Я подарю тебе счастье Продолжение 6
- Здравствуйте, Татьяна Ивановна! Как поживаете?
- Здравствуйте! Спасибо, хорошо живу! – Таня присела на краешек стула.
- Татьяна Ивановна, не знаю, с чего начать…
- С начала.
- Правильно. Вы ведь знаете о ежегодном конкурсе «Учитель года»?
- Знаю, конечно!
- У нас Наталья Васильевна, учитель биологии, должна была представлять нашу школу, да вот слегла в больницу. Дело серьёзное. Что-то с позвоночником. Видимо, грыжа. Я очень бы хотел, чтобы вы заменили её!
- Чтоб часы биологии взяла?
- Нет! Чтоб на конкурсе выступили!
- На конкурсе! Но ведь времени почти не осталось, а там дел полно!
- Вы справитесь, Татьяна Ивановна! Я понаблюдал за вами немного и пришёл к выводу, что человек вы собранный, организованный, ответственный. И уроки у вас замечательные!
- Вы же не были на моих уроках! Откуда знаете, какие они?
- Я не был! Завуч была. Ребята рассказывают о вас взахлёб, - не сдавался директор. – Кроме того, вы хозяйством не обременены, детей малых нет у вас, все вечера, так сказать, свободны. Кхм!
- Там столько дел! У меня дома компьютера нет, а без него делать нечего!
- В школе работайте! Я вам ключ от школы дам, приходите и работайте. Татьяна Ивановна, - директор встал со своего стула и подошёл к учительнице, - Татьяна Ивановна! Выручайте! Больше некому!
- Ну, хорошо, сдалась Таня. – Дайте мне график проведения всех мероприятий, связанных с «Учителем года», и с требованиями познакомьте.
- Идите к завучу! Идите, Татьяна Ивановна! Всё у неё! Всё уже приготовлено! И…спасибо вам большое!
И начались суматошные дни. Татьяна составила себе план действий: каждый день нужно что-то делать к конкурсу. Она с головой ушла в работу. Домой только ночевать приходила. Олег, узнав от Тани об её занятости, тоже занялся делами по дому: продавал выращенных быков, резал поросят и продавал мясо. Он не делился своими планами с Таней раньше времени, обговаривал всё со своей матерью. А та была без памяти рада, что у сына появилось желание активно жить, к чему-то стремиться. Она давным-давно не видела его выпившим и благодарила всех богов за это. А ещё она благодарила про себя Татьяну, понимая, что это и её заслуга. Она несколько раз сталкивалась с ней в магазине, та приветливо с ней здоровалась, но поговорить пока не получалось. Женщины словно стеснялись друг друга. Баба Валя ворчала на Таню:
- Ты посмотри на себя! Скоро в шкилет превратишься! Давай так поступим: я буду тебе готовить, пока ты к этому конкурсу готовишься, будь он не ладен. И директор тоже хорош: видит, баба воз хорошо тянет, он ей ещё подвалил! Вот уж молодец! И Олег, как ошпаренный по деревне носится. Гляжу, у него рука забинтованная. Спросила, что с рукой, а он только ржёт, как сивый мерин, говорит, бандитская пуля задела. Чудеса!
И вот конкурс начался. Первый этап Татьяна прошла легко. Хотя очень волновалась, представляя своё педагогическое кредо. Теперь надо было готовиться к уроку, и она собиралась съездить в город к своей подруге в свою бывшую школу, чтобы посоветоваться с ней. Директор, конечно же, её отпустил.
Вечером к Татьяне пришёл Олег. Он выглядел очень уставшим, но довольным. Он посмотрел на Таню, заметил, что она за последнюю неделю тоже осунулась, под глазами синяки образовались.
- Устала, Тань? – участливо спросил он.
- Устала. В тройку лидеров вошла. Мне и не надо никаких призов. Быстрей бы всё закончилось! Завтра к подруге поеду в свою бывшую школу, посоветоваться надо. Надежда Ивановна – умница, плохого не посоветует, своё дело знает. И за меня переживает. Утром поеду! – рассказала Таня о своих планах.
- Нечего больно рано выезжать! Тебе когда с ней надо встретиться?
- Часов в девять – полдесятого.
- Я заеду. Отвезу, - коротко сказал Олег.
- На чём отвезёшь? Тебе же на работу!
- Во-первых, я в отпуске. А во-вторых, - Олег широко и довольно улыбнулся, - я при машине. Тань, я машину купил! Хорошую!
И Олег, радостный, потащил Таню на улицу, где у крыльца стояла чёрная красавица машина. Вдруг из-за неё выглянула баба Валя, которая что-то внимательно читала на багажнике.
- Таня! Машина-то не «Жигули»! Хорошая! Глянь-ка!
Таня обошла вокруг машины.
- Тань! Тебе чёрный цвет-то нравится? А то я не посоветовался…, -озабоченно спросил Олег.
- Нравится! Очень нравится! С покупкой тебя, Олег! Чтоб долго тебе служила!
- Не мне, а нам! – возразил он. – На вот! Мать тебе прислала.
Он достал из машины сумку и сунул её Тане.
- Никак могарыч! – всплеснула руками баба Валя.
- Облом, Васильевна! Гостинец это! – успокоил старушку мужчина.
- И то, и то! – сказала та и, перекрестив машину. Пошагала домой.
В сумке оказалась банка молока и мясо.
- Ешь! А то ходишь некормленая. Отощала!
- Сам на гербарий смахиваешь! – не осталась в долгу Таня. – Передай матери спасибо. И тебе спасибо.
- Мне вот сюда, - и Олег, как всегда, подставил Тане щеку.
На следующий день Олег заехал за Татьяной, и они отправились в город. Пока ехали по деревенской улице, заметили много заинтересованных и любопытных взглядов. «Ну, и пусть завидуют! Есть чему!» - думал Олег. «Молодец, Олег! – думала Татьяна. – Многих на место поставил. А машину эту он заслужил. Поди-ка не загуляет. А то беда…» Олег глянул на Татьяну и широко улыбнулся:
- Я рад, что решился на эту покупку. Давно хотел, да всё думал: зачем? Кого возить? Теперь у меня есть ты, Тань. И всё у нас будет так, как мы захотим. Хотя народ-то я удивил! Вчера мужиков ко двору привалило – пропасть! Машину только на зуб не пробовали. Они ведь как привыкли: помощь нужна – иди Олег! А чтоб Олег как-нибудь в жизни продвинулся – такого быть не может. Вот и дивуется деревенька. Я думаю, все решили, что это ты на меня даванула! Таня, знай: я и сам не дурак!
- Денег много занял? – поинтересовалась Таня.
- Не занимал. Мать «на смерть» себе оставила, а остальное всё отдала. Двух быков продал, поросят, железки вокруг двора пособирал и сдал. Хватило!
- Какой же ты молодец!
Олег был счастлив от похвалы ещё больше, чем от покупки.
- А весной дом начну строить. Не сразу, потихоньку. Осилю! Жизнь положу, а терем тебе построю, - уверенно сказал он.
- Не надо жизнь класть! Что я без тебя в тереме-то буду делать? – призналась Таня.
И так хорошо стало Олегу от этих слов, что он дал газу, и машина рванула ещё быстрей, навстречу мечте тех, кто в ней сидел.
Пока Таня работала над своим уроком с подругой, Олег успел оформить машину и получить номера. Он и не думал, что всё получится у него сегодня, просто так поехал в ГИБДД, а всё сложилось, чему он был рад. Таня как раз вышла из школы, когда он прикручивал номера.
- Ну, что, не зря приезжала? – спросил он Таню.
- Нет! Надюша – умница. Меня выслушала, замысел мой поняла, где надо, поправила, что надо, подсказала. Теперь я почти готова к уроку.
- Опять «почти»!
- Ещё надо карточки сделать, всякие разные «бантики» к уроку.
- Сделаешь! Умница! – похвалил её Олег. – теперь куда везти прикажете, ваше педагогическое сиятельство?
- К Алёшке отвезёшь. Денег надо дать студенту.
- Давай сначала гостинцев купим ему. Чего с пустыми руками таскаться?
- Давай! Я ещё бабе Вале масло обещала растительное купить.
- Бабе Вале – это святое! – Олег выехал на дорогу, и они отправились в магазины.
Купив Алёшке гостинцы, то, что он любит, но не всегда может себе позволить, Таня с Олегом поехали к нему на квартиру. Они встретили парня у его дома, и он не сразу признал маму и её спутника, вылезших из новенькой машины.
- Вот, блин! Вы богатеете не по дням, а по часам! – Алёшка обнял маму и тепло поздоровался с Олегом. – Твоя!
- Моя.
- Молодец, старик! – парень дружески похлопал Олега по плечу. – Значит, вы теперь на колёсах? Круто!
Олег передал ему пакеты, и они, весело переговариваясь, вошли в дом. Там Таня отдала сыну деньги, которые он всегда стеснялся у неё брать, но всегда был им рад. Кто не помнит студенческую жизнь – редко у кого денежную? В комнате было чисто, всё прибрано, в холодильнике стояла кастрюля с супом. «Ира постаралась», - поняла Таня.
- Мам, ты телевизор-то не купила? – спросил сын.
- Не до него! Домой поздно прихожу, к конкурсу готовлюсь, - сказала Таня. – Вот закончится всё, тогда уж… Ты не знаешь, Вера всё ещё в больнице? Не знаешь, как они? Закружилась я совсем, некогда подругу навестить…
- Знаю, что Ритуля с Сашкой уехали. Полинку видел. Она сказала, что мать на обследовании.
- Когда видел-то?
- Вчера.
- Надо бы заехать. Сегодня поздно уже.
- А чего поздно? – возразил Олег. – Сейчас «тихий час», а потом самое время. Навести подругу, а то как-то нехорошо получается. Мандарины куплены, конфеты тоже. Давай заедем!
- Вот ещё один «плюс» в пользу своих «колёс»: не надо на автобус спешить! – обрадовано сказала Таня.
Встреча с подругой расстроила: Вера выглядела неважно, настроение у неё тоже было скверное. Врачи ничего определённого не говорили. Однако подруги были рады увидеться. О покупке Олегом машины Таня даже не обмолвилась: до этого ли сейчас Вере?
Когда Олег подвёз Таню к её дому, их уже поджидала баба Валя.
- Полуночники! Запропали совсем! Теперь я, безлошадная, вас не догоню! Где были? Дела сделали? Алёшку видели? – забросала она их вопросами.
- Всё сделали. Везде были. От Алёшки тебе привет, соскучился по твоим блинам. Вот тебе масло, - держала отчёт Татьяна.
- Смазывай везде, чтоб не скрипело! – не удержался Олег от подкола.
- Поезжай уж, борона! Мать, поди, все глаза проглядела, - ответила ему старушка.
Урок Татьяны был признан лучшим. Она провела урок литературы по ранним рассказам Чехова и получила десять баллов. А сколько было сомнений! Коллеги отговаривали от урока литературы, говорили, что затея обречена на провал, потому что давать урок литературы очень сложно. Очень сложно увлечь за короткое время ребят из незнакомого класса литературой, чтением, личностью и творчеством писателя. Ведь учитель не знает, читают ли дети в классе, знакомы ли они с языковыми средствами выразительности. Татьяна понимала, что русский давать проще. Но она всё-таки взяла литературу. Теперь она была откровенно рада, так как считала проведение урока самым главным этапом в конкурсе. Говорить красиво научились многие, большинство учителей – артисты, каждодневно выступающие на сцене – у доски – перед аудиторией – классом.
Рад был и директор школы. Он потирал от удовольствия руки, улыбался и всё приговаривал:
- Вот вам и сельская школа! Утёрла нос городским! Молодец, Татьяна Ивановна!
- Так она и есть городская! – всплеснула руками Елена Петровна, услышав слова директора. Это когда она сельской-то стала?
- А когда пришла к нам работать и согласилась защищать честь этой школы в то время, когда деревенские спрятали голову в песок, подобно страусам. Не забывайте, Елена Петровна, что в следующем году ваша очередь выступать на конкурсе. Вы ведь обещали мне прилюдно, помните? «В этом году не смогу, на следующий год – пойду», - сказали вы. Я помню, и вы не забывайте. А пока есть время, учитесь у коллег.
- Я сама, кого хочешь, научу! – сказала Елена Петровна, высоко задрав подбородок.
Но её никто не слушал. Все окружили Татьяну Ивановну и поздравляли её.
Классный час прошёл хорошо: он не беспокоил Татьяну Ивановну вообще. Она могла ладить с учениками. Её ласковая улыбка, тихий голос завораживали, подкупали. Учительнице хотелось верить, хотелось слушать её до бесконечности, довериться, получить поддержку.
- Слава Богу! – говорила Татьяна бабе Вале. – Осталось ещё на сцене постоять. Результат, думаю, плохим не будет, а победа мне не нужна. Пусть молодёжь побеждает. У них нервы покрепче. На молодых и смотреть-то приятнее!
- Какую одёжу на сцену-то оденешь? – по-матерински поинтересовалась баба Валя.
- Ой, баба Валя! А я и не подумала об этом! – всплеснула руками Таня. – Пойдём ко мне, вместе выберем.
Из гардероба достали платья и костюмы, блузки и юбки, но баба Валя, придирчиво осмотрев всё, их забраковала. За этим занятием их застал Олег, который тихонько вошёл в дом и несколько минут наблюдал за женщинами. Затем он тихонько хмыкнул, чтоб привлечь к себе их внимание, и сказал:
- На сборы вам пятнадцать минут. Нет! Двенадцать! Едем в город! Обе! Время пошло!
Обе женщины кинулись собираться, при этом баба Валя оказалась проворнее. Когда на улицу вышла Татьяна, она уже покорно топталась у машины.
- Вот что значит военная закалка у Васильевны! – засмеялся Олег.
Соседки разместились в машине и поехали в город. Весело переговариваясь, зашли в один из любимых Таниных магазинов и стали подбирать «наряду», как говорила Васильевна. Если бы Таня представляла, на какие муки она согласилась, отправившись по магазинам, она бы сто раз подумала прежде, чем ехать в город. Она перемерила десяток платьев, но баба Валя всё отмела в сторону: «как цыганка», «как баба рязанская», «как в мешке», «как в кишке» - всё ей не нравилось. Олег не вмешивался в женские дела, но откровенно над ними посмеивался. Наконец, Таня вышла к бабе Вале в шоколадно-кремовом платье, и баба Валя замерла. Она оглянулась на Олега, посмотрела на продавца, обошла кругом Таню и коротко бросила:
- Берём!
- Баба Валя! Дорого очень!
- Берём! – и баба Валя пошагала первой к кассе, доставая маленький чёрный кошелёчек.
- Сама заплачу! Не лезь! Это от меня тебе к женскому дню будет!
- Баба Валя, есть у меня деньги, не волнуйся! – стала спорить с ней Таня. – раскидалась деньгами. Скоро сын приедет, ему поможешь.
- Митька далеко живёт, а ты рядом. Как что у меня не так, я к кому бегу? То-то!
Она подошла к кассе и протянула деньги кассиру. Та широко улыбнулась и ответила:
- Товар оплачен, женщина! Вон тот мужчина оплатил, - и она указала на смеющегося Олега.
Баба Валя повертела деньги, сунула их в кошелёк и засопела обиженно, глядя в сторону мужчины:
- Обскакал меня, леший!
К платью прикупили короткие сапожки в тон платью. Тут Таня кинулась первой к кассе. Ей и так было страшно неудобно, что все о ней так заботятся.
- Не бери в голову, Танюшка! Много тебя в жизни-то баловали? Нет? Вот и молчи.
Потом заехали в другой магазин и купили телевизор.
- Наконец-то! – изрекла баба Валя. – теперь всё, как у людей, у тебя в избе-то будет
Баба Валя позавидовала в этом магазине электрическую швейную машинку. Она долго топталась у неё и решила купить.
- Однова живём! – философски изрекла она.
- Давай я хоть машину заправлю, - сказала Таня Олегу.
- Ага, заправишь! Вот войдёшь в тройку лидеров, тогда двадцать литров с тебя спрошу. А пока сиди! – ответил ей Олег.
Таня заняла второе место, чему была рада: оправдала доверие директора школы, защитила честь школы, себя показала и…дальше готовиться не надо. Со сцены она ушла с охапкой цветов, дипломом и ценным подарком: ей подарили микроволновую печь.
- Хороший подарок! – оценила баба Валя.- Не ерунда какая–нибудь!
Таня часто вспоминала начало учебного года, который совпал у неё с началом новой жизни. Сколько было тревог, опасений! Теперь же Таня лучшей жизни инее желала. Но не зря говорят, что жизнь на зебру похожа: за белой полосой наступает чёрная. Радужное настроение пропало у Тани вмиг, когда она увидела у своего дома Сергея, буквально висящего на изгороди.
- Серёжа? Что случилось? Почему в дом не заходишь?
На крыльце показался Олег.
- Олег, ты что Сергея в дом не зовёшь?
- Да я звал. Он отказался, - ответил Олег.
- Серёжа, что…
- Вера…
- Что Вера? – Танин голос сорвался, она испуганно прижала ладонь ко рту.- Что с Верой, Серёжа?
- Умирает Вера.
- Что?! – Таня бессильно опустилась на крыльцо.
- У Веры онкология. Последняя стадия. Помочь ничем нельзя. – Сергей говорил отрывисто, будто выдавливая из себя слова. – Врачи велели готовиться. Дали ей месяц-полтора. Она, Тань, на глазах тает. Тебя зовёт. Поехали, Тань!
- Сейчас! Сейчас! Олег, ты директора школы предупредить сможешь, что я завтра могу опоздать? – она подняла на Олега глаза, полные слёз.
- Всё сделаю, не волнуйся! Только, как вы поедете? Сергея же трясёт всего! – спросил он.
- Потихоньку доедем, не переживай! – тихо сказал Сергей. – Собирайся, Таня!
- Да, чего мне собираться? Возьму кое-что, и поедем.
Через десять минут Таня с Сергеем уехали. Олег закрыл дом и пошёл к директору, чтоб передать ему просьбу Татьяны.
До города добирались долго. Ехали тихо, говорить не хотелось. На душе было тошно.
Таня едва узнала подругу, так Вера исхудала. Руки её стали тоненькими, как у ребёнка. И сама она была, как тростиночка.
- Не плачь, Тань, а то мне ещё хуже станет. Чего уж теперь плакать? Всё кончено! – довольно спокойно сказала Вера. – Не успела я многого – обидно! Дочку на ноги не поставила. Сергея оставляю… Ладно, Таня, пододвинь ко мне кресло для себя. Возьми лист бумаги и ручку. Будешь писать. Всё сделаешь так, как я накажу. Сделаешь?
- Сделаю, Верочка, - Таня опять заплакала. – Что же ты от меня всё скрывала? А?
- Ты счастливая была, не хотелось тебя пугать, - ответила ей подруга. – Так. Оденешь меня в то, что я приготовила. Узел на верхней полке в шкафу.
Вера нашла узел, развернула, всё убрала снова.
- Домой меня не заносите – сразу в церковь и на погост. Договаривайтесь об этом сами. Поминайте дома. Деньги на книжке, - Вера достала из-под подушки четыре сберегательные книжки. – Это мне, это Серёже на чёрный день.
Она подавала книжки Татьяне, та смотрела в них, но ничего не видела от слёз, застилавших её глаза.
- Эту отдашь Ритуле, - она подала следующий документ подруге. – Скажешь, от мамы…
Вера отвернулась к стене и долго не могла вымолвить ни слова.
- Рите ты и сама всё отдашь, - попыталась возразить Таня.
- Нет, ты отдашь. Потом. После всего уже… Скажи ей, что я просила её у Полинки квартиру не забирать… Маленькая она ещё у меня. Полиночка моя… А вот на эти деньги Полинке шубу купишь. Я не успела. А она хочет, я знаю. Не просит только. Сделаешь так?
- Не волнуйся, всё сделаю, как ты просишь, - твёрдо пообещала Таня.
- Теперь самое главное…- Вера посмотрела на дверь и, убедившись, что она закрыта, продолжила говорить. – Если бы ты смогла, Таня… Ты ведь смогла бы, я знаю…
- Говори прямо, - попросила Таня. – Если это в моих силах, я это сделаю, если нет, то прости…
- Когда меня не будет, не бросай моих!
- Конечно, не брошу! О чём ты? Я Полинкина крёстная мать. И словом, и делом, и деньгами помогу. За дочь мне будет! Слово тебе даю!
- Спасибо, Тань! Только я о другом… - она немного помолчала, собираясь с силами. – Серёжку моего возьми…себе.
- Вера! Ты что? Он мне как брат! Друг! – Таня возмутилась. – он твой и всегда будет твоим! Не говори так!
- Постой, Тань, не кричи. Ты его сто лет знаешь. Вы могли бы жить вместе…
- Нет!
- Да! Ведь ты знаешь его лучше, чем Олега. Он ведь лучше Олега, - Вера осеклась на этих словах.
- Я понимаю тебя, Вера. Для тебя Сергей самый лучший. А для меня, Верочка, - Олег. Постарайся понять. Нас свела судьба, и мы этому бесконечно рады. Мы счастливы. Не проси от меня невозможного. Пожалей и меня тоже! Я могу только одно обещать: если (тьфу-тьфу) с Сергеем случится беда, я, то есть мы с Олегом будем рядом с ним, клянусь. Если он будет чему-нибудь радоваться, мы разделим с ним его радость.
- Я так и знала, что ты откажешь. Ты ведь последнее время от счастья светишься. Я тебя такой не видала. Но я мечтала… Ну, ладно! Нет, так нет! Всё записала, всё запомнила? – спросила она Таню.
- Всё!
- Теперь уходи. Я устала. Дай мне таблетки с тумбочки и уходи, - Вера отвернула голову к стене.
- Ладно, если ты хочешь, - Таня подала подруге таблетки и стакан с водой и вышла из комнаты.
- Что? – поднял на неё глаза Сергей.
Он, казалось, постарел лет на десять.
- Распоряжения последние дала. Что и как.
- Всё запомнила? – Сергей вдруг заплакал. – Как я буду жить без неё, Танька? Как? Она же у нас командовала всем, а теперь я без рук, без ног, без глаз.
- У тебя Полинка есть! Дочь! Рита есть! Мы с Олегом есть!
- Да, есть…Всё не то… Полсердца моего умерло, Таня, полсердца.
- Сергей, она мне уйти велела…Пойду я, наверное.
- Куда пойдёшь-то?
- К Алёшке. А, может, ещё и на автобус успею. В субботу приеду. Ладно?
- Ладно! Иди! Спасибо тебе! – сказал убитый горем Сергей.
Таня только рукой махнула и вышла из квартиры. Она успела на автобус и уехала в деревню, домой. Ей хотелось побыть одной.
Олег пришёл домой, но не находил себе места: так его огорошила страшная весть, принесённая Сергеем. Он вкратце рассказал обо всём матери, и добрая женщина тоже запричитала, горюя о Вере, о том, что жизнь слишком скоротечна, а судьба не ко всем справедлива.
Уже смеркалось, когда Олег вышел покурить и вдруг заметил огоньки в окнах Таниного дома: от его избы он был, как на ладошке. Олег быстро метнулся в сени и оттуда крикнул матери:
- Мам! Я к Тане!
- Господи! Ты же говорил, что она уехала!
- Уехала! А сейчас огонь в окнах горит! Ложись спать, не жди меня!
И он почти бегом пошёл к Тане. Её он нашёл зарёванную, обессилевшую. Она бросилась Олегу на грудь и расплакалась горько-горько. Он гладил её по спине, целовал в волосы, говорил успокаивающие ласковые слова, а она плакала, не стесняясь. Наконец, она немного успокоилась и рассказала Олегу о встрече с Верой. Слёзы то и дело катились из её глаз.
- Таня, когда ты уехала с Сергеем в город, я испытал такое чувство, которое никогда не испытывал: Мне показалось, что и из меня уходит жизнь. Я почему-то подумал, что теряю тебя, - взволнованно говорил Олег. – Я успокаивал сам себя, но мне было так хреново, что словами не описать. А когда увидел огни в твоих окнах, ко мне словно надежда на выздоровление вернулась.
- Для Веры нет никакой надежды. А вот надежда, что у нас всё будет хорошо, есть. Это от нас с тобой зависит.
- Спасибо тебе, моя хорошая, - Олег упёрся подбородком в Танину голову и посмотрел вдаль, словно увидел там их будущее.
Вера до субботы не дожила, и Тане не удалось ещё раз поговорить с ней. Сергей был просто убит горем. Девочки, и Рита, и Полина, опухли от слёз и тоже мало что соображали. Как ни тяжело было Тане, всю подготовку и проведение похорон её пришлось взять на себя. И она, конечно, не смогла бы ничего сделать одна, но верными её помощниками были Олег и Саша, муж Риты. Была с ней и баба Валя, давшая ей множество полезных советов в деле, с которым ей пришлось столкнуться.
День Вериных похорон выдался солнечным. Небо весело голубело, солнце припекало. С крыш свисали огромные сосульки, ронявшие свои капли-слёзы на землю и словно оплакивающие умершую, ещё достаточно молодую женщину. Воробьи весело чирикали, радуясь теплу. Они шныряли по тротуару между ног прохожих, откровенно игнорируя их.
Но как только положили на свежем холмике многочисленные венки и цветы, как снова завьюжило. Люди, провожавшие Веру в последний путь, заспешили домой. Таня всех звала на поминки, и некоторые женщины откликнулись на зов, пришли к Логиновым в дом. Всех сразу усадить за столы не удалось, поэтому родственники и близкие друзья сели поминать Веру за "вторые столы". Баба Валя, когда надо, поднимала всех из-за стола и читала «Богородицу» и ещё что-то, что положено в таких случаях. Сначала ели молча, обессилевшие от горя, усталости последних дней, потом разговорились. Сергей и Полина говорили о мучениях веры, о том, что такие страдания – не жизнь. Оба задавали вопрос: «Как жить им дальше?». Заговорила и Таня. Она показала исписанный ею лист бумаги и сказала:
- Это последние наказы Веры. Они касаются похорон, всего, что с ними связано. Они касаются каждого из вас, - она обвела взглядом Вериных родных. – Раз она выбрала меня своим душеприказчиком, то я, нравится вам это или нет, её волю исполню до конца и в точности. Во-первых, она просила всех не раскисать и не топить её в слезах. Во-вторых, она просила Сергея быть трезвой опорой девочкам.
Сергей согласно кивнул:
- Мне она то же говорила.
- В-третьих, она просила Риту, - Таня посмотрела на старшую из дочерей Логиновых, - не претендовать на квартиру и оставить её Полинке.
Саша посмотрел На Таню, потом на Сергея и твёрдо сказал:
- Тётя Таня, отец! Не волнуйтесь! У нас с Ритой всё есть. А чего нет – будет! Это отцова квартира и Полинина. Говорю это при всех!
- Спасибо тебе, - тихо сказал Саше Сергей. – Чем могу – помогу вам.
- А это, Рита, мама велела передать тебе, - и Таня отдала молодой женщине конверт.
Рита заплакала, а потом при всех вскрыла его – там лежала сберегательная книжка с приличной суммой.
Таня знала, что Вера очень экономна. Но дома у Логиновых было не беднее, чем у большинства людей. Конечно, и Вера, и Сергей хорошо зарабатывали. Особенно Сергей, который то и дело где-то калымил, подрабатывал на стороне. Но ведь девочек нужно было одевать. А их и одевали! И всё же Вера скопила деньги для всех. Таня даже позавидовала ей: она-то постоянно нуждалась, сына не баловала. Конечно, с учительской зарплаты не разживёшься, а Андрей, по всей видимости, не все деньги ссыпал в семейную казну. «Молодец, Верочка!» - похвалила Таня про себя подругу.
- Деньги в семье есть! – продолжала Таня. Проведём положенные девять и сорок дней, потом разберёмся. Не бойтесь, себе не возьму!
- Ты с ума сбрендила что ли? – возмутился Сергей.
Таня вышла в коридор и вернулась со своей курткой, из кармана которой она стала доставать смятые купюры и отдавать их Полине.
- Это люди принесли вам в помощь. Думаю, Полина средствами распоряжаться будет – она девочка умная и серьёзная, - закончила говорить Татьяна и устало опустилась на стул. – На девять дней сходим в церковь, испечём блины. На сорок дней соберём стол здесь. Деньги на всё это есть. К осени поставим памятник на могилке – и об этом ваша мама позаботилась. Пусть земля ей будет пухом!
Свидетельство о публикации №222071900147