Котята

   
     Первую неделю после того, как котята появились на свет, в доме стояла тишина. Наташа не включала телевизор и другим не разрешала, любимую музыку слушала очень тихо, чтобы не нервировать Мусю и не пугать малышей. Все ремонты, веселые посиделки и встречи друзей были на какое-то время отложены, и Наташка полностью посвятила себя заботам о Мусе и ее детенышах. Котята были милые и совсем-совсем беспомощные. Они еле двигали лапками и чуть слышно попискивали. Муся с нежностью вылизывала малышей с утра до ночи, перетаскивая их из одного угла коробки в другой, чтобы устроить поудобнее. Котята тыкались малюсенькими носиками в теплый Муськин живот,находили заветное молочко, присасывались и пили.А потом засыпали. И спали сладко-сладко. Наташка, глядя на Муськиных крошечных деток, плакала от счастья и тревоги. Мир большой и не всегда дружелюбный. Иной раз человеку сложно найти родное место в огромном мире, что уж тут говорить о маленьких беззащитных крохах!
     Наташа постоянно приносила Мусе еду и всякие лакомства, но Муся ела редко, потому что постоянно была занята малышами. «Отощает ведь совсем моя девочка», – с тревогой думала хозяйка. Зато у котят аппетит был отменный: они присасывались к маме-кошке словно маленькие пиявочки и выпивали всё до капельки. Наташа, как могла, помогала Мусе: следила, чтобы всем малышам хватало молочка, меняла пеленки, уговаривала свою любимицу попить и поесть, но Муся неохотно оставляла деток без присмотра.
     Шли дни. Котятки потихоньку подрастали. Они уже открыли глазки и не казались такими слабенькими и беспомощными, как в первые дни. Муся стала спокойней и разрешала хозяйке брать малышей на руки. Наташа сфотографировала котят и разослала фотографии друзьям и знакомым - вдруг кому-то придется по душе Муськин детёныш? Котята, и правда, были прехорошенькие: пушистенькие, глазастенькие, с белыми лапками, а некоторые и в белых манишках. Наташа нисколько не сомневалась: котята найдут себе тёплый дом и любящих хозяев. В конце концов, так и случилось. Одного котенка пристроили почти сразу, второго взяла соседка, в начале осени обещали забрать третьего. Кто-то из коллег мужа, глядя на забавные рожицы малышей, тоже решился на котенка. «Ну вот, – думала Наташа, – почти все пристроены. Осталось найти дом последней малышке».
     Котята росли, как оладушки на сковородке. Наташа подолгу смотрела, как маленькие пушистые создания беззаботно играют, дерутся, пытаются охотиться и искренне удивляются любой пылинке, клочку бумажки или яркой ленточке. Ей очень хотелось оставить хоть одного котенка себе, но в их городской квартире уже проживало много другой живности, и еще одного пушистика  брать было просто некуда.
     Наташе оставалось пристроить последнего котенка. Списки знакомых и друзей подошли к концу, и Наташа ломала голову, где бы достать для маленькой смышленой малышки добрых и любящих хозяев. Из всех котят она оказалась самой спокойной и самой пушистой. Когда ее братики и сестрички жадно боролись за еду, отпихивая друг дружку, и каждый норовил съесть побольше, эта малышка тихо сидела в сторонке и ждала, когда подойдет ее очередь кушать. Заметив это, Наташа потихоньку стала ее докармливать. Иногда кошечку обижали ее более крепкие и задиристые братики и сестрички, но Наташка была начеку и защищала малышку, с каждым днем привязываясь к ней все крепче.Конечно, все Муськины детки получали от большой хозяйки еду, заботу и ласку, но к этой малышке у Наташи было особое трепетное отношение.
     Однажды, вернувшись домой, она обнаружила кошечку спящей на столе в хрустальной вазочке для конфет. «И как она туда попала? – удивлялась Наташа. – Не могла же она сама забраться на стол!» А кошечка, свернувшись калачиком, безмятежно спала себе на шоколадных конфетах. «Если не найду ей хороших хозяев – оставлю себе!» – решительно подумала Наташа. Но хозяева вскоре сами нашлись: Наташа с таким умилением рассказывала на работе о кошачьих проделках, что одна из преподавателей с радостью согласилась взять малышку себе. «Вот будет сюрприз моей  первоклашке!» – с улыбкой сказала она. Этим преподавателем оказалась я, а девочкой-первоклашкой – моя дочь Полинка.
 


Рецензии