В доме тепло. Миниатюра

            

   По росту он был самый
маленький в классе. Учился старательно. Хорошо. Особенно ему давались математика, физика и иностранный
язык. Нина слышала от девчат, что кроме немецкого языка, он учит ещё и финский язык. Зачем? Нина не понимала.
   Но он был ей интересен.
Нравилось его лицо. Круглое. Аккуратное. Всегда добрый озорной взгляд. В огромных очках. Очки мешали. Из- за них она не могла увидеть и разглядеть цвет его глаз.
Думала, что они карие. Почему? Не знала. Но твердо убеждена была в этой своей версии.
   Быстро летело время. Окончили школу дружные ребята - одноклассники.  Разлетелись в разные стороны огромной страны.
   Нине не достало одного
балла для поступления в медицинский институт .
Поступила в училище. Стала медицинской сестрой. Хорошо понимала
она, что здоровье человека - отсутствие недуга, болезни. Помогала людям. Работала
чётко , добросовестно. Знала, что по - другому в медицине работать нельзя. Жизнь у человека
одна. Она продлится, если
рядом будет забота, внимание. Вот и старалась.

   Одноклассников Нина иногда встречала в метро, иногда в магазине рядом с домом. Они подросли. Возмужали. Жизнью своей в большинстве были довольны. О себе и о других рассказывали всё, что знали. О нём не ведали ничего совершенно.
   Рая Кудимова - бывшая староста класса - предложила на февральские праздники
всем, кто в Москве, собраться у неё в новой квартире в Бутово. Разыскали и пригласили на эту встречу классного руководителя Людмилу Петровну, чему она была очень рада.
   Вечером, в тот день, Нина отпросилась с работы. Приготовила огромную кастрюлю салата и отправилась в гости. В квартире шумно, весело. Все занимались приготовлением праздничного стола и бесконечными рассказами
о победах да поражениях
своих.
   Нина помогала на кухне Серёже Ольховскому. Повар по специальности, он охотно руководил кухонной работой.
   В двери раздался звонок.

   - Нина! Открой. Кто - то ещё нашёлся. Думаю, что часам к двадцати человек 17 будет. Знай наших!

      Открыла. Остолбенела.
Перед нею высокий, седой,  с удивительно большими карими глазами мужчина.
Серый, хорошо утюгом отглаженный костюм, подчеркивает его не по годам стройную фигуру.            
- С таким и нехотя согрешишь- пролетела мысль в голове Нины. Сердце её замерло от неожиданной радости... Он... Самый маленький мальчик из её класса. Нашёлся!

   - Нина! Добрый вечер! Это я. Здравствуй!

   - Добрый вечер! Где твои огромные модные очки? Почему ты такой большой?

   - Нина! Глаза вылечил. Рост Бог дал. Понимаешь, вырос после школы.

   - Почему седой? Рано вроде седеть... Не понять.

  - Седой? Жизнь спроси. Она лучше меня знает.

   - Народ! Встречай! Смирнов пришёл...
      
Разошлись под утро .       Переходить Варшавское шоссе Нина боялась. В глазах упрямо был он. Седой, кареглазый, озорной. Она твердо теперь знала, что не сможет жить без него. Она чувствовала: жить в разлуке с ним, жить в муке. Объяснить новое чувство Нина себе не могла. А может быть, это его она ждала все эти одинокие годы? И это правда...
   Вспомнила о том, что номер своего телефона
он оставил у Раисы и у Сергея Ольховского. Решила после дежурства
кому- нибудь из них позвонить. Найти его. А там что будет, то будет...
Решила, только набрать желанный номер: боялась.
   Звонок в дверь её квартиры звучал упрямо и долго. Открыла.

   - Не ждала? Знаю. У Раисы выпросил твой номер телефона. Узнал адрес. Сергей всё про
тебя рассказал. Кстати, ребята три года уже живут вместе. Отлично живут. Дружно. Теперь знаю, где ты работаешь, чем занимаешься. Сказали, что
много лет живёшь одна. Мужа попросила уйти. Предел терпения у тебя
тогда закончился.

   - Бабником оказался. Без
ножа душу резал. Гулял много. Ладно. Простила.
Забыла. Сам по бабам, а меня ревнуя, как ржа железо - мутил . Теперь
моя боль угомонилась. Успокоилась.

   - А я скучал по тебе все эти годы. Не веришь? Старая любовь долго помнится. Не забывается.


   - Проходи болтун. Какая старая любовь ? О чём ты? При каких делах моя семья? Любопытный ты что-то. Чай? Кофе ?

   - Пепси.

   - Ещё чего хочешь?

   - Тебя...

   - ??? Не поняла...
 
  - С восьмого класса в тебя влюблен. Все эти годы люблю. Поверь, я хороший. Весёлый. Работящий. Дома строил. Теперь космодромы всякие... Строю. Выходи за меня замуж. Поедем космодром на восток строить. Там лечить строительный народ будешь. Работы хватит. Ребёночка заведем. Дочку. Такую же колючую. В тебя. Согласна?

   - На эту удочку меня не поймаешь. Отчаянный ты.
Тебе всё нипочём. Живёшь очертя голову. Какое замужество? Какой ребенок? Какой восточный космодром? Насулил три короба. Настоящий болтун.

   - Отказываешь? Будем жить пустынниками. Каждый сам по себе. Придумала сказку. Не могу и не желаю больше жить без тебя. Не дури. Выходи за меня. Нина! Ни дня не пожалеешь. Серьёзно говорю. Услышь меня.
Прошу поверить. Словами бросаться, не в моём характере.

   - Правду говоришь? Коли не врешь, то согласна. Не стой у двери. Проходи. Пальто сними. В доме тепло.

Видно, суженого и конём не обьедешь...


Рецензии
В народе говорят, что судьба и за печкой найдёт! Спасибо.
с теплом,

Галина Поливанова   27.02.2024 10:55     Заявить о нарушении
Галина!
Спасибо большое за
добрые слова и поддержку.
Творческих Вам успехов
и всего-всего самого
наилучшего...
С уважением, Галина.

Галина Дударева-2   27.02.2024 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.