Одна лошадиная сила

Одно прекрасное летнее утро на аэродроме «Бекетовка» должно было пройти, как и все остальные в любой российской воинской части, строго по уставу, но нет. Мы умылись, проигнорировали зарядку и собирались у казармы, чтобы отправиться на завтрак. Полетов сегодня не было, был день предварительной подготовки. Тишину городка нарушили крики, топот и шум. Аллею, метрах в 100 от нас, пересекла лошадь, а за ней - помощник дежурного по полку, начальник патруля и, без должного энтузиазма, пара патрульных.

- Загоняй её к штабу! Вы чего плетётесь, как черепахи, лошадь что ли догнать не можете? – Помощник дежурного говорил отрывисто, тяжело дыша.

- Может её пристрелить, как незаконно проникшую на секретный объект? – поинтересовался начальник патруля – прапорщик внушительных габаритов.

- Совсем охренел? Стрельбу устроить в части хочешь? А ты попадешь? А если попадешь, труп кто и куда девать будет? Выгнать надо, пока командир не появился. За штабом забора нет, туда загонять нужно. Бегом! – Помощник дежурного не оценил сарказма прапорщика и воспринял его предложение за чистую монету.

Процессия исчезла за зданием казармы. Мы лишились зрелища, но рассчитывали хотя бы на хлеб. Как оказалось, лошадь рано утром забрела на территорию части, отстав от какого-то табора. Вид наших военных и их активность пробуждали в кобыле недоверие и опаску. В этом она походила на натовский контингент у наших границ, хотя дежурные силы полка желали ей только добра. Наверное. После безуспешных попыток ретивых военных поймать животное, мы предположили, что лошадь восприняла всё это, как веселую игру. По факту она ржала над ними и с любопытством носилась по городку.

День начался неплохо. Мы отправились в столовую, рассказывая друг другу, как можно взнуздать коня, как его приструнить, оседлать и пришпорить. Мы же всё это знали из цикла фильмов про индейцев ГДР-овской киностудии ДЭФА с участием Го;йко Ми;тича. Позавтракали, вышли покурить у столовой. Тут начинается вторая серия. Подбегает лошадь, видимо на запах хлеба. Останавливается недалеко, фыркает ноздрями. Подгребает еле живой помощник дежурного по полку.

- Так, курсанты, ну-ка окружайте её!

- Да она вроде не убегает. Сейчас ей хлеба вынесем.

Лошадь была диковата, косила взглядом, фыркала и отстранялась. Серега принес хлеб, коняшка успокоилась, подпустила, стала есть булку. Уздечка на ней была, седла не было.

- Ну чего, Серега, ты её прикормил, запрыгивай теперь. Покажи, как нужно объезжать скакуна. А то рассказывать ты мастер!

-Да я, собственно, только покормить хотел, зачем животину тиранить…

Пока Серега терзался сомнениями, на сцену вышли новые персонажи. Это были два сомнительного вида сантехника - работники котельной. Они курили возле столовой и видели всю завязку.

- Что, молодежь, не знаете, как к коню подойти? Да мы, в детстве, не таких объезжали. А ну, дай покажу, как надо…

Кобыла стояла смирно, до момента пока пожилой дядечка не дыхнул на неё свежим алкогольным перегаром. Дальше события развивались молниеносно, никто ничего не успел сделать. Лошадь резко разворачивается на 180 градусов и, с усилием в одну лошадиную силу, бьёт обоими задними копытами сантехника. Попадает тому в грудь. Дядечка складывается пополам, говорит: «Ооох…», и летит метров семь по воздуху.

Мы все тоже говорим: «Ох…».

Помощник говорит: «%:№?ец!».

Второй сантехник говорит: «Михалыч…?», и хватается за голову.

Лошадка, гордо задрав хвост, легкой рысцой потрусила на север за территорию городка. Все кинулись к Михалычу, он лежал в пыли в сложенном состоянии. Было тревожно. Тут он пошевелился и сел. Все удивились и облегченно выдохнули, ну хоть живой. Тут Михалыч поражает всех ещё больше, встает, отряхивается, и обращаясь к своему товарищу, выдает.

- Петрович, да эти военные её загнали совсем и напугали, наверное, пистолетом. А лошадка диковатая.

-Михалыч, ты цел? Тебе в больницу не надо? Ребра не поломаны? – Петрович проявил интерес к здоровью кореша.

-Синяк, наверное, будет. Пошли, посмотрим, что там у нас осталось для поправки здоровья.

-Да они «синие» оба, а иначе этот клоун не выжил бы после такого удара – подводит итог событиям замученный помощник. – Цирк закончен, идите на занятия.

Персонажи уходят со сцены. Мы под впечатлением строимся и идем в УЛО. По дороге провели интроспекцию. (А вы думали для чего, мы философию изучали?) Если бы Михалыч был трезв, то лошадь не стукнула бы его, или она стукнула бы его по другой причине. Но, возможно, он на трезвую голову не стал бы её ловить. Но если бы стал и при этом был трезв, то, наверное, не выжил бы от такого удара. И тут мы опять сталкиваемся, как это нередко бывает, с моральным релятивизмом.


Рецензии