Земля Минервы. 13

  Сутки потребовались, чтобы корабельные компьютерные системы проанализировали данные спутников и составили подробные карты обоих сегментов Сферы. Не сговариваясь, все решили рассматривать второй сегмент.
— С первым после разберемся, — сказал Блисс, — мне не терпится узнать, где искать второй артефакт.
Он перенёс полученное изображение на главный экран. Мина охнула, а сам транид так и остался стоять с открытым ртом. Дэн тоже не смог сдержать восхищения:
— Вот это да! Не думал, что это так красиво!
И это была чистая правда. Хотя поверхность сегмента и напоминала планету, не покидало ощущение, будто изображение на экране создал творец, который с филигранной точностью и любовью к своему творению, тщательно вырисовывал причудливые контуры материков и омывающие их моря.
— Их восемь. Восемь материков. Я посчитала.
— Да, так и есть. А вот этот континент очертаниями похож на наш Риндиг на Триидане. Только здесь он гораздо меньше, — задумчиво произнёс Блисс.
Дэн промолчал. Он уменьшил масштаб и стало понятно, что на этом сегменте нет океанов. Только моря, очень много рек и озер. Пустынь тоже не наблюдалось - все континенты были покрыты зеленью. И ещё были горы – но не такие гиганты, как на некоторых мирах. Без снежных вершин, в основном покрытые растительностью, но всё же легко различимые даже в мелком масштабе карты.
— Кто бы это не создал, — сказала Мина, — он сделал это красиво.
— Давайте взглянем на первый сегмент, — предложил Дэн, — будет что сравнить.
Он переключил изображение. Картинка изменилась. На этой карте континенты были больше по размеру и их насчитывалось только пять. В остальном всё выглядело похоже: моря, омывающие континенты, зелень и много водоемов.
— Если вся Сфера такая, то это рай, — подытожил Блисс.
— Красиво, — кивнул Дэн, — но это вид сверху. На местности всё может быть по-другому. Я переключаю на второй сектор.
— Давай, — кивнул транид, — мне не терпится узнать, где искать второй артефакт.
Мина проделала какие-то манипуляции на компьютере и через пару минут выдала:
— Готово. Я определила место, где мы нашли первую часть.
Она увеличила карту и мужчины без труда узнали очертания Венуи.
— Вот дорога на Таддиник, а здесь, левее, мы дошли до реки. Там я выудила со дна эту штуку. Почему-то хочется называть его гиведеем.
— Со дна? – переспросил Дэн.
— Да, — улыбнулась Мина, — пришлось нырять. Блисс, оказывается, плавать не умеет. Прости, что не успели рассказать тебе подробности. Просто в тот раз мы были счастливы, что нашли тебя. В общем, не до мелочей.
— Ты не умеешь плавать? – удивился Дэн. – С четырьмя руками?
— И что? Ты много видел на Триидане рек? Или морей? Я пол жизни провел под землёй, да с морками воевал.
— Ладно, ладно. Я просто так спросил.
Между тем Мина отметила точку на карте и провела линию на запад.
— Артефакт, если он существует, расположен в этом направлении. Дирекционный угол* я взяла на основании данных с моего хронометра. Расстояние я вычислила приблизительно, но наша цель где-то на самом краю. Жаль, что изображение больше не увеличить. На более крупный масштаб и детализацию нужно время. И не один спутник, а целую сеть.
— Ты права, — кивнул Дэн, — вот на этом материке мы и приземлимся.
Он указал на карте ближайший к краю сегмента континент.
— В самой западной его части. Окончательную рекогносцировку произведем перед приземлением. Можно начинать собираться. Мина, ты что-то обнаружила?
Девушка, не отрываясь от монитора компьютера, вводила какие-то данные. Её пальцы молниеносно порхали по сенсорной клавиатуре. Изредка она переключала режим и клавиатура меняла внешний вид, подстраиваясь под определённые задачи.
— Меня терзают смутные сомнения, — наконец сказала она, — я составила математическую модель Сферы. Приблизительно, конечно. Смотрите, сейчас запущу анимацию.
Блисс и Дэн увидели на экране вращающуюся модель мегаструктуры.
— И в чём проблема? – спросил Блисс.
— Сейчас, — ответила девушка и на экране нарисовалась прямая, соединяющая верх и низ Сферы в центрах соединения сегментов.
— Это ось вращения. Я поняла, что на все сегменты действуют одинаковые силы благодаря вращению и излучению от светила. Сфера – как планета. Она имеет постоянную скорость вращения и получает энергию от солнца. Следовательно, создаются необходимые условия для возникновения магнитных полей, которые и удерживают атмосферу сегментов. Поэтому, согласно простейшей физике, у Сферы есть магнитные полюса. Их не может не быть. Один полюс вверху, а другой внизу.
Мина закончила и посмотрела на мужчин.
— Они все соединены, — покачал головой Дэн, — все восемь. Каждый мир этой мегаструктуры имеет полюсы – северный и южный. Мина, дорогая, ты превзошла саму себя. А я-то думал, что у жителей Эдиноллы север просто условное название. А там действительно есть север.
— Согласен, — кивнул Блисс, — но вот вопрос: почему не работают наши компасы?
— Не знаю, — ответил Дэн, — полюса располагаются на оси вращения – это абсолютно верно. Магнитное поле тоже есть. Остальное загадка.
— А я голову ломала, как всё устроено? Думала о высоких, недосягаемых для нас, технологиях. О приборах, поддерживающих атмосферу… О машинах, обеспечивающих движение грунта и течение рек… А оказалось, что всё просто. Законы физики. Согласно построенной модели, у всех сегментов имеются свои полюса. Но, отчего компас сходит с ума, сказать не могу.
— На счёт этого у меня появилась некая мысль, — пробормотал Блисс, — пока, правда, очень смутная. Но что-то на уме вертится.
— Когда снизойдёт озарение не забудь поделиться, — пошутила Мина.
— Естественно, — хмыкнул транид, — ты первая узнаешь.
Дэн подошёл к главному экрану и ещё раз внимательно посмотрел на карту сегмента.
— Какие тайны ещё ты скрываешь от нас, неизвестная Эдинолла?
Он повернулся к Мине и Блиссу:
— Вот, что значит, когда с умом подходишь к делу. Сколько всего мы узнали, стоило лишь пошевелить мозгами. Думаю, можно на этом закончить. Пора в путь.
— Когда отправимся? – спросил транид.
— Мы неплохо поработали. Считаю, что небольшой отдых нам не повредит. Назначим отлёт на завтрашнее утро. К тому же, этого времени хватит, чтобы подготовиться как следует.
— Отлично, Дэн. Я успею заглянуть в лабораторию. Хочу сделать пару экспериментов. Может быть, после этого моя смутная мысль обретёт хоть какую-то ясность.
Блисс развернулся и вышел из рубки управления.



*- Дирекционный угол – один из видов направлений на объекты. Если бы работал компас, то Мина измерила бы азимут – угол между искомым объектом и направлением на север.


Рецензии
"— Это ось вращения. Я поняла, что на все сегменты действуют одинаковые силы благодаря вращению и излучению от светила. Сфера – как планета. Она имеет постоянную скорость вращения и получает энергию от солнца. Следовательно, создаются необходимые условия для возникновения магнитных полей, которые и удерживают атмосферу сегментов. Поэтому, согласно простейшей физике, у Сферы есть магнитные полюса. Их не может не быть. Один полюс вверху, а другой внизу."

Ох как не согласен я с этим объяснением... Всё-таки специфично-фантастические механизмы создания магнитного поля и гравитации на сегментах должны быть, иначе нестыковочки появляются. Например, магнитное поле образуется у обычной планеты за счёт ядра, но откуда возьмётся у сегмента жидкое ядро? А если всё же возьмётся, то его объяснение простыми законами физики - непростая задача в данном контексте. А ещё, магнитное поле играет главным образом не удерживающую атмосферу роль, а оберегающую её от "сдувания" солнечным ветром. На удержание работает гравитация всё-же, с которой тоже не всё так просто🙂

А вообще + 👍

Фомичёв Алексей Сергеевич   23.07.2022 11:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.