Ты пристрастился?

     Привет, Мистер Лис, сегодня я вспомнила про тебя, и задумалась про наркотики. Что это такое? Зачем они нам нужны? Как мы впадаем в зависимость? Какую цель мы преследуем? Кто же такие наркоманы на самом деле?
Наркотики, в моем представлении – это вещества, действия или люди, вызывающие в нашем организме повышенный синтез гормонов счастья (дофамин, серотонин, адреналин и норадреналин), и провоцирующие физическую, психическую и эмоциональную зависимость.
     Кто такой наркоман, в нашем субъективном представлении? Наверное для каждого человека воображение рисует разный образ, но в основном нам представляется опустившийся, худой, трясущийся человек, который постоянно пребывает с состоянии ломки. Бесспорно, есть и такие наркоманы, но по большей части скорее всего Вы даже и не узнаете, что и среди ваших знакомых есть люди, употребляющие наркотические вещества.
Недавно я начала думать, что делает человека наркоманом? И пришла к выводу, что это не только вещества, а ещё и поступки, обстоятельства, состояния, люди, в общем все, что приводит к усиленному синтезу гормонов счастья в организме. Зависимость – это подсознательная и бесконтрольная жажда получить свой допинг во чтобы-то не стало. Ерик Берн называл эти действия – играми третьего порядка, которые зачастую опасны для жизни человека, так как могут отключить осознанность, что приводит к нарушению функции самосохранения. Есть такая теория, согласно которой суть зависимости объясняется тем, что в ее основе лежит концепция главных грехов - «главный порок таков, что имеет чрезвычайно желанную цель, так что в её вожделении человек прибегает к совершению многих грехов, которые все берут начало в этом пороке как их главной причине».
Концепция главных грехов:
Gula (чревоугодие);
Fornicatio (блуд);
Avaritia (алчность), жадность, накопительство. Коллекционирование. Синдром Плюшкина и лобные нарушения (старение, травма и т.п.). Сребролюбие;
Ira (гнев). Импульсивность, злобное поведение, ненависть, осуждение и возмущение. Почувствовать себя праведником. Борцы за «истину»;
Tristitia (печаль);
Acedia (уныние) Лень, нежелание делать, поиск развлечений, небрежность;
Vanagloria (тщеславие). Власть, достижения, статус. Фитнес-аддикция. Модификации тела. Увлечение имиджем и т.д. Фокус на умении производить впечатление;
Superbia (гордыня). Иллюзорное представление о себе. Сверхценные идеи. Презрение ближнего. Предпочтение себя всем. Дерзость.
     Начну с классических наркоманов, то есть тех, кто употребляет непосредственно вещества. Согласно теории концепции главных грехов, основой здесь будет – уныние, печаль, чревоугодие. В этой подгруппе я выделила 5 основных зависимостей: наркотики, алкоголь, никотин, кофеин, еда. Да, еду я тоже отнесла к этой подгруппе, потому что зависимость от нее, разрушает наш организм, а злоупотребление ей в перспективе грозит ожирением, что приводит к инвалидности и ранней смертности. Знакомо ли Вам это чувство непреодолимого голода, то чувство, когда ты несчастен, тебе грустно и плохо, и ты идёшь к холодильнику, а дальше все как в тумане. В этот момент человек получает свой гормон счастья, и успокаивается. В основном после таких эпизодов, нам хочется лежать и спать, и эта ситуация постепенно начинает происходить ежедневно, мы становимся более избирательными, и поедаем ту еду, от которой нам круче всего, что-то конкретное: мороженное,  гамбургеры, жареную картошку. Да что угодно! Мы ведь наркоманы!
     Алкоголь. Это вещество приводит к сильнейшей психической зависимости. Конечно, далеко не все становятся алкоголиками, изучив этот вопрос могу сказать, что мы, как и все животные имеем развитую пищеварительную систему. В процессе пищеварения, у нас всегда запускается реакция брожения, что в конечном итоге провидит к образованию спирта. Так что все мы, в независимости от пола и возраста имеем спирт в нашей крови. А спирт – это яд, он разрушается ферментами печени. Спирт разрушает фермент, по-ученому называемый алкогольдегидрогеназа. Именно благодаря этому ферменту мы можем поглощать пищу, не пугаясь, что накопившийся спирт отравит наш организм. Мы не можем контролировать этот фермент усилием воли, так как это биохимическая реакция, за которую отвечают определенные гены, количество которых заложено с самого рождения человека. Именно таким образом формируется зависимость, из-за переизбытка от «взбесившегося» фермента. Он не просто хочет выпить. Он испытывает непреодолимую потребность «погасить» фермент. Потребность в спирте, как потребность в воздухе. Никакими запретами эту жгучую, жизненно важную потребность не искоренить. И ему совершенно плевать какой алкоголь поступает в кровь — водка, боярышник, одеколон, антифриз, или политура. Поэтому запойными алкоголиками становятся далеко не все. Например, у итальянцев принято за обедом и ужином выпивать бокал вина, они его наливают даже детям. Или южные народности, они же всегда пьют вино и часу, и среди них алкоголики практически отсутствуют. Моя подруга, мать четверых детей каждый день, в течение многих лет, по вечерам выпивает один стакан Мартини, больше ей и не надо, но этот ритуал длиться не прерываясь. Алкоголик ли она? Я и сама могу выпить, могу и не пить, но когда выпиваю, естественно в меру, то ощущаю временное чувство счастья. Думаю, что так живут многие из нас. Можно назвать таких людей алкоголик-лайт. Говорят, алкоголизмом человек начинает страдать из-за недостатка любви. Алкоголиков среди нас очень много, и это можем быть даже мы сами.
     Кофеин – разрешенное в Нашей Стране вещество, которое также приводит к формированию физической зависимости. Кофеин вызывает в нас чувство бодрости, повышение работоспособности и жизненной активности, а также приводит к повышению дозировки и развитию толерантности.  Одна моя знакомая выпивает по 10 кружек кофе в день, сейчас у нее начались нарушения сна, колебания настроения, постоянная тахикардия и повышенное артериальное давление, но завязать с кофе она не может, даже понимая, что он ей вредит. Кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, коле, энергетиках.
     Запрещенные вещества, то есть то, что мы привыкли называть настоящими наркотиками – это конопля, кокаин, экстази, амфетамин, героин и т д. Я думаю в этом пункте всем все понятно, и образ этого наркомана давно сформировался в нашем подсознании. Но я могу Вас сильно удивить, сказав, что многих из них невозможно заметить, они не выглядят дистрофиками, не надевают рваную одежду, не ходят с трясущимися руками и губами, в поисках очередной дозы. Это, как правило обычные люди, которые работают, имеют семьи, друзей, досуг. Что еще очень важно – все они достаточно богаты, так как чтобы купить все эти вещества в Нашей Стране, нужны немалые деньги.
     Никотиновая зависимость вызвана табакокурением. Многие из нас являются заядлыми курильщиками, и я в том числе. По утрам, во всех табачных магазинах всегда образуются большие очереди, и меньше они не становятся, несмотря на постоянное повышение цен на эту продукцию. А процесс покурить с коллегами во время перерывов на работе, становится самым настоящим ритуалом. В 1930-х была строго доказана связь между курением и раком лёгких, а также сокращением продолжительности жизни. Но наркоманы все равно употребляют эти «раковые палочки» ежедневно и ежечасно.
     Про все основные вещества, вызывающие у человека зависимость, я написала, и хочу рассмотреть вторую подгруппу зависимостей – действия, которые провоцируют усиленный синтез гормонов счастья. Главные грехи: гордыня, тщеславие, гнев, блуд. Начну с шопоголизма или ониомании (от др.-греч. ;;;;; — «для продажи» + ;;;;; — «безумие») – непреодолимая тяга к покупке чего-либо, даже вез видимой необходимости этих вещей, а просто для самого процесса. Актуальная наркомания, которая является продуктом потребительского общества. Это очень актуальная проблема, ведь таких людей перестает заботить реальная жизнь, и  только походы по магазинам приносят им истинную радость, удовлетворение и покой. Обычное желание купить самое необходимое (еду, ботинки на сезон, переклеить обои, потому что прежние выглядят старовато) запросто может перерасти в манию. В такие минуты за нас говорят эндорфины и дофамин, именно они позволяют заполнить пустоту и нехватку чего-то более важного, чем новое платье. И тогда помощь понадобится не только вашему кошельку и вам самому, но и вашим близким. Эти наркоманы тратят огромные деньги, берут кредиты, занимают у близких, лишь бы оказаться в любимом оазисе прекрасных и нужных вещей. Одна моя знакомая, потратив все деньги, а также деньги с кредитных карт, перестала платить за квартиру и свет, и тратила эти средства, в тайне от своей семьи, на покупку вещей.
     Игромания - это патологическое пристрастие человека к азартным или компьютерным играм. Тяжелое прогрессирующее заболевание развивается на уровне личности и сопровождается серьезными нарушениями не только в психике, но и в других важных сферах жизнедеятельности. Мы живем в то время, когда интернет технологии захватили все вокруг, и в связи с доступностью и разнообразием технологий, проблема игромании получила новый толчок для развития. По мимо пристрастия к азартным играм, появились еще и компьютерная игромания, интернет-зависимость, а также непреодолимая тяга к ставкам на спорт. Зависимость подкрепляется возможностью выигрыша, а также сильным выбросом дофамина вследствие эмоциональных колебаний в процессе игры. На последующих стадиях игромании люди уже не в состоянии контролировать возникающую тягу и просто пытаются отыграться.
      Трудоголизм — термин, обозначающий стремление человека чрезмерно трудиться, выходящее за рамки естественного трудолюбия. Главная отличительная черта трудоголизма, как личностного расстройства заключается в том, что работа не только занимает важнейшее место в жизни человека — она становится навязчивой идеей, постепенно заслоняющей собой всё остальное. Трудоголик не просто любит свою профессию: он буквально одержим ею, не может думать ни о чем другом — ни о собственном здоровье, ни о своих близких, ни даже об отдыхе и развлечениях. Работа становится «дофаминовым крючком»: тем стимулом, который раз за разом вызывает удовольствие, и с каждым разом для привычного ощущения удовлетворенности требуется всё большее количество выполненных задач. Очень напоминает картину нарко- и алкопотребления, верно? Только «действующим веществом» в случае нехимической зависимости становятся нейромедиаторы, вырабатывающиеся нашим собственным организмом в ответ на привычные психологические стимулы. Для игромана таким стимулом становится азарт и волнение перед автоматом или карточным столом, а для трудоголика — признание руководства и коллег в виде премий, грамот, похвал или даже сам процесс решения профессиональных задач и ощущение собственной «незаменимости» на рабочем месте.
     Одержимость властью – бред величия или мания величия. Эта мания проявляется крайне выраженной переоценкой своей значимости, известности, власти, политического влияния. Для таких людей характерно болезненное стремление выделиться из общей среды, быть исключительным, важным. Больные с бредом величия считают себя особенными, обладающими редкими талантами, властью, богатством и т. п. Они не осознают своих психических проблем, и поэтому не обращаются за медицинской помощью. Эти люди при помощи власти пытаются извлечь только личную прибыль и пользу для себя, иногда еще и для близкого круга родственников. Они не осознают ответственности за руководство группой людей, сообществом людей, народом, что приводит их к злоупотреблению этим стимулом. 
     Сексоголизм, гиперсексуальность, эротомания – зависимость, проявляющаяся в патологически повышенном половом влечении, приводящем к повышенной половой активности. Данный вид мании не внесен в список психиатрических заболеваний, так как постоянные определенные вещества, выделяющиеся при половом акте, не выделены, так же как и не исследована зависимость и способ воздействия на организм человека. В основе этой аддикции лежит два мотива -  истинно сексуальный и психологический. Если в сексуальном аспекте все более или менее понятно, то в психологическом разобраться достаточно тяжело. Здесь может играть роль не только сексуальная привлекательность женщины, но и элемент самоутверждения. В этом случае происходит перенасыщение в удовлетворении этой базовой потребности, и в конечном итоге ощущения начинают как-бы «замыливаться», что приводит к поиску сверхстимулов. Получение удовлетворения в этом случае становится трудной задачей, происходит истощение, и получение удовлетворения от полового акта становится трудной задачей. Часто одной партнерши недостаточно. Нередко возникают сложности со вступлением в брак, поскольку человек четко не знает, что ему действительно нужно. Для достижения удовольствия требуется все больше стимуляции, диапазон приемлемых потребностей расширяется до чрезмерных размеров, и некоторое время такие свои интересы человек пытается навязывать как партнерам, так и просто своему обычному окружению. Лечение этого рода зависимости имеет более благоприятный прогноз, нежели алкоголизм и наркомания, так как глобальной деградации личности не происходит, главное осознание проблемы и желание ее решить.    
     Абъюз. Манипулирование – вид межличностного воздействия, при котором один объект постоянно оказывает воздействие на другого, для достижения своих личных целей, в основном используя тонкие психологические средства и приемы, причем у человека, ставшего объектом подобного воздействия, создается иллюзия самостоятельного выбора. Я хочу подчеркнуть здесь, что само по себе манипулирование присуще каждому из нас. Мы часто это делаем дома, на работе, в личностных отношениях, по большей части в созидательных целях, например, чтобы избежать конфликта. Манипулирование, как зависимость формируется у определенного психотипа личности – психопата. Эти люди не больны, они просто имеют определенный тип нервной системы, характеризующийся низкой эмоциональной чувствительностью, неспособностью к сопереживанию и угрызениям совести в нанесении вреда окружающим людям, эгоцентричностью, лживостью, отсутствием глубины эмоциональных реакций. Самый простой способ получения эмоций для них – это манипулирование другими людьми. Психопаты крайне редко обращаются за лечением, а если и делают это, то просто для того, чтобы прокачать все себе еще больше навыков манипуляции, так как они всегда считают себя умнее всех вокруг, и не имея собственных эмоций, учатся их имитировать. Практически все психопаты хотят, чтобы их раскусили, для того чтобы смогли по достоинству оценить их высокий интеллект и отличные навыки имитации настоящих чувств, которые они презирают, потому что сами не способны их испытать. Их жизнь превращается в постоянный поиск потенциальной жертвы, эмоциями которой они планируют питаться. Люди живут, погружаясь в свои манипулятивные игры, полагая, что это и есть - жизнь. К сожалению, такая зависимость не излечима, и если вы обнаружили, что рядом с вами находится психопат, то выход только один – бежать как можно дальше.
Зависимость от спорта или фитнес-зависимость – это непрекращающееся стремление к занятию физическими упражнениями и зацикленность на идеальном представлении о собственном внешнем виде. Она проявляется в том, что если человек не тренируется более суток, то он начинает испытывать чувство вины, раздражение, тревогу и усталость. В основе этой зависимости лежит непринятие себя, своей внешности, стереотипизация идеала красоты в собственном представлении. Все начинается с того, что человек идет в спорт-клуб, с целью похудеть или скорректировать свою фигуру. Подбирается индивидуальная нагрузка, исходя из исходных параметров. В самом начале занятия даются тяжело, но в процессе становится все легче и легче, что приводит к выработке толерантности и увеличению физической нагрузки. В итоге, фитнес-наркоман, чтобы испытать нужные эмоции, постоянно увеличивает интенсивность тренировок и длительность выполнения упражнений, проводя все свободное время в тренажерном зале. При этом фитнес-наркоман зацикливается на мельчайших изъянах своей фигуры. С точки зрения биохимии тут тоже все легко объяснить: при выполнении физических упражнений в мозге синтезируется гормон счастья – эндорфин. Этот гормон снижает болевой порог, повышает настроение, вызывает беспричинную радость, это приводит к формированию «эндорфиновой памяти», и человек подсаживается на спорт, как стимул. Когда количество рецепторов для принятия дозы увеличивается, то вырабатывается толерантность и в результате заветного вещества становится нужно все больше. Опасность такого рода зависимости имеет три аспекта, как и любого рода зависимости. Во-первых: понижение болевого порога приводит к тому, что человек продолжает тренироваться, даже не смотря на чувство боли, и это приводит к повреждению опорно-двигательного аппарата, повышению гормонов стресса. А из-за изнурительных тренировок нарушается водный баланс, жировой обмен, что приводит к повышению аппетита, и в итоге занятия спортом могут привести к обратному эффекту. Во-вторых: из-за перегрузок и недостатка отдыха ухудшается иммунитет, а органы быстрее изнашиваются. В-третьих: спортивная зависимость негативно сказывается и на личных отношениях. Так как физическая нагрузка становится основной потребностью фитнесоголика, у него постепенно пропадает интерес к окружающему миру и общению с людьми.
     Зависимость от путешествий – регулярное использование путешествий, как бегства от обыденной реальности, приводит к формированию тревел-зависимости. В своей жизни эти люди ставят путешествия на отдельный пьедестал в иерархии своих ценностей, его все меньше волнуют: работа, семейные проблемы, общения с друзьями. В период, когда он не путешествует, у человека появляется ощущения серости и скучности внешнего мира, бесполезности суеты, происходит снижение интереса к происходящим обыденным вещам. В голове у такого человека, перманентно происходит процесс составления новых маршрутов для поездки, при чем, с каждым разом все замысловатее и труднее. Пребывание дома становится все короче, и воспринимается как временное – некий «перевалочный пункт». Когда дом перестает быть местом уюта и стабильности, то значит «точка невозврата» пройдена. Постепенно для синтеза гормонов счастья,  человеку нужно все больше и больше необходимого восторга, как стимула, и  это приводит к тому, что уже не важно «куда?», а важно само наличие движения. Путешествие не проблема, проблема возникает, когда человек, путешествующий, не чувствует себя комфортно и использует путешествие как способ избежать реальности, которая его окружает.
    Инфозависимость – зависимость от постоянного получения информации при помощи разных средств: курсов, семинаров, тренингов, новостей, книг, блогов и т д. Человек тратит не просто все свободное время, но и очень большую часть рабочего. Образование – это прекрасно. Что именно отличает инфозависимость от обычного получения образования? Практика, а конкретно ее отсутствие. Инфонаркоман, путем получения образования, получает в теории целую кучу навыков, а вот с их применением возникают проблемы. Без практики, получение новой информации не имеет смысла, и у инфозависимых людей, новые знания откладываются на «жесткий диск» своего собственного «склада памяти», там они и остаются нетронутыми. Человек просто покупает и скачивает кучу курсов на абсолютно разные темы: о бизнесе, саморазвитии, образовании и прочие. Обработка и сортирование информации занимает все время, так что на применение их времени совсем не остается. Все это приводит к тому, что мы забываем о своей первоначальной цели – приобретении определенного навыка, с целью его использования, так как сам процесс получения информации, синтезирует в нас нужное количество гормонов счастья. 
     Любовь. И она тоже является зависимостью, а называется она – любовная зависимость. Любовная зависимость – это зависимость от эмоций, которые вызывает в нас другой человек. Она проявляется, как слияние с другой личностью, что приводит к позиции: «существование «собственного Я» невозможно без определенного человека рядом».  Любовь позволяет удовлетворить множество разных потребностей. Все люди стремятся к обретению состояния счастья, и когда мы встречаем такого человека, который является свехстимулом, для активации так необходимых нам гормонов, то начинаем цепляться за него. И тогда в вашей жизни появляется человек-наркота. Мой дорогой друг, Мистер Лис, ты знаешь, что такое любовь? «Любовь — чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии», цитата из Википедии. Любовь – это гормональная реакция. Я всегда рассуждала именно так. Гормональная реакция, которая со временем сойдет на нет. В жизни  встречается человек – наркота, и ты погружаешься в состояние любви.  Вырабатываются гормоны: дофамин, серотонин, адреналин, образуются окситоциновые петли. Ты не хочешь ни спать, не есть, хочешь только видеть своего человека, говорить с ним, касаться его. Человек способен влюбиться за время меньше секунды. Но способна ли любовь заставить человека изменить свою жизнь, так как нам показывают в фильмах? Я могу рассказать свою историю о том, как я встретила человека – наркоту.
     Мне уже 38 лет, из которых я замужем уже 20. С моим мужем я познакомилась сразу после переезда в Москву. Уже и не вспомнить ты влюбленность, которая была между нами в самом начале. Мы вместе прошли через многое, как говориться, «чтобы человека узнать, нужно с ним пуд соли съесть», а это очень долго придется солить еду, чтобы получился пуд соли. Но человеку этого мало, может быть и не всем людям, но многим необходимо постоянно прибывать в состоянии влюбленности, без этого они просто не могут жить нормально. Плохо ли это? Плохо ли то, что будучи замужем я увлекалась другими мужчинами? Это было только платоническое увлечение, но все же оно было. Многим женщинам, особенно если они не являются полноценными личностями, постоянно необходимо чтобы в них кто-то влюблялся. Это поднимает самооценку, заставляет чувствовать себя красивой и нужной. Даже если в браке есть любовь и уважение, то все равно дополнительный стимул необходим. «Почему бы не влюбиться в себя?», - спросите Вы. Я задумаюсь: «Почему только обожание со стороны делает тебя полноценной личностью?». Действительно почему?
Отдельная подгруппа – это люди, для которых достижение состояния счастья целиком зависит от поглаживаний. У меня есть теория, ее суть заключается в том, что у 90 процентов людей поглаживания  это основной стимул для синтеза гормонов счастья, причем каждому нужны признание и похвала. К примеру, образованным людям постоянно нужно, чтобы признавали их интеллект и профессиональную компетенцию, и тогда они становятся способны на все. Вспомним Екатерину и Суворова, она как лучший HH и талантливейший кадровик, рассмотрела потенциал человека и платила ему поглаживаниями. И человек смог зайти настолько далеко, насколько далеко мог зайти. Когда в нас верят, нами восхищаются, делают комплименты, то мы расцветает, как каштаны в мае. Обязательно напишу про это явление отдельно, я называю его – погоня за одобрением.
     И это далеко не все виды зависимостей из всех существующих в нашем Мире. У каждого свой героин. Может наркоманы мы все? Важно золотое сечение, и встреча со своим сознанием, не бежать от проблем, а решать их.  Структура формирования зависимости везде одна и та же, различаются только стимулы и гормоны для получения нужных эмоций для достижения состояния счастья.
Если провести маркетинговое исследование самого явления наркомании, то можно выделить продукт, который желает и предпочитает потребитель. Несмотря на разные способы: вещества, обстоятельства, действия, люди, можно выделить основной продукт - это гормоны счастья и удовольствия (эндорфин, окситоцин, дофамин, серотонин, отнесу сюда еще и адреналин, так как для многих дополнительная энергия – это удовольствие).
     Все наркоманы врут, и прежде всего они обманывают самих себя. Наркоманы прячутся за иллюзиями и воздушными замками, убеждая себя в том, что в любой момент они могут остановиться, в том, что зависимости нет, это просто временное явление. Они думают, что негативная полоса их жизни закончится, и допинг больше будет не нужен. Правда же?
     Получается все мы наркоманы, использующие разные стимулы для получения своей собственной доли иллюзии счастья. Возможно тот поезд, на который человечество сейчас село, работает на топливе из страха? Возможно, мы бежим от реальности, понимая, что без определенного допинга в ней, счастливыми мы не станем. И осознав это, каждый из нас нашел свой способ быть счастливым… возможно. Появились стимулы и сверхстимулы, а абсолютная доступность ассортимента сыграла роль дьявольского плода. Но разве Боженькой и природой не создано все так, чтобы мы смогли быть счастливыми только от того, что мы живы, и не одиноки? Чтобы мы могли жить на этой прекрасной Голубой Планете, наслаждаться ее ресурсами, чтобы мы воспитывали детей, сажали деревья, строили свои дома….Чтобы мы могли просто пойти и попеть с друзьями в караоке…. Чтобы могли любить и быть любимыми, заниматься любовью…. Когда и почему эти простые радости перестали приносить нам счастье? Где потерялся этот баланс, и образовалась утечка? Тот страх, который заставляет нас быть зависимыми, на чем же он базируется? Что это за реальность такая, которую никто не может принять, никто не может наслаждаться ей, быть трезвым?
                FIN?


Рецензии