10. О врагах человека

КАРЛОС: Дон Хуан, ты все говоришь о человеке знания. Я не пойму, что это означает.

ДОН ХУАН: Человек знания - это тот, кто идет по пути учения. Человек, который без спешки и суеты приходит к раскрытию секретов знания и силы настолько далеко, насколько может.

КАРЛОС: Что надо сделать, чтобы стать человеком знания?

ДОН ХУАН: Человек должен победить своих четырех врагов.

КАРЛОС: Есть ли специальные требования для человека, чтобы сражаться с этими врагами?

ДОН ХУАН: Нет, любой может попытаться стать человеком знания. Враги эти поистине ужасны. Большинство людей сдаются перед ними.

КАРЛОС: Что это за враги, дон Хуан?

ДОН ХУАН: Когда человек начинает учиться, он не знает, какие трудности ему предстоят. Его цель расплывчата, намерение не направлено. И тут он натыкается на своего первого врага - страх! Если человек, испугавшись, побежит прочь, то он проиграл.

Но, если человек хочет стать человеком знания, он должен победить страх и сделать следующий шаг в учении. Тогда, можно сказать, что он победил первого врага.

Если человек однажды победил страх, то он свободен от него, потому что вместо страха он приобрел ясность, для него нет ничего скрытого.

И таким образом человек встречает второго врага: ясность! Ясность дает человеку уверенность, что он может делать все, что захочется, потому что он видит все ясно. Но, это - ошибка. Если человек поддается этому мнимому могуществу, значит он побежден вторым врагом и будет топтаться в учении, пока не выдохнется.

КАРЛОС: Что случится с человеком, который побежден таким способом, дон Хуан?

ДОН ХУАН: Второй враг остановит его на этом месте и охладит от пути человека знания. Ясность не сменится на страх. Он будет ясно видеть, но не будет больше учиться чему-либо.

КАРЛОС: Но, что он должен делать, чтобы избежать поражения?

ДОН ХУАН: Он должен делать тоже, что сделал со страхом. Победить ясность и использовать ее, чтобы видеть и ждать. И когда он одолеет второго врага, ничто не сможет повредить ему. Это будет действительно сила.

Но, после этого человек сталкивается с третьим врагом - могуществом. Сила - самый сильный из врагов. Человек на этой стадии не замечает третьего врага. И внезапно, сам того не заметив, проигрывает битву. Враг превращает его в жестокого капризного человека.

Такой человек ничему не подчинен и не знает, когда или как использовать свою силу. Он умирает, так и не поняв, как с этим могуществом обращаться.

КАРЛОС: Является ли поражение от этих врагов окончательным поражением?

ДОН ХУАН: Конечно, если человек сдался раз, то с ним покончено.

КАРЛОС: Возможно ли, что побежденный человек увидит ошибку и исправится?

ДОН ХУАН: Да, возможно. Тогда, битва еще не проиграна, если он еще пытается стать человеком знания.

КАРЛОС: Как же человеку победить третьего врага?

ДОН ХУАН: Он должен прийти к пониманию того, что сила, которую он как бы покорил, никогда не принадлежала ему. Тогда он будет знать, когда и как использовать свою силу. И, таким образом, он победит своего третьего врага.

КАРЛОС: А потом что происходит с ним?

ДОН ХУАН: Человек, в конце своего пути учения, столкнется с последним врагом - старостью. Этот враг самый жестокий. Враг, которого нельзя победить, но можно заставить отступить.

Это время, когда у человека возникает неотступное желание отдохнуть. Если он поддастся своему желанию убаюкать себя в усталости, то проиграет последнюю битву и враг свалит его старое слабое существо.

Но, если человек победит свою усталость, и проживет свою судьбу полностью, когда он, хотя бы на один короткий момент, отгонит своего непобедимого врага, то тогда он может считаться человеком знания.


Рецензии
Вывод,нельзя останавливаться,

Юрий Гладышев   26.07.2022 18:41     Заявить о нарушении
Никогда не сдавайся))

Андрей Макаров 9   26.07.2022 19:02   Заявить о нарушении
Ну, типа, бороться и искать, найти и не сдаваться.

Юрий Гладышев   26.07.2022 19:07   Заявить о нарушении
Да, я так это понимаю, хотя у людей всякие могут быть обстоятельства...

Андрей Макаров 9   26.07.2022 21:53   Заявить о нарушении