Старик, заяц и Абрикос

На нашем пруду постоянный посетитель дед Василий – достаточно крепкий пожилой мужчина, вечно небритый, с легкой лукавинкой во взгляде. Иногда выдает замечательные истории из своей развеселой жизни. Очень любит свою собаку – персикового пуделя по соответствующей кличке Абрикос. Собака действительно замечательная. Очень любит детей, дружелюбная собака по отношению к взрослым, игривая, до умопомрачительности. К нашему дачному товариществу приблудилась небольшая дворняжка школьного возраста по кличке Лиса. Абрикос мог бегать с Лисой по лесу часами. Джентльмен по отношению к даме позволял ей любые вольности, вплоть до таскания пуделя за большие красивые уши по мокрой траве. В ответ на обиды Абрикос не проявлял никакой агрессии. Легкие повизгивания от боли можно не считать вообще никакой реакцией.

Если Абрикос не занят на своих игрищах с Лисой, то он всегда сопровождает своего хозяина. Особо любит участвовать в рыбной ловле. Правда, участие весьма своеобразное. Абрикос очень любит свежую рыбу. Внимательно следит за поплавком. При клеве проявляет сильное беспокойство. Когда дедушка Василий вытаскивает небольшого карасика, и он, срываясь с крючка, прыгает по траве, то наступает звездный час ушастого охотника. Мгновенно Абрикос прикусывает бедной рыбке голову, и съедает улов за несколько секунд. Затем извиняюще смотрит в глаза хозяину. Вроде как бы хочет сказать, что рыба очень вкусная, но она маленькая, а мне только перекусить. По-моему, даже многие коты отстают от персиковой собачки по стремлению к рыбалке. Не зря эту породу называют «водяной пудель».

Вообще-то говоря, персиковый пудель славится своим умением приносить подбитых хозяином уток из любых камышовых зарослей. Но дед Василий не охотник на уток. Жизнь показала, что охотничьи инстинкты Абрикоса имеют многоплановые аспекты.

Теплым летним вечером дед Василий с упоением рассказывал историю своей охоты с Абрикосом. Пошли они на прогулку по лесу. Дед не торопясь идет по тропинке в лесу, любуется окружающей замечательной природой. Абрикос рыщет вдоль тропинки, вынюхивая одному ему известные запахи. Вдруг Абрикос резко срывается с места, и резво исчезает в лесу. Дед Василий опирается на сучковатую палку, ждет своего верного спутника.

Уже вдалеке слышится заливистый лай собаки. Буквально через три – четыре минуты прямо под ноги деду вылетает заяц. От неожиданности хозяин собаки чуть было не свалился в заросли черники. Абрикос остановился перед хозяином, посмотрел на него с презрением и укоризной. Во взгляде собаки как бы было написано: «Что же ты, хозяин, я тебе дичь пригнал, а ты на сороку смотришь»! Через секунду снова исчез из виду. Дед Василий посмотрел ему вслед и решил: «Что же, в следующий раз Абрикос, я тебя не подведу»!

Остановился на широком месте тропы, расставил широко ноги для устойчивости, приготовил свою дубинку для охоты на зайца. Ждать пришлось недолго. Заяц снова вылетел прямо на охотника, но хозяин собаки даже не успел поднять свое орудие для удара по бегущему серому зайчишке.

Абрикос снова укоризненно посмотрел на оплошавшего охотника, и метнулся вслед за сбежавшей добычей. «Ну, все, - подумал дед Василий, больше я не оплошаю. Ставлю дубинку выше головы, сразу буду готов для решающего удара. Добыча больше от меня не уйдет»! Снова послышался лай собаки, гонки продолжаются. Главный охотник решительно поплевал на руки, крепко обхватил дубинку, ждет своего решающего часа.

Но серая молния просто мелькнула у ног незадачливого держателя дубинки, и растворилась в густом лесу. Абрикос, тяжело дыша, хлопая большими ушами, высунув язык, снова презрительно посмотрел на своего хозяина. Хозяин, не отводя виноватого взора от собаки, погладил пса по густой шерсти. Взгляд собаки был суров – извинения не принимаются!

Пришли домой, вместе попили водички. Хозяин со своего стакана, а собака жадно выхлебала полную миску свежей колодезной воды. Отвернулась от хозяина и прилегла на свой коврик. Вечером Абрикос увидел, что хозяин готовит удочки. Собака оживилась и решила: «Ну, что же сегодня, пожалуй, я карася прямо с крючком слопаю, и никто мне ничего не скажет»!

Фото из интернета в свободном доступе


Рецензии
Прекрасная работа, Николай. С удовольствием прочитал. Построение и раскрытие темы чёткое. Одно из другого вытекающее.
Хороший милый рассказ.
Спасибо.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   19.10.2022 19:51     Заявить о нарушении
Добрый вечер, отец Игорь!
Душевно благодарю вас за добрые слова!
Это практически реальная история из жизни нашего дачного сообщества.
Главный персонаж очень интересный человек. Его рассказ о приключении с собакой насмешил нас до слез.
Вам обязательно желаю добра и здоровья вам и вашим близким!
С уважением

Николай Игнатущенко   19.10.2022 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.