Любовь, похожая на сон

   Городские фонари уже погасли, а солнце ещё не выглянуло из-за горизонта, и на окружающий мир словно была накинута светло- серая вуаль, которая постепенно рассеивалась.

   На скамейке сквера сидела девушка в красном спортивном костюме и удобных легких кроссовках. Видно, после пробежки отдыхала. Ей нравилось это безмолвное предрассветное время. Сидела она на самом краешке и смотрела в сторону ничего не выражающими глазами. Минут через пять на другой конец скамьи сел парень несколько старше её.Они были похожи на пару рассорившихся супругов. Однако девушка даже не шевельнулась. А парень встал и прошел мимо, обдав её лёгким ветерком. Но и тут она не обратила на него внимания.

   Это была особенная девушка. Она жила в замкнутом мире. И если об одиночестве чаще всего говорят имея в виду стариков, брошенных на произвол судьбы, то с ней судьба распорядилась с детства.

   Ей было  пять лет, звали Оленькой. Однажды с мамой Ирой они вышли подышать свежим воздухом. Ирина села с соседкой Тамарой поболтать о последних событиях в городе, а малышка отправилась в рядом огороженную  песочницу к подруге. Была она общительная, весёлая, неугомонная выдумщица.

   Женщины заговорились и не увидели, как через небольшое ограждение перепрыгнула прямо в песочницу огромная собака, всей тушей повалив Олечку, которая сидела к ней спиной, побежала дальше. К счастью, головой девочка была повёрнута к подружке, которая закричала на такой высокой ноте, что собака прибавила ходу, а Ирина с трясущимися ногами и ошалевшими глазами кинулась к дочери. Схватив её на руки, она стала ощупывать голову, ноги, тело. Но укусов и крови не было. Сбежались соседи. У кого-то была бутылка с водой. Олю забрали из рук матери, боясь, что она её уронит. Сбрызнули лицо девочки. Ещё немного - и ресницы дрогнули, малышка стала приходить в себя. Ирину посадили на скамью, совали под нос нашатырный спирт, вытирали мокрой тряпочкой виски. Постепенно более- менее все пришли в себя. И мать спросила дочь

  -Тебе не было больно?

  Оля покачала головой.
   
  -Ты сильно испугалась?

   Оля  молча приникла к плечу матери и зарыдала. Ирину с ног до головы обдало холодной волной паники:

  -Тамара,- вызывай «скорую».
 
   Машина с красным крестом примчалась, будто за углом стояла.Мать только успела снять верхнюю одежду с дочери, положить её на диван. Бледная, с закрытыми глазами, утопающими в густой синеве, выдавали нездоровье даже без тщательного осмотра. И поэтому старенький, немного сутуловатый доктор пока готовил инструменты, не терял время и задавал вопросы, строча как из пулемёта:

   - Что случилось? Девочка упала?  Её кто – то ударил? Может, стукнулась обо что-то?

   Мать, рыдая, стала объяснять ситуацию, которую видели дети постарше, а потом и она сама. Врач слушал, осматривая голову  Оли, щупал живот, сгибал руки ,ноги и бормотал под нос:

  -Укусов, ушибов нет. Кровь не обнаруживаю. Сердце бьётся учащенно, пульс 120. Она сильно испугана.

  - Нина,- обратился он к помощнице,- сделай успокоительный укол. А Вы ,  мамаша, собирайтесь, поедем в больницу.

  Так начались мытарства семьи и малышки. Восстановив физическое состояние Оли, ею занялся логопед. Каждый раз девочка смотрела на неё полными слез глазами с надеждой, иногда хотела что – то произнести, но кроме мычания из попыток ничего не выходило. Наконец логопед, молодая приятная женщина, от всей души желавшая помочь прелестному ребёнку, через две недели сконфуженно сказала:

  - Простите! Я ничего не могу сделать. Видимо, нужно время.

   Родители Ирина и Павел Климовы, каждый раз присутствовавшие на сеансах, грустно посмотрели на врача, ничего не сказали, стали одевать ребенка. Войдя в квартиру и раздевшись, жена пошла на кухню, Павел - в спальню, Оля, обняв куклу Нюру, спряталась за диван.

    С этого дня тишина в квартире царила постоянно, как сундук, набитый ватой.
Если изредка Павел включал телевизор, дочь хмурила ниточки - брови и уходила в свою комнату. Отцу приходилось читать новости в смартфоне.

    Придя однажды к Климовым, Тамара удивилась атмосфере, царившей в квартире - гнетущая тишина так смутила, что она повернулась, чтобы уйти, но остановилась:

  - Ира,  а ведь моего Мишутку от заикания бабушка из Барков вылечила. Съездите к ней.

    Непроизвольно воспрянув духом и вспыхнув надеждой, Климовы на следующий день, взяв адрес, поехали в деревню. Навстречу вышла пожилая женщина с зоркими и любопытными как у сороки глазами и улыбкой, обнаружившей отсутствие двух передних зубов.

  - Меня зовут баба Нина. Проходите, пожалуйста,- пропела она,- какая куколка ко мне пожаловала! Я о вас уже знаю. Вы, родители, побудьте здесь, а мы с девочкой, Оленькой, да? Пройдем в мою комнату.

    Ирина отцепила Олину руку от своей и подтолкнула к бабе Нине. Оглядываясь жалобными  глазами на родителей, дочь понуро поплелась за хозяйкой. Через полчаса они вышли, баба Нина покачала головой и развела руками:

   - Тяжёлый случай, я ничем вам помочь не смогу. Вы уж простите меня!

    Это была первая, но не последняя поездка к гадалкам, святым источникам и мощам, в монастыри, к отшельникам, целителям. Изменения были. К шести годам Оля словно съежилась внутри. Дымка грусти окутала всю её, особенно глаза и бессильно опущенные руки. Она хотела только одиночества, что отделяет живое существо от его подобного. И даже с родителями, которые сходили с ума от состояния дочери, день и ночь молились за неё, старалась не общаться. Она  выходила в основном к столу, и быстро поев, кивнув головой, уходила в свою комнату.

    Немного помог случай. Ирина с дочкой шли по парку. День кончался. Небесный свет карабкался и прорывался сквозь плотные облака, и в это время Оля закричала, показывая пальчиком на декоративный куст, из -под которого у самой земли светились два жёлтых глаза, похожих на свет небольших фонариков. Ирина присмотрелась:

  - Не бойся, родная,  это котёнок.

   Оля широко раскрыла стальные с синим отливом глаза и потянула мать к кустам.

  - Не надо, Оленька. Он грязный, может, больной…

   Как только прозвучало слово «больной», чудные  глаза девочки наполнились слезами, и женщина тут же сдалась:

  - Хорошо, хорошо, возьмем его…

    Схватив черного с белой грудкой  и такими же носочками, где- то полуторамесячного  котенка, девочка засунула его под курточку, и холодный малыш согрел маленькое сердечко. Ира едва не впервые увидела как улыбается дочка. Придя домой,малышка налила в блюдце молока и позвала его, извлекая звуки сквозь зубы. У неё получилось «Кис». Победно посмотрев на маму, счастливо засмеялась, глядя как голодный малыш, захлебываясь, лакает молоко. Душа матери от этой картинки  ожила, как поникший цветок глотнул дождевой влаги.

    Прошло два года. Кис превратился в красивого синеглазого кота, важного, считающего себя породистым, а свою хозяйку лучшей на свете. С девочкой они не расставались, а когда  она пошла в школу для глухонемых, он сначала отказался есть, но через время понял, что  Оля возвращается каждый день домой, провожал её до порога, потом возвращался, запрыгивал на их кровать, сворачивался в клубок и прислушивался ко всякому шороху и скрипу  дверей. С нетерпением ждал её. Встречал и радовался как котенок, забыв, что уже взрослый, солидный кота.

  Оленька избегала шумных  дворовых компаний, понимая, что она не такая, как они, стеснялась своего состояния. С детства веселая, общительная, добрая, в школе она встретила таких же, быстро вошла в коллектив и раскрылась.Эти годы для неё стали лучшими. Она успешно осваивала книгу «Жестовый язык» и не стеснялась пытаться говорить. К тому же родители покупали ей сначала детские книги, потом сложнее, и она читала их. Если какое слово никогда не слышала, спрашивала у мамы или папы. Вместе с Кисом смотрела телевизор. За 8 лет она выполнила обе программы, полностью перешла на литературные книги, но пытаться  издавать звуки на людях ещё не решалась. Лучшим времяпрепровождением было чтение книг в сквере, недалеко от дома.
 
    Однажды, как всегда сделав утреннюю пробежку, села на скамейку и глубоко задумалась. В сквере было безлюдно, даже птицы еще не проснулись, не проклюнулись и лучи солнца, хотя день обещал быть ясным и теплым. Вдруг она вздрогнула: перед ней стоял тощий лохматый подросток, прыщавый, с бегающими глазами, небрежно одетый в серую майку, зеленые пузырящиеся на коленях штаны и грязные тапки.

    -Хэллоу, леди!- развязно произнес он, покачиваясь с пятки на носок.

    Оля спокойно смотрела на него.

    -Чего молчишь? Гордая?- продолжал он, перекатывая во рту жвачку.

    Не получив ответа, плюхнулся рядом с девочкой. Оля хотела соскочить, но он схватил ее за руку и игриво ухмыльнулся:

   -Понимаю, знавал таких…

    Не сообразив, что делать, девочка почувствовала, что «кавалер» бросил ее руку и повис в воздухе как шарик. Удивившись, встала и увидела, что её обидчика за штаны и майку поднял парень, который вчера проходил мимо.

  - Ты чего привязался к ней? Беги, не  оглядываясь. И чтобы я тебя здесь больше не видел.

    Он поставил его на ноги и дал хорошего пинка.  Пацан не стал ждать, дал дёру.

   -Испугалась?- повернулся молодой человек к Оле.

    Девочка покачала головой. Парень внимательно посмотрел на неё. Красивая, лицо  милое и доброе. Но что-то не так. А  что? Почему она молчит?

   -Ты не можешь говорить?

    Оля опустила глаза и тихо заплакала.- Затем не сообразив, что делать,  утвердительно качнула головой.
 
     Парень задумался.

    -Мне очень жаль. Знаешь что? Ты одинока. Я тоже. Давай встречаться здесь, в сквере.  Может, я смогу тебе чем-то помочь. Возьми только бумагу и ручку.

     Девушка улыбнулась  и кивнула головой. Это было начало их общения.

     На следующий день Оля долго рассматривала себя в зеркало, красиво заплела косу и чуть раньше вышла из дома. И уже сидела на скамейке, когда подошел парень

    -Здравствуй, скромница. Давай знакомиться. Меня зовут Александр. Как и ты, москвич. Но долгое время жил с мамой в Тульской области. Там окончил школу и пошел в Армию. Отслужив, решил приехать  Москву, чтобы выбрать институт и обжиться. Мама осталась жить с сестрой. Соня немного младше меня, окончила библиотечное училище и стала книжным червяком. Я очень их люблю, но времени не хватает. Да, забыл сказать, что работаю клерком в банке и готовлюсь к вступительным экзаменам… Исповедался как перед батюшкой. Теперь твоя очередь.

    Девушка вытащила тетрадь и ручку, чуть-чуть задумалась и стала писать:
"Меня зовут Олей. Мне 15  лет. Закончила 8 классов коррекционной школы, живу вон в той девятиэтажке  с родителями и лучшим другом котом Кисом. Люблю смотреть по телевизору интересные передачи, хожу с мамой в бассейн, кинотеатры, музеи. Подруги по школе живут в разных концах Москвы, поэтому мы практически не встречаемся. Что будет дальше - не знаю."

  -А со мной сходишь куда-нибудь, когда у меня будет свободное время?

  -Подумаю и посоветуюсь с мамой,- с улыбкой написала Оля.

  И они стали встречаться, гуляли по интересным местам, ходили на концерты, в спортзал. Для обоих это становилось необходимостью, как глоток воды  в пустыне или сон после двух ночей бессонницы. Но не сразу поняли: а какие же чувства испытывают друг к другу? Оля сомневалась в себе, стеснялась немоты; Сашу  смущало, когда со стороны люди смотрели, как она что-то пишет, а он заглядывает через её плечо и смеётся. Но со временем  почувствовали, что никому нет дела до их отношений. Оля познакомила друга с родителями, и оба поняли, что он хороший, надежный парень, их дочь не обидит.
   Однажды, подходя к  «своей» скамейке, она  посмотрела в сторону улицы. Саша шел по тротуару, а сзади, на бешеной скорости,  прямо на него мчалась, виляя, иномарка.

  - Са-аша!- отчаянно закричала Оля,схватившись за сердце и чуть не потеряв сознание.

   Не оглянувшись, он кинулся к ней, подхватил и счастливым голосом почти закричал:

   - Повтори!

    Она вывернулась из его объятий и ласково, звонким чистым голосом повторила:

   - Са-ша!

  Это было событие необычайной важности и для родителей, и для влюбленных. Через некоторое время, гуляя по парку, Александр поднес к губам маленькую ручку Оли, поцеловал и сказал:

   -Я давно хотел признаться, что люблю тебя, но боялся не поверишь или даже обидишься.Наверное, для тебя я старик.

   -Нет, что ты!И я люблю. Когда увидела, что тебе грозит беда, сердце, как у зайца, ушло в пятки и я поняла, что ты единственный, неповторимый, любимый.

    И они впервые по-детски неумело поцеловались.

    А дальше все было как в сказке. Оля окончила вечернюю школу, получила аттестат зрелости и поступила в Московский педагогический государственный университет на факультет «Дактилология», по специальности психолог-дефектолог. Она хотела стать дипломированным специалистом, чтобы лечить детей, для которых мир раскрывался бы во всех красках. Саша в это время уже был на третьем курсе университета, готовящего в том числе, инженеров автотранспорта. Не смотря на то, что у обоих было мало времени для встреч, в выходные и праздничные дни ездили к родителям Оли, два раза были в Туле, общались по скайпу, видели друг друга во сне. А что одно из главных для физиологии человека всю жизнь? Конечно, сон. У Оли и Саши была любовь, похожая на сон…


Рецензии
Анна, здравствуйте!
Любовь творит чудеса, это давно известно.
А сильный стресс активизирует скрытые силы организма. Так и с Олей случилось.
Хороший рассказ. Спасибо, Анна!
С искренним уважением,

Аркадий Вильковский   16.11.2023 02:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Аркадий, Вы очень добры!

Анна Куликова-Адонкина   16.11.2023 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.