Легенда о сокровищах князей Голицыных

В конце XVII века князь Михаил Голицын приобрёл для строительства новой усадьбы небольшое село Голунь, что стоит на одном из изгибов реки Зуши. Усадебный ансамбль, состоящий из огромного дома с двумя флигелями, церкви, конного двора и регулярного парка, был построен по проекту модного архитектора Андрея Воронихина.

Усадьба Голицыных в Орловской области строилась около 30 лет и поражала своей красотой, удобством планировки и роскошью. На территории села Голунь выросли конный, винный, текстильный и маслозаводы. На реке Зуше работали сразу несколько водяных мельниц с плотинами, а ещё господа отстроили школу для местных детишек и больницу.

Но больше всего любили крестьяне Покровскую церковь, которая была построена по подобию Софийского собора Царского села и имела отлитый из чистого золота иконостас.

К сожалению, Покровская церковь в селе Голунь до наших дней не сохранилась. Зато здесь можно увидеть развалины Главного усадебного дома и конного двора, который внешне напоминает небольшую крепость.

Местная легенда гласит, что между господским домом и Покровской церковью существовал подземный переход, где князья Голицыны спрятали все фамильные драгоценности. И это одна из тех легенд, в которую свято верят по сей день, судя по количеству, вырытых в парке, ям.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии