История одного Волка. 2. Встреча
Заснув, он увидел сон. Он шёл по лесной тропинке, окружённой с двух сторон стеной деревьев. Судя по всему, было позднее утро в начале июня. Солнце просвечивало сквозь нежно-зелёные кроны берёз, дубов, осин, ив и клёнов, и солнечные зайчики весело прыгали по кустам, обрамлявшим дорогу, а также по древесным стволам и чуть слепили глаза. Шелест листьев заполнял слух, нашёптывая о чём-то добром. В сочетании с дивным соловьиным пением, доносившимся сверху и не прекращающимся ни на минуту, эти звуки завораживали и приносили умиротворение. Плакучие ивы свешивали длинные косы со своих ветвей, приятно трогая его за плечи и снимая с них всю тяжесть, накопленную за предыдущий день. На тех участках тропинки, куда не доставало солнце, лежал тёмно-зелёный мох, и по нему было очень приятно ступать босыми ногами. Он шёл и наслаждался прогулкой по этому прекрасному и свежему лесу.
Внезапно (он даже не заметил, как это произошло) стены леса расступились, и он вышел на поляну. Она была полностью освещена солнцем. В центре поляны стоял, вероятно, будучи вкопанным в землю, высокий камень светло-серого цвета. Он имел пять граней, сходившихся вместе в самой верхней точке. На каждой из граней были высечены незнакомые руны. Так как было ещё утро, и солнце ещё не достигло зенита, камень отбрасывал тень. Причём отбрасывал он её таким образом, что она указывала своей вершиной именно в ту сторону, откуда шёл наш герой. Он подошёл на несколько шагов вперёд и замер. Тень начала сгущаться, становясь всё глубже и резче. Это было очень странно, так как вся остальная часть поляны оставалась неизменно хорошо освещена. Внезапно всё вокруг осветила вспышка. Камень вздрогнул, и тень снова стала прежней. Но теперь на поляне он был не один. Из тени, отбрасываемой камнем, на него внимательно глядел большой волк.
Наш герой, надо отметить, всегда хорошо относился к этим животным, что бы там ни рассказывали народные сказки, как бы большая часть людей ни хулили волков. Даже несмотря на их качества с точки зрения биологии, в его голове это были благородные и умные создания. Поэтому сейчас, оказавшись лицом к лицу со зверем, он просто заглянул ему в глаза, и увидел… Он увидел в этих зелёных глазах мудрость, какой не встретишь во взгляде большинства человеческих созданий, и отблеск теплоты.
«Подойди поближе, - прозвучало у него в голове. Он мог поклясться, что слышит этот низкий бархатный голос, и сразу понял, что на поляне больше никого нету. – Подойди поближе, дай принюхаться к тебе.»
Он сделал несколько уверенных шагов вперёд и встал во весь свой немалый рост перед волком. Тот потянул носом воздух и так же беззвучно произнёс: «Здравствуй, младший брат. Я тебя долго ждал. Теперь и ты нуждаешься в моей помощи. Я знаю, что с тобой происходит, и постараюсь помочь.»
- Кто ты? – сдавленно вырвалось у него из груди. – Расскажи, пожалуйста.
«Тогда садись рядом у камня и слушай нашу историю, - снова прозвучало у него в голове, - Очень давно, когда Вселенная ещё была молодой, в этом Мире обитало племя волков. Это были сильные и мудрые создания. Они являлись настоящими царями зверей, и надо сказать, львы здесь ни при чём. Племя всегда имело вожака, который владел высшими ступенями магии. А также совет старейшин, хранящих знания и обладающих каждый своими способностями. Они не искали власти над другими животными, им это было не нужно, но остальные звери сами приходили к их вожакам за советом и всегда возвращались довольными результатами. Так продолжалось несколько тысяч больших солнц. Мы верили, что когда кто-то из наших стариков умирает, то его душа не исчезает, а вселяется позже в одного из следующих рождённых волчат. Таким образом поддерживалось равновесие и постоянное количество зверей в племени. Но вот уже пошёл пятый год, как старики умирают, а новые щенки не рождаются. Мы скоро можем исчезнуть. Я вхожу в совет старейшин нашего племени. Мне часто снятся сны, которые я растолковываю своим братьям, и эти толкования, надо сказать, всегда сбываются. Один из моих давних снов рассказал мне о том, что в другом Мире живёт существо, которое может нас выручить, если мы поможем ему решить проблему, связанную с его сердцем. Я решил разыскать тебя. На это у меня ушло около одного большого солнца. Наконец, ты пришёл, и мы можем друг другу помочь.»
- А в вашем Мире есть люди? – спросил вдруг наш герой.
«Нет, в нашем Мире нет ни людей, ни существ, подобных тебе. Ты, наверное, уже понял, что ты не человек. Ты принадлежишь к расе эльфов, о которой скорее всего, знаешь из историй одного эльфа, проведшего часть жизни в твоём Мире. Вы зовёте его Профессором. Он, как и большинство подобных вам, родился в Мире, называемом Ардой, но был очень любознательным существом и поэтому овладел искусством перемещения между Мирами, после чего долго путешествовал, в том числе побывав и у нас. Позже он написал много рун о жизни в тех Мирах, где ему удалось побывать. Некоторые из них читают в вашем Мире. Но не в этом дело. Ты в последнее время очень сильно мучаешься душевной болью, не так ли?»
- Это точно, и эта боль с каждым днём всё сильнее, она разрывает мне сердце.
«И это связано с девушкой, с которой вместе ты слушаешь уроки старейшин?»
- Да, я люблю её больше, чем солнце и дождь. Во всяком случае, любил. И мне казалось, что могу надеяться на взаимность. Но не проявлял нужной настойчивости, и не смог удержать её, когда мой друг, возжелав её, решил её у меня отбить. Так я потерял сразу и любимую девушку, и друга. Теперь мне всё сильнее кажется, что мне не стоит жить вообще. У меня даже были мысли о том, чтобы отказаться от бессмысленного существования. И неужели ты думаешь, что сможешь мне как-то помочь? - последние слова он произнёс с горькой усмешкой.
«Не суди обо всём слишком поспешно – прозвучало у него в голове – попробуй посмотреть на вещи с другой стороны. Я в курсе твоих чувств. Но я бы хотел подойти к вопросу объективно, это не значит, что я бездушен или не понимаю твоих душевных мук. Друг мой, ты же понимаешь, что тихая любовь без попыток сближения, заключающихся в том, чтобы проводить вместе больше времени, только при очень удачном стечении обстоятельств может дать желаемый результат.
«Понимаешь... я сужу основываясь на своих догадках. Поправь меня если что-то не верно. Она никогда не называла тебя своим парнем, впрочем, "называла" это не совсем верно, нормальные существа не называют, а просто дают понять. Она тебе таких поводов, насколько я могу видеть, не давала, я не знаю, что было на самом деле. Посему... если взглянуть правде в глаза... Обижаться ты на неё не в праве. Если ты не прилагал усилий, то понятно, что она скорее предпочтёт не того, кто посвящает ей стихи, но в тоже время не уделяет ей достаточно внимания; а того, кто хочет с ней контактировать и стремиться к этому. Есть такая фраза: "Если уделять женщине слишком мало внимания, вы станете ей неинтересны"»
- Откуда ты знаешь, что я писал ей стихи?
«Я вижу Сны. И много о тебе знаю, может быть, даже больше, чем ты сам, - прозвучал ответ, и ему показалось, что на лице (именно лице) волка появился след улыбки, – А стихи я и сам сочинял, когда был молодым волком. Кстати, мы их не записываем, а просто запоминаем и передаём из уст в уста».
«Твоего друга, в общем-то, винить тоже не в чем, потому что по его мнению человек любящий должен предпринимать какие-то действия, а ты, на его непосвящённый взгляд, ничего такого не предпринимал. Посему он не отнёсся серьёзно к возможности того, что ты испытываешь к ней истинные чувства, и решил, что он вправе совершить попытку. Он сам недавно расстался со своей девушкой, и я думаю, что каким бы он с виду человеком не был, ему трудно далось это, но вот проходит сколько-то лун, и он замечает, что ему запала в сердце она. Что далее было, тебе понятно.»
«Если оставить всё на самотёк, то в дело вступает судьба. Если она распоряжается иначе, чем ты себе представлял, то ничего не поделаешь, разве что брать руль в свои руки и править её ошибочные на твой взгляд ходы. Если же доверяться ей, то доверяться полностью, стараясь не сетовать про себя на её несправедливость, ибо так суждено. Если суждено вам стать теми двумя, кто пойдёт под венец, как это у вас принято, и у кого будут совместные дети, то так оно и случиться, если нет, значит для тебя и для неё заготовлен иной путь, который вы ещё не можете представить. Ты можешь выбрать одно из двух, либо вступить в борьбу за её внимание, а это будет теперь довольно сложно, потому что, шансы теперь уже не так велики, либо смириться с таким положением вещей, пожелать ей счастья и постараться вычеркнуть из своего сердца, если тебе действительно так невмоготу любить её при сложившейся ситуации. А что не нужно делать... Так это цедить в себе ненависть и считать, что тебя предали со всех сторон. Ненависть выжигает, ревность мучит сильнее любви. Я знаю это, можешь мне поверить. От этого сходят с ума. Посему не надо... За тобой выбор - начать борьбу, или смириться. Под борьбой я понимаю не бойкот бывшему другу, а разработку стратегии по привлечению её внимания. А под оставшимся вариантом – постараться постепенно изгнать нежные чувства к ней из твоей души, в первую очередь, перестать терзаться мучениями, когда она тебя игнорирует. А когда у тебя это получится, через некоторое время ты захочешь обрести счастье с другой девушкой, и, скорее всего, это тебе удастся.
«Вижу, ты меня внимательно слушаешь. Правильно. Теперь я приступаю к самому главному. Есть один признак, по которому эльфы, да и люди тоже, могут определить, подходят они друг другу или нет. Дело в том, что каждому из них можно поставить в соответствие определённое животное. И по этому признаку они делятся на волков, лис, медведей, рысей, а также ласточек, орлов, воронов и многих других. И существует старая истина, что счастливая жизнь возможна лишь с тем человеком, или эльфом, который в этом смысле похож на тебя, или чей тотем природно сочетается с твоим. Если же вы принадлежите к тотемам, которые не могут ужиться вместе, то в лучшем случае вы будете разъединены ещё на ранней стадии ваших отношений, а в худшем – вас ждёт несчастная совместная жизнь. И у нас есть способ определить, кто есть кто. Для этого нужно посмотреть на человека, или эльфа, или другое существо, другим зрением. Нам, волкам, для этого достаточно просто усилия мысли. Вам же требуется специальный амулет. Я дам тебе такой, и ты сможешь увидеть других существ в этом зрении. Про тебя могу сказать, что ты, как я узнал из Снов, являешься волком, причём волком с шерстью белого цвета, длинными мощными лапами и серо-зелёными, почти как у нас, глазами. А про твоих друзей я пока тебе не говорю (хотя и знаю, кто они) – ты сам увидишь. Возьми амулет, протяни правую руку.»
Он протянут десницу вперёд, открытой ладонью вверх, и в пяти сантиметрах над нею в воздухе возник небольшой голубой камешек. Материализовавшись, камешек упал к нему на ладонь. Наш герой ощутил его тяжесть – было очевидно, что предмет такого размера не может столько весить — и поднёс его к глазам, чтобы рассмотреть. Это был очень красивый камень, размером в полпальца, чистой воды и очень необычной огранки. На одной из граней, если всмотреться, были выгравированы еле различимые неизвестные символы, по стилю похожие на те, что он увидел на сером обелиске в центре поляны. Когда он посмотрел сквозь него на солнце, то тот не заиграл всеми красками радуги, как наш герой предполагал, а из него полился чистый синий свет, необыкновенно приятный и успокаивающий.
«Ты можешь носить его в кармане. Тебе достаточно просто прикоснуться к нему рукой, чтобы начать смотреть на всех иным зрением и отнять от него руку, чтобы вернуться к обычному зрению.»
- Спасибо, друг.
«Он имеет ещё одно свойство. Когда тебе плохо в душевном плане и не хочется жить, дотронься до него правой рукой и погладь его. И ты успокоишься, обретёшь силу духа и хорошее настроение. Причём этот артефакт, как у вас говорят, не вызывает привыкания, и пользоваться им можно когда угодно. Особенно рекомендую перед сном.»
«У тебя в глазах напрашивается вопрос, не иссякнет ли его энергия. Рассказываю. Один раз в период обращения луны, в полнолуние, клади его на ночь у окна. Он впитывает лунный свет и заряжается им.»
- Ещё раз благодарю. Но что-то я начал зевать и, думаю, при следующем зевке вывихну себе челюсть. С тобою очень приятно общаться, но, чувствую, я долго так не протяну.
«Ты прав, ты ещё не очень привык к путешествиям в другие Миры. Тебе пора домой, досыпать. Для этого просто подойди к камню в центре поляны, ляг в его тень и дай сну взять тебя. Тогда ты перенесёшься к себе в постель, откуда и пришёл. Доброго пути. До скорой встречи.»
- Спасибо за пожелание. До встречи.
Он сделал всё, как посоветовал волк и через несколько секунд уже спокойно спал у себя дома. И смотрел один из своих любимых серийных снов.
Свидетельство о публикации №222071800918