Смысл жизни

Интересно наблюдать, как взрослые, и даже вполне себе пожилые люди, пытаются вернуть свою молодость. Очевидно, что они так и не нашли смысла жизни, чего-то такого, на что можно смотреть с удовлетворением перед лицом надвигающейся старости и неминуемой смерти. Продление своего существования, конечно, имеет смысл, но только в том случае, если есть чем заняться. С возрастом тело уже не то, следовательно, многие занятия становятся недоступными. Чем заменить? Можно собирать марки или значки … хотя нет, уже не актуально. Можно собирать деньги, недвижимость и прочие материальные блага, что большинство людей и делает.

Но вот в чем штука – на тот свет ничего не утащить. Все твои нажитые капиталы могут пойти прахом, да и какое дело покойнику до того, что случилось с его имуществом? Раньше в могилу клали еду, драгоценности и даже лошадей. Увы, мертвому все нажитое при жизни, оказывается бесполезным. Логичным выходом для тех, кто верит в жизнь после смерти, выглядит монастырь, однако в монастырях за закрытыми дверьми тоже не все так благостно, да и непопулярно сейчас такое времяпровождение. Опять же, нет никакой уверенности, что этот узкий путь непременно ведет к спасению.

Что же такое «собирание сокровищ на небе»? Конечно, хотелось бы иметь какое-то дело, которое ты делаешь всю свою жизнь, а на закате дней с удовлетворением констатируешь, что жизнь прожита не напрасно. В таком случае ветшающее тело не будет вызывать сожалений, скорее наоборот – есть повод надеяться на продолжение жизни в новой форме. Впрочем, повод есть всегда, но уверенности нет. Сколько добрых дел нужно сделать, чтобы наверняка? Приближает тебя к Царству Небесному прощенный твоему брату проступок, а если да, то хотелось бы иметь хоть какие-то представления о правилах накопления «небесного капитала». А вдруг добрых дел недостаточно, или преждевременная кончина? Где гарантия того, что там, на небесах, в твоем личном сейфе достаточно сокровищ для спасения?

Вы скажете: «Какие, нафиг, сокровища? Ты, сначала, докажи, что Бог вообще есть.» Это правильная постановка вопроса. С этого и надо начинать. Сначала, надо убедиться в том, что человек – не животное. В противном случае, чем человек лучше белки? У белки тоже есть потомство и какие-никакие запасы. Заболела белочка или лисичка съела, орешки, запасенные на зиму, ей уже не скушать. Не то, чтобы белочка сосем зря прожила свою жизнь – потомство оставила, орешки тоже кому-то сгодятся, однако на этом все. Жизнь белочки, как и жизнь абсолютного большинства представителей нашего с вами вида, имеет одинаковую ценность.

Так вот, прежде чем перейти к собиранию сокровищ на небе, надо убедиться на собственном опыте, на своей собственной шкуре, что небо, как факт, вообще существует. В противном случае, все разговоры о смысле жизни лишены всякого смысла. Не буду утверждать, что сделать это легко. Даже, если вы внимательнейшим образом изучите все мои рекомендации, и будете следовать им неукоснительно, элемент неуверенности будет вас одолевать постоянно. В этом деле, особенно в самом его начале, довольно сложно пройти от абсолютного незнания к первым проблескам разума. Однако, как я говорил ранее, сделать это может каждый, хотя на практике сделают считанные единицы.

Я думаю, что это ключевой вопрос. Прежде чем, начать собирать неземные сокровища, человек должен быть уверен в том, что неземное действительно существует. Он должен знать, как это выглядит, и чем оно отличается от всего остального. Желательно получить десятки, а лучше – сотни и тысячи, таких подтверждений. В том, что система действительно существует и работает, надо убедиться лично. Без провожатого, без поводыря, без того, кто уже прошел этот путь, сделать тоже самое самому будет нереально трудно. Поэтому я считаю, что число самостоятельно прозревших на сегодняшний равно нулю. Пока что ни один человек (извне) не проявил признаков разума. Меня это не сильно беспокоит, так как история гласит, что Евангелие приобрело известность спустя столетия. Я могу подождать.

Подытоживая все вышесказанное, хочу сказать, что да, у каждого из нас есть возможность прожить жизнь свою не зря. Вероятность такого исхода чрезвычайно мала, однако нас уже почти 8 миллиардов. Не надо врать себе, что в любую секунду можно вскочить в поезд, отправляющийся на небеса. Будьте умнее и самое главное, рациональнее. Смотрите на все это не с точки зрения глупой и необоснованной надежды, а с точки зрения многократно поверенного факта. Только факты, никакой пустой болтовни, суеверий и мистики. Факты и еще раз факты. На кону стоит слишком много, чтобы отдать все это в руки болтунов и проходимцев. Да и кто в здравом уме отдаст самое ценное свое сокровище постороннему? Это глупо, нерационально и безответственно. Противно даже думать об этом.


Рецензии