7. 4 Измерения пространства

                Что же такое  трёхмерность пространства?

                Из книги П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира»:

 (стр. 53) «Теперь мы должны вернуться к вопросу: что такое пространство? И посмотреть, ответили ли мы на этот вопрос. 

Ответом было бы точное определение и объяснение трёхмерности пространства.

Этого мы сделать не могли. Трёхмерность пространства осталась для нас такой же загадочной и непонятной, как прежде. По отношению к ней мы должны сделать одно из двух:

 или принять её, как данное, и прибавить это данное к тем двум данным, которые мы установили в начале;

 или признать неправильность нашего метода рассуждения и попробовать другой метод.

Вообще говоря, исходя из принятых нами двух основных данных - мира и сознания, мы должны установить, свойством чего является трёхмерное пространство, свойством мира или свойством нашего познания мира.

Начав с Канта, который утверждает, что пространство есть свойство восприятия мира нашим сознанием, мы дальше уклонились от этой идеи и рассматривали пространство, как свойство мира.

Мы допустили вместе с Хинтоном, что наше пространство в самом себе несёт условия, которые позволяют нам установить его отношения к высшему пространству и на основании этого предположения построили целый ряд аналогий, кое-что выяснивших для нас в вопросах пространства и времени и их взаимных отношений, но, как мы уже заметили, ничего не разъяснивших относительно главного вопроса о причинах трёхмерности пространства.

Если мы хотим идти прямым путём, не уклоняясь от него, мы должны строго держаться положений Канта. Если же мы с точки зрения этих положений формируем приведённую выше мысль Хинтона, то получится следующее: - мы в себе самих несём условия нашего пространства и поэтому в себе же должны найти условия, которые позволяли бы нам установить отношения нашего пространства к высшему.

Иначе говоря, мы должны в нашей психике, в нашем воспринимательном аппарате найти условия возможности мира высших измерений».

                То есть, изменив своё сознание (его уровень) мы можем перейти в высшие измерения?

«Совершенно ясно, что путём изучения нашего сознания и его свойств,  мы освободимся от всяких аналогий и станем на правильный и прямой путь к решению основного вопроса об объективности или субъективности пространства, если решим рассмотреть психические формы, в которых нами познаётся мир,  и посмотреть нет ли соответствия между ними и трёхмерной протяжённостью мира.  То есть, не вытекает ли из известных нам свойств нашей психики это представление  трехмерной протяжённости мира с его свойствами».

                О чём может быть идти речь? Ощущения, представления, понятия и интуиция.               


Рецензии