Стивену Кингу лучше было заткнуться

Российские пранкеры Вован и Лексус, специализирующиеся на видео-телефонных розыгрышах с элементами троллинга известных политиков и прочих знаменитостей, добрались до популярного американского писателя Стивена Кинга - того самого, по книгам которого снято множество известных ужастиков.

Сам писатель думал, что разговаривает с президентом Зеленским и его помощником. И потому был довольно откровенен. Даже надел в знак поддержки Украины кепку с надписью UKRAINE.

Поговорили о Степане Бандере. Как бы Зеленский пояснил, что Бандера конечно совершал преступления, но делал это ради Украины. Стивен Кинг ответил на это, что у каждого свои недостатки и очернить можно любого.

Кульминацией розыгрыша стало пожелание псевдо-Зеленского сняться в фильме по одной из самых известных книг Стивена Кинга "Оно" (It) в роли Пеннивайза, чудовища в образе клоуна. Это был явный стеб, но писатель не заметил подвоха.

Вообще, сравнение Зеленского с клоуном-чудовищем Пеннивайзом на самом деле тема крайне интересная сама по себе. По существу настоящий Зеленский - это и есть чудовище в образе клоуна. Только Зеленский обманывает не детей, а взрослых. И использует для этого не яркий шутовской костюм, а яркие заявления и обещания. Но суть та же - он щедро раздает привлекательные обещания, манипулирует людьми, пользуясь их слабостями и желаниями, играет на пристрастиях, входит в доверие и цинично пользуется этим для достижения своих целей.

В книге и фильме Пеннивайз - некое фантастическое, сверхъестественное существо. Президент Зеленский - вполне реальный человек. И он совершает преступления не за счет использования каких-то сверхвозможностей и потусторонних способностей, а за счет современных технологий пропаганды, зомбирования, социальной инженерии и управления обществом.

И если Пеннивайз в книге Стивена Кинга держал в страхе маленький городок и убивал его жителей по одному, то реальный "Пеннивайз" Зеленский терроризирует и уничтожает целую страну с многомиллионным населением, убивая десятками и посылая на смерть тысячами. Посылая на смерть тех, кто за него голосовал, кто помог ему прийти к власти.

Конечно, реальный Зеленский делает все это не один, он лишь возглавляет террористическое государство под названием Украина. Которое в свою очередь находится под управлением еще более крупного террористического государства под названием США. И придумал все это не Зеленский, он просто играет роль в этой кровавой постановке.

Но по своим масштабам злодеяний реальный Зеленский уже давно превзошел книжного злодея Пеннивайза.

Стивен Кинг этого так и не понял.

Он столько писал про разных злодеев с их ужасными пристрастиями, безжалостных, циничных, хитрых, коварных, изобретательных, скрывающихся под разными личинами, под веселыми масками, шутовскими нарядами, сладкоречивых, заманивающих наивных жертв обещаниями и подарками...

Когда же Стивен Кинг сам столкнулся с реальным злом, с реальным злодеем, пусть даже не напрямую, а в исполнении пранкеров, но сам-то писатель думал, что общается именно с Зеленским - так и не понял этого.

Известный писатель, столько написавший про самых разных злодеев, в жизни оказался такой же наивной жертвой, как и многие герои его собственных книг.

И в довершение всего, когда пранкеры сказали Стивену Кингу, что он лучше всех русских писателей, польщенный этим хоррормейкер заявил - "русским писателям надо заткнуться".

Стивен Кинг, сам будучи писателем, мог хотя бы из уважения к профессии, из любви к литературе, которой он посвятил свою жизнь, высказаться как-нибудь более уважительно в отношении русских коллег.

А мог бы и просто промолчать.

Промолчал бы - сошел за умного.

Зато теперь, благодаря наивности и болтливости Стивена Кинга и конечно же пранкерам Вовану и Лексусу, на свет появился очередной сюжет - о хоррормейкере, который много лет сочинял злодеев, удивляя всех полетом своей фантазии, однако столкнувшись с реальным и не особенно замысловатым злом - оказался наивной жертвой распространенных стереотипов и банальной пропаганды.


19.07.2022


Рецензии