Происхождение слова казак и его значение
Слово «казак» существовало в языках всех народов Востока. Средней и Малой Азии и других народов. Император Константин Багрянородный в конце 10 века в своих записках писал, что среди Кавказских народов живёт народ, носящий название «казаки». Существует много племенных названий по созвучию близких к слову казак».
Но под названием «казак» у разных народов существовали и самые разнообразные по форме и содержанию понятия. У персов под словом «казак» разумелись люди, состоящие на службе, оплачиваемые казной, по-персидски - «газа». И отсюда – «газак». У арабов слово «казак» означало всадника за веру и закон пророка. По-монгольски «казык» или «казак» - означало: свободный воин, живущий обособленно в палатке, или по другому понятию – броня, щит или крепкий оплот по охране границ, или военный страж.
Но под словом «казак» у многих народов существовали различные предметы домашнего обхода, а также название птиц и зверей.
Различные понятия, связанные со словом «казак», приводили историков к заключению, что слово это было перенесено с того или другого предмета на народ, живший в особых условиях, отличавшийся от других не расовым происхождением, а характерными особенностями.
В числе разнообразных определений понятия «казак» - наиболее верно отражает его смысл как «вольный человек». Происхождение слова «казак» или «вольный человек», возникло в глубокой древности и относится к эпохе героического народного эпоса. Человечество никогда не покидали мечты о «вольной и счастливой» жизни. Стремление к осуществлению этой мечты у людей было тем более сильно, чем более жестокой и бесправной была действительность эта осуществлялась отдельными лицами, порывавшими со своей средой, племенем, уходившими «на волю». Где устраивали жизнь независимо от других, по собственному разумению. Вокруг отдельных смельчаков собирались группы таких же искателей счастливой жизни. Собиравшиеся группы отдельных лиц превращались в боевые дружины и устраивали свою жизнь на основе дружбы, равенства и свободных бытовых отношений, и среди других народов получали название «казаки» или «свободные люди».
Таким образом, казачество возникло на основе бытовых условий, сначала отдельными лицами или группами, а затем дружинами, в последствии превратившихся в племенные образования, хранившие свои бытовые казачьи особенности, а также и свое название – казаки.
В 12 веке в Восточной и Центральной Азии жили самостоятельные племена, носившие названия «казачьих орд». Наиболее значительная «казачья орда» жила в верховьях р. Енисея и занимала земли на востоке от озера Байкал и на западе, до р. Ангара. В китайских хрониках орда эта называлась «хакасы», что по исследованию европейских ученых, равнозначно слову «казак». По запискам, оставленными современниками, хакасы или казаки принадлежали к индо-иранской расе. Они были белокуры и светловолосы: высокие ростом, с зелено-голубыми глазами; храбры, горды, и в ушах носили кольца (Рихтер. Немецкий историк 1763-1825 г.г.). («Иохим» - Записки о Монголии).
По сведениям этих историков, казаки во время сражений не имели верховного управления, в сражениях они не строились в ряды, наступали быстро, а затем так же быстро и отступали. Среди этого племени казаков было сильно развито христианство, а по сведениям некоторых европейских историков «хакасы» или казаки были все христиане.
В пределах озера Балхаш существовала другая казачья «орда», называвшаяся, в зависимости от языковых особенностей: «хасаки», «кайсаки», или же в смешении с другими ордами, - «киргиз-кайсаки». Та и другая орда казаков, после завоевания монголами Средней Азии, вошли с состав их владений и в организации вооруженных сил монголов состояли части легкой конницы, выполнявшей вспомогательные задачи: несли службу по охране границ, внутренней безопасности, вели разведку и в сражениях первыми начинали бой.
С расширением территорий и границ монгольских владений потребность в легкой коннице увеличивалась и количество ее должно было пополняться вновь завоеванными народами. До появления монгол название «казаки» на Руси также было известно. В числе ее богатырей первым был «матерый казак Илья Муромец». Кроме того, в начале 11 столетия, Тьмутараканский князь Мстислав, объединив под своей властью Киевское, Черниговское и Переяславские княжества, привел с собой с Кавказа племена черкес и касогов. Присоединив к ним тюркские племена торков и берендеев и поселив их на границах, образовал из них военные поселения для защиты границы от нападения азиатских орд, кочевавших в южно-черноморских степях. Среди этих племен одно называлось «казаки». Поселения эти существовали на границах южно-русских княжеств вплоть до нашествия монгол. По внутренней организации и роли, выполнявшейся этими поседениями в отношении русских княжеств, они были совершенно тождественны пограничным поселениям в составе Золотой Орды. Однако племена, служившие охраной русских границ, до нашествия монгол, русскими летописцами назывались: черкесы, торки, берендеи, черные клобуки и каракалпаки. Но они не носили общего названия «казаки».
Только после покорения монголами русских княжеств и образования Золотой Орды название «казаки» установилась за частью войск, составлявших среди вооруженных сил Орды часть легкой конницы. Части легкой конницы в составе монгольских войск формировались из числа покоренных народов. После распада Золотой Орды часть этой легкой конницы, под названием «казаки», оказались на границах русских княжеств. И постепенно стали сливаться с русским народом. Таким образом, вопрос появления казаков на исторической сцене России может быть разрешен путем изучения истории Империи Монголов, главным образом, истории Золотой орды, системы организации ее вооруженных сил, внутреннего управления, а также и положение русского народа под властью монгол.
Свидетельство о публикации №222071901025