Опрос в Юмашево в 1998 г

Опрос в Юмашево в 1998 г.
Рязанская обл. Пронский р-н д. Юмашево Воробьев И.В. и Сухорукова Е.А.
Вид на Пронск со стороны Юмашево.
Старая Школа                Покровка.
 
05.08.98г.  В опросе участвуют: Кусакина Анна Ивановна и Светлана и Лена.
Какой праздник был всегда?
- Рождество (ездили в Архангельску церковь);
- Крещение;
- Пасха?;
Колядуют и Христа славят на Рождество. Раньше ходили, сейчас нет.
Светлана сама Пронская, она на “Авсеньки” не ходила, но как другие ходят слышала.
Как выглядят ряженые - некоторые маски оденут, платки покроют, юбки наденут, фартуки... старинные одеяния. Бывает парень нарядится девчонкой, девчонка - парнем, с гармошкой ходят. (Света) - с палкой - для того, чтобы постучать.
- На Пасху в Пронске яйца катают.
- Пекут лестницы на Вознесение  - лестницы становим, испекем на Вознесение..., ржицу завяжем и на связанную рожь лесенку ставим. Потом по этой лестнице яичко прокатываем.
А.И. - ...Ржычку завяжем и яичку катаем... Ржычку завяжем дугою. К дуге приставляют лесенку, по лесенке скатавают яички. Если одно яичко об другое разобьется, то их крошат и кушают... Если не не разобьется, тоже кушают. Прокатывают не через “Ржаные воротца”, а с них, ставя на них лесенку. Лесенка толстая, хороша. Из пресного теста пекем, можно делать сладкую. Лесенку тоже съедают. Домой лесенку не приносят. Раньше была приговорка, А.И. ее не помнит. Лесенку А.И. пекла в последний раз лет 10-12 назад. Некоторые и сейчас пекут. Катать по лесенке перестали т.к. рожь больше не сеют.
...ржицу завяжем и на связанную рожь лесенку ставим
 
“Сороки” - ???? - у нас признают, если мороз то сорок морозов будет.
“Жаворонки” - пресную пышку делают, головочку у нее делают с носиком. Глазки делают. И вырезают крылышки. Это не блин, а пышка такая. Вырезают крылышки и на заднем хвосточке тоже хвостик сделают как у курочке. Это раньше пекли, сейчас не пекут.
 
Деревня Юмашево, потому, что был барин Юмашев. Его усадьба была за канавой, он нам перегораживал, даже кур не пускал раньше. Дом стоял там, где сейчас сад (не на месте дома Михешкиных как было записано в 1994   г.     от Михешкиной Марфы Пахомовны.).
 

Какие были игры - в Лапту играли. Мяч подбрасывают и отжикивают. Бита - лаптушка, просто палка, от круглой отрежут некоторые и бьют мячик;
        -  Синоды прыгали;
        -  Камешки - наберем пять камешков гладеньких на речке или на пруду... Вот в камушки тоже играли. Подбрасывают один, другой берут и т.д. Потом все пять подбрасывают... Через воротца не прогоняли. Играли по очереди.
        - 
Михешкина Клавдия Григорьевна Из села Ростино? Переехала в Юмашево после того как вышла замуж за Михешкина Петра Яковлевича в 1956 г.  В опросе участвовали Дима и Сережа.

В Ростино праздновали: - День Михаила Архангела  (престольный праздник). Церковь раньше была в Дубовом, село недалеко от Новомичуринска;
    -   Ивана Купала - ходили в гости. Был большой пристольный праздник;
А в Юмашево празднуют “две Николы”. Сейчас ездят в Пронск, а раньше Юмашево было Алабинского прихода;
    - “Авсень кликали” - коледа ходила и зерном посевали...
     -  “Христа Славить” - ?
     - Лесенки пекли... К.Г. - лесенки ходили в рожь ставили 
     - Жаворонки пекли...  К.Г. - жаворонки ото такая вот “теста” (показывает сложенные вместе ладони). Потом делают здесь вот такой вот гребешок. Делают грудку и такой вот хохолик. Разрезают и раскладывают крылышки, а здесь делают как хвостик. Сделанные “Жаворонки” выносили на улицу и старались поднять повыше. Ребятишкам давали.
Троица - завивали венки. Раньше делали венок (показывает). Надевали на голову, а на “Духов день” ходили пускали. Говорили: - если венок потонет, то этот человек умрет, если поплывет, то все будет хорошо.
Масленица - пекли блины, жгли костры. Костры жгли из соломы, чтобы зима уходила, а весна приходила.
 
Игры: - Лапта, играют и сейчас. Обычно весной. Современные ребята перед игрой сговариваются. Команда в поле определяется “конанием на палке” (см. видиозапись).
Набрасывающий из своей команды. Каждому дается три попытки. Если промахнулся три раза, то бьет следующий. Бежать можно только после своего удара. “мазила” получает право удара только после того как пробьет и перебежит последний, по очереди, игрок его команды? Если начал бежать, то должен бежать до конца поля (т.е. либо до кона, либо до города). На линии кона можно оставаться до следующего удара. Случаев, когда бита оказывалась на поле информаторы (Дима и Сережа) не помнят, а К.Г. добавила - тогда бей рукой.
В настоящее время “девчонок в игру не берут!”
Мяч “обыкновенный - твердый, небольшой”.
Игра - “Горелки”, но играют в кругу. Один, вода, ходит за кругом и ударяет любого по спине. В этот момент круг произносит речитативом: -
“Гори гори ясно
Чтобы не погасло...” и т.д.
После окончания слов вода и выбранный игрок разбегаются в противоположные стороны, стараясь занять пустое место. Оставшийся без места становится водящим.
- “Кольцо на лицо” - “колечко” играют и сейчас.
-   “Чижик” - играли в квадрате. Играли круглым заостренным чижиком и битой - простой палкой.
- На Пасху раньше яйца катали. Еще играли в карты ставя на кон “крашенки”.
- Пекли лесенки, выносили их в поле, на “Вознесение” и   клали под лестницу яичко.


Сухорукова Евдокия Андреевна из деревни Князевка, в 1934 г вышла замуж и переехала в Мичуровку  и “маленький мужичок” - Петрович (Иван Петрович Воробьев 1932 г.р. из Мичуровки (Долгая), также присутствовала немая Клавдия Яковлевна  Андрюшина с 1923 г.р..
(Иван Петрович показывает игру - “Искать булавку”)
 
Деревни Юмашево и Мичуровка называются по “барину”. В одной была усадьба Мичуриных, в другой Юмашевых. На “Вершине” стоит памятник Мичурину. Поставили на столетие.
Праздники - Микола
         - Троица - на Троицу бабы все собирались, мужики собирались. Ходили в “Вертинский лес” венки завивать. Ходили на “первый день” , Танцевали и играли. Сначала завивали венки, а затем, на “Духов день” - “второй день” их бросали в пруд. Танцевали: - краковяк, полечку, страдания. Гармонист был Яков, у Афонькиных был гармонист - Петя.
         - Была речка Галина возле д. Князевки. Бывало мы возле нее с холстами сидели. Холсты тогда ткали в доме, а там мы сидели белили. Стелили их в этой Галине и купались там.
- Праздник был “Преплывение”. По преданию в р. Галине нашли “такую иконцу” В книге С.В. Булгаков “Православие...” М; ”Современник” 1994 г. говорится следующее:
“В среду  4-й седмицы празднуется Преполовение Пятидесятницы , т. е. половина времени от Пасхи до Пятидесятницы. В этот день воспоминается то событие из жизни Спасителя, когда Он в преполовение праздника Кущей учил в храме о Своем Божественном посланничестве и таинственной  воде, под которою разумеется благодатное учение Христово и благодатные дары Святого Духа. Преполовение св. Пятидесятницы относится к древним христианским праздникам. Если начало его нельзя видеть в правилах апостольских (37 пр.) и собора Антиохийского (20 пр.), то уже во времена св. Иоанна Златоуста он является существующим и установленным св. Церковью. Стоя между днем Пасхи и днем Сошествия Святого Духа, праздник Преполовения служит связью этими двумя великими христианскими торжествами: с продолжающимся чествованием первого из них в Преполовение напоминается о приближении праздника Сошествия
Святого Духа, а также и праздника Вознесения Господня.
Преполовение празднуется 8 дней', начиная от среды 4-й и кончая (не исключая  и воскресенья) средой 5-й седмицы (предпразднства этот праздник не имеет).”
(Продолжение опроса) - Вот на это “Препловение” все иконы выносили туда, там ярмарка была хорошая. Преплывение, это перед “Вознесением”. “Вознесение” на шестой неделе после Пасхи, а это на четвертой.
А на “Вознесение” “лестницы” пекли. Участвовали все: и мужчины (Иван Петрович показывает как вяжут рожь) и женщины. На каждую семью пекли лестницу. Вот, мы тогда девочки были, пойдем в рожь, поставим лестницу. Нам дадут по крашеному яйцу, покатаем. Рожь связываем и лестницу ставим. Лестницу поставят, яичко три раза прокатят и садятся...  Почему три раза - так Бог троицу любит.
“Авсеньки”  кликать - это на Старый Новый Год:
“ Авсень, Авсень - кто за горницею
Авсень, Авсень - за притворницею
Авсень, Авсень - там молодка млада
Авсень, Авсень  - не заставишь ты меня....
Мальчишки тоже ходили. Давали, копеечки, подсолнухи.
На “Святки” - плясали, играли.  Устраивали “Вечорки”  Была игра “Прятание булавки”. Гармонист играет, тем быстрее, чем ближе подходишь к булавке. Рассказывал Иван Петрович. Прятали везде.  Играли в военные годы.
“Сретенье” - это когда зима с летом встречается.
“Сороки” - жаворонки.??? Жаворонки пекли из муки в две ладошки. С крылышками, головкой, хвостиком. Глазки делали.
На Вербное Воскресение светят вербу. Когда выгоняют скотину, с этой вербой все идут, скотину гонят. (Слова есть - “Верба хлест, бей до слез
                Верба бела, бей до бела...” 
Раньше вечерами, все ходили с гармошкой, так если кто забалуется, то мать скажет- “Вот я тебя буду вербой стягать”
На Пасху целую неделю яйца катают.
На Троицу венки плели, березку завивали.
Печь “Орешки” - да просто так пекли. Мать накатает тонко, потом нарежет “Орешки”.
Горелки - по обычным правилам и словами.
Лапта - была.
Дом Юмашевых стоял там, где ферма.
Камешки - пять камешков.
Делали русские качели, вешали в риге.
Делали снежные горки.
Масленица - днем сидишь, прядешь, а вечером гуляешь.
Христа раньше славили:
Христос рождается славите
Христос небес грешите?
Христос на земле возносите
Пойте Господи  вся земля и все люди
Яко прославится .... ходили обычно мальчишки.
На Рождество пастухи ходили и овсом посыпали. Пастухи тоже слова говорили - “ На ярушек, на телушек...”, а им  пирог давали.
“Авсень” - это две недели, когда “Святые вечера”. Это уже после “Рождества”.
На “Святые вечера” гадали: - кидали сапоги через крышу. Со “Святок” начинали “Вечорки”. Начинали девушки.
Позже, уже в советское время стали собираться в клубе. Иван Петрович там и играл на гармошке. Клуб обычно работал до 1200, а уж в праздник сиди хоть до утра.

Опрос в Мичуровке
Беляева Тамара Федоровна, Беляев Николай Андреевич и его внук Егор. Живут летом в Мичуровке с 1970 г. Приехали из г. Саратова строить ГРЭС, там и имеют постоянное место жительства.

Игры: - Лапта, раньше играли.

Праздники: - Масленица, в гости ходят. Соседи друг друга приглашают. На ГРЭСе к “Масленице” строят деревянные горки. Столб ставят, на верху шампанское вешают. Костры не жгут. Крепость не строят.
Т.Ф. - Старый Новый Год, “Коляду” делают. Сами женщины и ходят. Дети ходят, родителей  приезжают навещать и всех поздравляют. Мой двоюродный брат тоже ходил колядовать, девки пришли..., у меня мочи не было, а он пошел. А то и я ходила (супруга Н.А.) Рядятся, рисуют помадой, румянятся, брови рисуют. С детской гармошкой ходят. На ГРЭСе тоже ходят.
Т.Ф. - Троица - “Тут они Троицу очень почитают. Идут с Юмашева с гармошкой. Приходят все в “Вершину”, это там, где пасека и памятник Мичурину....
 
В Юмашевке есть такая старенькая, ей наверное уже 80 лет, баба Дуня. Она обязательно... Сыновья и дети к ней съезжаются, все приезжают к ней и они все идут друг за другом. Интересно смотреть с бугра... Идут, идут люди все. Обычно идут на поляну, где памятник. Кладут туда цветы. Угощения раскладывают, которые принесут, и садятся... Угощают друг друга. Все, все, все... соседи собираются. Все соседние деревушки съезжаются сюда - в “Вершину”.  Песни поют. Так весело, так хорошо”.
Н.А. - “Вот мы например собрались, наши соседи, кружком, возле яблони, там яблоня есть такая. Так вот под этой яблоней. А другая партия - там собралась...”

“Вершина”

Горбатов Александр Егорович из с.Мамоново (пасечник) 1939 г.р. Родился в с Возрождение (В 5 км от Мамоново. Само село “Возрождение” появилось после того как с Архангельской слободы переселились люди на пустующие земли. Образовалось в 1922 г.  Сначала им дали землю, а затем они туда переселились. Сейчас село Скопинского р-на. ).

Фамилии села Мамоново - Калинины;
- Выборновы;
- Павловы.

Название сел: - “Мичуровка”- по Мичурину, “Юмашевка” - по Юмашеву, с. “Мамоново” - тоже наверное по барину.
 
Праздники:  - “Октябрьские” праздники праздновали;
- Самое гуляние - на Троицу. Троицу всегда праздновали. Мы в “Возрождение” в лесу жили. Хоть домишки были не очень... Всегда разукрасим веточками, около окошечек. Каждый домик разукрасим. Собираются все в лесу, на поляне. Венки плетут. Девушки ленточки на деревьях вешают... Парни гуляют. Поют. Раньше гармоней было много. Никогда никаких драк не было. А вот в Мамоново задиристые были ребята. В лес на “Возрождение” со всех сел собирались. Троицу и сейчас празднуют;
- Пасха - начинают в “Лапту” играть. Кто пляшет, кто танцует, а кто в лапту. Лапта всегда была. Взрослые играли. Правила: - бежать обязан, свечка не считается;
- Рождество;
Игры: - Лапта(см. выше). В качестве биты была круглая палка, полегче и потолще, чтоб по мячику лучше ударить. Длина биты - с метр. Мячик жесткий;
- Городки - змейку ставили, окошки, письмо, звезда. Городки - шашки. ;
- Чижики - “с цифрами” , квадратный, срезанный на конус. Бита простая ровная палочка.


Рецензии