На остановке

Эпиграф:
"Почти сорок лет назад мне срочно понадобилось выучить разговорный болгарский. Учебников под рукой не было. Болгарский немного похож на русский и использует кириллицу. Я купил книгу Богомила Райнова "Нет ничего лучше плохой погоды" и начал читать. Так получилось, что мне тогда нужно было ехать в Москву. Я там учился в институте. Это было после майских праздников, билетов на скорый поезд не было, и я поехал пассажирским Ясиноватая-Москва. А здесь поезд шёл практически пустым. Я сутки ехал до Москвы один в купе и читал книгу. Когда вышел на Павелецком вокзале, шёл и мысленно уже переводил всё описания ситуаций на болгарский язык. Возможно, этот мой опыт вам чем-то поможет."
(Сергей Чебаненко)
***********

Вчера ходила на бесплатный мастер-класс по изучению иностранного языка, на платный мне ходить незачем - всё равно ведь не поможет.  Ходила естественно онлайн, но слушала очень внимательно,   всё-всё с карандашом зафиксировала. Короче, советы как начать разговаривать - это на мой взгляд самая значимая часть - сдвинуться с якорного прикола:
Упражнение 1. Выбрать название  улицы и, придя в какое-то людное место  (тут почему-то рекомендуют остановку), прицепиться к кому- нибудь с вопросом: "Пшепшошем, як се достать на улице..."
Да! И так проделывать это упражнение хотя бы  недельку. В конце каждый раз не забывайте благодарить.
Тут я сразу вспомнила всё, что мне про остановки уже известно и живо представила себя неделю изводящей зазевавшихся горожан.
Остальные два упражнения менее зажигательные.
Одно - самое мирное: поставить видос на иностранном и останавливая его повторять фразы. Для катастрофических случаев - видео поставить на замедленное воспроизводство. Тут сотворять  от себя  аж ниц не требуется, просто речевой аппарат без участия мозгов привыкает к иностранщине. Называется упражнение "Тень".
И третье: "Поток сознания". Это вообще всё  как я люблю - надо говорить  с собой. Но  только минуту,  но  на иностранном. Если информации не хватает, то можно повторять уже сказанное. Темы? "Как я провёл день" (прошедшее время), что я собираюсь делать (будущее)... Но главное всё же, чтоб - не меньше минуты.
Да, там ещё обещали книжку дать скачать тем, кто до конца досмотрит эту трансляцию, но помигали- помигали и растворились в эфире. Так что - с презентом не сложилось.
****
Про упражнение "Улицы. КАК ПРОЙТИ?"  у меня - замена, я общаюсь с продавцами на тему:  "Но у вас на ценнике написано...." И это даже приносит некоторую экономию. Недавно в "Деликатесах" у них акция была: на больших шоколадках написали 17- зачёркнуто, и десять без грошека - новая цена. Так мне 17 пробили. У меня аж голос прорезался, правда на украинском: "А незабогато буде?" Тогда они спросили  наличие у меня их фирменного пластика, я предъявила  и они скинули аж два злотых. Я гаркнула повторно и девушка пошла смотреть цену на стойке. Короче, отдали мне еще 5 злотых за ту цукерку.
 Так что общаться есть где!


Рецензии