Свидание

   Клавдия была девицей в самом соку. Правда, сок уже вот-вот начнет бродить...
В свои тридцать пять Клавдия жила со старенькой мамой в небольшой квартирке на окраине города, работала в библиотеке. Мужа и детей у нее не было,  да и до сих пор она ни с кем серьезно не встречалась.
Тихая, застенчивая, легко краснеющая девица, пышных форм с длинной русой косой - эдакая русская красавица, что сейчас не в моде.
Она немного комплексовала по поводу своей внешности, но это её не останавливало от вечерних посиделок с мамой и бутербродами . Мама у неё была очень деятельная и все пыталась выдать дочь замуж, - года убегают в прошлое, хотелось бы напоследок поняньчить внуков. Поэтому она активно искала жениха для дочери.
Вот вчера она разговорилась с соседкой и та сказала, что на работе у них есть мужчина, бухгалтер,  за сорок, неженатый  Они решили их познакомить.
Клавдия уже сама отчаялась выйти замуж, поэтому от маминых прожектов отбивалась всё ленивее и ленивее.
 - "Он хороший человек, спокойный, с квартирой, и  получает хорошо,  пригласил тебя в ресторан"  -  бубнила мама, наглаживая её юбку. Клава решила сходить, тем более в ресторанах она бывала нечасто.
Они  встречались в метро на лавочке, посреди зала. Народ сновал туда - сюда, она чуть раньше пришла на место встречи. Села на скамейку, достала телефон, чтобы проверить, не ошиблась ли во времени. Кто-то подошёл, она подняла голову.... Перед ней стоял мужчина невысокого роста, полноватый в очках, в старомодном плаще, - одним словом ботаник. "Наверное скучный и  нудный", -подумала Клава.
  -Анатолий Васильевич, Анатолий, - представился он. И они пошли к японскому ресторану.
 Сам там ни разу не был, не доводилось, её же он решил удивить, как ему казалось. Она тоже ни разу не была в подобном ресторане.
Они пришли в ресторан, официант провёл их за столик и принёс  меню. Названия блюд были не знакомы совсем, но друг другу они в этом не стали признаваться, и  делали вид что им все знакомо. Попросили официанта принести им что-то наиболее популярное в ресторане. Официант ушёл, вскоре вернулся и принёс  две большие пиалы с водой в которой плавал ломтик лимона. Клава посмотрела на Анатолия, тот с невозмутимым видом взял пиалу и стал пить. Она последовала его примеру. - Обычная вода еле тёплая, ну видимо, так пьют в Японии. Вернулся официант с двумя стаканами воды, еле сдерживая улыбку забрал пиалы. ...
-"Что-то здесь не то"- подумала Клава и стала оглядываться вокруг. Когда она поняла,в  чём дело - сильно покраснела - эти пиалы были для того чтобы вымыть руки. Анатолий сидел с расслабленным видом , и было непонятно - понял, в  чем дело или нет. Наблюдая за посетителями ,  она пришла в ужас - все ели длинными палочками. Клава же не умела этого делать. Когда принесли их заказ - официант пришёл на помощь и тихо на ухо подсказал Анатолию как есть роллы. Потом он принёс им вилки...
Вкус еды Клава не запомнила, ей хотелось поскорее закончить этот ужин.  Да и не ела она толком...Анатолий же наоборот, чувствовал себя раскованно, расспрашивая её о себе.
После ужина он поехал её провожать. Подходя к подъезду, она увидела, что  окна в их квартире темные, хотя, мама была дома.
- "Опять пробки вышибло"... -в сердцах проговорила она.
-  "Я к вам иду на чай",- весело проговорил Анатолий, и направился к ее подъезду.
До чая дошло не скоро - сначала он поковырялся в щитке, потом починил им капающий кран, передвинул по просьбе мамы шкаф, заменил перегоревшие лампочки. Клава сначала смущалась, но потом, глядя на него - без очков, с растрёпанными волосами, закатанными рукавами рубашки - поняла, что он ей  нравится. И она, чувствовала его заинтересованные взгляды, когда смеясь, подавала ему отвертки и помогала двигать шкаф ...



 


Рецензии