Русалочья заводь. Договор. Еще один рассказ. Целик

Мила сидела на теплом камушке под лучами летнего солнца и любовалась. Красота пейзажа - голубое неба с теплым и лучистым солнышком, пение птиц, шум воды — все восхищало своей простотой и сложностью одновременно. Живя на свете не один десяток лет, Мила получала истинное наслаждение от созерцания подобной картины. В местной запруде жизнь текла плавно, размеренно и без каких-либо трагедий позволяя получать эстетическое удовольствие от родных мест. Ближайшее людское поселение, расположенное выше по течению реки, насчитывало пару улиц и небольшую россыпь домов. Местные жители отличались благоразумием и уважением к жителям реки, за что получали взаимность. По негласной традиции, люди живут сами по себе, а речные жители сами по себе. В дела друг друга не вмешиваются и друг другу не мешают.

Шуршание в ближайших зарослях леса насторожило и Мила юркнула в воду. Камень надежно закрывал от посторонних глаз, но открывал все происходящее около воды позволяя утолять любопытство без каких — либо проявлений себя.

На берег вышел молодой парень с бутылкой чего-то горячительного в руке. Ели стоя, осмотрелся и тяжко выдохнув всхлипнул. Немного постоял и набрав воздух в легкие закричал

-С разбитым сердцем пришел, Мила забери. От беды сбереги. Наш уговор подтверди. Мила присмотрелась и точно, метка на ауре — ее. Но вот цвет души не тот. Видимо сын пришел. Значит умер старик раньше жены или одновременно — но даже грусти не промелькнуло, как и любой другой эмоции. Людские жизни так коротки, что думать о потере или наоборот находке — Миле уже давно надоело.  Над водой снова раздался крик парня. Мила же развернулась и поплыла к себе домой. По дороге встретив заинтересованную подругу остановилась.

-Привет дорогая, девушки обнялись - почему парня не берешь? Сам пришел. - Лея очаровательно улыбнулась и покрутила в руке белокурый локон.

- Сам - то сам, но вот не время еще. Не настоящая любовь была. Так увлечение. - Равнодушно пожала плечами Мила. - Сила любви маленькая.

-Да? -  И подхватив подругу под локоток потянула обратно. Подплыв к камню аккуратно выглянула и присмотрелась. - Точно. Эх, а такой молодой и симпатичный. Мила улыбнулась.

-Так выйди и поговори, утешь.

-Ну вот еще. Фыркнула Лея. - Твой, сама и разбирайся. Пойдешь?

-Нет.

-Но утонет же! Лея с тревогой смотрела как молодой человек, покачиваясь, пошел в воду, споткнулся и упал на колени, потом опустил лицо и пустил пузырьки воздуха в воду. Но вскоре быстро выпрямился хватая воздух.

-Ну вот. Жить будет. Спокойно подвела итог Мила утягивая подругу обратно — забудь, поплыли посмотрим как наши с рыбаками забавляются.

-Но, Лия собиралась возразить, однако заметив выходящую из-за деревьев женщину притихла и быстренько поплыла за подругой. С ведьмой этих краев ни кто связываться без надобности не спешил. Как люди, так и не люди. Крутой больно нрав был, но справедливый.

-Чего орёшь, спать не даешь? Грозно спросила черноволосая женщина у сидящего на берегу парня.

-А? Тяжкий вздох и всхлипы. -Я ее любил, а она...... Понимаешь? По-настоящему..…

-Ох батюшки, пьяный да к русалочьей запруде пришел, смелый? С любопытством поинтересовалась незнакомка.

-Нет, мотнул головой собеседник. - У нас уговор, отец рассказывал, пока жив был, а ему его отец, а ему его отец, а ему

-Все поняла, короче уговор у вас с местной русалкой? Остановила поток слов пьяницы женщина присаживаясь рядом.

-Да. Кивок в ответ и падение на спину. - Если большая любовь и женщина уйдет раньше, то к русалкам надо идти. Сказать слова и все.

-А знаешь что — это все?

-Да. Смерть.

-М. А значит случилась большая любовь и женщина умерла? Сочувственно уточнила ведунья.

-Почему умерла, что такое говоришь? Всполошился парень. - Нет! Жива, просто от меня ушла.

-Хм, тогда понятно.

-Что понятно? Нахмурился парень смотря исподлобья на поднимающуюся на ноги женщину.

-Что можешь кричать и дальше, не ответят. А значит не утащат, могу к себе возвращаться.

-Почему не ответят? А уговор?

-Так не выполнил еще. Нужно же большую любовь потерять. А твоя так, пшиком была.

-Какой еще пшик? Я же ее, а она..

-Вот именно ты ее, а она. А должно быть и ты ее и она тебя, да не на один год. Целая жизнь прожита. Дети, внуки. Что б уют и тепло в доме. Радость и достаток. Только тогда сила любви становиться самым сладостным нектаром для речных дев, хотя не только для них.

-Так что не умру? Парень слегка протрезвел от новостей.

-Да, жить будешь. Сейчас твоя сила любви слишком мала и не вкусна второму миру.

-Хм. Парень подумал и стал вставать. Подошел к женщине приобнял и показав бутылку спросил

- Выпьем? За мое воскрешение. Ведунья усмехнулась и кивнула уходя по тропинке обратно в деревню.

Седой старик сидел у эркерного окна своего загородного дома. На сердце гуляла тоска сжигающая душу. Его любовь. Его ласковая и нежная Аллочка. Как же теперь без нее. Темень за окном вторила завываниями ветра и блеском падающего снега. Потрескивание дров в камине, обычно приносящие успокоение после тяжелого дня — в этот раз только делали больнее. Оказалось без нее весь дом опустел. Разом стало холодно и зябко. А еще всплывали слова отца, знакомой с дальней деревни, где по молодости оказался — большая любовь сладка для русалок. Теперь-то понимал о чем речь. Те муки (из прошлого), что привели к заветной запруде с настоящим ни сравнить. Как небо и земля, совершенно невыносимы. Да, теперь понятно о чем говорилось в уговоре. Женщина ушла раньше…... Большая любовь……. Если не придет к русалке в этом году, то сыновья и внуки утонут. Так работает уговор. Он же и защищает от нечисти. Пока уговор есть, их род под защитой, стоит расторгнуть договоренность — нужно ждать гостей. Как объяснила та загадочная женщина с реки, у членов их рода особенная душа. И если бы не русалочья метка — то нашлось бы много желающих полакомиться и не самым приятным способом для него. Снова всплыл образ его Аллочки. Боль пронзила все тело, и старик заплакал опустив голову на руки. Кто-то попытался войти в комнату, но ушел обратно оставляя когда — то сильного мужчину на едине со своей слабостью.

Вскоре, смотрясь в зеркало, старик не узнавал прежнего себя. Потухший взгляд. Осунувшиеся плечи. Безразличие к жизни. Все чаще уходил в грезы и воспоминания о своей ушедшей жене. Да, не жилось без нее. Все потеряло смысл. Дети, внуки. Увлечения. Зачем? Без нее не то. Боль. Слезы на глазах. Опустошение. Попытка найти силы для жизни, от чего становилось хуже. Заглушить алкоголем? Нет, не такой человек что бы опуститься до уровня размазни. Аллочку и привлекла его сила духа. Все переносил стоически, а вот смерть любимой…….. Слезы стали незаметными и постоянными спутниками.

Проснувшись ранним весенним утром понял, устал. Хочет к ней. Но как? Самоубийство? Противно. Только если про русалок........ Может выход? А если опять не выйдет? А если это фантазии? Нет. Надо жить.

Перебраны все варианты умерщвления самого себя. Ни один не подошел. На себя руки наложить не смог. Нанять человека — переложить на другого свой грех? Не смог. Похоже остались русалки.... Мысли зароились в голове принося облегчение от сделанного выбора и впервые улыбка озарила некогда волевое лицо.

Семейный ужин. Старик смотрел на родных, улыбался, говорил ласковые слова. Дарил подарки. Ненавязчиво обнимал каждого, словно впечатывая в память свою или? Сделали семейное фото. Хорошо, тепло и уютно. В последний раз…. И когда остались в комнате у камина только сыновья поднял бокал и взял слово:

-Ну, дорогие мои. Я вас люблю, но больше не могу. Аллочка ушла и жестом попросив опустить возникшие возражения продолжил — Да. Не могу. Это больно. Без нее мне больно. И поэтому сегодня вечером отправляюсь в ту деревню.

-К русалкам? Спросил старший. - А если не выйдет?

-Выйдет. Этой ночью мне приснился отец у той заводи. Мы сидели и разговаривали. А потом он ушел в небо, а я в воду. Так что.…

-Пап, но это же сказки. Воскликнул младший.

-Да. Возможно. Но мои силы на исходе. Больше не могу. Повисла тягучая тишина. Дети понимали и не понимали отца одновременно.

-Я с тобой. Решительно заявил старший.

-Нет, усмехнулся старик. Твоя любовь умрет вместе с тобой в один день. Так же как и твоя бабушка с дедушкой, а вот ты и посмотрел на младшего, отправляешься со мной.

-Откуда такие сведения? Нахмурился сын.

-Отец рассказал. И удобно положив голову на спинку кресла в последний раз посмотрел на украшенный фресками потолок (мечта жены — расписные потолки во всем доме). Повисла тишина. В комнату вбежал внучек. Старший сын подхватив отпрыска на руки выслушал заявление о необходимости купить коня и посмотрев на отца предложил попрощаться.

-Попрощаться? С дедушкой? Зачем?

-Уезжает далеко, далеко.

-И не вернется?

-Нет.

-Но я же буду скучать.

-Да, но у него не получится вернуться. Скорее мы к нему присоединимся через какое — то время.

-Правда?

-Правда. Внук переполз к деду на колени крепко обняв сказал — до встречи и чмокнув в щеку убежал обратно к маме. Вскоре прибежала сноха. Серьезно посмотрела на собравшихся в комнате и пройдя к мужу присела рядом.

-Отец, уезжаете?

-Да, дорогая. Отправляюсь вслед за моей Аллочкой.

-Но, начала было женщина, правда остановилась почувствовав как напрягся муж. Тишина. Пробили куранты, и старик встал. Пройдя в прихожую оделся и стал прощаться. В шкафу уже ждал неприметный чемоданчик и посмотрев на замешкавшегося младшего ободряюще улыбнулся. Захлопнувшаяся дверь... Сноха не выдержав заплакала на груди мужа.

-Почему не остановил?

-Просто, представил свою жизнь без тебя и...… Женщина замерла на мгновение, а потом потянула мужа в дом отгоняя тяжелые мысли.

-Тут? Уточнил сын садясь на теплый камень у воды.

-Да. Старик сидел на травке и любовался солнышком. Погода была на удивление теплой. Легкий ветерок колыхал деревья в леске, солнце ярко освещало серебро воды помогая двум приезжим расслабиться. Страхи отступили. Позабылась боль и спустя какое - то время послышалось пение. Чарующее и манящее. Старик встал, и прошептав заветные слова пошел в воду. Из — за камня, на котором сидел отпрыск старика, вышла красивая девушка с длинными русыми волосами, напоминающая кому любимую, кому маму в молодости и стала манить к себе напевая прекрасную мелодию. Парень от неожиданности соскочил со своего насеста и быстро оказался на земле. Песня лилась над водой, проникая в кроны деревьев забирая боль потери и страх от происходящего. И вот, вскоре старик скрылся вместе со своей спутницей под водой оставив в памяти сына образ счастливого и помолодевшего отца. Словно мама и папа только — что перешли в подводное царство и не было морга, похорон, поминок. Вечеров полных боли и обиды. Страха за отца, что тайком изучал способы самоубийства.

-Все ушли. Чей-то женский голос вернул парня в реальность. Подняв голову и рассмотрев черноволосую женщину, младший из сыновей удивился. Точь в точь как описывал когда — то отец. Ни капли не изменилась.

-Вижу, а вы не изменились. В ответ ухмылка. - Выпить не хотите? Отца помянуть? Кивнул на воду парень вставая.

-Хорошего человека и нужно помянуть хорошо. С грустью кивнула гостья. Парень удивился

-Так говорите, словно знаете нас.

-Кто знает... Загадочно улыбнулась ведунья. Может знаю, может оберегаю, а может и дальней родней обитаю и подмигнув озадаченному парню пошла в сторону села.


Рецензии