1 Сталинград. 62-я армия. Прошло 80 лет
В Волгограде издано немало книг воспоминаний военных и местных жителей. Одного только Чуйкова - несколько, причём в более ранних книгах - меньше цензуры.
Многое чего в интернете - и новые книги, и документальные и художественные фильмы, и хронографии, но они меня не устраивали. Большими объёмами, замечаемыми неточностями, несоответствиями, умолчаниями.
Посмотрел на днях ещё раз художественный фильм - «Они сражались за родину», 1975 года. Июль 1942. Придонье. Замечательный! Но при всей его красочности и выразительности бросаются в глаза исторические неточности. Наши бойцы все с автоматами. Запросто поджигают на значительном расстоянии немецкие танки из противотанковых ружей в лоб и броском гранаты из положения лёжа на отдалении (а противотанковая очень тяжёлая, самые сильные бросали поднявшись, да и не от каждого взрыва танк загорался) и др…
Хотя вызывают доверие окопчики, чувства и состояние солдат, обмотки, выгоревшие пилотки и гимнастёрки и пр.
Основные источники изучаемой информации — мемуары. Но их недостаточно и появились они поздно, с шестидесятых, приглаженные. Во времена Сталина вести дневники военным было запрещено как и критически говорить о Красной Армии. Да и после войны многочисленные записи, передаваемые в редакции для публикации, терялись. Скорее умышленно, чем случайно. Ушла правда - с последними окопниками и очевидцами.
И сейчас, даже сотрудники музея «Сталинградская битва, рассказывают немало нереального, но с патриотической направленностью. Это понятно. Зачем с позиций госруководителей показывать мрачные, неудачные и трагические стороны нашей войны? Для воспитания молодого поколения, судя по их ориентирам, пользы от этого не будет. Но как знать?…
Раздобыл подробнейший довоенный план города. Отыскал в интернете военные карты окрестностей, наши и немецкие, схемы боёв. Углублялся в материалы портала «Военный альбом». Со временем появились: своя библиотека и архив записей.
Обработал более полутора сотен источников, включая документы, как сводки Генштаба, наши и немецкие журналы боевых действий и др.
Всё это вкупе помогало повысить достоверность, и сократить ошибки памяти и субъективность мемуаристов, отсеять корректуры советских политисториков, налёт пропаганды.
Можно, конечно, красиво и победно-патриотически заблуждаться, но святой долг памяти павших - установление и увековечивание правды и истинности. Всё со временем пропадает.
Ведь и шестьдесят вторая армия — сталинградский «бренд» непобедимого героизма и стойкости, просуществовал только десять месяцев — в мае 1943 её переименовали.
Информацию по боям 62-й армии, а она была главным не сдающимся защитником старого города и промзоны, рассортировывал по месяцам: датам и событиям. Так начинался сталинградский хронограф 62-й армии. Но был он в ящичном варианте — для себя.
А в этом году - 80 лет Сталинградской битве. Нельзя не публиковать!
Свидетельство о публикации №222071900247
Серьёзную работу Вы делаете.
Историческая правда добывается руками поисковиков, а не публицистов, - такой вот вывод я сделал накануне нынешнего юбилея Победы, соприкасаясь именно со сталинградской темой - здесь честный поиск встречает сопротивление множества уже допущенных исследователями искажений. Вы в этом смысле несомненно принадлежите к числу поисковиков, хотя и не в земле работаете, а с источниками.
Удачи Вам в этой работе!
Что касается проблемы с мемуарными источниками, приглаженными со временем:
Не всё так однозначно плохо.
Вы не знакомы со сталинградскими материалами Комиссии академика Минца по изучению истории Великой Отечественной войны? Опросы участников боёв велись по свежайшим следам в начале 1943 года и - конечно, с поправками на тогдашнее влияние определенного идеологического контекста, - дали большой массив сведений, достоверных и до сих пор мало известных в научном обороте.
Если не знакомы - рекомендую. Публиковались (не целиком) один раз, правда, под несколько смешной немецкой (!) редакцией:
Сталинградская битва: свидетельства участников и очевидцев. М.: Новое литературное обозрение, 2018.
С уважением, Григорий.
Григорий Лыков 03.06.2025 12:38 Заявить о нарушении
А эта книга у меня есть. У меня вообще неплохая библиотечка по Сталинграду. Что-то читал в интернете и библиотеках, одну книгу нашёл только в библиотеке Музея-Панорамы.
Несколько лет назад, сейчас изъято, была в интернете публикация как часть какого-то не военного альманаха, кажется Дьякова, с главами из работ комиссии Минца по Сталинграду. Читал, что-то скопировал и сделал ссылку, думал всегда загляну. Но увы...
Ещё раз спасибо! Александр
Александр Сергеевич Трофимов 03.06.2025 15:49 Заявить о нарушении