Первая встреча из Легенды о Нориане
Атто, чернокожий громила с глубокими резкими складками вокруг крупных губ и поседевшими за долгие годы странствий мелкими кудряшками, приподняв брови, разлепил ярко-голубые глаза, особенно выделявшиеся на черном лице, и сонно глянул на пульт управления. На виртуальном табло мигала красная полоска оповещения.
- Глория, зови капитана… - зевнул он.
- И гони сюда остальных, - раздался у него за спиной сипловатый голос.
Атто уступил место вошедшему капитану и давнему компаньону:
- Марко, тут летит что-то, - без энтузиазма доложил он, - по курсу прямо на нас.
- Похоже на астероид, - угрюмо заметил подошедший Гвен, молодой светловолосый механик поневоле, поскольку в этом «рейсе», если так можно было назвать их пиратское странствие на угнанном корабле, остался единственным, кто разбирался во внутренностях «Глории», остальных капитан без тени сожаления месяц назад продал в рабство на какой-то захолустной планетишке без названия.
- Астероид? Откуда он тут нарисовался? – нахмурился Марко, - до ближайшей звезды десятки парсеков (1).
- Может, комета? – осторожно предположил Рэм, парнишка лет четырнадцати, на ходу застегивая потрепанный комбинезон и боязливо поглядывая на их злобного капитана, поскольку опять появился в рубке последним и рисковал получить наказание.
- Это не астероид, - Фай, выполнявшая роль инженера астронавигации, штурмана и пилота при необходимости, сделала шаг к пульту.
Атто преградил ей путь, не доверяя хладнокровной непроницаемой блондинке, но Марко удержал его. Фай, словно не заметив громилу, пробежалась пальцами по виртуальным кнопкам:
- И не комета, - вслух подумала она.
- Тогда что? – в глазах Рэма блеснули искры надежды на спасение из лап пиратов, но, столкнувшись с предостерегающим взглядом Гвена, он мгновенно поджал губы, скрывая от капитана и его верного громилы свое тайное желание.
- Не томи, - рыкнул Атто, но Фай вновь оставила его без внимания, про-должая задавать «Глории» команды.
Капитан Марко окинул взглядом пульт с мельтешащими цифрами, графиками, формулами, и, мало что поняв, прищурился, подозрительно глядя на пленников. Гвена и его красавицу сестру Фай с далекой элитарной Солии он берег, поскольку они были, как и полагалось гражданам планеты высшего круга, образованными, разбирались во всех типах кораблей, могли подобрать пароли к любой системе, отремонтировать все, что угодно. Им вообще, была подвластна любая самая наворочанная техника, и зачастую, к огромному сожалению Марко, только им, - он нервно дернул щекой и вмиг, словно стальными клещами, вцепился в горло Рэма, грозя сломать парнишке кадык.
- Фай, - негромко с угрозой позвал Марко, краем глаза заметив довольную ухмылку компаньона.
- Корабль, очень большой и… без признаков разумной жизни, - не поворачиваясь проговорила она. - А не отпустишь мальчонку, пролетит мимо, - Фай демонстративно направила руку к панели изменения курса «Глории».
- Она тебя не послушает! - сжал зубы Марко.
- Проверим? – серые глаза Фай, словно ледяные иглы, впились в капитана.
- Дай я прикончу щенка… - рыкнул Атто.
- И лакомый кусочек, - кивнула она на незнакомый звездолет, - скажет: «bye-bye (2)», - по губам Фай скользнула холодная усмешка.
- Закончили дебаты, - Марко, словно котенка, отшвырнул почти бессознательного Рэма.
Гвен подхватил его:
- Дыши, малыш, дыши, - шепнул он, приводя его в чувство.
- Точно ни кого? – Марко внимательно следил за каждым движением своей норовистой пленницы.
- Похоже на то, - Фай без стеснения села в его кресло, - двигатели не работают, летит по инерции с планетарной скоростью, сигнала бедствия не подает, на позывные не отвечает.
Марко облизал губы. Наткнуться в космосе на брошенный корабль – невероятная редкость, которая выпадает единицам счастливчиков. Этой удачи не стоят все рабы вселенной, даже такие дорогие, как Гвен и Фай! Выпотрошить внутренности мертвого звездолета и распродать потом - значит, обеспечить себе безбедное существование до конца дней!
- Посудина не разграблена? - с возрастающим напряжением спросил Марко.
Фай молчала, делая с «Глорией» что-то совсем непонятное. Гвен, увидев показатели, оставил Рэма сидеть в углу рубки и тоже принялся колдовать над пультом.
- Эй! Вы, чё воды в рот набрали?! – рыкнул Атто, но солийцы не слушали его. – Эй!!! Ур-роды! Я вас…
- Молчи! – Гвен и Фай в один голос осадили его так резко, что громила оторопело застыл, а потом с рычанием всей массой ринулся на них, но Марко тормознул компаньона.
Он никогда не видел своих выдержанных и невозмутимых пленников та-кими серьезными, сосредоточенными и невероятно быстрыми.
Солийцы в четыре руки с молниеносной скоростью производили манипуляции на пульте, изредка дополняя их особыми, понятными только им двоим, жестами.
- Ну? - выдохнул Марко, когда Фай откинулась в кресле.
- Чужой корабль, - Гвен, выпрямляясь, с обычной невозмутимостью скрестил на груди руки.
- Разумеется, чужой! – в бешенстве взорвался Атто, но Марко снова остановил его.
- Состыковаться сможем? – в глазах капитана заплясали алчные огоньки.
- А с;ит? – остудила его пыл Фай.
- Чё за дурацкий вопрос?! – гаркнул Атто.
- Чужой корабль, - бормотал Марко, нервно теребя подбородок, - чужой корабль...
- Ну? – не понял Атто, - надо его…
- И-но-пла-нет-ный, - членораздельно проговорил Гвен, - его строили не люди, - особо выделил он, чтобы дошло даже до недалекого громилы.
Атто открыл было рот, но нахмурился и покосился на капитана.
Встреча с чужим звездолетом грозила большими опасностями, неизвестные микробы, вирусы, микроорганизмы несли неведомые реакции в соприкосновении с людьми и киберами вроде КЭС, но и сулила несметные гонорары за инопланетные технологии, - Марко, разрываясь между отчаянной жаждой легкой наживы и паническим страхом, забегал по рубке, неистово теребя покрасневший подбородок.
- Так! – он застыл и придирчиво впился взглядом в свой маленький экипаж.
Атто – его верный напарник, но он ничего не соображает в технике, тем более инопланетной. Рэм – сопляк, и мозги у него «сопливые». Гвен и Фай поймут там, что к чему, но отпускать их двоих, - да они на раз облапошат его! и здесь оставлять нельзя – удерут, и его корабль прихватят в придачу.
- Так, - повторил Марко. – По закону, - значительно начал он, но заметив снисходительную усмешку Гвена, свернул тираду, - мертвый корабль наш. Фай, разворачивай и синхронизируй полет с этим, - кивнул он на точку звездолета на экране. – Стыковаться не будем, - Марко сцепился с холодным взглядом Фай, он побаивался ее, но без брата она точно не сбежит, а значит… - подлетим на шлюпке, - выдал Марко, - Гвен… и я, - он откровенно поморщился, лезть самому к инопланетным микробам ему не хотелось, но и упускать шанс поживиться он не собирался.
- А я? – загудел чернокожий громила.
- Лучше Гвен, Атто и Рэм, - посоветовала Фай, - а мы с тобой останемся тут.
Марко нервно дернул щекой. Совет был хорош. Мозги Гвена плюс рабочая сила Атто, и сопляк на подхвате, - удобно. И ему самому нюхать чужих микробов не надо. Но это был совет Фай, - хитрой и непроницаемой, никогда не догадаешься, что у нее на уме! Марко, дергая щекой, подозрительно прищурился:
- Ты сама полезешь к инопланетянам. Чего пялишься? – рявкнул он ей, - меняй курс!
- Уже, - флегматично ответила Фай, жестом остановив недовольство брата.
Марко, глянув на ряды показателей, мысленно чертыхнулся, он даже не заметил, что солийцы, уверенные в его алчности, уже изменили курс «Глории».
- Когда поравняемся? – мрачно спросил он.
- Через семьдесят шесть стандартных часов, - ответила Фай.
- Тогда работать, уроды! – зло гаркнул Марко. – Герметизировать грузовые отсеки, чтобы никакая дрянь не пролезла к «Глории», зарядить защиту скафандров на максимум, готовить шлюпки! Работать!!!
* * *
Рэм, таская ящики, заметил, как Гвен подавал Фай особые жесты, настолько естественные, открытые и даже обыденные, что Марко и Атто не замечали их. Фай отвечала. Рэм и сам только со временем понял, что жесты солийцев не просто манеры, но особый вид общения. Их жесты были словно продолжением мысленного разговора, хотя Рэм никогда не слышал, чтобы на Солии умели телепатировать. Но брат и сестра точно что-то замышляли и договаривались без слов прямо в присутствии своих хозяев. В душе Рэма тоскливо заныло и стало очень холодно, не смотря на духоту выработанного воздуха и тяжести.
- Фай, - шепнул он, улучив момент, когда Марко и Атто были далеко, - не бросайте меня тут, пожалуйста. Я жив до сих пор только благодаря вам, а если…
- Не бросим, - раздался за ним тихий голос.
Рэм вздрогнул и мигом оглянулся.
- Я не заметил, - выдохнул он, увидев Гвена, - когда ты…
- Марко ходит еще тише, - многозначительно ответила Фай.
- Но ведь вы…
- Не бросим, - снова пообещал Гвен.
- Но больше ни слова, ни взгляда, ни жеста, - внушительно приказала Фай.
- Понял?
- Да.
- Иди, - Гвен сунул ему в руки ящик.
* * *
«Глория», перейдя на планетарную скорость, медленно облетала неведомый звездолет. Ее маленький экипаж прильнул к экранам рубки, разглядывая проплывающие перед ними части корабля.
Грузовой звездолет типа КЭС считался довольно большим по размерам, но инопланетная громадина довлела над ним, как «слон над моськой».
- Это ж целая планета, - смачно сглотнул Атто, - как… Луна!
- Меньше, - снисходительно усмехнулся Гвен, наблюдая за азартом хозяев. - В справочник загляни, - ответил он на недовольный взгляд громилы.
- Поспорь, - зло рыкнул Атто, сжимая кулаки.
- Цыц! – гаркнул Марко. – Это что за пятно? – ткнул он пальцем в экран.
- Вроде люк, - Фай увеличила изображение.
- Закрыт, - разочарованно гуднул Атто.
- А открытых может и не быть. Надо выпустить зонды, - она взглянула на капитана, - так быстрее получим полную картинку.
Марко скрыл удивление, он и не знал, что у «Глории» есть зонды, но со-гласно кивнул.
Через четверть часа посреди рубки появилось полномерное изображение инопланетного корабля.
- Ха, - изумленно выдал Атто, - как это вы сделали?!.. - он осекся под выразительным взглядом Марко и засопел, разглядывая звездолет, - а где тут верх-то? – Атто свернул голову на бок, но так понятней не стало.
- А черт его знает, - снова начал теребить подбородок Марко. - Почти круглый… Чё весь из труб состоит? – недовольно скривился он и позвал, - Глория, диаметр объекта?
- Шестьдесят две целых, триста сорок восемь тысячных километра.
- Класс!!! – расплылся в довольной улыбке Атто.
- Угу, - прищурился Марко и незаметно покосился на недалекого компаньона, соображая, сколько времени потребуется, чтобы исползать всё трубчатое тулово громадного звездолета.
Фай усмехнулась, понимая его мысли, и стала медленно крутить изображение корабля:
- Я таких никогда не видела.
- Неизвестная раса, неизвестные технологии, - согласно кивнул Гвен.
- Ну! – Марко звонко хлопнул в ладоши и так азартно потер их, что стало горячо.
Он уже подсчитывал прибыль. Инопланетный звездолет внешне выглядел нетронутым, и если внутренних разрушений нет! – у Марко аж захватило дух:
- С чертовым пиратством можно будет расстаться навсегда! – с восторгом прошептал он. - Купить себе остров в теплом солнечном местечке…
- Континент! - расплылся в улыбке Атто, - или… целую планету! - вытаращил он глаза. - И жить в свое удовольствие! Пляжи, куча слуг, блондинки в бикини, - он смерил горячим взглядом Фай, но натолкнувшись на сталистый блеск ее глаз, мигом остыл и недовольно поморщился, - дал же черт таких пленников – красотка, а тронь – башку снесет, и братец поможет.
- Уроды, ваш выход! - Марко с силой толкнул Рэма.
Гвен поймал мальчонку.
- Бегом! – рявкнул капитан, сжимая кулаки.
- Куда бежать-то? – солиец удержал дернувшегося Рэма и смерил капитана холодным взглядом.
- Сюда, - ответила за него Фай, ткнув пальцем в маленький овальный диск на корпусе корабля.
Гвен, не обращая внимания на горящих злобным нетерпением хозяев, увеличил изображение и внимательно осмотрел указанное место с прилегающими к нему отсеками:
- Согласен, - коротко кивнул он, и, молча, увел с собой Рэма готовить скафандры.
Марко от переполнявшей его ярости до боли сжал кулаки и утробно зарычал в след Гвену, но тот даже не оглянулся.
* * *
- Это точно вход? – Атто в иллюминатор шлюпки с сомнением разглядывал ровный овальный диск не более полутора метров в высоту.
- Должен быть им, - ответила Фай.
- Режь, давай! – послышался нетерпеливый голос Марко.
Фай, управляя длинным щупом со множеством «рук», вырезала и аккуратно отделила диск от корпуса, открыв зияющую чернотой дыру.
- Ну, чё пялитесь, - нетерпеливо заерзал в кресле Марко, - вперед. Вон из шлюпки! – прикрикнул он.
* * *
Фай остановила двигатель скафандра, опасливо заглядывая в черноту дыры, и пустила туда фонарь. Ровный свет залил узкое длинное помещение, они с Рэмом легко вплыли внутрь. Габаритный Атто, недовольно ворча и рискуя порвать скафандр, с трудом втиснулся следом:
- Они были тараканами мелкими, - он неуклюже ткнулся плечом в стену, захрустевшую под его нажимом, - и хрупкими сопляками, - презрительно ухмыльнулся Атто.
- Фай, ты права, - заговорил Гвен, - это, похоже, шлюзовая камера.
- С чего взял? – Марко впился глазами в экраны, разглядывая пустое помещение с невысоким люком в противоположной стене и столбиками непонятных символов над ним, - да, - он сам ответил на свой вопрос, - шлюзовая. Чё за каракули?
- Не знаю, - ответила Фай.
- Точно? – не поверил ей Атто.
- Мне известны все знаковые системы Империи. Аналогов этим у нас нет, - она задумчиво повисла в невесомости перед люком.
- Чё пялишься? - ворчливо загудел Атто.
- Ни привычных рычагов или кнопок…
- Брысь! – оттолкнул он Фай.
- Стой!..
Но Атто с размаха ударил кулаком в люк:
- А-а-а!.. – его крик оборвался.
Атто исчез.
- Черт! – подпрыгнул Марко, пялясь в целехонький закрытый люк, - где он?
* * *
Атто в кромешном мраке ударился о близкое препятствие и, отлетев, неуклюже забарахтался в невесомости:
- Черт! Где я?! – испуганно заорал он. - Марко! Ты чего молчишь?.. – Атто напряженно прислушался.
Тишина.
Он изо всех сил вытаращился в темноту:
- Глаза лопнули! – в панике Атто, забыв о шлеме, схватился за лицо и увидел светящиеся датчики на рукавах скафандра, - фу, черт! – с облегчением выдохнул он и постучал по шлемофону, - Марко! – не дождавшись ответа, со злостью рыкнул, - не работает! Гвен, сволочь! Я тебе башку сверну!..
* * *
- Атто! Атто, - надрывался Марко, - ответь, черт тебя дери!..
- Его на локаторе нет! – ответил Гвен.
- Как!.. – Марко осекся, уставившись в экран.
* * *
Атто набрал комбинацию проверки связи.
Шлемофон был исправен, волны расходились ровными кругами на виртуальном локаторе, замирая в отдаленной пустоте, ни какого люка с узкой шлюзовой камерой, ни родной «Глории» с компаньоном, ни шлюпки, ни даже чертовых пленников – никого не было. По спине пополз неприятный холод.
- Марко?.. - с замиранием позвал Атто. - Уроды?.. - но услышал только учащающиеся удары собственного сердца. – Марко-о-о!!! – Атто в панике за-орал так, что зазвенело в ушах.
Тишина, мертвая давящая тишина, мрак и невесомость.
* * *
На локаторе в узком шлюзе отчетливо светились две фигурки. Гвен изменил параметры:
- За люком никого! Все четко видно.
- Мне тоже, - отозвалась Фай, раскрыв небольшой виртуальный экран.
- Что за дерьмо, - Марко медленно сел в кресло. – Куда подевался Атто?
- Похоже, это телепорт, – Фай разглядывала люк.
- Какой еще телепорт? – зарычал капитан. - Ты чё, детских книжек обчиталась?
- Думаю, она права, - задумчиво ответил Гвен, - это не человеческие технологии.
- Да, как он вообще мог сработать?! – взвился Марко. – На корабле нет ни-какой энергии!
- Известной нам, - холодно осадил его Гвен.
- У меня идея. – Фай глянула на Рэма, - плыви к выходу и не двигайся.
- Фай, нет, - Гвен затаил дыхание, догадавшись о намерениях сестры.
- И оставить Атто здесь? – она серьезно посмотрела в экран на брата.
Фай сосредоточенно сдвинула брови, думая о коридоре за люком, осторожно коснулась его и вздрогнула от неприятного рывка. Ее словно кинули на миг в ледяную воду и сразу вытащили в теплое сухое место.
- Гвен? – Фай застыла в кромешной тьме.
- Ты прямо за люком, - ответил он.
- Хорошо, - она с облегчением выдохнула и выпустила второй фонарь. – Коридор в обе стороны, такой же узкий и длинный. Атто нет.
- Видим, - хмуро буркнул Марко.
Наплевав на компаньона, он напряженно соображал, как ему одному справиться с норовистыми пленниками.
* * *
Атто, проклиная, что не взял с собой фонарей, отчаянно замахал руками и ногами, силясь дотянуться хоть до чего-нибудь, но вокруг была только пустота. Он включил первую скорость двигателей скафандра, выставив вперед руки, чтоб не разбиться, и полетел. Часы показывали, что прошла минута, другая, третья, а пустота не кончалась.
- Да, что же это, - Атто вздрогнул, не сразу узнав свой дрожащий голос и, закусив губу, увеличил скорость, через четверть часа включил максимальную, со слезами на глазах, наблюдая, как неумолимо щелкают секунды, складываясь в минуты, а обволакивающая пустота все не кончалась.
- Я в космосе? – Атто закрутил головой, вглядываясь в непроницаемую тьму, - а где же звезды? - по-детски беспомощно заплакал он.
* * *
Фай окинула взглядом стены коридора с утонченными барельефами витиеватых ветвей и рисунками изящно переплетающейся листвы.
- Красиво… - шепнула она.
- Плевать, - рыкнул Марко.
- Какая точность, изящность, полная гармония линий, - не обратила на него внимания Фай, прислушиваясь к возникшему едва уловимому чувству какой-то особой теплоты. – И никаких повреждений или коррозии от времени, но кораблю не меньше тысячи лет.
- Врешь! - подался вперед Марко.
- Я знаю все модели звездолетов, - ответил за нее Гвен, - и основные направления их модернизации. Этот даже сравнить не с чем.
Фай развернулась, разглядывая обратную сторону люка, и, преодолевая возникшее вдруг желание остаться здесь, осторожно коснулась ее. Снова рывок, испуганное лицо Рэма, а странное чувство теплоты медленно с каждым выдохом покидало ее.
- Класс! – довольно улыбнулся Гвен, Фай чуть вздрогнула.
- Какой «класс», - зло рыкнул Марко. - Если она туда-сюда… скачет, - нашел он подходящее слово, - почему Атто исчез?!
- Потому что кроме силы, еще нужно включать и мозги… - Фай, окончательно придя в себя, внимательно посмотрела на непроницаемый люк.
- Если они есть, - усмехнулся Гвен.
Марко сжал кулаки и злобно задвигал желваками.
- Эй! – резко окликнул его Гвен, - будешь злобствовать – сам пойдешь искать свою гориллу!
- Да, ну! – Марко вскочил, выхватывая бластер, но Гвен вмиг приемом скрутил его и швырнул на панель так, что Марко даже не успел вскрикнуть.
Зато громко взвыли сигналы КЭС, не понимающей приказов.
- Глория, - громко позвал Гвен, - отмена этой белиберды. Наш капитан нечаянно упал, - с особой издевкой выделил он.
- Гвен!.. – Фай вдруг ярко почувствовала неожиданную вспышку гнева брата.
- А чтобы с вами, капитан, - не услышал ее Гвен, - впредь такого случайно не произошло, - он до боли скрутил ему за спиной руки магнитным жгутом и закрыл его своим отпечатком пальца, - сиди и не дергайся, или я вышвырну тебя в космос, - убедительно пообещал он.
- Гвен, перестань, - Фай недовольно покачала головой, - проявлять грубость или угрожать менее развитым и обученным людям не в обычае жите-лей высшего круга.
- Ты меня учишь? – изумился Гвен и вдруг разозлился, - надоело терпеть этих придурков! – он схватил капитана за ворот комбинезона, - Марко, будешь паинькой - я тебе и твоей горилле, пожалуй, даже спасательную шлюпку подарю, - Гвен смерил взглядом угрюмо засопевшего капитана.
- Гвен! - в голосе Фай появились стальные нотки.
- Ладно, - выдохнул он.
- Глория, - обратилась Фай, - просканируй насквозь весь инопланетный корабль. – Ты умница, Глория, - улыбнулась она, рассматривая подробный план звездолета.
- Благодарю, Фай, с тобой приятно работать.
- О, - удивился Гвен, - почему прежде я не слышал от тебя комплиментов, Глория?
- Не было достойных собеседников, - выразительно вздохнула она.
- Что? – он удивленно поднял брови, в программе КЭС не было эмоций, но вслух ничего не сказал, подозрительно покосившись на голограмму инопланетного корабля, все еще висевшую посреди рубки.
- Глория, а что в середине? – спросила Фай.
- Не могу проникнуть, - с обычным вежливым спокойствием ответила она.
- Почему?
- Стопроцентное отражение.
- От чего? – Фай увеличила изображение шарообразной пустоты без видимой оболочки.
- Материя не идентифицирована.
- О, как, - Гвен, прищурившись, покрутил изображение корабля, - Глория, ты видишь Атто?
- Нет.
- Я тоже, - ответил Гвен, но не поверил ей.
- Думаю, он там, - Фай убежденно указала на пустоту. – Иду за ним.
- Рэм, хочешь глянуть, как инопланетяне жили? – Гвену очень не хотелось отправлять сестру одну в недра инопланетного корабля. - Составишь Фай компанию в поимке заблудившейся там дикой обезьяны?
Парнишка хихикнул и впервые без страха посмотрел на побелевшего от злости Марко, но потом спохватился:
- Это же больше тридцати километров по прямой! А по трубам… несколько дней уйдет. У нас кислорода не хватит даже с запасными капсулами... и у Атто, - упавшим голосом договорил он.
- Он колотил тебя, как отбивную грушу, а ты жалеешь его? – удивился Гвен.
- Он злобный, но все же человек, – простодушно ответил Рэм, - и не заслуживает смерти.
- Молодец, мальчик, - улыбнулась ему Фай, - это хороший ответ. А на счет километров, - она, прищурившись, посмотрела на люк, вновь поддаваясь чувству теплоты, - думаю, тут все просто… до гениальности, - тихо договорила она и обратилась к звездолету, как к живому, – ну, малыш…
- Это малыш? - поперхнулся Рэм.
- Ш-ш, не мешай, - Фай, крепко обняв парнишку, осторожно коснулась люка.
- А-а! - Рэм содрогнулся от ледяной волны и с изумлением огляделся, - мы внутри? - шепнул он.
- Да, - Фай окинула взглядом уже знакомый коридор с барельефами растений и глубоко вздохнула с чувством, что оказалась дома перед теплым уютным камином. – Нам туда, - она, повернув направо, направила фонарь вперед и, крепко держа Рэма за руку, слегка оттолкнулась от стены.
- Почему? - насторожился Гвен.
- Думаю, тут поблизости есть еще такой люк.
- Верно, десять метров вправо, - Гвен почувствовал, как у него по спине прошел неприятный холодок. – Фай, ты как себя чувствуешь?
- Нормально, - пожала она плечами.
Они проплыли пару метров, и вдруг оба плашмя шлепнулись на пол.
- Ч-что это? – испугался Рэм.
- Гравитация! – с испугом выдохнул Гвен. – Вы целы?!
- Вполне, - Фай, не особенно удивившись, встала, ощущая свой вес, и помогла подняться Рэму.
- А малыш-то живой, - с возрастающим напряжением проговорил Гвен.
- Верно, - кивнула Фай. - Сила тяготения определена абсолютно точно, а? – она глянула на Рэма.
- Это мой вес, - согласно шепнул он.
- Ребята, возвращайтесь, - посоветовал Гвен.
- Почему? – возразила Фай, ощущая растущее чувство защищенности, уверенности, покоя и особой ясности мыслей, - опасности нет…
- Фай, не спорь! - с нажимом оборвал ее Гвен.
Она в упор посмотрела на брата:
- Ты боишься и от этого злишься на себя. Тебе нужно успокоиться.
Гвен застыл, Фай прочла его чувства, как открытую книгу, такого никогда прежде не было, он судорожно сглотнул и глубоко вздохнул.
- Рэм? – Фай глянула на парнишку.
- Я с тобой, - решился он.
- Любопытство пересилило страх, - улыбнулась ему Фай и, снова крепко сжав руку Рэма, двинулась вперед.
- Ты прелесть, киска, - ласково обратилась она к кораблю, - прошу, постарайся больше не пугать моих мальчиков. У тебя, наверняка, есть еще куча примочек, но ты предупреждай нас, когда захочешь что-то еще показать. – Фай остановилась и огляделась по сторонам, - договорились?
- Договорились, - эхом откликнулся вежливый мужской голос.
Гвена охолонула ледяная волна, он заметил, как сильно вздрогнул Рэм и судорожно вцепился в руку Фай, невозмутимо спокойную.
- Вот и ладненько, киска, - улыбнулась она.
- Малыш мне нравится больше.
- Позволь узнать, почему? – осторожно спросил Гвен, сдерживая возрастающее напряжение, корабль не только слышал их разговор, но смог освоить язык, обладал эмоциями и, что гораздо серьезнее – симпатиями, а, значит, и антипатиями.
- В ваших сознаниях это звучит забавно: такой большой корабль, а отзывается на малыша.
- Ты читаешь наши мысли? – по спине Гвена снова поплыли холодные струйки.
- Да. Почему ты боишься? Я не причиню вам вреда, но не пускайте ко мне Марко и усмирите Атто. Я не хочу вредить им, но буду защищать себя. Я знаю, Фай сможет сделать это, и ты, если успокоишься.
- Хорошо. Ты перенесешь нас к Атто? - Фай остановилась перед вторым люком, но ответа не было. – Малыш? – позвала она.
- Нет, - корабль, размышляя, снова помедлил, - Гвен, у вас на Глории есть медицинские препараты?
- Ты же читаешь наши мысли.
- Сильнодействующее успокоительное? Есть, это хорошо. Атто на грани умопомешательства, он невменяем и крайне опасен для себя и вас, - ответил корабль. – Гвен, принеси сюда максимально допустимую дозу. Прошу, торопись, у него мало времени. Я насколько смог изолировал его и обезопасил, но Атто в истерике спустил почти весь кислород.
Гвен, глянув на капитана, быстро вышел из рубки.
- Что же ты такое? – размышлял он на ходу. – Интеллект и эмоции, юмор и чтение мыслей, симпатии и забота… - Гвен остановился, - неужели?..
- Ты догадлив, - в тихом голосе корабля послышалась улыбка.
- Нориан! – вырвалось у Рэма, ошеломленного своей догадкой. – Разумный корабль, сам выбирающий себе капитана из наиболее благородных представителей легендарной цивилизации Ноо! Невозможно! – в восторге задохнулся он.
- Я о таких только в сказках читала! – Фай по-новому взглянула на корабль.
- Аа-а-а! Нориан! – раздался вдруг истошный вопль Марко. – Слышишь, Бодич, я нашел Нориан!
- Ты сбрендил, - раздался густой бас.
- Нет! – орал Марко. – Ты сам все слышал! Он передо мной, разумный корабль ушедшей цивилизации Ноо!!! А-а-а! – от счастья завопил Марко, - Торопись, придурок. Даю пятьдесят процентов от прибыли! У-у-у! – он истерично заржал.
Гвен ворвался в рубку и от злости одним ударом вырубил его:
- Черт! Этот придурок смог включить открытую линию связи! – он с силой вышвырнул Марко из рубки.
- Нас слышали все кому не лень, - Фай, не сдержавшись, с укоризной покачала головой, глядя на Рэма.
- И запеленговали, - упавшим голосом шепнул Гвен, глядя на показатели, - сюда летят два десятка кораблей… уже больше тридцати…
- У нас мало времени, - жестко заговорила Фай. – Гвен, живо сюда! – Она, наблюдая за его быстрыми действиями, через несколько минут посоветовала, - осторожнее с люком, не дави. Хорошо, - услышав шаги брата в коридоре, Фай позвала, - Нориан, давай сюда Атто.
- Будьте осторожны, он агрессивен.
Атто ввалился в коридор и дико завопил, почувствовав гравитацию. Гвен с разбега навалился на него, но громила отшвырнул его.
- Придурок! - закричал Гвен, - это же я!
Но в остекленевших глазах Атто горело только безумие ужаса. Рыча и расплевывая слюни по стеклу шлема, он заметался по коридору.
- Держи! – Фай сунула в руку Рэму медицинский пистолет. – Вместе, с двух сторон, - шепнула она брату, подбираясь, как дикая кошка перед прыжком.
Они одновременно ринулись на Атто и, повалив, придавили к полу. Гвен вывернул ему руки, грозя сломать кости. Атто взревел, но боль принудила его замереть.
- Давай! – крикнула Фай, срывая магнитную застежку со скафандра Атто.
Рэм, подскочив, всадил ему в плечо иглу.
Атто конвульсивно задергался, потеряв остатки кислорода.
- Еще! – крикнула Фай, - все пять всаживай, он здоровый.
Она вмиг застегнула скафандр и подключила запасную капсулу с кисло-родом. Атто со стоном глубоко вздохнул и отключился.
- Все на «Глорию»! - скомандовал Гвен.
Через несколько минут, не снимая скафандров, пленники ворвались в рубку.
- Они здесь!
В чернильной пустоте вдруг возникли сразу несколько кораблей в опасной близости друг от друга.
- Бродяги, пираты, - Фай отмечала ежесекундно прибывающие звездолеты самых разных марок и размеров.
- Имперские крейсеры! – воскликнул Рэм.
Едва выйдя из гиперпространства, они выпустили залп по кораблям пиратов, те ответили хаотичным шквальным огнем.
- Уходите! – послышался в рубке голос Нориана. - Вас расстреляют.
- Нет, - решительно ответила Фай. – Прежде ты. Эти хищники раскромсают тебя! – Она с волнением наблюдала разворачивающуюся драму. - Нориан, улетай. Сейчас же! Пока они заняты друг другом. Улетай!!!
- Я не могу, - печально ответил Нориан. – Нет энергии…
- А-а-а-а! – от прямого попадания «Глорию» тряхнуло так, что люди полетели кувырком.
- Щиты на нуле, - Гвен тряхнул головой, - Глория!..
- Держитесь! – крикнула Фай, хватаясь за край пульта управления. - Отказ гравитации.
- А-а! – Рем повис в невесомости.
По корпусу разнесся скрежет и короткий оглушающий свист.
- Разгерметизация!
- Кислорода нет! Глория погибла, - Фай в отчаянии посмотрела на брата.
- В шлюпку! – схватив Рэма, он ринулся в коридор и налетел на связанного Марко.
Его безжизненное тело тупо ткнулось в стену коридора и, отскочив, поплыло в рубку.
- Возьму Атто, - крикнула Фай и...
Перед ее глазами полыхнул ослепительный взрыв, ударная волна прибила ее к стене с такой силой, что стало больно всему телу. Фай упрямо тряхнула головой, силясь не потерять сознание.
Очередной удар, перед глазами мелькнул кусок обшивки, алчно поедаемый огнем, Фай интуитивно оттолкнулась ногой, отлетела в сторону и, наткнувшись на разорванный окровавленный скафандр, с замиранием пере-вернула его:
- О, - она со стоном закусила губу, увидев остекленевшие глаза Рэма. – Несчастное дитя!.. – Фай едва успела увернуться от летящей на нее балки, вы-пустив тело мальчика, и его накрыла волна огня. – Гвен! – она закрутила головой, ища брата, и включила двигатели скафандра, - не работает… Гвен! – Фай глянула на экран связи, - разбито! – подступивший к горлу ком перекрыл дыхание, - это смерть? – на нее летела разбитая шлюпка.
Фай вскрикнула от врезавшегося в нее предмета и отлетела далеко в сторону. Что-то резко крутануло ее, и Фай увидела перед собой лицо брата.
- Гвен! – она порывисто обняла его, не скрывая слез, - родненький.
Он что-то ответил, но понял, что Фай не слышит его и ткнул пальцем в сторону.
Фай оглянулась и затаила дыхание. Вместе с огненным протуберанцем они пулей вылетели из погибающего корабля.
Снаружи разыгралась ожесточенная схватка. Вновь и вновь прибывающие разномастные корабли начинали палить без разбора, едва выйдя из гиперпространства.
Двигатели на скафандре Гвена частично работали. Крепко держа сестру, он медленно продвигался к Нориану, неуклюже уворачиваясь от летающих всюду обломков.
- Сзади!.. – крикнула Фай, но сильный удар в живот перекрыл ее дыхание.
Тонкий свист… Фай в ужасе увидела острый штырь, насквозь проткнувший Гвена и ее скафандр.
- Нет... – она судорожно до боли в пальцах сжала плечо брата.
Гвен из последних сил прижал руку Фай к дыре:
- Вперед, уже близко… - по губам прочитала она.
Его рука ослабла.
- Нет, нет! Гвен! – Фай, не в силах вытереть слезы, до боли сжала зубы, - держись, братишка! – она сделала глубокий вдох, дотянулась до рычага и, с трудом маневрируя, врезалась в светлое пятно люка. – Нет!..
Осколок, пробивший Гвена, был слишком большой. Фай в отчаянии схватила его за скафандр и, упершись ногами в края люка, изо всех сил дернула. Гвен соскочил с осколка, и они пулей влетели в телепорт.
Фай проехалась спиной по полу, и ее сильно подбросила вверх взорвавшаяся капсула с воздухом. Она врезалась в низкий потолок, перед глазами мелькнули трещины шлема и… мрак.
- Дышите, тут есть кислород…
Фай, приходя в сознание, почувствовала на лбу чью-то руку.
- Гвен! – она радостно открыла глаза и замерла.
Незнакомое лицо с умным печальным взглядом.
- Где я? – Фай, возвращаясь в реальность, окинула взглядом маленькую пустую комнату, увидела разорванный, залитый кровью скафандр и побелевшее лицо брата.
- Гвен!..
Незнакомец удержал ее аккуратно и заботливо.
- Его нет, - с искренним сочувствием шепнул он.
- Гвен, - Фай подползла к нему и провела рукой по прозрачному шлему, - ты спас меня, братишка, - она обняла его, не сдерживая слез, но через минуту до боли сжала кулаки и поднялась с мрачной отчаянной решимостью, - кто вы? – Фай в упор посмотрела на незнакомца.
- Нориан. Так выглядел мой первый капитан, - пояснил он.
- Что это за место? – снова огляделась Фай.
- Я собрал кислород, что выпустил Атто, но его не много. Я ограничил пространство, чтобы вы могли дышать.
- Спасибо. Что там эти, снаружи?
- Уничтожают друг друга, - Нориан вздохнул.
- С минуты на минуту ринутся на тебя.
- Верно.
- Ты действительно не можешь сбежать от них?
- Нет.
Фай задумалась, упрямо сжимая губы:
- Можешь мне показать поле боя?
- У меня нет воздуха для вас, Фай.
- Сейчас будет.
Она на миг закрыла глаза, в кулак сжимая всю волю, отстегнула разбитый шлем, забрала у Гвена целый, заклеила дыру на своем скафандре и заменила капсулы с кислородом.
- Пошли, - Фай решительно встала.
Нориан внимательно посмотрел на нее и, молча, протянул руку.
Ледяной рывок, и они оказались в абсолютной тьме.
Нориан включил тусклый свет, и Фай затаила дыхание, интуитивно вцепившись в его руку. Она стояла на небольшой площадке, зависшей в середине колоссального пустого шара.
- Это центр управления, - объяснил Нориан, - а вот, что происходит снаружи.
Пустота превратилась в полномерное изображение открытого космоса с яростной бойней.
Огненная свалка разрасталась с колоссальной быстротой. Имперские гиганты в алчной жажде обладать технологиями легендарного народа Ноо безжалостно давили маленькие корабли, те, имея большую маневренность, пчелиным роем набрасывались на крейсеры, осыпая их градом выстрелов.
Нориан, читая мысли и настроения людей, вздохнул:
- Как измельчали души потомков прекрасного народа Ноо, - с глубочайшей скорбью прошептал он.
Выстрелы вдруг разом смолкли, но через миг с еще большей остервенелостью набросились друг на друга.
- Они слышали твою фразу, - поняла Фай, - и теперь убеждены, что ты действительно Нориан. – Она сжала губы, догадка стрелой пронзила ее мозг, - ты понял меня? – Фай глянула на Нориана.
- Мой капитан должен отдать приказ, - он с почтением прижал руку к груди.
- Я не… - Фай застыла и, сжав кулаки, громко произнесла, - Нориан, я приказываю…
Снова снаружи все застыло.
- Забери энергию у этих безумцев, пока они не уничтожили друг друга.
Мощные синие лучи схватили корабли, высасывая из них жизнь. Темная гора Нориана ожила. Его трубчатый корпус стал изменяться, и через несколько минут колоссальная блестящая птица на километры размахнула громадные золотые крылья, разметав своим защитным полем корабли вокруг, взвилась вверх и исчезла в просторах космоса, оставив за собой светящийся след.
(1) Парсек (русское сокращение: пк; международное сокращение: pc) - распространённая в астрономии внесистемная единица расстояний. 1 пк ; 206 264,8 а.е. = 30,8568 трлн км (петаметров) = 3,2616 светового года
(2)Bye-bye (разговорный англ.) - пока
Свидетельство о публикации №222071901119