Король Артур и русская справедливость
Михаил Леонидович Томилин г. Клин
Король Артур был русским князем, такое сенсационное заявление в ходе многолетних исследований, проводившихся в России, Великобритании и Франции сделал известный британский историк Ховард Рид: «Работая в архивах петербургского Эрмитажа, Рид обнаружил многочисленную символику из захоронений на территории России, которая совпадает с образами на знаменах, под которыми сражались воины легендарного короля Артура». У короля Артура был меч ЭСКАЛИБУР, кратко о его истории: «Латинизированный вариант Гальфрида Монмутского - Калибурн или Калибурнус, который континентальные артуровские авторы позднее трансформировали в Эскалибор, а затем в известный теперь всем Экскалибур. Насколько бесценным был меч для короля, видно из древней валлийской легенды «Килох и Олвен»(из статьи «Мечь эскалибур» https://www.sites.
По утверждению Ховарда Рида: «Артур был русским князем, а если точнее, то предводителем сарматских племен южной России, который вместе с дружиной отправился к Дунаю, и там они столкнулись с римскими войсками. Римский император Марк Аврелий захотел держать в союзниках столь мощную и статную армию, поэтому заключил с ними мир и взял на службу. Позже шеститысячное войско Артура прибыло в Британию. … Впервые об известном кельтском герое было сказано в одной из поэм валлийского барда по имени Анейрин примерно в V–VI веке.»(источник «Король Артур был русским князем, и это не вымысел»
Мог ли король Артур быть русом? В те давние времена, с I - V век включительно о ругах и руси в списке А.Г. Кузьмина есть 14 упоминаний, а всего их за первое тысячелетие 78.
Приведем список исторических сведений из иностранных источников о руси и ругах (в первом тысячелетии), составленный доктором исторических наук Кузьминым Аполлоном Григорьевичем:
1.«I век. Тацит (ок. 55—120) упоминает ругов на южном берегу Балтики.
2. II—III века. Иордан (VI в.) сообщает о борьбе готов в Прибалтике с ругами, которые были сильнее германцев «телом и духом» и тем не менее были побеждены готами.
3. Между 307—314 годами. В Веронском документе руги названы в числе римских федератов.
4. До 337 года. У византийского писателя Никифора Григоры упоминается русский князь, занимавший придворную должность при императоре Константине.
5. Вторая половина IV века. Иордан упоминает в составе державы Готов, племеня росомонов (или розомонов), вышедшем из повиновения.
6. Между 379—395 годами. Степенная книга говорит о «брани с русскими вои» императора Феодосия. Сведение заимствовано из жития Ивана Пустынника Египтянина. Здесь же упоминается о нападении русов на «Селунский град». Известие восходит к Житию Дмитрия Солунского.
7. 434—435 годы. Руги появляются на реке Саве близ города Новиедуна (нынешняя Югославия), где приходят в столкновение с готами.
8. 454 год- часть ругов примкнула к гуннам и вместе с ними потерпела поражение от гепидов и выступавших на их стороне племен, в том числе большей части ругов. Побежденные отступили из Подунавья к Днепру и Причерноморью, а частично отошли к Адриатическому побережью. Некоторые руги, по сообщению Иордана, получили места для поселений в городах, прилегающих к Константинополю.
9. 469 год - Руги терпят поражение от готов в борьбе за Паннонию.
10. 476 год- Одоакр (по Иордану — руг, по другим источникам — скирр) во главе войска, состоявшего из ругов, скирров, туркилингов, низверг последнего императора Западной Римской империи. В позднейшей традиции его называют русским князем, герулом с острова Рюген, славянским князем. Потомки его будут править в Штирии, а в XII веке также в Австрийском герцогстве. От Одоакра вели род и некоторые богемские фамилии.
11. 487 год- Одоакр захватил короля ругов Фелетея и его мать Гизу и казнил их в Равенне за попытку по наущению византийского императора Зенона вторгнуться в Италию.
12. 488 год- Одоакр разбил племянника Фелетея Фредерика, а разорил его владения в Подунавье. Фредерик бежал к королю готов Теодориху.
13. 489 год- Теодорих выступил против Одоакра. Руги есть и в том, и в другом войске.
14. 493 год- Теодорих вероломно убил Одоакра. Руги Фредерика участвовали в провозглашении Теодориха королем Италии.» источник («Почему этих упоминаний нет в наших учебниках истории??!» https://sibved.livejournal.com/42018.html»)
По – нашему мнению название меча Артура может быть связано с древним русским языком . Прочитаем старинное латинизированное название меча короля Артура, калибурн наоборот – н и рубилак, а эскалибур – рубила и ксэ. Рубило это древнее русское название меча, первоначально острие меча не затачивалось, им наносились только рубящие удары. Меч свободно прорубал доспехи, защищавшие воина.
Откуда могло появиться в эскалибуре наше рубило? Возможно название пришло в Британию через арабов, которые писали и пишут слова с права на лево, контакты с ними Руси были через Волгу и Каспийское море (вспомним арабских географов, клады арабских монет, найденные на торговых путях на территории Руси.
На Руси меч имел еще одно название - бредун, потому что голову напрочь сбривал.
И еще информация к размышлению. Приведем выдержку из книги А.М. Столярова «Призрак нации»: Согласно парадигматике мифа, в котором представляется образ идеального государства, король Артур торжественно провозгласил, что в землях; подвластных ему будет царствовать справедливость».
А. Столяров считает, что справедливость была введена в абсолютный закон: «Все рыцари во главе с королем дали, нерушимую клятву данный закон соблюдать. … В Камелоте согласно мифа властвует не воля монарха … не глас народа … В Камелоте властвует только закон»
Как пишет А. Столяров: «Крылатой фразой Европы стала римская максима «закон суров, но это закон», означавшая в том числе, что закону подчиняются все – от последнего крестьянина до монарха … Вот, что сделало Запад Западом.»
По - нашему мнению Король Артур объявил о царстве справедливости, а не о царстве закона. Главная идея русского народа справедливость. Как считал Ф.М. Достоевский: «Высшая и самая резкая характеристическая черта нашего народа - это чувство справедливости и жажда ее».
Свидетельство о публикации №222071800908