Дамасское золото. Ч. 3. Возвращение. Гл. 10

                X

                Тайник Иссама


     После завершения официальных мероприятий Алекс вместе со своим новым оператором отправились к развалинам древней Пальмиры. Казалось бы, после их предыдущего приезда сюда прошло не два года, а целых две тысячи лет, настолько все изменилось. Помнится, тогда Поль уже снимал этот древний амфитеатр, но сейчас его фасад был практически полностью разрушен, а находившийся рядом тетрапилон, состоявший из некогда монументальных оснований, просто сравняли с землей. Бедный Поль № 2 продолжал снимать все эти разрушения, как исторические, а они совсем не древние, а уже совсем новые. 

   Вот триумфальная арка времен римского императора Септимия Севера. Миллионы туристов со всех концов света приезжали сюда посмотреть на это выдающее сооружение Древней Пальмиры, и вот от нее остались одни руины.  Правда, в своем выступление на открытии директор музея доктор Валид пообещал, что она будет опять восстановлена в своем первозданном виде, но ведь на это уйдут годы и годы кропотливой работы, а взорвали ее за каких-нибудь несколько минут.
 
  Вот такая получается история и математика.

  Позднее, отпустив своего оператора в гостиницу, Алекс направился к дому, где они договорились встретиться с Аминой и ее детьми. У дверей дома дежурил сирийский солдат, который сразу узнал журналиста по презентации и даже отдал честь.  Вроде бы мелочь, а приятно, но главное - власти держат свое слово, и семье доктора Ания сегодня действительно ничего не угрожает.

  Несмотря на долгое отсутствие хозяев, во дворе уже зацвели кусты сирийского гибискуса.  Да-да, именно этой сирийской розы или как тут ее называют - кетмии. Алекс ожидал увидеть здесь разве что кусты тамариска, астрагала или даже верблюжьей колючки, ведь пустыня совсем рядом. Но нет, какие только неожиданные формы не предали им заботливые и умелые руки хозяйки: и куба, и шара.  Руки тети Медины. Но ее уже давно нет, значит все эти годы кто-то заботливо за ними ухаживал, поливал. Говорят, сирийская роза цветет только один день, совсем как жизнь человека, раз и нет.

   Алекс прошел в дом, где за столом уже сидела Амина и какие-то женщины. Откуда-то сбоку выскочил маленький Иссам, который буквально повис у Алекса на шее. Тот достал из своей дорожной сумки маленького верблюжонка и передал его ребенку. Тот схватил подарок и сразу убежал в свою комнату. С Орханом они уже поздоровались за руку, как мужчина с мужчиной.

   Амина рассказала, что этот дом когда-то был и их домом, пока Абдул Гафар строил новый дом для своей семьи. Да и потом они вместе с детьми часто любили приходить сюда в гости, дети тут знали каждый уголок в доме и здесь для них осталась даже своя комната. Да, Медина очень любила работать в саду и всегда мечтала превратить его в настоящий цветник. Да-да, прямо здесь в этой пустыне. Ведь это был еще старый дом их родителей. А когда они с Мединой и детьми вынуждены были покинуть Пальмиру, то соседки продолжали сюда приходить и ухаживать за ее садом. На глазах Амины появились слезы.

   В комнату опять прибежал шустрый Иссам, на этот раз он держал в руках маленького игрушечного львенка.

- Это - подарок Медины, самая любимая игрушка маленького Иссама, - грустно произнесла Амина.

    Мальчик снова убежал в детскую комнату и через несколько минут вернулся с резиновой обезьянкой. Амина только грустно покачала головой и обратилась к сидевшему рядом Орхану:

- Эту обезьянку тебе подарил еще отец, но потом она так понравилась Иссаму, что он постоянно с ней любил играть, а потом  прятал ее в свой тайник, чтобы брат ее не забрал обратно. Помнишь, Орхан?
- Да мама. Я тогда делал вид, что ее потерял, но всегда знал, что она у Иссама.
- Тайник Иссама? - удивился Алекс.
- В детской комнате еще со времен родителей Медины и братьев когда-то находилась старая печь. Это была самая теплая комната в доме, особенно зимой. Уже потом, когда мы здесь жили, Абдул Гафар поставил в доме дизельный котел для отопления, а печь так и осталась в комнате.  Все в доме знали, что Иссам прячет в ней свои игрушки, но делали вид, что ничего не видят. Мальчику это очень нравилось.

    Иссам снова хитро улыбнулся и скрылся в комнате. Алекс решил поиграть с малышом и последовал вслед за ним. Детская комната была действительно большой и в углу размещалась старая печь.

- Ну и что ты там прячешь, Иссам?

   Мальчик заразительно засмеялся, опустился на колени и достал откуда-то из-под ней подаренного ему сегодня верблюжонка.

- Значит мой верблюжонок тебе понравился, раз ты его там спрятал?

    В ответ на это мальчик только весело кивнул и опять лег на живот, чтобы достать из тайника в печи свое очередное богатство. Сначала он вытащил оттуда маленький мячик, потом какую-то старую куклу, которую он очевидно позаимствовал у своей сестры, а затем красную пожарную машину. Потом Иссам снова туда полез и долго там пыхтел и сопел, стараясь вытащить на свет божий очередную спрятанную игрушку. На это раз, когда он наконец снова оттуда появился, в руках у него была не игрушка, а какой-то сверток.

- Ой, а что это за штука такая волшебная? - включился в игру Алекс.

    Мальчик снова искренне засмеялся и с детской непосредственностью протянул ему в руки сверток.

- Ты хочешь мне это подарить, малыш?

    Иссам в ответ только важно ему кивнул.

- Ой, спасибо, Иссам, как я рад твоему подарку, - радостно произнес Алекс.

    Он осторожно смахнул со свертка толстый слой пыли и стал медленно его разворачивать. В комнате еще не горел свет, хотя вечер уже опускался над городом, но, когда Алекс развернул подарок мальчика и достал оттуда какой-то предмет, казалось, что кто-то включил в комнате свет, настолько все кругом стало вдруг ярким и светлым.

   Что касается Алекса, то он уже испытывал подобное изумление два года назад в Париже в своей собственной квартире, когда обнаружил в рюкзачке Орхана древние драгоценности царицы Зенобии.
 
   А еще говорят, что чудеса не повторяются. Еще как повторяются. Алекс держал в своих руках старинную золотую диадему с крупными драгоценными камнями.


Рецензии