Речь, как средство общения?

..."Только человек – единственное творение, которое способно действовать против других преднамеренно, сознательно, ради причинения вреда. Все негативные реакции, которые мы получаем от природы, являются лишь следствием наших действий. Проще говоря, мы сами навлекаем эти удары на себя.
Редакция журнала "Клуб 22 век"

Ошибочно считать, что человек только и думает, как бы причинить другому двуногому сапиенсу вреднейший вред. Он же не монстр какой, да и не идиот, понимает, что все и всё на Земле какими-то узами меж собой связано. Зло - оно ж таки оружие обоюдоострое….
А потому всё гораздо проще, но увы, опаснее - он, венец творения, просто все время хочет причинить ПОЛЬЗУ.
Себе, любимому...
И вовсе даже не страшно, что пользу эту причиняет СЕБЕ за счёт другого. Ну и что? Всё, что не Я - междупросветный мрак...

Да-да, вот так может переродиться наш естественный животный эгоизм из инстинкта самосохранения в инстинкт подчинения всего живого, единственно для того, чтобы создать вокруг себя  зону комфорта...  И чтоб не делиться ни чем и ни с кем.
Оо, в этом ум человеческий невероятно изобретателен!
И вот Матрица Сохранения Жизни с открытыми входами данных дала почему-то технический сбой, и человек из прекраснейшего творения природы превратился в её уничтожителя.
Вот такой вот пердимонокль, как приговаривала ехидная Фаина Раневская.


Но почему и как это стало возможным?

Думала-вспоминала, что где-то когда-то читала, думала-рассуждала и вот такая вот вполне себе современная сказка-притча привиделась...

   ...В те дальние-предальние, давние-предавние времена, когда ещё и времени- то не было, жили-были на начинающейся Земле наши СОЗДАТЕЛИ. Целый межгалактический НИИ сотворения материальности (и живого мира, в том числе, и  существа разумного,
прямоходящего) разрабатывал основные алгоритмы решения  поставленной задачи. Непростой задачи, надо сказать, сколько ж вариантов, сколько удачных и неудачных опытов провели… Но и человек-лев, и человек-конь, хоть и были красивы и неглупы, но жизнеспособность их оставляла желать… А уж воинственны были без меры, хоть самим экспериментаторам от них беги.
Наконец, нашли удобоваримый вариант конструкции, но договариваться между собой  эти опытные экземпляры никак не могли. Хотят комбайн построить, но непременно танк получается…
Что-то не так у них со связью, наверно, - подумали конструкторы. И решили дать подопечным единую  РЕЧЬ, чтобы они смогли, наконец, договориться, как лучше им обустроить для своей жизни такой прекрасный подарок Творца, как удивительно гармоничный и красивый мир вокруг. Договориться каждому с собой и с другими обитателями на выполнение программы.

То есть с НАМИ договориться, чего уж тут лукавить...
Если в природе, в которой без нас, прямоходящих,  все строго гармонично и взаимосвязано, по четкой программе идёт, вроде как само собой, то мы, экспериментальные образцы, должны эту взаимосвязанность и гармонию вырастить сами. Вот для того и речь нам придумали. Понимать друг друга. Договариваться.

А что мы сделали с этим подарком?
Да то же, что и с даром Прометея, огнём. Не столько в пользу, сколько во вред…


   ...И вот как, дорогие, это было…

В совсем незапамятные времена, на заре акта Творения Человечества.
Сконструировали высокоучёные Создатели сначала Адама, существо почти идеальное, прям по образу и подобию Главного Творца, и рядом с Адамом - первоженщину, Лилит… И  дали им для пущего контроля телепатическую связь меж собой и Создателями, как во всех галактиках… И вот тут-то  ой-ё-ой что началось...
Лилит, которую сотворяли второй, и в конструкции которой были учтены и исправлены  все огрехи первого образца, вышла просто невероятной умницей (ай кью приспособляемости аж зашкаливал) и огненно-рыжей раскрасавицей. Бережно выпустили её в мир Адама и сказали Творцы:
Ну вот, вы живите вместе в любви и согласии, учитесь всему, осваивайтесь и будьте всегда на связи. Между собой и с нами.
   Лилит огляделась, и Создатели услышали её мысли:
 Ну, ладно, ничё так, климат подходящий, опять же плодово-ягодное изобилие, да и зверушки прикольные... А это что за чучело? Мой спутник жизни? Нет, вы издеваетесь, да? Это недоделанное нечто Я должна терпеть рядом? Чтоооо? Ещё и считаться с ним, как с главой ячейки? Ну, ладно, предки, скажите, что вы пошутили... Что оно может  наруководить? Стоит себе, пугало огородное, нет, чтобы подбежать, окружить любовью и заботой, соломки везде настелить, угодить чтобы, ведь я само совершенство, а он даже и в ус не дует, а  должен денно и нощно восхищаться моей красотой и умом. Фу, недоумок какой-то...Заберите его от меня...

...Создатели в ужасе от мыслей и стиля этих самых мыслей, (и где нахваталась только мерзавка?) Образца номер два попытались её урезонить, да где там... Разбушевалась Лилит. Её мысли заполнили весь эфир, сплошные помехи по всей Вселенной пошли, сотворцы друг друга слышать перестали...
  Но самое неприятное, что и Адам всю эту вакханалию услышал и потребовал, чтобы эту взбалмошную бабу от него убрали. Она только и делает, что ходит по раю и всем указывает, как жить… Весь рай перебаламутила... Какое уж тут самосовершенствование...

Поняли конструкторы, что надо срочно что-то предпринимать, иначе гармония тепличного экспериментального рая тут же разлетится вдребезги.
Позвали Самого Главного Творца, он только головой покачал и велел ВСЁ немедля исправить и вернуть взад в состояние гармонии.

Лилит быстренько изъяли из рая, создали ей другой мирок, поменьше, попроще и подальше, и поместили её туда, закрыв предварительно все каналы общения с Большим миром навсегда на крепкий замок.

А все оставшиеся рабочие материалы от создания первоженщины-соратницы аккуратненько собрали и пошли творить новое существо. Но чтоб уже без бунта на палубе, решили добавить им взаимозависимости. Ввели Адама в анабиоз, изъяли у него лишнее ребро с генетическим материалом, соединили его с генетическими остатками высококлассного в физическом отношении образца №2, слепили женщину прекрасную и послушную, полюбовались получившимся образцом №3 и приступили к отладке гармонизации пары с миром и между собой.
И перво-наперво по дружному общему решению забрали у них телепатию. Нечего эфир засорять. Иначе ж работать будет невозможно. И ввели в программу общения между собой для этой пары - РЕЧЬ.
Звуки.
Слова.
Фразы…
Чисто физиологические.
Ещё та была работка… Один словарь только придумать - не одно столетие ушло.
Да ладно, пусть лопочут, учатся понимать друг друга и осваивают жизненное пространство.
 
Всё получилось лучше некуда, в эфире тишина, образцы ходят по своему райскому пространству, дружно взявшись за руки, зверушки вокруг скачут… Ну, идиллия просто.

Позвали Главного Творца госприемку совершить. Он полюбовался на творения, созданные по его плану и подобию, какие они тихие, красивые, так нежно лопочут что-то друг другу…
Всё вроде бы идеально.
Дал молодым своё отеческое напутствие, чтобы жили в своё удовольствие, учились миром управлять, где всё для их услаждения создано, ладить меж собой учились и с окружающей средой тоже, но вот только не лезть раньше времени к порталу познания добра и зла, рано им ещё в таких тонкостях квантовой физики разбираться.

И особо отметил у разработчиков, так это ноу-хау - создание звуковой и смысловой речи, похвалил за креатив… Только попросил добавить им чуть больше  эгоизма в инстинкт самосохранения, чтоб не причинили себе вреда, не лезли куда ни попадя из здорового любопытства.  Ни к древу-порталу, ни к забору-ограждению младенческого человечества от опасностей бушующих вокруг  миров…
Подписал  установочные документы и отбыл другие обитаемые миры творить.

А Ева с большим внимание всё это наблюдала, а так как была умна и любопытна, как кошка, недаром же в ней бродили остатки генов Лилит, быстро смекнула, что теперь-то никто уж ею управлять не сможет, нечитаемы её мысли, вот так-то… Зато она сама может попробовать поруководить этим мирком и всеми его обитателями. Ведь совсем необязательно говорить вслух, что думаешь. Наоборот, говорить надо совсем не то, что в голове и сердце, это опасно, возьмут и, как Лилит, забросят куда-нибудь на окраину миров…
Нет, речь совсем не для того, чтобы говорить про всё, что внутри, а чтобы скрывать, что там внутри, что другим слушать вовсе  даже не нужно….

    Вот так и стала речь не средством согласия и объединения всех, а средством мирового обмана и разобщения. 
И назвали это люди политикой.
Здоровый эгоизм, помноженный на жажду поруководить другими обитателями.
Скрывая свои неправильные мысли за правильными словами.
Польза речи наоборот.
Нееет, с телепатией было бы куда как спокойнее, все всё друг про друга друга знают, соврать и обмануть невозможно.
Это ж совсем ДРУГОЙ мир был бы… Без обмана и вражды…
Но кто ж мог предвидеть, что  обычная речь столько бед принесет...

    Рассердился тогда Главный Творец, но не стал распылять на  атомы лукавые образцы  ментальных потомков Лилит, уж больно много в них труда было вложено, а создал им другой, не тепличный уже мир, значительно жёстче по всем параметрам, и решил эксперимент продолжить, посмотреть, смогут ли вот такие люди построить для себя правильную жизнь, преодолеть ошибки, сделать выводы…
Научиться самостоятельно хоть чему-то, в конце концов!
Ну, естественно, дал им установочную программу о любви к ближнему и необходимости работать над собой, держать в узде свой эгоизм и стараться понимать друг друга и быть полезными друг другу. Для пущей важности выбил все эти правила ОБЩЕжития на каменных скрижалях, чтоб не потеряли их и не забыли ненароком эти лукавые опытные образцы.

И вот смотрит он со своей командой не одну тыщу лет на результат затянувшегося эксперимента и раздумывает, прекратить уже сейчас эту вакханалию лжи или  дать человекам сотворённым еще один шанс исправить ситуацию, понять, что, даже если нет телепатии и никто не видит твоих мыслей, то всё равно работать придется только каждому с собой, себя исправлять, а не окружающих.
Себе диктовать, как жить, а не им.
Себя учить не врать и не скрываться за правильными словами, не позволяя себе бесчинствовать даже в мыслях, не то что в действиях.

И наказал Создателям подработать программу в части уменьшения неприязни их друг к другу.
И вот они решили попробовать как-то их переиначить…
Эффект сотой обезьяны - это ж круто! Сто человек себя правильно перепрограммируют - и пойдет цепная реакция на весь мир. Не сразу, конечно,  с этими сапиемсами трудно будет, ведь не удалось их пока научить с собой работать - это ж вам не реки вспять поворачивать… Такая деятельность  тонкости и огромного желания стоит, но зато, если прокатит, какой опыт в копилку создания матриц будущих ХОМО…
И вылиться это может во что-то ценное для всех  ...
... Так что дали человечеству пока ещё один шанс выстроить что-то путное в своём мире.
Иначе…
Вот что-то мне подсказывает, что "иначе" куда ближе, чем кажется…


Ну, люди миленькие, ну что нам стоит навести порядок в мыслях, открыть сердце для любви к ближним и дальним, загнать свой пещерный эгоизм под лавку, плиз, в заданные программой параметры, и можно будет и не на атомы, а дальше, на следующую ступеньку, вверх, в гармонию и любовь. Ну, правда, это ж не горы сворачивать, а только с собой поработать, а уж Создатели нам помогут, чтобы речь заново стала средством общения, как задумано изначально, а не средством раздора… Ну, родненькие, давайте все вместе попробуем ещё раз? Пожалуйста…
            На атомы-то не хочется...


Рецензии
Татьяна Григорьевна, спасибо за вашу прозу. Наверное, работа над собой самая трудная. Легче горы свернуть или реки вспять повернуть, чем победить собственный эгоизм. Не знаю какой процент правды в этой шутке. Вопрос в том, как прийти к гармонии и любви в наших отношениях. Может просто почувствовать, что мы все родненькие?

Инесса Малаева   10.08.2022 06:37     Заявить о нарушении