Масштабы большого террора

Мы уже говорили, что за 32 года «сталинских» репрессий было осуждено за контрреволюционные преступления около 4 млн. человек.
Как оценить, много это или мало, оценить без бурных эмоций, а с помощью каких-либо юридических методик. Есть ли такие методики?
Оказывается есть!
Для того чтобы можно было сравнить уровень лишения свободы граждан в разных странах с разным количеством населения, применяется показатель относительного количества заключённых на 100 тысяч населения (ОКЗ).
Показатель ОКЗ в Советском Союзе в годы «Сталинских» репрессий выглядит так:
- 1934 год - 263 заключенных на 100 тысяч населения;
- 1939 год - 862;
- 1950 год – 1416.
Российская правозащитная организация «Центр содействия реформе уголовного правосудия» приводит такие данные по ОКЗ для современных стран мира в 2004 году:
США - 700 заключённых на 100 тысяч населения;
Белоруссия - 555;
Казахстан - 520 и т.д.
В 1950 году СССР в 2 раза превосходил современные США по ОКЗ, но в это время в советских лагерях находились огромное количество «майоров Пугачёвых» и ему подобных предателей Родины и пособников врага, да и в пережившей страшную войну на своей территории стране был очень высокий уровень уголовной преступности.
А во время одного из пиков «Большого террора» в 1939 году ОКЗ СССР (862) и ОКЗ современных США (700) и Белоруссии (555) приблизительно равны, и глядя на цифры, мы можем (при желании очернить США и Белоруссию) предположить, что в сегодняшних Соединенных Штатах и в сегодняшней Белоруссии проводятся репрессии против своего народа как минимум, сравнимые со «сталинским», забывая отметить, что в обеих этих странах взятничество и уклонение от налогов являются тяжкими антинародными преступлениями и за них совершенно справедливо сажают.


Рецензии