Людоед-Грани ч. 2 гл. 38

38.

Стас проснулся от монотонного пения, больше напоминающего гул.
-- Нет. Значит это не сон, и я всё ещё здесь. – грустно прошептал он, выбираясь из-под одеяла и пропахшей сыростью телогрейки.
Наспех сполоснув лицо из пластиковой бутылки, Стас по привычке осмотрел через окно безжизненную территорию заброшенной деревеньки, а после этого направился в комнату, служившую им с Алексеем столовой. Его товарищ пребывал в приподнято-задумчивом настроении. Он сидел спиной ко входу на старенькой тахте и что-то сосредоточенно рассматривал в своих руках.
-- Здорово были! – хрипло поздоровался Стас, заваривая себе в чашке растворимый кофе.
-- Привет, привет. – мелодично отозвался Алексей, не отрываясь от своего странного занятия.
-- Чё ты там колдуешь? Старый! – хмуро спросил Стас, прикуривая сигарету.
-- Вот скажите мне, Станислав. – неожиданно задорно заговорил Алесей – Как вы относитесь к знакам судьбы?
-- Чё? – не понял Стас и только сейчас заметил в руках приятеля что-то блестящее.
Алексей задумчиво посмотрел на него и, ничего не говоря, подошёл к столу и выложил на тарелку золотую цепочку.
-- Что это? Откуда? – удивлённо, но с тенью равнодушия спросил Стас.
-- Я вот давеча, пока вы спать изволили, -- закуривая, начал свой рассказ Алексей – От нечего делать полез в подвал. Признаюсь честно, цель моя была крамольной, уж очень захотелось употребить алкоголя после прочтения Стругацких.
Стас понимающе смотрел на возбуждённо сверкающего взглядом рассказчика.
-- Так вот, -- Алексей не спеша сделал себе кофе, шумно отхлебнул и продолжил – Не обнаружив оного, я наткнулся на щедрые запасы варенья, которые предыдущие обитатели сего жилища заготовили в превеликом избытке. Дай бог им здоровья!
-- Ну? И? – усмехнулся Стас, которого немало забавлял своей манерой это странный человек.
-- Взял я, значится, одну банку. Ну, думаю, всё одно засахарилось, это уж наверняка. А так, на брагу, в самый раз будет. – округлил глаза Алексей – А она, зараза, возьми да выпади. Руки-то не держат уже. Я в темноте сразу не разглядел ничего  толком, пока за веником бегал. Всё же нехорошо гадить там, где живёшь! А потом уже, в процессе уборки, гляжу – а среди вишен да осколков стекла сверкнуло что-то. Я думал померещилось. Трогаю рукой в потёмках, точно – свёрток!
Всё нутро Стаса мучительно заныло от воспоминаний, связанных с несчастным банкиром Славиком Богатым и его тюремных рассказов о спрятанном в варенье тёти Песи золоте. Тогда Стас воспринял всё, как бред больного человека, «пересидевшего» в тюряге. Он был немало удивлён, когда в процессе их с Алексеем приключения, он обнаружил-таки этот дом, в котором им удалось так удачно укрыться. Неужели старый еврей не врал и не бредил?
-- Короче – вот! – исчерпав свой запас красноречия, Алексей вывалил на стол распотрошённый свёрток – Пиз…ец, как говорится, полный!
Стас изумлённо смотрел на кольца, браслеты и цепочки, не зная, что сказать – настолько разные эмоции боролись е него внутри.
-- Только это не всё. – робко добавил Алексей – Там по ходу пьесы во всех банках этого «рыжья» заныкано!
Стас уставился на приятеля, как на сумасшедшего.
-- Я пару банок ещё кокнул для порядка, и в каждой такая вот скрутка. – испуганно добавил Алексей – Но те я пока не раскрывал, думал – тебя дождусь. А то вдруг у мня крыша потекла?
Стас растерянно смотрел на два замусоленных вареньем и пылью пакета – и не знал, что ему делать. Наконец, справившись с оцепенением, он полоснул ножом по полиэтилену и на стол высыпались изделия из благородного металла.
-- Короче, Лёха! – сдавленным голосом произнёс Стас – Давай в подвал! Кроши этих вишнёвых «кабанчиков»! Только негромко так и аккуратно! Я тебе всё после объясню!
-- Угу. – кивнул Алексей и юркнул в подпол.
Через час напряжённой возни оба, вспотевших от напряжения, джентльмена удачи испуганно таращились на обнаруженные сокровища времён Советской Союза.
-- Как думаешь, сколько здесь? – устало спросил Алексей.
-- До хера! – только и смог ответить Стас – Сейчас нужно голову ломать, что с этим делать?
-- А хозяева не хватятся? – испуганно выпалил Алексей.
-- Хозяева уже давно покоятся с миром. – грустно отозвался Стас – И, наверняка, сейчас смеются, видя нашу суету. Ай-да, Славик!
-- Чё за Славик? – не понял Алексей.
-- Да так, не важно. – тяжело вздохнул Стас и внимательно посмотрел на товарища – Что думаешь?
-- А что тут думать-то? – пожал плечами Алексей – Я столько «рыжья» отродясь не видел! Ты теперь, надеюсь, меня не того?
-- Чего – того? – не понял Стас.
-- Ну… всякое бывает… -- забубнил Алексей – Эта херня и не таким мозг затуманила!
-- Ты чё? Сдурел? – поняв, на что намекает мужик, воскликнул Стас – Мы же с тобой хлеб ломали! И это – наш хлеб! Так я воспитан.
-- Спасибо тебе. – сдавленным голосом отозвался Алексей.
-- Ладно! – оборвал его Стас – Надо сейчас это дерьмище упаковать и спрятать получше. Пока свяжусь с барыгой, так спокойнее будет.
-- Угу. – согласно кивнул Алексей – А где прятать-то будем? Лес кругом!
-- Вот в лесу и закопаем. – усмехнулся Стас – Как в кино про пиратов.
-- Ага! – заговорщицки хмыкнул Алексей – И карту секретную нужно сделать! Я нарисую!
-- И «чёрную метку»! – шепнул ему в тон Стас и, не выдержав, засмеялся.


Рецензии