Козлята

С началом весны наша коза Майка, содержавшаяся в теплом сарае, стала вести себя как-то по-особенному. Она обнюхивала подстилку, рыхлила ее передней ногой, как бы устраивая постель. Оказывается, так она готовилась к рождению своих козлят.
Мама заметила это и стала чаще к ней заходить, гладила ее, разговаривала:
– Майка, хорошая наша козочка, скоро у тебя будут детки. Появится у тебя молоко, которым ты поделишься с нами, и в семье будет более разнообразное питание. Ты уж постарайся, чтобы все было хорошо.

А однажды, нервное состояние Майки усилилось настолько, что она не отпускала хозяйку от себя ни на шаг, и когда та уходила из сарая домой, нервно блеяла, звала ее обратно.

К утру, родились козлята – козочка и козлик, и когда Майка облизала своих новорожденных, мама завернула их в теплое одеяло и принесла домой. Это были маленькие комочки, которые быстро встали на свои тоненькие ножки и неуверенно пока стояли, качаясь из стороны в сторону. Постепенно они начали перемещаться по комнате.

Мама снова вернулась к козе, стала ее доить, чтобы накормить козлят, и Майка ее облизывала, по-видимому, принимая за козлят. Для кормления полученное молоко, молозиво, налили в бутылочку с соской и стали подавать в рот малышей. Козлята не понимали, что от них требуется, не сосали соску. Тогда кормилица смочила молозивом палец и подала его в рот козленка. Тот стал сосать, а затем козлята приспособились и к соске. Через неделю козлята стали резвыми, прыгающими животными, и мы перевели их в сарай к матери в отдельную загородку. В сарае из досок сколотили горку, и козлята, толкая друг друга, поднимались по наклонной плоскости наверх горки. 

Как-то, к нам обратились соседи с просьбой продать им маленькую козочку, и мы согласились. Это было ошибочное решение, поскольку оно принесло козочке большие страдания.  Ее забрали и поместили одну в новый чужой сарай, где ей было страшно, одиноко и она непрерывно плакала. Новые, незнакомые хозяева не могли ее успокоить. 

Вспоминая те дни, мне подумалось, что козлята ведут себя как малые дети, они так же страдают, когда их оставляют с незнакомыми людьми. Вспомните, как вы плакали, когда вас впервые привели в детский сад. Сколько времени вы страдали, пока привыкли к новым условиям. Так и наша козочка мучилась, хотя новые хозяева относились к ней с любовью.


Рецензии
Интересный рассказ.
И читается легко.
Поддержу в рейтинге.

С уважением,

Виктор Николаевич Левашов   29.07.2022 22:13     Заявить о нарушении
Виктор Николаевич, спасибо
С уважением

Иван Глебов   30.07.2022 10:45   Заявить о нарушении