20 октября 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Самолёты противника вели разведку.
При выходе конвоя была затралена мина и он возвратился в Югорский Шар. Позднее при тралении здесь взорвалось ещё 9 мин.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу вели 4 береговые и 7 ж.-д. батарей.
Два самолета-торпедоносца ДБ-3 из состава 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота, действуя поодиночке, вели поиск кораблей противника в Финском заливе. В 13 часов 20 минут экипаж капитана Пяткова А.З. южнее порта Ханко атаковал неприятельский транспорт в 2.000 тонн, шедший в охранении пяти катеров. По донесению экипажа, прямым попаданием торпеды транспорт был потоплен. Затем в бою с четверкой истребителей Фоккер Д-21 экипаж сбил один из них. В 14 часов другой ДБ-3 в 7 милях южнее банки Намси безрезультатно атаковал сторожевой корабль противника, который уклонился от торпеды.
В 15 часов 26 минут подводная лодка Щ-303 (капитан 3 ранга Травкин И.В.) у маяка Ландсорт 2-торпедным залпом безуспешно атаковала одиночный транспорт противника.
Подводные лодки Щ-306 и Щ-406 вышли из Кронштадта на позиции в Балтийское море.

Черноморский театр боевых действий:
На участке Новороссийского оборонительного района враг вновь овладел высотой 219,8.
Авиация Черноморского флота из-за плохих метеоусловий не летала.
Немецкие самолеты бомбили ж.-д. ст. Гойтх и Индюк.
Подводная лодка М-32 возвратилась с позиции в Очамчире.
Велось траление у Геленджика, где были сняты с берега 3 торпедных катера.
В Сочи затонула опрокинутая волной шхуна М-20.
Межбазовые переходы выполняли 12, а плавание 10 судов обеспечивали 12 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
Огнем береговой немецкой артиллерии в районе Скудрей на реке Волга были потоплены катера-тральщики № 317 и № 327.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует... 


Рецензии