Глава 7 Валентина. Часть I. Прынцесса! Нет! Короле

Шёл месяц-второй-третий, а Геннадий никак не мог оправиться после скоропостижного ухода Тамары. Семья дочери с пониманием относилась к его состоянию. Так было и раньше: в периоды отсутствия у Гены второй половины он становился более привязанным к Елене. Словно побитая собака ластится к человеку, который её пожалеет. Впрочем, сравнение более чем удачное, ведь Геннадий действительно по восточному календарю родился в год Собаки.
Дочь предлагала и Новый год встретить вместе, но отец отказался. Но надо было жить дальше. В начале февраля Геннадий весь такой любящий и заботливый (прямо как из Лениного детства) настоятельно отвёл её в банк, чтобы, как и положено будущей наследнице (про сына Сашу как-то всё из головы вылетело) подписать документы о наследовании всех сбережений в случае его внезапной кончины. Ну Елена, как обычно занервничала, стала отказываться, ей опять было неловко. Но отец убедил, надавил, заставил, в конце концов. Так положено. И она подписала, не зная, разумеется, о какой сумме идёт речь, потому что в её планах не было завладеть чужими деньгами. В ближайшее время, во всяком случае.
А в конце февраля Гена, лукаво улыбаясь, сообщил, что его пару дней не будет дома; он будет в гостях в соседнем городе Н. "Неужели, женщина?" - подумала Елена и заволновалась. Ещё и полгода не прошло, как умерла горячо любимая Тамара Яковлевна. "Может, не всё так плохо? В его возрасте вряд ли это будет какая-нибудь молодая вертихвостка. Скорее всего благопристойная старушка, с которой легко можно будет найти общий язык. Папе однозначно плохо жить в одиночестве. Зато теперь о нём будет кому позаботиться", - сделала умозаключение проницательная женщина.
Через два дня он вернулся и, также загадочно улыбаясь, сказал, что у него для них есть сюрприз, о котором они узнают через неделю на его дне рождения.
- Пап, ты что ездил к женщине? И ты выпивал?- не удержалась от вопроса дочь. В её голосе появилась тревога. Не потому, что отец выпил, нарушив многолетний обет, данный Богу, а потому, что появилась некая особа, некая "прынцесса", которая каким-то удивительным образом смогла повлиять на Геннадия, а это становилось весьма опасно.
- Да. Да я немного совсем коньячку выпил, - смутившись, ответил отец.
В назначенный день Андрей, Елена и Полина появились на пороге дома Геннадия. И возле накрытого стола увидели высокую статную женщину. Её звали Валентина. Валентина Васильевна. Она не только была старше Геннадия Александровича на девять лет, но и выглядела значительно старше своего моложавого друга. Несколько лет назад она переехала на постоянное место жительства из Казахстана, когда массово уезжало русскоязычное население. Несмотря на русские фамилию и имя, Елене показалось, что у Валентины есть азиатские корни. В общем, внешне она совсем ей не понравилась. Сдержанная, почти безэмоциональная, с лёгкой улыбкой тонких губ. Сведения о ней были также скудны: вдова, есть два сына. Один в Москве, другой в Тольятти. На вопрос, есть ли у неё внуки, дама так и не ответила.
"Так, - подумала про себя Елена. - Попытаюсь вывести её на откровенность." И лучшим способом решила завести непринуждённый разговор о том о сём, стала рассказывать какие-то истории из жизни своей семьи. Полина, сидевшая как всегда тихо, стала дёргать мать за рукав, чтобы та поменьше откровенничала с незнакомой тёткой. Елена не тупила, она просто решила проверить, насколько расположена новая знакомая отца к сближению с его родными. Не тут-то было. Валентина держала дистанцию стойко. Геннадий, пытавшийся снять напряжение, нахваливал яства, приготовленные будущей хозяйкой дома.
- Вот, попробуйте консервированные помидоры, они такие необычные, я таких никогда не встречал! - суетился "жених".
Из вежливости помидоры были вкушены, ничего в них выдающегося Елена не обнаружила (тем более, что и сама мастерски каждый год заготавливала на зиму огромное количество разных вкусностей).
- Да, необычный вкус. Рецептом поделитесь? - спросила она.
- Это секрет! - ответила Валентина.
И Елена окончательно поняла, что этот орешек разгрызть можно и не пытаться. Отец опять чуть-чуть выпил. Дочь напомнила ему об обете, скорее даже не из соблюдения принципа, а просто, чтобы сгладить влияние этой чужеродной женщины. Больше Геннадий алкоголь в рот не брал до конца своих дней.
Домой они возвращались весьма озадаченные. Полина выговаривала матери за излишнюю откровенность. Елена безуспешно пыталась оправдываться, а на сердце появилась большая тревога за отношения между ней и отцом, ведь совершенно очевидно было, что загадочная "прынцесса" с маленькими узкими глазами и челюстью как у древних людей вовсе не "прынцесса. А королевна!"
Чуть ли не на следующий день Геннадий сообщил семье дочери, что намерен официально зарегистрировать брак с Валентиной.
- Что за бред! - попыталась высказать своё мнение Елена. - Зачем тебе нужна эта регистрация?! Ты шестнадцать лет прожил с Тамарой Яковлевной, и ни о чём подобном речь не заходила! Неужели нельзя просто обвенчаться, если так это для вас важно?
- Да, для нас это важно. Валя хочет, чтобы отношения были узаконены. Мы сможем на правах мужа и жены ездить отдыхать в санатории, - твёрдо заявил Геннадий.
- Ты же всегда был таким продуманным, всегда другим давал советы, чтобы не принимали таких скоропалительных решений! В конце концов, ты почти её не знаешь, совсем недавно познакомился. Ведь у тебя всегда хватало мудрости, когда дело касалось наследования!- продолжала возмущаться женщина.
- Мы поженимся, и это окончательное решение!
Елену охватила паника. Она никогда всерьёз не задумывалась об отцовском наследстве, подразумевая, что в своё время этот вопрос разрешится, как и положено, по закону. И вдруг ниоткуда появляется весьма сомнительная дамочка, которая заставила её запереживать по этому поводу. Лена, разумеется, не забывала про брата Сашу, поэтому это был их общий интерес, а новоявленная претендентка на отцовские "дворцы-пароходы", появившаяся, как оказалось, из их же компашки Адвентистов Седьмого Дня, весьма нагло решила наложить на всё это добро свою мохнатую лапу. С большим трудом Елена выяснила, что раньше Валюша работала в банке, а поэтому прекрасно была осведомлена о состоянии дел безутешного "вдовца". На вопрос Лены о принципиальности регистрации брака "молодая" заявила, что не собирается проживать с мужчиной в качестве проститутки.
Отношения между дочерью и отцом с тех пор пошли стремительно под откос. Валя заселилась в доме отца, практически сразу прекратила еженедельные субботние посиделки друзей-адвентистов в их доме, которые много лет гостеприимно устраивала Тамара Яковлевна.
- Хватит, пусть теперь в каком-нибудь другом месте проходят собрания, я уже не так молода, чтобы готовить и убирать за всеми!
Когда на каникулы приехала из Питера Дарья, Геннадий пригласил дочь и внучку на блины, чтобы познакомить со своей новой избранницей. Визит прошёл весьма сдержанно, Елена наотрез отказалась вкусить ''вражескую'' закуску, чем немало взбесила своего отца. Немножко пообщались сквозь зубы и убрались восвояси.
Иногда Андрей заезжал в дом тестя по его просьбе, чтобы передать Валюше продукты либо как и прежде, чтобы поделиться только что разделанной бараниной.
- Сколько я Вам должна за мясо? - заданный вопрос ввёл мужчину в ступор.
- В смысле?
- Ну то есть что тут непонятного? Сколько я должна заплатить за мясо?
- Да я вообще-то всегда бесплатно привозил, мы вроде бы как родственники...
- Нет, ну как же? У Вас своя семья, у нас своя.
- Да не надо ничего, что это за глупости какие! - не выдержав, Андрей начал выходить из себя, оставил мясо и побыстрее ушёл, чтобы не наговорить лишнее.

В городке часто видели эту парочку: впереди степенно шла статная дама с ридикюлем, следом плёлся невысокий Геннадий с сумками. Причём с каждым днём, месяцем и годом он становился всё более приземлённым, а походка всё более шаркающая. Дело в том, что Валюша, привыкшая всегда жить для себя и не отказывающая себе в своих "хотелках", каким-то удивительным образом смогла подмять под свой каблук жуткого скупердяя Гену. Ни одной женщине это не удалось (ну разве что чуть-чуть Люсе), а у неё получилось. И ведь она не поменяла его взгляд на природу вещей (его по-прежнему душила жаба), но по желанию любимой женщины он заходил в магазины (чего раньше за ним не водилось) и покупал шампунь по акции "два по цене одного"... Это было настоящее насилие над его принципами на всём экономить и приобретать только то, что досталось "на шару", то есть даром. Этот "жабизм" стремительно стал разрушать его здоровье. И он постепенно стал чахнуть.
Они расписались осенью, как только исполнился год после кончины Тамары Яковлевны. Елена часто вспоминала её добрыми словами, и ей очень её не хватало. Зато общение с новой женой отца было сведено к минимуму. Впрочем, сама Валя была этому весьма рада, так как главной целью было прекратить какое-либо участие Геннадия в жизни семьи дочери. И, кстати, ещё до официальной регистрации он убрал Елену из документов по наследованию его вклада в банке.

Они посещали бассейн, периодически уезжали на несколько дней в её дом в Н. Из Тольятти к ним приезжал Валин сын, Олег. А Елену с семьёй никто не пригласил для знакомства с новыми родственниками. Видимо, и Геннадий не очень пришёлся по душе Олегу, потому что ни разу не был приглашён с ответным визитом в Тольятти. Ну очень странная история, ведь, когда Гена жил с Тамарой Яковлевной, их дети и внуки общались постоянно, причём эти связи не разорваны до сих пор.
Геннадий ежегодно выхлопатывал путёвки в санатории. И опять же Елена удивлялась, почему за шестнадцать лет совместной жизни он Тамару так никуда и не свозил?.. Перед поездкой Валюша наводила "марафет": ходила к косметологу, делала маникюр с педикюром. Вряд ли эти процедуры могли из старухи сделать молодуху, но пыль в глаза Гене ей пустить удавалось.

У него появилась всё-таки возможность приобрести хоть что-то почти даром. В собесе меняли оргтехнику, а старую отдавали за бесценок. Это было настоящее счастье - приобрести компьютер и ксерокс за двести рублей! Причём дочь прежде отдавала ему свой компьютер (когда купила новый) совершенно бесплатно, тем более, что Геннадий сам его когда-то приобретал, но он передарил его сыну Саше, хотя он об этом не просил.
Всё бы ничего, но техника была настолько древняя, что постоянно "глючила". К тому же Гена упорно пытался её освоить. Так как и возраст компьютера и его нового хозяина были далеки от прогресса, то семью Елены снова ожидала настойчивая "просьба" о помощи. Постоянной. Бесконечной. С шантажом. С истерикой: "Я что, чужому дяде должен деньги платить, чтобы он мне помог!?"
У него родилась новая "идея фикс": выхлопотать себе инвалидность. Он штудировал сайты, пытался распечатать информацию на своём еле живом принтере. Все нормальные люди хотят быть здоровыми. Не у всех это получается. Некоторые просто ленятся. Но болеть никто не хочет. А Геннадий очень хотел выхлопотать инвалидность. Чтобы получать на полторы тысячи больше. И всё для этого делал. Ну сложно же получить эту категорию людям, болеющим гипертонией. Болеют многие, но живут с этим, как-то поддерживают себя лекарствами. Но Гена всё про это подробно изучил. И таблетки, прописываемые врачами не пил. Чтобы давление всегда сохранялось высокое. И в больничку ложился на обследование неоднократно; так положено, когда надо доказать, что лечение не приносит выздоровления. И снова не принимал лекарства.
Родные крутили пальцем у виска: ''Что ты делаешь? Разве можно с этим шутить?'' Андрей и сам уже давно мучился от высокого давления, поэтому понимал, как это опасно. Но очередной бзикус отца победить было невозможно. И Гена изводил местную поликлинику своими настойчивыми походами с требованием отправить его документы на получение инвалидности. Так как до сих пор подобного прецедента не было, то местные доктора не хотели ввязываться в волокитную историю, тем более, что сами они ничего не решали, а требовалось получать разрешение у областного начальства. Никто не хотел "получать по шапке", поэтому Гену постоянно отфутболивали. Однако его упорству не было предела. Если сказать коротко, то эта тягомотина протянулась где-то три года и завершилась безоговорочной победой Геннадия. Инвалидность он всё-таки получил, и заодно лютую ненависть руководства поликлиники, а, впрочем, и медперсонала.

К сожалению, от дальнейшего разведения овец Андрею и Лене пришлось постепенно отказаться. Возникли проблемы с вывозом стада на летнее пастбище, поэтому мужчина вынужден был выпасать их самостоятельно. Это отнимало немало времени, а, когда он находился на дежурстве, Елена пасти овец отказывалась, так как они её не очень-то слушались, а носиться за ними по бывшему аэродрому сил было недостаточно. Конечно, это было непростое решение, но оно было принято.
Но не тут-то было. Как же без Геннадия? Теперь он предложил развести пчёл. Тем более, что в недалёком прошлом скончался его дядюшка, живший в соседнем Б, который прежде занимался пчеловодством, а, следовательно, инвентарь пронырливый племянник прибрал к рукам.
Елене такое предложение совсем не пришлось по душе. Она с детства ненавидела и боялась пчёл, была ими неоднократно покусана, и ходила с опухшим лицом половину лета, проводимого в деревне. Но не из-за этого она начала возмущаться. Ей было жаль своего мужа, на которого снова собирались навесить очередное бремя, потому что помогать желающих не было. Андрей попсиховал, поорал, как обычно, но занялся ремонтом ульев и изучением основ разведения пчёл.

Между тем старшая дочь Дарья заканчивала учёбу в университете. Необходимо было срочно решать, куда ей устроиться на работу и где снимать жильё. Родители дали ей возможность в течение месяца разобраться с этими вопросами, так как им самим очень важен был вопрос приобретения нового автомобиля, так как старая "ИЖ Ода" уже совсем пришла в упадок и заводилась теперь только с толкача. Девушка отнеслась с пониманием; она и так была благодарна своей семье за возможность получить образование в Питере, поэтому быстро нашла работу и переехала из общежития на квартиру к немолодой даме. Та предоставила ей комнату в своей трёхкомнатной квартире и часто и бесцеремонно вторгалась в Дашино личное пространство. И хотя это было не очень неприятно, но всё же терпимо.
Андрей сразу после первой зарплаты дочери со спокойной душой отправился вместе с женой на поиски нового четырёхколёсного друга. Пока они добирались до соседнего города Б, где располагался автосалон, Елена пять раз вынуждена была толкать глохнувшую "ИЖ Оду". Наконец, машину выбрали, необходимо было оформлять кредит. Женщина обратилась за помощью к отцу. Она нечасто это делала, но тут вопрос касался, пожалуй, всех .
Они пришли в дом Андрея и Елены вдвоём. Геннадий и Валентина Васильевна. Андрей сразу напрягся, предчувствуя, что ничего хорошего из этого разговора не выйдет. И как в воду глядел. На просьбу дочери о половине суммы за авто (на вторую половину они собирались оформить кредит) Геннадий Александрович, вернее, его супруга пафосно объявили, что готовы дать необходимую сумму под проценты. Собственно, такие же, как и в банке. Ну не зря же новоиспеченная супруга Лениного отца проработала много лет в банке. Андрей не выдержал и вскипел. Ну не хотите просто так дать (на машине ведь вас тоже возят), так неужели нельзя было дать на некоторое время, но без процентов? Выражение лица у гостей не поменялось. Они точно не собирались помочь. Тогда Елена, обычно обладающая железной выдержкой, категорично заявила, что в таком случае продаст квартиру, которую отец оформил на неё. Такого поворота Гена не ожидал. Занервничал, запсиховал, начал требовать, чтобы Елена стала благоразумна и поимела совесть. Неизвестно, кто кого поимел, совесть Елену или Валентина, вторгшаяся в жизнь Геннадия, но квартира была скоропостижно продана. А кроссовер "Ниссан" стал рабочей лошадкой в семье Андрея и Елены. А Геннадий в очередной раз посчитал, что его обворовали. 

Так как отношения между дочерью и отцом практически сошли на нет, благодаря его законной жене, то из И был настойчиво приглашён сын Саша. Надо же было познакомить его со своей очередной пассией в надежде, что он не будет таким же бессовестным, какой оказалась Елена. Но вот незадача: Александр немножко помешал их субботнему еженедельному собранию Адвентистов. Его надо было куда-нибудь деть до вечера, а потом его отвезут в Н в дом в гости к Валентине Васильевне.
Саша был уже достаточно взрослый парень, имеющий жену и двух детей. Однако он, как и старшая сестра Лена, тяжело переносил влияние своего отца. С детства он душил их, словно удав кроликов. Было предложено до вечера посидеть в доме Андрея и Елены. Это, пожалуй, оказалось весьма удачной возможностью, наконец-то, сблизиться брату и сестре. Андрей тоже очень обрадовался и решил назло тестю вывести Сашку из строя с помощью спиртного. Лена не пила вместе с мужиками, но разговор был очень долгий и откровенный. Они много узнали друг о друге за этот день. И это общее моральное насилие от своего отца сближало их истории о себе. Было решено высказать все свои претензии к Геннадию и таким образом отстоять право на самостоятельность.
Вечерело. Стал названивать отец с требованием сына вернуться. Но Саша был изрядно пьян, а Елена заявила, что брат останется переночевать у них. Но как же, разве можно перечить Геннадию!? Если он сказал Валюше, что они сегодня поедут к ней в Н, то они обязательно поедут даже мёртвые. После нескольких безуспешных звонков, разъярённый Геннадий заявился в дом дочери и зятя. Затюканный Саша, который только что отважно заявлял о своей решимости всё высказать, при первых же шагах приближающегося отца притворился мертвецки пьяным и уронил свою голову на стол. Геннадий визжал, истерил, Андрей говорил ему: "Пошёл вон из моего дома!". Елена с грустью и сочувствием смотрела на брата, очень хорошо понимая его поведение. В конце концов, незваный гость всё же заставил Сашу подняться. Зять, много лет терпевший присутствие своего  невыносимого тестя, спустил Геннадия с лестницы. Вот прямо взял за шиворот и грубо выволок. Елена напряглась, но вмешиваться не стала. А муж удовлетворённо хмыкнул: "Почему я раньше этого не сделал?" Впрочем, всё и так было плохо в отношениях между Геной и семьёй дочери, что от этого хуже не стало.
Благодаря поступку Андрея, их жизнь стала гораздо спокойнее. Полина заканчивала восьмой класс. И хотя училась она на отлично, побеждала в различных олимпиадах и конкурсах, отношения с одноклассниками не складывались. Мать предложила ей поступить учиться в Петербургский фармацевтический техникум после девятого класса. И девочка согласилась. Совершенно спокойно, без тени сомнения. Ведь она однозначно закончила бы школу с золотой медалью, как её старшая сестра, и тогда её имя тоже бы было написано на огромном стенде, висящем в холле школы...
С целью поподробнее узнать об условиях приёма и обучения в питерских учебных заведениях Андрей с дочерью отправились в осенние каникулы на машине в Питер. Ну заодно и мёд с собой захватили, благо подруга Светлана Петровна обещала помочь с его реализацией.
Весь оставшийся учебный период девятого класса Полина ходила по репетиторам, особенно необходимо было подтянуть химию, так как в школе её, к сожалению, преподавали из рук вон плохо.
Елена тоже была озадачена. Дело в том, что общежитие в техникуме не давали, поэтому вопрос съёма жилья должен был решаться кардинально по-новому. Хозяйка Дашиной комнаты к ней сестру бы не пустила. Поэтому надо было искать новую квартиру для них двоих. Но тогда Даша не смогла бы её оплачивать. Родители помогать деньгами не могли, так как платили кредит за машину. Выходило, что кто-то из родителей должен был ехать в Питер, чтобы жить вместе с дочерьми и зарабатывать. У Андрея была неплохая должность, кредит был оформлен на него. Да и присмотр за таким большим домом, где могут случиться проблемы и с водоснабжением и с отоплением, подвластен больше мужчине. Тем более, когда Елена оставалась на несколько дней одна в период отъезда мужа, в доме обязательно что-то выходило из строя, а она, естественно, устранить проблему не могла.
В общем, на семейном совете было решено, что с Полиной в Питер поедет мама. Это было сложное решение. Женщина весь оставшийся период ходила очень напряжённая, всё время думала, пыталась представить, что ожидает их семью в будущем. Женщины-коллеги из школы в один голос отговаривали её, уверяя, что мужчину ни в коем случае нельзя оставлять одного. Тем более такого путёвого, как её Андрюха. Хозяйственный, не пьёт (ну выпивает, конечно, но в меру), не курит. Должность занимает. Очень интересный внешне. Большой дом построил, машина новенькая...
Лена слушала, но уверяла, что её брак всё выстоит. Что кроме всех достоинств её мужа есть главное, он любит её и дочерей и ни за что не предаст. Она вообще всегда ценила его за это и считала, что любовь строится на уважении, доверии и взаимопонимании.
Геннадий тоже со скепсисом отнёсся к решению дочери. Несмотря на то, что с зятем отношения были особенно натянутые в последнее время, он ревностно опасался за имущество, которое находилось в доме Елены и Андрея. Ну там инструмент всякий, станки и так далее. С отъездом дочери он будет лишён возможности всё это забрать...

Как бы там ни было, Полина закончила девятый класс с отличием, получила аттестат и отправилась с отцом на машине в Санкт-Петербург подавать документы в техникум. Заодно подыскали новую съёмную квартиру и перевезли Дашины вещи. А потом вместе с Дарьей, ушедшей в отпуск, вернулись в П, чтобы провести остаток летнего отдыха там. Елена встретила их и через неделю поехала в Питер; необходимо было  срочно найти работу.
В этот раз она специально не выезжала в исторический центр культурной столицы, который неплохо знала и за который беззаветно любила этот город. Елена понимала, что жить и работать ей скорее всего придётся на окраине, в "спальном" районе. Поэтому и работу она искала поблизости. Она очень старалась. Даже умудрилась на какое-то время заняться росписью матрёшек, которых изготавливали под заказ для отправки за границу. Таких красивых матрёшек ей прежде не удавалось увидеть. Женщина прошла обучение, но поняла, что заработать на этом ей вряд ли удастся, так как времени набивать руку катастрофически не было, а заказчикам нужен план...
Ещё она приносила своё портфолио в лицей, её приняли весьма восторженно, но отсутствие педагогического образования не позволяло ей туда устроиться даже педагогом дополнительного образования.
Была попытка пройти обучение в ресторан домашней кухни ''Теремок'', но видимо при заполнении анкеты её честность по поводу некоторых пунктов сыграла не в её пользу... Вопрос касался постоянного нахождения на ногах, и Елена беспокоилась по поводу варикоза. По этой же причине она не нашла общий язык с директором магазина, продающим обои, когда высказалась насчёт бесчеловечного отношения к сотрудникам, не имеющим возможности в течение рабочего дня присесть...
Удивительно, но работу она всё таки нашла всего через неделю пребывания в мегаполисе. Сделала выводы о том, что можно, а что нельзя говорить работодателю. И устроилась помощником воспитателя в частный детский сад. В её обязанности входило полностью убирать в двухэтажном коттедже, в котором собственно и размещался детсад, и помогать воспитателю младшей группы.
Так начинался новый этап в жизни Елены, Дарьи, Полины. И новый этап в жизни Андрея...


Рецензии