Подарок волхвов

 На сто пятый день рождения дочери императора Даашхотокова материка на планете Цыуз, что в созвездии Покоя светит ярче всех, странствующие Волхвы привезли удивительный подарок. Сам император, великий и могущественный Фад, ещё на рассвете, войдя в комнату к дочери чтобы поздравить и поцеловать, с хитрой улыбкой сказал, что сегодня её ждёт особенный сюрприз. Принцесса Эша села в своей постели:
 - Папочка, неужели это то, о чём я подумала?!
 - Тише, моя хорошая, - он уже стоял в дверях, - сдерживай эмоции, сегодня тебе придётся их много тратить.

 Когда второе солнце пересеклось лучами с основным светилом и над императорской резиденцией сделалось необычайно ясно, в комнату принцессы вплыла вся команда придворных помощников и вместе с Эшой приступили к её купанию и сборам для празднования. Поскольку возраст сегодняшней именинницы означал, что она переступила порог детства, для неё были специально собраны и приготовлены масла для тела, такие же, как используют взрослые и даже папа. Мягкий запах разлился по всей комнате и, смешавшись с воздухом, стал настроением. Эша рассматривала себя в зеркале, потом отлетела и взглянула со стороны, но всё равно ей было мало, и она стала одной из придворных и оценила себя её глазами - результатом осталась довольна. Хоть отец и запрещал ей пока пользоваться другими формами, Эша иногда в тайне хулиганила, к тому же полностью доверяла этим безропотным существам, втирающим ей в кожу масло.

 Внизу уже было много Даашхотовцев, у чаш с напитками толпились Исффы и с жадностью озирались на остальных гостей. Эша заметила родственников с Эоиц, они внутри себя поздоровались коротко и непонятно для остальных. В глубине зала расположились Волхвы, с которыми Эше больше всего хотелось встретиться, ведь она уже почти знала, что они для неё приготовили.

 Пока магистр оглашал списки всех гостей с упоминанием их в хвалебных одах и песнях славы, каждый занял своё место в зале и сверху каждому спустилась подставка с юзсе, маленькими праздничными закусками. Император, его жена и Эша стояли на подиуме. Настало время подношений. Принцессе очень хотелось попробовать юзсе, но папа сделал едва заметный жест, означающий “не сейчас”.

 Первыми пошли тётки. Они, как всегда, привезли свои большие сундуки с жидкими металлами и сами безмерно сияли от своего подарка. Только Эше были совершенно безразличны новые открытия и изобретения, она не представляла, что ей делать с этими сплавами. Ведь с ними не поиграешь. Скучно, но она проявила уважение, тщательно воспитанное в ней родителями и искренне поблагодарила радостных тёток.

 После потянулась целая цепочка министров, каждый сообщал дочери Императора своё послушание и клал в специальную сетку светящийся круглый камушек. Уже через некоторое время в сетке лежала целая гора ярких камней и Эша, автоматически благодаря очередного министрика, погрузилась в сияние. Как всегда, папа прервал её забавы и внутренне предупредил, чтобы сейчас она была предельно внимательна и осторожна, не позволяла себе оставлять свою оболочку даже на мгновение, ведь в сторону подиума, где стояла императорская семья, направлялись для поздравления Исффы, мир с которыми был заключён сравнительно недавно, так что приходилось по законодательству терпеть их присутствие на официальных праздниках. Эша содрогнулась и притихла - Исффы прощупывали пустые мысли и старые чувства - это была их система защиты на природном уровне и многие века воевали с ними только потому, что они не могли объяснить, что так устроены и эта врождённая особенность всей их расы не подлежит изменению, или управлению. Великий Император единственный, кто смог это понять и доказать совету; это было событие планетарного масштаба, когда первый корабль Исффов сел у ворот апартаментов и Даашхотовцы не пытались его уничтожить.
 Эша поставила внутренний барьер и с лёгкостью отстранила примитивные посягательства иноземцев. Они робко бормотали что-то, совершенно не похожее на поздравительную песню, но им многое прощалось за их невежество. И, поскольку чуткость и такт были Исффам не присущи, они затянули своё нудное поздравление на немыслимо долгое время и, наверное поздравляли бы так сто лет к ряду, если бы пожилой министр деликатно не намекнул им, что императорская дочь устала. Тогда они, низко кланяясь, немедленно отползли к чашам с напитками и с тупыми гримасами замерли там.

 Наконец, пришёл черёд поздравлений от Волхвов, этих великих странников, рождённых в межзвёздном пространстве и на века обречённых скитаться по Вселенной без цели и смысла. Этим они и были прекрасны; Эша с восторгом наблюдала, как они медленно двигаются к ней, смотрела на их огромные фигуры, восхищалась плавностью жестов и глубоким покоем, исходящим от них. Волхвов было шестеро, замыкающий нёс клетку, накрытую тканью. Речи их являли собой неподражаемую музыку, точность формулировок поражала в сочетании с неподдельной искренностью. Волхвы были единственными существами, до которых Император разрешал Эше безбоязненно дотрагиваться и в этот раз она их снова крепко обнимала и благодарно кланялась в ответ на их поздравления, хоть императорский семейный кодекс категорически запрещал любые межвидовые тактильные контакты.

 Волхвы поставили клетку рядом с Эшой. Она, успокаивая бурлящую радость, выждала немного и сдёрнула переливающуюся ткань.
 Тётки, Исффы, министры и придворные, изумлённо уставились на невиданное существо, сидевшее в клетке. Император, от неожиданности увиденного, сперва заслонил собой дочь, но, поняв что это маленькое создание не опасно, позволил ей склониться для подробного рассмотрения подарка.

 Эша никогда в жизни не видела ничего более совершенного, чем это крохотное существо в клетке. Оно держалось на двух сгибаемых отростках, оканчивающихся малюсенькими палочками для равновесия, все системы жизнеобеспечения у существа были внутренние и помещались в коробочку, примыкающую к опорным отростками. По бокам коробки с органами торчали, похожие на опорные, такие же нелепые отростки с пятью палочками на концах, только эти служили не для равновесия, а для хватательно - крепёжной функции. Венчал коробку с органами мыслительный центр этого создания, с созерцательными окошками и ещё с целым набором неясных отверстий, маленьких и побольше. Эша сразу вобрала всё его содержание и оно составилось в ней как лёгкий отблеск, безобидный всплеск. Это создание было таким чистым и невинным, маленьким и беззащитным, что Эша плюхнулась перед ним смиренно и все, кто был в зале запели оду счастья и величия Вселенной, которая способна породить непорочность.

 - Это смертный, - сказали Волхвы, - он рождён женщиной и называется человек. Мы привезли его с Земли для тебя, Великая дочь.
 - С Земли, - сказала Эша дрожащим от волнения голосом. - Это далеко?
 - Это очень далеко, Великая дочь, в недосягаемости мысли.

 Смертный, устроился на полу клетки и накрыл свой мыслительный шарик боковыми отростками.
 - Он спит? - спросила Эша волхвов?
 - Нет, он боится, Великая дочь.

Придворные переместили клетку в покои Эши и принцесса оставшийся церемониальный ритуал не находила себе места от нетерпения поскорее вернуться к своему подарку, к чудесному Землянину.
 Наконец, магистр объявил окончание праздника и ворота приёмного зала взмыли со свистом вверх, гости удалялись. Жену Императора поместили обратно в прозрачный купол и отправили в свои покои. А папа и дочь, оставшись наедине, стали изучать подарок волхвов.

 - О, нет! Опять вы? Верните меня лучше тем великанам, от них хоть не воняет!
Эша слушала внимательно крики Степана Эдуардовича Костина бывшего охранника магазина “Смешные цены”.
 - Какой красивый звук он издаёт. Правда, папа?
 - Никогда бы не подумал, что доведётся мне повидать такое странное существо.
Степан смотрел на огромных перекатывающихся слизней, склонившихся над его клеткой и страшней чем сейчас ему не было даже во вторую Чеченскую кампанию.
 - Господи, Боже мой, какие же вы уроды! - выпалил в отчаянии Костин. - Да что вам надо от меня? А? Зачем простых людей мучаете? Твари! Выродки!
 - Папа, а может он голоден? Я дам ему немного юзсе?
В клетку к Костину на липком перетекающем хоботке спустили кучу густой вонючей каши. От зловония Степан стал задыхаться. Он сорвал с себя рубашку и замотал нос, чтоб не так пахло.
 - Ах, вы суки! Ещё и в клетку мне насрали? Ну, держитесь, я вам устрою сейчас дерьмовую войну.
 - Папочка, что человек делает?
 - Не знаю, хорошая моя. Ой, смотри, из него что-то вышло.
Эша радостно вскрикнула от осенившей её догадки:
 - Папочка, это Землянин нас так благодарит и предлагает попробовать свой юзсе.
 - Ах, милая, ты, наверное, права. Какая прелесть. Какое маленькое, но удивительное существо этот твой человек.
Костин надевал обратно штаны, когда в его клетку просунулись два хоботка.
 - Серьёзно? Нет, вы серьёзно будете жрать моё дерьмо? Фу, как же мерзко.
Степанов устало закрыл глаза и перекрестился.


Рецензии