Возрождение Проекта. Глава 2. Успехи и неудачи

Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/07/18/77

Глава 2. УСПЕХИ И НЕУДАЧИ

1

Наутро его ждало очередное разочарование. Отец сообщил, что сегодня офицер, которому он поручил проводить занятия по стрельбе, полетел на Ратан по своим служебным делам и вернётся только завтра, предположительно во второй половине дня.
Сначала Рик просто расстроился, поскольку не получилось сразу начать столь важные дело, но потом у него зародилось подозрение, что это отговорка, и отец ни с кем не разговаривал, а просто тянет время в ожидании, когда он сам передумает и откажется от своей затеи.
И мальчик тут же поспешно решил – коль обстоятельства складываются подобным образом, то он должен немедленно сам предпринять хоть какие-то действия, дабы показать Аланте, что его обещания не пустые слова. Не понимая, как ему хватило храбрости на такой поступок, он, по окончании достаточно удачного учебного дня, задержал после занятий Вайтиля Клэйстриса и договорился с ним о встрече вечером в парке правительственной резиденции по очень важному делу. Когда старший одногруппник дал согласие посвятить своё время разговору, сын Правителя был очень удивлён этим фактом, но всеми силами постарался этого не показать. Его выбор пал на сына Руководителя Оборонительного Пояса Планет, как на единственного в группе сына военного.
С послеобеденного времени и до захода Раолинуса Риккайн просто не находил себе места от волнения. Сначала он решил, что Вайтиль просто забудет о своём обещании. Потом содержание отрицательных мыслей стало усугубляться с каждым часом приближения времени назначенной встречи. И как апогей негативных ожиданий, за полчаса до заката откуда-то пришла твёрдая уверенность, что младший Клэйстрис всё расскажет другим мальчишкам, и это послужит поводом для дальнейших насмешек и унижений. Он пытался сам себя успокоить тем, что не все же такие неучтивые нахалы, как Лиоти Салми, но страх очередного провала не покидал его до тех пор, пока в сумерках на центральной аллее парка он не увидел Вайтиля.
Сбиваясь и периодически заикаясь от волнения, Риккайн почти четверть часа пытался выразить свою просьбу. Но как ни странно, Вайтиль сумел её понять и оценить.
– Хорошо, что сейчас сразу задумываешься о решении проблем, с которыми тебе пришлось столкнуться. Это говорит о том, что ты на самом деле умнее, чем о тебе говорят дети других приближённых Правителя. И я очень польщён, что именно ко мне ты обратился с этой просьбой. Но, тем не менее, я должен всё обдумать и посоветоваться со своим отцом…
– Нет, нет!! – Рик почувствовал, как снова закружилась голова, и спазм сжал все внутренности. – Если ты поговоришь со своим отцом, он запретит тебе со мной заниматься, поскольку мой отец запретил это всем своим приближённым. Я хотел, чтобы ты помог мне, но об этом будем знать только мы вдвоём, – и, поколебавшись несколько мгновений, добавил, – если всё получится удачно, я смогу отблагодарить тебя в будущем. – Эту фразу он репетировал про себя весь вечер, если старший товарищ будет колебаться с ответом.
– Ещё раз говорю тебе, Райн, – Вайтиль судорожно сглотнул, – я должен всё очень серьёзно обдумать, тем более если ты собираешься заняться приёмами рукопашного боя, скрываясь от взрослых. От этого могут быть дурные последствия. Если выйдет скандал, мой отец лишит меня права наследования титула главы нашей семьи.
– Ради Вышнего! – Рик в отчаянии прижал кулаки к груди. – Если я не предприму ничего, мой отец поступит точно также, только чуть позже, когда я достигну совершеннолетия. И ведь не заговор же против Правителя я тебе предлагаю! А лишь прошу помочь достигнуть того, что мне положено по праву.
– Странно, – Вайтиль Клэйстрис недоумённо пожал плечами, – а звучит именно как заговор и именно против Правителя.
Рик не понял шутки одногруппника и почувствовал, как слёзы наворачиваются на глаза. Выходило так, что он оказался не способным даже правильно сформулировать свою просьбу. Мальчик, проучившийся с ним уже шесть лет, и с которым у него были неплохие отношения, совершенно превратно истолковал его просьбу. В первый момент Рик попытался объяснить себе такую реакцию тем, что Вайтиль старше на два года и воспринимает всё с более взрослой точки зрения и, следовательно, необходимо срочно найти нужные слова, дабы исправить ситуацию. Но потом пришла совершенно другая, немного странная мысль: «А пусть он считает, что это заговор, и если сумеет сохранить всё в тайне, то покажет этим, что я могу доверять ему в будущем».
Немного выровняв дыхание и уняв дрожь в руках, Рик постарался сказать спокойным и уверенным тоном:
– Хорошо, пусть будет так, как ты предлагаешь. Тебе достаточно будет семи дней на обдумывание моего предложения?
– Безусловно, Риккайн Киунис, – утвердительно кивнул Вайтиль Клэйстрис. И сын Правителя опять не заметил, как озорные искры вспыхнули в его глазах. – Скорее всего, я дам положительный ответ, но есть несколько вопросов, которые мне действительно необходимо выяснить. И я обещаю, что этот разговор останется между нами и никогда не получит через меня ни малейшей огласки.

2

Пока его старший сын изыскивал способы для самоутверждения, Ярган Киунис, тем временем, учинил разнос работникам главного медцентра на Десиле. Все специалисты были потрясены и подавлены: ещё ни разу никто из них не ошибался при установлении диагноза, а сейчас выходило, что двенадцать лет они пытались лечить сына Правителя совершенно не нужными и, скорее всего, опасными для здоровья мальчика средствами. Ярган и так был самым резким и вспыльчивым из представителей семьи Киунис за последние восемьдесят пять тысяч лет, а такое обстоятельство, как причинение вреда ребёнку, привело его просто в состояние бешенства. Присутствующие прекрасно понимали, что необходимо предпринимать какие-либо меры, иначе для медцентра дело могло закончиться заменой всех сотрудников новыми молодыми специалистами «не погрязшими в самолюбовании своими весьма давними успехами» – уточнил Правитель, немного сумев взять себя в руки.
– Есть единственное оправдание нашей ошибки, – осмелился, наконец, заговорить Руководитель Медицинского Центра Гэдар Тэлни, но, увидев вспышку ярости в глазах Правителя, сразу же исправил фразу, – не оправдание, безусловно, а объяснение возникновения ошибки в постановке диагноза мальчику, – и глубоко вздохнув, как перед прыжком на большую глубину, быстро закончил, – мы пропустили нездоровье его матери.
Ярган почувствовал, как от нарастающего эмоционального напряжения ему перекосило лицо, и увидел, как побелели костяшки пальцев, сжатых в кулаки. Он всеми силами старался сдержать себя, дабы не дать выплеснуться гневу, хоть и абсолютно обоснованному, но столь недостойному для Правителя Раолинуса.
– Поясни, если это возможно, подробнее, – выдавил из себя Ярган жутким отрешённым голосом.
– Да-да, сейчас всё станет понятно, – утвердительно кивнул Гэдар Тэлни. – Просто никто из нас раньше не анализировал возникшую проблему с этой стороны, но это единственное объяснение всем имеющимся, на данный момент, фактам…
– Быстрее можно?!!
– Да, уже всё: Валисан не успела полностью адаптироваться после подключения к общему полю планет на момент своей первой беременности, но, по неизвестным нам причинам, не сообщила об этом специалистам медцентра, отслеживающим её здоровье.
– Ради Вышнего! Гэдар! Уже прошло триста пятьдесят лет. В случае, описанном с Авэди Реаном, полное выздоровление наступило через сто двадцать лет. Вы что, скрыли от меня её какой-то тайный недуг?!
– Смею возразить! – Гэдар Тэлни с возмущением посмотрел на Правителя. – Авэди Реан был с Рале, и полное выздоровление ему принесло участие в Проекте «Терра», а Валисан взяли из системы Оцеали, третьего круга проникновения и, судя по всему, мы действительно что-то не учли. Теперь будем разбираться.
– Допустим! – Не в силах больше сдерживаться, Ярган сорвался на крик. – Если всё это правда, то к чему это приведёт? Чётко и прямо! Отвечай!!
– На данный момент мальчик не в состоянии полноценно существовать в поле планет системы.
– Но остальные дети ведь родились абсолютно здоровыми!
– Здесь я могу с уверенностью утверждать, – Гэдар Тэлни окончательно успокоился, осознав правильность своей точки зрения, хотя бы потому, что никто из присутствующих специалистов медцентра не попытался её оспорить, – испуг за появление больного ребёнка помог сработать не запустившимся, по неизвестным мне пока причинам, необходимым резервам организма, которые обычно активизируются при общем подключении.
– Сейчас для моего сына ещё можно что-либо исправить?
– Десять дней обследования, потом около месяца на подготовку, а затем в несколько приёмов провести стандартную процедуру подключения по тем параметрам, которых мальчику не хватает для обретения полноценного здоровья. – Немного помолчав, руководитель медцентра добавил категоричным тоном. – Но также я считаю необходимым ещё раз полностью провести обследование Валисан и всех остальных детей, дабы исключить хоть малейшую возможность ещё одной ошибки.
Ярган сидел абсолютно подавленный. Эмоции покинули его, оставив лишь заполняющую всё пустоту равнодушия. Он знал – ощущение скоро пройдёт, но каждый раз, когда эта пустота накатывала после очередного приступа гнева, ему казалось, будто все чувства умерли навсегда и больше никогда не возродятся. Но также он прекрасно понимал, что, если способен в это время чего-то опасаться, значит, способен чувствовать, и как ни странно, осознание этого помогало быстрее прийти в себя.
– Когда стоит начать, и с кого? – Уточнил он, обретя способность снова нормально говорить.
– Безусловно, – продолжил своё объяснение Гэдар Тэлни, – как я уже сказал, необходимо начать с Валисан. Выявив сейчас скрытую ранее проблему, я смогу определить, когда она прошла окончательную стадию становления, но, – Руководитель Медцентра замялся, – я считаю, что её также необходимо обследовать в Службе Душевного Равновесия, чтобы выяснить причины, повлиявшие на её решение скрыть своё состояние от специалистов, отслеживавших её здоровье. По моему мнению, Валисан была чем-то сильно напугана и поэтому не сказала правду, что и привело к тем обстоятельствам, которые мы сейчас имеем. Следует выяснить, что могло её напугать.
– Думаю, с последним вопросом я разберусь без посторонней помощи. Но теперь по поводу сына. Предположительно, сколько это может занять времени? – Правитель тяжело вздохнул. – Я пообещал Райну, что на днях позволю ему начать заниматься стрельбой. Может, стоит отложить эту затею до тех пор, пока не закончатся все обследования и процедуры?
Гэдар Тэлни переглянулся с руководителем Службы Душевного Равновесия Эквитом Баэглисом, и когда тот утвердительно кивнул, высказал рекомендацию, подтвердившую подозрение Яргана, что всё это время присутствующие учёные активно общались через общее поле:
– Нам кажется, что начало занятий выбрано, хоть и случайно, но весьма удачно. Если у мальчика будет в ближайшие месяцы позитивный настрой, нам удастся намного быстрее подвести его к начальной стадии исцеления. После текущего обсуждения у нас больше нет никаких сомнений, что всё ещё можно исправить без серьёзных последствий для здоровья Риккайна.
«Без серьёзных последствий, – как эхом повторил про себя Правитель, постаравшись полностью заблокировать своё сознание от присутствующих. – Это значит, что всё исправить уже нельзя».

3

На следующее утро Рик планировал поспать подольше, но буквально сразу после восхода Раолинуса в его комнату явился отец и, разбудив самолично ничего не понимающего сына, велел быстро привести себя в порядок и через час явиться в личный кабинет Правителя, поскольку у них на сегодня запланировано несколько важных дел.
Спросонья, ещё не совсем понимая, в чём дело, мальчик, было, испугался, что отец узнал о его вчерашнем разговоре с Вайтилем и собирается наказать его за непослушание. Но, уже начав умываться, понял ошибочность этой мысли. Ведь чтобы отругать и запретить не имело смысла давать время на завтрак. Значит, отец действительно собирается заняться какими-то делами вместе с ним. Рик почувствовал, что от волнения чаще забилось сердце. Но поскольку он умудрился прийти в радостное состояние, это не помешало ему хорошо поесть, прежде чем отправиться к отцу.
Оказалось, что они вылетают из резиденции Правителя прямо в Илхат, посетить центр военной подготовки. Рик снова ощутил, как неспокойное сердце радостно подпрыгнуло, да так сильно, что в горле встал ком, не позволивший высказать вслух переполнившее его в одно мгновение чувство восторга. Он мог лишь радостно хлопать ресницами, когда отец за руку отвёл его к своему фаруту и усадил рядом в кресло второго пилота. Оказалось, что Правитель решил заодно начать самолично обучать своего старшего сына управлять летательным аппаратом.
Ошеломлённый свалившимся на него счастьем, Риккайн даже не заметил, как они очутились в столице. Казалось, позавчера был самый замечательный день в его жизни, но то, что происходило сегодня, превосходило все его смелые мечты.
Отец опустил свой фарут у входа военного училища, в котором обучались дети аристократов системы Раолинуса. Мальчик уже начал волноваться, что когда встретиться со своим будущим наставником, то предстанет в самом неприглядном виде, поскольку ещё не смог взять под контроль эмоции и начал со страшной силой заикаться, задавая отцу вопросы всё время, пока они летели до Илхата.
Вид Риавлара Лэйнириса потряс Рика ещё больше. Посреди тренировочного зала их ожидал высокий, стройный и до невозможности элегантный, темноволосый и сероглазый мужчина среднего возраста. По мнению мальчика, таким образом, следовало выглядеть учителю этикета, а не наставнику элитного военного училища.
«Нельзя так непочтительно думать про своего будущего учителя, – настигло его строгое мысленное внушение отца. – Ты ещё не успел познакомиться, а уже выносишь суждение».
«Но ведь я просто удивился, – попытался оправдаться Риккайн. Внешне я старался не показать своих эмоций».
«Это тебе так кажется, – брови Яргана сошлись на переносице. – Вот я недоволен, и ты видишь это. Лицо очень трудно контролировать, но этому можно научиться».
«Отец, боюсь спрашивать, но со мной что-то не так? – Мальчик судорожно вздохнул, ему на ум пришла странная мысль. – Ты сказал, что потом надо слетать на Десиль на очередное обследование. Они что, обнаружили какую-то причину, по которой я должен скоро умереть?»
Брови Правителя подскочили до середины лба.
«Вот видишь, и я не все свои чувства и мысли могу контролировать. – Ярган с удивлением посмотрел на сына. – Но почему ты пришёл к таким жутким выводам?»
«Просто ты никогда меня раньше столько не учил, – смутился Рик, но последнюю мыслефразу так и не смог заглушить. – Вообще ничему не учил!»
«Успокойся, всё в порядке. Просто у меня новый план твоего воспитания. – Правитель подмигнул сыну. – Учимся и лечимся одновременно, чтобы не терять зря времени».
Они подошли к новому наставнику.
– Я не имею намерения вмешиваться в твои семейные дела, – тихим приятным голосом произнёс Риавлар Лэйнирис, глядя на Правителя, – но мальчику на занятия лучше являться в более уравновешенном состоянии. Такие бурные диалоги сбивают у новичков концентрацию. И смею заверить, что понятия не имею, о чём вы так ожесточённо дискутировали.
Ярган укоризненно посмотрел на сына, и когда Риккайн покраснел до ушей и втянул голову в плечи, обратился к преподавателю с пояснением:
– Если отбросить наши маленькие личные тайны, то суть диалога сводилась именно к умению оставаться спокойным.
Риавлар Лэйнирис понимающе улыбнулся, и Рик внезапно понял, что готов заниматься под руководством этого преподавателя целыми сутками, поскольку под внешней элегантностью и спокойствием, непостижимым для себя образом, почувствовал в нём скрытую силу и стремительность, а также чувство юмора и необходимую наставнику строгость.
– Насколько я понял, – Лэйнирис снова обратился к Правителю, – нам следует начать с самых элементарных вещей, поскольку мальчик пока не занимается рукопашным боем.
Рик было поднял вопросительный взгляд на отца, но его остановила короткая твёрдая мысль: «Всё дома!».
– Безусловно, с самых элементарных вещей, – серьёзно кивнул Правитель, – но, мне кажется, стоит в ближайшие несколько месяцев использовать только вид оружия, у которого нет отдачи.
– Даже так? – Удивлённо изогнул чёрную бровь Риавлар Лэйнирис.
Мальчик, испугавшись, что с ним не станут заниматься, почувствовал, как вспотели и так холодные ладони. Наверное, отец не всё рассказал наставнику о его состоянии здоровья, и тот сейчас откажется от своего обещания, найдя приемлемое для этого оправдание. Ведь у офицера, преподающего в военном училище, и так достаточно абсолютно здоровых учеников.
Но вместо этого Лэйнирис протянул свой лазерный излучатель, лемс второй дальности боя, который вынул из кобуры, висящей на поясе, одним неуловимым движением.
– Попробуй, что получится, – кивнул он мальчику в сторону стены, на которой были развешаны мишени разных форм и размеров.
С дрожью в руках Риккайн взял эту драгоценность, попытался отдышаться и сконцентрироваться, чтобы от волнения не плыло в глазах. Потом сосредоточился на одной из центральных фигур на стене и выпустил подряд три коротких луча, рассчитывая, что хотя бы один попадёт в цель.
Лэйнирис вновь протянул руку, забрав оружие, и они вдвоём с Правителем подошли к убитой мишени.
– Если в состоянии полуобморока, – тихо, чтобы Рик не услышал, сказал офицер Яргану Киунису, – он способен попасть почти в центр, то чего следует ожидать от ребёнка, когда он научится контролировать себя? – И подумав, пару мгновений, решил. – Я могу его взять, для начала, на четыре через четыре дня по полчаса в первый месяц. Дальше – что скажут из медцентра.
– Хорошо, – кивнул Правитель, – я организую, чтобы его доставляли на занятия, пока он сам не научится управлять фарутом.
– А это не слишком много и быстро? – Усомнился Лэйнирис. – Он справится? Его состояние гораздо хуже, чем я представлял.
– Надеюсь, – ответил Ярган, и, обернувшись к сыну, дал указания. – Беги, забирайся в машину, а я сейчас уточню время твоих занятий, и мы отправимся на Десиль.

4

Все первые четыре дня тренировок по стрельбе для Риккайна прошли в состоянии эйфории. У него получалось почти всё, что показывал, объяснял и требовал исполнить его новый наставник. Поскольку дополнительные занятия занимали немного времени и не требовали больших физических усилий, они никоим образом не повлияли на успеваемость по основным предметам. Соответственно, когда отец решил проверить очередной раз результаты учёбы за прошедшие шесть рабочих дней, то остался доволен достижениями сына, за что его похвалил и высказал пожелания улучшить показатели по математике и истории. Это очень воодушевило, но мальчик с волнением ожидал грядущие выходные, поскольку именно в это время Вайтиль обещал дать свой окончательный ответ. Всё и так было просто замечательно, но, если получилось бы и это, значит, он на самом деле способен проявлять самостоятельность, а не прятаться вечно за спинами взрослых.
Младший Клэйстрис тянул с ответом оба выходных, и лишь вечером восьмого дня дал утвердительный ответ. Радуясь, что всё удалось, Риккайн побоялся спросить, почему одногруппник медлил целые сутки, прежде чем сообщил о своём согласии заниматься с ним. По его личному разумению стоило откладывать разговор, наоборот, в случае отказа, дабы подобрать достойные для этого слова. Но сын Правителя прекрасно понимал, что не нужно проявлять навязчивость и лезть в чужие дела. Ведь самое главное – желаемый результат достигнут, а остальное пока в порядке.
Мальчики договорились, что будут встречаться через каждые два дня в послеурочное время перед обедом и заниматься в течение часа на окраине парка резиденции Нартрис, пока ещё тёплое время года. Помимо этого Риккайну вменялось в обязанность ежедневно заниматься по часу, в любое удобное для него время, над закреплением разобранных упражнений и их элементов.
– Иначе не имеет смысла даже начинать, – заявил Вайтиль, с самым что ни на есть серьёзным выражением лица.
– Конечно, – поспешил согласиться Рик, – я читал, что тренировки нельзя прерывать.
– Вот и хорошо, – подвёл итог разговора младший Клэйстрис, – завтра приступим к занятиям.
До «завтра», как и следовало ожидать, была целая ночь бессонницы. Соответственно, Рик оказался недостаточно собран и внимателен, и как результат, на своей первой тренировке заработал такое количество синяков и ссадин, что это грозило разоблачением всего тайного плана.
– Очевидно, это ты учился управлять фарутом, – с неожиданным сарказмом заявил Риавлар Лэйнирис на следующий день, разглядывая расквашенную окончательно, после часа самостоятельных упражнений, физиономию сына Правителя. И вдруг очень строго добавил, – Научись терпению и сдержанности!
Рик почувствовал, как с катастрофической скоростью снова краснеет. Но к счастью далее этих реплик наставник не стал развивать тему и сразу перешёл к занятию. И, слава Вышнему, Риккайн сумел собраться и больших ошибок не совершал. В итоге Лэйнирис похвалил его за верно усвоенную классификацию стрелкового оружия и проводил до фарута, ожидавшего мальчика у крыльца военного училища.
За время короткого перелёта обратно в резиденцию Правителя, Рик задремал, вместо того, чтобы наблюдать за действиями пилота, как рекомендовал ему поступать отец. Но окончательно вымотавшись за последние десять дней, больше морально, чем физически, он сам не заметил, как ткнулся головой о дверцу кабины. Не понимая, что произошло, Риккайн резко сел и увидел за окном фарута открытые двери дома.
Только мальчик решил, что сегодняшние сложности миновали и можно полноценно отдохнуть, как при подъёме в свою комнату на второй этаж он столкнулся с младшими братьями, которые, судя по всему, провели день не столь удачно. Рэккар, как самый заводила, среди ребят его возраста, сразу же прицепился к внешнему виду старшего брата и уже вместе с младшим Рэдкайном вдвоём спихнул Рика с лестничной площадки. Чтобы не скатиться вниз, мальчик был вынужден уцепиться за перила, сильно ударившись при этом о ступени обеими коленками.
Не понимая, почему обидчики вместо того, чтобы высмеять очередной раз его неуклюжесть ретировались на второй этаж, Риккайн обернулся и увидел поднимающегося по лестнице отца.
– Быстро собирайся! – проинструктировал Ярган сына, взяв за подбородок и, внимательно изучив картину синяков и царапин, добавил, – Возьми всё, что тебе понадобится, чтобы провести двадцать пять дней на Десиле.
– А как же мои тренировки?! – Испугался Рик, что сейчас сорвутся все начинания с Вайтилем.
– Не волнуйся, я обо всём уже договорился, а сейчас поспеши приготовиться к перелёту, – Правитель слегка подтолкнул сына вверх по лестнице.
Понимая, что спорить с отцом – бессмысленная затея, мальчик поторопился собраться, заодно успел связаться с младшим Клэйстрисом и объяснить причину своего вынужденного отсутствия, получив массу ценных указаний по технике и нагрузке самостоятельных занятий.

5

Тренировки с Вайтилем удалось возобновить сразу, как только Риккайн вернулся после лечения. Он очень переживал, что его одногруппник за прошедший месяц нашёл себе более интересное занятие, но в последнее время всё складывалось наилучшим образом, и Клэйстрис его ждал. На этот раз по окончании процедур на Десиле мальчик и в самом деле почувствовал себя, хоть немного, но лучше, и когда отец сообщил, что ещё через месяц необходимо повторить курс лечения, он сразу отнёсся к этому очень серьёзно и стал как можно больше времени уделять учёбе по предметам и тренировкам. У него появилась робкая надежда, что на Десиле, наконец, смогли разработать комплекс препаратов, способных победить его недуг, и на этот раз всё получится. Подтверждение этих наблюдений он видел в том, что отец позволил ему заниматься стрельбой и пилотированием, и даже несколько раз обмолвился о своих планах через полгода подобрать ему тренера по рукопашному бою. Зная отца, Риккайн понимал, что если бы эти затеи были бесполезны, то Правитель не стал бы давать такие обещания.
Придя к столь ошеломляющему для себя открытию, Рик со всем мужеством исполнял предписанные ему на этот месяц диету и режим. Какие ужасно не вкусные продукты приходилось есть и пить в течение каждого дня! Но он снова и снова убеждал себя, что это не большая плата за то, чтобы стать сильным и здоровым.
Следующий курс лечения на Десиле он уже осознанно участвовал в процессе своего исцеления и даже попытался выяснить, чем же это он всё время болел. Именно в прошедшем времени, ибо в этот раз Риккайн окончательно и бесповоротно ощутил себя выздоравливающим. Каждодневные самостоятельные тренировки давались ему всё легче, и он рискнул увеличить их продолжительность до полутора часов. Специалисты медцентра не возражали, но на поставленный мальчиком вопрос о диагнозе отвечать не спешили, объясняя это его неспособностью понять всё правильно в силу возраста. Но самым замечательным оказалось, что теперь все убеждали его набраться терпения, поскольку процесс выздоровления должен был протекать медленно, в течение последующих полутора лет.
Полтора года! Да ведь он уже смирился с тем, что на всю жизнь останется слабым и неуклюжим, а всё происходящее с ним сейчас было как второе рождение.
Вернувшись на Диа в резиденцию Нартрис, Риккайн испытал очередное приятное потрясение, узнав, что отец не против, чтобы эти полтора года с ним продолжал заниматься Вайтиль Клэйстрис. Правитель пожурил сына за самовольство, но наказывать не стал. Мальчику и так надо было продолжать невкусную диету.
Спустя полгода после начала лечения Рик заметил, что он уже способен обежать всю загородную резиденцию вместе с прилегающим парком, и только на втором круге у него сбивалось дыхание и начинало плыть в глазах. За это он, конечно, получил кучу выговоров и от отца, когда тот отследил его через общее поле, и от специалистов медцентра, когда отец сообщил им, что мальчик нарушает допустимые нагрузки. И даже всезнающий, будто вообще постоянно использующий возможности общего поля, Риавлар Лэйнирис поучаствовал. Вот как раз с последним Риккайн побоялся пререкаться и отстаивать свою точку зрения, поскольку за истёкшее время мальчику удалось выяснить, что Лэйнирис – военный высшего класса, и его преподавание в училище просто временный интерес. Соответственно, сын Правителя твёрдо для себя решил по истечении срока лечения упросить отца, чтобы он договорился с Лэйнирисом об обучении помимо стрельбы, ещё и рукопашному бою. Пару раз он видел, как наставник проводил такие занятия со старшими учениками и был потрясён, что такой изящный и элегантный мужчина способен уложить на пол за одно мгновение четырёх противников. Ради такого учителя стоило не обращать внимания на очередную порцию сарказма, на который, как показало время, иногда исходился Риавлар Лэйнирис.
В итоге, все сошлись во мнении, что до конца этого года хватит для бега и одного круга. Как ни было трудно с этим согласиться, но Рик был вынужден это сделать в соответствии с советами взрослых, чтобы не испортить хорошие отношения с отцом и наставником.
Учтя сию ошибку, Риккайн и Вайтиль составили график постепенного повышения нагрузок на совместных тренировках. После того как младший Клэйстрис узнал, что ему выпала честь быть первым официальным наставником сына Правителя по рукопашному бою, он стал волноваться по поводу и без оного даже больше, чем пока их занятия были, как им обоим казалось, тайными. Теперь Вайтиль постоянно опасался, что за ним могут наблюдать взрослые, через общее поле, и соответственно, постоянно боялся совершить какую-нибудь ошибку. Рик несколько раз пытался успокоить своего уже товарища, ибо за прошедшие полгода мальчики по-настоящему подружились. Он раз за разом объяснял, что за ними наблюдали, когда они ото всех прятались, а теперь от них только строго-настрого потребовали с наступлением холодов заниматься в спортивном зале.
– Ведь взрослые знают, что мы не простужаемся, – пытался найти хоть какие-либо аргументы сын Правителя, когда Вайтиль очередной раз разволновался, – а кто из нас кого больше раз стукнет, их должно гораздо меньше волновать. Я думаю, что если бы мой отец сомневался в тебе, то просто сразу же запретил заниматься со мной, как только узнал о нашем договоре. Тем более я каждые восемь дней прохожу проверку на Десиле. Пойди что не так, специалисты медцентра давно внесли бы свои коррективы.
– Ну вот, – у младшего Клэйстриса порозовели щёки, – ты говоришь, что я хорошо справляюсь, но почему-то меня это очень смущает.
– Успокойся, – ответил Рик, и с удивлением понял, что он пытается поддержать Вайтиля, а ведь в начале тот поддерживал и успокаивал его самого. – Давай закончим занятие, ведь после нас ещё должны заниматься другие ребята, не стоит их задерживать. А если хочешь поговорить, то после тренировки мы можем отправиться к нам в Нартрис и посидеть в столовой. Мне помниться, сегодня должно быть угощение, поскольку у отца встреча с представителями руководства Рале. Она, безусловно, будет в зале приёмов, но повара-то будут готовить положенный по протоколу обед на всех, находящихся в резиденции, а я с утра сказал, что приглашу тебя в гости.
Вайтиль смутился ещё больше, но отказываться не стал.
Доделав все запланированные упражнения, мальчики быстро вымылись и, покинув спортивный комплекс военного училища в Илхате, отправились в Нартрис.

6

Этим же вечером Правитель решился, наконец, поговорить с женой о причине плохого здоровья их старшего сына. Прошло уже больше полугода с разговора со специалистами Десиля, но он тогда решил подождать результатов лечения. Время прошло, мальчик начал поправляться, но разговаривать всё равно на эту тему не хотелось. Не хотелось услышать, что во всём виноват он сам, а скорее всего так и окажется. Ярган достаточно долго просидел в кабинете, пытаясь найти нужные слова, дабы не усугубить уже имеющуюся проблему. Но видимо Валисан почувствовала настроение мужа и через общее поле спросила, чем он так недоволен. Понимая, что ни до чего вразумительного додуматься у него уже не осталось времени, Правитель поспешил в свою спальню, находящуюся чуть дальше по коридору, чем детские комнаты, на втором этаже правого крыла резиденции.
– Что я сделала не так?! – Со слезами на глазах спросила Валисан, едва он успел переступить порог спальной комнаты.
Трудный разговор не сложился сразу и Ярган решил не тянуть, а высказать свои претензии сразу:
– Почему ты не сказала тринадцать с половиной лет назад, о своём неполном подключении к общему полю? Почему не сказала об этом ещё раньше, до того как узнала, что готовишься стать матерью? У нас ведь было время всё исправить!
Слёзы переполнили глаза и потекли по щекам жены Правителя.
– Мне было стыдно, – Валисан пыталась говорить ровным голосом, но это ей не очень удавалось, – было стыдно признаться. Мне казалось, что скажи я об этом, и ты отправишь меня домой… Подожди! – Она умоляюще посмотрела на мужа, прося взглядом не перебивать. – Я сейчас знаю, что это ерунда и никуда ты меня не отправил бы, но тогда, чем больше проходило времени, тем более стыдно мне становилось от того, что я не оправдала твоих ожиданий. А самое главное собственных обещаний, и не смогла стать достойной спутницей жизни. Но я и представить не могла, как моё молчание отразится на здоровье ребёнка! Прошу! Поверь, что это правда!
– Я разве дал повод подумать, что могу оставить тебя! – Ярган почувствовал, как в нём начинает нарастать раздражение. Особенно он был недоволен собой. Недоволен за то, что, как бы ни учил детей, сам до сих пор полностью не научился самоконтролю.
Диалог не состоялся. Вместо того чтобы спокойно поговорить с женой о выявленной проблеме, он сразу вспылил, как только она упомянула, пусть и не напрямую, будто он каким-то образом дал повод сделать неверные выводы. И своей вспышкой, пусть и краткого, негодования, подтвердил и ей, и себе, что тогда, почти четырнадцать лет назад, мог на самом деле напугать Валисан.
Безусловно, он понимал, что очень дорожит своей женой, а вот правильно выражать свои чувства, выходит, до сих пор не умел. Для себя Ярган сразу же оправдал поведение Валисан – если она так поступила, значит, несмотря на желание быть хорошим мужем, он всё-таки дал ей повод так поступить. Раньше он во всех бедах своего старшего сына винил дурную наследственность, доставшуюся от принца Фраэллиса, но обстоятельства показали –  на самом деле виноват, действительно, он сам.
Когда триста пятьдесят лет назад Ярган встретил свою будущую жену, нельзя сказать, будто он безоглядно влюбился. Да, ему приглянулась эта весёлая жизнерадостная девушка, а её возникшие сильные чувства к нему, которые он мог без труда читать в её мыслях и душе, указали, что она будет хорошей матерью его детей. А поскольку всю эмоциональную составляющую их не совсем простых отношений Валисан взяла на себя, то он, будучи занят принятием дел от своего стареющего отца, не обратил внимания на начавшую угасать за прошедшие годы её весёлость.
Вступив в должность фактически сразу после свадьбы, Правитель был более озабочен соответствием себя новому статусу, чем состоянием Валисан, и не уделил ей должного внимания. Зато теперь следовало уделить много времени решению возникших семейных проблем.
– Прости, что заставил тебя волноваться столь долгое время. – Ярган обнял сидящую на постели спутницу жизни. – Я обязательно всё исправлю, но прошу – больше ничего от меня не скрывай.
Валисан ничего не ответила, а только всхлипнула, попыталась улыбнуться, и ещё сильнее прижалась к своему любимому.

Следующая глава: http://proza.ru/2022/07/26/94


Рецензии