Орловский период в истории казачества

Тесно связана с зарождением казачества и территория, которая в будущем сначала стала Орловской губернией, а затем и нынешней областью. С построением в начале 16 века Тульской засечной черты территория современной Орловской области стала зоной контроля этих городовых казаков (первое упоминание о них относится к 1444 году), которые «вахтовым методом» несли службу дальнего обнаружения противника (система далеко выдвинутых в степь сторожей), а также поддерживали в порядке засеки, валы и забои на реках. С возведением в 1566 году Орловской крепости этой пограничной службой стал контролироваться и регион современных Курской, белгородской и Липецкой областей, причем особого внимания требовал Муравский шлях, проходивший по водоразделу рек Красивой Мечи и Зуши – основной путь для набегов крымских татар на русские земли. В связи с этим Орел стал опорным пунктом русской колонизации «Дикого поля». Это видно из описания царского архива 1575 года, где говорится сразу о двух форпостах на Орловской земле (И.Д. Беляев «О сторожевой, станичной и полевой службе до царя Алексея Михайловича. М. 1846). Это Разряд 8-й – четыре «Мценские сторожи» (предельный рубеж их контроля – река Неручь) и Разряд 9-й – «Сторожи Орловские и Карачевские» числом 13, сфера контроля которых распространялась до верховьев Оки. Прямым свидетельством такого положения до сих пор служат названия населенных пунктов типа Казачье, Сторожевое, Караул, Воин и т.п. А постройкой при царе Михаиле Федоровиче Белгородской засечной черты (всего 25 городов) городовые казаки Орловских укрепрайонов постепенно сходят с исторической сцены, но эта земля становится одним из источников формирования казачьей вольницы (донские, запорожские и слободские казаки). Яркий след на Орловской земле оставили казаки – участники Крестьянской войны и Смуты начала 17 века (Болховское сражение с правительственными войсками в 1606 году, казаки Ивана Заруцкого в Орле при дворе Лжедмитрия 2 в 1607 году, их отношения с поляками и т.п.). С организацией Слободской Украины (основание Чугуева, Харькова, Сум, Ахтырки, Изюма и др.) казацкая вольница, получив землю, жалование и сохранив свое самоуправление, перестала беспокоить Орловщину, которая с середины 17 века становится главной российской житницей.
Таким образом, Орловская земля тесно связана с ранним периодом в истории российского казачества, который слабо разрабатывался в современной историографии (отчасти из-за трудности архивного поиска и отсутствия единых комплексов документов) Но кое-что все-же удается сделать.
А.В.Суворов назвал казаков «глазами и ушами» армии. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И.Даля, который, кстати говоря, свои художествен-ные произведения подписывал псевдонимом «Казак Луганский». Слово «казак» трактуется как «ПОСЕЛЕННЫЙ ВОИН ОСОБОГО СОСЛОВИЯ ПРИНАДЛЕЖАЩИХ К «ЛЕГКОМУ КОННОМУ ВОЙСКУ, ОБЯЗАННЫЙ СЛУЖИТЬ ПО ВЫЗОВУ НА СВОИХ КОНЯХ, В СВОЕЙ ОДЕЖДЕ И ВООРУЖЕНИИ» Так вот, оказывается, что эти «глаза и уши», начиная уже с 14 века, несли службу на Орловских землях, использовались для защиты пограничных городов и сторожевых постов. За это они получали от правительства жалование и землю. В социальном отношении казаки были близки к стрельцам и пушкарям. Казачеству Орловщины посвящено немало работ как историков прошлого, так и сегодняшнего времени. Так, в частности, знаменитый историк нашего края Г.М.Песецкий описывал начало Орла в 1566 году, указывал, что при закладке крепости на правом берегу Орлика, близ самого впадения его в р.Оку, собралось много разного народа: тут были и служилые люди, дети боярские и казаки с окрестных городов»… Окрестные города – Мценск, Болхов, Новосиль. В очерке В. Чаевского (Орел, 1892г.) говорится: «Одновременно с построением крепости, по повелению царя Иоанна Грозного последовали переселения с Дона части образовавшегося там казачества…. Память о казаках сохранилась в названиях слобод и деревень. В Орле улицы Черкасская (ранее – Черкасская слобода) выросла из казачьего поселения, в Ливнах – слобода Беломестная. Под Ельцом есть деревня Казаки, в Болховском районе – Казаковка, с таким же наименованием селения – в Колпнянском, Покровском, Новосильском районах. Казаки, что приросли к земле, стали помещиками. Жили казаки – помещики в деревнях Сторожевой, Нижняя Казачья, Грязцах, в сельце Егорьевском. Каждый помещик старался добыть себе крестьянина. А тут еще крымские татары повадились разорять наши места. Пришлось казакам, вместе с детьми боярскими, снова браться за оружие, Орел, сожженный поляками, зарастал бурьяном. Приехали писцы и дозорщики в 1625 году, а город пуст… Никого нет, ни на самом городище, ни в слободах. Пустовали и казачьи слободы (Студёная). Ратные люди обосновались во Мценске. Они-то в 1632 году и разбили татар у деревни Сагалаевой. В 1632 году две с половиной тысячи татар вошли в Орловский уезд и получили отпор и умчались в сторону Болхова. На обратном пути воевода Дмитрий Колотовский их перехватил и разбил. 650 русских людей освободили из плена. С 1635 года началось восстановление Орловской крепости. Татары продолжали набегать. В борьбе с ними, видимо, хорошо себя показали казаки. В 1638 году для усиления гарнизона на вечное житье в Орел были переселены из Путивля 100 черкас. Они-то и основали Черкасскую слободу на берегу Оки. В заключние остается лишь добавить, что казачество на Орловщине жило, развивалось и продолжало свои лучшие традиции и в более позднее время. Большие людские потери Орловщины, находящейся испокон веков на перекрестке всех важнейших судеб России, понесла в Первую Мировую войну, в революции 1905-1917 годов, в период военной интервенции. Особенно тяжелыми потери были в Гражданскую войну, когда на Орловщине была выбита чуть ли не четверть всего мужского населения. А потом было расказачивание, раскулачивание… О Великой Отечественной войне вообще говорить трудно: на территории области во время операции на Орловско-Курской дуге погибло больше людей, нежели США потеряли за всю Вторую Мировую войну. Каждую вторую орловскую деревню постигла судьба Хотыни и Лидице. Да и после войны уже в результате неправильной национальной политики с лица Орловской земли исчезли свыше 700 деревень – пострадавшие от войны республики СССР развивались в основном за счет России. Центр же России продолжал нищенствовать и оставшиеся в живых люди покидали родные места в поисках лучшей доли. Но казачество на Орловщине не умерло. Оно живет и развивается.


Рецензии