В школе Робинзона

   Вы играли, читатель,  в детстве в Робинзонов? Для этого вовсе не обязательно  потерпеть крушение на необитаемом острове,  лучше  отправиться в девственный лес, отправится   на природу без мангала и без домашних припасов, и питаться  только природными дарами. Впервые Робинзоном я стал  подростком в экспедиции кружка по изучению муравьев. Жили мы в палатках в сосновом бору, на берегу крошечного живописного озера. Озеро было таким глубоким, что вода в нем казалась черной, а белые кувшинки у берегов даже днем горели как фонарики.
   Ранним утром мы выползали из палатки, вооружившись перочинными ножами, и плелись,  зевая,  в школу Робинзонов.  Туман по утрам часто был такой густой, что противоположного берега озера не  было  видно, а у костра, смутные тени, уже колдовали дежурные, готовя завтрак.  Нас вела Мария, вовсе не любительница муравьев, зато она знала все местные растения. Вокруг узенькой тропы рыжими колоннами поднимались  огромные сосны, такие высокие, что казалось их вершины скрываются не в тумане, а в облаках. Первый урок мы получили на еще более крошечном озере.
- Ну, Робинзоны, городские дети, доставайте ножи. Что сегодня будем есть?
-  Может, рыбу ловить? – предположили мы.
Рыбу? Да вы к воде не подойдете, - действительно, от берега  к воде шел желтый ковер сфагнума, такой плотный, что по нему можно было идти, покачиваясь и медленно погружаясь, но конечно не стоять с удочкой, - а вот видите заросли на берегу. Это дудник, или медвежья пучка. Подходите ближе.
Дудник был огромным. Внизу мерцали разлапистые влагалищные листья покрытые росой, узлы скрывались в сочных вздутиях,  а над ними плыли зеленоватые шары, высоко, рукой не дотянешься.
- Знакомьтесь это самая высокая трава у нас, за месяц отрастает выше головы. А на Сахалине она в два раза выше, а почему никто не знает.
- А может это борщевик Сосновского, и ты, Мария, нас разыгрываешь?
- Подходите смело, у борщевика почти зонтики почти плоские, с белыми цветами по краям, а дудник с его шарами ни с чем не спутаешь. А, главное, он съедобный и лекарственный и названий у него  в народе – тысяча, наверное, в  знак благодарности. Линней назвал европейский дудник ангельской травой, говорят,  именно ангелы подсказали людям ее лечебные свойства, а может даже архангел. И только у сибирских дудников соцветия шары, первым ботаником,  кто их увидел когда-то на Алтае,  был знаменитый Ледебур. Много срезать не будем, только одно растение.  Доставайте ножи. Можно есть и черешки,  и стебель, только очистить от твердой кожицы. Мякоть нужно тщательно жевать. Почувствуйте тонкий аромат и вкус.
Мы старательно жевали, усваивая урок и наполняя пустые желудки.
- А почему его дудником зовут? Из-за полого стебля?
Мария молча отрезала длинную часть стебля ниже узла и провела вдоль него  разрез. Немного помедлила, подняла стебель к туманному небу, сделала глубокий вдох, поднесла волшебную дудку  к полным губам и выдохнула. Странный, ни на что не похожий звук пронесся над черной водой озера, отразился эхом от сосен на другом берегу. И вдруг туман развеялся, и засияло солнце.
- Ну, Робинзоны, теперь я уверена, в лесу вы с голода не пропадете,  и пищу найдете. Овсянка, кстати, наверное,  уже готова. Пошли завтракать


Рецензии
Очень познавательно и увлекательно! Спасибо, Юрий!

Игорь Лебедевъ   20.07.2022 19:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь. Успехов

Юрий Панов 2   20.07.2022 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.