Мелодия дождя. 16
Иван Петрович позвонил своему знакомому архитектору и долго говорил с ним, что-то объясняя. Видимо, тот не совсем понимал ответы Ивана Петровича.
- Виктор Савельевич, а приезжайте-ка вы к нам завтра в деревню. Я вам адрес сейчас скину. Лучше увидеть всё собственными глазами, чем слушать не профессионала... Да... Да... Точно... Возьмите хоть целую бригаду... Я бы хотел, чтобы всю основную работу закончили до дождей... Значит, наймём две бригады... Да...
Он рассмеялся в ответ на слова собеседника и сказал:
- Значит, завтра жду вас. Если что-то понадобится, то я на связи.
Закончив разговор, он радостно потёр руки и сообщил:
- Завтра архитектор с бригадой специалистов приедут к нам. Им надо будет самим посмотреть дом, чтобы понять, можно ли строить над ним второй этаж, и как и куда расширять.
- Пап, я смотрю, ты всерьёз взялся за дело? - удивился Никита
- Сынок, здесь можно построить целое имение - родовое гнездо. Место для этого идеальное, земли много. Вы же мне будете помогать в свободное время?
- Конечно, - утвердительно сказал Михаил.
- А как же я могу отказаться, если мой отец так старается для нас всех? Я всегда рядом.
- Вот и хорошо, - обрадовался Иван Петрович. - Сынок, а ноутбук здесь есть?
- Есть у Жени.
- Отлично!
- Мужчины, нужна ваша помощь, - позвала Ольга Николаевна.
- Идём...
Они вошли в дом.
- Что случилось, дорогая? - спросил Иван Петрович.
- Надо достать из подвала повидло и грибы для пирожков.
- Сейчас сделаем, - сказал Никита.
Михаил с Никитой позвали с собой Ивана Петровича. Когда мужчины спустились в подпол, то изумлённый Иван Петрович крикнул:
- Оля, ты должна это видеть. Иди к нам.
- А я не упаду?
- Не упадёшь. Я рядом, жду.
Увидев ряды полок, заполненные банками с соленьями, с соком, с салатами, с грибами, с вареньем, Ольга Николаевна лишь только ахала.
- Девочка моя, когда же она только успевала всё это делать? Это же колоссальный труд! Надо же!.. А порядок какой везде... На всех банках ещё и даты стоят...
- А вот на этих полках стоят закатки, которые мы сделали все вместе перед свадьбой, - похвастался Никита.
- Правда? - изумлённо воскликнула женщина. - Какие же вы молодцы, дорогие мои! Так много всего сделали!
Она ходила вдоль полок, внимательно рассматривая содержимое банок и просматривая дату изготовления.
- Сынок, это же повидло?
- Да, - Никита посмотрел на указанный на крышке год. - Подойдёт. Теперь ищем грибы. Лучше тоже прошлогодние. Нельзя, чтобы они стояли больше двух лет.
- Я нашёл. Прошлогодние, - воскликнул Михаил.
- Отлично..!
- А это место, как я понял, под картошку? - спросил Иван Петрович.
- Да. Тут и ящики уже стоят.
- Прекрасно!
Иван Петрович осмотрел стены и верх подпола.
- Надо будет показать всё здесь мастерам по строительству. Если понадобится, то лучше что-то сразу заменить здесь или укрепить.
Забрав банки, они поднялись наверх.
- Женечка, я поражена увиденным. Дочка, когда же ты успеваешь со всем управляться?
- Я привыкла к этому с детства. К тому же, закатки все здесь делают, а не только я. В деревне нет других деликатесов. Здесь лето зиму кормит.
- Что делать с грибами? - спросила Катя.
- Порубить их мелко и обжарить с луком...
Никита с Михаилом вынесли всё для приготовления шашлыка: мясо, доски для резки, ножи, соль, перец, майонез, минеральную воду и большую кастрюлю. Они распределили между собой, кто чем будет заниматься. Никита резал мясо и складывал в кастрюлю. Так как на завтра ожидались гости, то мяса решили порезать много.
Иван Петрович чистил лук, а Михаил резал его кольцами. Когда они всё приготовили, то мясо смешали с луком, посолили, поперчили, добавили немного лаврового листа и перемешали. Никита выдавил на такое количество мяса большую пачку майонеза и добавил полный стакан минеральной воды. Снова всё перемешав, он положил сверху тарелку, а на неё поставил банку с водой, чтобы всё мясо находилось полностью в соусе. Михаил отнёс тяжёлую кастрюлю в дом и поставил в кухне так, чтобы она никому не мешала...
Аромат готовых пирожков дошёл и на улицу.
- О, как вкусно пахнет! У меня прямо слюнки потекли, - признался Иван Петрович.
Вскоре появилась Катя с полным подносом.
- Так, дорогие, смотрите сюда. Женя положила пирожки с разной начинкой. Слева лежат с картошкой, рядом - с мясом, потом идут с луком и яйцом, а затем пирожки с грибами. Ещё будут с повидлом, но они к чаю. Можете брать и пробовать. Не забудьте поблагодарить всех женщин, которые трудятся для вас на кухне.
Она мило всем улыбнулась и ушла в дом.
- Ммм, как вкусно! - восторгался старший Исаев.
- Да, Ники, тебе повезло с женой. Я бы такие пирожки ел каждый день. Моя бабушка меня в детстве тоже баловала ими. Вкус, запах тот же - из детства...
- Хлопцы, а какие вкусные с мясом! - с восхищением произнёс Иван Петрович. - Ммм... Вы только попробуйте! Язык можно проглотить.
Он ел и радовался, как ребёнок, а сын смотрел и радовался за отца. Никто не касался разговора о своей работе. Все были в здесь, в этом времени, и жили только настоящим мгновением.
Время пролетело незаметно. Наступил вечер. Ужин прошёл весело. Мужчины всё ели с удовольствием и хвалили своих женщин. После ужина все вышли на улицу.
На тёмном полотне неба ярко светили звёзды. Похожие на россыпь драгоценных камней, они мигали всеми цветами радуги. Но ближе к горизонту небо было ещё светлым. Там, видимо, день ещё не со всеми попрощался, вот и задержался немного.
- Как же красиво мигают звёзды, будто кокетничают друг с другом, - сказала Ольга Николаевна, наблюдая за ними.
- Ой, смотрите, звезда упала! - крикнула Катя, - Скорее загадывайте желание!
Как по команде, все закрыли глаза и подумали каждый о своём. Но чуть позже, посмотрев друг на друга, весело рассмеялись. К Жене подошла баба Маня и, легко тронув её за рукав, тихо сказала:
- Девонька, я пойду уже к себе. Мне очень лечь хочется.
- Куда к себе? Твоё место отныне здесь. Я постелю тебе на диване в зале. Хорошо?
- Хорошо, - согласилась старушка.
- Тогда пойдём. Бабуль, ты прости меня за невнимательность. Я не подумала о том, что ты уже устала.
Они ушли, а Ольга Николаевна с Катей сели на крылечке в кресло. Воздух стал прохладным. Со стороны реки потянуло свежестью. Густой белый туман покрыл всю низину. Деревья и кустарники едва были видны в этой густой пелене и казались загадочными существами. Кругом стояла никем не нарушаемая тишина.
- Такое ощущение, что мы здесь совершенно одни, и медленно летим в звездолёте по космическому пространству в поисках новой планеты для проживания, - смеясь, произнесла Катя. - Тишина здесь оглушающая. Даже как-то не по себе стало.
- Знаешь, Катюш, а мне так давно хотелось вот так посидеть в тишине и подумать о чём-нибудь, или просто помечтать, или вспомнить что-то хорошее, весёлое из своего прошлого. Все самые лучшие годы прошли в работе. Жизнь, как забег лошади на ипподроме... Если начал его, то остановиться уже невозможно, а до финиша ещё далеко... Если вдруг остановишься, то всё окажется бессмысленным. Вот так вот и бежим, и бежим, и бежим, а годы ведь тоже не стоят на месте...
Ольга Николаевна задумалась, а потом добавила:
- Мне понравилась одна случайно попавшаяся на глаза фраза: " Ты - единственный автор всего, что с тобой происходит". И это правда... Какой сценарий мы себе придумаем и напишем, то и будет происходить с нами в жизни. Катенька, нельзя растрачивать свою жизнь на пустые скандалы, выяснения отношений, на жалобы и сожаления. Если любишь по-настоящему, то важно удержать эту любовь, относиться к ней бережно, как к чему-то самому драгоценному, и постараться пронести её через всю жизнь без малейших потерь. Любовь - это труд, и трудиться придётся каждый день, чтобы не расплескать ни одной драгоценной капли. Катюш, тебе очень повезло с Михаилом. Он замечательный человек, хозяйственный, работящий, добрый и любящий. Берегите оба вашу любовь! Не расплескайте ни капли её на каких-то там Марин, Ирин, Светлан и т.п. Самое замечательное в жизни то, что она жалеет нас глупых, и даёт второй шанс, чтобы что-то исправить.
- Вы всё правильно говорите. Нам ещё многому учиться надо. Главное - это научиться правильно любить, - мудро добавила Катя.
К ним подошли Михаил с Иваном Петровичем.
- Оля, завтра с утра приедет из города архитектор с командой смотреть дом, чтобы спланировать всю работу. Мы сможем их покормить?
- Конечно, Ваня. Продуктов много накупили, поэтому не волнуйся.
- Тогда пойдёмте спать. Завтра день предстоит непростой. Надо будет бабу Маню свозить в поселковый совет и выяснить всё по поводу дарственной.
- Хорошо, жизнь моя!
Она взяла мужа под руку и повела в дом. В кухне сидели Женя с Никитой и пили чай.
- Женечка, нам куда идти спать?
Женя встала и провела их в комнату.
- Постельное бельё я всё надела. Вам осталось только переодеться и лечь. Спокойной ночи!
- Спокойной ночи, дорогая!
Женя вышла и увидела Никиту, который ожидал её. Он взял жену за руку и завёл в свою комнату.
- Родная моя, знаю, что ты сегодня очень устала. Прости, что так сразу всё свали...
Женя прикрыла ему рот ладошкой и страстно поцеловала. Никита не ожидал от неё такого поворота, но внутри мгновенно всё отозвалось набатом. Он схватил её в охапку и бережно положил на кровать. Она большими, широко распахнутыми глазами призывно смотрела на него. В её глазах Никита видел страсть, смущение и ожидание. Не удержавшись, он наклонился и жадно поцеловал её. Он гладил её волосы, плечи, грудь... Всё смешалось в одно большое, жгучее чувство, которое обдало их горячей волной, подняло высоко-высоко и унесло к небесам...
Михаил открыл глаза и прислушался. В доме стояла глухая тишина. Даже старые часы не тикали. Полежав немного, он вспомнил про кур бабы Мани и понял, что не хватает звонкого крика петуха, который будил по утрам.
Он осторожно встал, оделся и тихо вышел на улицу, сразу окунувшись в плотную завесу молочного тумана. За ночь этот разбойник решил прогуляться по всей деревне, заботливо пряча в своей густой непроницаемой пелене дома, постройки, деревья, кустарники и дорогу. Метрах в десяти уже ничего не было видно.
Почувствовав чьё-то присутствие, Михаил оглянулся и увидел сидящую в кресле старушку.
- Доброе утро, баба Маня! Вы чего тут сидите в одиночестве? Поспали бы ещё немного.
- Я выспалась и, чтобы не мешать никому, решила посидеть на крыльце. Туман-то какой густой стоить. Для овощей это не очень хорошо. Надо бы выдернуть уже морковь, свёклу, лук репчатый и чеснок и, пока стоять солнечные дни, просушить всё. Лук и чеснок связать венками и повесить в подполе. Свёклу с морковью сложить в ящики с песком. Иначе гнить начнёть.
- Понял. Всё сделаем, баба Маня. Вы идите в дом и просто полежите пока. Ещё рано, а дел сегодня будет очень много.
Бригада приехала в восемь утра. Иван Петрович радостно пожал всем руки, а с архитектором по-дружески обнялись.
- По кофейку?
Мужчины дружно закивали. Ольга Николаевна поставила перед ними пирожки и бутерброды.
- Может кто-то хочет чай?
- Можно.
- Тогда я вам поставлю заварку и кофе на стол. Чайник вскипел. Кому что нравится, делайте сами. Я не буду вас смущать. Сахарница на столе, ложки я вам положила. Вот эти пирожки с повидлом, поэтому их положили отдельно. Ешьте, пейте, если что-то понадобится, скажете Ивану Петровичу.
- Петрович, а пирожки-то прямо объедение! Спасибо вашей хозяйке!
- Это моя невестка так вкусно печёт, - с гордостью похвалился Иван Петрович.
- Повезло вам с невесткой...
Поблагодарив Ольгу Николаевну за такой вкусный завтрак, они вышли во двор. Виктор Савельевич с помощником и прорабом внимательно рассматривали качество древесины, из которой был построен дом, в каком состоянии был каждый венец дома. По числу венцов они определили полную высоту стен дома. Особое внимание уделили соединению брёвен - врубкой по углам с выступающими концами.
- Дом построен из хороших брёвен, которые прослужат ещё долго. Надо проверить фундамент. Главное, чтобы выдержал он, или придётся его укреплять. Иван Петрович, а какой дом ты хотел бы получить вместо этого? Каким ты себе его представляешь?
- Сейчас всё покажу. Минуточку...
Он быстро пошёл в дом и вскоре вышел с ноутбуком. Пролистал несколько страниц домов и нашёл тот, который ему очень понравился. Виктор Савельевич задумчиво посмотрел на дом, потом снова на картинку в интернете.
- А что если мы зальём новый фундамент и выстроим новый сруб из очень качественного бревна? Я сам всё выберу. Этот дом простоит потом столетие, а может и не одно. Вань, я когда-то очень мечтал построить себе вот такой дом. Посмотри на него. Если понравится, то я построю его тебе. Он очень хорошо впишется сюда.
Архитектор достал телефон, нашёл проект дома и показал его в рисунке.
- Витя, дорогой, это как раз то, что я очень хотел. Во сколько обойдётся постройка такого дома?
- Если всё делать, как я планировал, то в пять миллионов.
- Чего?
- Рублей, Ваня, рублей! - рассмеялся Савельич.
- Я согласен. Ты говоришь, что вся документация к нему подготовлена?
- Да. Надо только подписать всё. Ты сам знаешь, что оформление документов на постройку дома - это самое нудное дело.
- У тебя есть кому этим заниматься?
- Конечно. Можешь мне довериться во всём. Разве я тебе плохой дом построил?
- Хороший, Витя, очень хороший. Мы с Олей полюбили его сразу же. Поэтому я снова обратился именно к тебе. У тебя есть особое чутьё в своём деле, а это, своего рода, дар. Он не у каждого архитектора есть.
- Спасибо, друг, за хорошие слова! Для меня это очень ценно.
- А ещё мне нравится, что в каждое своё начинание ты вкладываешь частичку своей души. Мне кажется, что именно поэтому мы так хорошо себя чувствуем в доме, который построил нам ты.
- Ну, Ваня, ты совсем захвалил меня, - смутился от такой похвалы Савельич и довольно рассмеялся.
- Витя, теперь я хочу, чтобы такой же дом ты построил для моих будущих внуков. В скором времени у меня родится внучка, - радостно сообщил он.
- Да что ты говоришь? Рад, очень рад, - он пожал руку Ивану Петровичу. - Поздравляю! Тогда уж я постараюсь вдвойне для тебя. Значит, строим дом моей мечты?
- Строим, - согласился Иван. - Когда начнём?
- А прямо сегодня и начнём. У меня всё уже расписано, смета составлена. Сейчас позвоню ребятам и сделаю заказ материала. Ни о чём не волнуйся. Сделаем всё в лучшем виде.
- Витя, только невестка моя волнуется за сад. Это не повредит как-то саду? Пойдём, я тебе покажу Женино хозяйство.
- Женя - это кто?
- Так зовут мою невестку.
Виктор Савельевич своим намётанным взглядом отметил порядок везде.
- А она у тебя хозяйственная.
- Ты посмотри на её огород.
Виктор Савельевич даже присвистнул от изумления.
- Да она у тебя пчёлка... Я такого ухоженного огорода ни разу ни у кого не видел. Уважаю! Молодец! По поводу сада скажу, что сделаю всё, чтобы не повредить ничего.
- Витя, я хотел с тобой ещё посоветоваться по поводу подвала. Под домом есть подпол, но лазить в него не очень удобно. Давай я тебе лучше покажу его, а потом поговорим об этом?
- Хорошо.
Иван Петрович спустился с ним в подпол. Виктор Савельевич всё внимательно осмотрел, отметив и стеллажи с закатками.
- Завидую тебе... Такую невестку на руках надо носить.
- Витя, ты ещё не то скажешь, когда увидишь, - загадочно улыбнулся Иван Петрович. - Мы её любим, как родную дочь. Понимаешь, её нельзя не любить. От неё будто свет идёт, который делает тебя чище, лучше рядом с ней.
- Ух, как расписал её! Прямо как будто она с другой планеты пришла к вам, - он мягко рассмеялся. - С удовольствием познакомлюсь с такой девушкой.
Они поднялись наверх и вышли на улицу.
- Так что ты посоветуешь по поводу подпола? - спросил Иван Петрович.
- Я понял, что твоя невестка хозяйственная. Ей нужен подвал, а не подпол. Вообще-то, плохо, когда под домом есть подпол. Из-за него возникает сырость, которая воздействует на дерево. Из-за этого нижние венцы дома начинают подгнивать. Я бы посоветовал сделать отдельно подвал возле дома. Смотри, сколько здесь места! Хорошо, что дом крайний. Можно договориться с председателем и прихватить ещё земли для построек. Сарай тоже нужен. Когда построим дом, ты обязательно захочешь беседку. Я тебе всё спроектирую, как вижу я, а ты посмотришь. Понравится, значит, всё сделаем.
- Витя, надо только построить как можно скорее. Сможешь? Если надо будет привлечь к работе больше человек, то не вопрос. Ты только скажи.
- Думаю, основную работу до дождей успеем сделать. Главное - это построить стены и поднять крышу. Да, Ваня, придётся нанимать ещё бригаду. Но ты же понимаешь, что это лишние расходы?
- Понимаю. Сколько ещё понадобится денег?
- В восемь миллионов рублей уложимся, построив беседку, сделав забор, дорожки, и прочее. А вот подвал я сделаю в подарок твоей невестке за её золотые руки. Над ним будет стеклянная оранжерея. Со стороны никто не догадается, что под ней подвал.
- Здорово! Ты звони, договаривайся и никуда не спеши. На обед у нас будет шашлык с пивом, а ближе к вечеру поедете.
- Отлично! Я с радостью побуду у вас.
Виктор Савельевич открыл телефон, нашёл всю смету. После этого он стал звонить, называя материал, количество, куда и когда привезти. Созвонившись со знакомым прорабом, он договорился с ним о работе на строительстве нового дома.
- Завтра с девяти-десяти часов начнут привозить сюда строительный материал и необходимую технику.
- Мы же пока сможем тут находиться?
- Пока да, но уже с завтрашнего дня нужно будет освободить дом от вещей. В последнюю очередь от мебели. Есть куда всё это сложить?
- Есть. Рядом дом нашей бабы Мани. Я сейчас поеду с ней оформлять дарственную на свою невестку.
- Отлично! А где этот дом?
- А вот он, следующий за нашим.
Иван Петрович показал пальцем на соседний дом.
- Ваня, это же отлично! Мы можем объединить эти два участка! Получится настоящее имение. Это то, что я всегда хотел построить для своей семьи. Жаль, что не получилось... Но теперь я всё равно воплощу свою мечту в реальность. Ты же позволишь мне, Ваня? Никто из твоих домочадцев не пожалеет об этом. Особенно твоя невестка.
Он улыбнулся и легко похлопал друга по плечу.
- Витя, ты всегда будешь желанным гостем у нас.
- Правда? - восторженно спросил архитектор. - Да я с радостью буду приезжать к вам. Спасибо тебе, друг! После смерти жены и дочки я долгое время никого не хотел видеть. Я же для них хотел маленький рай создать, а они ушли в небесный...
Глаза его увлажнились. Иван Петрович, не зная, как его утешить, предложил ему выпить холодного компота.
- Не откажусь, - кивнул Виктор Савельевич, справившись с вновь нахлынувшей тоской.
- Ты как, всё нормально?
- Всё хорошо.
Иван Петрович подошёл к открытому окну и попросил вынести холодный компот и кружки.
Вышли Женя с Катей. Они поставили кастрюлю с компотом на стол и разлили его в кружки.
- Вот, Витя, познакомься, наша дочка Женя.
У Виктора Савельевича от удивления глаза расширились, потом заморгали часто-часто. Он был, действительно, потрясён от вида девушки. Мужчина растерянно посмотрел на улыбающегося Ивана, потом на девушку.
- Здравствуйте, Женя! А я думал, что Ваня шутил, когда говорил о вас.
Он закрыл глаза и увидел эту необыкновенную девушку в новом доме, потом в оранжерее.
- Да! Этот дом как раз под вас будет. Ваня, я тебя удивлю также, как и ты меня.
- А это вторая наша дочка - подруга Жени. Они с детства росли вместе. Теперь и она для нас дочка.
Виктор Савельевич, довольно улыбаясь, поздоровался с Катей.
- Спасибо вам, дочки, за заботу.
Он выпил компот и предложил попить своим помощникам. Архитектор видел, какие ошеломлённые лица были и у них при виде девушек.
- Парни, мы здесь пробудем весь день. В обед будут шашлыки с пивом, а пока отдыхайте.
- Кстати, здесь неподалёку есть речка, лес, - сообщил Иван Петрович.
- Да, место очень здесь красивое! Главное, что от города недалеко. Ты предупреди своих домочадцев, чтобы сегодня начали переносить все вещи в соседний дом.
- Хорошо. Ты пока тоже отдыхай. Я ненадолго отъеду.
Иван Петрович зашёл в дом и пригласил всех в зал.
- Дорогие мои, с завтрашнего дня начнут завозить строительный материал. Нам надо будет перенести вещи в дом к бабе Мане. Вы не против, баба Маня?
- Что ты, сынок, переносите и складывайте. Лучше всего на столы. Мы их сдвинем, чтобы места больше было.
- А почему только на столы? - спросила Ольга Николаевна.
- Чтобы мыши не погрызли.
- Тогда надо купить яд против мышей и широким кольцом посыпать вокруг столов, чтобы они внутрь не могли проникнуть.
- Купим, - сказал Иван Петрович. - Мы сейчас поедем с бабой Маней по делам. Вы, хлопцы, позаботьтесь о наших гостях. Хорошо? На обед пожарим шашлык, а вы приготовьте овощи: свежие огурцы, помидоры, перец сладкий и зелень. Мне, кажется, лучше ничего не резать в виде салата, а положить к мясу целиком.
- Думаю, ты прав, - поддержала мужа Ольга Николаевна.
- Миша, посмотри, пожалуйста, сколько у нас пива? Если мало, то я ещё куплю.
Михаил открыл холодильник и посмотрел на пиво.
- Мне, кажется, этого мало на такое количество мужиков.
- Оля, что-нибудь ещё нам надо, кроме пива и яда?
- Хлеба побольше и батонов.
- Купите сахара 5 кг. Надо оборвать малину и те ягоды, которые мы не успели оборвать.
- Хорошо. Я всё понял. Баба Маня, мы выходим.
Когда они вышли из дома, Иван Петрович сказал:
- Баба Маня, понадобится ваш паспорт и документы на дом.
- Хорошо, сынок, я сейчас возьму. Только сними мне мой ключ в прихожей. Он на вешалке висит.
Иван Петрович вошёл в дом и снял ключ, висевший в сторонке. Он отдал его старушке. Пока она ходила домой, он выехал со двора и остановился возле её дома.
Им повезло. Председатель был на месте. Они объяснили ему причину визита. Председатель дал им список документов, необходимых для заключения договора о дарении и объяснил, куда им обратиться. Иван Петрович поблагодарил его, и они вышли из кабинета.
- Сынок, я что-то не поняла. Не получается оформить, да?
- Всё хорошо. Я сейчас позвоню своему юристу, и он всё сделает. Не волнуйтесь.
Мужчина отошёл в сторону, ожидая ответа. Они говорили в течение нескольких минут. Повернувшись к старушке, он успокоил её:
- Вот и всё. А вы сразу заволновались... Баба Маня, только документы ваши мне придётся передать завтра юристу. Он приедет утром с подготовленной доверенностью на его имя. Вы подпишете её, и он начнёт заниматься этим делом. Вы же доверяете мне?
- Конечно. Разве вы будете вредить своим детям?
- Вот и хорошо. Поедем тогда в магазин?
- Поедем.
Они купили всё, что заказали женщины. Иван Петрович немного подумал и вернулся в магазин. Обратно он вышел с полным ящиком разного мороженого. Выбрав одно помягче, он протянул его старушке. Она так обрадовалась, что стала сразу же слизывать верхнюю часть стаканчика.
- Аккуратно! Оно очень холодное.
- Я по чуть-чуть, - оправдываясь, произнесла старушка. - Оно такое вкусное...
Когда они вернулись, никого из мужчин не было. Войдя в дом, Иван Петрович с порога спросил:
- А где все?
Ольга Николаевна была одна. Не поворачиваясь, она спокойно ему ответила, что все в огороде убирают морковку, свёклу, чеснок и репчатый лук с грядок, а потом будут обрывать ягоды.
- А что делает моя любимая жена?
- Мою овощи к обеду.
- Может оставим на хозяйстве бабу Маню и пойдём к остальным?
- Ваня, пусть молодёжь потрудится. Их там и без нас много. Ты лучше расскажи, о чём вы говорили с Савельичем?
- Оля, он отдаёт нам проект дома своей мечты! У него и смета полностью готова. Там не дом, а сказка! Я тебе покажу его попозже, чтобы никто не видел. Пусть это будет сюрприз для детей. Он будет выглядеть, как родовое имение. - радостно сообщил Иван Петрович. - Савельич хотел построить этот дом для своей семьи. К сожалению, не так давно его жена и дочь погибли в автомобильной аварии.
- Бедненький, - испуганно всплеснула руками женщина. - Так он остался совсем один сейчас?
- Да. Оля, я предложил ему почаще приезжать к нам. У нас теперь видишь, какая большая семья стала?
- Молодец, Ваня! Я только рада помочь такому человеку. Вань, ты заметил, как изменилась наша жизнь с приходом Жени к нам? Я благодарю небеса за такой подарок. Она точно пришла сюда с другой планеты. Ну нет таких сейчас чистых и бескорыстных людей. По крайней мере, я таких не встречала. Нам всем есть чему поучиться у неё.
- Я согласен с тобой полностью, и очень рад за нашего сына. Оля, я пойду к Савельичу. Хорошо?
- Иди. Что бы ты хотел на ужин?
- Что-нибудь попроще. Например, картошку с овощами или с солёной рыбой. Не знаю, но не хочу, чтобы вы сильно уставали на кухне. Посоветуйся с девочками. У них тоже есть мужчины. Кстати, я купил всем мороженое. Его надо есть, пока не растаяло.
Он улыбнулся и пошёл в сад.
Работа шла полным ходом. Вырванные из земли овощи рассыпали возле репчатого лука, так как этот участок земли хорошо проветривался и освещался солнцем. Строители оказались очень шустрыми и работящими. Они быстро управились с луком, чесноком, свёклой и морковью. Один из них нашёл яблоко, потёр руками и стал есть, а другие стали помогать обрывать ягоды малины, крыжовника и смородины. Узнав, что Женя беременна, они быстро отправили её домой вместе с Катей...
В воздухе запахло дымом. Михаил стоял у мангала и регулировал огонь. Один из строителей нарубил дров в саду и сложил их возле мангала. Никита нанизывал куски мяса, чередуя их с помидорами и маринованным луком. Иван Петрович вынес несколько банок холодного пива. Утолив жажду после работы, они поставили на улице стол, вынесли стулья, придвинули лавку к столу. Катя с Женей сказали, что будут есть на крыльце, сидя в кресле. Никита попросил жену принести баклажаны.
- Зачем? - не поняла его Женя.
- Запечём для салата. Ты ведь сделаешь на ужин тот салат, который мне понравился?
- Поняла. Конечно же, сделаю. Разве я могу в чём-то отказать своему любимому мужу? - игриво ответила она. Но, увидев ухмылку на его лице, густо покраснела.
Обед получился шумным и весёлым. Савельич с восторгом смотрел на эту чудесную, большую и дружную семью, не побоявшуюся приютить в своём сердце осиротевших девушек-красавиц и одинокую милую старушку. Ему больше не хотелось возвращаться в свой холодный и пустой дом. Он повернулся к Ивану Петровичу и сказал, показывая взглядом на женщин:
- Как бы и я хотел, чтобы меня тоже вот так приютили в семье.
- Витя, а ты оставайся с нами. Будешь командовать отсюда.
- Ты серьёзно говоришь? - удивлённо спросил Виктор Савельевич.
- А почему я должен шутить так с тобой?
- Ваня, я бы с радостью, если можно. Мне так не хочется возвращаться в пустой дом.
- Да не вопрос. Оставайся.
- А где я спать буду?
- В соседнем доме у бабы Мани. А когда женщины уедут в город, будем вместе ночевать там. Если кто-то захочет сегодня остаться, пусть остаётся. Тебе же веселей будет.
- Тогда я остаюсь. Сейчас спрошу у ребят.
К его радости они согласны были все остаться.
- Тогда надо подумать о постели для вас, - сказал Иван Петрович. - Женя, баба Маня, идите сюда!
Когда они подошли, он спросил:
- Жень, все мужчины остаются сегодня здесь. Есть ли что-то, что можно постелить на пол? И у вас, баба Маня?
- У меня на кровати лежать два матраса и перина. Можно постелить всё на пол. Подушки тоже там есть. Есть два одеяла.
- Ещё одно одеяло я дам, - сказала Женя. - Постельное бельё тоже есть.
- Очень хорошо. Им всё равно завтра утром надо было приезжать.
День завершился также шумно и весело. Виктор Савельевич дал всем команду ложиться спать, так как с утра будет много работы. Поблагодарив хозяев за гостеприимство, они ушли. Дружно убрав всё со стола и вымыв посуду, все разошлись по комнатам.
Вскоре в доме наступила тишина. Лишь только тонкий серп убывающей луны с любопытством пытался заглянуть в окно. Он уже не так ярко освещал открытые пространства, но ореол его таинственности даже при таком освещении всё ещё сохранялся...
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №222071901304