За святую землю русскую!

Многое обрушилось в нашей жизни, разлетелось в прах, превратилось в пепел и туман. Но есть и вечное: народ, его вера, его душа. Сквозь дым веков и эпох вырисовывается то, что дорого нам, русским, то, что вековечными опорами держит здание Российской государственности.
Трудно представить нашу историю, наш быт, наши обычаи без казачества, без славного рыцарства нашего народа, без духа свободы, без удали казацкой и их песен, слова меткого и крепкого.
Париж, Берлин и Варшава, Милан, Будапешт с почтением склоняли головы перед горделивыми казаками. Ермак Тимофеевич подарил России Сибирь, его сотоварищи – Байкал, Амур, Камчатку, Аляску, Калифорнию. И не их вина, что не всё это сбереглось, осталось границами Отечества. Казаки прошли нехожеными тропами с Пржевальским, Семеновым-Тянь-Шаньским, Козловым. Платов, Орлов, Денисов – кому не знакомы эти славные имена? В век машинной Второй мировой войны казаки снова были на фронтах. Рейды казаков генерала Белова, Доватора, Плиева, Кириченко наводили ужас на гитлеровцев. Они дошли до Победы и недаром песня, в какой-то степени подводившая итог войны, заканчивалась словами:

Казаки! Казаки!
Едут, едут по Берлину
Наши казаки!

Великое мастерство и умение, бесстрашие и молодечество казаков вошли в легенду. А знаменитое товарищество! «Нет уз святее товарищества» - восклицают гоголевские казаки. И как не поучиться нам этому высокому чувству, не почувствовать укор, когда миллионы наших соотечественников оказались не по их вине за пределами Отечества, когда русские, как определил прошедший в конце 90-х годов 20 века Всемирный Русский Собор, оказались расчлененным народом, рассеянной нацией.
Но казаки и тут показали себя как верные своему слову, своей клятве, своему Отечеству рыцари.
В немалой степени их мужеством отстоял свою независимость русско-язычный Тирасполь. Да и всякие сепаратистские вожди озираются осторожно: а что казаки?
Ясно, что России ныне нужно возрождение казачества, вырастающего из природы русского человека.
«В тенистом 15 веке, - писал Н.В.Гоголь, на полукочующем углу Европы, когда вся южная первобытная Россия, оставленная своими князьями, была опустошена, выжжена дотла, неутомимыми набегами монгольских хищников, когда лишившись дома и кровли, стал здесь отважен человек, когда на пожарищах, в виду грозных соседей и вечной опасности селился он и привыкал глядеть им прямо в очи, разучившись знать, существует ли какая болезнь на свете; когда бранным пламенем объялся древле мирный славянский дух и завелось казачество – широкая, разгульная замашка русской природы»
В конце 90-х годов 20 века вышел номер «Роман-газеты», озаглавленной словом из казацкой молитвы: «Слава тебе, Господи, что мы – казаки!»
И на его обложке с картины художника Гавриляченко смотрят воины, атаманы войска Донского, овеянные славой и порохом. Они с ожиданием и вопрошением глядят на нас: что сделали мы, чтобы не рухнула Россия, не померкла ее слава, не развеялось прахом племя русское.
Будем достойны наших предков, защитим Отечество наше от распада и крушения, как делали это казаки и будем помнить слова гимна кубанцев:

О тебе здесь
вспоминаючи,
За тебя ль
не постоять,
За святую землю
русскую,
Жизнь свою ли
не отдать!


Рецензии