трагическая история знаменитой семьи

 я  не автор                в понедельник охранник окружной тюрьмы Майами постучал в дверь камеры, чтобы разбудить 69-летнюю арестованную Глорию. Через два часа ей предстояло предстать передемьи судом по обвинению в непристойном поведении и сопротивлении при арестеем. Обнаружив, что Глория не подает признаков жизни, охранник вызвал врача... Чутьи позже, проведя вскрытие, медики решили, что причиной смерти стали общее переутомление и сердечный приступ.той Заполняя необходимые документы, врач обратил внимание на фамилию: «Хемингуэй. Уж не дочь ли Эрнеста?» - спросил он. «Нет, - ответил более посвященный в детали охранник. - Сын. Младший. Грегори». Так оборвалась еще одна сюжетная линия в славной, бурной и трагической истории знаменитой семьи…

Отец считал его самым талантливым

Грегори Хемингуэй больше, чем двое его старших братьев, походил на отца. Он был страстным путешественником, охотником и рыболовом, марафонцем и теннисистом. Однажды он, соперничая с отцом, убил 18 слонов во время африканского сафари. Эрнест Хемингуэй считал Грегори наиболее талантливым из своих детей, но называл «самым черным пятном на семье» после себя самого. Причиной тому стали странные наклонности, проявившиеся в Грегори еще в детстве: писатель с ужасом обнаружил, что сын любит переодеваться в женские одежды. Пытаясь исправить ошибку природы, поселившей душу женщины в мужское тело сына-трансвестита, отец сделался настоящим тираном. По его настоянию Грегори прошел через 98 сеансов электрошоковой терапии, которые должны были утвердить его мужское самосознание. Все было тщетно. В своей книге воспоминаний об отце Грегори писал, что втайне всегда хотел походить на героев отца. Биографы Эрнеста Хемингуэя утверждают, что его неоконченный роман «Острова в океане» был продиктован любовью к младшему сыну. Но их личные отношения были испорчены безнадежно. Писатель обвинял Грегори в том, что тот укоротил дни матери - Полин была второй из четырех жен Эрнеста. Она умирала в 1951 году от рака, когда сын уехал в Калифорнию. Грегори платил своему знаменитому отцу взаимностью. В одном из писем он назвал его «больным алкоголиком». А самое известное произведение Нобелевского лауреата - повесть «Старик и море» - «сентиментальными соплями».

Он любил наряжаться медсестрой

Эрнест Хемингуэй застрелился в июне 1961 года, последовав «семейной» традиции самоубийств, начатой его отцом, продолженной братом и сестрой, а позднее - внучкой. Свою книгу об отце Грегори начал словами: «Я никогда не мог избавиться от чувства вины за его смерть». Помимо прочего, сын унаследовал от великого родителя и его пагубную страсть - поэтическое отношение к алкоголю. Скандалы с отцом, мучительная борьба с желанием быть женщиной и периоды жутких депрессий скоро сделали его настоящим пьяницей.
Грегори окончил медицинский факультет университета Майами и даже некоторое время руководил небольшим госпиталем в штате Монтана. Сначала его сочли несколько странным: Хемингуэй-младший любил наряжаться медсестрой. Затем он стал появляться в операционной пьяным и однажды едва не зарезал по этой причине пациента. Его навсегда лишили лицензии врача.

С женой он познакомился в женском туалете

В периоды просветления он писал книгу об отце и ездил на посвященные ему симпозиумы. Но больше скитался. Бродяжничал, но не нищенствовал - права на часть посмертных гонораров Эрнеста Хемингуэя приносили ему около 100 тысяч долларов в год. Между тем как раз метания между женской сущностью и мужским обликом помогли ему найти четвертую жену - Айду. Познакомились они в женском туалете ресторана «Торус Стейк Хауз» в феврале 1991 года. Свадьбу сыграли в доме-музее Эрнеста Хемингуэя на южном краешке Флориды в Ки Уэсте, где прошли детские годы Грегори. Но через три года и этот брак распался. Грегори ничего не мог поделать с собой и по-прежнему появлялся на людях, одетым женщиной. Покинутый четырьмя женами и восемью детьми, он решился на меру, которая, как он надеялся, могла примирить природу и вывести его из многолетней депрессии - операцию по смене пола. …
Айда до последних дней сохранила теплые чувства к своему странному супругу. Это она подняла на ноги полицию, обзвонила госпитали и тюрьмы, когда Грегори не позвонил ей, как обычно, в пятницу. Его нашли в парке пристающим к прохожим. Он был пьяным до помутнения рассудка и совершенно голым, с больничным халатом и туфлями на высоких каблуках в руках. Полицейским, которые не без труда скрутили бродягу, он назвался Грегори Хемингуэем. Но затем, слегка протрезвев, слезно просил именовать его Глорией. Поколебавшись, копы отправили его в женское отделение тюрьмы…

Чем еще прославились потомки Хема

Сыновей у знаменитого писателя было трое - Джон Хэдли Никанор, Патрик и Грегори. Ничем особым они не прославились. Вообще из всех потомков Хемингуэя наибольшей известности достигли две его внучки - Марго и Мьюриэл. Обе были актрисами. Мьюриэл считается довольно удачливой: она играла в фильмах Боба Фосса и Вуди Аллена, ее партнерами были Брюс Уиллис, Питер О\\\'Тул и Курт Расселл, она даже была номинирована однажды на «Оскар».
А у ее старшей сестры - Марго - все сложилось отнюдь не так гладко. Поначалу ей удалось стать известной фотомоделью (однажды за рекламу духов ей заплатили миллион долларов); но потом, после двух неудачных браков, после десятка ролей в провальных картинах, она начала пить, загубила карьеру, стала фотографироваться для полупорнографических открыток и играть в дешевых эротических фильмах. В июне 1996 года Марго покончила с собой, приняв смертельную дозу снотворного. На следующий день после того, как полиция обнаружила ее тело, исполнялось 35 лет со дня самоубийства Хемингуэя.


Рецензии