Возрождение Проекта. Глава 1. Обиды и неуверенност

I ЧАСТЬ

КОГДА СТРЕМИШЬСЯ К МЕЧТЕ

Глава 1. ОБИДЫ И НЕУВЕРЕННОСТЬ

1

За куполом, закрывающим прозрачным энергетическим барьером загородную резиденцию Правителя Раолинуса, снова шёл дождь. Он причудливо стекал по невидимой защите радиальными потоками. Несмотря на то, что был сезон жары и гроз, к вечеру стало прохладно. Риккайн сидел на одной из скамеек в глубине парка и смотрел на замершие в искусственном безветрии листья декоративного кустарника.
Было страшно и обидно. Хотелось плакать. Ну, разве он виноват в том, что родился таким маленьким и слабым ребёнком. И сейчас, как обычно после очередного провала в силовых упражнениях, его переполняла зависть к другим детям его возраста. Им всё так легко даётся, а он такой неуклюжий и неуверенный в себе. А ещё его никто не любит. Даже родители относятся к нему пренебрежительно, а младшие братья запросто могут побить. И сегодня, после того как он снова опозорился на уроке, по окончании всех занятий сын Первого Помощника Лиоти Салми снова поколотил его, старшего сына Правителя.
Обида постепенно вытесняет всё. Сколько же это может продолжаться? Ведь когда-нибудь он займёт место отца, и Первый Помощник в лице нынешнего мальчишки Лиоти будет также пренебрежительно к нему относиться?
Риккайн со злостью и отчаянием размазал слёзы по лицу. Опять он размечтался. Ему сейчас всего двенадцать, а когда он станет взрослым, отец наверняка сделает выбор наследника из двух младших сыновей.
Ярган Киунис всегда старался избегать своего неудавшегося слабого ребёнка, здоровье которого оказалась не способна поправить полностью даже медицина Десиля. А ещё больше Правитель не хотел вспоминать своего деда Фраэллиса, которому пришла в голову экстравагантная мысль переродиться в другой звёздной системе, да при этом на планете, до сих пор не включённой в третий круг проникновения. Из-за этого в окружении Правителя появилось мнение, что все потомки Фраэля потенциально более слабые, чем остальные жители Раолинуса.
Но эта гипотетическая угроза не коснулась ни самого Яргана, ни его отца Эйлара, зато появление на свет Риккайна стало потрясением не только для семьи Киунис, но и для всей аристократии Раолинуса. Поэтому родители были вынуждены с минимальным интервалом времени, абсолютно не свойственным для их социума, произвести на свет других сыновей, дабы убедиться, что остальные дети будут здоровыми. Посему разница, по меркам Диа, между братьями оказалась просто смехотворной – всего в пару лет.
Рик снова всхлипнул. Ему вспомнились разговоры по вечерам в парке с Эйларом. Но дедушка отправился по звёздной дороге на встречу с Вышним четыре года назад. А ведь Эйлар был единственным в семье, кто не отстранился от слабого здоровьем мальчика и пытался помочь ему отыскать смысл в жизни. Рик мог часами слушать о похождениях Фраэллиса, которого, как ни странно, не видел смысла обвинять в своих бедах, а наоборот – чуть ли не боготворил. И даже выпросил у дедушки дневники своего кумира. Ярган Киунис был категорически против этих встреч, разговоров и мемуаров. «Вот если бы в этих записях нашёлся ответ, как поправить твоё здоровье – на это имело бы смысл тратить время, – говорил он всякий раз старшему сыну, видя его читающим путевые заметки непутёвого принца Фраэля, – А коли нет – потрать его на обучение. Может, в науке тебе удастся найти своё призвание».
Но Рика не интересовала наука. Он грезил, как со временем сможет возродить Проект «Терра» и полетит на планету, которая постепенно становилась его страстью и одержимостью. Однажды он по неосторожности обмолвился о своей мечте в присутствии отца и тут же был высмеян. Оказалось, что для управления любым Проектом необходимо разбираться во многих науках сразу. Это погрузило мальчика в состояние уныния. Ведь с его быстрой утомляемостью у него не всегда хватало сил полностью выполнять домашние задания, и поэтому успеваемость сына Правителя была худшей в учебной группе.
Слёзы очередной раз застлали глаза, и спазм сжал горло. Было очень горько от осознания своей слабости, никчёмности и бессилия что-либо изменить. Он не мог допустить и мысли, что найдёт в себе мужество взять пример с Фраэля и преодолеть непреодолимое.

2

Чуть слышный скрип песка на дорожке возвестил, что кто-то направляется в его сторону. Риккайн быстро утёр лицо рукавами курточки и постарался проморгать глаза, чтобы никто не заподозрил, чем он тут занимается последние полчаса.
Из-за кустов появилась высокая тоненькая девочка, густые каштановые чуть вьющиеся волосы которой мягко пружинили в такт быстрых шагов.
– Извини, но я только что узнала о случившемся, – присаживаясь рядом, сообщила она звенящим от гнева голосом, – отругала Лиоти и поспешила найти тебя.
От этого заявления Рик почувствовал себя ещё более неуютно, чем когда понял, что обнаружен. Аланта Салми всегда пыталась защитить его, когда он становился объектом навязчивого внимания её брата-близнеца, но эта забота повергала его в ещё большее уныние.
– Забудь. Постарайся меньше обращать внимания на его выпады, – она осторожно погладила мальчика по растрёпанным волосам, – Ты что, ревел?!
Аланта пристально посмотрела на него своими огромными пронзительными тёмно-жёлтыми глазами.
– Как ты мог? А представь, если бы не я нашла тебя… Ведь ты же Киунис! Ты не имеешь права позволять себе такое!
– Ну, Киунис… – Тянет Рик и непроизвольно всхлипывает. – И что с того?
– И твоё имя…
Мальчик осторожно прикоснулся пальцами к её губам:
– Не надо. Я не хочу слышать своего полного имени. Я ему совершенно не соответствую. Родители уже сто раз покаялись, что поверили в возможность моего исцеления и так меня нарекли. Теперь это звучит как насмешка – больной, немощный воитель.
– Эй! А ну-ка прекрати! – Аланта возмущённо сверкнула глазами и в гневе сразу стала ещё больше похожа на своего брата. – Не смей так себя распускать!
– Но разве я сказал неправду?! – Рик возмущённо засопел, и от новых эмоций слёзы высохли, но он не заметил этого, а вот его подруга обратила на это внимание.
– Смотри! Обида придаёт тебе уверенности, но неужели ты не можешь найти более достойный источник своей силы.
– Могу, – почему-то жутко смущаясь, пробормотал сын Правителя, – но тебе не скажу об этом.
– Ах, секреты начались! Ну, хорошо, не говори, – вдруг покладисто согласилась Аланта, – и никому не говори, но, если это тебе действительно способно помочь стать сильнее, я буду очень рада.
– Если ты хочешь, я попробую, – тихо проговорил он, уставившись на искрящийся песок дорожки.
– Ну почему, если я хочу?! – Аланта вспыхнула негодованием. – Ты сам должен этого захотеть! Только когда ты захочешь по-настоящему чего-то достигнуть, у тебя это получится.
– Но я уже столько раз пытался!...
–Что ты пытался? – Девочка удручённо покачало головой. – Если ты говоришь о своих коротеньких утренних пробежках…
– Я вечером бегал…
– Без разницы! Нужно всем заниматься в комплексе, как все ребята занимаются.
– Но мне же медики запретили вообще любые нагрузки.
– Вот-вот, – Аланта с укоризной посмотрела на него, – я и говорю, что ты должен сам захотеть. Я, например, не вижу никакой проблемы. Сначала понемногу и не всё, а потом постепенно наращивать время тренировок и количество упражнений.
– Я придумал, – Рик восторженно посмотрел на подругу, – давай вместе заниматься!
– Ну-ну, – девочка скептически поджала губки, – и чему же я смогу тебя научить? Вышиванию или музицированию? Тебе надо договориться с мальчишками или из нашей, или из старшей группы. С кем ты больше из ребят общаешься в последнее время?
– Я с тобой больше общаюсь, – покраснел Рик, – больше со мной никто не дружит.
– Так попробуй для начала с кем-нибудь подружиться, недоразумение ты ходячее. – Аланта сокрушённо вздохнула. – Тебя же Вышний здоровьем обделил, а не мозгами.
– Зачем ты дразнишься?.. – Растерялся в недоумении сын Правителя.
– Буду дразнить, пока не начнёшь заниматься, – девочка с силой стукнула кулачком по скамейке, получилось больнее, чем она ожидала, и пришлось дуть на ушибленные пальцы.
Рик вскочил, засуетился, не зная, как помочь своей подруге, и она, видя его волнение, радостно рассмеялась, а навернувшиеся было на её глаза слёзы, быстро скатившись по щекам, сразу высохли. Мальчик сначала удивлённо заморгал, не понимая причину перемены настроения Аланты, а потом облегчённо вздохнул, видя, что она на него больше не сердится.

3

Вечером после семейного ужина, Рик специально задержался, чтобы поговорить с отцом. Ярган удивлённо приподнял бровь, обнаружив, что кто-то из его детей всё ещё находится в столовой зале. Сам он специально взял с собой последние два документа, с которыми ему было необходимо на сегодня ознакомиться, и посему никуда не торопился, допивая горячий настой и просматривая плексигласовые карты.
– Ты хочешь мне что-то сказать? – Правитель вопросительно взглянул на своего сына.
Рик, очень волнуясь, подошёл ближе, сунув трясущиеся руки в карманы курточки, вздохнул поглубже и выпалил:
– Можно мне подобрать тренера по единоборствам?!
От неожиданности и нелепости заявления Ярган не сумел скрыть свои эмоции и расхохотался. От такой реакции отца мальчику стало дурно, бледность разлилась по его лицу, а дрожь от рук передалась всему телу, в глазах всё поплыло, и ему пришлось ухватиться за край стола, чтобы удержаться на ногах.
Ощущение реальности вернула звонкая пощёчина.
– Эй! Райн! Приди в себя. – Ярган взял сына за плечи и силой усадил рядом за овальным столом. – Извини, не ожидал. Не надо так расстраиваться? Давай спокойно подумаем, чем тебе можно заняться, чтобы не ухудшить и так не блестящую успеваемость. – Голос отца звучал будто сквозь толщу воды.
– Но ведь младшие братья уже полгода тренируются… – глядя на постепенно становившуюся более чёткой тёмную столешницу, чуть слышно сказал мальчик.
– Ох, горе ты моё, – Ярган потрепал сына по чёрным волосам. – Сколько раз тебе говорить: сумей найти сильные стороны в своих слабостях, займись науками…
– Но я хочу научиться защищаться, – перебил Риккайн и тут же сник, испугавшись своей настойчивости.
Правитель некоторое время молчал, разглядывал сына, взвешивая все за и против и, наконец, изрёк:
– Действительно, не пристало быть абсолютно беззащитным. Я договорюсь, чтобы с тобой начали заниматься стрельбой…
– О! Я обязательно!.. Да!.. Спасибо!! – Слов не находилось, несмотря на то, что это было не совсем то, что он просил. Радость просто распирала мальчика. Он думал начать учиться быть сильным, а отец предложил ему приобретение более высокого статуса по сравнению со сверстниками.
– Ну, всё-всё, успокойся, – отец по-настоящему тепло улыбнулся. – Успокойся, а то на радостях у тебя ещё один обморок случится. И кстати, – взгляд Яргана вновь стал строгим, – начнёшь с самого простого, с неподвижных мишеней и лёгкого оружия, а потом, по мере приобретения опыта и мастерства, можно будет увеличить сложность.
Рик только усиленно продолжал кивать, не в силах от восторга вымолвить хоть слово. Наконец, он кое-как справился со своими чувствами.
– Я буду стараться! – Мальчик хотел произнести это твёрдо и уверенно, но от волнения ему перехватило горло спазмом, и он смог издать только сдавленный писк.
– Будешь стараться, и всё получится, а потом покажешь нам с мамой, чему научился. – Ярган несколько мгновений помолчал, а затем добавил. – Но, если стрельба будет негативно отражаться на твоей успеваемости по предметам, я отстраню тебя от неё на несколько лет, пока ты достаточно не окрепнешь.
– Пожалуйста, нет! – Глаза Рика в ужасе расширились. – Я буду должное время уделять домашним заданиям! У нас скоро два текущих зачёта по дисциплинам, и я буду тщательно готовиться.
– Ну, и молодец, – Ярган снова потрепал сына по волосам. – Завтра же составим для тебя график тренировок, не мешающий основной учёбе. А сейчас тебе следует поторопиться в свою комнату, поскольку время уже позднее, и тебе пора отдыхать, а не засиживаться со мной в столовой. У меня на сегодня есть ещё некоторые дела.
– Хорошо, я пойду к себе, – Риккайн поспешил выполнить указание отца, дабы не раздражать родителя и не разрушить такой необычно радостный момент. – Спокойной ночи, папа!
– Спокойной ночи, Райн!
Мальчик стрелой вылетел из столовой и вприпрыжку унёсся в глубину длинного коридора. Ярган только головой покачал. Оказалось, для того, чтобы его слабый здоровьем сын начал бегать, понадобились не медикаменты, а обещание помочь в решении его детских проблем, которые для взрослого человека не представляли никакой трудности. «Надо будет, завтра же сделать серьёзный выговор специалистам медцентра, ведь только что произошедшее, относится к ведению Службы Душевного Равновесия, а не Отдела иммунитета и генетики», – подумал Правитель и вновь вернулся к изучению оставленных на столе документов.


4

Добежав до середины лестницы на второй этаж, Рик в изнеможении повис на перилах, пытаясь отдышаться и понимая, что если сейчас сядет на ступени, то без посторонней помощи уже не сможет подняться. Зародившаяся было в его душе, радость стремительно угасала. Да, он ещё никогда раньше так быстро не бегал, но и очень давно сердце так не пыталось выскочить через горло. В глазах опять всё плыло.
Радовало одно – отец, занятый сейчас своими делами, не видит последствий спонтанной пробежки. В противном случае он без разговоров запретил бы Рику вообще любые нагрузки. Как ни странно, но эта мысль помогла прояснить сознание и хотя бы частично унять сердцебиение. Осторожно отлепив себя от перил, Рик медленно продолжил подъём по лестнице, а когда добрался до второго этажа, вспомнил, что сегодня он уже дважды успел услышать совет начинать своё физическое укрепление постепенно, и тут же этот совет проигнорировал.
На самом деле он от счастья потерял голову и забыл обо всём, кроме того, что хотел запомнить, и тут же за это поплатился. Тем не менее, мальчик решил, немедленно принять к сведению усвоенный урок и маленькими шажками продвигаться к намеченной цели, чтобы неосторожными действиями самому всё не испортить.
Как ни странно, но только сейчас он ощутил, как горит щека от пощёчины, которой отец приводил его в чувства. Рик растерянно остановился в начале коридора по левую сторону от лестницы. Он планировал перед сном зайти в библиотеку, выбрать что-нибудь почитать, когда необычные мысли пришли ему на ум.
«Почему отец всегда бьёт меня по лицу, чтобы вывести из обморочного состояния? Это что же – медики такое посоветовали? Или ему совсем противно на меня смотреть в такие моменты?»
Рик двинулся дальше по коридору, продолжая про себя рассуждать над этим странным фактом, который он сейчас обнаружил в своей жизни.
«Но с другой стороны, отец сразу после этого посадил рядом с собой и предложил замечательное решение в моей затруднительной ситуации. Ведь если бы он ко мне плохо относился, то не стал бы помогать. А ведь если подумать хорошенько, выходит, что он каждый раз предлагает что-то полезное. Вот я не буду помогать тому, с кем у меня плохие отношения. А отец действует также или по-другому? Не всегда могу понять его поступки. А мама? Она, наоборот, ни разу не ударила меня, но и ни разу не поинтересовалась моими делами, ничего не посоветовала. Ой-ой! Не стоит об этом думать!»
Рик, наконец, добрался до дверей библиотеки. Сердце снова колотилось о рёбра, угрожая их пробить, а хорошее настроение окончательно испарилось. Ещё ничего не изменилось в его жизни, и неизвестно изменится ли когда-нибудь.
В библиотеке кто-то был, причём чужой. Рик это почувствовал, как только открыл правую большую створку двери. В поле зрения никого не оказалось, когда он прошёл до центральной группы читальных кресел, то ощущение неприятного присутствия усилилось.
– Эй, Райн! – Наглый голос Лиоти Салми донёсся с левого ряда стеллажей. – А тебе не пора в постельку?
Рик резко повернулся в сторону своего недруга:
– Кто тебе дал право здесь находиться?
– Спешу тебя расстроить, – Лиоти поставил одну из книг, которые держал в руках, обратно на полку, – твой отец дал разрешение всей нашей учебной группе пользоваться его библиотекой, так что иди спать и не пищи.
Несмотря на то, что порядком растерялся, Рик постарался не потерять лица:
– Как ты верно сказал, это библиотека моего отца. И я тем более имею право находиться здесь. В любое время. И столько сколько пожелаю. Может, ты не обратил внимания, но данная библиотека находится непосредственно на территории моего дома. Так что могу здесь просидеть хоть всю ночь! А тебе ещё добираться до своей резиденции.
– Что? – Лиоти удивлённо приподнял брови. – Давно не получал? Дай-ка припомнить. Ну, да. С утра. Очевидно, выходит, что давно…
– Не смей со мной разговаривать в таком тоне! – Рик гневно посмотрел на своего противника и топнул ногой, причём сам не понял, зачем сопроводил свою реплику таким движением.
– Упс! – Лиоти от удивления растерялся. – Это что было? Ты умеешь требовать? Как необычно. – Выбрав необходимые книги, сын Первого Помощника Правителя направился к выходу из библиотеки, бросив через плечо. – Если бы не домашнее задание, мы бы продолжили столь увлекательную беседу.
А вот тут Рик испугался по-настоящему, поскольку со всеми своими прожектами забыл к завтрашнему занятию написать доклад по истории системы. Ну что же, значит, он не зря сюда заглянул. Индивидуальное задание он помнил и сразу отправился к нужным стеллажам, чтобы сделать для себя подборку материала. В его распоряжении оставалось полтора часа, которые можно было урвать ото сна без серьёзных последствий для физического состояния. Задание следовало выполнить наилучшим образом, ведь он обещал отцу, что будет хорошо учиться по всем предметам.

5

В свою комнату, находящуюся здесь же на втором этаже, но в правом крыле резиденции, Рик пришёл уже за полночь, когда глаза начали слипаться от усталости. С одной стороны, он остался доволен собственными достижениями за истёкший день, но с другой стороны, добросовестно выполненное домашнее задание отняло последние силы, и мальчик начал опасаться, что, поверив словам Аланты Салми, переоценил собственные возможности.
К счастью, графин для фруктового сока, постоянно стоящий на небольшом столике возле постели, был наполнен. А ведь он только в конце ужина вспомнил, что ночью наверняка захочется попить, и попросил одного из слуг, занимающихся наведением порядка в комнатах детей Правителя, проследить за обеспечением столь необходимой для его слабого организма потребности. Он достаточно часто просыпался посреди ночи с плохим самочувствием, но спуститься в столовую за питьём не имел сил, а вызывать спящих слуг, казалось не очень хорошим поступком. Намучившись, таким образом, несколько раз, он теперь всё время заранее заботился о подобных мелочах, которые, тем не менее, были для него жизненно важны.
Налив половину стакана, Рик уселся на край спального ложа и, отпивая небольшими глотками сок, непроизвольно стал рассматривать ночной парк, видимый из окна. Утомление слегка отступило. На мгновение ему даже показалось, что можно позволить себе полчасика почитать хроники реализации Проектов, но здравый смысл взял верх и указал залезть под одеяло, расслабиться, успокоиться и заснуть.
Первый пункт удалось осуществить быстро, но вот с остальным как-то не заладилось. Впечатления всего дня навалились одновременно. До сегодняшней ночи он и не представлял, что можно в один момент грустить и радоваться, обижаться, ненавидеть и надеяться на лучшее. Но всё-таки усталость постепенно брала своё, шквал эмоций улёгся, и пришла неожиданная и очень смущающая мысль. И хотя рядом никого не было, Рик почувствовал, как краснеют щёки, а затем и уши.
Просто он подумал: «А почему я так рьяно кинулся выполнять пожелание Аланты?» И ответ оказался весьма простым – она ему нравилась. Ему хотелось, чтобы она чаще общалась именно с ним. Испытывал досаду, когда Аланта разговаривала ещё с кем-то, когда он находился рядом. Ему хотелось, чтобы она как можно чаще его хвалила. Вот как раз с последним желанием выходила загвоздка: хвалить его, в принципе, было не за что.
«Интересно, – подумал Рик, – если завтра отец мне на самом деле назначит тренера по стрельбе, Аланта будет довольна моим первым достижением?»
Мальчик шумно вздохнул и покраснел ещё больше, натянув одеяло на голову. Ему вдруг показалось, что отец решил проверить через мысленно-информационное поле планеты, почему его старший сын до сих пор не спит. Но нет, ничего страшного не произошло, Рик осторожно выглянул из своего убежища, действительно просто показалось. Отец проверял его, только когда мальчик сильно болел, чтобы, в случае необходимости, прислать кого-нибудь из медцентра. А сегодня он неплохо показал себя, и у отца не было повода отслеживать состояние сына вместе с его столь трепетными мыслями.
Успокоившись и выровняв дыхание, Рик выбрался из укрытия, поудобнее устроил голову на подушке и рискнул продолжить свои размышления.
Оказалось, что он на полном серьёзе ревновал Аланту к окружающим, а особенно к её брату, и судя по всему, Лиоти платил ему тем же. «Но всё-таки, – продолжил свои рассуждения сын Правителя, – ревность – это чувство, которое испытывают взрослые. Про это в книжках и мемуарах пишут, а мы ещё не достигли совершеннолетия. Или такие чувства, как ревность и любовь, можно испытывать в любом возрасте? Но… Стоп, стоп! Как я до такого додумался? Ведь если я ревную, значит и люблю Аланту. Да ну, ерунда какая выходит! Нельзя быть ребёнком и испытывать взрослые чувства. Или всё-таки можно? Или можно испытывать просто ревность, но ещё не любить? Как всё сложно! И спросить не у кого! Да и нельзя о таких вещах никого спрашивать!»
Внезапно Риккайн почувствовал, что отец по необъяснимой причине на самом деле решил поинтересоваться состоянием его здоровья.
«Ты почему не спишь до сих пор?» – Настойчивый мысленный вопрос проник в сознание мальчика.
«Всё в порядке, – поспешил развеять сомнения родителя Рик, а особенно не дать отследить только что обитавшие в его разуме образы, – старался выполнить домашнее задание, не учёл времени и недавно лёг. Но я сейчас обязательно усну! Использую упражнение на хорошие воспоминания и сразу усну!»
Не ясно, поверил ли Ярган объяснениям сына или ему были не столь важны эти объяснения, но он посоветовал допить сок и успокаиваться. Желая быть хорошим ребёнком, которого могут похвалить родители, Рик постарался исполнить всё, чтобы утром встать и с новыми силами начать реализовывать свою новую цель.

Следующая глава: http://proza.ru/2022/07/18/80


Рецензии