История белорусского казачества

Исторически известными казаки становятся в Белоруссии (Великом княжестве Литовском, Русском) с 1471 года. В 1489 году, во время преследования татар, ворвавшихся в княжество, сыном короля Казимира 1V, Яном Альбрехтом, впереди литовского войска шли казаки, хорошо знавшие местность Побужья. Документально сохранившееся свидетельство о существовании казаков встречаются в 1499 году в уставной грамоте Великого князя Литовского Александра. В 1503 году становятся известными казаки князя Дмитрия, которые составляли иррегулярные войска в Литве.
В 1508 году отряд казаков под начальством Брацлавского и Виленского старосты, князя Константина Ивановича Острожского, разгромил загон татар, грабивших пограничные области Литовской Руси, а другой отряд, под командованием «славного казака Полюса – русака» разбил другой загон татар.
В 1512 году казаки под командованием князя Константина Ивановича Острожского и Каменецкого старосты Преслава Лянскороского выдворяли за пределы Руси ворвавшуюся с юга татарскую орду.
В 1516 году казаки под начальством Ляндскоронского ходили в поход под турецкий город Белград, где наголову разбили татар и вернулись домой с большой добычей.
В 1528 году литовский воевода Евстафий или Остап, Дашкович, став Черкасско-Каневским старостой, привлек к себе множество казаков. Евстафий Дашкович вынес свой проект на сейм об организации особой казачьей стражи в 2000 человек на одном из островов Днепра ( прообраз Запорожской Сечи). Казачество увеличивалось в численности и осваивало южные пограничные земли (Украину). Казаки начали делиться на городовых и низовых. Потомок князей Гедеминовичей, и князь Дмитрий Иванович Вишневецкий, родившийся в православной вере, сделал первую попытку организовать и объединить ватаги низовых казаков в Сечь. После удачного похода Черкасско-Каневских и Путивльских казаков на татар в 1556 году Вишневецкий на острове Хортица устроил Земляной город.
В 1577 году казаки воевали против Гданьска, который не хотел признавать Стефана Батория своим королем. В битве под Гщевом казаки разбили гданьщан, 4527 человек убили, 1000 человек полонили, взяли шесть знамен и большую добычу.
Начиная с 1579 года, казаки участвовали в Ливонской войне с Москвой на стороне Польши. Они участвовали во взятии Полоцка, замка Красного, Великолуцка, Заволочья, Невеля, Усвята, Туровля, Нисцерда. Атаманами у них были Франциск Сука, Микита Бирюль. Ходили казаки походами к Велижу у Двины и особенно отличились у Стародуба.
В 1583 году реформой короля Стефана Батория казаки были разделены на реестровых и нереестровых казаков.
Первое выступление казаков в Белоруссии произошло в 1590 году, Отряд под командой Матюши, пополненный местными крестьянами и горожанами, разорял дворы магнатов Хоткевичей и даже взял Быхов.
Восстание под руководством Криштофа Коссинского (1591-1593) тоже нашло отклик в Белоруссии, преимущественно в Могилевском и Минском воеводствах.
В 1595 году в Белоруссию пришел казацкий отряд Северина Наливайко, который быстро вырос за счет прилива белорусского населения. Повстанцы взяли Петриков, Слуцк, Могилев, Давид-городок, Туров, Лохву, Пинск. В 1595 году состоялась Буйничская битва, где две тысячи казаков не дали себя одолеть 18-тысячному войску литовских феодалов. Выданный в июле 1596 года предателями С.Наливайко, после тяжелых пыток был казнен в Варшаве.
В 1596 году в Белоруссии во главе с запорожцем Матвеем Шаулы действовали отряды казаков из местного населения, которые нападали на поместья, уничтожали документы, отнимали у панов захваченные у крестьян земли.
В 1602 году в Белопрусии действовал отряд под руководством Дубины.
Казаки неоднократно приходили в Белоруссию и в последующие годы, способствуя активизации крестьянской борьбы. Известны казачьи выступления в 1613 году на Пинщине и в других восточных волостях. На крестьянские выступления, поддержанные казаками, жаловались шляхта на литовских сеймиках в 1615-1617 годах.
В начале 1615 года отряд казаков, пополненный крестьянами и беглыми солдатами во главе с Челядкой, Коробкой и Каменовским, действовал в Солониме и его окрестности.
Летом 1648 года в Белоруссии появился значительный отряд под командованием Головатского.
На юге Белоруссии одновременно с отрядами казака Небабы действовали казацкие отряды под руководством Михненко, Непалича, Кривошапки и других.
Казацкие отряды постоянно пребывали в Белоруссию в течение 1648-1649 годов.
В сообщении о взятии Родзивиллом города Чечерска говорится, что он, расправляясь с казаками, перебил их жен и детей. Совершенно естественно, что казаками, имевшими при себе детей, могли быть лишь местные люди.
Казацкий отряд под командой Поддубского, защищавший на горящих башнях и стенах Бобруйск, предпочел погибнуть в пламени, чем сдаться.
В 1648 году сподвижник Богдана Хмельницкого, полковник Филон (Илья) Гаркуша с отрядом казаков пришел в Белоруссию. Родом он был с Быхова. Победный марш по Белоруссии он начал с разгрома польско-литовского отряда стражника Мирского при переправе через реку Березину около местечка Горваль. В декабре 1648 года осадил Быхов. В 1651 году с 15-тысячным отрядом сражался в районе Припяти разгромил посланные против него войска полковника Павши. В марте-апреле 1654 года был послом Б.Хмельницкого в Москве.
Зборовский договор Хмельницкого с правительством Речи Посполитой (1649 год) привел к временному ослаблению казацкого движения в Белоруссии.
Однако, хотя казацкие войска в связи с этим и были отозваны из Белоруссии, а вдоль левого берега Припяти расставлены заградительные отряды Радзивилла, белорусы не сложили оружия и продолжали бороться против своих угнетателей.
Многочисленные отряды не расходились по домам. Киевский воевода Кисель, проезжавший по Белоруссии 16 октября 1649 года, писал коронному канцлеру: «Плебеи ( простой народ) продолжают оставаться в отрядах и домой панов не пускают». В апреле 1650 года сообщил королю, что народ возмущен и не желает признавать власть своих панов. Не имея сил терпеть тиранию, он уходит за Днепр в Левобережную Украину и в Россию.
Весной 1651 года В Белорусси поднялась волна казацких волнений. В связи с тем, что Хмельницкий возобновил военные действия против Речи Посполитой.
Новое оживление казачьего движения началось во время войны между Речью Посполитой и Россией в 1654 году. В этой войне Белорусский фронт имел громадное значение. Стратегический план России и Украины заключался в том, чтобы заставить Речь Посполитую воевать за много сот километров от своих основных баз, на территории, горящей в огне восстаний, подставив свой растянутый фланг и тыл под удары. Б.Хмельницкий направил часть своих полков в Белоруссию для общих военных действий.
Кроме белорусского (Чаусского) полка (1654-1659 годы) на территории Белоруссии в порядке отпочкования возникли, хотя и на короткое время, самостоятельные казацкие белорусские отряды, именуемые иногда «полками».
Примером может быть отряд Дениса Мурашки. В 1656 году Минский воевода в своем донесении величает Дениса полковником, который во главе казацкого отряда занимал село Игумень, принадлежащее Виленскому епископу, и собирал хлеб для полка.
В Игумене Мурашко дислоцировался в течение года, затем создал себе второй центр Камень.
На территории Белоруссии для решения боевых задач входили и дислоцировались Нежинский, Черниговский, Киевский, Стародубский казачьи полки Войска Запорожского.
Белорусские крестьяне и городская беднота видели в казацком полковом административном устройстве на Украине и в казаках своеобразное воплощение того. К чему стремились.
Белорусское казачество было закономерным явлением в жизни белорусского народа. Оно было проявлением происшедших в стране в 15-17 веках изменений производственных отношений.


Рецензии