2 Сталинград. 62А. Июль. Хроника

4 Ставка послала директиву Василевскому: « Незамедлительно выдвинуть главные силы на восточный берег Дона… ни в коем случае не допустить переправы противника через р.Дон».

9  Директивой Ставки для боёв в большой излучине Дона были определены две армии 62 А и 64-я. *

12 Из-за разрыва Юго-Западного и Южного фронтов на 170 км Ставка образовала из Юго-Западного - Сталинградский фронт* (ком. С.К. Тимошенко),  и направила сюда новые силы. С марш-броска 62-я армия, двигалась от Сталинграда к Дону и через него, чтобы занять позиции центрального участка от Клетской до Суровикино.   

12 — 13 Части 62-й армии переправились через Дон и подходили к  установленным местам обороны.

13  Фашисты в Сталинградской области на х.Горбатовском (А.Чуянов),  на границе Сталинградской области. Перед ними после Харьковского окружения были только спешно отступающие остатки наших соединений. До подхода 62-й защититься было некем.

14 Сталинградская область решением Президиума Верховного Совета объявлена на военном положении.

15 Решено строить перед городом четвёртый обвод с глубокими противотанковыми рвами силами горожан (в интернете есть фотографии)*.

16  Войска 62-й армии заняли оборону на рубеже Клетская — Суровикино (Э).

17- го немцы завершили окружение группировки Южного фронта под Миллерово. 
Наступление на Сталинград отсрочилось из-за дефицита горючего для танков и боеприпасов.

Войска Сталинградского фронта в течение 17.7 продолжали занимать прежние позиции, укрепляли их и вели разведку (из оперсводки Генштаба).

Но 17 июля официально принято считать днём начала Сталинградской битвы. А фактически - 20-го.

18 62-я армия занимала прежнее положение. Передовые отряды армии находились в районах Большой (35 км юго-зап. Серафимович), Чернышевская, Осиновский, Клиновой, Борисов (8 км юго-вост. Морозовский) - из оперсводки Генштаба.

19  Разведотряды дивизий продолжали оставаться на рубеже Большой, Пронин, Чернышевская, Клиновой, Верхне-Гнутов. С утра 19.7от 192 сд и 33 гв. сд на рубеж Большой, Чернышевская, Клиновой выдвигались передовые отряды в составе сп, усиленными танками и артиллерией (из оперсводки Генштаба).

Сталин по телефону приказал срочно вернуть из Астрахани командующего округом и его штаб, покинувших Сталинград.

20 - 21 Из немецких документов: «Войска Паулюса очень быстро и энергично продвигаются вперёд».

Начались бои передовых отрядов 62-й армии.

Позиции успели занять только 62-я и 63-я армии. Из 64-й армии прибыли только две дивизии и то частично (С).

22   Командующим Сталинградским фронтом вместо маршала С.К.Тимошенко  назначен генерал-лейтенант В.Н.Гордов.*

62-я армия главными силами занимала прежнее положение, передовыми отрядами вела бои с пехотными и танковыми частями противника в районах Гусынка, Б. Донщинка, Петровка.
Передовой отряд 192 сд в результате неоднократных атак противника силою до двух полков пехоты, батальона танков и двух эскадронов конницы к 10.00 22.7 с боями отошел из
Б. Донщинка на рубеж Варламовский, Перелазовский, где и перешел к обороне. Данных о положении и боевых действий других ПО армии не поступало (из сводки Генштаба).

В ночь на 23-е германская авиация совершила налёт на Сталинград

23   Немцы начали мощное наступление на  полосу обороны 62-й армии: Клетская, Евстратовский, Калмыков (на р.Крепкая, западнее Манойлина), х.Рожковский, х.Лобакинский, Суровикино,* Сразу прорвали правый фланг вдоль Дона. Вошли в Клетскую. Продвинулись на глубину 20 км. 

В Сталинград   прибыл А.М.Василевский. 

В газетах появилась информация о подвиге Петра Болото, подбившего южнее с.Клетской из противотанкового  ружья  8 танков (Э). Необходимая тогда политпропаганда.

24    16-й танковая дивизия прорвала оборону в районе х.Калмыков. К исходу дня 3-я и 60-я мд вышли к Дону в районе Голубинский, в 20 км севернее моста у Калача, завершив окружение около Майоровского, Манойлина и Верхне-Бузиновки (в 30 км южнее Клетской)  трёх стрелковых дивизий с частями усиления*. 
 
25 Началось наступление немцев и на позиции 64 армии и её первые бои на рубеже Суровикино — Пристеновский протяжённостью около 40 км.
По приказу Василевского в сражение от Калача ввели 1-ю танковую армию К.С.Москаленко, находящуюся ещё в стадии формирования.

К концу дня Красная Армия занимала плацдарм уже только «шириной 40 миль и глубиной 20 миль от Калача до Нижне-Чирской». Немцы были в двух км от моста у Калача.

26 Истребители 434 авиаполка над переправой на Калач сбили 11 пикировщиков Ю-87 и 2 истребителя М-109 (А.Иванкин)*.

26 - 27 Ожесточённые бои на земле и в воздухе.

На участке 64-й армии противник захватил мост через Чир и вышел к Дону южнее Нижне-Чирской в 15 км от ж/д.  

112-я стрелковая дивизия усиливает стык между 62-й и 64-й армиями. 

27 Василевский приказал нанести контрудары имеющимися в наличии силами 1-й и 4-й танковых армий и  частью сил 64-й и 62-й  общевойсковых армий.

28 Издан приказ N 227 «Ни шагу назад».*  Губительный для солдат в условиях нехватки оружия, боеприпасов, слабого управленческого опыта и непрофессионализма командиров и их неорганизованности.
Он под угрозой расстрела запрещал отход войск и узаконил формирование штрафных частей и создание и беспощадные действия заградотрядов. 
 
13-му тк (бригада) удалось к 28 июля соединиться в районе Майоровского с окружёнными частями.  

4-я ТА переправилась на правый берег Дона только к вечеру и поэтому перешла в наступление с северо-востока только утром следующего дня силами всего лишь двух танковых бригад 22-го корпуса  (сводка Генштаба).

Ставка (Верховный) приказала: 64-й армии с подошедшими  новыми соединениями 204, 321-й сд и 23 тк «не позднее 30 июля разбить противника, вышедшего южнее Нижне-Чирской на зап. берег Дона». 

30  196 сд*, продолжая наступление к 10.00 овладела Сухановский, Майоровский, (в 10 - 12 км на юг от Верхне-Бузиновки, А.Т.)  - сводка Генштаба. 

Группа Журавлева вырвалась из окружения*. 

Ставка приказала до 2 августа передислоцировать в Астрахань управление Сталинградского Военного округа (ВИЖ), под командованием   генерал-лейтенанта В.Ф. Герасименко. 


Примечания

* Сокращения:
(С) — А.М.Самсонов «Сталинградская битва»
(Э) — энциклопедия «Сталинградская битва»
(ВИЖ) — Военно-исторический журнал

* 62-я армия. Переименована  из 7-й резервной армии, сформированной в окрестностях Сталинграда. Командовал ею генерал-майор Колпакчи В.Я.  (10 июля — 02 августа 1942). Но уже в конце июля армией фактически командовал генерал-лейтенант А.И.Лопатин.

 В  составе 62-й  армии было 6 стрелковых дивизий, 4 полка курсантов и отдельные танковые батальоны  по 42 танка  (21 Т-34 и 21 Т-60)   по одному на дивизию.   Также стрелковые дивизии были усилены истребительно-противотанковыми полками (по 20 орудий). Ни одна другая армия фронта этого не имела.
В неё входили стьрелковые дивизии: 192, 33 гв., 181, 147, 184, 196 -я.
23 июля для усиления 62-й армии передан из 1 ТА 13-й танковый корпус Танасчишина с 91 Т-34 и 60 Т-70, но слабый по пехоте и артиллерии.
Боевой задачей 62 армии на 17 июля было занять оборону в большой излучине Дона на рубеже Клетская — Суровикино и южнее, вкл. рубеж 64-й армии, пока, она двигалась к Сталинграду, и выставить заслоны

* 64-я армия.  Была создана в окрестностях Тулы как 1-я резервная армия и  директивой Ставки от 9 июля 1942 г.  переименована в 64-ю.  Её командующим с мая 1942 был Чуйков В.И.

* В Сталинградский фронт  первоначально включили три формировавшиеся как резервные армии: 62, 63, 64-я ( общей численностью около 220 тыс, в т.ч. 62 армии около 80 тыс). Ещё две - из бывшего Юго - Западного фронта: 21-ю и 8-ю воздушную. Но это были обессиленные и разрозненные после Харькова воинские силы. Присоединили ещё три армии: 28, 38, 57-ю с переформированием, и  к последней неделе  июля, кроме танковых и артиллерийских соединений и частей, на Сталинградский фронт прислали ещё восемь стрелковых дивизий. Большинство из частей не имело боевого опыта.

* По оборонительным обводам информация в следующей части — про август.

* Генерал В.Н.Гордов, бывший командующий 21-й армией, ничем выдающимся себя не проявивший, назначен Сталиным командовать Сталинградским фронтом. До этого четыре дня числился командующим 64-й армией.

* По первым  сталинградским боям см. События.

* Были окружены по два полка 184-й и 192-й сд со штабами, два полка 33-й гв. стрелковой дивизии, 644-й тбр, 40-я тбр  и  три артполка усиления РГК,
Был разгромлен штаб 192-й стрелковой дивизии, командир дивизии полковник А.С. Захарченко убит. Судьба командира 184-й сд  С.Т.Койде не известна.
Для организации обороны и выхода из окружения был послан полковник Журавлёв  (образована оперативная группа Журавлёва).

* А.В.Иванкин, писатель, бывший военный лётчик,  первый директор  музея-панорамы «Сталинградская битва».

* Приказ 227 по сути дела лишал нашу армию главного преимущества в тактике манёвра, сковывая армию роковой неподвижностью, и боец, боясь покинуть свою траншею, как бы заранее было обречён или смерть или плен. Сталин заменил искусство воинского манёвра с отходом назад требованием «ни шагу назад» (В. Пикуль, «Барбаросса»).
 
* Зона боевых действий 196 сд оставалась в этом районе и до окружения в августе). Командование постоянно требовало атаковать.

*  Группа Журавлёва  вышла из окружения в зону 4-й ТА в количестве  до 5 тыс. человек от более 25 тыс. (это всё, что осталось от почти трёх дивизий, по словам Василевского) и с порядком двух десятков танков  от 40-й тбр, 644-го отб  и бригады 13-го танкового корпуса.



Детально о происходящем в следующей публикации «События».

Карта Сталинградской области http://retromap.ru/141945_48.802341,43.314971


Рецензии
Битва под Сталинградом во многом спасла Палестину от вторжения из Ливии, через Египет, Африканского корпуса фельдмаршала Роммеля. Тогда война могла пойти совсем по другому.
Если интересно, гляньте у меня "Тревожные дни в Палестине". Сталинград также упоминается в очерке "Незаметный человек".
Успехов.

Геннадий Шлаин   17.07.2024 20:58     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.
Обязательно. С интересом.

Александр Сергеевич Трофимов   20.07.2024 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.