Происхождение слова Атаман

Происхождение слова атаман, как и многих других названий в русском языке,остаётся до сих пор вопросом без ответа. Русские истории по установившемуся обычаю, имели имели всегда склонность неизвестные события русской истории объяснять заимствованием у своих соседей - германцев. Слово атаман они также объясняли заимствованием у германских разбойничьих отрядов, в древности делавших пиратские на западно- европейские побережья. Главари этих ватаг назывались маны, отсюда русскими исследователями сделано заключение, что атаман казаков - это заимствованное слово заимствованное слово у германцев - ваттаман. Объяснение это принималось без учёта связи во времени места этих двух событий.
Казаки на русской территории зарождались в условиях монгольского владычества где никакого влияния германцев быть не могло. Кроме того, время зарождения казачества относится к 13-14 столетиям, когда в Западной Европе о норманских пиратах и германских вождях "ваттаманах" не было уже и помине. Поэтому искать связь между двумя событиями,- нет никаких оснований. Исследования современных историков о происхождении слова атаман дают совершенно новое объяснение и производят его от монгольского слова, существовавшего в их военном обиходе - отец-командир. В основе внутренней организации монгольских улусов существовали родовой патриархальный строй. Власть в улусах преемственности переходило от отца к сыну или старшему в роде. Преемственность эта нередко нарушалась насильственными переворотами, но порядок этот оставался неизменным. Военная организация в улусах представляла форму племенных или дружинных объединений. Во главе улусов стояли ханы, но главными военачальниками при них были темники. Темники, как высшие военачальники,делившие участь с подвластными им войсками в походах и боях,назывались отцы-командиры, слово, понятное для войсковых соединений всех народов.
Военачальники поселений "Ордынской Руси" или подвластных монголам казачьих войск, не носили титулов монголо-тюрских начальников: князей, беков, а назывались воеводами, сотниками и урядниками. Высшие командные должности в казачьих войсках занимались монголами и главным военным лицом являлся темник. Современные исследования слова атаман производят от соединения двух монгольских слов: ата - батя или отец и темен или темник. Из соединения этих слов происходило название - аттаман - означавшее отец - темник. Среди вооруженных сил "Ордынской Руси" наряду с национальными названиями военачальников, постепенно усваивалось и название высшего начальника ата - темена, что в несколько изменённой форме, превратилось в атаман. ("Энциклопедия русского языка" Горячев).
Таким образом, название атаман в казачьем быту появилось со времени их зарождения под властью монгол и прочно укрепилось в их быту и сохранилось на всё время их исторического существования. То же происхождение имело и название гетман, с некоторым изменением в произношении, в связи с местным наречием.


Рецензии