Живописный космос Ф. Малявина. Глава 5. Триумф

 
                Предыдущее:
                http://proza.ru/2022/06/04/509



  В 1897 г. Филипп Малявин из вольнослушателя становится полноправным учеником академии.
  Много сил и времени он уделял  портретной живописи.
  У молодого художника  был редкостный талант – портреты выполнялись  за  один- два сеанса, а  желающих заказать свой портрет  оказалось достаточно.
  Здесь  хочется  упомянуть такие полотна , как « Мальчик на медвежьей шкуре» (1897), «Портрет  Н.А. Ратькова-Рожнова в детстве» (1898), «Портрет  Поповой» ( 1899), «Мальчик в матроске» ( 1899), «Портрет художницы Е.М. Мартыновой» (1897-1900), « Старуха. Портрет Дарьи Ивановны Татаринцевой» (1898 )
  Все эти работы были показаны на выставках и в Москве,  и в Петербурге и сделали  Филиппа Малявина известным.

  Но главной работой этого периода стал подлинный шедевр -  полотно  «Смех».
  На лугу кружатся и хохочут крестьянские девушки. Их красные одежды – как  гимн женской стихии,  смелые и жизнерадостные лица, в которых угадывается и сила, и характер. Нет,  эти хохотушки  не похожи ни на забитых крестьянок Н. Некрасова,  ни на  исполненные  жалости и сострадания крестьянские полотна передвижников.  У Филиппа Малявина крестьянский мир иной. Он  первооснова  бытия,  и первая скрипка здесь по праву отдана женщине.

  Но вернёмся к картине « Смех» . Экспрессия этого великолепного  полотна  завораживает  : пронзительно красные тона полыхают рядом с оттенками ярко-зелёного цвета. Кисть размашиста , невероятно смела.
  Этот  холст  имел  шумный резонанс и вызвал нешуточные споры.

  Печально, что Совет Академии художеств  картину не принял.  А звание художника, как выпускника  Академии, Филипп получил за серию портретов , написанную раннее.
  По традиции  лучшие выпускники Академии художеств получали возможность за государственный счёт продолжать обучение в Италии, т.е. свою работу Малявин предложил на конкурс,  но картина  « Смех» была  отвергнута Советом Академии .

  Вот что писал в  своих Воспоминаниях Илья Ефимович  Репин:
«По поводу академических выпусков теперь была у нас бурная баталия из-за Малявина. Этот неукротимый, блестящий талант совсем ослепил наших академиков. Старички потеряли последние крохи зрения, а вместе с этим и последние крохи своего авторитета у молодежи. Старая история. Рутинеры торжествуют свое убожество».
  В тот год Совет Академии художеств отправил на стажировку за границу  художников П.Шмарова и С. Криволуцкого.
Кто-нибудь  из Вас о них что-либо слышал?
 
  На злобу момента отозвался и  Александр Николаевич Бенуа , так  расценив эти события :
« Самое главное явление на выставке, и в чисто художественном отношении единственное, картины или,  вернее,  картина  г. Малявина.   Слава богу , на нём можно отдохнуть; вот, наконец, талант, не обутый в китайские  башмачки, бодро и весело расхаживающий. Честь и слава г. Репину и всей его системе, что он не затушил этого пламени, так же, как и раньше уже не тушил пламени в Серове,  Сомове,  Бразе.  Что г. Малявину не дали заграничной поездки,  меня вовсе не удивляет.  Если посылают такую крупную бездарность ,  как г. Криволуцкий ,  или такого готового «пилоттиста»,  как г. Шмаров,  то совершенно логично и мудро не посылать такого истинно талантливого и столь нуждающегося в посылке художника, как г. Малявин!»

   В 1900 году картину «Смех» ,  благодаря содействию И. Репина и В. Беклемишева,  отправили на Всемирную выставку в Париж.  Она стала сенсацией и имела огромный успех.  Более того,  полотно  удостоилось  золотой медали. В 1903 году картину приобрёл в свою коллекцию Музей  современного искусства в Венеции.
   Вскоре за границу уехала и другая значительная работа  Ф. Малявина « Три бабы» (1901-1902), которая была приобретена  Люксембургским музеем в Париже.
   Что тут скажешь?  –  Нет пророков  в своем отечестве.




                Фото. Филипп Малявин "Смех"


Рецензии
Вы так ёмко пишете о русских художниках, с такой любовью, что хочется Вас обнять. Спасибо Вам огромное за эти замечательные публикации.
С уважением,

Галина Козловская   22.09.2022 22:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!
/
Признательна)
/
Мои Вам самые прекрасные пожелания, радости и вдохновений!

Наталья Николаевна Максимова   23.09.2022 07:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.