Петровка, Трудолюбовское поселение

ПЕТРОВКА – урочище, бывший насел. пункт на террит. Трудолюбовского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположено в 4,5 км к вост.-сев.-вост. от центра поселения д. Трудолюбовка и в 18 км к вост. от г. Сасово.

Вплоть до начала 20 в. насел. пункт носил двойное наименование – Петровское, Щемиловка тож; в совет. время – Петровка. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, щемить, щемнуть, щемлять или щемливать что, в чем или чем – давить, сжимать, гнести, увязив в чем или тискать; ныть, болеть, как ущемленное. Щемленье ср. щемь, щом м. и щемка ж. – действие по глаг. Щемилы ср. мн. – каз. загородка, для поимки, загона коней, развильем, широкая при входе, а кверху клином. Названия Петровская, Петровское имеет антропонимич. происхождение и образовано от имени основателя и первого владельца.

Д. Петровская Елатомского уезда Тамбовской губ. была основана ок. 1850 помещ. прапорщиком Петром Ивановичем Карачинским, как выселки из близлежащего с. Котелино (совр. Кадомский р-н).

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Петровская Елатомского уезда Тамбовской губ. при колодцах насчитыв. 12 дв., в к-рых проживало 53 души муж. и 54 жен. пола. Д. Петровская состояла во 2 стане Елатомского уезда и находилась в 60 верстах от квартиры станового пристава в с. Полтевы Пеньки и в 98 верстах от уездного г. Елатьмы. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Петровская были крепост. помещ. Карачинского.

По данным подворной переписи 1882 в д. Петровская (Щемиловка) Поляково-Майдановской волости Елатомского уезда проживало 135 душ муж. и 128 жен. пола (всего 263 чел.), в т.ч. 28 домохозяев. Грамотных было 6 муж.

За д. Петровская было закреплено 180 дес. обществ. земли, по 3 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных не было. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины душевые наделы в аренду не сдавались. 28 семей в товариществе арендовали 281 дес. пашни и 47 дес. луга (всего 328 дес.) за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-4; яровых (овес) – сам-2,5. В д. содержалось 105 лошадей, 120 коров, 528 овец и 112 свиней. 14 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имел лошади 1 дв. В д. было 38 плодовых деревьев и 432 колоды пчел. Избы имели 28 домохозяев, 2 избы было у 1 домохозяина. Бездомовых не было. В д. насчитыв. 16 клетей (горниц), 25 амбаров и сараев, 18 риг и овинов. На заработки в отход никто не уходил. Пром. и торг. заведений в д. не было.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Петровское (Щемиловка тож) входила в состав прихода Троицкой церкви с. Поляковский Майдан и в ней насчитыв. 40 дв., в к-рых проживало 157 душ муж. и 147 жен. пола. В 1912 в д. Петровка была открыта церков.-приход. смешанная одноклассная школа.

К 1940 д. Петровка состояла в составе Сасовского р-на Рязанской обл.; в д. имелись нач. школа; действовал колхоз. В нач. школе д. Петровка (зав. Люб. Александр. Ястребцова) работало 2 учит. и обучалось 68 учащ. (1937). К 1980 в д. Петровка проживало 10 чел.

К 2002 д. Петровка была исключена из учетных данных насел. пунктов, как нежилая, запустевшая.

Известные уроженцы:
• Грустнев Петр Иванович (1921+1945) – гв. ст. лейтенант, командир танковой роты 66-го гв. отдельного тяжелого танкового полка 1-го Белорусского фронта; Герой Советского Союза.


Рецензии