Дела в рейхе все хуже

Похоже у Зеленского теперь кругом враги. Окружають. Прямо в Киеве. Во всех ведомствах. На самых высоких постах.

Друг детства и партнер Зеленского по проекту 95-й квартал Иван Баканов, занимавший пост главы СБУ, и тот оказался неблагонадежен. Пригрел в ведомстве многочисленных агентов Путина. И за это был уволен со своего поста.

Официальная причина увольнения - многочисленные факты госизмены в ведомстве. Вероятно под этим понимается дезертирство и переход на сторону противника.

Возможно под госизменой также подразумеваются факты коррупции, в частности торговля оружием, которое в последнее время рекой течет на Украину и с нее уже растекается в разные стороны речками поменьше.

Однако прежде многочисленные факты коррупции президента Зеленского не особенно беспокоили. Во всяком случае своего друга Баканова с поста главы СБУ Зеленский до сих пор не увольнял. Хотя с коррупцией на Украине дела обстоят богато с незапамятных времен.

И торговля оружием тоже началась не вчера. Этим на Украине промышляют на самых разных уровнях на протяжении многих лет. В том числе на самом верху.

Почему же Баканов был уволен именно сейчас, в самый разгар войны, что само по себе крайне необычно?

Увольнять во время войны главу службы безопасности - решение неординарное.

Если бы Баканов был уволен в марте - это было бы понятно, началась серьезная война и на место хорошего друга нужно поставить профессионала, потому что дружба дружбой, а война дело серьезное.

Но Баканов был уволен под конец пятого месяца войны. И что самое любопытное - не он один.

Одновременно с главой СБУ своего поста лишилась генпрокурор Украины Ирина Венедиктова. И с точно такой же формулировкой - из-за многочисленных фактов госизмены в ведомстве.

И этими двумя отставками руководителей дело не ограничилось. В СБУ началась кадровая ревизия и на данный момент известно, что проверки ведутся в отношении 28 сотрудников, которые тоже могут быть уволены. А может быть не только уволены, но и арестованы, за те самые факты госизмены.

Это больше всего похоже на начало серьезных кадровых чисток. Что в условиях войны просто так никто делать не стал бы. Значит у этих чисток есть какая-то очень веская причина.

Что же такого случилось в последнее время, что подвигло Зеленского к началу больших чисток?

Несколько дней назад российские войска точным ударом по Дому офицеров в Виннице уничтожили целую группу высокопоставленных военных ВСУ, которые проводили переговоры с иностранными поставщиками вооружения, в частности авиационной техники и запчастей.

Вместе с офицерами ВСУ были уничтожены представители западных поставщиков, вероятнее всего граждане других государств. Каких именно - можно только догадываться. Хотя догадаться не так уж трудно. Скорее всего там были представители главных партнеров Киева и бенефициаров этой войны - США, Британии, может быть Франции.

Поскольку удар был нанесен очень точно и прямо во время совещания - очевидно, что он стал возможным благодаря утечке информации о данной встрече. Причем утечка должна была случиться на довольно высоком уровне.

Вероятно именно это переполнило чашу терпения, причем не самого Зеленского, а его западных кураторов, которые и потребовали навести порядок в ведомствах.

Вряд ли удар по Дому офицеров в Виннице был единственной причиной. У Запада за последние месяцы наверняка накопилось огромное множество претензий к Киеву вообще и к СБУ в частности.

Давно уже не секрет, что поставляемое на Украину вооружение и другая помощь разворовывается быстрее, чем уничтожается на фронтах.

Даркнет заполонили сообщения о продаже знаменитых "джавелинов" и прочего вооружения, поставляемого на Украину.

Дошло до того, что украинские деятели умудрились продать России французскую гаубицу Цезарь, причем по оскорбительно низкой для французов цене.

Правда некоторые эксперты сомневаются, что продажа имела место.  О продаже первыми объявили французские СМИ, откуда они получили данную информацию - неясно. Возможно кто-то просто запустил утку, которую все дружно подхватили.

Но не суть. Была или нет продажа гаубиц Цезарь, а торговля оружием, получаемым от Запада, на Украине поставлена на поток - это вне всяких сомнений. И это не может не раздражать Запад.

На фоне экономических проблем, вызванных в том числе и войной на Украине, западным политикам все труднее убеждать собственное общество, что нужно продолжать помогать Киеву при том, что эта помощь банально разворовывается, а поставляемое оружие рекой течет на черный рынок и неизвестно, когда и где будет стрелять в дальнейшем. Возможно будет стрелять даже по самим поставщикам.

Западных кураторов Зеленского наверное беспокоят и другие провалы в работе СБУ.

Дезертирство в войсках и проблемы с мобилизацией, в результате которых по подсчетам американских генералов "куда-то исчезли 200 тысяч бойцов ВСУ". По спискам они вроде есть, но в реальности их нет. То ли сбежали, то ли вообще не были призваны. То ли уничтожены.

В последние пару месяцев участились случаи, когда целые подразделения ВСУ записывают "коллективные жалобы" - жалуются на командование, на недостаток вооружения, да и просто на тяготы войны. Это тоже в определенной степени недоработка СБУ. Недоработка не в том, что у ВСУ не хватает вооружения, а в том, что подобные видео появляются в сети и тем самым деморализуют войска и украинское общество в целом.

Опять же не смогли организовать диверсионную работу на занятых Россией территориях Херсонской и Запорожской областей. Большинство диверсантов, которые должны были совершать теракты и покушения на руководство ВГА, либо сдались сами и сдали свои ячейки и схроны, либо были пойманы. Всего несколько диверсантов смогли совершить подрывы и нападения, да и то не все достигли цели.

И есть информация, что некоторые сотрудники СБУ действительно пошли на сотрудничество с Россией.

В общем, претензий к СБУ со стороны Запада накопилось немало. И эти претензии копились давно.

Месяц назад, в конце июня, уже появлялась информация, что Зеленский собирается отправить Баканова в отставку. Но тогда Офис президента это сообщение быстро опроверг.

Надо полагать, месяц назад западные кураторы уже советовали Зеленскому сменить главу СБУ, но тогда президенту удалось отстоять своего друга детства и убедить кураторов, что тот справится с работой.

Однако Баканов не справился.

События последнего месяца начиная с потери Киевом Лисичанска и Северодонецка, а с ними и остатков Луганской области (теперь уже целиком и полностью Луганской народной республики) и заканчивая ударом ВС РФ по Дому офицеров в Виннице - показали, что ни Баканов со своим ведомством, ни Украина в целом с работой не справляются.

Сам Зеленский наверное не стал бы менять Баканова, для него друг детства во главе ключевого ведомства гораздо важнее, чем какие-то офицеры, погибшие в Виннице. В конце-концов, если начнется переворот - кто если не друг на посту главы СБУ поможет вовремя сделать ноги?

Но западные кураторы видимо поставили вопрос ребром. Потому что им во главе СБУ нужен профессионал, а не хороший друг президента.

Скорее всего на Западе понимают, что Украина уже не сможет избежать поражения. Во всяком случае многие западные эксперты  прогнозируют это и некоторые (например, адмирал Ставридис, бывший главком НАТО) даже дают прогнозы по срокам - от 4 до 6 месяцев.

В этой ситуации Западу нужно добиться хотя бы того, чтобы поражение Украины не было слишком быстрым и не приближалось особенно заметно.

Байдену и американским демократам нужно чтобы Украина дотянула хотя бы до промежуточных выборов в Конгресс, иначе они и сами рискуют потерпеть сокрушительное поражение, только уже политическое, и не где-то далеко, а прямо в США, у себя дома.

Вероятно в Лондоне тоже не хотят чтобы Украина проиграла слишком стремительно.

Поэтому и настояли чтобы на место своего друга Зеленскый назначил на пост главы СБУ профессионала, которым является Василий Малюк, сотрудник органов безопасности с 2001 года.

А еще поговаривают, что новый глава СБУ Василий Малюк - "человек Порошенко". И если это правда, тогда дела у Зеленского теперь совсем плохи. Кругом враги, во всех смыслах.


19.07.2022


Рецензии