Следы на радуге. приключения лели и юлика в стране

Автор Ольга Александровна Севостьянова, 1951 года рождения. Член Союза журналистов РФ. Член Всероссийского творческого объединения детских авторов (ТО ДА). Автор детской повести «Сказки Морского волка», вышедшей в издательстве «Символик» в 2017 году, сборника рассказов и сказок «Письмо из морозилки» (2022).
Контакты: 89107710653, olga1951@inbox.ru

Повесть «СЛЕДЫ НА РАДУГЕ. Приключения Лёли и Юлика».
Рекомендуется для детей и подростков 9-13 лет. Объём – около 9 авторских листов.
Повесть в трёх частях о приключениях Лёли и Юлика можно назвать художественно-познавательной. Так, из первой части, «Путешествие в страну Ли», ребята узнают об истории письменности, об Азбуке, о том, что первое место в русской литературе принадлежит А.С. Пушкину. Во второй части, «Тайна старого дуба», речь идёт об уникальном по своей значимости для роста человеческой души произведении «Маленький принц» французского писателя и лётчика Антуана де Сент-Экзюпери. Третья часть, «Следы на Радуге», посвящена дороге к высокой мечте, без которой невозможен путь к созидательной, творческой жизни. Это своего рода «занимательное литературоведение», поскольку приключенческая форма помогает школьникам усвоить непростой для восприятия материал. Взрослые же легко могут использовать эту книгу в работе с детьми. Будем учить их дружить, любить, сострадать слабым и помогать ближним!
















ОЛЬГА СЕВОСТЬЯНОВА

СЛЕДЫ НА РАДУГЕ
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЛЁЛИ И ЮЛИКА

ЧАСТЬ 1.
ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ЛИ

ГЛАВА 1.
НАВСТРЕЧУ НЕИЗВЕСТНОСТИ

Лёля с МягкимЗнаком неслись вперёд с бешеной скоростью – а навстречу им летели звёзды. Восторженность первых минут полёта прошла. Стало холодно. И девочка глубже запустила руки в собачью шерсть. Она не знала, куда и зачем они летят. Ей стало страшно.
– МягкийЗнак, куда мы летим? – не выдержав напряжения, изо всех сил крикнула она собаке. Но пёс даже не повернул головы.
Лёля начала сильнее теребить МягкогоЗнака за холку, но он, казалось, ничего не чувствует.
Она вспомнила, как ещё совсем недавно сидела на берегу океана, а МягкийЗнак носился рядом как обычная собака. Разве могла она подумать, что он умеет летать? И зачем это ей пришло в голову дразнить его? Сейчас бы сидели спокойно на песке и смотрели на бирюзовые волны.
Нет-нет, мысленно возразила она самой себе, спокойно бы им точно не сиделось. Пираты рыскали по всей округе в их поисках. Значит, это хорошо, что им удалось скрыться. Плохо только, что она так и не знает, что же случилось с её новыми друзьями. И где искать Юлика, тоже не представляет. «Может, МягкийЗнак получил от них какое-то известие? – размышляла девочка. – Почему же он тогда ничего ей не сказал, а просто рванул невесть куда?» Но ответов на этот и другие вопросы не было. Оставалось ждать, куда приведёт их эта поднебесная дорога.
Между тем МягкийЗнак пошёл на снижение. Достигнув облаков, пёс смело нырнул в холодный мокрый туман. «Ему-то что, у него густая шерсть, – с обидой подумала Лёля, сразу до нитки промокнув в своём лёгком одеянии. – Не красивое платье принцессы надо было себе воображать, а тёплую одежду», – посетовала она на свою недогадливость. Но было уже поздно что-либо изменить. Одно хорошо: земля была уже где-то рядом.
У девочки заныло под ложечкой. Всё это было просто невероятным… Разве могла она всего несколько дней назад представить, что попадёт в такой переплёт? Ведь она даже не подозревала о той стране, в которой сейчас оказалась. Что может сделать обычная школьница?
Кажется, она немножко задремала, приникнув всем телом к собачьей спине.
– У Лукоморья дуб зелёный… – будто издалека, послышался ей голос Юлика.

ГЛАВА 2.
БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА

– У лукомо-о-рья дуб зелё-ё-ный, злата-а-я цепь на ду-у-бе то-о-м, – Юлик ходит по кругу, как тот самый кот, и бубнит. – И днё-ё-м и но-о-чью кот учё-ё-ный…
– Всё ходит по цепи кругом… – выкрикивает пробегающий мимо Данька, ловко ударив его линейкой по спине.
Юлик обиженно смотрит вслед другу:
– Ну вот… – кричит он. – Сбил меня совсем… Как там? И днё-ём и но-о-чью ко-о-т…
– Эй, Юла, смотри, как я сражаюсь с пиратами!.. – дразнит его издалека Данька, размахивая линейкой, как саблей.
– Вот не расскажу, что я вчера про пиратов прочитал! – кричит ему Юлик и грозит кулаком.
«Смешной этот Юлик! – думает Лёля, стоя у окна и наблюдая за баталией одноклассников. – Вот уж и вправду настоящая юла! Ни секунды на месте не посидит. Ушки торчат… Вихор на голове тоже… Шустрый… Маленький… Ниже меня, наверное, на целую голову, – смерила она его взглядом. – Но в классе его любят… За весёлый характер… А ещё он любознательный… Всё знает… Особенно про морские приключения… Про парусники всякие… А уж когда про своих любимых пиратов рассказывает – вокруг него всегда толпа мальчишек собирается».
Вот и сейчас к Юлику сбежались одноклассники, чтобы послушать очередную историю.
– И тут «пороховая обезьяна» как завопит: «Полундра!..» – доносится до Лёли голос Юлика. – Ну, это значит, «Спасайся кто может!», если кто не знает, – поясняет он по ходу.
– Да это понятно… – нетерпеливо машет рукой Данька. – Лучше скажи – кто это, «пороховая обезьяна»? –Забыв о своих проказах, он стоит теперь возле друга открыв рот.
– А это пацан такой, вроде юнги, – объясняет Юлик. – Пираты специально брали в команду «пороховую обезьяну» для всяких разных дел. Ну, взрослым же не хотелось чистить оружие – они и заставляли пацанов. А ещё «обезьяны» чинили паруса… А ещё секретные донесения на берег доставляли… Ну мало ли…
– Ясно… Давай дальше рассказывай…
Лёля не стала слушать, что было дальше. Она пошла в класс. Вообще-то у них не обычная школа – а гимназия. Гимназия имени Александра Сергеевича Пушкина! И каждый год они всей школой готовятся к Пушкинскому празднику. Надежда Николаевна, их учительница, очень любит Пушкина и величает его не иначе, как «Солнцем русской литературы». А её, Лёлю, почему-то называет «наша фантазёрка». «Откуда Надежда Николаевна знает, что я люблю мечтать?» – всякий раз с удивлением думает девочка.
Лёля достала из розового рюкзачка учебник, положила на парту и вздохнула. Жалко, конечно, что этот Юльчик (так она его про себя называет) не обращает на неё никакого внимания. Очень бы ей хотелось подружиться с ним. Вот он… Явился… Вбежал в класс, как ненормальный… Раскраснелся-то… Наверное, от своих бесконечных рассказов про пиратов…
Юлик сел за парту и стал возиться в рюкзаке. Он сидит впереди, через парту от Лёли… И она видит только его белобрысый затылок. А рядом с ним – его подружка Ульяна. Они ещё в садике в одну группу ходили. Надежда Николаевна их ещё в первом классе заприметила и выбрала ведущими. «Праздник ведут, – торжественно говорит она теперь всякий раз, – Юлий и Ульяна!»
Лёля немножко завидует Ульяне. Хотя знает, что завидовать плохо. Бабушка с детства ей об этом твердит. «Завидовать кому-нибудь – самое последнее дело… – повторяет она, когда ей кажется, что у Лёли есть повод для зависти. – И запомни раз и навсегда, – долбит она, – никакой белой зависти не бывает, это люди придумали, чтобы себя обелить. Зависть может быть только чёрной… Она уничтожает душу человека, как ржавчина съедает железо». Девочка поёжилась, подумав о том, что устроила бы ей сейчас бабушка, узнав, что она завидует однокласснице. Пусть даже и чуть-чуть.
Лёля ещё раз взглянула на парту, где сидел Юлик, но того уже и след простыл. Девочка отложила учебник в сторону, достала «Сказки» Пушкина – и уткнулась в любимую книжку. В какой-то момент ей вдруг показалось, что по странице будто промелькнула тень и послышался тоненький голосок: «Лёля! Помоги!» Но тут прозвенел звонок на урок – и девочка захлопнула книгу, так и не поняв, что произошло.

ГЛАВА 3.
ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК

Вместе со звонком в класс ворвались раскрасневшиеся от беготни друзья. Все уже сидели за партами, готовые к уроку, а Данька всё ещё размахивал своей линейкой-саблей. Юлик долго чем-то шуршал и то и дело нырял под парту, поднимая то упавший пенал, то учебник.
– Ну, успокоились наконец? – спросила Надежда Николаевна, терпеливо ожидая, пока в классе наступит тишина. Юлик в очередной раз вылез из-под парты и пробормотал:
– Ручка куда-то запропастилась…
– Ну всё! – рассердилась учительница, пресекая смех. – Начинаем урок… – Она сделала паузу и совсем другим, торжественным тоном сказала:
– В этом году, дети, мы с вами заканчиваем начальную школу. За это время мы научились читать и писать. Но что мы знаем про письменность? Про удивительную страну, в которой живут Буквы?
– Буквы живут в книжках. Как в домике, – ответил Юлик.
Лёля тут же представила себе этот «домик для букв» – и улыбнулась своим мыслям. Её домик был похож на стопку книг. Ну конечно. Если положить книжки одна на другую – то получится симпатичный домик, в котором живут сказки. Она хотела поднять руку, чтобы поделиться этим с одноклассниками, но не успела: в это время Данька нетерпеливо выкрикнул с места:
– На страницах «Букваря» 33 богатыря…
Этот стишок он запомнил ещё с первого класса, когда они прощались с «Букварём». В классе засмеялись.
– Ты прав, Даня, – улыбнулась Надежда Николаевна. – Мы знаем, что в русской Азбуке действительно 33 буквы. И их действительно можно сравнить с богатырями!
– А почему с богатырями? – спросил Данька. – Разве они такие же сильные?
– Очень сильные! Письменность – настоящее сокровище для любого народа. Ведь все знания человечества сохраняются в книгах, – объяснила Надежда Николаевна. – На Руси письменность появилась больше тысячи лет назад благодаря учёным монахам Кириллу и Мефодию – создателям славянской Азбуки. В честь одного из братьев её назвали «кириллицей».
– А как же люди жили до появления письменности? – с удивлением спросила Ульяна.
– Всё, что люди узнавали, сочиняли, они хранили в памяти. Например, сказки. Мы их так и называем: русские народные сказки. Народ передавал их из поколения в поколение устным путём…
– А когда появились буквы, сказки записали… – выкрикнул неуёмный Данька, обернувшись к Ульяне, и показал ей язык.
– Совершенно верно, – подтвердила Надежда Николаевна, погрозив Даньке пальцем за язык. – Но и до появления Азбуки, – между тем продолжала она, – люди умели передавать сообщения. Например, было предметное письмо. А ещё – узелковое. Вязали узелки на верёвках – и каждый из них что-то обозначал. На Руси такое письмо называлось вязью... А знает ли кто-нибудь, – сделала она паузу, – от какого слова произошло слово «литература»?
– Слово «литература» произошло от слова «литера», – сказала Лёля. – Оно пришло к нам к нам из латинского языка и означает «буква».
– Умница! – похвалила девочку Надежда Николаевна.
Учительница замолчала и подошла к окну. «Вот и ещё одна весна пришла, – подумала она, глядя на проснувшиеся деревья с набухшими почками. – А небо какое сегодня синее… Скольких же детей она выучила за свою жизнь?.. Не сосчитать... Этих ребят привели к ней родители, которых тоже когда-то учила она... И всё было так же, как сейчас. Так же светило весеннее солнце и синело небо… А скоро и с этими детьми она попрощается – и к ней придут новые малыши…»
В классе наступила тишина. Ребята смотрели на учительницу. Она отошла от окна, обвела класс глазами и таинственным голосом сказала:
– Давайте представим, ребята, что бы случилось, если бы из Азбуки исчезла всего одна буква? Литера, как рассказала нам Лёля. Всего одна… К примеру, буква «Л». Разговаривать, конечно, мы могли бы по-прежнему, из устной речи звук бы не исчез, а вот писать и читать – не смогли бы. Представьте, что случилось бы с литературой… Трудно было бы прочитать даже наши любимые произведения Пушкина, которые мы знаем наизусть...
– У укоморья дуб зеёный, затая цепь на дубе том, – начал декламировать Юлик, выбросив из стихотворения букву «Л».
В классе снова засмеялись, а Юлик приосанился, раскланялся во все стороны, не упустив возможности скорчить Даньке такую уморительную рожицу, что снова вызвал смех одноклассников.
– Ну не можешь без клоунады, Юлий… – неодобрительно покачала головой Надежда Николаевна. – Слышали? – серьёзно сказала она. – Из-за потери одной-единственной буквы смысл теряется настолько, что можно утратить всю литературу…
Лёля представила себе, что будет, если из сказок Пушкина исчезнет несколько букв – и ей стало не по себе. Она открыла книжку. Ей показалось, что на картинке что-то грохнуло, будто откуда-то посыпались кирпичи.
– Спасите! – послышался тоненький голосок.
Но голос учительницы заглушил крик о помощи.
– Даже буква, которая не обозначает вообще никакого звука, в русской Азбуке играет важную роль. Знаете, какая это буква? Отгадайте мою загадку!
– Дверь закрылась?
– Ай-ай-ай!
– Вот он, ключик!
Открывай!
Какая это буква, ребята?
– Мягкий знак! – ответили дружно.
– Молодцы! Это действительно Мягкий знак! – воскликнула Надежда Николаевна. Учительница взяла со стола большую, вырезанную из картона и оклеенную золотистой фольгой букву Мягкий знак, повернула её боком и спросила:
– Видите? Похож Мягкий знак на ключик?
– Похож…
– Хотя он не обозначает никакого звука, – продолжала между тем Надежда Николаевна, – без него нам никак не обойтись. Мягкий знак всегда идёт в паре с согласными, если их нужно смягчить. А с буквой «Л» он вообще неразлучен. Где буква «Л» – там сразу пристраивается Мягкий знак. Буква «Л» – настоящая хозяйка Мягкого знака. А он, словно собачка на прогулке, всегда бежит рядом с ней, но при этом успевает пообщаться и с другими тоже.
Лёля с восторгом смотрела на учительницу. Она сразу представила себе эту собаку, рыжую собаку породы колли с белым пушистым воротником, переходящим в белую манишку. Она не раз видела, как колли, следуя пастушьему инстинкту, бегают от одного к другому, чтобы все непременно шли вместе. Папа рассказывал ей, что эта порода собак была выведена в Шотландии и широко используется в пастушьей службе, сбивая овец в стадо. Лёля давно мечтала о колли, умоляла родителей завести щенка, уверяла, что сама будет за ним ухаживать и с ним гулять. Но мама ни за что не соглашалась.
Надежда Николаевна вновь перевернула букву:
– А так на что Мягкий знак похож?
– На стульчик!
– Правильно, на стульчик, – улыбнувшись, сказала учительница. – Хоть садись на него – да лети:
Букву «Р» перевернули
И уселись, как на стуле.
И назвали букву как?
– Мягкий знак… – прокричал класс.
– Вот видите, дети, какая интересная буква… – сказала Надежда Николаевна. – И на стульчик похожа… И на ключик… – она взяла со стола коробочку и объявила:
– Я приготовила вам сувениры на память о нашем сегодняшнем уроке. – Учительница достала из коробочки золотистые металлические буковки Мягкий знак. Она специально к этому дню заказала их в мастерской по изготовлению ключей. Надежда Николаевна раздала эти «ключики» ребятам, потом снова подошла к столу и, подняв вверх свою большую картонную букву, торжественно заявила:
– Пусть теперь у каждого из нас будет свой Золотой ключик! Он откроет нам заветную дверцу в великую страну по имени Литература! И первый, кто нас в ней встретит, будет Александр Сергеевич Пушкин!
Лёля прижала «ключик» к груди и сказала:
– Спасибо, Надежда Николаевна! Мне очень-очень нужен этот Золотой ключик от страны Литература. Я очень хочу туда попасть.
– Ну и фантазёрка ты, Лёля, – почему-то вздохнув, сказала учительница.

Из школы Лёля вышла вместе с Юликом, Ульяной и Данькой. У Юлика, как всегда, рот не закрывался от бесконечных историй про пиратов. Данька присмирел и слушал его во все уши. А девочки молча шли по мокрым от весенних ручьёв дорожкам. Она хотела было рассказать ребятам странный случай, как кто-то неизвестный со страниц книги просит её о помощи, но побоялась, что её поднимут на смех, и промолчала.
– Лёля, – вдруг спросил Юлик, – ты пойдёшь сегодня в библиотеку?
– Да… А что? – от неожиданности девочка покраснела.
– Давай вместе готовиться к Пушкинскому празднику, – предложил мальчик.
– Давай…
Лёля была рада подружиться с Юликом.

ГЛАВА 4.
СЕКРЕТ ЗА КНИЖНЫМИ ПОЛКАМИ

– Бабушка, – с порога закричала Лёля, придя из школы. – Надежда Николаевна так интересно нам про Буквы рассказывала. Я хочу теперь всё-всё про это узнать. Как они появились… И потом ребятам рассказать. Не всё же им про пиратов слушать… – добавила она тихо.
– Замечательно. Мой руки и садись обедать… Я спешу… Пойдёшь со мной на работу – там и сделаешь уроки.
Бабушка у Лёли работает в библиотеке. Чтобы быть ближе к книгам, уверена Лёля. Больше всего бабушка любит Пушкина. Сказки Пушкина она начала читать внучке, как только ту принесли из роддома. Лёля посапывала с соской в своей кроватке, а бабушка читала. Когда девочка подросла, бабушка рассказывала ей о Пушкине так, будто лично была с ним знакома. Сначала Лёля так и считала, что Пушкин – это её родной дядя. Просто живёт где-то далеко, потому и не приходит в гости.
В четыре года бабушка научила внучку читать. И девочка полюбила Пушкина всей душой. И так увлеклась, что сама начала сочинять стихи и записывать их в красивый блокнот, подаренный мамой. Но эту тайну знает только бабушка.
– Когда я вырасту, то обязательно стану писательницей, – говорит она ей. – Или даже поэтессой! Веришь?
– Не сомневаюсь, – отвечает бабушка. – С твоим воображением тебе сам Бог велел писать! И Лёля со счастливой улыбкой прижимается к бабушке и читает ей на ушко своё новое стихотворение.

А сейчас девочка задумчиво сидела за столом, беспрерывно помешивая и без того уже остывший суп.
– Лёля, ты прямо спишь! Давай скорее, а то я на работу опоздаю.
Лёля и вправду сегодня не выспалась. Вечером, когда она уже закрыла глаза, в приготовленном на завтра портфеле началась какая-то странная возня. Казалось, что внутри шуршат страницы книг, будто там завелись мыши. А иногда даже будто бы слышался чей-то тоненький голосок. Лёле захотелось встать и посмотреть, что там происходит, но она не могла пошевелить ни рукой, ни ногой. А потом ей приснился странный сон, будто её, Лёлю, ждут в какой-то необыкновенной стране, где дома похожи на сложенные стопки книг. Будто бы там случилось что-то страшное – и жители очень надеются на помощь Лёли. «А вдруг и вправду что-то случилось… – подумала девочка, проснувшись. – Но как же она может помочь?». И вот теперь, отставив в сторону тарелку с недоеденным супом, Лёля думала: «Надо бы с кем-нибудь посоветоваться. Но с кем?» Надежда Николаевна покачает головой и скажет: «Ну и фантазёрка ты, Лёля!» А если рассказать об этом бабушке? Бабушка наверняка поймёт! Точно! Вечером обязательно расскажу ей», – твёрдо решила она.
– Лёля! – вновь услышала она рассерженный голос. – Ты меня слышишь? Быстрее допивай чай – и пойдём!
– Да, бабуля, сейчас… – очнулась внучка и, глотнув холодный чай, затараторила:
– А ещё мы готовимся к Пушкинскому празднику. Надежда Николаевна велела нам подготовить доклад про самую любимую сказку. А у меня все любимые… Какую мне выбрать, как ты думаешь?
– Думаю, тебе надо рассказать ребятам про Лукоморье. А ещё…
– Точно! – обрадовалась Лёля. – Ба… – немножко смутившись, сказала она в следующее мгновение, не заметив даже, что не дала бабушке договорить. – Можно я в библиотеку новое платье надену? Ну, которое в горошек…
– С чего это вдруг? – удивилась бабушка.
– Ну ба…
– Ладно! Только давай поскорей… – махнула рукой бабушка, мельком взглянув на большие настенные часы. – А то бежать придётся…
Бабушка с внучкой вышли из дома и по весенней аллее быстрым шагом пошли к школе, неподалёку от которой находилась детская библиотека

В читальном зале Лёлю уже ждал Юлик. Он листал какую-то толстую книжку с иллюстрациями парусников. «Про пиратов, конечно…» – подумала девочка, покосившись на открытую страницу.
– Ты про что доклад будешь делать? – зашептал он Лёле, поспешно закрыв книжку и пододвинув к себе другую. – Я сказку про царя Салтана взял…
– Хорошо! – прошептала в ответ Лёля. – А я про Лукоморье…
– Про Лукоморье? – шёпотом переспросил Юлик и, не удержавшись, начал декламировать:
– У лукоморья дуб зелёный… Златая цепь на дубе том…
– Т-с-с-с! – приложила Лёля палец к губам. – Давай заниматься…

В читальном зале тихо. Только шелестят страницы книг. Лёля открыла книжку, которую дала ей бабушка. Девочке не терпелось узнать, что же такое Лукоморье, про которое писал Пушкин.
Она прочитала, что слово «лукоморье» происходит от словосочетания «изгиб морского берега», то есть морской залив. А в мифах восточных славян, читала она дальше, Лукоморье – это заповедное место на краю мира. Там растёт громадный дуб. Он является осью земли. Его вершина упирается в небеса, а корни уходят глубоко вниз. По этому дереву на землю спускаются боги, а простой смертный может по его ветвям попасть в иные миры…
Вот это да! Лёля отложила книгу и задумалась: «Так вот, значит, какую страну описывает Пушкин в начале сказки «Руслан и Людмила»! – думала она, потрясённая тем, что Лукоморье оказалось волшебной страной, в которой тёмные силы встречаются со светлыми. – И в этой чудесной стране побывал Пушкин! Ведь он сам об этом писал:
И я там был, и мёд я пил;
У моря видел дуб зелёный;
Под ним сидел, и кот учёный
Свои мне сказки говорил…»
Лёля задумчиво посмотрела в окно. Она вспомнила про своё любимое дерево, которое растёт в лесочке неподалеку от её дома. Когда она гуляет, то всегда подходит к этому дубу и гладит его по шершавой коре. Да, это тоже дуб. Только необычный. Его мощная крона переплетается с ветвями растущей рядом берёзы. И они стоят в обнимку и о чём-то постоянно шепчутся. В следующий раз надо будет присмотреться к нему, подумала девочка. Может быть, его верхушка тоже уходит в небеса? Есть, есть в нём какая-то тайна! Надо будет ребятам этот дуб показать.

Помечтав, Лёля вернулась к занятиям. Девочка загрузила нужную информацию в планшет и открыла энциклопедию, чтобы теперь узнать всё-всё про буквы. Она прочитала, что появление письменности по значимости сравнимо с добыванием человеком огня, и снова задумалась. Лёля живо представила, как древние люди научились добывать огонь – и жизнь их значительно изменилась. Ведь теперь им был не страшен холод, а ещё они могли теперь готовить себе пищу. Значит, буквы – это тот же огонь, думала она, огонь для ума. Это и есть огонь Знания – осенило её.
Лёля снова уткнулась в книгу. Узнала, что очень давно, когда букв ещё не было, люди передавали информацию с помощью предметов. В древней легенде описывается, как персидский царь Дарий с огромным войском отправился в поход против Скифии. Когда войско собиралось напасть на скифов, гонец принёс Дарию письмо. Оно состояло из нескольких предметов. Это были птица, мышь, лягушка и 5 стрел. Дарий подумал, что скифы хотят сдаться без боя, но мудрец «прочитал» письмо по-другому: «Если вы, персы, не улетите, как птица, в небо, не зароетесь, как мышь, в землю и не ускачете, как лягушка, в болото – вы будете поражены стрелами». И персы испугались – и отступили.
– Юльчик, смотри, – не выдержала Лёля, распираемая желанием срочно поделиться с другом интересной информацией. – Здесь про предметное письмо написано. И дети склонились над страницей, разглядывая картинку с «письмом» скифов.
Дальше Лёля прочитала, как люди, у которых ещё не было Азбуки, изобрели узелковое письмо. Они вязали на разноцветных верёвках узлы различной величины и формы – и каждый узел и цвет что-то обозначали. Девочка улыбнулась, увидев это «письмо» на рисунке.
– Смотри, – снова толкнула она Юлика в бок. – Это узелковое письмо. Про которое Надежда Николаевна нам на уроке рассказывала. Скажи, оно похоже на верёвочное ожерелье? А самая важная информация, – шёпотом объясняла она, – передавалась красным цветом. Отсюда и возникло выражение, которое существует до сих пор: «Проходит красной нитью».
– Точняк! – неожиданно громко воскликнул Юлик, так что все подняли головы и посмотрели на ребят. – Точняк… – переходя на шёпот, повторил он. – Надежда Николаевна часто нам говорит: «Эта тема проходит через весь рассказ красной нитью».

Очень интересно. Лёля даже немножко устала от такой обильной информации. Она отложила энциклопедию в сторону – и стала медленно листать красочно иллюстрированную книгу «Сказки» Пушкина. Вот бочка плывёт по штормящему морю… А вот Старик на берегу синего моря разговаривает с Золотой рыбкой… А здесь качается на цепях хрустальный гроб с мёртвой Царевной…
А это Лукоморье. Вот он… Дуб зелёный… Мировое дерево. А вокруг него день и ночь ходит по цепи Кот Учёный… Такой громадный, важный чёрный кот с изумрудными глазами. «Идёт направо – песнь заводит, налево – сказку говорит…»
«Вот бы оказаться там…» – подумала Лёля, представив, как она поднимается вверх по веткам дерева, чтобы попасть в иные миры. Она рассматривала знакомую картинку – и вдруг вздрогнула от неожиданности. На рисунке, неподалёку от дуба, вдруг откуда ни возьмись появилась маленькая девочка с такими же, как у неё, большими карими глазами, с такими же косичками и в таком же платьице в горошек – и стала махать ей маленькими ручками, чтобы привлечь внимание. Лёля от удивления протёрла глаза, но девочка никуда не исчезла, а продолжала что-то говорить ей тоненьким птичьим голоском.
– Ты кто? – беззвучно, одними губами спросила Лёля незнакомку.
– Я буква «Л», – ответила она. – Меня зовут Ляля.
– А меня Лёля, – улыбнулась Лёля.
– Я знаю, – ответила Ляля.
– А что случилось? – спросила Лёля.
– Случилось ужасное… – со слезами в голосе ответила Ляля. – Я уже второй день пытаюсь рассказать тебе про эту катастрофу… Но ты не слушаешь…
Лёля покраснела и пробормотала:
– Прости, пожалуйста… Я просто не поняла…
– В нашей стране бесследно пропало несколько Букв, – продолжала между тем Ляля. Если мы их не найдём и не вернём, эта беда докатится и до вас… И тогда… Страшно даже представить, что будет тогда…
– А что же делать? – спросила Лёля.
– Ты должна нам помочь, – решительно заявила Ляля.
– Но как?
– Запиши пароль… – перешла вдруг на шёпот Ляля. – «Приключения в стране Ли». Записала?
– Записала… А что это за страна – Ли?
– Не сейчас… – заторопилась Ляля. – Слушай внимательно. Здесь, за библиотечными полками, есть потайная дверца...
– Разве? А как я её открою?
– У тебя же есть Золотой ключик, который сегодня на уроке подарила всем Надежда Николаевна.
– Точно! Есть! Вот он! – Лёля достала из кармашка металлический Мягкий знак.
– Сначала приложи карточку с паролем к замочной скважине, – объяснила Ляля, – а потом открывай двери Золотым ключиком. Так попадёшь в нашу страну. Я жду тебя.
– Ладно. А можно взять с собой Юльчика? Он умный…
– Хорошо. Только быстрее, – и Ляля исчезла со страницы так же внезапно, как и появилась.
– Юльчик… – шёпотом сказала Лёля. – Помоги мне найти книгу…
И девочка на цыпочках, чтобы не увидела бабушка, отправилась вглубь, к библиотечным полкам читального зала.
Юлик удивлённо посмотрел вслед Лёле и пошёл за ней.
Действительно, за полками оказалась небольшая белая дверца, которую дети почему-то раньше никогда не замечали. Лёля взяла недоумевающего Юлика за руку, приложила карточку к замочной скважине, открыла дверь Золотым ключиком – и она бесшумно распахнулась.

ГЛАВА 5.
В СТРАНЕ ЛИ

С другой стороны двери тоже оказалась библиотека. Только она ходила ходуном, сотрясаясь от каких-то непонятных ударов. Здесь было пусто, за столами никто не сидел, а с улицы слышались истошные крики. Лёле стало страшно, от ужаса она вцепилась в Юлика и потащила его назад, чтобы вернуться, но дверцы позади уже не оказалось. Стало ещё страшнее. Неизвестно, сколько они простояли бы так посреди этой странной библиотеки, схватившись за руки, если бы в помещение не вбежала смешная взлохмаченная девчонка, как две капли воды похожая на Лёлю. На широком поясе платьица в горошек у неё была вышита буква «Л». Это была Ляля.
– Ляля, – с облегчением кинулась к ней Лёля, как к старой знакомой, будто эта пигалица могла их защитить. – Что там происходит? – кивнула она головой на окна.
– Побежали… По дороге расскажу… – Ляля схватила Лёлю за руку и девчонки понеслись к выходу. За ними вприпрыжку бежал Юлик.
А навстречу им так же вприпрыжку мчался другой мальчишка. Они встретились почти у выхода и остановились, тяжело дыша.
– Познакомьтесь… – не успев отдышаться, сказала Ляля. – Это мой лучший друг… Его зовут Юл.
«Буква «Ю»… – подумала Лёля.
Юл кивнул головой Лёле и протянул руку Юлику. «Как же они похожи…» – мелькнуло в голове у Лёли. Додумать она не успела. На улице так грохнуло, что из стен библиотеки посыпались кирпичи. На них, как на детских кубиках, значились буквы: «Т»… «Е»… «А»… От одного кирпича Лёля еле увернулась. Он упал ей прямо под ноги. На нём была начертана буква «Р». Вскрикнув, ребята выскочили на улицу.

Это был странный город. Дома тут были точь-в-точь из Лёлиных фантазий. Они были похожи на сложенные друг на друга книги. Эти «стопки» были разной высоты – от трёхэтажек до небоскрёбов. Крышу каждого дома венчали светящиеся надписи. Видно было, что некоторые буквы погасли. На ближайшем доме значились три буквы: М - - Ш - К. «Маршак», – поняла Лёля. От Барто остались только две буквы – первая и последняя: Б - - - - О.
Лёля перевела взгляд на группу небоскрёбов. Надписи были так высоко, что прочитать их было нелегко даже тогда, когда они были целыми. Теперь же на одном из домов горели буквы: - ОЛС - ОЙ.
– Что ещё за ОЛСОЙ? – недоумённо пожал плечами Юлик.
– Это значит Толстой, – печально ответила Ляля.
– А это ПУШКИН, – вслух прочитала Лёля надпись ещё на одном небоскрёбе. – Как хорошо, что он не пострадал! Все буквы остались на своём месте.
– Пушкин тоже пострадал, – покачала головой Ляля. – Видишь, сколько вывалившихся кирпичей лежит рядом с домом? Значит, эти буквы исчезли из его произведений и смысл потерялся.
– «Т»… «Е»… «Р»… «А»… – вслух назвал буквы Юлик. – Те же самые, какие мы видели в библиотеке.
– Да, именно эти буквы пропали, – сказал Юл. – Наши одноклассники –Тим, Еля, Ром и Аля.
– Надежда Николаевна рассказывала нам, что будет, если исчезнет всего одна буква. А тут целых четыре! – воскликнул Юлик. – Ну-ка, как же теперь будет в книге, если читать… – пробормотал он. – «У-лукомоя-дуб-злёный-зля-цпь-н-дуб-ом…»
– Какой ужас! – страдальчески воскликнула Лёля, закрыв руками уши. Она не могла слышать, что случилось с её любимым Пушкиным.
– Представьте себе, мы лишились даже названия нашей страны! – воскликнула Ляля. – От него осталось только две буквы: ЛИ. На самом деле наша страна называется очень красиво – Литера! Это то же самое, что вы, люди, родина которых Россия, в один миг стали бы сейчас жителями непонятной Оссии.
– Какой ужас! – страдальчески повторила Лёля.
– Поможем жителям Литеры разгребать завалы? – вопросительно посмотрел на новых друзей Юлик и поднял с земли кирпич с буквой «Р».
В это время всё вокруг вдруг снова загрохотало, земля под ногами зашаталась, небоскрёбы стали угрожающе раскачиваться – и сверху посыпались новые кирпичи.
– Бежим в парк! – закричал Юл. – Там нет домов...
Когда мгла от строительной пыли развеялась, перед глазами детей открылась картина ещё больших разрушений. Толстой лишился ещё одной буквы – «О», и на крыше небоскрёба светилось теперь лишь: ЛСЙ. А от Барто теперь не осталось ничего, погасли все буквы её имени. «Значит, «Б» и «О» тоже исчезли», – подумала Лёля.
Только над одной крышей по-прежнему сияло: ПУШКИН.
Навстречу ребятам, размахивая руками и что-то крича, неслись через весь парк двое детей.
– Это Дан с Улей… – сказала Ляля. – Буквы «Д» и «У», – пояснила она Лёле с Юликом. – Что-то ещё случилось...
– Бор с Олей пропали… – издалека закричала Уля.
– Пошли на поиски – и как сквозь землю провалились, – подбежав, сказал Дан.
– И собаку твою с собой взяли, –едва отдышавшись, сказала Уля Ляле. – Хотели по следам искать...
– Значит, мой МягкийЗнак тоже пропал? – всхлипнула Ляля. – Мы с ним никогда не разлучались…
– Собака породы колли… – зачем-то добавил Юл, взглянув на Лёлю.
– Колли? – воскликнула Лёля. – Как я мечтаю о таком щенке, но мама не соглашается… – девочка осеклась, увидев плачущую Лялю. – Не плачь, – обняла она новую подружку. – Мы сейчас же все вместе отправимся на их поиски.
– Нет! – покачал головой Юлик. – Мы пойдём вчетвером, – твёрдо сказал он. Кажется, он взял на себя командование. – И так пропавших хватает… А вы, – обратился он к Дану с Улей, – возвращайтесь назад. Найдите всех оставшихся ребят и соберите их в библиотеке. Уля, расскажешь им всё, что случилось. А ты, Дан, охраняй. Никуда из библиотеки не уходите. Ждите нашего возвращения.

Отважная четвёрка покинула полуразрушенный город. Лёля шла по дорожке, посыпанной разноцветными камешками, и всё больше убеждалась, в какую чудесную страну они попали. Всё было необыкновенным, даже фантастически красивым. Несмотря на то, что солнца на небе не было, было очень светло. Зелёные лучи, как от громадного прожектора, по всей окружности выходили прямо из-за горизонта и собирались вверху в яркий пучок. Воздух струился и казался золотым. Небо было прозрачно-зелёным, облака нежно-сиреневыми, а трава ярко-апельсинового цвета. Среди этой невиданной травы росли невиданные цветы таких оттенков, каким Лёля даже не знала названий. Девочка наклонилась и подобрала с дорожки сиреневый камешек. Это был аметист. Такой же носила в кольце её мама.
«Значит, красные – это рубины, а зелёные – изумруды», – подумала Лёля.
– Белка песенки поёт и орешки всё грызёт, – пробормотала девочка, вспомнив пушкинские строки. – А орешки не простые, все скорлупки золотые, ядра – чистый изумруд…
– Что?.. – растерянно переспросил Юлик.
Он тоже шёл разинув рот и вертел головой во все стороны.
– Ничего, это я так… – сказала Лёля.
– Слушай, круто ваще! Смотри, какая голубая трава! – толкнул её в бок Юлик. – А небо какое оранжевое…
Девочка поморщилась и с недоумением взглянула на друга.
– Что за словечки у тебя, Юлик? «Круто», «ваще»… И ещё, ты что, дальтоник? Цвета не различаешь…
– Почему это дальтоник?
– Да потому, что трава оранжевая, а небо – зелёное.
– Сама ты дальтоник. Не видишь, что ли? Трава здесь голубая…
Ещё чуть-чуть – и они бы, наверное, повздорили, но тут на выручку им пришла Ляля.
– Не ссорьтесь! – сказала она. – Наша страна действительно необычная. Здесь всё выглядит таким, каким каждый хочет видеть. Всё зависит от собственного воображения и фантазии.
– Не понял… – озадаченно сказал Юлик, а Лёля только счастливо улыбнулась. Давно уж она хотела побывать в стране, где можно дать волю воображению.
– Сейчас поймёшь, – сказал Юл. – Побежали наперегонки во-о-н к тому дереву…
Мальчишки рванули вперёд, поочерёдно обгоняя друг друга. Добежав до дерева, они упали на траву и начали со смехом бороться. Тут подошли девчонки и сели под деревом отдыхать.
– Ты какие фрукты любишь? – спросил Юлика Юл.
– Я люблю бананы, – потёр себя по животу Юлик.
– А ты, Лёля?
– А я персики…
Юл сорвал с дерева банан и персик и подал их ребятам.
– Не понял… Как это?.. – пробормотал Юлик, уставившись на банан.
– А вот так это… – передразнил его Юл и сорвал с дерево яблоко. – А я яблоки люблю. И груши, – другой рукой он сорвал грушу.
Юлик ничего не понимал. Он определённо видел перед собой банановое дерево – и больше ничего.
– Это банан? – спросил он Лялю.
– Это вишня, дурачок, – со смехом ответила Ляля, сорвала с дерева сочную ягоду и отправила её в рот.
– Прикольно!.. – выдохнул Юлик.
– Что это значит? – с недоумением спросила Ляля.
– Это значит, ему очень понравилось, – насмешливо взглянув на Юлика, сказала Лёля. – Он у нас знаток всяких словечек… Видишь? – толкнула она его в бок, – нормальные люди тебя не понимают. Следи за своей речью, пожалуйста…
– Да ладно… – смущённо пробормотал Юлик, – Уж и слова не скажи.
Лёля снова толкнула его в бок и громко сказала:
– Замечательная у вас страна! Мне у вас очень нравится!
Насытившись, дети легли отдыхать прямо под чудо-деревом. Лёля лежала, подложив под голову руку, и сквозь листву персикового дерева любовалась зелёным небом, пока сон не сморил её.
Ей снилось, что на уроке в школе она рассказывает легенду про царя Дария. Она хотела рассказать ещё про узелковое письмо, но не успела.
– Лёля, подъём! – растормошил её Юлик. – Погнали дальше.
Дети позавтракали плодами чудо-дерева – и отправились в дорогу. Начинался новый день. И каждый мог увидеть в нём что-то своё, особенное, чего не видел другой.

ГЛАВА 6.
В ГОСТЯХ У ТЁТУШКИ

Довольно долго ребята шли по разноцветной дорожке. С двух сторон от неё раскинулся небольшой городок с симпатичными домишками. Как и в большом городе, домики здесь были похожи на сложенные друг на друга книжки. Только они были гораздо проще и тоньше, а множество имён на крышах были незнакомыми.
Миновав посёлок, дети вышли к небольшой речушке. По берегу вдоль неё росли кусты причудливой формы. Тут были и мишки, и слоники, и обезьянки, и собаки, и кошки, и какие-то совсем неведомые зверушки. Каждый куст сам принимал ту форму, какую хотел.
Когда заросли закончились, взору детворы открылась чудесная полянка, над которой летали такие крупные бабочки всех цветов и оттенков, что их вполне можно было принять за птиц. Уставшие, дети повалились в голубую траву. А может, и в оранжевую. Или в фиолетовую.
Неподалёку от них бродили по берегу пёстро-красные коровы. Их пасла собака с расцветкой божьей коровки. На полянке резвились котята: трое розовых и два ярко-зелёных, как трава, только не здесь, а на земле.
– Пить хочу! – сказала Лёля.
– Так вот же речка! – кивнула Ляля.
– Разве можно пить из реки?
– У нас можно…
Вода в речке была такой прозрачной, что казалась стеклом, через которое можно было наблюдать подводный мир. Лёля зачерпнула воду пригоршней. Она была холодной, как родниковая. Юлик тоже подошёл к речушке, попробовал воду и возмущённо произнёс:
– Ха-ха! А говорили, что у вас тут всё «по личному заказу». Тогда где же моя кола?
– Ты не понял! – ответила Ляля. – У нас тут не «бюро заказов». Ты подумал, что вообразить можно всё что угодно и оно тут же появится?
– Угу!
– Нет. Никогда не исполнится то, что может навредить тебе или другим. Если задумаешь что-то неполезное или недоброе, оно не случится. Мы служим только добру.
– Да понял я… Не дурак… – добродушно согласился Юлик. – Не очень-то и хотелось этой колы. Просто хотел попробовать – исполнится или нет.
– А ты никогда не задумывался… – начала было Ляля, но тут раздался крик Лёли.
– Ребята! – махала она руками, стоя на пригорке и глядя вдаль. – Скорей сюда!..
Дети побежали на зов подружки. Вдали виднелась крыша дома, похожая на черепитчатую. Только она почему-то переливалась всеми цветами радуги, притягивая к себе взгляды. А над ней почему-то кружилась стая ворон. Они каркали на все голоса, будто переговариваясь. Этот дом был совсем другим, он был не похож на местные домишки. К тому же он был закрыт от посторонних глаз непроницаемо-высоким забором, как будто хозяева хотели отгородиться от всего мира.
– Подойдём ближе? – осторожно спросил Юл, взглянув на друзей. Однако Юлик, не дослушав, как заворожённый, ринулся с пригорка вниз. За ним нехотя последовала его команда.
Пройдя сквозь небольшую рощицу, окружавшую дом, дети подошли к огороженной забором территории. Высокие ворота были закрыты. Над ними висела добротная вывеска: «Центр русской народной сказки». Не успели они сообразить, что делать дальше, как внутри что-то загудело – и ворота автоматически раздвинулись. По садовой дорожке к ним уже мчалась рыжая лохматая собака с узкой вытянутой мордой.
– МягкийЗнак! – от неожиданности Ляля даже взвизгнула и бросилась навстречу псу.
Собака прыгнула на девочку, радостно облизала ей лицо, а потом поочерёдно лица всех детей и теперь бегала туда-сюда от одного к другому, виляя пушистым хвостом.
– Значит, и Бор с Олей где-то здесь? – вопросительно посмотрела Ляля на Юла. Но он лишь плечами пожал.
Навстречу детворе уже спешила по дорожке, с двух сторон которой росли прекрасные кусты роз, симпатичная круглолицая женщина средних лет. На ней был сарафан в русском стиле, а на голове красовался роскошный кокошник.
– Здравствуйте, дорогие мои гости! – низким грудным голосом сказала она. Интонации её были такими сладкими и тягучими, что Лёлю сразу потянуло в сон. – Можете называть меня просто Тётушка, – добавила хозяйка. – Чувствуйте себя как дома и гостите, сколько хотите. Здесь вам будет очень интересно, – она обвела рукой пространство вокруг.
Действительно, тут было на что посмотреть. По садовым дорожкам на разноцветных самокатах носились какие-то странные Колобки в очках и кепочках. Над розовыми кустами жужжали розовые «феечки». На скамейке, лениво развалившись, сидели Три богатыря в русских народных костюмах, почему-то сильно похожие на охранников. «Охранники» громко гоготали над Машей, которая, не разбирая дороги, бегала прямо по цветочным газонам и дразнила бедного Медведя. Только вороны над крышей вдруг куда-то исчезли, будто их вовсе и не было, а они просто привиделись.
По всему саду были натыканы рекламные щиты с экранами, на которых демонстрировались мультики. А в каждой беседке лежали айфоны и смартфоны, планшеты и ноутбуки, на которых можно было поиграть в любую компьютерную игру. Ребята только головами успевали вертеть. Юлик вообще зависал перед каждым компьютером.
– Крутяк мобила! Скажи? – восхищённо воскликнул он, схватив айфон.
Лёля отобрала у него телефон, взяла его за руку и потянула за собой. Ему очень хотелось вырваться, бросить всё – и засесть за игру. Прямо руки чесались. Но он, покосившись на подружку, пересилил себя. Дети облазили весь сад. Была тайная мысль найти хоть какие-нибудь следы пропавших друзей. Но тщетно.
Наконец, хозяйка пригласила детвору в дом. Здесь тоже всё было грамотно стилизовано «под старину». Впрочем, никто не отменял и общего «правила» Литеры на собственное воображение. Так что, если кто-то из девочек хочет пожить в «комнатке принцессы», заявила хозяйка, она будет обеспечена.
Сытно накормив детей ужином, Тётушка рассказала, что, хотя она живёт здесь одна, никогда не скучает. Все сказочные герои – её добрые друзья.
– У нас недавно пропали Оля и Бор, – сказал Юл. – Они были у вас?
– Нет, – отрезала хозяйка.
– А как же тогда МягкийЗнак? – воскликнула Ляля. – Он же ушёл с ними.
– Не знаю. Он бродил один вдоль забора, голодный, пока я его не приютила. Я назвала его Тузиком, – резко ответила Тётушка, всем своим видом показывая, что разговор на эту тему окончен.
– А почему вы живёте тут одна? – полюбопытствовала Лёля. Но и на эту тему хозяйка говорить не захотела.
– Вы можете пойти отдыхать в свои комнаты и посмотреть мультики, – сказала Тётушка. – А я позже приду к каждому и расскажу на ночь сказку.
Лёля всё же не удержалась от «комнатки принцессы», хотя бабушка не раз иронизировала по поводу воспитания из девочек «принцесс». Она постоянно говорила, как это пошло, когда маленькая девочка, с ног до головы одетая во всё розовое, изображает из себя «неземное создание». Лёля помалкивала, а самой очень хотелось хоть разочек побыть «принцессой». Войдя в комнату, девочка удовлетворённо отметила роскошную воздушную розовую постельку с балдахином. Ах, как она о такой мечтала! Лёля прыгнула во взбитую пышную перину – и оказалась будто в колыбели, раскачивающейся из стороны в сторону. Тут послышался над головой голос Тётушки, которая начала рассказывать ей сказку из мультика про Машу и Медведя. Глаза у Лёли слипались, язык еле ворочался, но она с трудом сказала:
– Не хочу я… про эту Машу… она никого не жалеет… и не любит... Хочу Пушкина… Про Лукоморье…
– Пушкин… Пушкин… – зло зашипела Тётушка. – Забудь про Пушкина. Спи… Спи… Спи…

ГЛАВА 7.
ПОБЕГ ИЗ СТРАННОГО ДОМА

Лёле снился странный сон. Они с Тётушкой сидят за столом и пьют чай.
– Вот и хорошо, – говорит ей Тётушка, – что ты осталась со мной. – Посмотри, как здесь тихо и красиво!
«Да уж, – думает Лёля, глядя, как Тётушка наливает ей чай в аляповатую, расписанную петухами чашку, – не просто тихо, а болото какое-то… Зато здесь не рушатся дома, никто не пропадает и никого не надо спасать…»
– Тебе здесь будет удобно! – продолжает Тётушка. – Это только кажется, что человеку нужен большой мир, другие люди, нужны книги, знания, творчество, любовь. На самом деле жить в маленьком уютном мирке гораздо проще и приятнее. Всё здесь будет только тебе, только для тебя. Это очень комфортно, когда не нужно ничего делать, ни о чём заботиться. Будешь только есть, пить, спать, смотреть мультики, играть в компьютерные игры и развлекаться в социальных сетях… Будешь жить в своё удовольствие!
– Я не люблю компьютерные игры, я люблю читать книжки.
– А зачем тебе читать? Я буду рассказывать тебе сказки. Разве этого недостаточно?
– Но я люблю литературу. Пушкина люблю…
– Что ты опять заладила? Пушкин… Пушкин… – рассердилась Тётушка. – Вполне можно прожить и без Пушкина, и вообще без книг. Будешь сочинять сказки сама и рассказывать мне. Разве это не творчество?
«Да, – думает Лёля, – мы ведь сочиняли сказку на уроке. Надежда Николаевна говорила нам, что устное народное творчество существует наравне с письменным, что оно тоже есть часть литературы…»

В это время с улицы послышался какой-то сдавленный крик, потом загудели закрываемые ворота – и Лёля проснулась. Она лежала в своей кроватке «принцессы» и наслаждалась покоем. Было так хорошо, что на миг ей показалось, что она дома, что сейчас в комнату войдёт бабушка и скажет:
– Вставай, голубка моя! Пора в школу.
Но вместо бабушки вошла Тётушка.
– Самовар на столе, – сказала она и тут же вышла.
Тётушка налила Лёле чай в аляповатую, расписанную петухами чашку и сказала:
– Вот и хорошо, что ты осталась со мной! Посмотри, как здесь тихо и красиво!
– А где все? – растерянно спросила Лёля.
– Кто это все? – насмешливо усмехнулась Тётушка.
– Юльчик, Ляля, Юл, МягкийЗнак…
– Они ушли ещё неделю назад, а ты согласилась остаться со мной.
– Как ушли?.. Как неделю назад?.. Я не соглашалась… – чуть не заплакала Лёля, недоумевая, как взрослый человек может врать прямо в глаза.
– Ты просто забыла, – отрезала Тётушка. – Иди погуляй в саду.
Лёля вышла в сад, который ещё вчера излазила с друзьями вдоль и поперёк. Но что-то в нём было теперь совсем не так. Она шла по дорожке, по краям которой росли розы, и пыталась понять, что же изменилось. Девочка наклонилась к цветку, чтобы почувствовать его аромат, – и тут её осенило: розы-то не настоящие, они искусственные. И все эти сказочные герои, оказывается, были не живыми, а просто заводными куклами. А крыша, которая ещё вчера так и сияла всеми цветами радугой, казалась волшебной и манила к себе, сегодня оказалась сделанной из банальных компьютерных дисков. И небо над головой было вовсе не небом, а прозрачным пластмассовым колпаком, за которым виднелось настоящее небо. Только вороны были живыми. Они сидели на этой фальшивой радужной крыше и каркали на все голоса.
Лёля тоже почувствовала себя куклой в музыкальной шкатулке, какая была у её мамы. Открываешь её, заводишь ключиком – и куколка танцует под кукольную мелодию. Лёле стало очень страшно и тоскливо. Она поняла, что это обман. Нет здесь никакого народного творчества. И никаких сказочных героев тоже нет. Здесь есть грубые куклы из плохих мультиков – эгоистичные, пустые, недобрые. Нет ничего живого и настоящего – только аляповатая подделка! Жить только для себя – значит жить без любви и дружбы… Здесь можно только есть, пить, спать, гулять и развлекаться мультиками, жестокими играми и фальшивыми тётушкиными историями… Что же теперь делать? Как вырваться из этого замкнутого круга? Как найти исчезнувших друзей?
Лёля зашла в беседку, в которой ещё вчера сидела вместе со всеми. Ей стало грустно, очень грустно… Она села на скамейку, опершись на неё рукой. Рука наткнулась на книгу. Это были «Сказки» Пушкина. «Это Юльчик оставил для меня книжку!» – догадалась Лёля. Открыв страницу, она прочитала: «Ск-зк- - -ы--к- и -ы-к-».
– Какие ещё «ык и ык»? – горестно воскликнула девочка, глядя на испещрённую белыми пятнами и потерявшую всякий смысл страницу с пропавшими буквами. – Это «Сказка о рыбаке и рыбке»! А «ык» – это полная бессмыслица! – повторила она, глядя на картинку, с которой на неё печально смотрел стоящий у синего моря Старик. От бессилия Лёля заплакала.
В это время снаружи послышался какой-то подозрительный шорох – и в беседку метнулась тень. Девочка чуть в обморок не упала, закрыв от страха глаза. В лицо ей ткнулось что-то мокрое. Это был МягкийЗнак. Облизав ей щёки, он потянул её за край платья куда-то в глубину кустов. Вскоре они оказались у земляного лаза, который пёс вырыл, находясь по другую сторону забора. Лаз был узким – Лёля с трудом протиснулась сквозь него. Через минуту девочка с собакой оказались на улице – и со всех ног пустились бежать по разноцветной дорожке подальше от этого странного дома. Подальше от лживой Тётушки, которая зачем-то выдаёт себя за хранительницу русских народных сказок. Только вороны на крыше всполошились и громко каркали вслед беглецам.

ГЛАВА 8.
БЕЗЫМЯННЫЙ ОСТРОВ

В это время где-то далеко-далеко от того места, где остались Лёля с МягкимЗнаком, в островной бухте пришвартовалась бригантина с чёрными спущенными парусами. На её борту свежей краской были начертаны какие-то буквы. На берегу парусник встречала весёлая разноцветная толпа здешних жителей.
– Что? Что там написано? Что?.. – теребили они какого-то человека с длинной седой бородой, стоявшего на берегу особняком. Это был местный учёный.
– «ТЕРРА», – громко прочитал он название парусника. – В переводе с латинского языка это означает «Земля».
– Ура! – закричали островитяне, бросая вверх шапки. – У нашего корабля теперь есть название! Как красиво звучит – Терра… Терра… Терра…
– Это дар наших дорогих гостей! Это они подарили нам Азбуку! Спасибо им за это! – выкрикивал один.
– Мы хотим лично приветствовать наших друзей на нашем острове! – кричал другой.
Но на палубе так никто и не появился, будто корабль вымер. В это время на берег прибыла карета. Это был правитель островного государства. Народ называл его Другом.
– Друг! Друг! Друг приехал! – послышалось со всех сторон.
Друг вышел из кареты и стал на возвышении, похожем на трибуну. Ясно было, что оно сооружалось здесь специально для него. На правителе был бархатный камзол тёмно-зелёного цвета, на голове треуголка, а лицо было закрыто искусно сделанной маской, украшенной золотом и драгоценными камнями. Народ обожал Друга, но лица его никто никогда не видел. Правда, старики рассказывали, что, когда он оказался на этом острове и они выбрали его правителем, он был без маски. Но им никто не верил. Все верили в легенду, что ещё в молодости лицо Друга было обезображено в бою с врагами и он закрыл его, чтобы не смущать людей. С тех пор он будто бы ходил только в масках, которых было у него множество и которые он менял по настроению.
– Дорогой мой народ! – вкрадчивым голосом сказал Друг. – Возвращайтесь по домам. Наших гостей уже доставили во дворец. Сейчас они отдыхают, а к вечеру выйдут на балкон, чтобы с вами поздороваться.
Толпа, громко обсуждая случившееся, дружно отправилась домой, а правитель, сверкнув глазом, который виднелся в прорезь маски, забрался в карету и помчался назад.
– Теперь мы сможем наконец-то дать название нашему острову! – говорил кто-то в толпе. – Сколько он может быть безымянным? Надо придумать красивое имя.
– Назовём его островом Веры!
– А может быть, землёй Надежды?
– Нет, лучше архипелагом Любви!
– У нас есть время подумать… Главное, у нас теперь есть сокровище, о котором мечтали наши предки. У нас есть Азбука, а значит, будет настоящая письменность!
– Наконец-то пришло это светлое будущее, за которое боролись наши отцы и деды. Теперь мы обретём Знание – и станем самой могущественной, самой красивой и самой справедливой страной. И будем помогать другим странам стать такими же прекрасными…
– Расходимся, друзья… Встретимся у дворца Друга.

Тем временем правитель уже прибыл во дворец и спускался в подземелье. Рядом с ним шли двое охранников, которые вели скованных одной цепью Юлика, Юла и Лялю. Дети очень устали в трюме пиратского корабля, на котором их сюда привезли, и еле волочили ноги. Открыв громадным ключом железную дверь, правитель толкнул их в темноту подземелья. Навстречу им кинулась стайка детей: Тим, Еля, Ром и Аля. Те самые четыре украденные Буквы, которые дали название пиратскому кораблю: «ТЕРРА».
– Отлично! – потёр руки довольный правитель. – Ещё две буквы есть: «Л» и «Ю», – он почти ласково потрепал по голове Юла и бросил торжествующий взгляд на Лялю. – Осталось добыть ещё две буквы – «В» и «Ь» – и можно будет наконец дать название острову, как хотят эти болваны, – удовлетворённо пробормотал он. – «Лю-ю-бовь!» – загоготал правитель. – Придумают же! Он поднялся наверх и громко отдал приказание охранникам:
– Пленников умыть, одеть, причесать – и привести вечером на мой балкон. –– И следите, болваны, чтобы они улыбались! – прикрикнул он. – Чтобы все видели, какие они дорогие гости! – захохотал злодей.

Когда дверь в подземелье захлопнулась, дети обнялись.
– А это кто? – уставились они на Юлика.
– Это наш друг из Большой Страны, – устало сказал Юл. – Они с Лёлей хотели нам помочь, но ничего не получилось.
– А где Лёля?
– Не знаю… – грустно произнесла Ляля. – Кажется, она осталась у Тётушки. Во всяком случае, Тётушка нам так заявила, когда передавала нас пиратам. А по дороге МягкийЗнак куда-то потерялся…
– А Бор и Олей разве не с вами? – спросил Юлик у Тима.
– Нет… – удивился Тим. – А почему они должны быть с нами?
– Они пошли вас искать – и тоже исчезли, – пояснила Ляля.
– А что с вами-то случилось? Расскажите наконец, – сказал Юл. – Как вы сюда попали?
– Так же, как и вы. На пиратском корабле, – сказал Ром. – Только сначала они заманили нас в ловушку ещё в Литере, потом привели на берег океана, держали взаперти в каком-то доме, а когда пришёл парусник, бросили нас в трюм…
– На фига это им? – спросил Юлик.
– Что ты сказал?
– Зачем им это надо? – поправился Юлик. Он всё время забывал, что здесь не понимают многих его словечек, за которые его всегда одёргивала Лёля. Но теперь подружки рядом не было и мальчишка постоянно попадал впросак, то и дело вызывая удивлённые взгляды друзей.
– Из разговоров охранников мы поняли…
В это время лязгнула дверь.
– На выход! – крикнул охранник. – Выходить по одному! И без фокусов!
Детей причесали, одели в красивую одежду – и вывели на балкон дворца.
Внизу ликовала толпа.
– Да здравствуют наши дорогие гости! – кричали снизу.
– Да здравствует наш мудрый правитель Друг!
– Улыбайтесь шире! Машите руками! – шипел правитель на детей. – Да здравствует мой народ! – закричал он.
– Ура!.. Ура!.. Ура!.. – ответили снизу.
Праздник длился до глубокой ночи и закончился красивым фейерверком. Никто и не заметил, когда детвора исчезла с балкона. Когда ребят снова бросили в подземелье, охранник грубо схватил Юлика за шиворот и отделил от других.
– А с этим что делать? – спросил он у правителя, приведя к нему пленника.
– Гоните его прочь… Мне нужны только Буквы… А этот бесполезный…, – сказал злодей, притворно зевнув. – Да и куда он денется, – пробормотал правитель себе под нос.
Охранник вывел Юлика за ворота и толкнул его в спину.
– Досвидос… – угрюмо пробормотал мальчишка. Скрипуче лязгнули засовы – и он остался совсем один в незнакомой опасной стране. Он не знал, что злодей специально выгнал его, чтобы, как «на наживку», найти нужные ему буквы «В» и «Мягкий знак». Не знал он и что делать дальше, и бесцельно побрёл по опустевшей после праздника улице. Только одинокая карета, похожая на карету правителя, тенью промчалась мимо него.

ГЛАВА 9.
ПРЕДМЕТНОЕ ПИСЬМО

Спустя несколько дней, как они покинули дом Тётушки, Лёля с МягкимЗнаком пришли на берег океана, откуда пираты увезли в трюме бригантины их друзей. Но девочка, конечно же, об этом не знала и голову сломала, пытаясь разгадать, что случилось с друзьями.
Океан расстилался перед беглецами необозримым пространством. Лёля уже привыкла к «сюрпризам» Литеры и перестала желать чего-нибудь эдакого. Да к тому же она очень устала – и ей было не до воображения. Поэтому вода была не красной, не жёлтой, не сиреневой, а обыкновенной – бирюзово-синей. Обыкновенным для Литеры было и необыкновенное зелёное небо с необыкновенным литерским солнцем, выходящим из-за горизонта зелёными лучами, которые собирались в зените в яркий пучок. Лёля долго всматривалась вдаль. Где-то далеко-далеко, почти у самого горизонта, виднелся парусник.
МягкийЗнак упал на горячий песок – и не шевелился. Девочка пристроилась рядом, но сидеть, как на сковородке, было невозможно.
– Надо поискать тень… – сказала она.
МягкийЗнак в ответ лишь слабо вильнул пушистым хвостом.
– Ну и хитрюга ты! – сказала Лёля. – Прямо уже и встать не можешь… Мягкий знак – хитрый знак. Не сказать его никак… Он не произносится, но в слово часто просится… – пробормотала девочка запомнившийся ей стишок и пошла по берегу вдоль океана, обнаружив вскоре небольшое поместье.
Пересилив страх неизвестности, Лёля нажала кнопку звонка на воротах – и они плавно открылись. К ней уже приковылял МягкийЗнак – и они вместе ступили на незнакомую территорию. Здесь всё было, как в сказке «Аленький цветочек». Тихо. Красиво. И никого вокруг. Стол был накрыт на двоих. В углу стояли миски с едой и водой для собаки. Видно было, что гостей тут ждали.

Лёля не знала, как правитель острова, на котором томились в подземелье её друзья, топал на пиратов ногами и визжал:
– Бездельники! Вы давно должны были привезти МягкогоЗнака! Дважды этот паршивый пёс обманул вас и сбежал. Олухи! За что я вам плачу? А где Буква «В»? Вы так и не нашли этого Вита? Мне не хватает всего двух этих Букв, чтобы дать название острову, как хотят эти болваны островитяне. Тогда я смогу их обмануть, что вся Азбука уже в сборе. И они наконец успокоятся – и помогут мне захватить Литеру... А потом и Лукоморье, – пробормотал он себе под нос.

Но Лёля, конечно же, этого не знала. Она не знала, что Тётушка специально оставила её у себя, чтобы использовать в своих целях. Не знала и о запасном плане разбойников заманить её в этот дом, если что-то пойдёт не так. Ни о чём не подозревая, девочка отправилась осматривать жилище. На одной из дверей висела табличка: «Спальня Лёли», на другой – «Спальня Вита».
«Откуда хозяева этого странного дома знали, что я буду здесь? – с удивлением подумала девочка. – А где же тогда Вит? Видимо, они его не нашли. Ведь Дан должен был собрать всех в библиотеке и обеспечить безопасность Букв. Значит, ему это удалось! Молодец, Дан!»
Было видно, что такие же таблички были когда-то и на других дверях, но сейчас они были сняты. Лёлю охватил страх, однако усталость оказалась сильнее. Она толкнула дверь в «свою» комнату. Конечно же, это была «комнатка принцессы». Девочка повалилась на пышную перину – и тут же уснула.
Проснулась Лёля от утреннего гомона птиц. Начинался новый день. Голова у девочки была ясной. Она хорошо отдохнула. Позавтракав и накормив МягкогоЗнака, она вслух сказала:
– Ну, теперь нужно подумать, что нам делать дальше. Где искать Юльчика и пропавших друзей?..
Лёля вновь отправилась осматривать дом, хотела открыть двери с исчезнувшими табличками, но они оказались запертыми. Только возле одного порога валялся лоскуток от платья в горошек. Лёля машинально оглядела своё платьице. Оно было в порядке. Значит, это обрывок Лялиного платья?
– Посмотри, МягкийЗнак! – воскликнула она. – Это от одежды твоей хозяйки!
МягкийЗнак обнюхал вырванный кусочек ткани – и тоненько заскулил.
– Значит, они были здесь. И увезли их не по своей воле, – продолжала вслух размышлять Лёля. – Значит, нам опасно здесь оставаться – и за нами сюда придут тоже. Давай поищем. Может, Юльчик оставил мне письмо? Ищи, МягкийЗнак!.. Ищи!..
Девочка дала псу понюхать Юлькин носовой платок, который нашла ещё во дворе Тётушки, – и он помчался в сад, изредка припадая к земле, чтобы не потерять след. Лёля шла за ним, пока он не привёл её к зарослям кустов. Там, в глубине, девочка обнаружила полиэтиленовый пакет, в котором лежали какие-то предметы. Развязав мешочек, она достала бумажный кораблик, какие делают все дети на свете и пускают их по воде. Только паруса у этого кораблика были заштрихованы чёрным карандашом. Еще в пакетике оказались металлическая цепочка, которую Юлик носил на руке, и вопросительный знак, сделанный им из проволоки.
Лёля с недоумением вертела предметы в руках.
– Что бы это значило? – посмотрела она на МягкогоЗнака, который всё вилял хвостом, ожидая похвалы за находку.
Девочка замолчала – и вдруг хлопнула себя по лбу, так что МягкийЗнак подскочил от неожиданности.
– Это же предметное письмо! Юльчик «написал» его для меня, чтобы не догадались те, к кому они попали. Как хорошо, что мы вместе с ним прочитали тогда о предметном письме в энциклопедии…
Лёля разложила «письмо» на песке.
– Так… Кораблик с чёрными парусами… Значит, их похитили пираты… Цепочка… Их сковали цепью… Какой ужас!.. Вопросительный знак… Значит, ребята не знали, куда и зачем их везут… Понятно, разгадку надо искать мне… Бежим отсюда, МягкийЗнак. Пираты в любое время могут приплыть за нами…
Лёля со всех ног побежала по дорожке сада, выбежала за ворота и помчалась подальше от берега. За ней со всех ног бежала собака. А к причалу, девочка увидела это краем глаза, уже приближалась бригантина с чёрными парусами. Видимо, та самая, которую она видела вчера на горизонте океана.

ГЛАВА 10.
ВСТРЕЧА НА МАЯКЕ

Оставшись совсем один, после того как его выгнал из дворца правитель, Юлик шёл по чужому городу, с тревогой думая о том, получила ли Лёля его предметное письмо. Если получила – хорошо, значит, что-нибудь придумает, как им помочь. А если нет? Что если её с МягкимЗнаком тоже захватили пираты – и везут сейчас сюда в трюме бригантины?.. Или ещё хуже – пытают, чтобы узнать, где остальные… «Нет, – похолодел от ужаса Юлик, – лучше об этом не думать…» Занятый грустными мыслями, мальчишка вышел к океану и пошёл по берегу, загребая песок ногами. Сколько раз в своих мечтах он думал об этом – о морях, штормах, пиратских кораблях! Но теперь оказалось, что в этом нет ничего весёлого. Ночной океан вздыхал у его ног, откатывался назад – и вновь приближался, доставая холодными брызгами. Дрожащая серебряная дорожка уходила вдаль.
Юлик поёжился от всё усиливающегося ветра, натянул на голову капюшон красно-чёрной клетчатой рубашки и убыстрил шаг. Он шёл на пиратский парусник, на котором их сюда привезли. Хотел незаметно проникнуть в трюм, чтобы добраться до страны Ли, где осталась Лёля. А там они уже вместе придумают, как освободить пленников и вернуться домой. «Хорошо, если она получила моё письмо, – ещё раз подумал он. – Тогда не попадёт в руки к пиратам, как это случилось с нами».
Мальчишка подошёл к причалу, к которому они вчера прибыли, но бригантины на месте уже не было.
– Значит, корабль отправился назад!.. – вслух сказал Юлик.
Он представил, как пираты гоняются за Лёлей и рыщут по всей стране Ли, чтобы захватить всех… Бор с Олей вообще неизвестно куда подевались… Остаётся надеяться, что Дан с Улей собрали всех оставшихся в библиотеке и они в безопасности… Чего им вообще-то нужно, пиратам этим? Зачем им понадобилось разорять Литеру и захватывать в плен Буквы? Они, эти островитяне, совсем не выглядят кровожадными… Если, конечно, не считать их правителя и его охранников.
Юлик остановился, не зная, куда идти дальше. Океан всё так же равнодушно накатывал на берег и откатывался назад. Оглядевшись, парнишка увидел, что неподалёку от острова находится небольшой островок, а на нём стоит башня с мигающим наверху огнём.
– Да это же маяк! – засмеялся мальчишка. Точно такой же он видел на картинках своей любимой книжки «Остров сокровищ».
Юлик пошёл на огонь маяка, как на огонь надежды. Он был уверен, что там ему обязательно помогут. Главное было добраться до островка. И сделать это можно было только вплавь. Ему стало страшно, но выхода не было.
– Хорошо, что этим летом папа научил меня плавать… – раздеваясь, бормотал он.
Юлик завязал одежду в узелок, одной рукой поднял его вверх, а другой неуклюже загребал воду. Плыть было трудно, не очень он ещё научился, тем более в океане. Но он грёб и грёб, всё ближе и ближе приближаясь к маяку.
Дрожа от напряжения и холода, парнишка с трудом выбрался на высокий скалистый берег и поковылял к башне. Вскоре у её подножия показалась небольшая лачуга. Навстречу мальчишке с громким лаем выскочила лохматая дворняга – и он остановился как вкопанный.
– Кого там ещё принесло? – послышался хриплый голос хозяина. Из окошка высунулась седая голова.
– Это я, Юлий, – неуверенно сказал мальчик, попятившись назад.
– Какой такой Юлий? Сам Цезарь, что ли! – саркастически хохотнул хозяин, выходя из лачуги.
Увидев мокрого дрожащего паренька, Томас, так звали старика, сказал:
– Ну, заходи, раз уж пришёл!
Посадив Юлика возле тёплой печки, Томас открыл сундук, точь-в точь такой, в каком пираты хранят сокровища, и начал в нём рыться. Покопавшись, вытянул из кучи хлама рубашку и что-то похожее на шаровары – и протянул мальчишке.
– Одевайся! – скомандовал он.
Рубашка была на несколько размеров больше, но зато была сухой. Юлик заправил её в штаны – и ему стало тепло и уютно. Хозяин гремел металлическими кружками, налаживая чай, а мальчик исподволь рассматривал сурового на вид старика. В мочке одного уха у него была серебряная серьга, а на шее болтался амулет: расплющенная свинцовая пуля в серебряной оправе. Седые волосы были собраны сзади в косу. Наискось, через всю правую щёку, тянулся безобразный шрам, а левый глаз был закрыт чёрной повязкой.
– Старый пират! – догадался Юлик, и у него похолодело внутри. Теперь точно сдаст его своим друзьям-разбойникам.
– Не дрейфь! – пробурчал себе под нос старик, будто угадав его мысли. – Тут тебя никто искать не станет.
Поставив перед мальчишкой металлическую кружку с крепким горячим чаем, он с насмешкой сказал:
– Ну, теперь рассказывай, Ю-ю-лик, – нарочито протянул он, – кто такой? как сюда попал?
Мальчик рассказал, как всё было.
– Да-а-а… – усмехнулся пират, блеснув единственным глазом. – Занятная история… И кому, ты думаешь, понадобилась эта Азбука? И зачем?..
– Не знаю…
– Ну и чего же ты хочешь?
– Хочу освободить своих друзей, вернуть их в страну Ли, вернуть стране имя – Литера – и вместе с Лёлей вернуться домой, – голос у Юлика задрожал.
– Ну-ну… – ухмыльнулся старик, похлопав его по плечу. – Гляди, Юлько, не разревись, как девчонка… Эй… – вдруг позвал он кого-то. – Выходите… Это свой.
Из-за занавески осторожно высунулись две симпатичные мордашки. Улыбнувшись Юлику, дети подошли к столу и сели на стулья. Томас подвинул им кружки с чаем. На кармашке мальчика была вышита буква «Б», а на платьице девочки – буква «О».
– Так это вы? Бор и Оля! – воскликнул Юлик. – Мне про вас рассказывали ваши друзья. Что вы пошли их искать – и сами пропали. А вы вот где прячетесь!
Хозяин ушёл за занавеску спать, а ребята проговорили всю ночь, рассказывая друг другу о своих похожих злоключениях.
– Мы с Олей взяли МягкогоЗнака, чтобы он по свежим следам поискал внезапно пропавших друзей, – начал свой рассказ Бор.
– Следы привели нас в дом Тётушки, – нетерпеливо перебила его Оля. – Ночью к ней пришли пираты – и она отдала нас им. А МягкийЗнак успел убежать…
– Пираты привели нас на берег океана, заковали в цепи – и бросили в трюм бригантины…
– Значит, вы тоже побывали у Тётушки… – задумчиво произнёс Юлик. – Нас она тоже сдала пиратам. А с виду такая добренькая… Только Лёлю зачем-то оставила у себя. А МягкийЗнак снова от неё сбежал…
– А кто такая Лёля? – спросила Оля.
– Лёля – крутая девчонка. Мой лучший друг! – с пафосом заявил Юлик. – Это её позвала на помощь Ляля... А Лёля попросила меня помочь… – со значением добавил он – А как вы сюда-то, на маяк, попали?.. – после затянувшейся паузы спросил мальчик.
Бор рассказал, как им удалось бежать. Они бросились в океан, пустились вплавь – и чуть не утонули, если бы не старик Томас.
– Да… Добрый старик… Настоящий друг… Хоть и пират… – задумчиво сказал Юлик. – А вы знаете, для чего пираты украли Буквы? – спросил он после некоторого молчания.
– Всё дело в том, что у островитян нет письменности.
– Совсем никакой?
– Ну, кажется, они знают узелковое письмо, – сказал Бор. – А они мечтают о настоящей письменности. Хотят стать самой прекрасной образованной страной, чтобы помогать всем…
– А их правитель хочет украсть Азбуку, чтобы овладеть огнём Знания. Сначала захватить Литеру, потом поработить Лукоморье, а дальше подчинить себе всю Литературу, заставить её служить злу и тем самым сделать предметом для обогащения, – добавила Оля. – Он обманывает свой народ.
– Не может быть! – потрясённо воскликнул Юлик. – Что же делать?
– Не знаю… – грустно ответила Оля. – Ты ведь тоже побывал в гостях у Тётушки, которая служит правителю… Видел, как хитро, под видом добра всё делается… И вот так, незаметно добро подменяется злом…
– Так вот для чего Тётушка оставила у себя Лёлю! – снова воскликнул Юлик. – Ведь Лёля мечтает стать писательницей. Значит, они хотят заставить её работать на них и творить зло?.. Я так боюсь за неё, – добавил он. – Где она? Что с ней? Она ведь ничего этого не знает… Нужно что-то придумать, – решительно сказал он.
– Что мы можем сделать? – чуть не заплакала Оля. – Мы даже не можем освободить наших друзей…
– Завтра мы обязательно что-нибудь придумаем! – уверенно сказал Юлик. – А теперь – спать! Надо набраться сил.

ГЛАВА 11.
ПОЛЁТ НА МЯГКОМЗНАКЕ

В последний момент убежав из пиратского логова, Лёля с МягкимЗнаком сидели в какой-то заброшенной лачуге на берегу океана. Они нашли её, прячась от погони. Девочка задумчиво вертела в руках проволочный знак вопроса, оставленный в кустах Юликом. Она теперь не расставалась с ним, будто это был ключ от всех вопросов. Но ответов не было. Уже несколько дней они находились здесь, но так ничего и не придумали. Хорошо хоть быт в Литере не составлял труда: стоило подумать о еде – и она тут же появлялась перед самым носом.
– Так и заболеть от безделья недолго, – пробормотала Лёля и встала, чтобы выйти на берег океана.
Навстречу ей мчался МягкийЗнак. Как всегда, прыгнул на неё и облизал лицо.
– Ну, МягкийЗнак, хватит уже лизаться… – недовольно сказала Лёля. Но собака продолжала вертеться перед ней, изо всех сил виляя пушистым хвостом.
Девочка погладила пса и села на песок, глядя на океан. Он величественно колыхался в зелёных лучах, выходящих из-за горизонта. Было красиво, но Лёля никак не могла привыкнуть к этой красоте чужой земли. Хотелось увидеть солнце. Настоящее земное солнце. Хотя здесь и было место для воображения, но оно было не беспредельным. Здесь были какие-то свои незыблемые законы, которые воображению не поддавались. На самом деле Лёля вообще не знала, что можно вообразить, а что нет. С едой да, это было просто. Хочешь котлету – ешь котлету, а хочешь конфету – получи конфету.
Лёля поймала в воздухе любимую конфету «Мишка на Севере» – и засмеялась. Всё бы так просто было. Она решила поиграть в эту чудесную игру. Ведь вернёшься домой – и никогда уже такого не испытаешь. Девочка посмотрела на океан – и он стал менять цвета. Из синего превратился в красный, потом – в жёлтый, потом – в оранжевый, потом – снова в привычный синий. А песок жёлтый? Да нет же, хочу зелёный! Нет, фиолетовый! Нет! Лучше тоже синий, как море.
– МягкийЗнак! – закричала она, представив зачем-то, как собака летит к ней по воздуху. И тут бедный пёс взмыл в небо – и действительно полетел к ней. Подлетев, он прямо в воздухе облизал ей лицо и плавно опустился на песок. Видно было, что он ничуть не испугался полёта, что для него это дело привычное.
– Вот это да! – засмеялась Лёля. – Значит, и я могу летать, если захочу?
Пёс утвердительно завертел хвостом.
– Как во сне, что ли?
Лёля вспомнила, как часто она летает во сне. Просто поднимается вверх – и летит. И даже никаких крыльев не нужно. Может, попробовать? Она встала с песка, приподнялась на цыпочках – и поняла, что может взлететь в любой момент, как воздушный шарик. Ей стало немного страшно.
МягкийЗнак ещё повертелся возле неё – и помчался по берегу, всем своим видом приглашая девочку последовать за ним. Лёля раскинула руки – и побежала за собакой, даже не заметив, как они оба взмыли в воздух. Это было чудесно! Теперь они устроили игру наперегонки не на земле, как раньше, а в небе! Наконец, догнав МягкогоЗнака, Лёля ухватила его за шею и некоторое время летела, отдыхая. Пёс, конечно, не удержался, чтобы не облизать ей лицо, а потом своей вытянутой мордой подтолкнул её к своей спине. Девочка поняла, что он приглашает её его оседлать. Идея ей понравилась. Она забралась на спину собаки, ухватилась за длинную шерсть на шее – и МягкийЗнак изо всей силы рванул вперёд.
– Вот это да! – засмеялась девочка. – Букву «Р» перевернули и уселись, как на стуле… Да ты, МягкийЗнак, не стул, а настоящее мягкое кресло…
Лёля посмотрела вниз. Земля стремительно уходила всё дальше и дальше. Девочка не знала, куда они летят. И не хотела даже думать об этом. Просто летела – и наслаждалась полётом, надеясь, что МягкийЗнак устанет – и спустится на землю.
Лёля вдруг представила себе, что она вовсе не школьница с двумя смешными косицами и в коротком платьице в горошек, а маленькая принцесса с распущенными волосами, в красивом воздушном длинном платье и в атласных туфельках. И тут же вокруг неё заструился голубым шёлком прекрасный наряд. Девочке захотелось полетать одной в этом беспредельном пространстве, чтобы насладиться той упоительной свободой, которая росла в её груди, но она не посмела. Она только слегка приподнялась над МягкимЗнаком, крепко держась за упругий воротник собаки. Вскоре облака остались лежать внизу ватным одеялом. А они летели и летели – всё выше и выше. Вот уже и звёзды засияли вокруг.
Когда восторженность от первых минут полёта прошла, девочка глубже запустила руки в собачью шерсть. Ей стало холодно и страшно. К тому же она совсем промокла, когда они пролетали через облака. «Не красивое платье принцессы нужно было себе воображать, – с досадой на себя подумала она, – а тёплую одежду». Но было поздно что-либо менять. Ей хотелось только одного: поскорее спуститься на землю.
– МягкийЗнак, куда мы летим? – не выдержав напряжения, изо всех сил крикнула она собаке. Но пёс даже не повернул головы.
Лёля начала сильнее теребить МягкогоЗнака за холку, но он, казалось, ничего не чувствует.
Она вспомнила, как совсем недавно они сидели на берегу океана, а МягкийЗнак носился рядом как обычная собака. Разве могла она подумать, что он умеет летать? И зачем это ей пришло в голову дразнить его? Но зато им удалось скрыться от пиратов, которые рыскали по всей округе в их поисках. Плохо только, что она так и не знает, где искать Юлика.
Между тем МягкийЗнак пошёл на снижение. Достигнув сначала облаков, пёс смело нырнул в холодный мокрый туман. «Ему-то что, у него густая шерсть», – с обидой подумала девочка, снова сразу до нитки промокнув в своём лёгком одеянии.
Когда Лёля ещё сильнее затеребила пса за шею, чтобы он спустился вниз, прямо перед ними скалистым уступом вдруг откуда ни возьмись появилась земля. Девочка вздрогнула от неожиданности. Где-то далеко внизу осталась одна земля, а здесь, на уровне неба, была уже другая, а над ней – своё небо. МягкийЗнак плавно ступил на эту новую землю. Лёля отпустила, наконец, собачью холку – и тоже «сошла на берег». Впереди расстилалось что-то неизвестное – и они бесстрашно пошли туда, где их наверняка ждали новые приключения. А может быть – их разгадка.

ГЛАВА 12.
УЗЕЛКОВОЕ ПИСЬМО

Юлик проснулся в лачуге Томаса – и в первые секунды не понял, где он находится. Маленькое подслеповатое окошко было занавешено старой рыбацкой сетью. Рядом с окном был приколочен к стене штурвал. На потолке висела лампа, которую моряки называют «летучая мышь». Сообразив, наконец, что он на маяке, в гостях у старого пирата, парнишка подскочил на твёрдом матрасе, который оказался кучей старого хлама.
Юлик огляделся по сторонам. На столе стояла большая, слегка помятая железная кружка. На выщербленной тарелке лежали сухари и кусок солонины. Есть не хотелось. Мальчик глотнул из кружки горький остывший чай – и поморщился.
– Эй… – неуверенно крикнул он. – Есть тут кто-нибудь? – Но вокруг была тишина.
Юлик вышел во двор, лохматая дворняга лениво подняла голову.
– Где все-то? – спросил у неё мальчишка. Собака в ответ лишь слабо вильнула хвостом.
Парнишка пошел к скалистому берегу, куда приплыл вчера вечером. Океан бурлил. Волны поднимались – и с размаху бросались на скалы, разбиваясь вдребезги и окатывая его холодными брызгами. Мальчик поёжился. Хорошо, что в темноте он вчера этого не видел, а то бы ни за что не решился плыть. Он хотел было уже возвращаться в домик, но в это время из-за уступа вынырнула лодка. Это был Томас.
– А где Бор и Оля? – удивлённо спросил у него Юлик.
– Я отправил их домой… В Литеру… – пробормотал старик, привязывая лодку к колышку на берегу.
– Офигеть! – воскликнул Юлик. – А я?.. – спросил он дрогнувшим голосом. Ему стало грустно, что он снова один.
– Ты ещё заплачь, как девчонка! – резко ответил Томас. – Сначала выполнишь моё поручение…
– А пленники? Их уже отпустили?..
– Отпустили… Отпустили… – пробормотал Томас, пряча свой единственный глаз.
Юлик с хозяином вернулись в лачугу. Парнишке стало не по себе под испытующим взглядом старого пирата.
– Сейчас… я отвезу тебя… на остров… – медленно, с паузами, сказал он. – Доставишь письмо… моему старому другу Леону, – пират протянул пареньку завязанные узлами разноцветные верёвки, похожие на ожерелье, какое они ещё совсем недавно разглядывали с Лёлей в библиотеке на странице энциклопедии. – И ещё вот… Держи… Отдашь лично в руки Леону… – Томас сунул мальчишке какой-то непонятный маленький предмет, похожий на кусочек воска.
Это был амулет-побратим. Юлик сразу его узнал. Он читал об этом в приключенческих книжках про пиратов. Морские разбойники делали такие амулеты, вырезая их из кактуса. Надрезав кожу у предплечья, они капали в углубление амулета несколько капель крови, сверху посыпали землёй, а потом запаивали сосудики воском. Если один из пиратов посылал другому свой амулет, пират-побратим бросал все свои дела и спешил на помощь брату.

Леон жил на большом острове в похожей лачуге. Это тоже был старый пират, только у него не было шрама и оба глаза были целы. Старик недружелюбно взглянул на Юлика и крикнул надрывавшемуся попугаю:
– Да замолчишь ты уже, наконец, Джо?..
Сидевший в клетке попугай, не обращая никакого внимания на окрики хозяина, продолжал верещать:
– Полундра! Берегись!.. Обман…
Юлик молча протянул хозяину письмо и амулет. Старик схватил их, прижал амулет к груди – и ушёл за занавеску.
– А мне что делать? – крикнул ему мальчишка.
– Подожди там… – буркнул пират.
Но Юлику надоело сидеть и ждать – и он вышел на улицу под истошные вопли Джо:
– Обман… Обман… Обман…
Мальчик пошёл ко дворцу правителя, из которого его выгнали. Под балконом ликовала толпа зевак. А на балконе с вымученными улыбками стояли… Оля и Бор и приветственно махали руками под пристальными взглядами охранников.
Юлик даже вскрикнул от неожиданности и изо всей силы замахал им в ответ. Но они сделали вид, что не видят его.
«Ах ты, старый обманщик! – подумал Юлик о Томасе. – Так искусно притворялся другом – и на тебе! Но зачем ему это надо?..»
– Да здравствует Друг! – скандировала под балконом орава островитян. – Да здравствуют наши дорогие гости!
Юлик подошёл ближе к толпе и стал её разглядывать. На всех лицах застыло воодушевление. Только один паренёк стоял чуть поодаль со скептическим выражением.
«Вот ты-то мне и нужен…» – подумал мальчишка, подойдя к незнакомцу.
– Привет! – сказал он ему. – Я Юлий, – протянул он руку.
– А я Джо… – неохотно ответил юноша, но руку Юлику пожал.
«Имя прямо как у попугая...» – усмехнулся про себя парнишка, а вслух сказал:
– Я тут у вас туристом… Хочу узнать про ваши обычаи… А ты владеешь узелковым письмом?
– Угу, – кивнул Джо. – У нас все грамотные… Нам бы только настоящую Азбуку, – вздохнул он. – А нам всё врут, – неожиданно добавил парень. – Говорят, что все Буквы уже здесь, а на самом деле это не так…
Юлик внимательно посмотрел на нового знакомца:
– Так давай всем об этом расскажем…
– А как?
– «Сварганим письмо» и повесим его на самую высокую башню, чтобы все его увидели….
– Давай! – загорелся юноша. – Айда ко мне!
Мальчишки пришли в жилище Джо. Это была крохотная комнатка. На стенах были развешаны картинки какой-то чудесной страны.
– Это наше государство в будущем! – с воодушевлением сказал Джо. – Мы назовём его островом Счастья!
– Всё должно быть по правде, – сказал Юлик. – Давай письмо делать. Как там его вязать?
– А что мы скажем?
– Ну, к примеру: «Друг – это вовсе не Друг. Он держит Буквы в плену. Он хочет не счастья для народа, а безраздельной власти и богатства. Он обманывает свой народ!»
– Нет, так я не хочу, это неправда, – запротестовал Джо. – Друг хочет нам добра. Его, наверное, самого обманывают… Давай я просто напишу, что его обманывают приближённые…
– Ну давай… – задумчиво сказал Юлик.
«Пусть хоть так прозвучит слово «обман»…» – подумал он.
Парнишка быстро вязал на верёвках узлы, и красной нитью проходило через это послание: «Обман! Обман! Обман!» Потом ребята побежали к самой высокой в городе башне, чтобы повесить там свою верёвочную «листовку». Однако наверху уже болталось на ветру другое «ожерелье».
– Друг – это вовсе не друг, а враг! – покосившись на Юлика, прочитал Джо. – Он обманывает свой народ…
– Кто же это написал? – вслух произнёс Юлик. – И кто же всё-таки предатель? Томас? Леон?
– Что? – переспросил его Джо.
– Да, нет, это я так, про себя… – пробормотал Юлик. Он ничего не понимал. Кто же на самом деле друг, а кто враг?
А по всему городу разносились возгласы:
– Друг – это вовсе не друг…
– Он обманывает нас….
– Он обманывает свой народ…
На башню уже карабкались охранники правителя, чтобы сорвать «листовку». В это время кто-то железной рукой схватил Юлика сзади за шиворот, надел ему на голову мешок, куда-то поволок и швырнул в лодку, которая в ту же минуту отплыла от берега.

ГЛАВА 13.
У ЛУКОМОРЬЯ ДУБ ЗЕЛЁНЫЙ

Между тем Лёля с МягкимЗнаком шагали по таинственной земле, на которую они прилетели, покинув Литеру. Пёс бежал впереди, а Лёля еле тащилась за ним. Уже довольно долго шли они по пустынному берегу. Дорога, как это обычно бывает в горах, всё время поднималась вверх, и девочка устала. Прямо перед глазами, а также с левой стороны расстилалась степь. А справа берег резко уходил вниз. И там, внизу, под высокой скалой, плескалось синевой море.
Наконец они подошли к краю горы. Прямо у её подножия, насколько хватало глаз, на берегу морской излучины раскинулся чудесный город. В первую очередь Лёле бросились в глаза золотые купола православных храмов и обилие цветущих деревьев по правую сторону от широкой дороги. Но что-то странное было в этом городе. Вглядевшись, она поняла – что её тревожит. Это была неприступная крепость. Город окружали высокие каменные стены, доступ к которым перекрывал широкий ров, наполненный водой. А ещё – эта странная широкая дорога, которая чётко разделяла территорию внизу на две части. Одна была светлой, цветущей, радостной, а другая – серо-белёсой, будто покрытой туманом. И отсюда, сверху, было не разобрать – что там, по левую сторону, находится.
Спускаться было хотя и трудно, но гораздо быстрее, чем подниматься. И вскоре девочка с собакой вышли на берег замечательной бухты. С одной стороны шумело море, с другой лежал город, который они видели с вершины горы. Перед мостом, перекинутом у входа через ров, росло мощное дерево. Настолько мощное, что Лёле даже не с чем было его сравнить. Верхушка его простиралась ввысь и упиралась в небеса. А могучие корни, как змеи, извивались вокруг дерева и уходили глубоко в землю. Дуб был опоясан золотой цепью.
– Это же мировое дерево. Ось земли, – ахнула Лёля – Так вот оно какое… Значит, это и есть пушкинское Лукоморье?..
– Да, добро пожаловать в Лукоморье, Лёля! – послышался чей-то завораживающий голос. – Мы рады видеть у нас племянницу нашего Хозяина!
Из-за дуба, с правой стороны, вышел по цепи громадный Кот и церемонно поклонился девочке, если только можно представить себе кланяющегося кота. Нет, он был вовсе не чёрным, как его рисуют на картинках к сказкам Пушкина. Он был ослепительно белым и необыкновенно пушистым. Таким пушистым, что Лёле захотелось немедленно его погладить. Кот подсунул ей под руку свою большую голову, взглянул на неё незабудковыми глазами, довольно замурчал – и двинулся по цепи дальше. Лёля была настолько ошарашена этой встречей, что проглотила даже «племянницу Хозяина», не успев спросить, что Кот имеет в виду.
– Ты куда? – только и успела крикнуть девочка. – А как же мы?
Но Кот в ответ лишь махнул белым хвостом и своим завораживающим голосом затянул песню:
– Э-э-эх, дуби-и-и-инушка, у-у-ухнем…
Лёля и МягкийЗнак в недоумении стояли у дерева. Но не успела Лёля что-либо сообразить, как Кот, обойдя вокруг дуба, вновь оказался перед глазами, только теперь с левой стороны. Правда, на этот раз он был ослепительно чёрным, а глаза его горели зелёным огнём, как изумруды. Шерсть на нём стояла дыбом, а клыки и когти стали такими устрашающе длинными, что Лёля в ужасе отшатнулась, а МягкийЗнак зарычал и отбежал на безопасное расстояние. Довольный произведённым впечатлением, Кот снова заговорил, обращаясь к девочке:
– Дядюшка велел показать племяннице нашу страну – Лукоморье, – сказал он.
– Какой дядюшка? Какой племяннице? – оправившись от страха, наконец, выговорила Лёля.
– Как какой? Пушкин, конечно! Разве он тебе не дядя? – ухмыльнулся Кот.
Лёля улыбнулась, вспомнив свои детские представления о Пушкине, и даже не стала спорить. Племянница так племянница.
– А-а-а… Ну да… – неопределённо ответила она.
– Только на кого же мне оставить пост? – спросил Кот. – Может, МягкийЗнак пока походит «по цепи кругом»? А что, песенки попоёт, сказки порассказывает… – с саркастической интонацией сказал Кот.
МягкийЗнак, который едва успокоился и с опаской подошёл ближе, снова попятился. Он был явно обескуражен таким неожиданным предложением, но Лёля, умоляюще сложив руки, попросила:
– Ну, МягкийЗнак, миленький, ну пожалуйста… Я постараюсь долго не задерживаться…
МягкийЗнак в ответ только тяжело вздохнул и поплёлся к дубу. Довольный Кот накинул на шею собаки тяжёлую цепь, и пёс понуро побрёл в правую сторону – молча, конечно. По сравнению с Котом он был очень маленьким и выглядел неубедительно, но делать было нечего. Кот ухмыльнулся в усы, но удержался от соблазна ещё раз съязвить.
– Ну, пошли, племянница! – скомандовал Кот и важно двинулся вперёд, поставив пушистый хвост трубой и раскачивая им из стороны в сторону.
Лёля даже не заметила, когда из чёрного он превратился в серого, белеющего теперь прямо у неё на глазах.

ГЛАВА 14.
ПОРОХОВАЯ ОБЕЗЬЯНА

Украденный неизвестно кем прямо посреди города, брошенный в лодку и с мешком на голове доставленный на борт какого-то судна, Юлик очнулся в полной тьме. Сильно болела нога, которую он ударил о железные скобы трапа, когда летел вниз. Привыкнув к темноте, мальчик увидел ящики и бочки, которыми был заполнен трюм. Правда, сам трюм был намного меньше, чем на бригантине. Скорее всего, это была небольшая яхта. Хорошо хоть пираты не приковали его, как в прошлый раз. Юлик попытался встать и понял, что судно стоит на якоре, беспрерывно кружась на длинной якорной цепи. Хромая, он подошёл к скоб-трапу и поднялся наверх. Но крышка люка была заперта. Он начал барабанить по ней и кричать дурным голосом:
– Эй, кто там? Выпустите меня отсюда...
– Хватит орать, пороховая обезьяна! – послышался голос, который показался мальчишке знакомым.
Люк с грохотом открылся – и Юлик выбрался наружу. На несколько секунд ослепнув от яркого света, он прикрыл глаза руками.
– Ну что, хорошо выспался? – загоготал пират. – Пора на работу!.. Пороховая обезьяна…
Юлик убрал руки от глаз. Перед ним стоял… сам правитель острова. Он узнал его по маске, под которой было скрыто лицо. От неожиданности мальчишка попятился – и тут же врезался в борт.
– Ха-ха-ха! – заливался злодей. Растерянность парнишки явно доставила ему удовольствие.
– А где остальные ребята? – спросил ошарашенный происходящим Юлик.
– Не твоего ума дела! Давай за работу, обезьяна! – правитель толкнул его на груду чёрной парусины. Дав Юлику огромную парусную иглу, он велел ему чинить паруса. Буркнув: «Чтобы к вечеру всё было готово!», – он куда-то отправился, не забыв посадить паренька на цепь, как настоящую обезьяну.
Осмотревшись, мальчишка понял, что яхта находится в бухте неподалёку от маяка. Он даже присвистнул от неожиданности. Бухта была потайной. Спрятанная в скалах, она не просматривалась ни с маяка, ни с острова.
– Так где же Томас? – вслух проговорил Юлик, похолодев от ужаса, что мог сделать со стариком злодей, оказавшийся вовсе не Другом. – То-о-ома-а-ас! – заорал он что было силы. – На по-о-омо-о-ощь!.. – Но в ответ только где-то далеко хрипло залаяла собака.
Слёзы предательски брызнули из глаз мальчишки. Ему ничего не оставалось, как взяться за работу. Нужно было пришить заплатки на прохудившийся парус. Юлик в кровь исколол себе пальцы, от напряжения у него заболели руки и шея, а глаза так устали, что беспрестанно слезились. Закончив работу, парнишка повалился на брезент – и моментально уснул.
Проснулся Юлик от сильного пинка в бок. Открыв глаза, понял, что уже наступила ночь. Над водой стлался туман.
– Ну, поганая обезьяна, развалился тут… Правитель грубо схватил его за шкирку, отцепил от железной скобы, открыл люк трюма и швырнул туда мальчишку. Удачно приземлившись на бухту каната, Юлик устроился на нём и закрыл глаза. Вскоре он понял, что яхта, снявшись с якоря, вышла в море.

Между тем на острове царила неразбериха. Город бурлил. Никто ничего толком не мог понять. Куда подевался их правитель? Так друг он или враг? Кто обманывает народ и в чём этот обман состоит? Одни кричали, что правителя похитили. Другие говорили, что он их предал. Третьи сокрушались, что рухнула мечта о светлом будущем. День и ночь люди стояли у дворца и ждали, сами не зная чего.
Леон вышел на балкон неожиданно для всех.
– Братья! – сказал он. – Пока всё не прояснится, я беру управление островом на себя. Возвращайтесь домой. Когда понадобится ваша помощь, вы об этом узнаете. Ждите распоряжений.
Нехотя люди освободили площадь перед замком. Они привыкли подчиняться. Город опустел. Стало тихо.
Когда стемнело, из дворца выехала карета с зашторенными окнами и помчалась к берегу. У причала покачивалась на волнах бригантина с чёрными парусами, на которой пираты недавно привезли сюда украденных детей. Под покровом ночи трудно было понять, кто вышел из кареты и поднялся на борт парусника. Через несколько минут бригантина отчалила.

Юлик, свернувшись калачиком, лежал в трюме на бухте каната и прислушивался к тому, что творится наверху. Но было тихо. Яхта, покачиваясь на волнах, двигалась вперёд. Кажется, он всё-таки задремал. Потому что вздрогнул от резкого толчка. Прислушался. Наверху кто-то разговаривал. Мальчик поднялся по скоб-трапу и заколотил по крышке люка:
– Эй!.. Кто там?.. Я здесь…
Люк открылся, кто-то подхватил мальчишку сильной рукой, вытащил наверх и помог перейти с яхты на парусник. Через несколько минут Юлик уже сидел в кают-компании, пытаясь сообразить, что происходит. Чайный стол был накрыт на девять персон. Корабль летел вперёд на всех парусах. И тут за дверью послышались ребячьи голоса – и в кают-компанию вбежала стайка детей.
– Ляля! Юл! – кинулся к друзьям Юлик. – Он оглядел всех остальных. Тим, Еля, Ром, Аля, Бор и Оля – все были здесь. Оправившись от неожиданности, дети сели за стол, разлили по чашкам чай.
– Как вы… – начал Юлик, но в это время дверь кают-компании снова распахнулась – и вошёл Леон. Улыбнувшись детям, капитан сказал:
– Ну вот! Все в сборе. Пейте чай, а потом вас отведут в каюту. Отдыхайте пока.
– А куда мы направляемся? – спросил у него Юлик.
– В Литеру… – похлопал его по плечу Леон и вышел из кают-компании.
– А где Томас? – крикнул ему вслед Юлик, но ответа не последовало.
Ребята пили чай и рассказывали друг другу о своих приключениях. Бор поведал, как Томас привёз их с Олей во дворец, а правитель бросил их в подземелье. Но они были даже рады этому, потому что встретились там с друзьями. Ляля рассказала, как их освободил Леон и доставил сюда. А на их место в подземелье посадил охранников. А где правитель, они не знают.
– Зато я знаю… – мрачно сказал Юлик и рассказал друзьям свою историю.
– Значит, сейчас он тоже здесь, на корабле? – с ужасом спросила Ляля.
– Не знаю, – ответил Юлик. – Меня достали из трюма яхты и пересадили сюда. А где был он, я не видел.
– А Томас где? – спросила Оля.
– Томаса я тоже больше не видел, после того как он отправил меня с письмом к Леону.
– Так кто же такой Леон – друг или враг? – спросил Ром. – Вдруг нас снова обманывают… И попадём мы не в Литеру, а в какую-нибудь новую тюрьму.
Юлик только плечами пожал. Он тоже запутался и не знал, кому можно верить, а кому нет. «Если бы Лёля была с нами, – тоскливо подумал он, – вдвоём нам было бы легче разобраться в том, что происходит». Да и вообще, вдруг окончательно понял он, Лёля просто замечательная – смелая, умная, добрая, да и друг настоящий, хоть и девчонка.

ГЛАВА 15.
ЧУДЕСНАЯ РАДУГА

Лёля с Котом шли по правой стороне города – и девочку радостно встречали герои её любимых пушкинских сказок. Князь Гвидон показал известные ей по книге чудеса. Белка пела песенки и грызла свои золотые орешки, Тридцать три богатыря дружно выходили из моря, а прекрасная Лебедь превращалась в прекрасную Царевну. Потом они побывали в гостях у Старика, который советовался с Золотой рыбкой, как помочь его бедной безумной Старухе освободиться от пороков зависти и жадности. Дальше они пришли к Царевичу Елисею, который вышел навстречу гостям вместе со своей погибшей было от зависти и ненависти злой Мачехи, а потом ожившей в лучах его любви Царевной.
Только самого Пушкина нигде не было видно. Разве что однажды он мелькнул вдали, приподняв в знак приветствия шляпу. А может, это был и не он…
– А где Пушкин? – не удержавшись, спросила Лёля Кота.
– Где-где… Там, конечно, – неопределённо махнул он лапой вверх.
Лёля подняла глаза к небу. Наверху ослепительно сияло солнце. А простой смертный, как известно, на солнце смотреть не может. Девочка опустила голову, а где-то внутри у неё ёкнуло постоянное восклицание учительницы: «Пушкин – Солнце русской литературы».
– А что там? – спросила она Кота, кивнув в левую сторону. Через весь город тянулся вдоль дороги глухой высокий забор.
– Ну, туда мы не пойдём, – сказал Кот. – Это небезопасно. Там можно нечаянно подцепить вирус зла и заразиться. Сейчас я покажу тебе обитателей этой части города на планшете – и ты сама всё поймёшь.
Они сели на затейливо кованную скамейку, стоящую под одним из цветущих деревьев. Кот ловко включил компьютер, запустил программу слайд-шоу – и протянул планшет Лёле. На девочку в упор смотрела злющими глазами Баба-яга, так что Лёля даже вздрогнула от неожиданности. Баба-яга сердито плюнула в экран, ворча залезла в ступу и полетела, отталкиваясь от воздуха метлой. Внизу семенила избушка на курьих ножках. Следующий кадр продемонстрировал Лёле полёт колдуна с длиннющей бородой, ищущего свою жертву. На другом слайде сплетничали окривевшие от зависти Ткачиха с Поварихой и сватья баба Бабариха с огромным волдырём на носу. А вот и жадная Старуха сидит, злющая-презлющая, перед разбитым корытом. А здесь почерневшая от ненависти Мачеха, превратившись в настоящее чудовище, вдребезги разбивает зеркало… Один за другим мелькали перед взором Лёли образы зла.
– Вообще-то в жизни добро и зло в людях перемешано, – осторожно начал Кот, который внезапно снова стал чёрным. – А литература существует для того, чтобы их разделить. Чтобы показать человеку путь на светлую сторону. С левой стороны, на тёмной стороне, – махнул Кот лапой, – результат неправильного выбора человека. Выбора зла. А здесь, справа, где светло и радостно, – результат добра. Пушкин просто отделил одно от другого – и показал, как надо и как не надо.
«Пушкин ответил на все вопросы, – снова вспомнила Лёля слова учительницы. – Если бы мы его слушали, могли бы жить счастливо».
– Добро и зло борются друг с другом в сердце человека. Оно так же разделено на две части, как у нас в Лукоморье… – между тем продолжал Кот голосом, почему-то подозрительно похожим на голос Надежды Николаевны. – Самое опасное, когда зло выступает под маской добра, – и обманутый человек делает неправильный выбор, думая, что делает хорошо.
– Но откуда ты всё это знаешь? – спросила Лёля.
– Я ведь всё-таки Учёный Кот, – не без хвастливой нотки в голосе ответил Кот.
– Но разве так бывает, чтобы зло пряталось под маской добра? – с сомнением в голосе спросила Лёля.
– Ещё как бывает… Разве ты этого не поняла, когда оказалась в плену у Тётушки?
– Ах, да… – спохватилась девочка. – Сначала мы действительно подумали, что она хочет нам добра.
– Вот видишь, как легко ошибиться?.. К тому же зло очень часто бывает притягательным для человека. Вспомни, какая толпа собирается вокруг Юлика, когда он рассказывает про пиратов.
– Да, меня всегда это удивляет…
– А помнишь, как у Тётушки он зависал перед каждым экраном с плохими мультиками?.. А как страстно хотел поиграть в компьютерную игру, забыв обо всём на свете?.. А эти его словечки, искажающие русский язык… Видишь, как он зависим от общего зла и даже не понимает этого.
Лёля внимательно слушала Кота, кивая на каждое слово. Она задумчиво смотрела на две половинки белого и чёрного по разным сторонам дороги – и теперь ей было абсолютно понятно, как пороки – жадность, ненависть, злость, зависть – могут погубить человека. Бабушка правильно говорила, что они уничтожают душу точно так же, как ржавчина точит и съедает железо.
– Неужели они навсегда останутся на чёрной стороне? – кивнув в левую сторону, с состраданием в голосе спросила Лёля.
– Скорее всего, да, – сказал Кот. – Хотя даже сейчас у них есть выбор. Но они его не делают.
– Но почему?!!
– Потому что находятся в плену своих иллюзий и не просят помощи у светлых сил.
– Как это?
– Ну, например, если бы Старуха или Мачеха смогли осознать, что зло находится у них в сердце, что они сами его «вырастили», раскаяться в том, что натворили, – они могли бы перейти на светлую сторону.
– Но почему же они этого не делают? – повторила Лёля свой вопрос. – Ведь они, мне кажется, так страдают!
– В том-то и закавыка! – воскликнул Кот, подняв лапу вверх. – Они страдают от своего же зла, не видя его в себе. А виноватых ищут вокруг. Например, если бы Старуха поняла, что она сама виновата и потому оказалась у разбитого корыта, Старик давно бы помог ей выбраться и они жили бы долго и счастливо и умерли в один день. Но она до сих пор проклинает Старика, считая, что это он виноват в её злосчастной судьбе. Так же и Мачеха. Царевич Елисей с Царевной жалеют её и давно бы забрали к себе, если бы она перестала их ненавидеть. А она сгорает от своей ненависти – и всё равно продолжает ненавидеть. Вот так человек вредит сам себе. А самое страшное, что поначалу он даже не замечает, что свернул с прямой дороги. Просто однажды кому-то чуть-чуть позавидовал – и не спохватился, не понял, как это плохо. И постепенно зависть поселяется в его душе – и начинает свою разрушительную работу. Вот так. Мечтаешь о красивой жизни – а попадаешь на чёрную сторону.
Кот, кажется, устал от такого длинного монолога.
– Все двери открыты, – пробормотал он напоследок, решительно встав со скамейки. – Но люди сами предпочитают оставаться в своём чёрном мире…
– Подожди! – умоляюще попросила Лёля. – Ещё чуть-чуть поговори со мной. Я ещё не всё поняла… Почему город обнесён такой неприступной стеной? Разве вам кто-то угрожает?
– У любви и красоты много врагов… – неопределённо ответил Кот. – Они мечтают выпустить на волю чёрные силы, которые ты видела на планшете, и использовать их для захвата власти и обогащения… Литература – это ведь мощное оружие. Если она начнёт служить злу, мир рухнет в преисподнюю.
– Но как враги сюда попадут? Город, по-моему, очень хорошо защищён.
– Поднимутся по корням дерева снизу. Разве ты не помнишь, что читала об этом в книжке про Лукоморье?
– Поэтому ты становишься иногда таким чёрным, страшным и с большими когтями?.. Значит, ты не просто сказочки рассказываешь и песенки поёшь, а охраняешь Лукоморье?
– Песенки, как ты видела, поёт белка… – снова неопределённо ответил Кот. – А у меня своя работа…
Они вернулись к дубу. Кот освободил бедного МягкогоЗнака.
– А это тебе подарок… Племяннице от дядюшки… – усмехнулся Кот, ловко поймав когтистой лапой солнечный лучик, похожий на блистающую всеми цветами маленькую радугу. Она была похожа на компьютерный диск. Но это была настоящая радуга, а не та фальшивая, какую Лёля видела у Тётушки. – Это Радуга творчества, которая рождает Вдохновение. Ты ведь не передумала быть писателем? – испытующе взглянул Кот на девочку.
Он приложил сияющий диск к сердцу Лёли – и Радуга легко вошла ей в грудь. В тот же миг всё так ярко осветилось вокруг, что у девочки на секунду потемнело в глазах. А когда мрак рассеялся, ей показалось, что счастье навсегда поселилось внутри.
– Радуга будет расти вместе с тобой, – сказал Кот. – Она будет помогать тебе видеть души людей и различать добро и зло. Ведь наша страна Литература очень, очень большая, ты сегодня увидела лишь малую её часть. Но ты будешь учиться – и она будет всё больше открываться тебе. Мы всегда будем ждать тебя, Лёля! А сейчас прощай! – и Кот отправился по цепи вокруг дерева.
– Подожди! – крикнула Лёля. – Ещё одни вопрос! Что с Юльчиком?
– С ним всё в порядке, – улыбнулся Кот. – Каждый из вас получил тот урок, который ему был нужен. Юлий узнал, что главное в жизни вовсе не приключения, а дружба. Из него, кстати, получится отличный моряк! Он сам расскажет тебе, как боролся со злом, чтобы спасти Литеру. Ну а ты… Я думаю, ты многое поняла. Вот и рассказывай теперь друзьям про добро и зло. А главное, никогда не служи злу. Если, конечно, не передумала стать писателем… – ещё раз повторил он.
Кот сверкнул своими незабудковыми глазами, махнул белым пушистым хвостом – и исчез за деревом.
Лёля с МягкимЗнаком поднялись на вершину горы. Пёс подставил девочке спину. И они полетели. А навстречу им летели звёзды. Теперь Лёля откуда-то знала, что всё будет хорошо. Что в Литере она встретится с друзьями. Что всё встанет на свои места. Что они с Юльчиком вернутся домой. И что такую великую страну, как Литература, никто никогда не сможет уничтожить, потому что она служит Красоте и Любви.

ГЛАВА 16.
СОРВАННАЯ МАСКА

Юлик стоял на верхней палубе и задумчиво смотрел на кипенно-белые барашки вокруг летящего вперёд парусника, когда послышались удары корабельной рынды. Они призывали экипаж собраться в кают-компании. Рында – это такой небольшой колокол на судне, который отбивает время. Кроме того, с его помощью подаются разные сигналы в экстренных случаях. Юлик понёсся по трапу вниз. За отдельным столом уже сидели его друзья, к которым он и присоединился.
Все ждали капитана. Он вошёл не один. Двое пиратов вели под охраной правителя. Увидев его, все ахнули и повскакивали с мест.
– Тихо! – властно остановил волнение капитан и взмахом руки приказал всем сесть. – Правитель действительно обманывал свой народ! Он не тот, за кого себя выдаёт.
Наступила зловещая тишина. Никто не знал, как себя вести и что делать дальше. Кому верить? Выдержав паузу, капитан твёрдой рукой сорвал с правителя маску. Тот безуспешно пытался закрыть лицо руками. Это был… Томас. Он был бледным, лицо покрылось испариной. Единственный глаз сверкал от злости и бессилия.
– Я тебя всегда ненавидел… – прошипел он Леону. – А сейчас ненавижу ещё больше. Отведи меня в трюм. Больше я не скажу ни слова.
– Мне очень жаль, Эд, что с нами это случилось, – сказал Леон.
Все сидели не шелохнувшись, будто к месту пригвождённые. Островитяне хорошо знали смотрителя маяка и подумать не могли, какую двойную жизнь он ведёт.
– Ну, а теперь я расскажу вам правду, – глухим голосом сказал Леон, когда Томаса увели из кают-компании и посадили в трюм. – Томас вовсе никакой не Томас, на самом деле его зовут Эдвард, – начал свой рассказ Леон.
Пока капитан рассказывал, Юлик лихорадочно записывал эту необыкновенную историю, чтобы потом отдать её Лёле. Она ведь говорила, что хочет написать книгу.

ИСТОРИЯ ДВУХ ПИРАТОВ
Леон и Эдвард выросли в одном приморском городе. Они знали друг друга с детства и вместе мечтали о морских приключениях. Оба хотели стать капитанами, чтобы плавать по всему миру и открывать новые земли. Оба они юнгами попали на торговые корабли и осваивали профессию моряка, пока не случилось страшное. Парусники были захвачены пиратами и стали служить злу. А Лео и Эд из юнг превратились в «пороховых обезьян», которые были на побегушках у пиратов.
Леон был очень любознательным, к тому же смелым и отважным, и в конце концов попал на бригантину, которая хотя и была пиратской, но служила королеве. Капитан здесь был очень опытным и справедливым, и все мечтали попасть в эту команду. Капитан приблизил Леона к себе, обучил морскому делу, а когда состарился, передал бригантину Леону, который тоже пользовался большим уважением команды и был приближен ко двору.
Однажды на берегу Леон встретил Эдварда, который переходил с одного корабля на другой, нигде не приживаясь. Леон взял его к себе и сделал своим помощником. Они даже побратались однажды после особо свирепого боя, в котором Эд потерял глаз. Они обменялись амулетами-побратимами и поклялись немедленно приходить на помощь друг другу, когда кто-нибудь из них получит амулет брата.
Прошло несколько лет. Все любили Леона. И Эдвард начал втайне ему завидовать, мечтая попасть на его место. Он организовал на корабле заговор против капитана, но его затея с треском провалилась. Рассерженные пираты высадили Эдварда на необитаемый остров с огнивом для добычи огня и бутылкой пресной воды. Леон очень страдал, но ничем не мог помочь Эдварду. Совесть мучила его всю жизнь, и, когда в старости он сошёл на берег, он стал искать друга, поселившись на острове, на котором тот когда-то был оставлен. Здесь к тому времени уже образовалось большое поселение, но об Эдварде никто ничего не слышал.

Через много-много лет, когда Леон уже думал, что его друг погиб тогда на необитаемом острове, он неожиданно получил от него письмо, которое принёс ему Юлик. Прочитав письмо и узнав страшную тайну, Леон заметался. Он не знал, что делать. Эдвард требовал его соучастия в преступлении. Сулил поделиться богатством и властью, когда он захватит Литеру, поработит Лукоморье и заставит Литературу служить злу. Леон понял, что теперь он окончательно потерял друга.
«Написав» разоблачительное узелковое письмо, Леон поместил его на самой высокой башне острова. То самое письмо, которое видел Юлик, недоумевая, кто и почему его написал. Потом Леон освободил детей и отправился в море на встречу, которую ему назначил Эдвард. Там он освободил Юлика и арестовал Эдварда, пересадив их с яхты на бригантину.

– Дальше вы всё знаете, – закончил Леон свой рассказ. – Теперь делайте со мной, что хотите. Но я не мог пойти против совести и скрыть от народа этот чудовищный обман.
Посовещавшись, команда решила оставить капитаном Леона, а Эдварда высадить на необитаемый остров с огнивом для добычи огня и бутылкой пресной воды. На первом же попавшемся острове бесславного правителя и оставили.
– Братья! – обратился к экипажу Леон. – Раз вы доверили мне быть вашим капитаном, я должен сообщить вам о своих требованиях. Кто будет с ними не согласен, может уйти на берег. Я не хочу больше быть капитаном пиратского корабля. Предлагаю вам стать добропорядочными мореплавателями, полезными своей стране. Кто за?
– Ура! – закричали пираты. – Да здравствует наш капитан Леон! Станем полезными своей стране!
Они в общем-то не были кровожадными, эти островитяне. Они были наивными и мечтали о светлом будущем. Просто их очень долго обманывали. Бригантина, подняв чёрные паруса, отправилась в Литеру. А команда по приказу капитана села на палубе шить новые паруса – белые. Матросам помогали дети, которых учил этому делу бывалый моряк – Юлик.

ГЛАВА 17.
ВСТРЕЧА И ПРОЩАНИЕ

Вернувшись из Лукоморья, Лёля сидела на берегу океана в Литере и смотрела вдаль. Рядом с ней неподвижно сидел МягкийЗнак. После встречи с Котом он стал задумчивым и уже не скакал бездумно по песку, как это было раньше.
– Вот они! – воскликнула Лёля, увидев показавшийся из-за горизонта парусник. Зелёные лучи, уходящие в небо, освещали его со всех сторон. Белые паруса трепетали на зелёном ветру. Это было очень красиво!
Бригантина быстро приближалась к берегу. Лёля сняла с шеи белый шарф и стала махать им стоящим на палубе друзьям. Встреча была бурной и радостной. Перебивая друг друга, дети рассказывали, что они пережили.
Юлик познакомил Лёлю с Леоном. Как истинный джентльмен, он снял шляпу и склонил перед девочкой голову, словно перед королевой. Лёля смутилась и благосклонно улыбнулась старому капитану.
– Каковы будут ваши дальнейшие действия? – спросила она Леона. – Мы с Юльчиком скоро отправимся домой и должны быть уверены, что с нашими друзьями не случится больше ничего плохого.
– Клянусь, что больше такого не произойдёт! – торжественно пообещал Леон. – Я со своей командой берусь лично охранять Литеру.
Леон рассказал, что островитяне мечтают присоединиться к Литере и создать в её составе свои маленькие государства: Вера, Надежда, Любовь – чтобы вместе служить Русской Литературе.
– Прекрасно! – воскликнула Лёля. – Уверена, что в этой чудесной стране найдётся место всем, кто чист душой и стремится к свету!
– Прошу вас, Лёля, посодействовать нам в наших намерениях, – попросил капитан. – Мы сейчас отправимся назад и обеспечим постепенное переселение островитян к берегам Литеры.
– Обещаю, что сделаю всё от меня зависящее! – сказала Лёля. – Прощайте, капитан!
Леон вернулся на бригантину – и она отчалила от берега. А дети шумной стайкой пошли в город, где в библиотеке их ждали друзья, которые пока ещё не знали, что опасность миновала. Ребятишки разбились на группки и шли, весело переговариваясь, а МягкийЗнак носился от одной компании к другой, то и дело поочерёдно облизывая всем лица и стараясь собрать всех вместе.

В городе было тихо. Здесь всё ещё опасались новых налётов. Но улицы были чисто убраны, а здания отремонтированы. Окна в библиотеке были зашторены. Юлик забарабанил по стеклу:
– Дан! Уля! Открывайте! Это мы!
Шторка отодвинулась – и в окно осторожно выглянула Уля.
– Ура! – замахала она руками, увидев Юлика, и понеслась открывать двери.
Потом все переобнимались и перецеловались, а рты не закрывались у всех до самого вечера. Лёля и Юлик вкратце рассказали ждавшим их друзьям о случившихся с ними во время спасательной операции приключениях, а также о чудесном спасении. Ребята попросили принять в Литеру новых друзей, которые прибудут с Безымянного острова во главе с капитаном Леоном. Праздник перетёк на улицы города.
– Да здравствует Литера! – скандировали жители страны. – Да здравствуют наши друзья – Лёля и Юлий!
Потом начались праздничные гуляния и уличные концерты, а завершился вечер чудесным фейерверком.
– Нам пора! – шепнула Лёля Ляле.
– Как жаль! – воскликнула Ляля. – Завтра к нам прилетит дорогой гость, которого мы давно ждём… – она сделала паузу. – Мы с Юлом вас проводим… – дети пошли в сторону библиотеки.
– Гость? – переспросила Лёля. – Кто это?
– Это Лис. Он давно ищет своих друзей – Маленького принца и Розу.
– Лис? Неужели?! – воскликнула Лёля. Она недавно прочитала «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери и просто-напросто им заболела. – Ах, как жаль, что я не могу остаться!..
– Ну что ж поделаешь, значит, увидитесь с ним в следующий раз! – горячо воскликнула Ляля. – Обещай, что ты к нам ещё вернёшься!
– Клянусь, – пообещала Лёля.
Дети вошли в опустевшую библиотеку. Девчонки обнялись. Мальчишки пожали друг другу руки.
– Надо исправить пароль, – сказала Ляля.
– А что писать?
– «Приключения в стране Литера». Вы вернули нам название страны!
Лёля дописала недостающие буквы. Взявшись за руки, ребята пошли вглубь, за книжные полки. Лёля успела бросить прощальный взгляд в окно. «ПУШКИН» – сияли над высоткой мерцающие буквы. А в вышине сходились над небоскрёбом зелёные лучи, выходящие из-за горизонта. Это было очень красиво. Девочка приложила карточку к незаметной в стене дверце – и она распахнулась. Дети шагнули в проём...

– Лёля! – громко сказала бабушка. – Ты спишь, что ли? Третий раз к тебе обращаюсь… Собирайся. Библиотека закрывается. Пора домой.
– Да нет, не сплю, бабуля, просто задумалась… – сказала Лёля, собирая рюкзак. – Юльчик, – спросила она, – ты с нами?
– Конечно… – заторопился мальчишка. – Нам ведь по пути? Правда, Лёля?..

ГЛАВА 18.
И СНОВА ДРУЗЬЯ ВМЕСТЕ…

Юлик с Лёлей ещё больше подружились. Юлик подарил Лёле тетрадку с историей про двух пиратов, а Лёля научила его, как учить стихи, чтобы они быстрее запоминались.
На Пушкинском празднике Юлик декламировал стихотворение, которое сочинила для него Лёля. Юлик занял первое место как чтец, а Лёля – как автор стихотворения. Надежда Николаевна похвалила обоих. Ульяна и Данька хлопали так, что отбили ладони, а Лёлина бабушка, сидевшая в первом ряду, так громко кричала «Браво!», что даже прослезилась. Это был счастливый день.
Вечером Лёля достала Юлькину тетрадку и свой заветный блокнот – и начала писать свою первую книжку. Спустя несколько дней она принесла в свой 4 «Г» класс своё первое произведение. Повесть называлась «Капитан Леон и попугай Джо».
– Далеко-далеко, на Безымянном острове, жил старик. Звали его Леон. Когда-то он был капитаном на бригантине «Терра», а потом состарился, и парусник его тоже прохудился. У Леона был верный друг – попугай Джо. Это был говорящий попугай, и очень умный. И старик всегда с ним советовался… – читала Лёля одноклассникам, и никто, кроме Юлика, не верил, что это написала она. – А потом, – читала дальше Лёля, – попугай исчез. Его похитили разбойники. Леон очень тосковал по нему. И тогда он починил бригантину – и отправился на поиски друга…
В конце концов, пережив много приключений, Леон и Джо встретились. Заканчивалась повесть предложением: «И снова друзья вместе!..»

Из школы четверо друзей вышли вместе.
– Неужели ты и вправду сама это написала? – недоверчиво спросила Ульяна.
– Сама, сама… Зуб даю... – сказал Юлик. – Я точно знаю. И, не удержавшись, начал рассказывать про безымянный пиратский остров.
– Подожди, Юльчик, – мягко попросила Лёля. – Я давно хотела рассказать вам про Лукоморье… И она поведала друзьям и про чудесный полёт на МягкомЗнаке, и про Учёного Кота, меняющего свой цвет… И про Пушкина, который мелькнул вдали среди деревьев… Только про Радугу Творчества почему-то умолчала. Данька только головой успевал вертеть от одного к другому, а Ульяна задумчиво произнесла:
– Как хорошо, что на свете есть друзья…
После прогулки Лёля пригласила ребят к себе домой на чай с тортом.
– У меня ведь сегодня день рождения, – открыла она маленькую тайну. – Мама обещала мне сюрприз.
Дверь открыла бабушка. А к порогу уже ковылял Лёлин «сюрприз», о котором она давно мечтала, – рыжий пушистый щенок породы колли.
– МягкийЗнак! – завопила Лёля, схватив щенка на руки. Собака облизала ей лицо, а потом поочерёдно лица всех детей.
«И снова друзья вместе!..» – со счастливой улыбкой подумала Лёля.











ЧАСТЬ 2.
ТАЙНА СТАРОГО ДУБА

ГЛАВА 1.
НА ПРОГУЛКЕ С МЭГИ

– Мэги, вперёд! – крикнула Лёля, бросив палку. И пёс мгновенно сорвался с места, так что только пушистый хвост мелькнул. Мэги – это рыжая собака породы колли, с белым пушистым воротником, переходящем в манишку, с умными хитрющими глазами на узкой вытянутой морде. Несколько месяцев назад родители подарили дочери щенка на день рождения. Девочка назвала его тогда МягкимЗнаком. В память о приключениях с пропавшими Буквами, в которые они с Юликом в то время попали. Однако вскоре МягкийЗнак превратился в короткое Мэги.
Пёс принёс палку хозяйке, нетерпеливо заглядывая ей в глаза. Лёля машинально кинула её ещё пару раз – и забросила палку в кусты. Мэги принялся было её оттуда вытаскивать, но девочка сказала:
– Фу, Мэги! Я больше не хочу играть…
Собака удивлённо посмотрела на хозяйку и обиженно побежала вперёд, то и дело оборачиваясь. Лёля растерянно шла вслед за ней. В последнее время она стала так часто задумываться, что взрослые то и дело спрашивали:
– Что-то случилось, Лёля?
– Нет-нет… – уверяла девочка, – всё в порядке.
Ну взрослых-то ладно, а вот собаку трудно провести. Она точно знала, что с хозяйкой что-то происходит. Только спросить не могла.
Правда, Лёля и сама не умела толком объяснить, что, собственно, случилось. Просто она то и дело натыкалась на ключ в кармане, который когда-то подарила всем своим ученикам Надежда Николаевна. И сказала, что этот Золотой ключик откроет им дверь в таинственную страну по имени Литература.
Однажды Лёля уже воспользовалась этим ключиком – и действительно нашла ту заветную дверцу за библиотечными полками, которая привела их с Юликом в Литеру, где живут Буквы. Удалось ей побывать и в Лукоморье, где она встретилась с Учёным Котом и героями произведений А.С. Пушкина. Но сейчас, приходя в библиотеку, сколько она ни смотрела на белую стену, дверь больше не появлялась. Будто её и не было вовсе. И теперь Лёля постоянно сжимала ключик в руке, а глазами везде искала и искала эту дверь, к которой он подойдёт. Ведь если есть ключик – значит где-то есть и замочная скважина. А за дверцей этой может происходить что угодно. И очень может быть, что кому-то нужна Лёлина помощь.
Размышляя об этом, девочка вышла по тропинке на лесную полянку. Был конец мая. Деревья покрылись яркой молодой листвой. Лёля подошла к дубу, который стоял на полянке особняком. Это было её любимое дерево. Единственное в своём роде. Оно напоминало ей тот дуб в Лукоморье, где она встретилась с Котом. Но это дерево было даже лучше. Это тоже был дуб. А к нему прильнула берёза. И они срослись – и стали единым целым. Один большой ствол расходился вверху на две пышные кроны, которые переплетались друг с другом и постоянно о чём-то шептались.
Скоро листья у дуба станут жёсткими, словно тёмно-зелёная жесть, подумала Лёля, а у берёзы так и останутся – ярко-зелёными и нежными. И будет казаться, будто над берёзой всегда светит солнце. Оно просвечивает сквозь берёзовую листву и золотыми дорожками ложится под ноги дубу. Девочка посидела под деревом, погладила рукой по шершавой коре, улыбнулась своим мыслям и крикнула:
– Мэги! Домой!
Пёс гонялся неподалёку за бабочками, но сразу же примчался на зов хозяйки, прыгнул на девочку и облизал ей лицо.
– Ну, Мэги, хватит уже лизаться… – привычно сказала Лёля. – Побежали!
И они помчались наперегонки. Только ветер свистел в ушах да рыжий собачий хвост метался огненным пламенем.

ГЛАВА 2.
В ОЖИДАНИИ СЮРПРИЗА

Шли последние деньки учебного года. Скоро начальная школа останется позади. А впереди – летние каникулы. Самое весёлое, самое желанное время, когда исполняются все мечты. За четыре школьных года Лёля так вытянулась, что была самой высокой в классе. А Ульяна так и осталась кнопочкой. И Юлик хоть и подрос немножко, но всё равно едва доставал Лёле до плеча. А вот Данька в четвёртом классе неожиданно быстро пошёл в рост и уже почти догнал Лёлю.
Лёля очень дорожила своими друзьями. Они были заводилами в классе и всегда поддерживали её выдумки. «Мы – команда одного корабля», – то и дело твердила девочка. В последнее время эти слова французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери стали её любимым выражением. Вот и на этот раз «команда» всё утро о чём-то шепталась, загадочно поглядывая на одноклассников.
– И что вы опять придумали? – теребили их со всех сторон, но друзья в ответ лишь таинственно улыбались.
Только в конце уроков Лёля подошла к учительнице и шёпотом сказала:
– Надежда Николаевна, завтра, на последнем звонке, мы хотим сделать всем сюрприз. Вы нам поможете?
– Конечно, Лёля, – тоже шёпотом ответила учительница, заинтересованно поглядывая на четвёрку друзей. – Вы ведь у нас мастера по сюрпризам… – уже громче добавила она, многозначительно улыбнувшись.
– Спасибо! Мы вас не подведём! – вдохновлённая поддержкой, весело пообещала девочка. И друзья отправились домой, о чём-то горячо споря.
Надежда Николаевна задумчиво смотрела вслед дружной четвёрке. Хотя в классе это была её надежда и опора, она настороженно относилась к излишней, как она считала, мечтательности Лёли. Её немного пугало и упрямство девочки. Если она что-то задумывала, то непременно добивалась своего. Бог весть, что придёт ей в голову на этот раз. За ней нужен глаз да глаз!
После родительских собраний учительница часто разговаривала с Лёлиной бабушкой, советуясь, как направить неуёмную Лёлину фантазию в нужное русло. К тому же в последнее время Лёля часто о чём-то задумывалась на уроках, подчас даже не слыша вопросов. Пришлось писать ей замечание в дневник и вызывать в школу родителей. Как всегда, пришла бабушка. Потому что родители Лёли, геофизики, весной, как всегда, уехали в экспедицию. Надежда Николаевна снова говорила с бабушкой о Лёле. И вообще о детях. О том, как трудно их стало правильно воспитывать в этом суматошном современном мире, который мчится вперёд с бешеной скоростью.
А сейчас учительница подошла к окну, отодвинула шторы и открыла фрамугу. В класс ворвалась струя весеннего воздуха с многоголосьем улицы и запахом черёмухи. Она думала о том, что ещё один учебный год позади. Мысленно она начала было считать, какой он по счёту, но сбилась и махнула рукой. «Вот сейчас доучу этих, – подумала, – осенью передам их новой учительнице в пятый класс – и всё, хватит! Сколько можно!» В последние десять лет она думала так каждый раз, когда учебный год заканчивался. Но за длинный летний отпуск успевала так соскучиться по своим малышам, что 1 сентября в школу бежала, как на самую главную в своей жизни встречу. Надежда Николаевна глубоко вдохнула глоток свежего воздуха, закрыла окно, оглядела, всё ли в порядке в классе и, собираясь домой, пробормотала:
– Значит, сюрприз… Ну-ну, посмотрим, посмотрим, что они на этот раз придумали…
И, театрально вытянув вперёд руку и громко пропев в пустоту «Что день грядущий нам готовит?», Надежда Николаевна, улыбнувшись над собой, отправилась домой. Однако до самого вечера мысли о завтрашнем сюрпризе не выходили у неё из головы.

ГЛАВА 3.
ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ

– В три часа собираемся на нашем месте! – командным голосом проговорила Лёля, расставаясь с друзьями.
До трёх часов ей ещё нужно было многое успеть, голова у неё была забита неотложными делами, так что она даже не заметила, как ребята переглянулись, а Ульяна вздохнула и неодобрительно покачала головой. В последнее время Лёля стала часто командовать, не задумываясь о том, как это воспринимается друзьями.
– Надо ей всё-таки сказать… – неуверенно сказала Ульяна. – С ней явно что-то происходит… Вы заметили, какая она стала нервная и категоричная?
– Обидится, – вздохнул Данька.
– Только не сейчас! – воскликнул Юлик. – Давайте после спектакля.
– Хорошо, давайте после спектакля, – согласилась Ульяна. – Ну что? До встречи?

Через три часа ребята собрались в условленном месте. Это была та самая лесная полянка, в центре которой стоял сросшийся с берёзой дуб. Лёля пришла первой и нервно ходила вокруг дерева взад-вперёд. Вскоре подошли остальные.
– Начинаем репетировать! – снова скомандовала Лёля. – Ульяна, ты первая…
– Ах, я насилу проснулась… – сказала Ульяна, руками изображая вокруг себя пышные лепестки. – Прошу извинить… Я еще совсем растрёпанная…
– Как вы прекрасны!.. – всплеснул руками Юлик.
– Правда?.. – спросила Ульяна. – И, заметьте, я родилась вместе с солнцем… А где это я?..
– Вы у меня в гостях, на моей маленькой планете… – ответил Юлик.
– Нет-нет-нет! – резко захлопала в ладоши Лёля. – Ульяна, ты же Роза, прекрасный цветок, который только что расцвёл и увидел этот мир. У тебя должно быть больше удивления в голосе. А тебе, Юлик, – переключилась она на друга, – надо выразить восторг. Маленький принц, которого ты играешь, никогда ещё не видел такой красоты… На его планете росли только скромные полевые цветы. Всё! Давайте ещё раз пройдём эту сцену.
И репетиция продолжилась. Постановка спектакля «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери и была тем самым сюрпризом, который был обещан одноклассникам и учительнице. Лёля «заболела» «Маленьким принцем» ещё в прошлом году, как только прочитала это произведение. Но, вернувшись из Литеры, она сразу же перечитала его – и с тех пор просто потеряла покой. В голове у неё постоянно звучало: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». И сердце Лёли томилось от непонятной тревоги, а на глаза то и дело набегали слёзы от какой-то неведомой ей ранее, сладкой щемящей боли. В её писательском блокноте появились странные стихи, о которых знала только бабушка. И она шёпотом, но с надрывом читала их ей по вечерам:
Я вольная птица!
Я летаю в горах!
Я кричу, я волнуюсь
за звезду в небесах!
Эх, всё в прах!
Там, в горах,
я осталась одна.
Я уже не вольна.
И чаша моя
испита до дна!
А потом заливалась слезами. А бабушка гладила её по голове и приговаривала: «Ничего, ничего, голубка моя! Это твоя душа растёт…»
Лёля не знала, как растёт душа, но поняла, что душа может и радоваться, и восхищаться, и болеть. Девочка бесконечное число раз перечитывала биографию писателя. Она смеялась над маленьким Тонио, читая, как он целыми днями тенью ходил по замку Сен-Морис за матерью, графиней Мари, с зелёным стульчиком и всякий раз садился у её ног. Она понимающе кивала головой, читая, как, будучи подростком, он сделал из старого велосипеда самолёт, приделал к нему крылья из ивовых прутьев и простыней, а потом взобрался с ним на холм, чтобы взлететь. Она сокрушалась, что велосипед не захотел летать – и Тонио вернулся домой с шишками и синяками.
Когда Антуан вырос и стал пилотом, он утверждал, что летать и писать было для него одно и то же. И Лёля восхищалась этим, представляя, как, набрав высоту, он пишет там, в небе, своего «Маленького принца». И у неё перехватывало дыхание от этой высоты человеческой судьбы. А когда она прочитала, как самолёт Сент-Экзюпери не вернулся на базу, она заливалась горючими слезами. И утешило её только то, что его тела, как и тела Маленького принца, так никогда и не нашли. А самолёт просто исчез, будто растворился в прозрачном голубом небе Франции над Средиземным морем. В глубине души Лёля называла писателя Сент-Эксом, как называли его друзья. И он тоже стал для неё другом. Самым близким её сердцу. Самым тайным и самым заветным.

Когда Лёля не могла думать уже ни о чём, кроме «Маленького принца», бабушка предложила ей поставить в классе спектакль. Девочка загорелась. Но Надежда Николаевна не поддержала эту идею.
– Это сложное произведение, – сказала она. – Вы будете его изучать в пятом классе, тогда и поставите – с новой учительницей.
Бабушка сказала, что, может быть, Надежда Николаевна и права, но Лёля и слышать об этом не хотела. Она не могла ждать. И она умолила бабушку написать сценарий в обход запрета учительницы. И бабушка, конечно, сдалась под натиском любимой внучки. Сценарий был написан. А потом Лёля предложила друзьям втайне поставить этот спектакль, чтобы показать его всем на последнем звонке. Ребята согласились. Распределили роли. Юлик – Маленький принц, Ульяна – Роза, Данька – Лис. Конечно, нужен был ещё один герой, который исполнил бы роль Змеи, но Лёля решила, что они справятся сами. У Даньки обнаружились явные артистические способности – и он с успехом совместил две роли.
Сама Лёля играла Автора, то есть самого Сент-Экса. Она попросила у одноклассника Паши, который как-то хвастался настоящим кожаным шлемом, принести его ей ненадолго «для очень важного дела». Паша долго допытывался, «для чего конкретно», но Лёля только повторяла: «Потом узнаешь». И Пашка сдался. На репетициях Лёля надевала на голову этот лётчицкий шлем – и от этого становилась ещё более категоричной.
– Ладно, – резко тряхнула она головой, – достаточно. Дома ещё повторите роли. Её немного трясло от возбуждения. Она в изнеможении рухнула на траву. Друзья расселись рядом.
– Лейку я уже принёс с дачи… – спохватился Юлик.
– Хорошо… – растерянно ответила Лёля. – А костюм? Ульяна, у тебя готов костюм?
– Да, мама сшила мне белое платье с оборками, как мы договаривались. По-моему, очень красиво получилось…
– Тогда адьё? – спросил Данька, вставая.
– Да. До завтра...
И ребята отправились по домам.

ГЛАВА 4.
ССОРА С ДРУЗЬЯМИ

После общей линейки, на которой прозвенел последний звонок, школьники, возбуждённо переговариваясь, разошлись по классам. В первую очередь это, конечно, было торжество для выпускников. Но в каждом классе тоже устраивали свои маленькие праздники – ведь ребята расставались на всё лето. А в детстве лето – это целая жизнь.
Ещё утром Лёля призналась Надежде Николаевне, что нарушила её запрет и что обещанный сюрприз – это постановка отрывка из сказки «Маленький принц». Учительница покачала головой, немножко пожурила Лёлю за самовольство, но пообещала, что они покажут сказку на выпускном классном часе.
Пока все были на линейке, четвёрка друзей усиленно готовилась к спектаклю. По краям школьной доски поставили две ширмы, повесили между ними покрывало – и получилась импровизированная сцена. Вбежав в класс, ребята от неожиданности остановились и захлопали в ладоши в ожидании сюрприза, слухи о котором давно будоражили их воображение. Когда все расселись, Надежда Николаевна торжественно объявила:
– А сейчас Лёля, Юлий, Ульяна и Даниил покажут нам спектакль, поставленный по сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Вы будете изучать это произведение в следующем году. Так что внимательно смотрите постановку.
Ребята снова с воодушевлением захлопали в ладоши. Из-за ширмы зазвучала музыка – и покрывало открылось. На полу лежал зелёный коврик, изображающий траву. На нём, согнувшись, опустив голову, которую она закрывала руками, сидела Ульяна в пышном белом платьице. Под звуки музыки девочка медленно встала, оправила свои лепестки – и все поняли, что на их глазах расцветает прекрасная Роза. В это время из-за ширмы выплыл Юлик. На голове у него была небольшая корона из фольги, а за плечами развевалась тюлевая накидка с наклеенными на неё звёздами. В руках он держал большую металлическую лейку синего цвета для полива грядок на огороде.
– Ах, я насилу проснулась! – сказала Роза. – Прошу извинить. Я ещё совсем растрёпанная.
– Как вы прекрасны! – воскликнул Маленький принц.
Ребята смотрели спектакль затаив дыхание. Сначала смеялись над капризами Розы, а потом, когда Маленький принц покинул свою планету и отправился в путешествие, становились всё серьёзнее и серьёзнее. Оказалось, что это вовсе не смешная история, а очень трогательная и печальная. И когда Маленький принц рассказывал Лису о своей единственной на свете красавице, которую он оставил на своей маленькой планете одну, без всякой защиты, потому что тогда ещё не умел любить, глаза у девчонок предательски блестели.
Здесь, на Земле, на седьмой планете своего путешествия, Маленький принц нашёл друзей. Здесь он узнал, что «зорко одно лишь сердце», что «самого главного глазами не увидишь» и что он «в ответе за всех, кого приручил». И он очень страдал из-за своего прежнего эгоизма. И больше всего он хотел теперь вернуться на свою маленькую планетку, где его ждала погибающая Роза. И теперь он точно знал, что он за неё в ответе.
Когда Данька из-за ширмы страшным голосом от имени Змеи стал уговаривать Маленького принца довериться её яду, чтобы он мог вернуться на свою планету, а Лёля из-за другой ширмы от имени Автора трагическим голосом поведала, как Маленький принц сделал свой последний шаг, как у его ног мелькнула «жёлтая молния» и он упал на песок – в классе наступила звенящая тишина.
– Но я знаю, – закончила Лёля словами Автора, – он возвратился на свою планетку, ведь, когда рассвело, я не нашёл на песке его тела. Оно было не такое уж тяжёлое. А по ночам я люблю слушать звёзды...
– Так он вернулся или нет? – стали шёпотом спрашивать друг у друга ребята. Но все только пожимали плечами.
– Он что – умер? – громко спросил кто-то?
– Надежда Николаевна, Маленький принц погиб от яда змеи? А Роза тоже погибла?.. – затеребили дети учительницу.
– Автор оставляет финал открытым, – непонятно ответила Надежда Николаевна. – Он даёт нам право сделать вывод самостоятельно. За лето вы как раз внимательно прочитаете это произведение... А завтра, – решила она переключить внимание детей, – мы с вами идём в поход. Не забудьте! В 9 утра собираемся у школы!
Но ребята даже не закричали «ура!». Разговор не утихал.
– Он не погиб! Он вернулся на свою планету! – уверенно сказала Лёля.
– Но ты же сама говорила, что он сделал свой последний шаг… – накинулись на неё ребята.
– Его душа вернулась к Розе! – сказала Ульяна.
– Как это – душа? Ведь его тела тоже не нашли…
Дискуссия разгорелась не на шутку. Спорили в классе. Спорили в столовой во время чаепития. Спорили по дороге домой. Но так ни до чего и не договорились.
Четвёрка друзей, как всегда, вышла из школы вместе. Стоял прекрасный майский денёк. На клумбах цвели нарциссы и тюльпаны. Вовсю светило солнце.
– Как здорово, – сказала Лёля, – что я поставила это спектакль.
Друзья переглянулись.
– А мы? – мягко спросила Ульяна. – Разве мы не вместе это сделали?
– Ну конечно вместе, – недовольно поморщилась Лёля. – Но всё же без меня вы бы ничего не сделали…
– Офигеть!.. – наконец не выдержал Юлик. – Тебя послушать – так ты вообще центр вселенной… Не слишком ли ты загордилась? И командуешь без конца… Харэ! Надоело уже тебя слушать… Что мы, рабы твои, что ли?..
– Давайте не будем ссориться, – миролюбиво сказал Данька.
– Я командую?! – оскорблённо закричала Лёля. – Когда это я командовала? – она вопросительно посмотрела на Ульяну. Подруга опустила глаза.
– Ты предатель! – крикнула Лёля Юлику, и слёзы брызнули у неё из глаз. – Я знать тебя больше не хочу!
– Прикольно! – закричал в ответ Юлик. – Подумаешь, фифа какая…
– Фифа? – зло закричала Лёля. – Ну и оставайтесь тогда одни. Мне такие друзья не нужны.
Внутренне она ужаснулась от сказанных ею слов, осознавая, как они ранят её друзей, но ничего не могла с собой поделать. Её словно захлестнула какая-то злая сила, не желая выпускать из своих лап. От бессилия Лёля зарыдала и кинулась прочь.
Ребята обескураженно смотрели ей вслед.
– Ну и что теперь делать? – растерянно спросила Ульяна. – Ты, Юлик, мог бы и сдержаться.
– Я ещё и виноват… – повторил Юлик, остывая. – Ничего. Завтра в походе помиримся.

ГЛАВА 5.
НЕОБЪЯВЛЕННЫЙ БОЙКОТ

Лёля очень переживала из-за ссоры с друзьями. Она беспрестанно повторяла про себя любимую фразу про то, что она навсегда в ответе за всех, кого приручила. Она с ужасом вспоминала захлестнувшую её ненависть, которая будто лишила её разума. Придя домой, она даже бабушке не рассказала о случившемся. Она мысленно поведала об этом только своему тайному другу – Сент-Эксу. Лёля начала лихорадочно листать его книги – и он моментально откликнулся на её мысли. «Не проверяйте друзей и любимых, – прочитала она. – Они всё равно не выдержат испытания». Девочка заплакала и долго сидела в темноте, невидящими глазами глядя в одну точку.
Когда бабушка пришла в комнату, чтобы благословить внучку на ночь, Лёля уже оправилась от потрясения и вида не показала, что у неё что-то случилось. Она уткнулась бабушке в плечо и прошептала:
– Ба, я тебя так люблю!
– Я тоже люблю тебя, моя девочка! Спокойной ночи, голубка моя! – ответила бабушка, перекрестив внучку.
Лёля легла в постель и снова открыла книгу Сент-Экса. «Никогда не теряй терпения, – прочитала она. – Это последний ключ, отпирающий двери».
– Спасибо… – прошептала Лёля, закрывая книгу. – Всё правильно. Как раз терпения-то мне и не хватает. А я ведь хочу открыть заветную дверцу.
Лёля снова вспомнила про свой Золотой ключик, который лежит у неё в кармане и ждёт свою замочную скважину. Девочка облегчённо вздохнула, выключила настольную лампу и долго ещё лежала в темноте, перебирая в памяти детали прошедшего дня. Потом она думала о папе с мамой, которые снова уехали в экспедицию и по которым она так соскучилась. Потом о том, как она станет писательницей и напишет много интересных книг. Потом о завтрашнем дне, о том, как помирится с друзьями и как весело они проведут день в походе.

Когда на следующее утро Лёля подошла к школе, почти все уже были в сборе. Юлик, как всегда, был в центре внимания, возбуждённо о чём-то рассказывая. Рядом, как всегда, стояла Ульяна, а Данька, как всегда, внимательно слушал друга. Только две девчонки, Алина и Катя, стояли отдельно от всех и о чём-то сплетничали. Эти девочки вообще в классе были особняком. И при этом знали всё и вся обо всём и обо всех.
Лёля чуть замедлила шаг, посмотрела в сторону друзей, но, увлечённые разговором, они её не заметили. Обиженная, Лёля демонстративно подошла к Алине с Катей и нарочито весело сказала:
– Привет, девчонки!
– Привет, привет! – несколько иронично произнесла Алина, с интересом поглядывая на Лёлю.
– Я сегодня с вами. Можно? – спросила Лёля.
– Ну конечно, Лелюша! Мы будем рады! – поспешила ответить Катя, но тут же сникла под неодобрительным взглядом Алины.
– А как же твои друзья? – ехидно спросила Алина. – Вы что, поссорились?
– Вот ещё… – дёрнула плечиком Лёля. – Что я – привязанная к ним, что ли? С кем хочу – с тем и общаюсь.
– Ладно… – сказала Алина. – С нами так с нами.
– Все собрались? – окинула ребят взглядом подошедшая Надежда Николаевна. – Ну, тогда отправляемся в путь. Найдём лесную полянку. Побегаем, поиграем. А к вечеру вернёмся домой.
– А кастрик палить будем? – выкрикнул кто-то из ребят.
– Ох уж эти ваши словечки! – поморщилась учительница. – Сколько раз можно вам говорить, что нельзя искажать русский язык? Вы думаете, это просто безобидная игра? Нет! Многие эти словечки пришли, например, в язык из тюремной среды. А вы их повторяете, не понимая их смысла… Нет, костры жечь в лесу запрещено из-за опасности лесных пожаров, – без всякого перехода добавила она. – И ещё, прошу вас быть аккуратными, не мусорить и убирать за собой. Договорились?
– Угу… – ответили вразнобой и отправились в дорогу.
Лёля видела издалека, как заозирался Юлик, ища её в толпе, как во все стороны вертел головой Данька, но она специально пряталась за спины одноклассников, чтобы не попадаться им на глаза.
Часа через полтора дети пришли на полянку и повалились в траву.
– Ребята, не расслабляемся… – сказала Надежда Николаевна. – Доставайте мячи, бадминтон – кто что взял.
– А я сачок взяла! – закричала Маша. – Бабочек буду ловить! – и она взмахнула сачком.
– А давайте сначала позавтракаем! – предложила Даша.
– Ура! – закричали в ответ и начали расстилать покрывала и раскладывать на них еду.
– Ого, скатерть-самобранка! – засмеялся Костик. – Чего только тут нет!
Действительно, когда дети выложили из пакетов взятую с собой еду, её оказалось так много, что хватило бы, наверное, на всю школу. Здесь были и бутерброды всех размеров, и жареное мясо, и копчёная курица, и конфеты, и печенье, и лимонад, и несколько термосов с чаем.
– Мы с ними не будем, мы отдельно, – сказала Алина. – Ты с нами? – вопросительно посмотрела она на Лёлю.
Лёля было заколебалась, но, взглянув издалека на Юлика, жёстко сказала:
– Конечно, с вами!
Девчонки отошли от группы одноклассников. Юлик, наконец, понял, что одна из этой тройки – Лёля. Он с недоумением смотрел вслед уходящим одноклассницам – и не знал, что делать. Как будто между ним и Лёлей вдруг выросла невидимая стеклянная стена, которая не позволяла им попросту подойти друг к другу.
Между тем девчонки нашли неподалёку маленькую полянку – и разложили на подстилке еду. Никогда ещё Лёле не было так скучно и одиноко. Сначала Алина с Катей болтали о нарядах, купленных Алине родителями. Алина показывала Кате свои платья на экране айфона, а Катя всякий раз спрашивала: «Сколько стоит?» – и всякий раз ахала, как это круто. Катя не могла похвастаться тем же, потому что её родители не были так богаты, как у Алины, и она перевела разговор на одноклассников. Она знала такие подробности из жизни каждого, что Лёле в какой-то момент захотелось закрыть уши, чтобы больше ничего не слышать. Но она почему-то продолжала сидеть с неприятными ей людьми и слушать всякую чушь. Она слышала, как весело там, где остались её друзья. Она слышала их голоса. Она слышала, как они играют в мяч. Но она почему-то не могла теперь запросто встать и уйти. И как ни в чём не бывало присоединиться ко всем. Это почему-то было теперь невозможно, и она жутко страдала о чём-то безвозвратно, как ей казалось, потерянном.
Лёля еле дотерпела до вечера. Никогда ещё день не был для неё таким тягуче длинным. Она обрадовалась, когда услышала голос Надежды Николаевны, что пора собираться домой. Но и тогда, когда тройка девочек присоединилась к остальным, Лёля чувствовала себя отверженной. Нет, никто ничего ей не говорил, никто ни в чём её не упрекал, все продолжали друг с другом разговаривать. А она молча шла рядом со всеми, но всем своим существом чувствовала свою отделённость. Она больше не видела, где её друзья, потому что шла, опустив голову и пряча ото всех глаза. И как только они вернулись к порогу школы и Надежда Николаевна разрешила всем расходиться, Лёля, едва сдерживая рыдания, изо всех сил рванула домой.

ГЛАВА 6.
РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

По подъезду Лёля бежала уже с такими громкими рыданиями, что бабушка выбежала её встречать.
– Что случилось, голубка моя? – встревоженно спросила она.
Но Лёля не могла говорить. Она рыдала всё громче, закрыв руками лицо.
Бабушка металась по квартире, не зная, что предпринять. Хотела было позвонить уехавшим в экспедицию родителям, но решила повременить.
– Успокойся, моя хорошая. Попей водички, – ласково говорила бабушка, прижимая внучку к своей груди.
Постепенно Лёля перестала рыдать, всё ещё закрываясь руками. Плечи её вздрагивали. Наконец, отняв ладони от лица, девочка взяла из рук бабушки стакан. Зубы стучали по краю.
– Вот и молодец…. Вот и славно… – бабушка продолжала обнимать внучку, гладя её по голове. Она уложила девочку в постель, принесла горячего чаю с мёдом и, перекрестив её, сказала:
– А теперь поспи… Поспи, голубка моя… Утро вечера мудренее…
Лёля глубоко вздохнула, прижалась к подушке, закрыла глаза – и мгновенно провалилась в темноту. И спала так крепко, что даже не видела снов.

Она проснулась ранним утром от ярких солнечных лучей, светивших ей прямо в лицо. Прикрыла глаза рукой – и улыбнулась. И солнышку, и новому дню, и летним каникулам. На минуту она совсем забыла о своих вчерашних страданиях. Но вдруг, вспомнив всё, подскочила в кровати. В квартире было тихо. Вкусно пахло сырниками, приготовленными бабушкой к завтраку.
– Проснулась, голубка моя? – заглянула в комнату бабушка. – Ну, вставай, вставай, милая… Одевайся, умывайся – и завтракать.
Лёля пришла на кухню хмурая. Хорошего настроения как не бывало. Бабушка с трудом заставила её съесть сырник и выпить чашку чая.
– А теперь рассказывай, что произошло, – решительно сказала бабушка, глядя на поникшую внучку. – Только не плакать! – предупредила она. – Рассказывай спокойно и обстоятельно.
И Лёля рассказала всё-всё. И то, как замечательно прошёл спектакль. И то, как ребята спорили про Маленького принца. И то, как она поссорилась с друзьями. И то, как в походе они устроили ей бойкот.
– Они просто предатели… – прошептала Лёля, упрямо сжав зубы, готовая вновь заплакать. – Я больше знать их не хочу! И никогда не прощу!
– Подожди, Лёля! Не горячись! – сказала бабушка. – Давай разберёмся… Ты обвиняешь своих друзей в очень серьёзных проступках. А знаешь ли ты, что такое предательство?
– Предательство… это… это – Лёля пыталась сформулировать ответ, но не смогла.
– Вот видишь! – сказала бабушка. – Ты толком даже не знаешь, что это такое, а обвиняешь в этом лучших друзей. Да ещё и не собираешься их прощать… Что-то тут не сходится. Давай вспомним с тобой какие-нибудь реальные случаи предательства. Какое нарицательное имя предательства ты можешь назвать? Подумай. Ты знаешь… Знаешь… Мы не раз с тобой об этом говорили…
Лёля молчала, опустив голову.
– Хорошо… – сказала бабушка. – Имя я тебе напомню… Это Иуда, который предал Христа.
Лёля вздрогнула, как от удара, и подняла на бабушку глаза. В них был страх.
– Да-да, – между тем продолжала бабушка, – предательство всегда идёт рука об руку с лицемерием, когда думают одно, а говорят другое, с завистью, о которой молчат, но она всегда видна, с ненавистью, которая жжёт человека изнутри, с жадностью и корыстью, потому что предавший получает за предательство «тридцать сребреников». Разве ты можешь обвинить в этом своих друзей?
– Нет… Нет… Нет… – замотала головой Лёля. – Тогда почему же они так поступили со мной?
– Чтобы понять, почему с тобой так поступили, надо сначала разобраться в том, как поступила ты, – сказала бабушка.
– Но я не сделала ничего плохого. А Юлик сказал, что я всеми командую… А когда командуют – это значит, что хотят власти над другими. А я не хочу этого. Я просто хотела, чтобы все узнали про Сент-Экса и про Маленького принца и полюбили их так же сильно, как я…
– Но ведь ты об этом им не говорила? Может быть, они тебя просто не поняли…
– А бойкот? Зачем тогда они все от меня отвернулись?
– А вот «бойкот», девочка, ты устроила себе сама… – улыбнулась бабушка. – Сама отделила себя от коллектива… А потом не знала, как туда снова вернуться… А ребята просто растерялись и не знали, как им себя с тобой вести. Им было непонятно, почему ты так поступила, и даже немножко стыдно за тебя. Они страдали, что ты сделала неправильный выбор. Но это ведь был твой выбор… И они вынуждены были его уважать.
На словах «неправильный выбор» Лёля снова вздрогнула. Она вспомнила разговор с Котом в Лукоморье. Показывая ей «образы зла», он как раз говорил ей о «неправильном выборе», который ведёт человека к злу. Значит, она тоже находится на пути к злу?
– А самое трудное, – продолжала между тем бабушка, – признать свою вину и попросить у всех прощения. Это трудный выбор – но единственно правильный… Иначе обида будет точить твою душу, как червь…
Лёля уже не слышала бабушку. Она вдруг почувствовала, что этот «червь» действительно поселился у неё где-то под ложечкой и тянет из неё всю душу. Она думала о том, что рада бы попросить у всех прощения, чтобы всё стало по-прежнему, но она не знала, как это сделать… Что-то сопротивлялось в ней самой где-то глубоко-глубоко внутри, обида действительно жгла душу. Впервые душа её словно раздвоилась. И это было очень неприятно. «Вот ещё! – звучал внутри противный голос одной половины. – Они меня так обидели – а я же ещё и виновата. Я же ещё должна просить у них прощения. А почему не они? Вот пусть сами и просят…» – «Но как же тогда помириться?» – не соглашалась вторая половинка её души. – «А зачем тебе мириться? Найдёшь новых друзей. Которые будут тебя ценить…» – снова возражала первая. Нет, положительно Лёля не знала, как ей поступить. Сейчас она хотела только одного. Чтобы замолкли внутри эти голоса, которые не дают ей покоя. Чтобы вернулась к ней радость жизни. «Один у меня верный друг остался, – подумала она, тяжело вздохнув. – Мэги».
– Бабушка! Мы с Мэги пойдём погуляем, – сказала она вслух.
– Погуляйте, девочка, погуляйте… – ответила бабушка, внимательно посмотрев на внучку.
Мэги уже метался у ног маленькой хозяйки. И Лёля, пряча от бабушки глаза, наклонилась к собаке, чтобы надеть ошейник.

ГЛАВА 7.
ТАЙНА СТАРОГО ДУБА

Мэги бежал впереди, то и дело возвращаясь к хозяйке и снова убегая, а Лёля еле плелась за ним. Пёс попробовал было принести палку и поиграть, но девочка, погружённая в свои мысли, даже не обратила на него внимания. Мэги удивлённо посмотрел на Лёлю, но, поняв, что играть с ним она не собирается, бросил палку и помчался на лесную полянку, где они часто гуляли. Сделав несколько кругов вокруг старого дуба, он помчался дальше, в овраг, на дне которого бежал ручей. На ходу хватанув воды, пёс вернулся к хозяйке.
Лёля задумчиво сидела под деревом и пристально смотрела в одну точку. Мэги лизнул её прямо в губы.
– Фу, Мэги! – очнулась девочка. – Как же ты всё-таки любишь лизаться…
Собака ещё немного повертелась вокруг неё – и умчалась в погоне за бабочками. Лёля ладошкой провела по шершавой коре дуба – и засмеялась от щекотки. По руке побежали муравьи. Она стряхнула их в траву – и внимательно посмотрела на ствол дерева. По нему нескончаемой шеренгой куда-то вверх позли муравьи. Лёля задрала голову. Муравьи доползали до определённой высоты – и на глазах исчезали в какой-то трещине. Девочка провела рукой по этому месту. Ничего. Просто кора дерева. Но куда же тогда деваются муравьи? Она отколупнула кусочек коры, потом ещё, и ещё… Под корой обнаружилось какое-то отверстие. Лёля пригляделась к нему – и вздрогнула от неожиданности. Это была замочная скважина… Неужели та самая, которую она так давно ищет?
Девочка лихорадочно сунула руку в карман, нащупала ключик, не решаясь его сразу достать. Сердце колотилось в груди так сильно, что ей казалось, будто она слышит его стук. Она сунула ключик в замочную скважину – и незаметная снаружи дверца со скрипом отворилась. Лёля с опаской вошла внутрь, потом испуганно повернулась, чтобы выйти назад на лесную полянку, – но никакой дверки не обнаружила.
– Мэги! Мэги! – в панике закричала девочка. Она слышала приглушённый лай собаки, царапанье когтей по коре дуба… Но чем ей мог помочь пёс, оставшийся по ту сторону.
Когда глаза привыкли к темноте, Лёля подняла голову вверх. Оттуда, с вышины, лился неяркий свет, освещая винтовую лестницу. Девочка ступила на первую ступеньку – и стала медленно подниматься. Она не знала, сколько шла. Времени тут будто вовсе не существовало. Но пространство оставалось. И оно было конечным. Ещё чуть-чуть – и Лёля окажется наверху.
Вот и последняя ступенька. Миновав её, девочка ступила на площадку. Она надеялась, что увидит внизу лес, полянку, Мэги, который остался там один, но, к её удивлению, Мэги ждал её на площадке, с визгом кинулся на неё и облизал ей лицо.
– Мэ-э-эги?... – заикаясь от неожиданности и волнения, проговорила Лёля. – Как ты здесь оказался?
Пёс весело вилял хвостом, всем своим видом показывая, как он несказанно рад встрече. Девочка пристально вгляделась в него – и поняла, что это вовсе не Мэги. А просто похожая собака. И не просто похожая, а очень знакомая ей.
– МягкийЗнак? – не веря самой себе, проговорила Лёля. – Это ты, МягкийЗнак?
Собака утвердительно завертела хвостом. Лёля глянула вниз. Никакой полянки там не оказалось. Она поняла, что находится на вершине горы, у подножия которой раскинулся город. Лёля вгляделась в дома – и поняла, что это… Литера. Город, где живут Буквы, в том числе и МягкийЗнак, с которыми она познакомилась, чудесным образом попав в эту замечательную страну. Вон и дома, похожие на стопки книг. А на крышах – светящиеся надписи: ПУШКИН, ТОЛСТОЙ, ДОСТОЕВСКИЙ, ЧЕХОВ. Да, конечно, это была Литера.
– А где Ляля? – спросила она у МягкогоЗнака – и пёс виновато скосил глаза. – Значит, ты снова убежал? И хозяйка снова тебя ищет, не зная, что с тобой приключилось?.. Ай-яй-яй, МягкийЗнак… Ну, ладно уж, не переживай, – погладила она понурившегося пса. – Ты ведь спешил мне на помощь? Правда? Ляля поймёт, когда об этом узнает… И что мы теперь будем с тобой делать?
МягкийЗнак подставил Лёле спину, приглашая её устраиваться поудобнее.
– Значит, снова полетим?.. – задумчиво проговорила Лёля. – Только давай сначала не в Литеру. Есть более неотложное дело. Мне нужно попасть на планету Маленького принца. Ты знаешь, где это?
МягкийЗнак поднял голову вверх и заскулил.
– Ты не сможешь туда долететь? – догадалась Лёля. – Ну да. Это же космос. Как я сразу не подумала. Там же нет воздуха. И очень холодно. Нужны скафандры. Ракета… Тогда, может быть, найти Лиса? – продолжала вслух размышлять девочка.
Пёс завилял хвостом.
– Ты знаешь, где живёт Лис? – обрадовалась Лёля. – Вижу, что знаешь, хитрюга… Ну, тогда вперёд! И они полетели.

ГЛАВА 8.
ВСТРЕЧА С ЛИСОМ

Полёт на МягкомЗнаке был совсем непохож на тот, первый, когда они побывали в Лукоморье. Чуть поднявшись к облакам, они летели над Литерой. Лёля даже заметила внизу дом Тётушки с блестящей крышей из компьютерных дисков, над которой летала стая ворон. Потом они поднялись чуть выше, пролетели сквозь облака, так что Лёля снова промокла до нитки, как и тогда, – и теперь летели прямо над «ватным одеялом», иногда проваливаясь в туман. Лёля уже спокойно отнеслась к полёту – не было никакой эйфории, как в первый раз, сердце от восторга не выскакивало из груди. Девочка крепко держалась за упругий воротник МягкогоЗнака и продолжала размышлять, как попасть на планету Маленького принца. Она надеялась, что Лис поможет ей.
Как и в первый раз, земля появилась неожиданно. С неба ступили прямо на землю. Правда, теперь это было не «второе небо», как в Лукоморье, а просто горное плато, находящееся на вершине горы. Словом, с вершины одной горы перелетели на вершину другой. У подножия лежала Литера – а впереди расстилалось новое пространство. Оно было иным, чем в Лукоморье. Это была пустыня. Точно такая, какую Лёля видела на картинке в книжке про Африку.
«Не ходите, дети, в Африку гулять! – вспомнились ей строчки из детской книжки. – В Африке гориллы, злые крокодилы…» Лёля поёжилась и испуганно огляделась по сторонам. Но вокруг было пусто. Они долго шли по песку. Настолько долго, что Лёля даже не знала – сколько. Времени же не существовало. Идти было очень трудно. Ноги постоянно увязали в песке. Сверху жарило солнце. Страшно хотелось пить. МягкийЗнак не выдержал первым, повалившись на горячий песок. Язык у него был высунут, он хрипло дышал. Лёля пристроилась было рядышком, но сидеть на раскалённом песке было невозможно.
Неизвестно, чем бы закончилось это путешествие, если бы в небе не появился самолёт. Лёля подняла руки вверх и что было сил замахала ему. Самолёт сел неподалёку, и они с МягкимЗнаком побежали к нему. Вернее, они думали, что бегут, а на самом деле еле плелись. Из кабины в потёртом кожаном шлеме на голове выскочил Лис – и пошёл им навстречу. Это был весёлый мальчуган, чем-то похожий на Даньку. Когда он снял шлем, по плечам его рассыпались рыжие кудри.
Лис потрепал по холке изнемогающего от жары МягкогоЗнака, сдержанно пожал руку Лёле – и пригласил гостей в салон самолёта. Там было прохладно. Едва сев в кресло, девочка моментально уснула и проспала всю дорогу. Когда они прибыли на место, вокруг так же на необозримое пространство расстилалась пустыня. Но здесь, на этом пятачке, была жизнь.
Лёля огляделась по сторонам. Это был аэродром. Здесь были самолёты разных конструкций, а ещё вертолёты и какие-то неведомые девочке летательные аппараты. Позже Лёля узнала историю Лиса. После того как он расстался с Маленьким принцем, он подружился с его старшим другом, лётчиком Сент-Эксом, и тоже заболел авиацией. А когда его друг при загадочных обстоятельствах погиб при аварии самолёта, вернее, исчез так же странно, как и Маленький принц, Лис создал этот Аэрокосмический центр и всю свою жизнь посвятил поискам друзей. Он был уверен, что Сент улетел на планету к Маленькому принцу – и они живут теперь там дружно и счастливо вместе с Розой. А Лис мечтал о встрече с ними, он тоже хотел жить на планете Маленького принца.
– Но почему же ты не полетишь к ним? – удивлённо спросила Лёля.
– Пробовал, – коротко ответил Лис. – И на дирижабле, и на вертолёте, и на самолёте… Но на них туда не долетишь, – печально сказал он, подняв голову вверх.
– Значит, только на ракете? – спросила Лёля. – Я так и думала. Значит, это невозможно?..
– Давай, я обо всём расскажу тебе завтра, – сказал Лис. – Ты еле держишься на ногах. Тебе надо отдохнуть.
Лис привёл гостей в уютную кают-компанию, где их накормили вкусным ужином, а потом – в небольшое помещение, похожее на гостиничный номер. Лёля открыла окно, чтобы полюбоваться закатом, но глаза слипались от усталости. Она спала так сладко, как дома. Ей снилось, что она помирилась с друзьями.

ГЛАВА 9.
НА ПОИСКИ ЛЁЛИ

Мэги прибежал домой один и скулил под дверью. Бабушка открыла двери.
– Мэги, а где твоя хозяйка? – удивлённо спросила она, прислушиваясь, не идёт ли внучка.
Но Мэги, продолжая скулить, опрометью бросился вниз по лестнице. Бабушка схватилась за сердце, в глазах у неё потемнело. Она медленно подошла к своему креслу, взяла с журнального столика лекарство, накапала в стакан и выпила. Руки у неё дрожали. «Что же случилось?» – встревоженно подумала она. Когда сердце перестало бухать, она медленно оделась, чтобы идти на поиски внучки. Но в это время позвонили в дверь. На пороге стояли Юлик, Ульяна и Данька. Под ногами у них вертелся Мэги.
– Тятьяна Тимофеевна! – сказала Ульяна. – Вы только не волнуйтесь. Наверное, они просто с Мэги потерялись. Мы немедленно пойдём её искать. А вы отдохните. Только не волнуйтесь! – ещё раз повторила девочка.
– Да, – подхватил Юлик, – волноваться не стоит. Он с улыбкой рассказал расстроенной бабушке, как к нему под дверь прибежал Мэги, как он лаял, пока дверь не открылась, а потом потащил его за собой.
– С таким помощником мы её быстро найдём, – нарочито весело говорил Юлик. – Правда, ребята?
Данька с Ульяной дружно закивали. Казалось, даже Мэги машет головой, лишь бы бабушка успокоилась.
– Хорошо, ребятки! – сказала бабушка. – Только сразу же мне позвоните, как встретитесь с Лёлей.
– Обязательно! – пообещала Ульяна, и детвора ринулась вниз по лестнице. Впереди нёсся Мэги.

Собака привела друзей к старому дубу, стоящему в обнимку с берёзой. Казалось, листва его шумит сегодня особенно громко, будто хочет что-то рассказать. Но это, конечно, только казалось. На самом деле дуб молчал, хотя наверняка знал правду.
Юлик задумчиво ходил вокруг дерева, пытаясь найти хоть какие-то следы, связанные с пропажей Лёли. Вместе с ним вокруг дуба бегал неугомонный Мэги. Ульяна и Данька сидели под деревом и тихонько переговаривались, выдвигая разные версии.
– Юлик! – ну хватит уже мельтешить перед глазами, – не выдержала Ульяна.
– Ходишь, прямо как Кот по цепи кругом! – подхватил Данька, подкалывая друга.
Юлик сел вместе с товарищами. Мэги продолжал кругами ходить вокруг дерева, то и дело бросаясь на дуб и скрежеща по коре когтями.
– Мэги! – теперь уже не выдержал Юлик. – Харэ!
Юлик встал, взял собаку за поводок, чтобы оторвать пса от дерева, – но вдруг заметил, что под его лапами что-то сверкнуло. Мальчик ошарашенно посмотрел, что это такое, – и на секунду онемел от неожиданности. Это был Лёлин Золотой ключик! Да, тот самый металлический Мягкий знак, который подарила всем своим ученикам Надежда Николаевна. Тот самый ключик от потайной дверцы в библиотеке, которая когда-то привела их с Лёлей в страну Ли.
– Что случилось? – спросила Ульяна, заметив внезапное оцепенение друга.
– Ключик! – хриплым от волнения голосом выдавил Юлик.
– Какой ещё ключик? – Ульяна встала, чтобы понять, что происходит. Вслед за ней вскочил Данька. Теперь они уставились на торчащий из дуба «ключик» все втроём.
Наконец, дрожащей рукой Юлик медленно потянул за этот металлический предмет – и дверца открылась. Перед взором ребят оказалось большое дупло. Внутри было тихо и темно. Первым в эту чёрную дыру с лаем ринулся Мэги.
– Мэги! Назад! – запоздало крикнул Юлик – и тоже шагнул в чёрный проём, беспомощно оглянувшись на друзей. Вслед за ним, не мешкая, поспешили ребята – и дверца моментально захлопнулась, как и за Лёлей.
Пошарив в темноте по шершавой коре и не найдя позади никакой дверцы, Юлик, сжав губы, твёрдо проговорил:
– Теперь только вперёд!
Когда глаза немного привыкли к темноте, друзья увидели винтовую лестницу. Мэги был уже почти наверху, откуда, как из окошка, падал неяркий свет. Юлик ступил на первую ступеньку. Ребята с опаской последовали за ним. Время остановилось.

ГЛАВА 10.
ЗАМАНЧИВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Лёля проснулась со счастливой улыбкой на лице, не сразу сообразив, где она находится. Открыв глаза, девочка увидела высокий сферический потолок, на котором, как в планетарии, мелькали звёзды. Одна из них была самой яркой и притягивала взгляд. Вот это да! Вчера она так устала, что даже не заметила, в какую необычную комнату попала. Помещение действительно выглядело необыкновенно. Это была совершенно круглая комната с «небом» над головой. Пушистый зелёный ковёр на полу, видимо, символизировал траву. Стены были покрыты каким-то незнакомым Лёле материалом, который расширял пространство. Казалось, стен нет совсем. Как будто Лёля стояла посередине полянки, а вокруг росли чудесные розы. Их было очень много. Наверное, миллион. И только одна среди них была особенной. Это была чудесная девочка с большими голубыми глазами и в пышном белом платьице с оборками. А навстречу ей, с другой стороны бесконечного поля, шёл Маленький принц в развевающемся плаще. «Картинка» была словно живой. Цветы будто колыхались от лёгкого ветерка. Над ними изредка даже порхали бабочки. Это было так натурально, что МягкийЗнак ринулся было бабочку догонять – и лбом врезался в стену, рассмешив девочку. Пёс обиженно улегся на «траву», а Лёля всё любовалась картинкой, даже не заметив, как в комнату вошёл Лис.
– Как спалось на новом месте? – весело спросил он.
Лёля задумчиво отвела взгляд от бесконечного поля роз и, не отвечая на вопрос, спросила, показывая на самую яркую звезду на «небосклоне».
– Это, по-видимому, и есть планета Маленького принца?
Лис молча кивнул.
– Я отлично выспалась, – запоздало сказала Лёля. – Оказывается, я спала в окружении такой красоты… – добавила она, обведя руками комнату.
– Да, – сказал Лис. – Тут всё посвящено Маленькому принцу и его старшему другу – Лётчику.
Лёля с Лисом вышли на улицу. Зелёные лучи, выходя из-за горизонта, красиво освещали пространство вокруг. Девочка вдруг поняла, что «Африканская пустыня», в которой они вчера побывали, тоже вполне рукотворна. Они прошли мимо аэродрома и вошли в ангар. Посередине стояла устремлённая вверх ракета.
– Ура! – закричала Лёля. – Мы полетим к Маленькому принцу на ракете? Я так и думала.
– Нет, – покачал головой Лис. – Не на ракете… Это уже вчерашний день…
– А на чём же тогда? – растерялась Лёля. – Надеюсь, не на МягкомЗнаке? – неловко пошутила она.
Лис засмеялся, потрепал насторожившегося пса по холке и с лёгким укором сказал:
– Какая же ты нетерпеливая, Лёля! Ещё чуть-чуть – и начнёшь командовать, как своими друзьями…
У Лёли от обиды чуть было слёзы не брызнули из глаз. Но она сдержалась. Лис искоса взглянул на девочку и смешно запричитал:
– Ну, прости, прости, прости… Больше не буду… Иногда просто не могу удержаться от ехидства.
«Прямо как Данька, – усмехнулась про себя Лёля. – Тоже любит всех подкалывать…»
За разговорами незаметно пришли в какое-то помещение, напоминающее научную лабораторию. За одной из дверей оказалось что-то похожее на кинозал с круговым экраном. Впрочем, это был вовсе не экран, а неведомое светящееся «поле». Лёля надела на глаза какой-то аппарат, отдалённо похожий на очки, – и зрительная и слуховая информация поступали ей непосредственно в мозг. Она даже не могла понять, один миг прошёл или целый год, – но она узнала всё, что происходит в этом научном центре, созданном Лисом. Сначала он был увлечён конструированием самых разных летательных аппаратов, на которых собирался лететь на планету Маленького принца. Когда убедился, что это невозможно, увлёкся космическими аппаратами, построил ракету. Но оказалось, что планета Маленького принца находится так далеко, что на ракете туда надо лететь долго. В конце концов, он подружился с научными лабораториями фантастов, которые занимались разработкой телепортации. Больше всего его вдохновила так называемая нуль-транспортировка. Иными словами, садишься в кабинку на одной планете – и в то же мгновение оказываешься на другой.
Лёля медленно сняла «очки» и какое-то время сидела неподвижно, ошарашенная полученной информацией. Потом повернулась к Лису, который внимательно за ней наблюдал.
– И когда же можно будет осуществить эту нуль-транспортировку? – спросила она.
– Если бы ты задала мне этот вопрос ещё неделю назад, я бы ответил, что не знаю, – сказал Лис. – А сегодня могу определённо сказать: «Хоть сейчас!»
Лёля вздрогнула. Она, конечно, давно мечтала попасть на планету Маленького принца, но одно дело мечтать, а совсем другое – осуществить мечту.
– Да! Хоть сейчас! – торжественно повторил Лис, заметив замешательство девочки. – «Кабина отправки» была установлена давно. А вчера, наконец, на планету была автоматически доставлена «Кабина принятия». Так что отправляться можно хоть сейчас… Правда, – опустил он голову, – из наших этого ещё никто не пробовал сделать. Если ты не против – станем первопроходцами.
– Ну… – замямлила Лёля, – я… конечно… не против… но… может быть…
– Я понял… – оборвал её Лис. – Ладно. Подумай до завтра, Лёля.

ГЛАВА 11.
ЛИТЕРА ВСТРЕЧАЕТ ДРУЗЕЙ

Миновав последнюю ступеньку винтовой лестницы, Юлик ступил на площадку – и взору его открылся горизонт с выходящими из-за него зелёными лучами, сходящимися над самой головой.
– Да это же Литера! – воскликнул он, бросив взгляд вниз.
Действительно, у подножия горы, на вершине которой он стоял, расстилалась Литера.
– Та самая Литера, о которой вы с Лёлей нам столько рассказывали? – удивлённо переспросила Ульяна. Она только что добралась до вершины дуба – и дыхание у неё сбивалось.
Следом за ней вышел на площадку и Данька. Мэги тут же подбежал к нему и облизал лицо.
– Да, это Литера! – ещё раз повторил Юлик.
– ПУШКИН! – вслух прочитал Данька светящиеся буквы на одном из небоскрёбов. Он много раз слышал от друга рассказы про путешествие в Литеру и теперь с интересом разглядывал эти дома, похожие на стопки книг.
– Но как же мы отсюда спустимся? – спросила Ульяна, покосившись на отвесные скалы.
– Как-как? На ковре-самолёте… – пошутил Юлик.
Но не успел он договорить, как рядом с площадкой, на которой они стояли, прямо из воздуха образовался старый выцветший ковёр и зыбко заколыхался в пространстве. Юлик уставился на ковёр-самолет и, хлопнув себя по лбу, воскликнул:
– Ой, я же совсем забыл, что в Литере исполняются желания!
– Да уж, – недовольно сказала Ульяна. – Очень надёжное средство ты пожелал для передвижения. Я на этом старье – не полечу!
Ковёр поколыхался – и исчез.
– Ну, и на чём же ты теперь полетишь? – язвительно спросил Юлик. – Уж не на метле ли?..
Неизвестно, чем бы закончилась эта перепалка, если бы с другого конца площадки не послышался крик Даньки.
– Ребзя! Сюда!
Пока Юлик с Ульяной препирались, Данька с Мэги успели всё вокруг обследовать.
Друзья рванули на крик. Данька стоял на краю плато. Эта сторона горы была довольно пологой. Вниз вели ступеньки. Спустившись по ним, дети оказались в небольшом гроте. Там находилась кабинка, похожая на трамвайчик. Это был фуникулёр, то есть подвесная дорога. Сели в трамвайчик – и понеслись вниз. Конечным пунктом оказался парк – любимое место отдыха в Литере. Деревья стояли в цвету. Среди голубой травы росли цветы всех расцветок. Дорожки были посыпаны драгоценными камешками. Юлику всё это было не внове, а Ульяна с Данькой вертели головами во все стороны. Не успели ребята сделать и нескольких шагов, как раздался крик:
– МягкийЗнак! Вот ты где, безобразник! Да что же это за наказание такое – всё время куда-то убегаешь и ищи тебя!
Это была Ляля. Она кинулась к Мэги, сначала даже не обратив внимания на гостей. Мэги попятился – и спрятался за Юлика.
– Что с тобой, МягкийЗнак? – ошарашенно спросила Ляля. Подняв наконец глаза на Юлика, девочка захлопала длинными ресницами, кажется, потеряв дар речи.
– Юлик?! – воскликнула она наконец. – Откуда ты здесь? А где Лёля? – она вопросительно взглянула на спутников Юлика.
– Знакомься! – сказал он. – Это Ульяна! Это Данька! – кивнул он на друзей. – А это Ляля! – сказал он им. – А это, – снова обернулся он к Ляле, – Мэги!
– Как Мэги? – изумилась Ляля, вглядываясь в собаку. Только теперь она наконец увидела, что это действительно не МягкийЗнак. – А где же МягкийЗнак?
– Не знаю, – ответил Юлик и подробно рассказал Ляле, как они поссорились с Лёлей, как она пропала и как они отправились на её поиски, а оказались здесь, в Литере. – Мы думали она здесь, – уныло закончил мальчик свой рассказ.
– Да… Странная история… – задумчиво проговорила Ляля. – И Лёля потерялась, и МягкийЗнак… И где же их теперь искать? – посмотрела она на Мэги, потрепав его по холке.
Мэги взвизгнул от радости и облизал ей щёки.
– Совсем как МягкийЗнак, – рассмеялась Ляля. – Это что – Лёлина собака?
– Да, – кивнула Ульяна, – любимая Лёлина собака. Сначала она назвала его МягкимЗнаком, но постепенно все стали звать его Мэги.
– Ну что ж, – решительно сказала Ляля, тряхнув косичками, – сейчас идём в Библиотеку, собираем там всю нашу команду – и все вместе решаем, где и как искать пропавших.

ГЛАВА 12.
«ТЕРРА» ОТПРАВЛЯЕТСЯ В ПУТЬ

Ляля привела гостей в Библиотеку, а сама стала звонить по мобильнику, созывая друзей на помощь. Ульяна с Данькой во все глаза смотрели в окно, любуясь Литерой, а Юлик не утерпел, чтобы посмотреть – есть ли за книжными полками потайная дверца. Однако стена была белой и гладкой. Мальчик сунул руку в карман и сжал в руках Лёлин Золотой ключик, который успел выдернуть из дубовой замочной скважины.
Вернувшись к товарищам, Юлик заулыбался старым знакомым. Он пожал руку Юлу, приветственно помахал Дану и обнялся с Улей. Ребята весело заговорили, вспоминая свои прошлые приключения на Безымянном острове, куда их привезли в трюме пираты. Ульяна с Данькой тоже перезнакомились со всеми. Мэги вертелся у всех под ногами, то и дело облизывая всем по очереди лица. Сначала его тоже приняли за МягкогоЗнака, но Ляля, начав собрание, сказала, что МягкийЗнак пропал, а Мэги – это Лёлина собака. И Лёля тоже исчезла. И теперь их надо искать.
Ребята загалдели, обсуждая случившееся и предлагая варианты поисков. Но в этом гаме ничего невозможно было разобрать.
– Тише! Тише! Послушайте! – Ляля старалась перекричать всех, но безуспешно.
Тогда командование взял на себя Юлик. Он встал на стул и крикнул:
– Харэ! Кончай орать!
Наступила тишина. Все уставились на Юлика.
– Говорим по очереди! – сказал Юлик. – Юл, что ты предлагаешь?
– Я предлагаю отправиться на бригантину к капитану Леону и попросить у него помощи.
– А чем он поможет? – усомнился Дан.
– Он много ходил по морям-океанам, много за свою жизнь повидал – и может предположить, куда отправилась Лёля, – сказала Уля.
– Правильно! – воскликнул Ром. – И мы все вместе отправимся на её поиски.
– Нет, – отрезал Юлик. – В поисковую команду я беру только Даньку, Ульяну и Лялю. Ну и Мэги, конечно, – посмотрел он на собаку. – Остальные останутся здесь. Ведь Лёля может вернуться в Литеру – и ей понадобится помощь. Но к Леону мы можем пойти все вместе, – добавил он, взглянув на погрустневшие лица друзей. – Вы нас проводите, а потом вернётесь в Библиотеку. Юл, оставляю тебе за старшего.
– Есть, командир! – шутливо козырнул Юл.

Всей командой вышли на улицу – и пошли на берег океана, где находилась флотилия капитана Леона. Надо сказать, капитан Леон честно выполнил слово, данное когда-то Лёле. Сначала он перевёз жителей Безымянного острова в Литеру, где они создали свою маленькую страну, которую назвали Землёй Надежды. Потом капитан собрал эскадру кораблей – и теперь она надёжно защищала Литеру с моря. Кроме того, благодаря флоту Литера смогла наладить связи со многими другими государствами.
Главный корабль флотилии, на котором заправлял сам Леон, назывался по-прежнему – «Терра». Это была красивая бригантина, бывшая когда-то пиратской, но теперь с белыми парусами. Сейчас они были спущены, но, когда судно находилось в открытом океане, они очень красиво трепетали на ветру под зелёными лучами, выходящими из-за горизонта.
Капитан Леон встретил детвору радушно. Увидев Юлика, он, казалось, ничуть не удивился. Во всяком случае, ни один мускул не дрогнул на его суровом обветренном лице. В первую очередь он спросил, где Лёля, но, узнав, что она таинственно исчезла, тут же выразил готовность отправиться на поиски девочки. Юлик познакомил Леона со своими друзьями, Данькой и Ульяной. Капитан пожал Даньке руку и церемонно поклонился Ульяне.
– А это Мэги! – сказал Юлик, кивнув головой на пса. – Собака Лёли… – добавил он.
Капитан погладил пса и пригласил гостей в кают-компанию, где был быстро накрыт стол. Накормив детвору, Леон внимательно выслушал всю историю исчезновения Лёли и события, которые этому предшествовали.
– Думаю, я знаю, где её нужно искать, – задумчиво сказал он.
– Знаю… Знаю… Знаю… – заверещал в клетке его верный друг – попугай Джо.
Услышав скрежещущий голос попугая, Мэги попятился и спрятался под стол. Ребята дружно рассмеялись.
– Пора прощаться, – сказал Леон. – Отправляемся в путь!
Всю ораву проводили на берег. Капитан поднялся на мостик. А поисковая команда вышла на внешнюю палубу, чтобы проститься с друзьями.
– Отдать швартовы! – послышалась команда. И «Терра» величественно отвалила от берега.

ГЛАВА 13.
НУЛЬ-ТРАНСПОРТИРОВКА СОСТОЯЛАСЬ

За день Лёля с МагкимЗнаком обошли все угодья Лиса. В середине горного плато, на котором находился Аэрокосмический центр, возвышалась обсерватория. Окуляры телескопа были всегда направлены на планету Маленького принца. Лёля заглянула в них – и звезда вмиг приблизилась к ней. Девочка отпрянула от телескопа и посмотрела в окно. С аэродрома то и дело взлетали самолёты.
– Куда они летят? – спросила она Лиса.
– Куда нужно, – неопределённо ответил он.
Друзья спустились вниз. Рядом с аэродромом, за высокой кованой оградой, располагался сад. Лёля с собакой вошли в него через тяжёлые ворота и пошли по дорожке. Здесь росли все земные деревья, которые знала Лёля, и много других, никогда не виданных ею. Она остановилась под огромным раскидистым деревом, занимавшим много места, подняла голову вверх и из-за густой кроны не увидела неба. Дерево, казалось, растёт на глазах, поглощая пространство.
«Наверное, это и есть баобаб», – с некоторым страхом подумала девочка. Теперь понятно, почему Маленький принц так с ними боролся. Обойдя баобаб, Лёля пошла по центральной дорожке, потом свернула на боковую тропинку – и вскоре вышла на поляну немыслимой красоты. Сначала она даже закрыла глаза от обилия красок. Это было бесконечное поле роз всех цветов и оттенков. А посередине, отдельно от всех, на высоком пригорке, – росла одна белая роза. Она была великолепна. А рядом с цветком – стоял золотоволосый мальчик с лейкой в руках. Лёля подошла ближе. Роза была настоящая – а мальчик, это был Маленький принц, был прекрасно выполненной мраморной статуей, украшенной золотом и драгоценными камнями.
Лёля села на кованую скамейку, похожую на ту, на какой они беседовали с Учёным Котом в Лукоморье, и неотрывно смотрела на Маленького принца и Розу. МягкийЗнак, присмирев, лежал у её ног.
«Как они там? Встретились ли? – тоскливо подумала девочка. – А вдруг Маленький принц не вернулся?.. Тогда Роза просто погибнет… Нет, нечего раздумывать… Надо лететь».
Лёля решительно встала со скамейки и быстро пошла назад. МягкийЗнак, подскочив от неожиданности, семенил сзади, не решаясь резвиться из-за непонятного настроения подружки.

– Я согласна! – сказала Лёля Лису, решительно тряхнув косичками.
– Отлично! – ответил Лис. – Сейчас и отправимся…
– Прямо сейчас?.. – испуганно спросила девочка, но тут же осеклась под внимательным взглядом Лиса.
– Ты можешь ещё подумать, если хочешь, – сказал он.
– Нет-нет, – спохватилась Лёля. – Сейчас так сейчас. А МягкийЗнак с нами?
– Конечно, с нами, куда же без него, – усмехнулся Лис и потрепал пса по холке.
МягкийЗнак взвизгнул от радости и набросился на Лиса со своими собачьими поцелуями.
– Да ладно уж, успокойся! – засмеялся Лис, принимая собачью ласку. – Ну, пойдёмте, – решительно сказал он и направился в обсерваторию.
Друзья поднялись по винтовой лестнице – и Лис приник к окулярам телескопа.
– Ждут нас! – весело сказал он, будто воочию увидел жителей планеты Маленького принца.
Друзья поднялись ещё выше и вышли наверх, на самую высокую, открытую площадку обсерватории. Перед Лёлей развернулась панорама горизонта, из-за которого выходили зелёные лучи, освещая всё вокруг. У подножия горы лежала Литера. А где-то в океане, далеко-далеко на самом горизонте, виднелась бригантина с белыми парусами. Сердце у Лёли отчего-то сжалось. Она помахала бригантине рукой. Девочка, конечно, не могла знать, что это и есть «Терра», на борту которой находятся сейчас её друзья, отправившиеся на её поиски. Леля глубоко вдохнула воздух и смело посмотрела Лису в глаза. Лис взял её за руку и повёл к краю площадки. Прямо над пропастью висела кабинка, похожая на трамвайчик.
– Это фуникулёр? – удивлённо спросила Лёля, заметив, однако, что кабинка висит прямо в воздухе.
– Что-то вроде… – сказал Лис. – И это совсем не страшно, – добавил он.
Лис переступил через порог трамвайчика, пропустил МягкогоЗнака, который метнулся вслед за ним, и подал руку Лёле.
– Смелее! – подбодрил он девочку.
Лёля вошла в кабинку и огляделась по сторонам. Всё было очень обыденно, если только считать подвесную дорогу обычным средством передвижения. Внизу так же расстилалась Литера, на горизонте так же, будто приклеенный, застыл парусник. Лис усадил Лёлю на скамейку и велел крепко держаться за поручни. МягкогоЗнака он привязал к скамейке поводком, надел на него «очки» и подал такие же Лёле. «Очки» были похожи на те, в которых она ещё вчера смотрела с Лисом «кино». Лёля с опаской надела «очки» на глаза. Но сейчас никакого «кино» не было. Перед глазами мерцала тьма. Такая тьмущая тьма, какой Лёля ещё никогда не ощущала. Девочка испугалась и хотела было сдёрнуть «очки», но Лис успокаивающе положил ей руку на голову и мерным голосом начал отсчёт: 5... 4... 3… 2… 1… Пуск! Лёля не видела, как он нажал на светящуюся красную кнопку на пульте, как в последний момент успел сдёрнуть свои «очки» со лба на глаза. В доли секунды она успела только ощутить, как мгла вспыхнула в мозгу ярким пламенем, будто разрывая его на кусочки. В то же мгновение Лёлю завертело, как в центрифуге, – и девочка потеряла сознание.

ГЛАВА 14.
НА ВСЕХ ПАРУСАХ!

Между тем морская команда то и дело собиралась в кают-компании, чтобы выработать наконец план действий, но безуспешно. Выдвигались разные версии, где искать Лёлю с МягкимЗнаком (да и вместе ли они?), но предложений было слишком много, а выбрать одно, которое бы одобрили все, никак не получалось. Только Леон хитро посмеивался в усы, наблюдая за детворой. Казалось, он знает, что делает, но ждёт принятия решения от друзей.
После очередного совещания, в результате которого так и не пришли к общему мнению, Юлик вышел на палубу. Ветер приятно овевал лицо. Мальчик терялся в догадках, не зная, где искать Лёлю. Он пошёл на мостик. Это было открытое пространство на верхней палубе с большим штурвалом посередине. У руля стоял сам Леон. Он улыбнулся Юлику, но ничего не сказал.
– Куда мы идём? – спросил Юлик.
– На Землю франков, – коротко ответил капитан.
– А почему именно туда? – с недоумением спросил Юлик.
– Но ты ведь сам рассказывал, что Лёля поставила в школе спектакль «Маленький принц». Так?
– Так, – ответил Юлик. – Я сам играл Маленького принца.
– Ну вот!
– Что вот?
– Что-что? Разве ты не знаешь, кто написал это произведение?
– Знаю. Антуан де Сент-Экзюпери. Знаменитый французский писатель и лётчик.
– Вот видишь? Французский.
– Ну и что?
– Что ты заладил, как наш друг попугай Джо: ну и что, ну и что… Я уверен, что Лёля отправилась на поиски Маленького принца.
– Точняк! – хлопнул Юлик себя по лбу. – Как же я сам не догадался? Балда!
– Балда и есть, – засмеялся Леон.
– И как же мы там найдём Лёлю? – снова засомневался Юлик.
– Как-как… Сам пока не знаю… – задумчиво ответил Леон. – Моё дело доставить вас в Страну франков, а дальше вам нужно будет лететь далеко и высоко – в страну под названием Звезда.
– Звезда? Кажется, французы так называют свою страну, потому что на карте по очертаниям она очень похожа на звезду. Нам об этом Надежда Николаевна на уроке чтения рассказывала, когда мы проходили сказки Шарля Перро. Но ведь на самом деле такой страны не существует…
– Лукоморья тоже вроде бы не существует, – сказал Леон. – Однако Лёля там побывала и сама вам об этом рассказывала.
– Лукоморье – это небесные владения русской литературы, – начал размышлять Юлик. – Значит, Звезда – это владения французской? Так ведь?
– Наверное, так, – согласился Леон. – Ты грамотный, сам соображай. А моё дело – доставить вас на землю в целости и сохранности. – Леон резко крутнул штурвал, так что мальчишка еле удержался на ногах. – Всё, Юлик, иди в каюту, не до тебя сейчас, – неожиданно жёстко сказал капитан, всматриваясь в кипящие впереди белые буруны.
Сразу после этого крутого маневра с мачты послышался голос вперёдсмотрящего:
– Вижу прямо по курсу рифы!..
– Да уж сам вижу… – пробурчал себе под нос старый капитан и, подняв голову наверх, громко прокричал:
– Марсовый! Ты там спишь, что ли? Будь внимательней! Чуть на рифы не напоролись! А то будем потом акул тут кормить, – снова пробурчал он себе под нос, аккуратно обходя опасное место. Удачно миновав рифы, «Терра» понеслась под парусами прежним курсом.

Юлик, так и не поняв, в какой опасности они находились, избежав верного кораблекрушения только благодаря опытности старого капитана, вернулся к друзьям в кают-компанию. Они всё ещё спорили, чья идея по поиску Лёли лучше.
– Идём во Францию, – коротко сказал он, вздохнув.
Друзья вопросительно уставились на него.
Капитан считает, что Лёля отправилась в небесную страну Звезда, где надеется найти Маленького принца. Туда легче всего добраться от берегов Франции.
– Леон опытный капитан! Ему можно верить! – твёрдо сказала Ляля. – С тех пор, как он взялся нас охранять, Литера за ним – как за каменной стеной.
– Ну и хорошо, – сказала Ульяна. – Франция так Франция! Хоть какая-то определённость.
Дети вышли на палубу и долго стояли там на ветру, смотря вперёд в надежде увидеть берег. Но впереди расстилался только океан, медленно ворочаясь в свете зелёных лучей, выходящих из-за горизонта.
– Раз на небе нет солнца, – сказал Юлик, – значит, мы находимся ещё во владениях Литеры. – Когда солнце появится – значит Земля франков уже близко.
– Да, без солнца как-то стрёмно, – проговорил Данька. – Хоть в Литере и красиво, но на земле всё равно лучше.
Мэги заглянул в лицо Даньке, кинулся на него – и облизал щёки.
Бригантина на всех парусах неслась вперёд!

ГЛАВА 15.
ВСТРЕЧА С РОЗОЙ

Лёля очнулась и открыла глаза, не сразу сообразив, где находится. Она лежала на твёрдой земле. Когда над ней склонился Лис, память возвратилась к ней.
– Где мы? – тихим голосом спросила девочка.
– На планете Маленького принца! – торжественно заявил Лис. – У нас всё получилось!
Он подал Лёле руку, чтобы помочь ей подняться. Девочка встала. Рядом с ней неподвижно лежал МягкийЗнак.
– Эй! – сказала Лёля, потрепав собаку за ухо. – МягкийЗнак, просыпайся, приехали.
Пёс зашевелился и недовольно заворчал.
– Вставай, вставай, хитрюга, нечего разлёживаться, – уже почти весело сказала Лёля. Она перевела взгляд на Лиса.
– А почему тебе хоть бы хны, а нам так плохо?
– Я же всё-таки лётчик, – ответил он, довольно улыбаясь, что нуль-транспортировка прошла удачно, – тренировался много. Ну, очухались? – оглядел он своих друзей. – Тогда в путь!
Постепенно придя в себя, Лёля с интересом начала осматривать планету, на которой они оказались. Они стояли на вершине небольшой горы, одна сторона которой была отвесной скалой, а другая полого спускалась вниз. Гора была тёплой, а из середины вырывался дым.
– Это же один из трёх вулканов! – воскликнула она.
У самой скалы, в воздухе, висела кабинка, на которой они сюда прибыли, а впереди, у подножия горы, расстилалась равнина. Она была покрыта травой, полевыми цветами и каким-то странным кустарником. Вдалеке виднелся небольшой замок с башнями, похожими на взлетающие ракеты, и садом вокруг. Туда наши путешественники и отправились.
Оклемавшийся МягкийЗнак, почувствовав наконец под лапами твёрдую землю, весело бежал впереди, обнюхивая всё вокруг. Иногда он оборачивался на Лёлю, но, убедившись, что с ней всё в порядке, довольный, бежал дальше. Дорога была нетрудной. Планетка действительно оказалась маленькой. И вскоре путники подошли к замку. Башенки с зашторенными окнами придавали ему загадочность.
Гости подошли к жилищу, сели на кованую скамейку в саду и осмотрелись. Кругом было тихо. Создавалось впечатление, что планета нежилая. Только ветер что-то шептал да полевые цветы о чём-то тихо переговаривались. Лёля вслушалась в их разговор, но голоса у них были такие тоненькие, что она не разобрала, о чём идёт речь.
Немного освоившись, друзья вошли в замок и поднялись по мраморной лестнице. Наверху было несколько комнат. Лёля заглянула во все – но они были пусты. Осталась последняя. Гости осторожно открыли двери – и вошли в комнату. Это была спальня, причём спальня девичья. Та самая, которую так любила Лёля, – спальня принцессы. В середине комнаты стояла большая кровать с кружевным балдахином. Лёля отодвинула занавеску. На кровати спала прехорошенькая девочка в белом, несколько помятом платьице. У неё было нежное полупрозрачное личико и тоненькие ручки. Это была Роза.
– Роза! – прошептала Лёля. – Как же она похожа на Ульяну! – сказала она Лису. – Только Ульяна румяная и весёлая, а Роза бледная и грустная. И ещё, Ульяна брюнетка – а эта блондинка.
Роза открыла большие голубые глаза, которые на её исхудавшем личике казались огромными, и прошептала:
– Кто здесь?
– Это мы. Друзья Маленького принца, – сказала Лёля.
Роза подскочила в кровати, села на край, на щеках её появился румянец, а глаза, казалось, стали ещё больше.
– Вы знаете, где Маленький принц? – с надеждой спросила она.
– Нет, – грустно ответил Лис. – Мы думали, он вернулся – и вы вместе.
Роза поникла.
– Нет, – печально проговорила она. – Он не вернулся. Но я его жду. Я всегда буду его ждать. Я его никогда не забуду.
И Роза зарыдала. Лёля обняла девочку, гладила её по волосам и что-то говорила, говорила, говорила ей на ушко, пока Роза не успокоилась.
– Ну, девочки, я вас ненадолго оставлю, – сказал Лис. – Приводите себя в порядок и спускайтесь вниз. Я позабочусь о завтраке. Пойдём, МягкийЗнак.
МягкийЗнак опрометью выскочил из комнаты, опережая Лиса. Он не выносил чужих страданий. Когда девочки спустились вниз, на столе дымилась яичница и горячий чай, настоянный на травах, которые Лис приготовил на одном из вулканов. Девочки позавтракали, вышли во двор и сели на кованую скамейку в саду. Они разговаривали обо всём на свете – и Роза наконец успокоилась. Ей было радостно, что она обрела друзей, к тому же они друзья и Маленького принца. Какое-то время они сидели молча, наслаждаясь покоем в душе и наблюдая за тем, как ловко Лис управляется с кустами, безжалостно выкорчёвывая их мотыгой. Да, это были баобабы. Если бы они превратились в огромные деревья, они разорвали бы планету на куски. МягкийЗнак, как мог, помогал Лису, разрывая землю под кустами, а потом стаскивая баобабы в кучу.
Потом он побежал за Лисом, чтобы помочь ему прочищать вулканы. Но, кажется, здесь он больше мешал, чем помогал.
День пролетел незаметно. Вечером друзья тридцать два раза полюбовались закатом, а потом устроили большой ночной костёр из поверженных баобабов. Роза прижалась к Лёле и неотрывно смотрела на огонь. Впервые за то время, как она рассталась с Маленьким принцем, у неё появилась надежда, что все вместе они обязательно его найдут.

ГЛАВА 16.
ЗА СОВЕТОМ К КОТУ

Утром следующего дня команда Лиса успешно вернулась в Литеру. Розу они взяли с собой. Девочка решительно заявила, что отправится на поиски Маленького принца вместе с ними. Лёля, конечно, сомневалась. Вдруг Маленький принц вернётся – а Розы нет? А что будет с девочкой – если они не найдут её друга? Но Лис отбросил все сомнения и коротко сказал: «Собирайся».
Сборы не заняли много времени. Роза в последний раз обошла планету, полюбовалась восходом солнца и попрощалась с полевыми цветами, наказав им рассказать, что она отправилась на поиски друга, если он вдруг вернётся. Из вещей она взяла только звёздочку, которую когда-то потерял со своего плаща Маленький принц.
Вернувшись домой, Лис устроил Розе небольшую экскурсию по своему городку и велел ей отдыхать. Розу поселили в такую же «комнатку принцессы», как и у Лёли, только «обои» там были не из роз (Роза ведь единственная!), а из хоровода звёзд. Однако Роза не стала отдыхать, а пошла в сад. Она села на кованую скамейку – и не сводила глаз с мраморной статуи Маленького принца. Кажется, она могла бы сидеть тут вечно.
А Лёля не находила себе места. Она совсем запуталась и совершенно не знала, что делать дальше, где искать Маленького принца. К тому же у неё постоянно было неспокойно на душе из-за ссоры с друзьями, с которыми она так и не помирилась. «Где они сейчас? – думала она. – Чем занимаются? Простили ли меня? А бабушка, наверное, с ума сходит, совсем меня потеряла. Что же делать? И здесь все дороги закрыты. И вернуться нельзя, не закончив начатое…» И вдруг её осенило: «Надо лететь в Лукоморье. Встретиться с Учёным Котом. Он подскажет, что делать дальше».
Лёля повеселела и побежала к Лису, чтобы рассказать о своих планах. Лис скептически воспринял идею совета с Котом, но спорить не стал.
– А как ты туда доберёшься? – спросил он.
– На МягкомЗнаке, наверное, – смущённо ответила девочка. – Он ведь умеет летать…
Лис посмотрел на МягкогоЗнака, который в качестве летательного средства выглядел очень неубедительно, хмыкнул и отрезал:
– Ну уж нет! Я сам тебя доставлю на своём самолёте. Это будет куда надёжнее, – Лис ещё раз взглянул на смущённого пса.
– А Роза? – спросила Лёля.
– А Роза пусть побудет здесь до нашего возвращения. МягкийЗнак её будет охранять и развлекать. Правда, псина?
МягкийЗнак не знал, как ему реагировать на такое предложение, и ждал реакции Лёли.
– МягкийЗнак, миленький, – сказала Лёля, – ты ведь побудешь здесь? Не можем же мы оставить Розу одну…
Пёс подсунул голову под руку Лёли, потёрся об её ноги и нехотя поплёлся в сад, где сидела на скамейке Роза. Лис с Лёлей отправились к самолёту. Самолёт, конечно, не шёл ни в какое сравнение с МягкимЗнаком. Лёля даже не заметила, как они долетели. Миновав гору, машина приземлилась на равнину и промчалась, постепенно сбавляя скорость, почти до самого дуба, так что не пришлось даже идти.
Кот как раз только что вышел из-за дерева – и своими зелёными глазищами уставился на самолёт. Он мгновенно стал чёрным, шерсть поднялась дыбом, а лапы выпустили когти. Увидев выходящую из самолёта Лёлю, Кот мгновенно успокоился и встречал гостей уже абсолютно белым, безмятежно глядя на них васильковыми глазами.
– А, племянница снова к нам пожаловала, – заурчал он, пряча саркастические нотки в нарочито нежном мурлыканье. – Какими судьбами? Чем обязаны? – Кот искоса взглянул на Лиса и сладким голосом продолжил:
– А где же наш бесценный друг МягкийЗнак? – Кот ухмыльнулся в усы и снова покосился на Лиса.
– Он остался с Розой, – серьёзно ответила Лёля.
– Ах, с Розой! – воскликнул Кот.
– А это Лис, познакомьтесь, – кивнула Лёля на друга.
– Ли-и-с, какая честь для нас… – смешно расшаркавшись, насмешливо сказал Кот. – Рад… Очень рад… Такие дорогие гости бывают у нас нечасто. Ну так что, племянница, тебя снова привело ко мне? – Кот вновь переключил внимание на Лёлю.
– Мне нужен твой совет.
– Вот как? А что же твой Лис не даст тебе совет? – язвительно спросил Кот.
– Ну ладно, Котик, – примирительно сказала Лёля. – Очень, очень нужен твой совет, – она умоляюще прижала руки к груди.
– Ну ладно уж, пошли, – снизошёл Кот. – Племянница хозяина как-никак, что поделаешь, – притворно вздохнул он. – А кого же я оставлю на посту? – воскликнул он. – МягкогоЗнака-то нет! Кто же будет ходить по цепи кругом? – Кот ещё раз насмешливо взглянул на Лиса.
– Нет, Котик, нет. Лис не будет ходить. Он просто побудет здесь, пока мы не вернёмся. Правда, Лис?
Лис мрачно кивнул. Что ему было делать?
Кот поставил трубой пушистый хвост – и пошёл к городским воротам. Лёля поспешила за ним.

ГЛАВА 17.
ВОЛШЕБНОЕ КОЛЕСО

Между тем «Терра» достигла наконец берегов Земли франков. Она медленно вошла в бухту Роз, где находится самый крупный парусный порт, и стала на якоре неподалёку от берега. Вся команда высыпала на палубу. Дети на все голоса кричали «Ура!», а Мэги бесконечно прыгал на всех подряд, от избытка радости облизывая всем щёки по нескольку раз. Он панически боялся воды и с опаской косился на ярко-бирюзовые волны с белыми барашками наверху. Волны торжественно ударялись о берег и с шипением откатывались назад. Мерный шум прибоя успокаивал. А вот солнца было слишком много. Оно сияло так ярко, что вода переливалась всеми оттенками золота и слепила глаза.
Капитан спустился с мостика и сказал:
– Моя миссия закончилась. Сейчас лодка доставит вас на берег, а мы отправимся в обратный путь.
– А как же мы назад? – удивлённо спросил Юлик.
– Дальше у вас будет своя дорога, – как всегда уклончиво ответил капитан и добавил: – Пока вы ещё на корабле, ступайте на верхнюю палубу и полюбуйтесь здешними местами. Заодно и определитесь, куда вам двигаться дальше.
Юлик и его команда поднялись наверх – и перед глазами детей развернулась великолепная панорама необычайной красоты. Береговая линия была изрезана множеством бухт, которые образовывали заливы. Она бесконечно тянулась и в ту, и в другую сторону. Ярко-бирюзовое море сливалось на горизонте с ярко-голубым небом. Всё вокруг казалось прозрачным. Недаром это место называлось Берегом Неба.
Ближайший город раскинулся на мысу, выступавшем в море на несколько километров. На холмах виднелись небольшие селения, некоторые из них будто парили в воздухе. На самой вершине одной из самых высоких гор виднелся живописный городок. Казалось, дома лепятся там друг к другу, как ласточкины гнёзда. У подножия возвышенностей простирались равнины сиреневого цвета. Это были знаменитые лавандовые поля. На склоне одного из холмов раскинулся величественный сосновый бор. Красота была столь совершенной, что дети в созерцании стояли молча. Даже Мэги ненадолго умолк.
– Куда мы отправимся? – наконец нарушила молчание Ульяна.
Юлик уже разглядел неподалёку Колесо обозрения, которое возвышалось над ближайшим городом, – и махнул рукой в его сторону.
– Почему именно туда? – спросила Ляля.
Леон говорил, что нам нужно будет попасть в Парк развлечений. А колесо явно принадлежность этого места.
– В парк так в парк, – сказал Данька и решительно двинулся вниз.
Горячо попрощавшись с капитаном и командой, дети на лодке добрались до берега и по песчаному пляжу двинулись к намеченной цели. Они прошли мимо крепостных стен, миновали сосновую рощу и пошли по тропинке вдоль бесконечных садов и благоухающих лавандовых полей.
Тропинка привела детвору к воротам парка. Это был целый город, который, наверное, было не обойти и за несколько дней. На схеме значилось, что здесь есть и кинотеатр, и кукольный театр, и зоопарк, и аквапарк, и сад бабочек, и ипподром, и, конечно, Луна-парк с аттракционами.
Дети вошли в парк и направились к заоблачной высоты Колесу обозрения, которое крутилось непрерывно. Они на ходу сели в открытую качающуюся кабинку, еле втащив туда упирающегося всеми четырьмя лапами Мэги, который ни за что не хотел кататься. Когда Данька всё-таки с ним справился, пёс залез под скамейку и дрожал там, взвизгивая от каждого скрипа колеса. Когда кабинка оказалась на самом верху, перед взором детей открылась чудесная панорама.
Полюбовавшись линией горизонта, сливающейся с небом, Юлик опустил глаза вниз и замер от неожиданности. Ему показалось, что внизу находится вовсе Франция, куда они только что прибыли, а какая-то неизвестная страна, похожая на Россию, только старую, позапрошлого века. Вроде как пушкинского времени. Вон и дуб виднеется с золотой цепью вокруг него. Юлик протёр глаза, вгляделся в происходящее внизу – и сердце у него сначала остановилось, а потом забилось с удвоенной силой. Ему показалось (ну не могло же это быть правдой, в самом деле?), что там, внизу, идут Лёля с Котом. Лёля даже подняла голову вверх – и помахала ему рукой. И он тоже махнул ей в ответ. Но когда колесо снова подошло к земле, никакого Лукоморья с Лёлей и Котом там, конечно, не оказалось. Первым выскочил из кабинки Мэги, затем выбрались остальные. Юлик хотел было рассказать ребятам, что там, наверху, он только что видел Лёлю, но побоялся, что его поднимут на смех, и промолчал.
Детвора весело побежала по дорожкам парка. Больше всех веселился Мэги, довольный удачным завершением воздушной прогулки.
– Ой, смотрите, кукольный театр, – воскликнула Ульяна. – Давайте зайдём?
Юлик хотел было возразить, что им не до кукольных театров, но Ляля тоже умоляюще сложила руки:
– Ну, пожалуйста, мальчики, я обожаю кукольный театр!
– А какой спектакль? – Данька со снисходительной улыбкой посмотрел на девчонок и свернул к дверям театра. Юлик недовольно пошёл следом за друзьями.
– Какая разница… Бежим… Уже начинается…
В фойе было шумно. Прозвенел третий звонок – и толпа ринулась в зал. Дети уселись на свои места. Впереди, красиво переливаясь, колыхался занавес. Зазвучала музыка. В зале послышались нетерпеливые аплодисменты. Занавес медленно открылся. Посередине сцены, закрыв лицо руками, сидела девочка-кукла. Рядом стоял Маленький принц.
– Ах, я насилу проснулась… – сказала Роза, оправляя пышные оборки белого платья. – Прошу извинить… Я еще совсем растрепанная…
– Как вы прекрасны!.. – всплеснул руками принц.
– Правда?.. – спросила Роза. – И, заметьте, я родилась вместе с солнцем… А где это я?..
– Вы у меня в гостях, на моей маленькой планете… – ответил Маленький принц.
Ульяна во все глаза смотрела на сцену. По щекам её текли слёзы.

ГЛАВА 18.
В ЗЕРКАЛЬНОЙ ГАЛЕРЕЕ

Кот привёл Лёлю в город, и она опешила от неожиданности. Он оказался совсем другим, чем в прошлый раз. Как будто даже это было совсем другое место.
– Это разве Лукоморье? А где же… – растерянно начала было Лёля, но Кот резко её оборвал.
– Конечно, Лукоморье! Не знаю, о чём ты спрашиваешь.
Перед Лёлей лежал Парк развлечений. В середине вращалось заоблачной высоты Колесо обозрения. Раскачивались качели. Крутились карусели. На миг ей показалось (Конечно, показалось, не могло же это быть на самом деле!), что там, на самом верху колеса, сидят её друзья, а Юлик машет ей рукой. Она тоже махнула ему в ответ, хотела подойти ближе, но Кот сердито дёрнул её за руку и потащил за собой. Наконец, он привёл девочку к зданию, стилизованному под дворец. Над высокими дверями висел большой транспарант. «Добро пожаловать, Лёля!» – значилось на нём. Не успела девочка изумиться, что приглашение было заготовлено специально для неё, как Кот вдруг, сокрушённо взмахнув лапами, завопил:
– Ай-яй-яй! Как же я оставил пост? А вдруг что-то случится? Даже МягкогоЗнака нет!
Лёля с недоумением уставилась на Кота:
– Но там же Лис!
– Какой там Лис! – продолжал возмущаться Кот. – Толку от него никакого. Только и умеет, что летать на своей тарахтелке. Ты иди, – велел он Лёле, – а я сбегаю к дубу, посмотрю, всё ли там в порядке, и сразу же вернусь.
Он легонько толкнул Лёлю в спину, девочка сделала шаг, беспомощно обернулась – но Кота уже и след простыл. Лёля поднялась по широкой мраморной лестнице – и оказалась в большой зале. Это был настоящий царский дворец. Только совершенно пустой. На стенах висели какие-то портреты. Она подошла к одному, которой был на самом видном месте. «Пушкин! – ахнула про себя девочка. – Так вот чей это дворец!» Она хотела посмотреть на другие портреты, но на стене вдруг вспыхнула стрелка, которая указывала, куда ей идти дальше. Лёля повиновалась. Стрелка привела её к двери, на которой значилось: «Зеркальная галерея».
Не без опаски Лёля шагнула в зияющую пустоту. Дверь за ней захлопнулась. Она почувствовала себя неуютно, как мышка, попавшая в мышеловку. На всякий случай она подёргала дверь, но та оказалась запертой. Путь был открыт только в одну, неведомую ей сторону. И девочка, взяв себя в руки, смело шагнула вперёд.
Перед ней простиралась анфилада комнат с большими, почти до потолка, арочными окнами. Она подошла к первому, чтобы посмотреть, что происходит там, на улице, но вздрогнула от неожиданности и в ужасе отпрянула. Это были не окна. Это были зеркала. Оправившись от страха, Лёля внимательно посмотрела на своё отражение, поправила платьице и пригладила рукой растрепавшиеся волосы.
Сначала она даже не заметила, как там, в зеркале, за её спиной появилась женщина. При этом Лёлино изображение вдруг мгновенно исчезло, а другое – осталось. Это была Мачеха из «Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях». Лёля сразу её узнала. В руках у неё было зеркальце, в которое она беспрерывно смотрелась. Лицо Мачехи было перекошено злобой и ненавистью. И Лёля вдруг с ужасом почувствовала, как эта ненависть переливается в её грудь. Она заполонила всё внутри и девочке показалось, что сердце её сейчас не выдержит – и его просто разнесёт на кусочки. Но оно выдержало. И Лёлю вдруг обуяла такая злость, какой она никогда в жизни раньше не испытывала. Она ненавидела своих родителей, бабушку, учительницу, а особенно – своих друзей. «Надо же, – думала она, – решили меня учить! Бездари! Невежды! И ещё бойкот мне устроили! Гады! А бабушка тоже туда же. Меня во всём обвинила. Какая злая старуха!» Лёля думала так – и одновременно ужасалась своим, но как будто и не своим мыслям. Ей вовсе не хотелось ненавидеть весь мир, ей, наоборот, хотелось его любить, но ненависть, проникшая в неё извне, застилала ей глаза.
Лёля с трудом оторвала взгляд от Мачехи и шагнула дальше. Когда злость из сердца ушла, она долго не решалась подойти к следующему окну-зеркалу. Но любопытство всё же взяло верх. Теперь она испытала жгучую зависть, лицом к лицу столкнувшись с образами Ткачихи и Поварихи из «Сказки о царе Салтане». А дальше один за другим проходили перед её взором герои пушкинских сказок – и она испытывала то бесовскую жадность, то разъедающее душу тщеславие.
Наконец, в полном изнеможении, Лёля заглянула в последнее зеркало – и снова увидела себя. Девочка облегчённо вздохнула и дрожащей рукой вновь пригладила волосы. Она снова не уловила момента, когда её изображение вдруг исчезло, а вместо него появилась сгорбленная старуха, сидящая перед разбитым корытом. И тут в сердце Лёли обрушились все вместе те разрушительные пороки, которые она только что испытала поочерёдно. Это был настоящий клубок змей: ненависти, злости, корысти, жадности, лицемерия, предательства, тщеславия, гордыни. «Я стану великой писательницей! – думала она. – Богатой и знаменитой! Самой лучшей из всех! Даже в сто раз лучше самого Пушкина! Нет, в тысячу раз! А вы, – мстительно думала она про друзей, – в подмётки мне не годитесь. Будете потом передо мной лебезить. Вот тогда вы все пожалеете, как плохо ко мне относились».
Лёля еле оторвалась от зеркала и долго приходила в себя. А когда наконец пришла – ей стало стыдно за свои чувства и мысли. Очень стыдно! Мучительно стыдно! Щёки её просто пылали от стыда, и она приложила к ним руки. Что-то ещё мучило её, не давало душе покоя. Но что же? Что? Мысли ворочались с трудом. Она медленно пошла к выходу, стараясь не глядеть в зеркала. Но когда она всё же подняла голову, оказалось, что это вовсе не зеркала, а обычные окна. А за ними – прекрасное Лукоморье, в которое она так стремилась. И её вдруг осенило, что её тревожит. Внутри, в её сердце, появилось новое переживание, которого она раньше не знала. Девочка вдруг ощутила, что как бы ни были сильны пороки зла, ненависти, зависти, они неразрывно связаны с чудовищным страданием. Она поняла, как страдают люди от своего же зла, но ничего не могут изменить, пока не сделают выбор – освободить свою душу от этого зла. Лёля почувствовала острый укол в самое сердце, так что у неё даже перехватило дыхание. Это было чувство сострадания. Она вдруг в полной мере ощутила, как сочувствовали ей её друзья, как переживали за неё. Она поняла, что они её ищут, за неё волнуются.
– Простите меня! – вслух сказала Лёля – и внутри у неё будто что-то освободилось. А в груди расцвела радуга радости, подаренная ей Котом ещё в прошлый раз.
Лёля подошла к двери, легко открыла её и, кинув прощальный взгляд на портрет Пушкина, вышла из дворца. Навстречу ей уже важно шёл Кот. Он был белоснежным. Васильковые глаза сияли. Лёля хотела побродить с ним по Лукоморью, посидеть на кованой скамейке, как тогда, но Кот кротко сказал:
– Тебе пора, голубка моя!
Лёля в задумчивости дошла до дуба, Кот двинулся по цепи направо… Девочка спохватилась:
– Но как же так, Котик? Мы ведь даже не поговорили. Я же прилетела за советом…
– Ты уже получила всё, что тебе сейчас необходимо, – сказал Кот. – Сам Хозяин, дядюшка твой, с тобой беседовал, – съехидничал он.
Кот хотел уже затянуть свою песню, но Лёля, даже не отреагировав на недобрую шутку, перебила его:
– А что же мне теперь делать? Как помочь Розе? Где найти друзей?
– Друзья уже ждут тебя в Земле франков. Как встретитесь, отправляйтесь все вместе в небесную страну под названием Звезда. Там найдёте Замок госпожи Мари.
– А кто это?
– Разве ты не читала биографию Антуана де Сент-Экзюпери? – вопросом на вопрос ответил Кот.
– Ты говоришь о его матери – графине Мари? – изумилась Лёля. – Но как же мы туда доберёмся, в эту Звезду?
– Это не труднее, чем долететь в Лукоморье. У тебя же есть твой летун – Лис, – сказал Кот с сарказмом. – Хоть на что-то сгодится… Всё, племянница, всё, твоё время истекло, – отрезал он и во всё горло заорал песню:
– Вдо-о-оль по Пите-е-ерской…
Лёля вернулась к самолёту. Обычно сдержанный, Лис бурно обрадовался её появлению, схватил девочку и закружил, как маленькую. Лёля засмеялась, шутливо отбиваясь.
– Ну что? – спросил Лис. – Получила совет?
Девочка неопределённо пожала плечами.
– Да, ещё хотел спросить, – спохватился Лис. – Почему Кот называет тебя племянницей хозяина?
– Это смешная история, – улыбнулась Лёля. – Когда я была маленькая, то думала, что Пушкин – это мой дядя. Вот Кот теперь меня и дразнит.
– А-а-а… – рассмеялся Лис. – Теперь понятно… Ну что, полетели?
Он обошёл машину со всех сторон, любовно похлопал её по крылу, как это обычно делал его друг Сент-Экс, быстро завёл мотор – и самолёт стремительно понёсся по равнине, спотыкаясь на кочках.
– Куда теперь?
– Заберём Розу с МягкимЗнаком – и отправимся во Францию, – почему-то вздохнув, ответила Лёля.
– Есть, шеф! – шутливо козырнул Лис.
Самолёт плавно взмыл в воздух.

ГЛАВА 19.
РАДОСТНАЯ ВСТРЕЧА

– Какой замечательный спектакль! – сказала Ульяна, после того как дети покинули кукольный театр. – Как хорошо, что Лёля открыла для нас «Маленького принца». Для меня все его герои стали настоящими друзьями, будто я их давно знаю.
– Да, – поддержал девочку Юлик, – спектакль крутяк! Я себя вспомнил, как играл Маленького принца! И Лёля клёвая подруга. Только где же её искать?
– Ты же говорил, что Леон велел искать её здесь, в парке. И где же она? – спросил Данька.
– Может быть, она всё-таки в Литере? – неуверенно предположила Ляля. – Ждёт нас там, а мы и не знаем.
– Вряд ли… – ответил Юлик и без всякого перехода предложил:
– Может быть, ещё раз прокатимся на колесе?
– Зачем?!! – почти в один голос воскликнули друзья. – Вместо того, чтобы её искать, будем развлекаться дальше?
– Ну почему развлекаться? – промямлил Юлик. – Просто внимательно посмотрим вокруг, – многозначительно добавил он, делая упор на слово «внимательно».
– Ты что-то знаешь? – серьёзно спросил его Данька. – Давай колись…
Все дружно уставились на Юлика.
– Да что вы ко мне привязались? Ничего я не знаю… – пытался отмахнуться мальчишка, но друзья от него не отставали.
– Ну видел я Лёлю с колеса, – наконец вымолвил он. – По-моему, она в Лукоморье. И, мне кажется, она видела меня тоже.
– И ты молчал? – возмутилась Ульяна.
– Я думал, что мне показалось…
– Нет, – сказала Ляля, – какой смысл идти на колесо, если нужная информация уже получена? К тому же во второй раз Мэги мы туда точно не затащим. Просто будем ждать Лёлю здесь, в парке, рядом с колесом.
Дети нашли скамейку под тенистым величественным красавцем платаном и уселись на неё в ожидании. Минут пять сидели молча. Первым не выдержал Данька:
– Нет, это невозможно, – закричал он. – Так и будем сидеть здесь сложа руки?
– А ты что предлагаешь?
– Ну хотя бы пройтись, в море искупаться. А здесь оставим дежурного… С Мэги… Он же у нас такой храбрый пёс, – с сарказмом сказал Данька. – Пусть послужит общему делу.
– Нет! – твёрдо сказал Юлик. – Будем ждать Лёлю здесь! Я уверен, она уже спешит к нам.

Между тем Лёля с Лисом прибыли в Литеру, в Аэрокосмический центр, где их ждали Роза с МягкимЗнаком. Завидев Лёлю издалека, МягкийЗнак, повизгивая от радости, кинулся к ней с поцелуями, а потом бегал вокруг кругами, как сумасшедший.
– Ну угомонись уже, МягкийЗнак, – засмеялась Лёля и потрепала собаку по холке. Это вызвало ещё более бурную реакцию. Собака прыгнула на девочку и чуть не повалила её в траву.
– Фу, МягкийЗнак! – строго прикрикнул Лис – и пёс, виновато кося глазами, пригнул голову к земле.
Роза, конечно же, по-прежнему сидела на скамейке и не сводила глаз со статуи Маленького принца. Лис подошёл к девочке и погладил её по голове. Роза очнулась.
– Вы нашли его? – спросила она с надеждой.
– Пока нет, – нарочито весело сказал Лис. – Но скоро обязательно найдём. Правда, Лёля? – Лис выразительно посмотрел на девочку. – Ты ведь знаешь, где искать Маленького принца?
Лёля хотела сказать правду, но Лис приложил палец к губам.
– Мы полетим в страну Звезда, – уклончиво ответила она.
– Он там? – захлопала в ладоши Роза.
– Конечно, там, – уверенно сказал Лис и ещё раз погладил девочку по голове.
– Но сначала, – шепнула Лёля Лису, полетим во Францию и найдём там друзей.
Лис кивнул. Он усадил девочек и собаку в самолёт, удобно устроил их в салоне – и они полетели, держа курс на Землю франков. Лёля не отрываясь смотрела в иллюминатор, чтобы не пропустить появление на небе солнца. Ведь если на небе появится солнце, значит, они уже покинули пределы Литеры. Но как она ни сторожила этот момент, солнце появилось неожиданно. Просто зелёное небо вдруг стало голубым, а в нём, как в море, купалось солнце.
– Ура! – закричала Лёля. – Здравствуй, солнышко!
Порадовавшись родному светилу, девочка опустила взгляд на землю и, когда самолёт пошёл на снижение, увидела внизу Францию, очертания которой со стороны моря действительно были похожи на лучи звезды. А где-то над ней, в вышине, находилась её небесная сестра – страна Звезда, куда им ещё предстояло отправиться. Такая же небесная страна, как Лукоморье, которое было отражением её, Лёлиной, родины – могучей России.
Лис мастерски посадил самолёт на взлётно-посадочную полосу, на несколько километров простиравшуюся в море. Это было очень необычно. Казалось, что крылатая машина села прямо в воду – и мчится теперь по бирюзовым волнам.
Выйдя из самолёта, пассажиры огляделись по сторонам.
– Нам туда! – махнула рукой Лёля в сторону Колеса обозрения, которое было видно отовсюду.
Команда Лёли отправилась в парк, где девочка надеялась свидеться с командой Юлика. Но первыми, конечно же, встретились МягкийЗнак и Мэги. Они стрелой помчались навстречу друг другу. Мэги бежал к своей хозяйке – Лёле, –а МягкийЗнак к своей – Ляле. Обе собаки с визгом набросились на девчонок, облизывав им щёки, а Лёля с Лялей со смехом отбивались от своих питомцев. Потом собаки поменялись местами – и снова побежали навстречу друг другу. Теперь МягкийЗнак бежал к Лёле, а Мэги – к Ляле.
Встреча друзей была радостной. Переобнимавшись и перецеловавшись друг с другом, все одновременно заговорили, так что ничего нельзя было разобрать. Только Лис с Розой стояли в стороне. И Ляля о чём-то тихо разговаривала с ними.
– Ой! – наконец спохватилась Лёля. – Я же вас не познакомила со своими новыми друзьями. Это Лис, – кивнула она на рыжего мальчишку, а это – Роза.
На мгновение наступила тишина. Все уставились на незнакомцев.
– Не может быть, – прошептала Ульяна. – Ты всё-таки нашла их… А Маленький принц? – с надеждой посмотрела она на подругу.
– И Маленького принца обязательно найдём, – уверенно сказал Лис, нежно взглянув на Розу.
– Как же вы похожи! – воскликнула Ляля, глядя на Розу и Ульяну. – Только одна беленькая, а другая чёрненькая.
– Прикольно! – сказал Данька.
– А вы с Лисом тоже похожи! – сказал Юлик, глядя на друга. – Два Рыжика. Только у тебя волосы короткие, а у него вон какая шевелюра!
– Но самые главные близнецы у нас – МягкийЗнак и Мэги! – засмеялась Лёля. – Тоже, кстати, рыжики. Смотрите, они уже подружились!
Действительно, собаки весело бегали друг за другом по полянке, гоняясь за бабочками. Два почти одинаковых пса породы колли. С длинной рыжей шерстью на спине и боках, с роскошным белым воротником, переходящим в манишку, они были просто великолепны.
– Наконец-то от нас отстали со своими бесконечными поцелуями, – засмеялась Ляля, наблюдая за собаками.
Ульяна, сидя на скамейке, о чём-то шепталась с Розой. Данька самозабвенно слушал Лиса, который красочно рассказывал о своих полётах. А Лёля с Юликом прохаживались по дорожкам парка.
– Куда теперь? – тихо спросил Юлик Лёлю.
– В страну по имени Звезда, – так же тихо ответила Лёля, подняв голову вверх. – В гости к графине Мари, матери Антуана, – пояснила она.

ГЛАВА 20.
В ЗАМКЕ СЕН-МОРИС

Путь в страну Звезда оказался не более трудным, чем в Лукоморье. Тем более что путешествовали не на МягкомЗнаке, а на настоящем самолёте, которым управлял Лис. Сначала, набирая высоту, летели над Лазурным побережьем.
– Где-то здесь, над Средиземным морем, Сент-Экс и исчез, – задумчиво сказала Лёля, глядя в иллюминатор на проплывающие внизу лавандовые поля, подступающие к песчаным пляжам. – Таинственно растворился в этом голубом небе, – добавила она. – Ведь его тело его, как и тело Маленького принца, так и не нашли. Лишь недавно со дна моря подняли металлический браслет, на котором выгравированы имена: его собственное и имя его жены – Консуэло.
Земля быстро отдалялась – и вот уже Франция осталась далеко внизу. А самолёт поднимался всё выше и выше. И вокруг было только небо. Одно бесконечное голубое небо. От однообразного шума мотора Лёля задремала. Проснулась от возгласа Юлика:
– Впереди по курсу – земля! А внизу тоже земля осталась. Как такое может быть?
– Точно! – подхватила Ульяна. – А теперь новая земля – а над ней новое небо! Просто чудо какое-то…
– Да нет, не может быть… – заглянул в иллюминатор Данька.
– Ещё как может… – засмеялась Ляля. – Это же второе небо!
Только Роза молчала, сосредоточенно глядя в одну точку, будто видела там то, чего не видят другие.
Голоса детворы потонули в шуме приземляющегося самолёта. Шасси прикоснулось к земле – и крылатая машина помчалась по дороге, с двух сторон от которой раскинулись сиреневые лавандовые поля. Сбросив скорость, самолёт подкатил к подножию холма.
Выйдя наружу, дети огляделись. С одной стороны, как и в Лукоморье, земля обрывалась скалистым обрывом, о который далеко внизу бились бирюзовые волны океана. С другой – простирались в бесконечность лавандовые и розмариновые поля. Только далеко-далеко на горизонте синела полоска леса. А на холме, на самой его вершине, стоял замок с множеством башенок, остроконечные крыши которых были устремлены в небо, как ракеты. Это было небесное отражение замка Сен-Морис, в котором прошло детство Антуана.
Дети поднялись наверх по вьющейся между кустов тропинке. Тяжёлые кованые ворота оказались открытыми, будто их ждали. По широкой дорожке, обрамлённой кустами роз, они подошли к арочным дверям замка. Не успели ребята позвонить, как из дверей вышла красивая дама. У неё была высокая, аккуратно уложенная причёска и лучистые глаза. Одета она была в простое синее платье с глухим высоким воротником-стойкой. Это была графиня Мари де Сент-Экзюпери.
– Здравствуйте, госпожа Мари! – почтительно склонив голову, сказала Лёля. – Мы так рады вас видеть!
– Здравствуйте! – вразнобой повторили дети.
– Здравствуйте, мои дорогие! Как долго я вас ждала! – сказала графиня мелодичным голосом. – Пожалуйте ко мне в гости – в старинный родовой замок Сен-Морис де Реманс.
Лёля познакомила графиню со своими друзьями. Хозяйка всех расцеловала, обласкала собак, которые беспрестанно кружились у её ног, а Розу нежно обняла и больше с ней не расставалась ни на минуту. Лис тоже сразу стал её любимцем, и она то и дело трепала его по рыжей шевелюре.
Дети вошли в дом – и оказались в зеркальной гостиной. Это было роскошное помещение в виде трапеции. Высокие арочные окна перемежались с высокими зеркалами. На полу был выложен красивый орнамент из чёрного и белого мрамора. В гостиной стоял белый рояль. Над камином располагался прекрасный по своей красоте гобелен. На нём была изображена роза. На стенах в тяжёлых позолоченных рамах висели картины. Посередине стоял деревянный стол с резными ножками, а на нем – целая корзина свежих белых роз.
– Вам надо отдохнуть с дороги, – сказала хозяйка. – Я провожу вас наверх в ваши спальни, располагайтесь, встретимся за ужином.
Поднявшись на второй этаж, Лёля воскликнула:
– О, зелёный стульчик! Это же стульчик Тонио? Правда?
– Да, – засмеялась Мари. – Он ходил за мной по всему замку с этим стульчиком, а как только я присаживалась, садился на него у моих ног.
– А где ваш сын сейчас? – спросила Ульяна.
Графиня подняла руку вверх, точно так же, как когда-то в Лукоморье Кот показал на небо, когда Лёля спросила его, где же Пушкин.
– Он наше Солнце, – сказала графиня.
– Я читала, что в детстве его так и называли: Король-Солнце! – воскликнула Лёля. – Это правда?
– Да, – просто ответила графиня. – Он уже тогда был для нас Солнцем. Тогда – только для нас. А теперь – для всех!
– А вы покажете нам чердак, где рассказывали детям сказки, а потом все вместе смотрели на звёзды? – спросила Лёля.
– Конечно, покажу, дети. Обязательно покажу, – снова рассмеялась графиня. – Только сначала всё же надо отдохнуть. Она распахнула первую дверь.
– Это твоя спальня, Лёля! Проходи.
Комната находилась в одной из башен и была круглой формы. «Как у Лиса!» – подумала Лёля. Но на этом сходство заканчивалось. Никаких обоев из роз. Просто светлые стены, украшенные иллюстрациями Антуана к «Маленькому принцу». За цветастой ширмой располагалась кровать.
Лёля посмотрела знакомые рисунки, а потом подошла к большому окну, из которого была видна великолепная цветочная клумба. Чего только на ней не росло: и георгины, и пионы, и ирисы, и лилии, и бархатцы. Разноцветье всех оттенков радовало глаз.
Отдохнув, гости спустились к ужину, а потом отправились на прогулку в сад. Воздух был напоён ароматами лаванды и розмарина.
– Завтра у нас будет Цветочный карнавал, – сказала графиня. – Гости пожалуют со всей округи. Ваши маскарадные костюмы уже готовы.

ГЛАВА 21.
ЦВЕТОЧНЫЙ КАРНАВАЛ

Лёля проснулась от звонких голосов и смеха. Она выглянула в окно. По дорожкам сада прохаживался Кот. Нет, вовсе не Учёный Кот из Лукоморья, а Кот в Сапогах. Он был в широкополой шляпе, которую беспрестанно приподнимал, приветствуя всех подряд. Это был милейший малый с хитрой улыбкой и громким голосом. Словом, ещё тот плут. Он держал под руку Красную Шапочку, что-то ей рассказывал и сам же громко хохотал. Когда Красную Шапочку решительно забрал Волк, небрежно поклонившись Коту, тот нисколько не огорчился, тут же подхватил под локоток Золушку, и что-то мило заурчал ей на ушко. Золушка вежливо улыбалась, пока Принц, неодобрительно покосившись на Кота в Сапогах, не увёл её с собой.
Тогда Кот, чтобы привлечь всеобщее внимание, затеял игру с Людоедом. Это был их любимый аттракцион, которым они дружно развлекали публику на всех балах. Людоед оборачивался мышкой, Кот в Сапогах её ловил, делал вид, что съедает, а сам незаметно отпускал. И через минуту мышь снова оборачивалась Людоедом. Да, действительно, Кот в Сапогах был добрым малым. Он и тогда вовсе не съел Людоеда, а только подразнил его. А потом, благодаря своему лёгкому характеру, нашёл ему подходящую невесту, вдовствующую жену дровосека. И они мирно жили теперь все вместе в замке, похожем на крепость, находящемся на холме неподалёку от замка Сен-Морис.
Красная Шапочка с Волком тоже оказались вполне добропорядочной парой. У них был в лесу прехорошенький домик, похожий на пряничный, и мельница на ручье, приносившая им неплохой доход. Они очень любили принимать гостей. Красная Шапочка пекла пышные пироги и радушно угощала ими всех. Она была очень приятной особой. Вот и сейчас она прибыла в гости с большой корзиной, доверху наполненной пирогами и плюшками.
Хохотушка Золушка носилась по парку, восторгалась каждым цветком и пела. Она очень любила петь. Она была весёлой и простой в обращении миловидной девушкой, которая нравилась всем.
Наблюдая за гостями, Лёля отметила, как сильно они отличаются от жителей Лукоморья. Ни у кого не было и тени страдания. Все жили весело, чтили семейные традиции и уважали законы. Казалось, здесь не могло случиться злой Мачехи, которая, сгорая от своей ненависти, сама безумно страдала. Но здесь, кажется, не могло случиться и всепрощающей Царевны, и страдающего из-за своей безумной старухи мудрого Старика, и Учёного Кота. И только в замке Сен-Морис, стоявшем особняком, жили, как и в Лукоморье, по тем же высоким законам любви, от которых на глаза наворачиваются слёзы и хочется стать лучше, добрее и красивее.
Графиня Мари познакомила детей с гостями замка – и все дружно отправились за ворота, к которым уже подходила разноцветная колонна Цветочного шествия. Это было несколько длинных повозок, украшенных всевозможными цветами. На них находились музыканты, а также приплясывали красивые девушки в цветочных разноцветных нарядах и розовых, голубых, сиреневых и зелёных париках. Гремела музыка, отовсюду слышался смех. Поравнявшись со зрителями, девушки бросали в толпу охапки цветов. Это был настоящий цветочный дождь.
Шествие длилось до самого вечера. А потом, когда уже зажглись фонари, праздник переместился в сад замка Сен-Морис. Все были в маскарадных костюмах. Цветочные девушки превратились в прекрасные Розы. Их было очень, очень много. Ведь страна Звезда – это страна Роз. Графиня вышла в сад в пышном платье эпохи Средневековья. На голове у неё была облегающая чёрная бархатная шапочка, шитая жемчугом. Головной платок был расшит серебряными розами. За плечами развевался шёлковый плащ. Она была похожа на добрую фею. Остальные нарядились кто во что горазд.
Детвора вышла в сад в костюмах героев сказки «Маленький принц». Получилось два Лиса – сам Лис и Данька. Две Розы – сама Роза и Ульяна. И один Маленький принц – Юлик. На Мэги с МягкимЗнаком нацепили смешные колпаки – и они носились друг за другом по саду как угорелые. А Лёля и Ляля надели костюмы двух маленьких принцесс – и тоже выглядели близнецами. Лёля отказалась надевать лётный шлем Лиса, чтобы изображать Автора, которого она играла в школе. Здесь ей показалось это неуместным.

Танцевали и веселились до полуночи. Дружно кричали «Ура!», любуясь фейерверком. Потом кто-то предложил поиграть в старинную игру. Из множества Роз, на головы которых набросили платки, нужно было выбрать свою единственную.
Напрыгавшись от души, Лёля пошла в сад и села на скамейку в беседке. Голова у неё шла кругом. Сквозь кованую решётку она стала наблюдать за игрой. Вот Маленький принц – Юлик – всё ходит и ходит по кругу, пытаясь угадать под платком свою Розу – Ульяну. «Маленький принц один – а Роз целое поле!» – подумала девочка. – А вот и два Лиса наблюдают за игрой. Так забавно на них смотреть…» В какой-то момент ей показалось, что Маленький принц нашёл наконец свою Розу. Во всяком случае, в лунном свете мелькнул его плащ. Но она всмотрелась внимательнее и поняла, что ошиблась. Юлик всё ещё искал Ульяну.
Лёля улыбнулась своим мыслям и задумалась. Она думала о том, что они так и не нашли Маленького принца. И что теперь? И как теперь быть с Розой? Может быть, она останется у Мари, которая полюбила её как собственную дочь? А им пора возвращаться домой... Лёля бросила взгляд на дорожку парка, освещённую полной луной, и вздрогнула от неожиданности. В лунном луче стояли графиня Мари, Маленький принц, Роза, Лис и ещё какой-то незнакомый человек в шлеме лётчика. По травке рядом с ними бегал беленький барашек. «А барашек-то откуда взялся? – с удивлением подумала девочка. – И куда это они собрались?»
Между тем Лётчик взял детей за руки: с одной стороны от него оказался Маленький принц, а с другой – Роза. Чуть помедлив, они ступили на звёздную дорожку и пошли по ней вверх. Сзади бежал маленький беленький барашек. А снизу им махали графиня Мари и Лис. На глаза Лёли навернулись слёзы. «Недаром всё-таки он говорил, что его настоящая профессия – приручать!» – подумала она о Сент-Эксе. Девочка и не заметила, как фигуры исчезли в золотом луче. Только звезда наверху всё дрожала и дрожала, посылая на землю свои лучи.
Лёля вернулась в толпу. Маленький принц-Юлик наконец нашёл свою Розу-Ульяну. Они были объявлены лучшей парой бала. Данька-Лис побежал их поздравлять, а Лёля поднялась в замок. Графиня и Лис сидели за резным чайным столиком и тихо о чём-то беседовали. Подойдя ближе, Лёля услышала часть разговора.
– Спасибо, что наконец нашёл Розу, – донёсся до девочки голос графини. Каждый год в это время Тони и Маленький принц спускались ко мне по звёздному лучу и умоляли найти её. Теперь они счастливы. И я тоже. А ты не переживай, – сказала она Лису. – Тебе нельзя бросать своё дело. Но обязательно прилетай к нам на будущий год в это же время, чтобы повидаться со всеми…
Лёля подошла к графине.
– Значит, они встретились?.. – полуутвердительно спросила девочка. – И теперь они все вместе – Роза, Маленький принц и Сент-Экс?
Мари обняла Лёлю. Глаза её светились радостью.
– Да, девочка, они теперь все вместе!
– Как я рада! – воскликнула Лёля. – Я вас никогда не забуду. – И она обняла графиню.

ГЛАВА 22.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

Рано утром вылетели в Литеру.
– Сначала заедем в Библиотеку? – спросила Ляля. – Нас там ждут друзья.
– Нет, – ответила Лёля, – нам пора возвращаться домой. – Просто расскажи всем о нашем путешествии.
Самолёт сел на площадку на вершине горы, на которой дети оказались, когда поднялись наверх по винтовой лестнице внутри дуба. Лёля посмотрела вдаль. У подножия холма лежала Литера. А из-за линии горизонта выходили зелёные лучи и соединялись вверху, над самой головой. Это было Солнце Литеры. И каждый его луч уходил куда-то ввысь. Тысячи золотых дорожек вели в неизмеримые высоты мировой Литературы с тысячами своих солнц.
Ребята ступили на верхнюю площадку винтовой лестницы. Первым ринулся вниз Мэги. МягкийЗнак хотел было последовать за ним, но Ляля удержала его.
– А как же я? – с обидой в голосе спросила она, и пёс виновато скосил глаза и послушно улёгся у её ног.
Прежде чем шагнуть на первую ступеньку, Лёля обернулась и помахала рукой. Лис и Ляля помахали в ответ. МягкийЗнак вскочил и, повизгивая, во все стороны замахал пушистым хвостом. Сколько они шли вниз, дети не знали. Время остановилось. Только когда выбрались наружу, Юлик посмотрел на часы. Получалось, что с момента, когда они отправились на поиски Лёли, прошло полчаса.
Старый дуб встретил их ворчанием:
– Всё ходят и ходят, туда-сюда, туда-сюда, – ворчал он, гремя своими жестяными листьями.
– Да ладно тебе! – смеялась в ответ его подруга-берёза, нежно шелестя своей ярко-зелёной листвой. – Они ещё так молоды! Пусть ходят! Пусть узнают этот прекрасный мир!
Дети уселись на полянке под развесистой кроной, в которой листья дуба переплетались с листьями берёзы.
– Надо срочно позвонить бабушке, она ведь просила нас сразу ей сообщить, когда мы найдём Лёлю, – напомнила Ульяна.
– Я сама позвоню, – сказала Лёля, доставая мобильник. – Ба, – сказала она, – не волнуйся, всё в порядке… Я тебя очень-очень люблю… Да, конечно, мы нашлись… Да, мы снова вместе… Да, конечно, мы помирились, бабуля. У меня самые лучшие на свете друзья!.. Можно мы ещё немножко погуляем?
Какое там немножко! Гуляли чуть ли не до самого вечера. Когда ещё погулять, как не в летние каникулы?
А вечером Лёля рассказала бабушке всё-всё про это замечательное путешествие в страну Звезда. А потом они вместе долго сидели на балконе и смотрели на звёзды. И одна из них дрожала сильнее других, всё посылая и посылая на землю свои звёздные лучи…
– Бабушка, – спросила Лёля, – ты слышишь, как смеются звёзды? Они звенят, словно пятьсот миллионов бубенцов… Это Маленький принц и Роза радуются, что наконец встретились…
Бабушка погладила внучку по голове. Она давно знала, что услышать, как смеются звёзды, можно только в детстве.






ЧАСТЬ 3.
СЛЕДЫ НА РАДУГЕ

ГЛАВА 1.
ПОДШЕФНЫЕ ИЗ 1 «Г»

Едва Лёля успела войти в школу, как к ней бросилась стайка первоклассников. Они окружили девочку и что-то одновременно ей рассказывали.
– Тише! Тише! – рассмеялась Лёля, закрыв уши. – Ничего не понимаю. Говорите по одному.
– У нас сегодня классный час про это… не знаю про что… – беспомощно обернулся Сенечка к одноклассникам. – Ты к нам придёшь?
– Как это ты не знаешь? – всплеснула руками Сонечка. – Классный час на тему «Чем опасна пошлость?».
– Я не знаю, что это такое, – сказал Сенечка.
– Ну как же ты не знаешь? – смешно всплеснула руками Сонечка. – Пошлость – это… это… Сонечка взглянула на Лёлю:
– Лёля, ты к нам придёшь? Расскажешь?
– Ты придёшь? Ты придёшь? – снова завопили малыши на разные голоса.
– Конечно, приду, мои хорошие! – смеясь, сказала Лёля, пытаясь обнять всех. – Как только уроки закончатся, сразу к вам и приду. И всё вам расскажу. А теперь быстренько в класс! Сейчас звонок прозвенит.
Малыши кинулись бежать, а Лёля поднялась на второй этаж. На первом располагались малышовые классы, а здесь, на втором, хозяйничали они, пятиклассники и шестиклассники. Кажется, ещё совсем недавно они сами были первоклашками, а теперь они уже в 5 «Г». А 1 «Г» – их подшефный класс. И ведёт его их бывшая учительница Надежда Николаевна.
Лёля вошла в кабинет литературы. Это было её любимое место в школе. Ирина Викторовна, их классная руководительница, как-то привезла сюда из дома диван и поставила в классе. И теперь это было любимое место всех. Здесь делились секретами. Здесь плакали. Здесь смеялись. Здесь пили чай. Здесь была жизнь. Поразительно, сколько человек могло вместиться всего на один диван!
Ирина Викторовна проверяла тетради. У неё было «окно», а у Лёли освобождение от физкультуры. Девочка села на диван и вздохнула. Она думала о том, как Надежда Николаевна отговаривала её от такой сложной для первоклассников темы про «пошлость», но она, как всегда, упрямо настояла на своём. «А потом может быть поздно!» – убеждённо сказала она – и учительница отступила. Честно говоря, Лёля сама смутно понимала, что это такое – пошлость. Вернее, она чувствовала это где-то в глубине души. Но как подобрать нужные слова и объяснить это малышам?.. И сможет ли она с этим справиться?
– Что случилось, Лёля? – спросила Ирина Викторовна.
Девочка поделилась с ней сомнениями.
– Снова взвалила на себя непосильный труд? – покачала головой Ирина Викторовна. – А ведь Надежда Николаевна тебя предупреждала. Когда же ты научишься взвешивать свои силы?
Лёля сидела понурившись.
– Что ж делать, давай разбираться… – сказала учительница. – Начни со значения слова «пошлый», – и она открыла толковый словарь. – Читай…
Лёля любила словари с раннего детства, потому что их обожала её бабушка. Как только та открывала словарь, малышка тут же пристраивалась рядом. Вот и сейчас девочка подсела к учительнице и нетерпеливо взглянула на страницу.
– Читай, – повторила Ирина Викторовна, ткнув пальцем в нужную строчку.
– Низкий в нравственном отношении, безвкусно-грубый, – прочитала Лёля и задумалась.
Она вспомнила, как бабушка всегда посмеивается над ней, когда она мечтает о комнатке, как у принцессы, – с периной и розовым балдахином над кроватью. «Это очень пошлая мечта, – говорит она. – Откуда это взялось – воспитывать из девочек принцесс? Лучше бы учили трудолюбию, а ещё – любви и милосердию. Так что мечтай, голубка моя, о чём-нибудь высоком».
Так… Что же ещё? Ещё недавно бабушка назвала пошлым её разговор по телефону с одноклассницей. Они говорили не столько о нарядах, сколько о ценах на них. Лёля и сама терпеть не может, когда девчонки спрашивают, сколько стоит её новое платье, вместо того чтобы сказать, как оно ей идёт. Но она почему-то помалкивает, что ей это не нравится, и старается подчиниться «общим законам». А ещё бабушка всегда высмеивает её, когда она требует у родителей купить ей то, что есть «у всех», а у неё нет. Особенно бабушка возмущалась, когда узнала, что многие ребята устраивают родителям настоящую истерику, выпрашивая дорогой айфон. Одна мама даже взяла себе старый смартфон сына, а ему на все накопленные деньги купила последнюю модель айфона. Бабушка говорит, что это вульгарно – когда непременно «как у всех», тем более если деньги сам ещё не зарабатываешь…
А вульгарно – это и есть безвкусно? Значит, пошло? А ещё… Ещё Лёля плела недавно вместе со всеми браслетики из разноцветных резинок. Целые километры наплели. Вся школа, кажется, была ими опутана. Это тоже пошло? Что ещё?.. Ещё бабушка терпеть не может, когда коверкают слова. Она говорит, что её реально тошнит от всех этих «вау», «ваще», «няшный» и «мимимишный». Эти и подобные им словечки – тоже вульгарно? Лёля вспоминала всё новые и новые ситуации, которые, по её мнению, подходили под определение «безвкусно-грубый». Оказалось, что пошлость окружает людей со всех сторон и требует от них полного себе подчинения. Она опутывает всех, как этими самыми резинками, которые они всей школой плели. И если дать пошлости власть над своей душой, то главными в жизни станут вовсе не дружба, а пустые разговоры о модных марках телефонов, о платьях и бантиках.
Что же всё-таки она скажет малышам? Придумала! Она скажет, как легко пошлость может превратить жизнь человека из чудесного сада в заросший чертополохом овраг. Да, именно так она и скажет. Чтобы было красиво.
Задумавшись, Лёля не слышала, как прозвенел звонок с урока. Она так и сидела бы на диване, глядя, как за окном падают с клёнов октябрьские лимонно-жёлтые листья, похожие на человеческие ладошки, если бы в класс не ворвались после физкультуры её одноклассники.
– Готовимся к уроку литературы, ребята! – громко сказала Ирина Викторовна. – Ну что, Лёля, – обернулась она к дивану, – разобралась, что такое пошлость?
– Кажется, поняла, – неуверенно ответила Лёля.
– Ну и молодец, – похвалила учительница. – Главное, никогда не изменять своей высокой мечте. И тогда никакая пошлость не страшна…
«Вот это да! – опешила Лёля. – Как оказывается всё просто! Пошлость – это когда у человека нет высокой мечты? Вот он и плетёт всякие «резиночки» или, того хуже, интриги. А какая же у меня высокая мечта?» – со страхом подумала девочка.
Ей вдруг стало стыдно перед самой собой, что в последнее время она вдруг почему-то стала стесняться говорить с друзьями о чём-то добром и красивом, а стала болтать о разных пустяках. От страха быть высмеянной. Она даже забросила свою заветную тетрадку со стихами, посчитав это никому не нужным занятием. Она больше не мечтала стать писательницей.
Лёля лихорадочно начала перебирать в памяти все свои желания, но они вдруг показались ей или мелкими, или смешными, или просто несуразными. Например, она мечтает походить по радуге босиком. Ну что это за мечта? Это так, для смеху. Где-то она прочитала, что если пройтись по радуге, то исполнится любое желание. Она и малышам тогда об этом рассказала. Сонечка захлопала в ладоши и спросила:
– Любое-любое?
– Любое- любое, – ответила Лёля, засмеявшись.
Вот для Сонечки это действительно, может быть, высокая мечта. А она, Лёля, в чудеса уже не верит. Даже её «золотой ключик» куда-то подевался. А ведь совсем недавно она жить без него не могла. Всегда носила в кармане свой «мягкий знак», подаренный ей учительницей. Так что, выходит, нет у неё никакой высокой мечты? Значит, она, Лёля, никак не защищена от обыденности жизни, которую и называют пошлостью?

ГЛАВА 2.
РЕПЕТИЦИЯ СПЕКТАКЛЯ

Вдвоём с Надеждой Николаевной они всё-таки сумели объяснить малышам, что пошлость – это повседневная скука жизни, которая рождается от эгоизма. Если живёшь только ради себя и ради собственных удовольствий – постепенно жизнь становится неинтересной. Поэтому нужно ставить перед собой высокую цель – и идти к ней. Малыши зашумели, стали рассказывать друг другу, какая у кого мечта. Выходило, что у всех она есть и у каждого «выше», чем у другого. Правда, что такое «высокая», они так до конца и не поняли, но поняли, что это хорошо – когда «высокая».
После уроков у малышей началась репетиция спектакля. Они готовили его к Новому году под руководством Лёли. Вообще-то детский театр создала в школе Надежда Николаевна, после того как Лёля поставила с друзьями спектакль «Маленький принц». Лёля, конечно же, стала её правой рукой. Девочка и сейчас хотела ставить с первоклассниками своего любимого «Маленького принца», но тут уж Надежда Николаевна проявила твёрдость.
– Для них это рано, – отрезала она тоном, не терпящим возражений.
– Тогда «Снежную королеву», – взмолилась Лёля. Ей очень нравилась эта сказка. Особенно начало, где рассказывалось про злого тролля. Про то, как он сделал кривое зеркало, которое всё красивое превращало в безобразное. А когда оно разбилось, осколки полетели на землю. И если осколок попадает кому-нибудь в сердце, оно превращается в кусок льда. И тогда человек не может никого полюбить. Лёлю всегда передёргивает, когда она думает об этом. Ей кажется, что осколки эти летят сверху, как бомбы с самолёта, которые она видела в кино про войну. Попробуй от них увернуться…
Надежда Николаевна начала доказывать девочке, что и «Снежную королеву» малышам рановато, что сойдёт и «Теремок», но тут Лёля упёрлась. Сказала, что Снежную Королеву сыграет сама, а на роль Герды и Кая возьмёт Сонечку с Сенечкой. А они очень толковые ребята. Разбойников сыграют её одноклассники. А Маленькую Разбойницу – Ульяна. Она хоть и в пятом классе, но по росту так и осталась малышкой.
Когда Лёля с Ульяной выходят гулять, все принимают её подружку за младшую сестру. Лёле это почему-то неприятно. В глубине души она немножко завидует Ульяне. Какая же она всё-таки куколка! Всегда такая аккуратная, наглаженная, причёсанная, волосок к волоску. Не то что она, Лёля. Вечно куда-то бежит, растрёпа растрёпой. А за лето ещё и вымахала – и совсем дылдой стала. Но вообще-то Лёля не разрешает себе завидовать. С самого раннего детства бабушка ей это вдолбила. Да и Пушкин её любимый так здорово про эту самую зависть написал, что девочка борется с ней в самом зародыше. Однако борись не борись – а где-то в глубине, под самой ложечкой, эта гадючка сидит и изредка всё же голову поднимает и душу ей покусывает...
– София, Арсений! – сказала Лёля. – Пока старшие не подошли, давайте повторим с вами сцену, в которой Кай и Герда любуются прекрасными розами.
Репетиция началась. Лёля принесла на импровизированную сцену пышные кусты роз. Они остались ещё с постановки «Маленького принца». Рядом поставила два стула.
– Представьте, что это ваше любимое место на крыше дома, – объяснила она малышам. – А это скамейка, – махнула рукой на стулья. – Она стоит под кустами роз.
Дети взялись за руки, подбежали к розам, стали их гладить и целовать, а потом тоненькими голосами запели:
– Розы цветут! Красота, красота! Скоро мы узрим младенца Христа…
Потом они сели на стульчики и стали рассматривать картинки в книжке.
– Ой! – воскликнул Сенечка, поднеся ручку к глазам. – Мне кольнуло прямо в сердце, и что-то попало в глаз.
Сонечка бросилась к Сенечке, стала протирать ему глаза.
– Должно быть, выскочило! – сказал малыш, отодвигая её ручки. Потом он посмотрел на Сонечку и воскликнул:
- О чём же ты плачешь? У! Какая ты сейчас безобразная! Мне совсем не больно. Фу!..
Не успел Сенечка закончить фразу, как в кабинет вбежали запыхавшиеся пятиклассники. Репетиция продолжилась.
- Фу! – повторил малыш. – Эту розу точит червь. А та совсем кривая. Какие гадкие розы. Он толкнул стулья ногой и выдрал две розы.
- Что ты делаешь? – закричала Сонечка, держа его за руку. Но он вырвал руку и убежал.
Дальше репетировали «Танец снежинок». Это была свита Снежной Королевы. Танец поставила Ульяна, которая уже несколько лет занималась в Театре танца. Плохо только, что музыки не было. Данька, который отвечал за фонограмму для спектакля, на репетицию не пришёл. В последнее время он стал очень ненадёжным. Приходил на репетиции через раз. Но хоть приходил. А вот Юлик наотрез отказался участвовать в спектакле, чем очень огорчил Лёлю. Раньше они дружили вчетвером, но недавно раздружились. Мальчишки почему-то стали сторониться девочек. Прибегут в школу, между собой пошушукаются – а после уроков куда-то убегают. Про театр и слышать не хотят. Говорят, это занятие для девчонок. Хорошо хоть Ульяна уговорила Даньку помочь им с музыкой. Только толку-то!
Репетиция закончилась. Данька так и не пришёл. Лёля с Ульяной помогали одеваться Сонечке с Сенечкой. Сенечка был братом Ульяны, а Сонечка – сестрой Юлика.
– Как у вас дела дома? Чем занимается твой брат? – осторожно спросила Лёля у Сонечки.
Малышка опустила голову и молчала, в глазах заблестели слёзы.
– Ну ладно, ладно, – погладила Лёля девочку по голове. – Ничего не говори… Не расстраивайся…
Когда подружки проводили малышей до дома, Лёля спросила Ульяну:
– Ты не знаешь, что происходит с Юликом и Данькой? Почему они так странно себя ведут?
Ульяна только плечами пожала.
– Давай как-нибудь сходим к Юлику в гости, – продолжала между тем Лёля. – Придём будто бы к Сонечке, а сами с ним поговорим.
– Давай, – легко согласилась Ульяна. – Когда?
– Может быть, в эти выходные?..
Однако не получилось ни в эти выходные, ни в следующие. До самого Нового года Лёля крутилась как белка в колесе. Кроме учёбы, надо было закончить постановку спектакля. Потом где только не выступали! И несколько раз в школе, и в детской библиотеке, где работала Лёлина бабушка, и в детском саду, которым заведовала мама Ульяны, и в детском доме, с которым гимназия дружила. В общем, девочка опомнилась только в последний день зимних каникул.

ГЛАВА 3.
ЮЛИК ПОПАЛ В БЕДУ

Лёля проснулась от яркого света. В окно заглядывало зимнее солнце. Первое солнце после тёмных декабрьских дней, расцвеченных лишь новогодними огоньками. Девочка прикрыла рукой глаза и засмеялась от переполнявшей её радости. От синего неба неожиданно повеяло весной, хотя она была ещё так далеко.
– Мэги! – крикнула Лёля. И собака, повизгивая, принеслась из прихожей и набросилась на хозяйку с поцелуями. Девочка, смеясь, отбивалась. – Гулять пойдём! – сказала Лёля – и пёс с новой силой накинулся на неё.
– Что тут у вас творится? – заглянула в комнату бабушка.
– Ничего! Гулять собираемся! – весело сказала внучка.
– Так рано? – удивилась бабушка. – А завтракать?
– Ба… Можно я потом? – заныла Лёля. Бабушка махнула рукой:
– Ладно. Тогда сама разогреешь в микроволновке. Я на работу.
– Хорошо, ба…
И Лёля с Мэги понеслись вниз по лестнице. На улице было светло. День был довольно тёплый для середины января. Воробьи чирикали так громко, будто и вправду наступила весна. Лёля пошла в сторону ближайшего леса, черневшего за домами. Мэги скакал впереди.
– Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит.
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит,
– громко декламировала Лёля пушкинское стихотворение, так что Мэги нервно вздрагивал, то и дело оборачиваясь на хозяйку.
Лёля подошла к любимому дубу, который стоял в обнимку с берёзой. Они безмятежно спали, укутанные белым покрывалом. Девочка легонько постучала по стволу и тихо сказала:
– Ну спите, спите. Пока весна не придёт…
«Эх, некому даже рассказать, что творится у меня на душе», – вдруг тоскливо подумала она. Действительно, с Юликом что-то непонятное происходит, а она никак не может к нему подход найти. Спрашивает, отчего он такой мрачный, а он в ответ «Отвянь!» да «Отвянь!». Уж и так к нему и эдак, а он злится, раздражается – и убегает. «Что с ним такое случилось?» – думала Лёля. И Данька молчит как партизан, хотя наверняка знает...
– Мэги! Домой! – крикнула Лёля. Она немножко озябла. Хотя солнце и появилось, но на дворе всё же зима. Собака повернула к дому, Лёля поплелась следом. Радостного настроения как не бывало.
Она твёрдо решила, что зайдёт сейчас за Ульяной – и они пойдут к Юлику. «Давно уж пора разобраться, что с ним происходит», – твёрдо подумала девочка. Лёля зашла за подружкой. Двери открыл Сенечка. Ульяна ещё спала.
– Вот соня! – удивилась Лёля. – Вставай давай! – затормошила она подружку. Дело пробуждения довершил Мэги, который со всего размаху прыгнул на кровать. Ульяна недовольно заворочалась, пытаясь спихнуть собаку.
– Фу, Мэги! – крикнула Лёля, стаскивая пса с постели.
Началась возбуждённая потасовка. В Мэги полетели подушки. Потом стали бросать их друг в дружку. Нахохотались – и снова рухнули на кровать.
– Одевайся, – сказала Лёля. – Пойдём к Юльчику.
– Я с вами, – заторопился Сенечка.
Такой весёлой компанией и отправились. Дверь открыла Сонечка. Глаза у неё были заплаканные.
– Что случилось, малышка? – кинулась к ней Лёля. Сонечка молча уткнулась ей в живот и зарыдала. – Да что же здесь происходит? – воскликнула Лёля. – Где Юлик?
Сонечка махнула рукой на закрытую Юлькину дверь – и убежала в свою комнату. Ульяна с Сенечкой пошли её успокаивать. Лёля осторожно постучала – но ответа не последовало. Тогда она решительно открыла дверь – и вошла в комнату. Здесь царил полный разгром. На полу валялся разбитый компьютер. Юлик, одетый, лежал на диване лицом к спинке и не шевелился.
– Ю-ю-юльчи-ик… – потрясла его за плечо Лёля. – Просыпайся… Что у тебя случилось?
Юлик подскочил с дивана как ужаленный. Волосы у него были всклокочены. Пустыми глазами он взглянул на Лёлю и спросил:
– Чё припёрлась?
Не успела Лёля ответить, как он во всю глотку завопил:
– Отвянь! Досвидос! Заманали!
Лёля со страхом посмотрела на Юлика. Казалось, она просто дар речи потеряла. На крик прибежала Ульяна. Юлик со всего маху пнул опрокинутый стул, снова повалился на диван – и закрыл голову подушкой. Девчонки в недоумении вышли из комнаты. На кухне, вжав головы в плечи, сидели Сонечка с Сенечкой.
– Рассказывай, – велела Лёля Сонечке. – Что случилось?
Сонечка, заикаясь от рыданий, поведала, что Юлик совсем «свихнулся». Летом папа купил ему ноутбук. Сказал, что для учёбы. А Юлик сказал, что до учёбы ещё далеко, и начал играть в компьютерные игры. Сначала играл с перерывами, а потом стал играть день и ночь. Когда начался учебный год, папа стал отбирать у него компьютер. Чтобы он делал домашнее задание и ходил в школу. Каждый день в семье происходят дикие скандалы. Юлик кричит, чтобы родители оставили его в покое, иначе он убежит из дома. А вчера папа не выдержал – и в страшной ссоре разбил компьютер. А телефон отобрал и спрятал. А Юлик повалился на диван – и с тех пор лежит так не шевелясь. А Сонечке очень страшно. Особенно когда мама с папой ушли на работу. Перед уходом папа заглянул в комнату и сказал:
– Ничего, пусть полежит, подумает… Может, опомнится…
А мама покачала головой и ничего не сказала.

– Собирайся, – сказала Ульяна Сонечке. – Пойдёшь к нам. С Арсением мультики посмотрите.
– А Юлик? – спросила малышка.
– А мы с Юликом поговорим, – сказала Лёля.
Сонечка вздохнула, счастливо улыбнулась – и малыши побежали в соседний дом. Лёля с Ульяной вернулись в комнату Юлика, прибрали её, но мальчишка так и лежал с подушкой на голове, всем своим видом показывая, что не будет разговаривать с девчонками. Они повернулись и вышли.
– Что будем делать? – спросила подружку Ульяна.
– Не знаю… – сказала Лёля. Она была ошеломлена увиденным и действительно не знала, как можно помочь в таком случае. Она вдруг отчётливо вспомнила, как в доме у Тётушки Юлик зависал у каждого компьютера. Тогда она просто брала его за руку и уводила. Но что делать сейчас? Ещё она вспомнила, как в Лукоморье стояла у зеркала, а в неё входило зло. И она ничего не могла с этим поделать, хотя внутренне этому сопротивлялась. Но впервые она столкнулась с тем, что реальное зло, как из кривого зеркала, вырвалось с компьютерного экрана и опутало душу её друга так сильно, что помочь ему казалось невозможным.

ГЛАВА 4.
НЕСЧАСТЬЕ С МАЛЫШАМИ

Все попытки помочь Юлику не увенчались успехом. Так как отец наотрез отказался покупать сыну новый компьютер, мальчишка стал убегать из дому к одноклассникам, чтобы продолжать играть. Сначала прибежал к Даньке. Но тот вскоре стал избегать Юлика, а в школе, где встреча была неизбежной, стал прятать от него глаза и мямлить что-то невразумительное. Не мог же он сказать, что мама строго-настрого запретила ему дружить с Юликом. То же самое произошло и с другими Юлькиными одноклассниками. В результате случилось худшее, что могло произойти. Он нашёл себе компанию на стороне и совсем отбился от дома и друзей. Даже школу стал пропускать. А когда приходил, молча садился на последнюю парту – и ни с кем не разговаривал. Он оброс двойками, учительница то и дело вызывала в школу родителей, грозила отчислением и постановкой на учёт в отдел по делам несовершеннолетних. Но ничего не помогало. Юлика будто подменили. Он становился всё более грубым и агрессивным, ему было неинтересно всё, что не связано с компьютерными играми. Больше всех переживала Сонечка. Она всё время ходила с заплаканными глазами. Сначала она без конца дёргала Лёлю, спрашивая, как можно помочь брату. Но потом, видя её бессилие, замолчала. Так прошло ещё месяца два. Наступили весенние каникулы.

Неизвестно, чем бы всё это закончилось, если бы не случилась беда. Тревогу забила Ульяна. Пропал Сенечка. Его нет дома уже часа два, а дело идёт к вечеру, скоро родители вернутся с работы. Когда стали искать Сенечку, оказалось, что и Сонечки нет.
Лёля побежала к Юлику, но на звонок никто не ответил. Тогда она зашла к Даньке и попросила, чтобы он срочно нашёл Юлика, да и вообще собрал всех мальчишек из класса на поиски детей. Юлик прибежал взволнованный как никогда. Он очень любил и опекал сестрёнку, разве что в последнее время отношения разладились. Юлик рвался вперёд, чтобы поскорее найти детей.
– Подожди! – сказал Данька. – Надо подумать! Выработать какой-нибудь план.
– Какой ещё план? – заорал Юлик и побежал в сторону глубокого оврага, по ту сторону которого находилось озеро. Это было самое опасное место, куда детям ходить одним строго-настрого запрещалось.
Ребята кинулись вслед за мальчишкой. Незаметно начало смеркаться. Над оврагом сгустились сумерки. Как только солнце закатилось за горизонт, стало холодно. На дне оврага ещё лежал снег. Решили распределиться и идти цепочкой. Обшаривали каждый кустик. Кричали на все голоса: «Арсений! София!» Но детей нигде не было. На Юлика страшно было смотреть. Он лихорадочно озирался по сторонам и прислушивался к каждому звуку. Ульяна просто рыдала в голос, размазывая по щекам грязные слёзы. Наконец, остановились. Надо было решить, куда идти дальше. Родители, наверное, уже вернулись с работы и с ума сходят, не зная, куда подевались дети.
Командование взял на себя Данька.
– Кастрик надо запалить! – сказал он. – Малыши могли заблудиться, а увидят огонь – и пойдут к нему. И потом, когда мы их найдём, их надо будет сначала хоть немного отогреть.
Так и сделали. Разложили костёр, оставили дежурить возле него Костика и двинулись дальше. Но не успели ребята сделать и нескольких шагов, как навстречу им, громко лая, прибежал Мэги и тут же ринулся назад, продолжая беспрерывно лаять.
– Мэги нашёл их! – крикнула Лёля и кинулась вслед за собакой.
Малыши сидели в небольшой расщелине, крепко прижавшись друг к другу. Лёля подбежала к ним первой, схватила Сонечку на руки и ринулась обратно к костру. Подбежавший вслед за ней Данька подхватил Сенечку. Сонечка была без сознания. Зубы у Сенечки стучали так, что невозможно было разобрать, что он хочет сказать. Вызвали «скорую». Но на детский голос диспетчер строго сказала: «Пригласите к телефону взрослых!» – и положила трубку. Юлик суетился возле Сонечки, растирал ей ножки, ручки и щёчки, пока она не открыла глаза.
– Юлик, – прошептала она, – ты пришёл… – и обняла брата за шею.
Собрали все тёплые вещи, закутали в них малышей и по очереди понесли к дому. Сколько ни добивались у детей, куда они отправились, они так и не признались. Лишь Лёля смутно догадывалась о причинах похода. Она вспомнила, как однажды Сонечка всё допытывалась у неё, как дойти до радуги. Она тогда посмеялась над ней и сказала:
– Надо идти всё прямо, прямо и прямо – и когда-нибудь обязательно дойдёшь.
– А она правда исполняет все желания? – спросила Сонечка. – Даже самые невыполнимые?
– Конечно, исполняет! – заверила её тогда Лёля. – Самые заветные.
«Значит, Сонечка пошла искать радугу, чтобы спасти брата, – подумала Лёля. – А Сенечка, как верный друг, пошёл с ней». К тому же, вспомнила Лёля, у него был и свой интерес. Как-то Ульяна рассказывала при нём, что, когда его ещё не было, у неё была собака.
– А где она сейчас? – спросил Сенечка.
– Ушла на радугу, – ответила тогда Ульяна. – И я по ней очень скучаю.
Сенечка не знал: когда про собаку говорят, что она «ушла на радугу», это означает, что она умерла. А Ульяна, не объяснив это брату, красочно расписывала, что там, рядом с вершиной радуги, есть красивый сад, в котором живут собаки, кошки и другие животные. И им там хорошо. Только они скучают по хозяевам и всё время ждут их.
– Ну давай сходим с тобой на радугу, – сказал он тогда Ульяне.
– Как-нибудь сбегаем, – ответила сестра, потрепав братишку по голове.

ГЛАВА 5.
НАЙДЕННЫЙ КЛЮЧ

Когда Лёля рассказала Юлику, куда и для чего отправились Сонечка с Сенечкой, так что попали в беду, мальчишка опечалился. С глаз его как будто спала пелена. Он понял, как виноват, и твёрдо решил больше никогда не играть в компьютерные игры, которые довели его до состояния бесчувствия. Юлик продержался месяц. Родители, друзья, Сонечка, учителя нарадоваться не могли, что мальчишка взялся за ум. Папа даже хотел покупать ему новый компьютер. Но однажды после школы Юлику встретился дружок из старой компании и позвал поиграть. Мальчишка долго отнекивался, а потом решил, что поиграет ещё разок – и всё. Только один разок. Но после этой игры всё началось сначала. Как будто его опутали липкой паутиной – и он никак не может из неё выбраться.
Сонечка снова загрустила. После того похода к радуге она сильно изменилась. Раньше была хохотушкой, а сейчас всё больше задумывалась. Лёля, как могла, отвлекала её от грустных мыслей. Сошлись на том, что, как только наступят летние каникулы, они отправятся к радуге вместе с Лёлей. Потому что радуга бывает только летом, объяснила она малышке. Пообещать-то Лёля пообещала, но как будет выполнять обещание, понятия не имела и надеялась, что всё как-то само собой разрешится. Пока же она занимала себя и подшефных малышей тем, что к концу учебного года готовилась с ними к Дню Поэзии. Ей хотелось показать им, что настоящая Поэзия – это не какие-то там стишки в рифму, а то, без чего не может жить душа. Это вовсе даже и не стихи могут быть, а проза. Как «Маленький принц», например. И наоборот, то, что написано в рифму, Поэзией может вовсе не быть. Ну как всё это объяснить малышам? Да ещё про душу им надо рассказать. И про Пушкина. И про Маленького принца. И про всё-всё, что уводит человека от обыденности, от пошлости – к высокой мечте.
Но одно дело думать, а другое дело – сделать. Лёля всегда доводила начатые дела до конца, но сейчас она даже не знала, как подступиться к задуманному. Она попробовала рассказать о своей затее Надежде Николаевне, но та глаза на неё вылупила:
– Лёля, опомнись! Разве малыши смогут тебя понять? Когда ты уже научишься браться за посильные дела?
Ничем не помогла и Ирина Викторовна. Она попыталась отговорить Лёлю, предложив для начала подготовить День Поэзии в своём пятом классе, а уж потом у малышей, но Лёля в ответ только покачала головой.
«Ах, вот теперь бы кстати побывать в Лукоморье, – с тоской думала Лёля. – Учёный Кот точно помог бы ей советом». Но пути в Лукоморье она теперь не знала. Никакой заветной дверцы в библиотеке она больше никогда не видела. А старый дуб, сколько она теперь по нему ни стучала, больше не открывал ей своей тайны. Да и заветный ключик она давно потеряла, потому что поняла, что никакой это не волшебный ключик, а обычная железяка в виде буквы «мягкий знак». Где-то в письменном столе, наверное, валяется, надо бы поискать на всякий случай.
Лёля машинально стала шарить в ящиках стола. Увлёкшись, начала перебирать тетрадки, открытки, разные мелочи, накопившиеся за школьные годы. Нашла сценарий «Маленького принца» – и уткнулась в него. А вот и её любимая с самого детства книжка – красочно иллюстрированные «Сказки» Пушкина. Лёля открыла картинку с дубом и уставилась на Кота. Казалось, он вот-вот улыбнётся ей своей саркастической улыбкой, из чёрного превратится в белого и озарит её светом своих незабудковых глаз. Но Кот неподвижно смотрел на неё со страницы изумрудными глазами. Вздохнув, девочка закрыла книжку, аккуратно уложила всё в верхний ящик стола и открыла нижний. Прямо сверху лежала её заветная тетрадка со стихами собственного сочинения. Девочка открыла её и прочитала когда-то написанные строки:

…Осень плачет сама,
Что лето куда-то ушло,
И что за нею – зима,
Которой вообще всё равно,
Что кто-то замёрз и устал
От ледяной темноты.
Зима не уходит сама,
А только по просьбе весны…

И тут её осенило, что Природа – сродни Поэзии. Природа, наверное, это и есть Поэзия, созданная самим Богом. Если она возьмёт стихи лучших русских поэтов о природе – то получится великолепный День Поэзии. Потому что стихи про природу понятны всем – даже самым маленьким. Она даже название сходу придумала: «На качелях с Природой». Лёля задумчиво положила тетрадку в ящик стола и подошла к полке с книгами. До самого вечера она подбирала стихи для малышей.
Занятие девочки прервал Мэги. Он со всего маху начал на неё наскакивать – звал гулять.
– Ну пошли уж… – недовольно сказала Лёля, надев на собаку поводок. Собака вырвалась и понеслась вниз по лестнице. Девочка накинула на себя первую попавшуюся курточку и поплелась следом. Она сунула руку в карман и машинально крутила в руке какой-то предмет, похожий на ключ. И вдруг её словно током ударило. Она вытащила из кармана ключ и уставилась на него. Это был её заветный «золотой ключик», который она, казалось, потеряла, а сегодня весь день искала. Лёля зажала ключ в руке, и на миг ей показалось, что всё будет хорошо. Что она обязательно найдёт ту дверцу, за которой ей обязательно помогут спасти Юлика.

ГЛАВА 6.
В ДАЛЬНИЙ ПОХОД

День Поэзии Лёля, конечно, провела. Пятиклассники читали стихи первоклассникам. Лёля постаралась, чтобы это были лучшие стихотворения русских поэтов. Она хотела показать всем, что есть рифмованные строки, которые никому не нужны, а есть настоящая Поэзия, от которой заходится сердце. Все были в восторге, но сама Лёля осталась недовольна. Ей казалось, что она так и не смогла сказать главного, чему не знала слов. И душа её томилась от этой недосказанности. Она сама до конца не понимала, откуда же проистекает то, что люди называют высокой Поэзией.
Впрочем, вся эта подготовка, которая отняла много сил, проходила в атмосфере тревоги.
– Данька теперь тоже с утра до ночи играет вместе с Юликом, – шепнула ей как-то Ульяна.
Лёля расстроилась. Так вот почему он не откликнулся на её просьбу помочь с музыкальным оформлением вечера. Что же теперь делать? Как спасать друзей? А тут ещё и Сонечка масла в огонь подливала: «Когда пойдём на радугу?» Лёля понимала, что лето уже пришло, а она так и не придумала, как выполнить данное малышке обещание. «Да что это такое? – думала она. – Как сделать, чтобы всем было хорошо?» Да ещё эта «высокая мечта» никак ей не давалась. А без высокой мечты, думала она, жизнь превратится в обыденность и пошлости будет не избежать. Временами Лёля задумывалась обо всём так глубоко, что не слышала, как к ней обращаются. Вот и сейчас Сонечка, наверное, целую минуту теребила её, шепча ей на ухо: «Лёля! Лето наступило! Когда пойдём на радугу?» Но Лёля ничего не слышала, машинально крутя в кармане платья недавно найденный «золотой ключик». Наконец, Соня добилась ответа.
– Да-да, девочка, – рассеянно ответила Лёля. – Скоро пойдём… Может быть, даже сегодня после обеда… На плотину пойдём…
Плотина – это большое рукотворное озеро, на котором летом отдыхают горожане.
– Ура! – закричала Сонечка, окончательно выведя Лёлю из раздумий. – Пойдём! Пойдём! Сейчас пойдём, – дёргала она старшую подружку.
– Ну хорошо! – засмеялась Лёля. – Иди собирайся на прогулку. И Арсения с Ульяной зови.
Сонечка живо прыгнула на Лёлю и расцеловала её в обе щёки.
– Прямо как Мэги прыгаешь, – ещё раз рассмеялась Лёля. – И лижешься так же, как он.
– А Мэги с собой возьмём? – со счастливой улыбкой спросила малышка.
– Конечно, возьмём! Куда ж без Мэги? Он будет нас охранять и защищать!
– Ура! – ещё раз крикнула Сонечка и понеслась домой.
Спустя полтора часа дети вышли на прогулку. Все были с рюкзаками, в который каждый положил то, что казалось ему самым важным в походе. Сенечка взял папины бинокль и зажигалку, хотя трогать их без спросу ему запрещалось. Сонечка взяла сачок для бабочек, Лёля подстилку для пляжа, а Ульяна бутерброды и бутылку воды.
Группа детей направилась к лесу. Впереди бежал Мэги, на всякий случай лая на все четыре стороны. Первый привал сделали у ожившего с приходом весны старого дуба, который весело переговаривался со своей любимой берёзой. Она отвечала ему на своём берёзовом языке. Им было так хорошо вдвоём, что они никого не замечали. Лёля погладила дерево по шершавой коре и загадала: если она сейчас увидит, как тогда, ползущих вверх муравьёв, значит всё будет хорошо. Девочка долго всматривалась в щели дерева, пока наконец не увидела куда-то бегущего муравьишку. Хотя он был один-единственный, Лёля отчего-то обрадовалась.
Мэги уже нетерпеливо скакал вокруг, всем своим видом показывая, что привал окончен. Путешествие продолжилось. Спустились в тёмный овраг, подошли к протекавшему внизу ручью, попускали кораблики – и двинулись дальше. Перешли через деревянный мостик, поднялись наверх – и пошли вперёд по лесной тропинке.
– Скоро будет радуга? – спросила Сонечка у Лёли.
– Какая ещё радуга? – удивилась Ульяна.
– Какая-какая, – сказал Сенечка, – где собачки и кошечки живут.
– И где заветные желания исполняются, – добавила Сонечка.
Ульяна искоса взглянула на Лёлю. Опять та детям что-то наплела. Лёля невинным взглядом взглянула на подружку и громко хлопнула в ладоши:
– А ну-ка, дети, побежали наперегонки!
Малышня, в сопровождении беспрерывно лающего Мэги, кинулась вперёд. Лёля коротко рассказала Ульяне про свой разговор с Сонечкой. Ульяна только головой покачала:
– И где мы теперь будем им эту радугу искать?
– Не знаю, – ответила Лёля. – Скажем, что сегодня не нашли, так завтра поищем…
– Ну-ну, – хмыкнула Ульяна. – С тобой свяжешься – потом не расхлебаешь. Умеешь ты кашу заваривать.
– Ну ладно тебе, Ульянка… Вместе как-нибудь расхлебаем.
Девочки шли по тропинке вдоль высокого длинного забора. С одной стороны был лесок, а с другой тянулась эта ограда.
– Что это ещё за забор? – растерянно спросила Ульяна. – Что-то я не помню такого по дороге к плотине…
– Не знаю, – пожала плечами Лёля. – Наверное, строят что-нибудь, вот и огородили…
Девочки прошли ещё несколько шагов и остановились перед калиткой. Лёля зачем-то достала из кармана «золотой ключик» – и он легко вошёл в замочную скважину.
– Я не пойду, – попятилась Ульяна. Но Лёля уже перешагнула через порог. – Дети! Мэги! – скорей сюда, – закричала Ульяна. Все вместе они вошли в калитку и побежали догонять ушедшую вперёд Лёлю.
Дорожка здесь была точно такой же, как по ту сторону ограды. Никакого строительства здесь не было. Только вдали, за деревьями, была видна крыша дома. Она сияла на солнце, переливаясь всеми цветами радуги.
– Радуга! – ахнула Сонечка – и ринулась вперёд. За ней рванули Сенечка и Мэги – и тут же исчезли за деревьями.
– Дети! Вернитесь сейчас же! – кричали девочки. Но их и след простыл. Через минуту в небе показались какие-то большие птицы, напоминающие сказочных гусей-лебедей, спустились вниз – а потом полетели в сторону радужной крыши. Назад вернулся только повизгивающий от страха Мэги и бросился за спину Лёли. Девчонки ахнули – и что было силы побежали вперёд.

ГЛАВА 7.
В ЗНАКОМОМ ДОМЕ

Чем ближе девочки подходили к дому, тем больше волновалась Лёля. Ей показалось, что она уже была здесь. И при этом она точно знала, что не было здесь раньше никакого дома. Почему же она его помнит? Вот они вышли из леса, пересекли небольшую лужайку – и ступили на асфальтированную дорожку сада, по сторонам которой росли прекрасные розы. Лёля машинально наклонилась к кустам. Розы не пахли. Они прошли мимо затейливо вырезанной из дерева беседки – и сердце у Лёли неприятно ёкнуло. Она точно знала, что уже сидела здесь на скамейке. Девочка пристально вгляделась в дом и прошептала:
– Не может быть!
– Что? Что случилось? – теребила её Ульяна, но Лёля молчала, не в силах произнести ни слова.
Дом был похож на какой-то терем с черепитчатой крышей. Только вместо черепицы были уложены компьютерные диски. Они и сияли на солнце всеми цветами радуги. А над крышей с карканьем летала стая ворон.
– Мы у Тётушки! – ахнула Лёля.
– У какой ещё Тётушки? – удивилась Ульяна. – Ты уже была здесь?
– Да. Мы в Литере. А это дом Тётушки, которая сдала нас тогда пиратам.
– Не может быть? Как мы могли сюда попасть?
– Сама не понимаю. Но это точно Тётушка. Вон она идёт нам навстречу.
Действительно, по дорожке со сладчайшей обворожительной улыбкой плыла полноватая женщина средних лет. На ней был русский сарафан и роскошный кокошник.
– Какие гости! Лёля! – Тётушка распростёрла объятия, но девочка отшатнулась от неё. – Лёля, ну что ты как не родная, – хозяйка всё же умудрилась обнять девочку. – А это твоя подружка? Как зовут? – с любопытством обернулась она к Ульяне. Она хотела потрепать по холке Мэги, но он оскалился и зарычал – и Тётушка, недовольно блеснув на него глазами, отдёрнула руку.
– Где Сонечка с Сенечкой? – жёстко спросила Лёля, не отвечая на вопрос.
– Ну успокойся, Лёля, ничего с ними не случилось, – как ни в чём не бывало продолжала Тётушка ворковать грудным голосом.
Сзади послышался гогот. Лёля резко обернулась. По газонам ходили жирные гуси, явно те самые, которые украли детей.
– Где малыши? – ещё раз повторила Лёля.
– Они отдыхают, – миролюбиво ответила хозяйка. – Утомились от аттракционов. Ну что ты, Лёля, в самом деле? Обыкновенный русский народный аттракцион «Гуси-лебеди». Дети очень любят аттракционы – вот я и постаралась устроить им весёлую, запоминающуюся встречу, – Тётушка просто расплылась в улыбке. – Вот, посмотри, у нас теперь очень богатый выбор аттракционов: и шапка-невидимка, и сапоги-скороходы, и ковёр-самолёт, и путешествие на воздушном шаре для молодожёнов, – она махнула рукой куда-то за дом – и девочки увидели на площадке лежащий на боку, ещё не надутый воздушный шар в виде громадного сердца. Лёлю просто передёрнуло от этого багрового сердце. Вот уж где запредельная пошлость.
Все «аттракционы» были надёжно прикованы цепью к каменным столбикам. Над каждым была обозначена цена. Тётушка оказалась очень хозяйственной дамой.
– Раньше это были сказочные чудеса, которые служили людям, – сказала Лёля. – А теперь средства для обогащения?
– Что ты, что ты! – замахала руками Тётушка. – Какое обогащение? – Всё уходит на благотворительность…
– Неужели? – с издёвкой воскликнула Лёля. И Тётушка начала жаловаться, как с приходом новых времён стало трудно зарабатывать на пропитание.
– Новые времена связаны с запретом пиратства и переходом Леона на сторону Литеры? – снова не без ехидства спросила Лёля. Но Тётушка лишь сверкнула на неё глазами.
Несколько минут шли молча. Подавив досаду, хозяйка снова запричитала:
– Ну что же вы, проходите, мои дорогие, проходите! Сейчас продемонстрирую вам ещё один «аттракцион»: разложим нашу скатерть-самобранку – и будем пить чай из самовара с сушками!
Она хлопнула в ладоши – и на веранде, как по волшебству, откуда ни возьмись появились две официантки в белых накрахмаленных фартуках, почему-то очень сильно смахивающие на ворон. Если бы девочки могли в это время видеть, что происходит на улице, то они бы очень удивились тому, куда же подевалась летающая над крышей каркающая стая.
Вороны быстро накрыли на стол. Лёля села на высокий резной стул и огляделась по сторонам. Здесь многое изменилось. Нигде не было видно никаких охранников в русских народных костюмах, по газонам не носилась за Медведем отвязная Маша, по дорожкам не катались дебильные Колобки, над кустами роз не жужжали вульгарные розовые феечки. Всё вокруг было строго стилизовано под русскую старину. Так строго, чтобы ни у кого не возникло и тени сомнения, что здесь могут заниматься чем-то предосудительным. Ведь всё, что связано с «народной Русью», кажется людям безобидным и полезным. Разве что натыканные повсюду современные плазменные экраны с бесконечно идущей рекламой мультфильмов и компьютерных игр для детей выглядели диссонансом на фоне этой благостной старины. Но так как их рекламировали люди в «русских народных костюмах», им верилось безоговорочно. К тому же в каждом сюжете подчёркивалось, что речь идёт о самых лучших, полезных, развивающих фильмах и играх.
– Вот и хорошо, – сказала Тётушка, разливая чай в те же самые аляповатые, расписанные петухами чашки, – что ты снова у меня в гостях, Лёля! Посмотри, как здесь тихо и красиво! – она обвела руками пространство, а у Лёли противно засосало под ложечкой от неприятных воспоминаний. – С тех пор, как сюда прибыл Леон со своей командой, у нас тут многое, очень многое, – подчеркнула она, – изменилось. Никаких пиратов! Мы теперь законопослушные жители Литеры и служим добру, – насмешливо взглянув на девочек, сказала она.
Напоив гостей чаем и накормив Мэги, Тётушка пропела своим елейным голосом:
– А теперь вам пора отдохнуть с дороги. Я отведу вас в спальни. Тебе, Лёля, уже приготовили твою «комнату принцессы».
– Не хочу я в «комнату принцессы», – резко ответила Лёля. – Вы ведь прекрасно понимаете, что это вульгарно – воспитывать девочек, как принцесс. Вы прививаете детям плохой вкус.
– Неужели? – фальшиво удивилась Тётушка. – Помнится, раньше тебе эта комната нравилась, хотя и не я тебя воспитывала.
Лёля упрямо опустила голову и сказала:
– Пока не увидим малышей, мы никуда не пойдём.
– Ну хорошо, – согласилась Тётушка. – Я покажу их вам. Они мирно спят в своих кроватках после рассказанной им сказки. Только ведите себя тихо, не разбудите их.
Хозяйка поднялась по деревянной лестнице наверх и открыла дверь спальни. На хорошенькой кроватке с розовым балдахином спала Сонечка. Сенечкина спальня была рядом. Он тоже спал, разметавшись по кровати. Его комната была оформлена в спартанском стиле.
– Ну вот видите, как всё хорошо? – пропела Тётушка, быстро закрывая двери. Она так стремительно выпроводила девчонок, что Лёля не заметила: дети заснули, держа в руках новёхонькие айфоны самой последней марки. Между тем Тётушка привела гостей в их спальни и велела отдыхать. Через какое-то время она тихонько вернулась к Лёле и шёпотом начала рассказывать засыпающей девочке сказку Пушкина «Руслан и Людмила».
– Пушкин? – с удивлением пролепетала сквозь сон Лёля, не ожидавшая этого от Тётушки, когда-то ненавидевшей Пушкина.
– Пушкин, Пушкин, твой любимый Пушкин, – ответила Тётушка, довольная произведённым впечатлением. «Пушкин – это наше всё!» – она с таким с пафосом произнесла эти слова, что Лёля вздрогнула и открыла глаза. – Спи! Спи! – опомнилась Тётушка, низко склонившись над девочкой. На секунду Лёле вдруг показалось, что это вовсе и не Тётушка, а какая-то незнакомая дама с угольно-чёрными горящими глазами. Но видение тут же исчезло, а Тётушка вкрадчиво сказала своим сладким воркующим голосом
–Я же тебе говорила, что у нас тут всё изменилось… Можешь мне верить…

ГЛАВА 8.
БЕГСТВО ИЗ ДОМА ТЁТУШКИ

Лёля проснулась, когда за окном ещё только светало, и быстро села в кровати. Ей показалось, что её разбудил крик Сонечки. «Лёля! – кричала малышка. – Спаси! Помоги!» Но вокруг была тишина. «Показалось!» – с облегчением выдохнула Лёля и снова упала головой в подушку.
Утро выдалось сумрачным. Девочка впервые видела в Литере такую погоду. Зелёные лучи не выходили из-за горизонта – и небо стало зловеще фиолетовым. Лёля с трудом разлепила глаза, кое-как умылась, причесалась, оделась и поплелась вниз. Тётушка с Ульяной уже сидели за самоваром. Ульяна, как всегда, выглядела безукоризненно. Лёля мрачно кивнула ей и Тётушке и плюхнулась на деревянный стул с высокой спинкой.
– С добрым утром, Лёля! – обрадованно сказала Тётушка, будто девочка и вправду была её любимой племянницей. Она налила ей из самовара чай в аляповатую, расписанную петухами чашку и весело сказала:
– Вот и хорошо, девочки, что вы у меня в гостях! Посмотрите, как здесь тихо и красиво! – она обвела рукой пространство вокруг, а Лёля подумала: «Ну это уж слишком! Прямо День сурка какой-то…» Она резко отодвинула рукой чашку, так что чай вылился прямо на скатерть, и, глядя Тётушке прямо в глаза, отрывисто спросила:
– Что ты… нам… голову… морочишь? Где… Сонечка… и… Сенечка?..
– Фу! Как грубо, Лёля! Не ожидала от тебя! – ничуть не смутившись, ответила хозяйка и глаза её сверкнули затаённым недобрым огнём, который она тут же погасила. – У детей летние каникулы… Они развлекаются…
– Где они?!! – не выдержав, закричала Лёля.
– Действительно, где? – миролюбиво повторила вопрос подруги Ульяна.
– Я отправила их в путешествие.
– В какое ещё путешествие?!! – снова закричала Лёля. – Знаю я твои путешествия…
– Да ты что, Лёля, успокойся, в самом деле, – будто бы заволновалась хозяйка. – Сонечка сказала, что мечтает побывать на радуге. Вот я и отправила их туда на воздушном шаре…
– Как на радугу? – выдохнула Лёля. – Зачем?
– Ну малышка так этого хотела… У неё ведь, кажется, что-то случилось?.. Это ведь сестрёнка Юлика, правда? – хозяйка посмотрела на девочек невинным взглядом, она, конечно, была прирождённой актрисой. – А что с Юликом? Помню, такой хороший мальчуган был… Всё за компьютеры хватался… – Тётушка не смогла скрыть ноток сарказма в голосе.
Девчонки, больше не слушая хозяйку, побежали в сад. Воздушного шара там действительно не было. Лёля подошла к тяжёлым автоматическим воротам. Они были заперты. Бежать ко вчерашней калитке на задворках сада тоже было бессмысленно. Они ведь не могли теперь вернуться домой без малышей. Просто замкнутый круг.
Девочки вернулись в беседку. Только тут Лёля заметила, что и Мэги тоже исчез. Полететь на воздушном шаре он не мог. Ульяна рассказывала, как он верещал, когда его заталкивали в кабинку Колеса обозрения на Лазурном Берегу. «Нет, это исключено, – думала девочка, озираясь по сторонам. – Значит, он где-то здесь…»
– Мэги! – тихонько произнесла она.
– Мэги! Где ты, Мэги? – вслед за подругой позвала пса Ульяна.
Но в ответ была тишина.

Девчонки вернулись на веранду.
– Когда дети прилетят назад? – почти с улыбкой спросила Ульяна Тётушку. Она изо всех сил старалась быть вежливой с хозяйкой. Ей казалось опасным разговаривать с ней так, как Лёля. – Я беспокоюсь за братика… Он боится высоты…
– Так Сенечка – это твой братик? – нарочито всплеснула руками Тётушка. – Такой хороший малыш… – И она принялась расписывать Сенечку. – Не волнуйся, деточка! – покосившись на Лёлю, хозяйка обняла Ульяну. – Всё будет хорошо. К вечеру они обязательно вернутся.
Но ни к вечеру, ни на следующее утро воздушный шар не вернулся. Слава Богу, хоть день выдался значительно лучше вчерашнего. Из-за горизонта выглянули зелёные лучи – и на душе стало немножко веселее. Девочки спрятались от чужих глаз в беседке и тихо обсуждали случившееся.
– Что будем делать? – спросила Ульяна.
– Не знаю… – беспомощно ответила Лёля, глядя остановившимся взглядом на один из рекламных экранов. В какой-то момент ей вдруг показалось, что она видит Юлика с Данькой, сидящих у компьютера, но, когда она сморгнула, изображение сменилось другим.
– Что за чертовщина? – прошептала Лёля, протирая глаза.
– Что случилось? – встревожилась подружка.
– Ничего… Показалось… – тряхнула головой Лёля и машинально смерила взглядом высоту забора. «Нет, мы не сможем через него перелезть», – подумала она, вздохнув и опуская глаза вниз.
И тут её осенило. Она вспомнила, как в прошлый раз МягкийЗнак выкопал лаз, через который они убежали. Лёля кинулась к забору. Это было укромное местечко, спрятанное за кустами. Лаз действительно здесь был. Только он оказался таким узким, что пролезть сквозь него могла разве что собака. Встав на четвереньки, Лёля какой-то первой попавшейся под руки дощечкой начала отгребать землю. Она была податливой. Лаз всё больше расширялся. Девочка так увлеклась работой, что не услышала шороха навстречу, пока не наткнулась губами на что-то сопящее и холодное, которое её в эти губы тут же и лизнуло. Оцепенев от ужаса, она потеряла голос, иначе крик её, наверное, раздался бы на всю Литеру. Только услышав знакомое повизгивание, она поняла, что навстречу ей, расширяя лаз лапами, движется Мэги.
– Мэги! – громким шёпотом сказала Лёля. – Ну кто так пугает хозяйку?
Через несколько минут подружки оказались на воле. На них, кажется, со всех сторон одновременно, наскакивал Мэги, повизгивая от радости.
– Ш-ш-ш! – сказала Лёля, прижимая палец к губам и обернувшись на закрытые ворота.
– Лёля! Ульяна! – послышался с той стороны голос Тётушки. – Пойдёмте чай пить! – пропела она.
Девочки опрометью кинулись в ближайшие жидкие кусты, услышав, как загудели открывающиеся ворота. Из них вышла Тётушка, внимательно оглядываясь по сторонам. Лёле показалось, что её взгляд упёрся прямо в кусты и проникает сквозь них. Она вжала голову в плечи, прижимая к земле и так распластавшегося Мэги. Не заметив ничего подозрительного, хозяйка вернулась в дом, продолжая звать гостей к чаю.
Когда дети, наконец, осмелились выбраться из своей засады, оказалось, что они сидели вовсе не в кустах, а за стволом могучего дуба, прикрывавшего их своей листвой.
– Откуда здесь взялся дуб? – удивилась Ульяна. – Ещё пять минут назад здесь росли только кусты…
– Мы же в Литере! – счастливо засмеялась подружка. – Здесь исполняются все желания…
Лёля с любовью погладила по шершавой коре мгновенно выросший по её просьбе дуб. Девочки вышли из-за дерева и двинулись в путь. Однако, сделав несколько шагов, Ульяна сказала:
– Нет, Лёля, я не пойду. Вдруг Сенечка с Сонечкой вернутся, а нас нет. Я их здесь подожду.
Не успела Лёля ответить, как Ульяна вернулась к воротам дома, из которого они только что сбежали, и решительно нажала на кнопку домофона. Двери раздвинулись. На пороге стояла Тётушка. Лёля с Мэги едва успели метнуться к дереву и спрятаться за ним.

ГЛАВА 9.
НОВАЯ ЛИТЕРА
Лёля задумчиво шла по разноцветной дорожке из драгоценных камней. Мэги бежал впереди, то и дело оглядываясь на хозяйку. Девочке было так грустно, что она даже не замечала красоты Литеры, которую так любила. И даже зелёные лучи, выходящие из-за горизонта по всей окружности, не радовали её. Она шла вдоль реки, по берегам которой росли причудливые деревья и оранжевая трава, не заметила, как миновала чудо-дерево с экзотическими плодами и пригород Литеры с небольшими домишками, похожими на сложенные в стопочки книжки. Дорожка привела её в центральный парк Литеры, любимое место отдыха горожан. Она села на скамейку у фонтана и долго сидела, не зная, что делать дальше.
Из раздумий её вывел собачий лай, перешедший в радостный визг. В следующее мгновение на неё с размаху прыгнула рыжая собака, облизав ей лицо.
– Фу, Мэги! – привычно сказала Лёля. Но это был не Мэги.
– МягкийЗнак! – услышала она издалека голос Ляли. – Куда ты опять подевался? Фу, МягкийЗнак! – закричала она в следующее мгновение, когда на неё набросился с поцелуями Мэги.
Потом Мэги с МягкимЗнаком понеслись навстречу друг другу и закружились в радостном собачьем танце.
– Лёля! – кинулась Ляля к подружке. – Ты как здесь?
Девчонки обнялись. Лёля рассказала случившуюся с ними историю.
– Понятия не имею, где теперь искать малышей… – грустно закончила она своё повествование. – Может быть, ты их видела? – с надеждой спросила она, показывая фото детей на экране смартфона.
– Вау! Какие мимимишные! Пусички! – воскликнула Ляля.
Лёля внимательно посмотрела на подругу. Только теперь она заметила, как та изменилась. Вместо таких же, как у Лёли, двух косиц у неё появилась асимметричная стрижка с выбритыми висками, которая совсем ей не шла. Вместо симпатичного платьица в горошек на ней было короткое обтягивающее кожаное платье. Длинные ресницы были накрашены, на веках лежали плотные тени, а карие глаза превратились в ярко-зелёные с помощью линз. Да ещё и эти вульгарные словечки.
Лёле стало даже как-то неудобно за подружку. Ей хотелось спросить, что с ней случилось, почему она выглядит так вульгарно, но она постеснялась и опустила глаза.
– Где-то я их видела… – между тем пробормотала Ляля.
– Где?.. Вспоминай, – затормошила её Лёля.
– В рекламе!..
– В какой ещё рекламе?..
– Пошли… Покажу… Заодно увидишь, как у нас тут всё изменилось!

Лёля внимательно осмотрелась по сторонам. Только сейчас она заметила, что Литера действительно выглядит по-другому. Небольшой уютный сквер с ухоженными деревьями, цветочными клумбами, резными скамейками и красивыми фонтанами превратился в парк развлечений со всевозможными аттракционами наподобие Тётушкиных. Повсюду также были наставлены плазменные экраны с бесконечно идущей рекламой компьютерных игр.
– Вот! Смотри! – ткнула Ляля в один из экранов.
Лёля чуть не заплакала. Одетые как жених и невеста, Сонечка с Сенечкой изображали молодожёнов, летящих на воздушном шаре в виде безобразного багрового сердца. Они улыбались и махали сверху рукой. По всему экрану, как мыльные пузыри, плыли розовые и голубые сердца, сливаясь в поцелуях. Это было особенно мерзко. Но лица детей были настолько светлыми, а глаза настолько чистыми, что сглаживали откровенную вульгарность этой «картинки». Лёля поняла, для чего Тётушке понадобились малыши. У неё было всё – но не было только чистых душ, которые не купишь ни за какие деньги, но на которых можно наживаться, выставляя их на потребу.
Лёля просто зубами заскрипела от бессилия.
– Я бы убила эту Тётушку! – пробормотала она.
– Да ты что, Лёля! – возмутилась Ляля. – Что ты такое говоришь? Думаю, ничего страшного не случилось. Тётушка просто отправила их на прогулку…
Лёля уставилась на подругу.
– Ты что, смеёшься? Разве можно доверять Тётушке? Ты забыла, как она сдала нас пиратам?
– Это было давно. Я же тебе говорю, что с тех пор у нас всё, всё изменилось, – горячо заверила Ляля. – Знаешь, Тётушка оказалась не такой уж плохой. Сейчас она возглавляет Благотворительный фонд. На её средства в Литере строятся новые дома, культурные центры. Правда! Ты всё это увидишь своими глазами.
– Не верю я ей, – упрямо тряхнула косичками Лёля. – Я знаю, как ловко она умеет выдавать зло за добро. А это самое страшное. Когда происходит такая чудовищная подмена, зло многократно усиливается за счёт добра. Мы все начинаем служить злу, не подозревая об этом.
– По-моему, ты преувеличиваешь, подруга, – засмеялась Ляля. – Сейчас я тебе всё покажу, – и она обвела рукой пространство вокруг. – Видишь? Мы всегда служили только добру, а сейчас наше служение приобрело ещё большие масштабы.
Везде были натянуты плакаты с броскими надписями: «Всё лучшее – детям!». «Красота спасёт мир!». «Мы служим добру». «Пушкин – наше всё!».
– Видишь? – ещё раз повторила Ляля. – Всё это Тётушка придумала… И оплатила тоже она, – сказала Ляля. – А город… Ты ещё не видела наш новый город!.. Пойдём…
Девочки вышли из ворот парка. Лёля посмотрела на новые дома и улицы – и не узнала Литеру. От старого города осталось лишь несколько многоэтажек в виде больших стопок книг: ПУШКИН, ГОГОЛЬ, ТОЛСТОЙ, ДОСТОЕВСКИЙ, ЧЕХОВ… Они стояли отдельно, словно бы отгороженные от всего мира.
– Это наша главная достопримечательность! Историческая часть города, – с гордостью сказала Ляли. – Мы следим за тем, чтобы сохранить её для будущих поколений. А это – наш современный город, – она кивнула в сторону новых построек.
Лёля растерянно смотрела по сторонам. Город действительно выглядел суперсовременным. Дома были построены не в форме книг, а в форме гаджетов самых разных модификаций. Со всех экранов гремела стрельба бесконечных боевиков. Отовсюду беспрерывно мигала реклама всего на свете. «Пушкин – наше всё!» – мелькало со всех сторон.
– Мальчик! – остановила Лёля пробегавшего мимо малыша. – Ты знаешь, кто такой Александр Сергеевич Пушкин?
– «Пушкин – наше всё!» – отчеканил мальчишка. – Ваще крутяк!
– А что он написал – ты знаешь? Назови хоть одну его сказку.
Мальчишка удивлённо посмотрел на Лёлю:
– «Колобок»… – выпалил он и понёсся дольше…
– Ну и где же тут у вас Пушкин? – спросила Лёля, в упор глядя на Лялю. – От него у вас ничего не осталось. Один пустой звук. Ещё одна чудовищная подмена. Как ловко Тётушка уничтожила Пушкина. В сообразительности ей не откажешь.
Лёля многозначительно посмотрела на Лялю. Подружка опустила глаза.
– Ну и что тут такого? – с вызовом ответила она на немой взгляд Лёли. – Времена сейчас другие. Дети не любят читать… Кстати, – спохватилась она, – мы как раз сейчас готовимся к Пушкинскому фестивалю по случаю открытия Вселенского центра искусств. Его построила Тётушка. Представляешь, какой размах! – горделиво воскликнула она. – Вот возьми и поучаствуй. Ты же много читала, много знаешь – расскажи об этом всем, почитай стихи… Надо делать, а не критиковать… К тому же, я думаю, твои малыши там, у Тётушки. Наверняка она приобщает их к высокому искусству… Мы ведь служим Литературе! – с пафосом добавила Ляля.
– По-моему, вы уже сделали Литературу своей служанкой, – растерянно пробормотала Лёля.
– Что?..
– Да ничего… Где находится этот центр искусств?
– На острове Буяне, неподалёку от Литеры, – Ляля неопределённо махнула рукой в сторону океана.
– Надо же, – усмехнулась Лёля. – И тут без Пушкина не обошлись… Тётушка даже название у него украла. Значит, говоришь на острове Буяне… А ты со мной?
– Нет, Лёля, прости. Очень, очень много работы. Ничего не успеваю.
– А как же я туда доберусь?
– Я попрошу Леона… Ой, прости, мы же отправили его за границу. За суперсовременным оборудованием для фестиваля. Хотим устроить умопомрачительное лазерное шоу!
– Ну хорошо, не переживай, – растерянно сказала Лёля. – Я попрошу Лиса.
– Правильно! – воскликнула Лёля. – Значит, встретимся на фестивале? МягкийЗнак! – крикнула она собаке. – Ко мне!
Она помахала Лёле рукой и пошла в сторону самой высокой многоэтажки из стекла и бетона. А Лёля с Мэги поплелись к подвесной дороге, чтобы отправиться на гору, в Аэрокосмический центр Лиса. Не успели они дойти до площадки, как сзади вихрем налетел на них МягкийЗнак.
– Снова убежал от хозяйки? – сурово спросила Лёля – и пёс изо всех сил завилял хвостом.
В кабинку они вошли втроём. Две одинаковые рыжие собаки породы колли и задумчивая девочка с двумя косицами в любимом белом летнем платье в горошек.

ГЛАВА 10.
В ГОСТЯХ У ЛИСА

Лёля пребывала в полной растерянности. Она не понимала, как такое могло случиться, что жители Литеры поверили Тётушке и теперь дружно пляшут под её дудку. Неужели они не видят фальшивую подмену истинных ценностей на ложные? Это ведь так очевидно. Когда-то она со своими искусственными розами и героями русских сказок выдавала себя за хранительницу народного искусства, а теперь так же фальшиво поёт дифирамбы Пушкину, прикрывая зло ложно красивыми, но пустыми лозунгами.
«А Ляля? – думала про подругу Лёля. – Была такая классная девчонка… С двумя смешными косицами и в белом платье в горошек… А теперь что она с собой сделала?.. В обтягивающем коротком платье она выглядит просто нелепо. А с этой нынче модной, но такой вульгарной стрижкой с выбритым затылком и асимметричной прядью над ухом она себя изуродовала. Просто до слёз её жалко…»
С этими мыслями Лёля с собаками долго шла по песку рукотворной «Африканской пустыни». Наконец, завидев строения, псы наперегонки понеслись к закрытым воротам и теперь мельтешили там в ожидании Лёли.
Девочка позвонила в домофон. Ей ответили, что хозяина нет дома. Улетел по делам. Сейчас с ним свяжутся и получат распоряжение. Лёля в изнеможении плюхнулась прямо на песок в тени от забора. Собаки ещё немного побегали и примостились рядышком. Девочка уже почти задремала, как ворота бесшумно раздвинулись.
– Добро пожаловать в Аэрокосмический центр Лиса! – послышался голос откуда-то сверху.
Путешественники вошли на ухоженную территорию. Им было предложено проследовать в комнату для гостей, пока не прибудет хозяин, но Лёля предпочла остаться во дворе. Она пошла в скверик к полюбившемуся ей в прошлый раз фонтану в виде мраморной статуи Маленького принца, поливающего из лейки свою Розу. Лёля села на скамейку и любовалась многочисленными цветами. Собаки устроили беготню за порхающими над цветами бабочками. Девочка не знала, сколько прошло времени – то ли миг, то ли целая вечность. В Литере время текло совсем по-другому, чем на земле. Всё-таки, наверное, прошла вечность, прежде чем в небе послышался гул подлетающего самолёта. Лёля вскочила и поспешила на аэродром. Она шла по дорожке – а навстречу ей уже спешил Лис. Рыжий парнишка в кожаном лётном шлёме своего лучшего друга – Сент-Экса. Друзья обнялись. Собаки просто заходились от радости, с двух сторон наскакивая на Лиса и облизывая ему щёки. Он, громко хохоча, защищался обеими руками.
– Ну хватит, хватит… Угомонитесь уже… МягкийЗнак, Мэги! Фу! Наконец не выдержал он. – Лёля, – обратился он к девочке. – У тебя измученный вид. Тебе надо отдохнуть. Все разговоры – завтра.
Лис отвёл гостью в её удивительную овальную комнату, которая ей так понравилась в прошлый раз.
– Ужин тебе сейчас принесут сюда, – сказал Лис. – Отдыхай.
Лёля выпила чашку горячего душистого чаю с печеньем – и с наслаждением рухнула в постель. Вокруг неё кружился хоровод роз, летали разноцветные бабочки. Собаки радостно бегали за ними. Лёля хотела сказать, как здесь спокойно и красиво, но язык не слушался её. И девочка мгновенно провалилась в сон.

ГЛАВА 11.
УЛЬЯНА ОТПРАВЛЯЕТСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

– Вот и хорошо, что ты вернулась, – сказала Тётушка Ульяне. – Я вижу, ты разумная и сообразительная девочка… В отличие от своей подружки, – она испытующе взглянула на гостью.
– Я вернулась, чтобы ждать здесь малышей, – немного вызывающе ответила Ульяна. С одной стороны, она не понимала, за что Лёля так взъелась на Тётушку, с другой – её всё же что-то интуитивно настораживало в ней. Очень уж доброй и правильной она казалась.
– Ну хорошо, хорошо, – примирительно сказала Тётушка. – Гости у меня, сколько хочешь. У меня интересно. Ты ещё не всё видела. Сейчас позавтракаем – и можешь погулять по саду.
Тётушка гостеприимно развернула свою скатерть-самобранку – и принялась угощать гостью. Ей были предложены варенья и печенья разных сортов, конфеты, пирожные, экзотические фрукты. Такого изобилия сладостей одновременно Ульяна никогда не видела. Даже попробовать всего понемножку было невозможно.
– Ой, больше не могу! – отдуваясь, сказала она. – Спасибо!
– На здоровье! – радушно улыбаясь, ответила хозяйка. – Теперь можешь немножко отдохнуть.
Ульяна отправилась в свою комнату. Здесь было светло и тихо. Она легла на постель и стала рассматривать складки розового балдахина над кроватью. Ей показалось, что она задремала. А может быть, сон и вправду сморил её. Во всяком случае, она так и не поняла, произошло это на самом деле или ей это привиделось. Одна из стен комнаты вдруг засветилась – и превратилась в огромный экран. И Ульяна мигом очутилась по ту сторону. В каких-то джунглях, что ли. Наверху, по деревьям, прыгали обезьяны и верещали на все голоса. Девочка не сразу заметила, что над её головой завис громадный питон. Она отскочила от него в последний момент, когда он уже разинул пасть, – и с визгом бросилась прочь, не разбирая дороги. К тому же оказалось, что за ней охотятся какие-то дикари с луками в руках. Ульяна еле успевала уворачиваться от стрел, летящих в неё со всех сторон.
– Погнали, ребзя! – послышался откуда-то голос. Такой знакомый голос…
– Хорош нубить!.. – откликнулся другой.
– Сам ты нубишь… Царь горы, что ли?
– Харэ агриться…
Ульяна вспомнила, что нубами игроки в компьютерные игры называют плохих игроков. Значит, она находится внутри чьей-то игры… Не может быть… Девочка спряталась в какой-то яме – и вдруг отчётливо поняла, что это кричат Юлик с Данькой. Это они охотятся на неё. Тогда она решительно вылезла из своего укрытия – и замахала руками:
– Юлик… Данька… Не стреляйте… Это я…
– Юлик! – вдруг завопил Данька. – Харэ гаматься… Там Ульяна….
– Офигеть! Откуда?..

Ульяна открыла глаза. Никакого экрана в стене не было. В комнате было тихо и скучно.
– Ну и приснится же такое, – прошептала она. – Недаром бабушка говорит, что после сытного обеда лучше не ложиться.
Девочка решительно вышла из комнаты и отправилась на прогулку. Она ещё раз осмотрела все Тётушкины аттракционы. Покачалась на качелях. Полюбовалась розами, которые выглядели даже лучше настоящих. А потом пошла в беседку и стала смотреть по телевизору мультик. Он был про Машу и Медведя и быстро ей надоел. Девочка вертела головой в разные стороны. Везде были плазменные экраны. Везде шли разные мультики, бесконечно крутилась реклама. В один момент ей показалось, что на экране мелькнули Сенечка и Сонечкой, рекламируя куклу Барби. От удивления она сморгнула – и поняла, что ошиблась. Это были какие-то другие дети. Потом она увидела на экране Юлика с Данькой, сидящих у компьютера в возбуждённом состоянии. Но и это изображение быстро сменилось другим.
Ульяна отправилась дальше, покормила пирожками гусей-лебедей, посидела у пруда с золотой рыбкой – и вдруг вздрогнула от неожиданности. На площадке неподалёку от дома колыхался в воздухе привязанный воздушный шар, а над крышей на все голоса каркали вороны. У девочки ёкнуло сердце. Значит, малыши уже прилетели? И она со всех ног понеслась в дом, чуть не налетев на Тётушку.
– Куда это ты так разбежалась? – елейным голосом, но с хорошо скрытой насмешкой спросила хозяйка. – Будто кто-то за тобой охотится…
Ульяна оторопело посмотрела на Тётушку. Хотела спросить, откуда она знает, что ей приснился такой странный сон, но тут же об этом забыла.
– Сенечка с Сонечкой вернулись? – обрадованно закричала она.
– Вернулись, вернулись… – заворковала Тётушка.
– Где же они? – воскликнула Ульяна.
– Успокойся, девочка! С ними всё в порядке. Я хочу с тобой поговорить. Давай сядем…
Тётушка уселась на скамейку. Ульяна пристроилась рядом.
– Ты знаешь, что мы в Литере готовимся к грандиозному событию – Пушкинскому фестивалю? Я надеюсь, ты примешь в нём участие? Это будет замечательный праздник. Он пройдёт в нашем Вселенском центре на острове Буяне. Завтра мы с тобой туда отправимся…
Тётушка не давала Ульяне слово вставить.
– Где малыши? – наконец сумела вклиниться Ульяна.
– Да что ты заладила? – раздражённо сказала Тётушка. – Они уже давным-давно дома…
– Как дома? – изумилась Ульяна.
– Я отправила их домой, пока ты спала, – не моргнув глазом ответила хозяйка.
Ульяна в замешательстве смотрела на Тётушку, не зная верить ей или нет. Какое-то тяжёлое чувство недоверия возникло у неё в груди, но она подавила его.
– Спасибо, Тётушка, что вы позаботились о детях, – сказала она. – Спасибо за гостеприимство. Мне тоже пора домой.
– Ах, как жаль! – воскликнула Тётушка. – Я так надеялась, что ты поучаствуешь в празднике. Однако не смею тебя задерживать. Дорогу ты знаешь.
Тётушка так искренне это сказала, что Ульяна даже почувствовала себя виноватой. «Всё-таки напрасно Лёля не доверяет ей, – подумала она. – Нормальная тётка. Гостеприимная, радушная, добрая…» Ульяна поклонилась хозяйке – и быстро пошла вдоль забора. Калитка была приоткрыта. Со вздохом облегчения девочка выскользнула наружу – и по лесной тропинке, мимо старого дуба в обнимку с берёзой, побежала домой.

ГЛАВА 12.
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

– Как спалось? – спросил Лис Лёлю, когда она, в мрачном настроении, явилась в кают-компанию, где только что закончился завтрак.
Не ответив на вопрос, девочка сказала:
– Надо срочно составить план действий по спасению малышей.
– А чего его составлять? – ответил Лис, улыбаясь. – Надо просто действовать! Ну, выше голову, Лёля!
Весёлое расположение духа и оптимизм Лиса моментально успокоили девочку. Как же ей не хватало все эти дни дружеского расположения. Она чувствовала себя абсолютно никчёмной и беспомощной.
– Спасибо! –повеселев, сказала она Лису. – Ты настоящий друг!
– Ну вот, улыбнулась наконец… Теперь рассказывай всё подробно.
И Лёля, облегчённо вздохнув, рассказала Лису всё-всё. И про Юлика с Данькой, которые реальную жизнь и истинную дружбу променяли на ложный виртуальный мир. И про Сонечку с Сенечкой, которых украла и где-то спрятала Тётушка. И про Ульяну, которая осталась ждать у неё малышей, и находится в опасности. И про Лялю, которая поддалась всеобщему обману, и не захотела ей помогать. И про то, как она, Лёля, осталась одна и совсем растерялась. И про радугу, до которой они так и не дошли, тоже рассказала.
Лис внимательно слушал девочку, изредка задавая ей уточняющие вопросы. Когда она закончила повествование, он коротко сказал:
– Собирайся!
– Куда? – встрепенулась Лёля.
– На остров Буян! Полетим с тобой в этот Вселенский центр. Я тоже там ещё не был, хотя о нём трещат на каждом перекрёстке.
– Ты думаешь, дети там? – с надеждой спросила Лёля.
– Скорее всего. Тётушка эта занимается пиаром. Деньги к ней текут рекой. Я думаю, малыши ей очень интересны как бесплатная рабочая сила. Она ни за что не выпустит их из своих лап.
– Да ты что? – испуганно воскликнула Лёля. – Я знаю, что она обманщица, каких свет не видывал… Но чтобы пойти на такое…
– Вот и узнаем, подтвердится ли моя догадка…
– Знаешь что, – задумчиво сказала Лёля, – если мы придём туда вместе, Тётушка насторожится и затаится. Она приглашала меня одну, чтобы я помогла ей в подготовке к фестивалю. Ты меня туда отвези, а сам жди где-нибудь неподалёку, в укромном месте, пока я всё там разузнаю.
– Хорошо, – согласился Лис. – Только я ждать не буду, а доставлю тебя на место и улечу. Меня не будет дня три дня, – он испытующе взглянул в растерянное лицо Лёли.
– Куда ты улетишь? – испуганно спросила девочка.
– В замок госпожи Мари. На Цветочный карнавал. Разве ты забыла, что он проходит в это время?
– Ой, прости, Лис! Какая же я всё-таки эгоистка. Всё о себе да о себе. Я совсем забыла, что для тебя это единственная возможность повидаться с самыми дорогими людьми. Как бы я хотела полететь с тобой! Передай от меня поклон Сент-Эксу и Маленькому принцу. Поцелуй от меня Розу. Не забудь сказать госпоже Мари, как я её люблю… – затараторила Лёля.
– Да понял, понял уже… – засмеялся Лис. – Не волнуйся, я быстро – туда и назад. Ты и соскучиться не успеешь.

Самолёт Лиса приземлился на длинную песчаную косу, простиравшуюся в океан. Эта посадка напомнила Лёле Лазурный Берег, где они также мчались почти по воде. Пилот заранее подробно изучил карту маршрута – и нашёл это удобное местечко, скрытое от посторонних глаз. Заскучавшие в полёте собаки весело выскочили на песчаный берег и закружились в собачьем танце, изучая новое пространство.
– МягкийЗнак! Мэги! Не убегайте далеко! Сейчас пойдём! – крикнула Лёля.
Девочка с любопытством огляделась по сторонам. Они находились в небольшой уютной бухте. С одной стороны возвышался небольшой холм, поросший лесом, с другой – синел океан. Лис нашёл в скале небольшую пещеру, положил туда палатку, сумку с тёплой одеждой, запас еды и воды.
– На всякий случай, – пробормотал он себе под нос. – Бережёного Бог бережёт. Здесь я буду ждать тебя через три дня, – сказал он Лёле.
Друзья попрощались. Самолёт покатил по песчаной косе в ореоле брызг и взмыл в воздух. Лёля с собаками обошли холм – и вышли на открытое пространство. Это было широкое поле, со всех сторон окружённое океаном. Посередине располагался довольно высокий холм, на вершине которого рос мощный, гигантских размеров дуб, крона которого, казалось, упирается в облака. Над ним кружила стая ворон. У девочки отчего-то неприятно ёкнуло сердце. Было в этом дереве что-то тревожное, будоражащее душу, но что – издалека было не разобрать.
По лесной тропинке, которая вилась по пологому склону холма поднялись наверх и вышли на широкую площадку. Посередине возвышался дуб. Вокруг него раскинулся парк развлечений с множеством аттракционов, в центре которого возвышался громадных размеров памятник Пушкину. На постаменте золотыми буквами было выбито: «Пушкин – наше всё». Лёля поёжилась. Тут не было Пушкина. Это была стилизация Пушкинского Лукоморья. Одна из тех чудовищных подмен, на которые Тётушка была большая мастерица.
Наконец Лёля сосредоточила взгляд на дубе – и мысленно ахнула. Это был небоскрёб, искусно встроенный в полость дерева. В нужных местах кора была срезана – и дерево поблёскивало стеклом и металлом. Приглядевшись, Лёля поняла, что дуб снизу доверху охвачен серебряной сеткой. Наверху, среди ветвей, были видны открытые веранды и смотровые площадки. Внизу вокруг дуба вилась аляповатая золотая цепь, по которой туда-сюда ходил с песнями громадный заводной кот с горящими хищным огнём стеклянными глазами. Лёлю передёрнуло от несоответствия уникальности здания с низкопробным пошлым аттракционом. Это и был Вселенский центр искусства, на праздничное открытие которого сюда должны были прибыть жители Литеры.
Девочка ещё раз окинула взглядом необычное здание – и шагнула к воротам. Ещё несколько минут назад кружившая над небоскрёбом стая ворон куда-то исчезла. На нижней ветке осталась одна, самая крупная. Она будто наблюдала за всем происходящим. Навстречу гостье вышел швейцар с золотыми, как у адмирала, нашивками и с чёрной повязкой на левом глазу. Лёля вздрогнула. Ей вспомнились рассказы Юлика про старого пирата Томаса – правителя Безымянного острова. «Неужели это он? – мелькнула мысль. – Да не может быть! Просто похож. Да и как бы он здесь оказался? Ведь его оставили не необитаемом острове с огнивом для добычи огня и бутылкой пресной воды».
Швейцар молча открыл перед девочкой двери, сурово покосившись на собак. Приветствовать Лёлю вышел весь персонал, в своих чёрно-белых одеждах очень похожих на ворон. Все склонили перед ней голову.
– Добро пожаловать к нам! – важно сказал администратор. – Для вас приготовлены апартаменты класса «люкс».
Он жестом пригласил Лёлю войти в скоростной лифт и нажал кнопку 35 этажа. Лифт плавно и бесшумно взмыл вверх. В апартаментах Лёли было несколько комнат. Конечно же, спальня «принцессы», спальни для гостей, комната для собак, столовая и большой зал с белым роялем посередине. На небольшом столике возле кресла был накрыт изысканный обед. Было очень тихо. Только где-то наверху снова каркали откуда-то взявшиеся вороны. Лёля вышла на открытую смотровую площадку. Далеко внизу расстилался океан, набегая на берег белыми барашками.

ГЛАВА 13.
КОМАНДА СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

Придя домой, Ульяна с удивлением обнаружила, что Сенечки нет дома. Ясно было, что и не было. Она пошла к Сонечке, но и там дверь ей никто не открыл. Девочка растерялась. «Как же так? – думала она. – Ведь Тётушка уверяла, что отправила малышей домой… Где же их теперь искать?» Поразмыслив, она пришла к выводу, что Тётушка её обманула. Нагло врала, глядя ей в глаза. Но зачем? Ульяна просто зубами заскрипела. Неужели Лёля была права, что доверять этой Тётушке нельзя? «Что же теперь делать?» – лихорадочно вертелась в голове мысль. Надо искать Юлика, решила она. Но где? Сидит где-то и играет до умопомрачения…
Ульяна побежала по всем известным ей адресам одноклассников, но Юлика с Данькой нигде не было. Когда девочка совсем уже было отчаялась, Костик посоветовал искать их у Захара, семиклассника из их школы.
– Они со вчерашнего дня там… – сказал он. – Родаки у него куда-то свалили, вот они и рубятся…
Ульяне страшно было идти туда одной, но выхода не было. Найдя нужную квартиру, девочка позвонила, но никто не открыл. Она постучала – и двери неожиданно приоткрылись. Они были не заперты. Ульяна с опаской вошла в прихожую. Из комнаты слышались голоса мальчишек.
– Хорош нубить, тебе его не вынести! – орал Юлик.
– Харэ! Харэ говорю!..
Ульяна вошла в комнату, но её никто даже не заметил. Мальчишки возбуждённо кричали на непонятном ей языке. Девочка подошла к Юлику и потрепала его по плечу. Он с раздражением дёрнулся.
– Юлик! Данька! – изо всей силы крикнула Ульяна, чтобы перекричать весь этот гвалт. – Дети пропали! Нужна ваша помощь!
– Отвянь, детка! – заорал Юлик. – Адьё! Какие ещё дети!
– Сонечка и Сенечка! – снова крикнула Ульяна.
– Как пропали? Куда? – обернулся к девочке Юлик. Глаза у него были красные, волосы торчали во все стороны. Видно было, что он сидит за компьютером уже не один час.
Ульяна потянула друга за рукав – разговаривать здесь было невозможно. Выйдя во двор, Ульяна вкратце рассказала, что произошло. Юлик был ошарашен.
– Как вас занесло к этой Тётушке? – заорал он. – Это всё Лёля! Как же она меня достала! Где теперь искать детей? – он беспомощно заозирался.
– Пойдём тем же путём, что и девчонки… – предложил Данька. – Что тут без толку разговаривать? Погнали! И они помчались в ближайший лесок, откуда только что вернулась Ульяна.

Как ни странно, калитка оказалась открытой – и ребята беспрепятственно вошли в поместье Тётушки. Время остановилось. Здесь было тихо и скучно. Искусственные розы не пахли. Чудесные аттракционы обездвиженно валялись на траве. Сдутый воздушный шар безжизненно лежал на площадке за домом. Все экраны были выключены. Даже радужная крыша из старых компьютерных дисков словно померкла и не слепила глаза.
Хозяйки дома не оказалось. Высокие ворота были закрыты. Дети немного посидели в беседке. Разговаривать не хотелось. Надо было действовать. Не сговариваясь, они вылезли через лаз, сделанный ещё Мягким Знаком и недавно расширенный Мэги, – и по разноцветной дорожке из драгоценных камней двинулись в Литеру.
В отличие от Лёли, Юлик сразу заметил, как кардинально изменилась страна, с тех пор как они были здесь в последний раз. Ему нравились эти новые дома в виде громадных компьютеров, планшетов и айфонов. Со всех сторон с неслась стрельба боевиков и компьютерных игр, отзываясь в душе азартом. Они с Данькой то и дело останавливались у экранов и восторженно щёлкали языками. Ульяне понадобилось немало усилий, чтобы оторвать их от этих чудовищных зрелищ. Наконец, пришли в Парк аттракционов, где бешено крутились карусели, раскачивались качели и бесконечно вертелось чёртово колесо. Мальчишки уже было кинулись к колесу, но навстречу им быстрым шагом шла Ляля. С модной причёской, в кожаном комбинезоне, она выглядела эффектно.
– Крутяк! – воскликнул Юлик, бросив одобрительный взгляд на преобразившуюся подружку, и поднял вверх большой палец.
– Ты тоже неплохо выглядишь! – кокетливо откликнулась Ляля, отметив модную стрижку друга. – Надеюсь, вы прибыли к нам, чтобы принять участие в нашем Вселенском фестивале?
– Вообще-то мы здесь для того, чтобы спасти детей – Сенечку и Сонечку, – неуверенно сказала Ульяна.
– А кто вам сказал, что их нужно спасать? И от кого? – с недоумением спросила Ляля. – Это всё Лёля придумывает.
– Офигеть! – воскликнул Юлик.
– Но их ведь похитила Тётушка! – сказала Ульяна. – Да ещё и обманула меня, что отправила их домой.
– Какая чушь! – с вызовом ответила Ляля. – Дети готовятся к фестивалю. Лёля уже там. Она с ними.
– Правда? – обрадовалась Ульяна.
– Конечно, правда! – заверила Ляля.
– Погнали на этот фестиваль! – категорично заявил Юлик. – Куда ехать?
– На остров Буян, во Вселенский центр искусств, – махнула рукой Ляля куда-то в сторону океана.
– А как мы туда попадём? – спросил Данька, округлив глаза.
– Завтра прибудет из дальних стран бригантина Леона – и мы все вместе отправимся на остров, – сказала Ляля. – А пока отдыхайте. Видите, сколько у нас нового и интересного?
– Стройбан у вас крутяк! – радостно воскликнул Юлик. И они с Данькой наперегонки бросились к чёртовому колесу, которое непрерывно кружилось, освещаемое зелёными лучами литерского солнца.

ГЛАВА 14.
ВО ВСЕЛЕНСКОМ ЦЕНТРЕ

Лёля не знала, что друзья уже в Литере и спешат ей на помощь. Она думала о том, как в этом умопомрачительно-громадном здании отыскать детей. Ведь они точно спрятаны где-то здесь. Она это чувствовала. Только как их найти, если за каждым её шагом день и ночь следят бесстрастные камеры наблюдения? С одной стороны, казалось, что ей здесь бесконечно рады. Действительно, встретили её тут, как королеву. Ей показали замечательные классы для занятий разными видами искусств, расположенные на нижних этажах, современные выставочные залы и даже научные лаборатории. На верхних этажах находился гостиничный комплекс с круговыми обзорными площадками, с которых открывалась чудесная панорама. Всё было замечательно. Но в глубине души Лёля не верила в эту сказку. Она прекрасно знала Тётушкину неискренность и понимала, что та затеяла с ней какую-то игру в кошки-мышки и намерена в ней победить. Правда, со вчерашнего дня, когда девочка здесь оказалась, она ещё не видела Тётушку. Складывалось впечатление, что её здесь просто нет. Да и вообще, дом сегодня был абсолютно пуст, что казалось очень странным при том уровне обслуживания, который обеспечивали Лёле.
Позавтракав в номере, Лёля обдумывала, как ей действовать дальше в поиске детей. Нужно было придумать какую-то хитрость, чтобы обойти камеры наблюдения и осмотреть здание. Но в голову ничего не приходило. Тогда Лёля упрямо тряхнула головой и пробормотала:
– Ну и пусть следит! Всё равно я найду малышей!
Собаки подняли головы на голос хозяйки и вопросительно уставились на неё.
– Дармоеды! – шутливо сказала Лёля. – Две собаки не могут найти двух детей! Где же ваш нюх?
МягкийЗнак с Мэги завертели хвостами, с двух сторон с визгом кинулись на девочку и облизали ей щёки.
– Только и можете, что лизаться, – засмеялась Лёля, потрепав псов по холке. – Ну, пойдёмте уж. Будем искать малышей вместе. И весёлая компания отправилась в путь.
Выйдя на центральную площадку, Лёля посмотрела вверх. Над пышной кроной дуба, венчающей здание, кружились вороны. Одна из них, самая наглая и крупная, каркнула во все горло – и вся стая уселась на ветки, так что, кажется, померк свет.
– Кыш! – крикнула Лёля, махнув рукой, будто вороны могли её услышать. Но они, казалось, услышали – и стая вновь взвилась в небо.
Лёля спустилась на лифте на несколько этажей вниз, огляделась по сторонам – и её внимание привлёк какой-то тёмный переход, косо идущий снизу вверх. Она не сразу сообразила, что коридор встроен в одну из полых веток дуба. Лёля хотела только заглянуть в него, но, когда сделала шаг вперёд, за ней плавно задвинулась дверь. Она слышала, как лают собаки и бросаются на дверь скрежеща когтями. Девочка вздохнула, подёргала запертую дверь – и ощупью двинулась вперёд. Вскоре темнота рассеялась. Лёля оказалась в небольшом помещении, от которого веером расходились такие же, только ещё более узкие коридоры. Пока она раздумывала, идти ли ей дальше, в одном из коридоров загорелся свет. Девочка смело шагнула в проём.
Это была галерея, похожая на ту, в которой она побывала однажды в Лукоморье. Сходство было в том, что одно за другим здесь располагались зеркала, похожие на окна. Но, заглянув в одно из них, Лёля увидела в нём только своё отражение – и успокоилась. Впрочем, оказалось, что дальше это и не зеркала вовсе, а действительно окна. Девочка остановилась – и долго любовалась океаном, блистающим в зелёных лучах, выходящих из-за горизонта. Её внимание отвлекла большая красивая бабочка, залетевшая непонятно откуда. Лёля проводила её взглядом. Бабочка полетала по коридору, села на зеркальную поверхность, в которую несколько минут назад смотрелась девочка, – и в мгновение ока исчезла.
Лёля сморгнула. Она не поняла, куда подевалась бабочка. Девочка ещё раз подошла к зеркалу и внимательно осмотрела его. Ничего особенного. Зеркало как зеркало. Вот она, Лёля, в нём отражается. Но куда же тогда исчезла бабочка? Девочка прикоснулась к тому месту, куда села бабочка, – и в страхе отдёрнула руку. Зеркальной поверхности не было. Рука будто провалилась в пустоту. Пересилив страх, Лёля осторожно прислонилась к зеркалу – и свободно прошла в помещение, находившееся по ту сторону этой несуществующей «зеркальной двери».

Комната оказалась чьей-то спальней. Здесь не было окон. Помещение освещалось рассеянным светом невидимых лампочек. Посередине стояла огромная кровать под чёрным балдахином, напротив – резной шкаф чёрного дерева. На туалетном столике, перед зеркалом в тяжёлой раме чернёного серебра, стояла довольно большая шкатулка, обшитая чёрным шёлком. Лёля осторожно открыла её – и, вздрогнув, отпрянула. В шкатулке лежали искусно сделанные маски человеческих лиц. Одна из них – была маска Тётушки. Она улыбалась Лёле, и казалось, что вот-вот заговорит елейным Тётушкиным голосом. Девочка попятилась назад – и в страхе выбежала из комнаты.
Сначала она бежала, не разбирая дороги. Мелькали какие-то окна, коридоры, галереи. Наконец, Лёля остановилась. Сердце гулко билось в груди. «Что это было?» – подумала она. Чуть придя в себя, девочка осмотрелась по сторонам. Она находилась в стеклянной комнате, будто в кубе. Да, стены, пол, потолок – всё здесь было прозрачным. И сквозь стекло было видно всё, что происходит вокруг. Лёля хотела всё подробно рассмотреть, но вдруг через стеклянную стену увидела в соседнем стеклянном, будто подвешенном кубе… Сенечку и Сонечку. Они сидели на полу, вокруг них были разбросаны айфоны и планшеты, которыми они играли как в кубики. Личики у них были бледные, а глаза заплаканные.
– Сонечка! Сенечка! – что было силы закричала Лёля и стала колотить кулаком по стеклянной стене. Но дети не слышали её. Девочка в изнеможении села на пол. Её трясло. Вокруг что-то загудело, свет погас – и Лёля лишилась чувств. Очнулась она на диванчике в своей комнате. Рядом с ней смирно сидели собаки. Как только она открыла глаза, МягкийЗнак с Мэги со счастливым визгом набросились на неё с двух сторон.
– Они здесь! – слабым голосом сказала она собакам. – Я их видела! Только как их отсюда вызволить, не знаю.
МягкийЗнак внимательно смотрел на Лёлю, а Мэги радостно бегал вокруг неё, приветственно виляя хвостом.

ГЛАВА 15.
КОВАРНЫЙ ЗАМЫСЕЛ ГИМЕЙРЫ

Лёля с собаками спустилась на лифте вниз и вышла на улицу. Швейцар подметал площадку перед небоскрёбом. Видимо, он был тут главным по всем хозяйственным делам. Он мрачно взглянул на девочку и с нескрываемой неприязнью посмотрел вслед собакам, бегущим наперегонки к океану. Над куполом дома с карканьем летали вороны.
Лёля долго сидела на берегу океана, любуясь белыми барашками поверх бирюзовых волн и зелёными лучами литерского солнца, выходящими из-за горизонта. Ветер приятно овевал лицо. Собаки носились по горячему песку, как сумасшедшие, беспрерывно лая.
– Да замолчите уже, в ушах от вас звенит, – прикрикнула на псов Лёля. Они тотчас подбежали к девочке и с двух сторон набросились на неё с поцелуями. – Хватит! – смеясь, отбивалась она.
Лёля встала и пошла вдоль берега. Ей хотелось посмотреть, не прилетел ли за ними Лис. Но посадочную площадку отсюда не было видно. Вздохнув, она побрела назад, загребая ногами песок.
– Ну, – сказала она собакам, – возвращаемся? Псы побежали по тропинке вверх. Лёля двинулась следом, раздумывая, что ей теперь делать и как всё же вызволить из плена малышей. Но в голову ничего не приходило. – Где же эта чёртова Тётушка запропастилась? – пробормотала она себе под нос, выходя на площадку перед дубом. И, вздрогнув от неожиданности, увидела её стоящей у входа в здание.
– Лёля, дорогая моя девочка! – поплыла ей навстречу Тётушка, широко улыбаясь. – А я тебя ищу-ищу… Ну, хорошо погуляли?
Лёля, насупившись, молчала.
– Ну вот, всё как всегда, – с укором сказала Тётушка, – ничем тебе не угодить. Уж мы тебя как королеву встретили – а ты всё недовольна.
Лёля стало немножко стыдно. Она пересилила себя и улыбнулась.
– Да, конечно, спасибо за такой тёплый приём. Просто голова разболелась от солнца.
– Тогда иди отдыхай, – с нарочитой заботливостью сказала Тётушка. – Тебе принесут чай, настоянный на травах. Поспи немножко.
– Нет, – запротестовала было Лёля. – Я не хочу спать. Отведи меня к малышам.
– Всенепременно, – заверила Тётушка, не сумев скрыть саркастическую улыбку. – Но сначала – чай! И никаких отговорок!
Выпив чашку горячего ароматного чаю, Лёля совсем обессилела. Она неподвижно лежала на диванчике с закрытыми глазами, слышала, как противно каркают вокруг неё вороны, как безостановочно лают собаки, как что-то шипит ей в самое ухо Тётушка – но не могла пошевелить ни рукой, ни ногой.
– Вставай, Лёля! Пойдём! – теребила её Тётушка. – Ты же хотела увидеть малышей…
– Да-да, сейчас, – хотела ответить Лёля, но губы её не слушались.
Потом все куда-то исчезли, стало тихо – только Тётушка всё бубнила и бубнила ей в самое ухо. Наконец, девочка с трудом разлепила глаза. Над ней низко склонилась какая-то дама. Волосы у неё были чёрные, как смоль. А чёрные, как угли, глаза будто прожигали девочку насквозь. Дама была в чёрном блестящем платье с длинной накидкой и в сверкающей чёрными камнями короне. В руках она держала маску Тётушки, которую Лёля видела сегодня в зазеркальной комнате.
– Вы кто? – Лёля от охватившего её ужаса приподнялась было на диване, но тут же, без сил, снова повалилась вниз.
– Ну что ты, Лёля? – сказала дама Тётушкиным голосом. – Неужели не узнаёшь? – она приложила маску к лицу – и та мгновенно приклеилась к нему. Она вновь отняла маску – и взглянула на девочку своими угольными глазами.
Лёля прикрыла глаза рукой, чтобы не видеть этот ужасный взор. Но Тётушка засмеялась и отвела её руки от лица.
– Давай знакомиться, Лёля! – весело сказала она. – Меня зовут Гимейра. Я… ну как это лучше сказать… экстрасенс…
– Ведьма, что ли? – в упор спросила девочка.
– Да, ведьма, – с вызовом ответила Тётушка. – Ну и что? Ведьма в десятом поколении Гимейра, – торжественно произнесла она. – Я выполняю важную миссию. Высшими силами мне поручено захватить Литературу и подчинить её нашему владычеству. С твоей помощью, кстати говоря.
– То есть заставить Литературу служить злу? – уточнила Лёля. – Нет, этому не бывать!
– А это мы ещё увидим! – со злорадством захохотала Гимейра. – Ты давно путаешься у меня под ногами и мешаешь осуществить задуманное, но я всё равно заставлю тебя служить мне.
– Каким это образом? – насмешливо возразила Лёля.
– А таким! – злорадно произнесла Гимейра. – Тебе же нужны малыши? Или ты оставишь их со мной? Да и вообще… Попробуй сама теперь выбраться отсюда! – снова захохотала Гимейра. – И собачки твои ничем тебе не помогут. Тут нечего подкапывать…
Гимейра ещё что-то пошипела ей в самое ухо. Потом закаркали вороны. Залаяли собаки. И девочка очнулась.
Было тихо. Лёля по-прежнему лежала на диване в гостиной и казалось, что ей просто приснился кошмарный сон. Но это был вовсе не сон. Она вспомнила, как в зазеркальной комнате нашла маску Тётушки. Гимейры то есть, мысленно поправилась она. Маски сорваны, думала девочка. Теперь, по крайней мере, всё прояснилось и рассчитывать, что ведьма отпустит её и малышей, не приходится. Что же делать? Лёля с трудом встала. Голова у неё кружилась. Она вышла на открытую смотровую площадку. Далеко внизу пенились волны океана.
– Мэги! МягкийЗнак! Где вы? – позвала она. Но никто не откликнулся.
Лёля кинулась к двери. Она оказалась запертой на ключ. Девочка отчётливо поняла, что выбраться отсюда будет невозможно. Она оказалась в ловушке. Она вернулась на диван и в полном расстройстве легла лицом к спинке. Полежав немного без движения, резко встала и пробормотала:
– Ну уж нет! Не дождёшься, ведьма, что я сдамся!
Лёля вскочила с дивана и стала кругами ходить по комнате туда-сюда, как она делала это всегда, когда нужно было обдумать что-то важное. Мысли разбегались. Она не успела ничего придумать, как за окном мелькнула большая тень. Девочка в ужасе отпрянула – и тут же весело рассмеялась. Это был МягкийЗнак. В зубах он держал за ошейник бедного Мэги, который с горестным видом раскачивался из стороны в сторону. Повитав в воздухе, чтобы ещё немножко помучить Мэги, МягкийЗнак влетел в комнату. Мэги тут же освободился от зубов друга – и теперь делал вид, что ему всё нипочём.
– МягкийЗнак, Мэги, миленькие мои! – Лёля ещё никогда не была так счастлива. Она гладила собак по пушистой холке и поочерёдно целовала их в узкие вытянутые морды. Псы, довольные её вниманием, приветственно вертели хвостами и облизывали хозяйке лицо.
В это время в двери послышался скрежет ключа. Лёля метнулась к балкону. МягкийЗнак схватил Мэги за шкирку, девочка ухватила МягкогоЗнака за шею – и они полетели в сторону бухты, где у них была назначена встреча с Лисом.

ГЛАВА 16.
ФЕСТИВАЛЬ СОБИРАЕТ ГОСТЕЙ

В это утро почти вся Литера собралась на причале, где уже стояла в ожидании флотилия Леона. Была задействована также авиация Аэрокосмического центра Лиса. С его горы то и дело слетали вертолёты и самолёты и летели в сторону океана. Только самого Лиса среди них не было, и никто не знал, где он. Все хотели попасть на остров Буян по случаю открытия Вселенского центра искусств имени Пушкина. Ляля со своей командой и неожиданно прибывшими друзьями Лёли решили отправиться в небольшое морское путешествие. Юлик жаждал встречи с Леоном, Ульяна хотела полюбоваться красотой океана, а Даньке пришлось подчиниться, хотя сам он мечтал о встрече с Лисом.
– Лис, наверное, вместе с Лёлей уже на острове. Там и повидаетесь, – обнадёжила его Ляля.
Погода была чудесная. Зелёные лучи выходили из-за горизонта, сходились в огненный пучок в самом зените и снова расходились, уходя в бесконечную высь. Бирюзовое море сверкало бликами. Небольшие волны накатывали на берег и с шипением откатывали назад.
– Как тогда на Лазурном Берегу… Помнишь? – толкнула Ульяна Юлика в бок. – Только лавандовых полей не хватает.
Не успела она договорить, как перед её глазами раскинулось сиреневое поле. Воздух наполнился таким ароматом, что все вокруг заозирались. И все это лавандовое поле тоже увидели – и заворожённо смотрели на него. Вообще-то это было не по правилам Литеры. Поле должна была видеть только Ульяна, пожелавшая этого. Однако её желание было так велико – что эта живая картинка была явлена всем как дар её восторженной души. Безграничное лавандовое пространство поколыхалось немного в зелёных лучах – и растаяло так же неожиданно, как и появилось.
Юлик не успел даже ничего ответить подруге, как была объявлена посадка на корабль. Капитан лично встретил гостей, всем мальчишкам пожал руку, а девочкам церемонно поклонился. Юлик был несказанно рад этой встрече и напросился с Леоном на мостик. Капитан сурово нахмурил брови, но подросток с такой надеждой посмотрел на него, что он скрепя сердце разрешил. Пока пассажиры рассаживались по местам, они поднялись на мостик.
– Отдать швартовы! – послышалась команда капитана – и бригантина величаво отвалила от берега.
Когда корабль вышел в открытый океан, последовала ещё одна команда:
– Поднять паруса!
И через несколько минут бригантина уже мчалась к острову Буяну. Белые паруса трепетали на зелёном ветру. Это было очень красиво.

Юлик задумчиво стоял на мостике рядом с Леоном. Ветер и солёные брызги холодили ему лицо. Ему вдруг показалось, что он вылез из глубокого тёмного трюма, в котором просидел целую вечность, света белого не видя. Как тогда, когда его бросил туда старый пират. Какая вокруг необыкновенная красота! Как много света! И как здорово мчаться под парусами вперёд, чтобы спасти друзей! А он вместо этого сутками сидел у компьютера и считал, что это и есть настоящая жизнь. Как же он ошибался! Интересную и красивую жизнь он подменял выдуманной. И сколько из-за этого случилось страшного. Похищены малыши: его любимая сестрёнка Сонечка и братишка Ульяны – Сенечка. Пропала Лёля, бесстрашно отправившись на их поиски. Как же он перед всеми виноват! Что же теперь делать? Как всё исправить? Юлик так сосредоточенно смотрел вперёд, не говоря ни слова, что Леон с недоумением покосился на него, хотел ему что-то сказать, но отчего-то вздохнул и промолчал. Ещё какое-то время шли молча. Наконец капитан не выдержал:
– Не хотите ли встать за штурвал, молодой человек? – спросил он.
– О! – встрепенулся Юлик. – А можно?..
Мальчишка стоял на мостике, как заправский рулевой, и вёл корабль вперёд. Как же он мог забыть про свою заветную мечту – стать моряком?
Вскоре бригантина пришвартовалась в небольшой бухте. Это было уютное местечко, укрытое от вездесущих морских ветров. Пассажиры сошли на берег.
– Капитан, вы с нами? – спросила у Леона Ляля.
– Нет-нет, – решительно замотал он головой. – У меня тут много дел.
Ляля не знала, что это тот самый остров, на который когда-то пираты, перешедшие на сторону Литеры, высадили правителя Безымянного острова. Томаса оставили на этом необитаемом тогда острове с огнивом для добычи огня и бутылкой пресной воды. Леон часто вспоминал о старом друге и корил себя за то, что не попытался его уговорить остаться с ним. Впрочем, вряд ли бы он согласился, успокаивал себя Леон. Но хотя бы попробовать надо было, думал он. А сейчас, бросив взгляд наверх, где красовался огромный памятник Пушкину, позади которого возвышался гигантский дуб-небоскрёб, капитан с тоской подумал: «Где он теперь, мой дорогой побратим Эд? Наверное, погиб здесь от голода и одиночества…» Леон вздохнул, потрогал амулет-побратим, всегда висевший у него на шее, и отправился в каюту.

На площадке, раскинувшейся у подножия небоскрёба, многочисленных гостей встречала хлебом-солью сама Царевна-Лебедь. На десятках рекламных экранов под весёлую разухабистую музыку мелькали красивые сюжеты. Золотая рыбка с красными пухлыми губами и голубыми глазами с большими ресницами беседовала со Стариком. Тридцать три богатыря чредой выходили из моря. Королевич Елисей целовал лежащую во гробе Царевну – и она оживала. Словом, всё было на высочайшем уровне. Никто бы не придрался, что что-то не так. А с высоты пьедестала грустно смотрел на всё это сам Пушкин
Наконец на высокой сцене, выстроенной на площади специально к празднику, показалась сама Тётушка. Она сияла такой искренней широкой улыбкой, что толпа дружно закричала «Ура!» и зааплодировала. Тётушка расплылась в улыбке ещё больше и низким проникновенным голосом сказала, как она счастлива видеть всех здесь, у себя в гостях, на фестивале, посвящённом самому великому из всех великих, который поистине «наше всё!», – Пушкину. И она низко поклонилась памятнику. Толпа зааплодировала ещё сильнее.
– Да здравствует Пушкин! – отовсюду послышались возгласы.
– «Пушкин – наше всё! Пушкин – наше всё!» – скандировала толпа.
– Да здравствует наш Вселенский центр!
– Да здравствует наш великий фестиваль!
– Да здравствует наша великолепная, несравненная Тётушка!
Глаза у Ляли сияли. Она скандировала всё это вместе с толпой, с гордостью оглядываясь на Юлика. А Тётушка уже обходила гостей. Она должна было лично поприветствовать каждого, чем вызвала ещё большую бурю восторга.
– Ах! Как радостно, что вы у нас снова в гостях! – всплеснула руками Тётушка, увидев команду друзей. Это было так естественно, что никто бы не усомнился, что это самые дорогие её сердцу люди. – Юлик! Ты, как всегда, великолепен! Ульяна! И ты вернулась? Вот молодец! – она нежно обняла девочку. – А это кто? Ваш друг? – уставилась она на Даньку. – А где Лёля? Не знаете? – без перехода, как бы невзначай, спросила она.
Юлик мрачно покачал головой:
– Мы думали, вы нам скажете, где она.
– Да, она где-то здесь… – спохватилась Тётушка. – Видно готовится к празднику.
– А малыши где? – спросила Ульяна.
– И малыши с ней… – без запинки ответила Тётушка. – Где же им ещё быть?.. Ну, отдыхайте, отдыхайте, дорогие ребята! А потом, – со своей самой обворожительной улыбкой обратилась она к сопровождающему её чернявому, похожему на ворону администратору, – предоставьте нашим самым дорогим гостям лучшие апартаменты!
– Погнали на аттракционы! – с восторгом воскликнул Юлик. И, не успела Ульяна и слова вымолвить, как мальчишки уже оказались у хрустального дома с белкой, которая грызла золотые орешки. Потом побежали смотреть, как из океанских волн выходят тридцать три богатыря. Потом побывали в пещере, где качался хрустальный гроб с мёртвой царевной. Потом похохотали над Золотой рыбкой, которая, как на пружинах, выскакивала из воды и низким грудным голосом вопрошала: «Чего тебе надобно, старче?» Кроме того, всласть попрыгали с тарзанки, повертелись на чёртовом колесе и полетали на воздушном шаре. Тётушка была мастерицей на выдумки.
В результате никто и не заметил, когда и куда исчезла неразлучная тройка друзей. Да они и сами не поняли, что случилось, когда некто с железной хваткой подошёл к ним сзади и, подтолкнув в спину, велел идти вперёд. Сопротивление было бесполезно: в этом гвалте никто бы их не услышал. Спустились с холма и пришли на берег океана, где в небольшой бухте пряталась небольшая лачуга. Когда неизвестный толкнул Юлика в спину, мальчишка успел оглянуться
– Томас! – удивлённо воскликнул он. Но швейцар опустил голову и захлопнул дверь. И подростки оказались запертыми в пиратской лачуге, как две капли воды похожей на ту, в которой когда-то оказался Юлик, приплывший на свет маяка.
Крохотное подслеповатое окошко было закрыто рыбацкой сетью. Рядом был приколочен к стене деревянный штурвал. Под окном стоял сундук, похожий на тот, в котором пираты хранят сокровища. На столе стояли железные кружки с крепким остывшим чаем и тарелка с сухарями и крупно нарезанной солониной. Несколько минут ребята сидели в оцепенении. Было так тихо, что стало слышно, как беспрерывно бьётся о берег море.
– Всё понятно… – наконец обречённо сказала Ульяна. – Тётушка – это ещё та бестия. Зря я не верила Лёле. Видимо, ей удалось от неё сбежать, и теперь мадам хочет использовать нас как наживку, чтобы её вернуть. А этот страшный пират – её главный помощник. Вот только где же малыши? Хорошо, если бы они были с Лёлей… – голос Ульяны дрогнул, а на глаза навернулись слёзы. Данька молча погладил подружку по голове.
В это время в углу кто-то зашевелился.
– Кто там? – в ужасе воскликнула Ульяна, остановившимися глазами глядя на колышущуюся занавеску.
Данька смело шагнул вперёд – и откинул её. За занавеской, прижавшись друг к другу, стояли испуганные Сенечка с Сонечкой. Несколько мгновений ребята смотрели на малышей, не веря своим глазам, – а потом радостно кинулись к ним.

ГЛАВА 17.
НОВАЯ ВСТРЕЧА С КОТОМ

Лис предусмотрительно сидел в кабине самолёта, чтобы, не мешкая, сразу взлететь. МягкийЗнак с Мэги в зубах и Лёлей на спине чуть ли не влетел в салон. Самолёт взмыл в воздух. За ним со злым громким карканьем неслась стая ворон. Но совсем скоро погоня отстала. Едва отдышавшись, Лёля вошла в кабину пилота.
– Вовремя ты! – проговорила она. – Ты же говорил, что прилетишь через три дня.
– Понял, что помощь тебе понадобится раньше.
– Значит, ты не встретился с друзьями? Сент-Эксом, Маленьким принцем и Розой? – сочувственно спросила девочка.
– Ничего. Встретимся через год. Зато я повидался с госпожой Мари. Поклон тебе передавала.
Лёля расплылась в улыбке.
– Спасибо! Я часто вспоминаю дни, проведённые в замке Сен-Морис…
Некоторое время летели молча.
– Куда теперь? – спросил Лис.
– Думаю, надо лететь в Лукоморье. Только Кот может дать совет, как справиться с Гимейрой и спасти малышей.
– Какой Гимейрой? – спокойно поинтересовался Лис.
И Лёля рассказала всё, что ей пришлось пережить на острове. О том, что Тётушка вовсе не Тётушка, а ведьма Гимейра, которая мечтает захватить Литературу и заставить её служить злу.
– Ну в Лукоморье так в Лукоморье, – Лис так резко начал набирать высоту, что у Лёли мгновенно заложило уши и теперь она усиленно зевала, чтобы они поскорей разложились.
Девочка вышла в салон. Собаки вскочили, но она успокоительно погладила псов и села в откидное кресло у иллюминатора. Мэги с МягкимЗнаком устроили было борьбу за ближайшее место у ног хозяйки, но его хватило обоим – и они успокоились. Лёля взглянула в иллюминатор. Зелёные лучи красиво освещали ватное одеяло облаков, оставшееся лежать далеко внизу. Девочка задремала. Ей показалось, что она по-прежнему находится в плену у Гимейры. Ведьма нагло смотрит ей прямо в глаза и насмешливо говорит:
– Ну что, дорогая? Думала, что можешь от меня сбежать? Не получится. Твои друзья у меня в плену. И малыши тоже. Тебе придётся вернуться, если ты не хочешь потерять их навсегда…
Лёля очнулась и поёжилась. Самолёт шёл на посадку. Вот шасси коснулось земли – и машина помчалась по равнине, остановившись почти у самого дуба. Собаки выскочили из салона первыми, отбежали подальше от дерева и теперь с опаской смотрели издалека на чёрного Кота, выходящего из-за мощного ствола дерева с песней «Эх, дубинушка, ухнем». Лёля с Лисом пошли ему навстречу. Кот, казалось, не видел их. Он хотел было уже пойти в другую сторону, чтобы завести одну из своих замечательных сказок, но девочка с удивлением окликнула его.
– Котик! Куда же ты?..
Кот повернул к ней свою большую голову и недовольно пробурчал:
– Ходят и ходят… Летают и летают… Тарахтят и тарахтят своими моторами…. – он неодобрительно покосился на Лиса. – Всё вдохновение сбивают…
Лёля мельком взглянула на Лиса, незаметно сделав ему знак рукой, – и тот, независимо тряхнув золотыми кудрями, пошёл в сторону самолёта. Собаки наперегонки помчались ему навстречу.
– Эй, летун!– крикнул Кот ему вслед. – Передавай поклон от моего хозяина – твоему. Они добрые приятели…
Лис в ответ только с досадой махнул рукой.
– Ну ладно, Котик, не сердись, что мы тебя потревожили, – миролюбиво сказала Лёля. – У нас сложилась чрезвычайная ситуация и нужен твой совет.
– Чрезвычайные ситуации на пустом месте не случаются, – проворчал Кот. – Нужно думать головой, чтобы их не допускать, – он постучал лапой себе по лбу. Из чёрного он мгновенно стал серым, потом белым, потом снова чёрным. Глаза сверкали то изумрудами, то сапфирами. – Некогда мне лясы точить, – решительно отрезал он. – Скажи своему летуну, чтобы не торчал здесь. Он там нужен, а здесь без надобности.
– А как же я?.. – растерянно спросила Лёля.
– А у тебя своя дорога, племянница, – твёрдо отчеканил Кот. – У каждого свой путь, – пробормотал он себе под нос.
Лёля отправилась к Лису.
– Улетай, – сказала она.
– Куда? – опешил тот.
– Назад на остров. Кот сказал, что тебе нужно быть там.
– А ты?
– Я не знаю… –  растерянно ответила Лёля. – Сориентируешься на месте, а потом прилетишь за мной… В крайнем случае, полечу на МягкомЗнаке, – неуверенно добавила она, взглянув на собак.
Лис покачал головой, потом шутливо козырнул Лёле, надел шлем, похлопал машину по крылу – и поднялся в кабину. Самолёт покатился по дороге – и взмыл в воздух. Девочка с собаками вернулась к Коту. Тот за это время уже успел обойти дуб и рассказать сказку – и теперь готовился к пению.
– Иди, Лёля… – махнул он лапой в сторону города. – Дорогу ты знаешь.
– Я только хочу спросить у тебя… – неуверенно начала девочка. – Зачем я и малыши понадобились Гимейре? Что, она кого-нибудь другого не может найти?
– Эх, Лёля, Лёля, учу тебя, учу – и всё без толку. У неё есть всё, чтобы творить зло. Нет только Радуги Творчества. А у тебя она есть. И у малышей тоже есть живые искорки. Вот этот Свет и нужен ведьме. Без неё всё, что она делает, остаётся мёртвым и никому не нужным. А она хочет захватить мир и властвовать… Всё, Лёля, правда, не до тебя сейчас… Иди своей дорогой – и не сворачивай. Не изменяй сама себе и своей мечте.
Лёля хотела ещё поговорить с Котом, но тот мгновенно из чёрного стал белым, уставил на Лёлю свои васильковые глаза и неожиданно тоненьким голосом запел: «Ко-о-ло-к-о-ольчики мои… цвети-и-ки сте-епны-ы-е… что гля-ди-ите на ме-е-ня… тё-ё-мно-го-о-лубы-ы-е…» Потом вдруг из белого резко превратился в радужного – и с песней про колокольчики пошёл по цепи кругом.
Лёля посмотрела ему вслед. Он сиял всеми цветами радуги. Таким она его ещё никогда не видела. Девочка вздохнула – и по подвесному мосту, перекинутому через широкий ров, отправилась в город. Собаки бежали впереди. Кот, как всегда, прав, думала Лёля, самое главное – это высокая мечта. И осуществить её надо любой ценой! Никогда нельзя про это забывать. А я забыла. Я ведь мечтала стать писательницей. Для этого мне и была дарована Радуга Творчества. Как же я могла забыть о своей мечте? Вместо этого гоняюсь за какими-то призраками и спасаю других… А у меня своя дорога – сказал Кот.
В таких раздумьях Лёля подошла к воротам города. Сердце в груди забилось от радости, что она снова увидит Лукоморье. Что её ждёт сейчас? Чудеса из сказки о царе Салтане? Или дворец Пушкина с зеркальной галереей, в которой она научилась различать добро и зло? А может быть, парк аттракционов с Волшебным колесом, с высоты которого можно увидеть будущее?.. С замиранием сердца Лёля вошла в город – и тут же зажмурилась от неожиданно яркого цвета. Посередине Лукоморья, из конца в конец, раскинулась огромная радуга.

ГЛАВА 18
СЛЕДЫ НА РАДУГЕ
– Не может быть… – прошептала Лёля. – Я ведь придумала эту радугу для Сонечки, а она, оказывается, существует на самом деле? Значит, если я поднимусь наверх, то прямо сейчас может исполниться моё самое заветное желание?.. Но разве это возможно?..
Девочка подняла голову вверх. Вершина радуги находилась на немыслимой высоте. Голова у Лёли закружилась. Подняться туда было нереально. Она уже хотела было вернуться к дубу, чтобы продолжить разговор с Котом и понять, что же ей делать дальше, но вдруг заметила, что собак рядом нет.
– МягкийЗнак! Мэги! – закричала она. – Куда вы опять подевались? Вот наказание мне с вами…
Не разбирая дороги, она быстро пошла вперёд – и споткнулась обо что-то достаточно твёрдое. Потерев ушибленное место, девочка услышала сверху собачий лай и запрокинула голову. Собаки резво бежали по разноцветным ступенькам радуги. Растерявшись от неожиданности, девочка взглянула себе под ноги. Это была первая ступенька чудесной лестницы. Радостно рассмеявшись, Лёля, прыгая через ступеньку, как она обычно это делала в подъезде, помчалась вслед за собаками. Когда ступеньки закончились, она, раскинув руки для баланса, с некоторой опаской, как на ненадёжный мост, ступила на радугу, боясь не удержаться на ней.
Вопреки опасениям, радуга оказалась довольно широкой разноцветной дорогой. Ноги проваливались в неё, как в песок на пляже. Лёля с удовольствием скинула босоножки. В отличие от горячего песка, радуга, напротив, приятно холодила ступни. Лёля засмеялась от охватившего её счастья и крикнула:
– МягкийЗнак! Мэги! Ко мне!
Собаки немедленно примчались на зов хозяйки. Они уже извалялись в радуге и были разноцветными.
– Ого! – воскликнула девочка. – Таких радужных собачек я ещё никогда не видела!..
Облизав Лёле щёки, так что на её лице появились разноцветные пятна, собаки вновь куда-то умчались, оставив вокруг девочки многочисленные отпечатки лап. По их следам Лёля и пошла вначале. Однако вскоре поняла, что они тут далеко не единственные. Каких только тут не было! Кажется, всё зверьё тут побывало. И птицы попрыгали в своё удовольствие. И люди захаживали. Были тут и ещё какие-то неведомые следы, отличающиеся от всех. Они напоминали человеческие, но в то же время сияли голубым светом. Лёля догадалась, что это были следы Ангелов, только тогда, когда увидела, как белокрылая стайка впереди легко поднялась с радужного моста в воздух и исчезла в беспредельном голубом пространстве.
Лёля посмотрела им вслед и поняла, что стоит на самой вершине радуги. «Все-все приходили и прилетали сюда, чтобы загадать заветное желание, исполнить свою высокую мечту, – подумала она. – А теперь своё желание могу загадать я – и оно обязательно исполнится! Вот Котик! Он же всё знал, когда говорил, что у неё, Лёли, своя особенная дорога!» Душу девочки охватил такой восторг, какого она не испытывала никогда. Но вместе с этим восторгом, будто тонкой струйкой песка, вливалось внутрь ещё какое-то ощущение, которое девочка сначала не распознала. Это было ни с чем не сравнимое чувство превосходства. Когда ты можешь смотреть на всех с такой немыслимой высоты, на которой они никогда не бывали и никогда не будут. Девочка захлебнулась от этого чувства, не поняв, что ею овладела гордыня, и посмотрела вверх. Что там ещё, выше радуги?
Выше радуги была новая твердь с золотыми городами и странами, а над ними – новое небо. Это была великая страна Литература. Лучи от неё поднимались в высокое небо и сходились золотой точкой в середине. Это была высота из высот – страна Поэзия, куда так стремилась душой Лёля. И теперь здесь, на самом верху радуги, она может осуществить свою высокую мечту, пожелать стать поэтом?
Лёля уже хотела прокричать в небо это своё желание, но тут в сердце острой иглой проникла тревога. Она вдруг вспомнила, что её друзья находятся в беде. «Но почему, почему я снова должна их выручать и жертвовать своей мечтой? – в сердцах подумала она. – В конце концов, Юлик сам во всём виноват, да ещё втянул в игру Даньку. И малыши из-за него попали в беду. Вот пусть теперь сам и спасает их. А я не могу предать свою высокую мечту. Не могу! Ведь это и есть самое главное в жизни!.. Без высокой мечты жизнь превратится в пошлое существование. Почему я должна жертвовать своей жизнью ради тех, кто сам отказывается от своей мечты?»
«Настоящая любовь, – вспомнились ей вдруг слова бабушки, – это отдать жизнь за други своя…» «Выходит, я никого не люблю? – растерянно подумала Лёля. – Выходит, я совсем не умею любить? Но ведь без любви жизнь ещё быстрее превращается в пошлое существование… Получается, что любовь в сердце выше любой, даже самой высокой мечты?.. Как же она раньше об этом не подумала?..»
Лёле стало стыдно. Даже щёки загорелись, и она приложила к ним прохладные, разноцветные руки. Она только что была готова предать друзей ради своей собственной выгоды! Высокая мечта не может быть только для себя, подумала она. Мечта всегда – ради других. Не для себя надо искать любви, а любить самой. Девочка с облегчением вздохнула, что сумела избежать неправильного выбора, который привёл бы к катастрофическим последствиям. Она радостно улыбнулась, посмотрела в даль на золотые облака и сказала: «Радуга! Я пришла к тебе, чтобы освободить моих друзей от злой Гимейры! И ещё – не дать ей возможности подчинить Литературу силам зла!»
В сердце у Лёли потеплело. Она хотела ещё немножко постоять на середине радуги и полюбоваться красотой мира, но в это время на неё вдруг с размаху налетел МягкийЗнак. Он стремительно облизал ей лицо, помахал хвостом в знак верной дружбы – и смело шагнул в пустоту.
– Ты куда, МягкийЗнак? – ошарашенно крикнула она уже летящей по воздуху собаке. – А как же мы?
Но пёс уже не слышал её. Он летел всё выше и выше – а навстречу ему летели звёзды. Лёля растерянно взглянула на Мэги. От страха тот прижался к её ногам и мелко дрожал.
– Что же нам теперь делать? – спросила Лёля. – Наверное, надо вернуться назад, в Лукоморье?
Однако, когда она обернулась и посмотрела вниз, никакого Лукоморья там не оказалось. Просто поле. Речка какая-то течёт… К тому же радуга в той стороне, откуда они пришли, постепенно стала распадаться на куски и будто таяла в воздухе. Зато вторая половина была ещё достаточно упругой – и Лёля решительно шагнула вперёд, чтобы спуститься на землю. Мэги осторожно поплёлся за ней, стараясь не отходить далеко. Без МягкогоЗнака он чувствовал себя неуверенно. Девочка подбадривающе погладила пса.

ГЛАВА 19.
ПОБЕДА НАД ЗЛЫМИ СИЛАМИ

Праздник во Вселенском центре был в самом разгаре. Великолепное лазерное шоу было посвящено истории Литеры. По всему выходило, что главная роль в становлении страны принадлежит Тётушке. Крики «Слава Тётушке!» неслись со всех сторон. Ляля оглянулась по сторонам.
– А где Юлик? И Ульяна с Данькой? – спросила она у Юла. – Ты их не видел?
– Нет… – пожал плечами Юл.
– Пошли поищем их…
– Пошли…
Но сколько ни искали, друзей нигде не было.
– Куда же они подевались? – недоумевала Ляля. – Давай соберём всех и вместе подумаем, где их искать.
Собирались, как они делали это всегда, по цепочке. Встретились у подножия памятника. Оказалось, все в сборе. Кроме МягкогоЗнака.
– Ну, МягкийЗнак, задам я тебе, когда ты появишься! – пригрозила Ляля. – Вечно куда-то от меня убегаешь, надоело уже тебя разыскивать… Вы его не видели? – с надеждой спросила она у друзей.
Никто не видел. Ни МягкогоЗнака, ни Лёли, ни Юлика с друзьями. Ляля вспомнила и о том, что Лёля рассказывала о пропаже малышей. Но и их тоже никто не видел. Решили искать. Но как? Где?
– Может быть, посоветуемся с Леоном? – предложил Дан.
– Давайте, – согласилась Ляля. – Надо идти на бригантину. Капитан что-нибудь обязательно придумает.
Все вместе отправились в бухту, где был пришвартован парусник.

Площадь у подножия памятника полыхала в свете великолепного праздничного фейерверка. Толпа самозабвенно кричала «Ура!». Гимейра в маске Тётушки с самой лучезарной из своих улыбок упивалась успехом. В грохоте залпов никто не увидел, как в небоскрёб ударила молния, а следом грянул гром. Это случилось ровно в ту секунду, когда Лёля на радуге загадала своё желание покончить с силами зла.
Только Гимейра от злости заскрипела зубами и прошипела:
– Ах ты тварь! Перехитрила ты меня, девчонка! Недооценила я тебя. Снова этот паршивый Кот тебе помог! Ну, доберусь я когда-нибудь и до него…
Никто не заметил, как Тётушка сорвала с себя маску, обернулась вороной, громко каркнула – и вслед за ней воронами обернулись все её подданные. Стая поднялась в небо – и вскоре растаяла в вышине. Зло вообще-то неистребимо. Главное – не усиливать его, становясь на его сторону.
С последним ударом салюта вдруг резко подул ветер и разразился ураган. Толпа бросилась бежать на берег океана, где стояла флотилия Леона. Ляля со своей командой уже подходила к «Терре». Порывом ветра её подняло в воздух и бросило в воду.
– Всё! – успела подумать Ляля. – Конец!
Она захлебнулась солёной водой и пошла ко дну.

ГЛАВА 20.
ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ

К утру ураган закончился. На небе показалось литерское солнца. Зелёные лучи выходили из-за горизонта и сходились наверху ярким пучком. Природа, омытая ливнем, радовала глаз чистотой и какой-то первозданной свежестью. Посередине широкого поля возвышался холм, а на самой его верхушке рос могучий дуб. Обыкновенный дуб в окружении берёзовой рощи. А внизу, у берега океана, стояла флотилия Леона, готовая отправиться в путь.
Ляля очнулась в каюте на «Терре» от того, что кто-то лизал ей лицо. Она открыла глаза. Это был МягкийЗнак.
– МягкийЗнак… – прошептала она. – Где ты был, проказник?
– Где был – не знаю, – сказал Леон, – но появился в самую точку. Когда ты шла ко дну. Он тебя и спас.
Ляля обняла собаку.
– А где все? – спросила она.
– Сидят в кают-компании, – засмеялся он. – Все живы-здоровы. Сейчас заканчиваем посадку – и отправляемся в Литеру.
– А что случилось-то?
– Тётушка оказалась ведьмой Гимейрой, обернулась вороной и улетела куда-то со своими воронами… А Вселенский центр провалился в тартарары.
Ляля ошарашенно захлопала длинными ресницами.
– А Юлик с ребятами где?
– Про них никто ничего не знает.
– А Лёля?
– Про Лёлю тоже ничего неизвестно.
– Я так перед ними виновата, – заплакала Ляля.
– Виновата не ты, а Гимейра, – сказал Леон. – Я думаю, что это Лёля разрушила её замыслы. Так что не вини себя. Отдохни немного – и приходи пить чай в кают-компанию. МягкийЗнак побудет с тобой. А у меня дела.
Леон вышел из каюты и поднялся на мостик. У борта, опираясь на релинг, с бронзовым рупором в руках стоял Томас и отдавал последние команды перед выходом в море.

ИСТОРИЯ ДВУХ БЫВШИХ ПИРАТОВ
Леон встретился с Томасом вечером на берегу океана до того, как случилась катастрофа. Они обнялись. Томас рассказал другу, как попал в зависимость к Гимейре. Оказалось, ещё тогда, в первый раз, когда его высадили на необитаемый остров с огнивом для добычи огня и бутылкой пресной воды, его разыскала Гимейра. Это она обустроила Безымянный остров, сделав Томаса его правителем. Сама же она всегда оставалась в тени, выдавая себя за доверчивую, обманутую пиратами Тётушку. Когда Томаса разоблачили и вновь высадили на необитаемый остров, Гимейра облюбовала это место для строительства Вселенского центра, а Томаса сделала своей правой рукой по хозяйственным вопросам. Томас поведал, как страстно он мечтал открыть всем глаза на её злодейства, но у него ничего не получалось. И только сейчас, когда какие-то неведомые силы помогли уничтожить небоскрёб, ему удалось вырваться из рук ведьмы.
Леон, в свою очередь, рассказал другу, как он переживал, когда оставил его на необитаемом острове с огнивом для добычи огня и бутылкой пресной воды. Как долго он искал его – и вот, наконец, нашёл.
– Как я рад, Эд, что мы снова с тобой вместе! – сказал он другу и предложил ему должность помощника капитана. Конечно, тот с радостью согласился. За свою длинную, полную приключений жизнь Эдвард научился отличать добро от зла – и теперь хотел служить только добру. Он не хотел больше быть Томасом – он хотел вернуть себе старое доброе имя опытного мореплавателя.

Когда посадка закончилась и флотилия Леона во главе с «Террой» готова была двинуться к берегам Литеры, Эдвард вдруг стукнул себя по лбу:
– Чуть не забыл… – пробормотал он и бросился к трапу. Он так стремительно сбежал вниз и куда-то помчался, что Леон ошарашенно смотрел ему вслед, не зная, что предпринять. Неужели друг снова решил остаться на необитаемом острове? Не зная, что делать, Леон решил твёрдо следовать своему правилу: немного подождать. Капитан отправил в путь свою флотилию, а «Терра» осталась ждать у причала.
Между тем Томас бежал к своей лачуге, где томились пленники. Решившись уйти от Гимейры, он первым делом позаботился о спасении детей и спрятал их в своей хибаре. Он давно заприметил самолёт Лиса, замаскированный в бухте неподалёку от его жилища, и теперь направлялся к нему.
Лис лежал на траве в ожидании. Увидев незнакомца, похожего на старого пирата, он вскочил. Томас вкратце рассказал ему о случившемся.
– Спасай ребят! – сказал он в конце. – Гимейра летит к своему дому. Если она прибудет туда раньше вас, дети навсегда останутся её пленниками.
Томас сунул Лису ключи от лачуги. Через несколько минут он был уже на бригантине. «Терра» тут же отчалила от берега. Зелёные лучи солнца выходили из-за горизонта – и освещали белые паруса. Это было очень красиво.

Пленники сидели в лачуге и пытались понять, что происходит снаружи. В маленькое окошко ничего не было видно. Однако было ясно, что там творится что-то непредвиденное. Сначала они долго стучали в дверь и звали на помощь, но всё было тщетно.
– Юлик! Что будем делать?.. – то и дело спрашивала Ульяна. Но Юлик растерянно молчал.
Он только сейчас понял, как ошибался на свой счёт. В команде игроков он был первым, настоящим храбрецом и героем, который выходил победителем из самой сложной ситуации. Однако оказалось, что одно дело жизнь виртуальная, а совсем другое – настоящая. И в этой настоящей жизни он оказался ни на что не годным слабаком.
«Лучше бы спортом занимался, – с досадой думал мальчишка. – Хоть были бы силы выбить дверь, что ли. А теперь сиди тут со своими ослабевшими от «мышки» мышцами…»
– Может быть, попробуем выбить дверь? – тихо спросил он Даньку. И они стали искать топор, чтобы осуществить задуманное.
В это время в замочной скважине послышался скрежет ключа. Малыши заплакали и прижались к Ульяне. Юлик схватил попавшуюся в руки табуретку, чтобы дать отпор.
– Не бойтесь! Свои! Свои! – заблаговременно закричал Лис. Войдя, он пожал руку мальчишкам, дружески обнял Ульяну и улыбнулся малышам, чем сразу их очаровал.
– Вселенский центр ведьмы Гимейры, которая долгое время выдавала себя за Тётушку, разрушен. Она превратилась в ворону и летит со своими подданными в поместье. Мы должны её опередить, – сказал Лис. – Томас, который вас спас, предупредил меня, что дом Тётушки-Гимейры тоже вот-вот исчезнет, как и небоскрёб. Исчезнет и калитка в саду. И тогда вы навсегда останетесь пленниками. Нам надо спешить!
– А как же Лёля? – встревоженно спросила Ульяна. – Ты знаешь, где она? Как она попадёт домой?
– Была в Лукоморье. А где сейчас – не знаю, – ответил Лис. – Сначала помогу вам – а потом подумаю, как помочь Лёле.
Во главе с Лисом команда спустились вниз, где в укрытии стоял самолёт. Через несколько минут они уже летели в Литеру, быстро обогнав стаю ворон. Счёт шёл на минуты. Когда подлетели к дому, он стремительно таял на глазах. Забор ещё стоял на своём месте.
– Быстрее! – закричал Лис и, подхватив Сонечку на руки, помчался к калитке.
Данька схватил Сенечку, а Юлик изо всех сил тянул за собой терявшую силы Ульяну. Казалось, трава путается у ребят под ногами, пытаясь удержать их здесь. В это время к дому подлетели вороны и со злобным карканьем накинулась на беглецов. Закрывая голову руками, ребята уже подбегали к калитке. Лис вытолкнул через неё Сонечку – и теперь изо всех сил держал ворота, чтобы они не закрылись. Через них проскочили Данька с Сенечкой, потом пробежала Ульяна, а Юлик уже буквально протиснулся через щель. Калитка захлопнулась. Лис в изнеможении сел на траву у стены. Когда он обернулся, никакого забора здесь уже не было. Дом тоже словно испарился. Только высоко в небе каркали вороны, будто ругаясь между собой.

ГЛАВА 21.
ВСТРЕЧА У СТАРОГО ДУБА

– Пойдём, Мэги! – сказала Лёля. – Не трусь! Если что, Лис найдёт нас. Он никогда не бросает друзей в беде.
Девочка с собакой шли по радуге вниз, оставляя за собой следы. С каждым шагом идти было всё труднее, так как ноги то и дело проваливались в разноцветное месиво, будто над радугой прошёл дождь и её развезло.
– Надо поторопиться, Мэги! – сказала Лёля, с тревогой наблюдая, как быстро начинает распадаться радужная дорожка. – Побежали!
Лёля рванула вперёд, перепрыгивая через радужные ямы, сквозь которые виднелась внизу земля. Мэги перегнал её и теперь то и дело оборачивался на хозяйку, нехотя возвращаясь, когда она отставала. Лёля прибавляла шагу – и Мэги вновь трусливо мчался вперёд. До лестницы, которая спускалась вниз, добежали почти что в последний момент. Радуга уже почти исчезла, а ступеньки пока ещё оставались. Они были более прочными и устойчивыми. Девочка в изнеможении устроилась на верхней ступеньке и посмотрела вниз. Это было её любимое место – лесная полянка рядом со старым дубом, стоящим в обнимку с берёзой. Радуга находилась неподалёку, над самой кроной деревьев, и девочка прислушалась к шелесту листьев.
– Посмотри, любимый, какое сегодня красивое небо! – восторженно говорила берёза.
– Да, небо великолепное! – отозвался дуб. – И радуга чудесная! Правда?
– Правда, любимый! А вечером на небе будет много звёзд – и мы будем слушать, как они смеются. Как маленькие колокольчики…
И берёза засмеялась своим колокольчиковым смехом, похожим на смех звёзд. А старый дуб склонился над ней и сказал:
– Какая же ты у меня фантазёрка, милая!
Лёля хотела послушать, что ответит ему берёза, но на неё вихрем налетел снизу Мэги, с размаху облизав ей лицо.
– Фу, Мэги! – сказала Лёля и встала со ступеньки. – Не переживай. Иду уже.

Юлик, Ульяна и Данька, только что вырвавшиеся из плена Гимейры, сидели под дубом и разговаривали.
– Где же теперь искать Лёлю? – с сокрушением в голосе спросила Ульяна.
Юлик расстроенно пожал плечами.
– Я слышала, – между тем продолжала Ульяна, что в трудных жизненных ситуациях нужно дать какой-нибудь обет.
– Не понял… Что ещё за обед? – заморгал Данька.
– Да не обед, а обет, дурачок, – засмеялась Ульяна. – Ну, значит, клятву.
– А какую клятву?
– Надо пообещать сделать то, что тебе особенно трудно исполнить. Я, например, ради того, чтобы Лёля нашлась, торжественно обещаю, что больше никогда не буду клянчить у родителей дорогие вещи, которые есть у других девчонок, а у меня нет.
Юлик внимательно посмотрел на одетую с иголочки Ульяну и с сомнением покачал головой:
– И ты сможешь? Клятву ведь придётся выполнять. Сказать-то недолго… Попробуй сделать…
– Потому и клянусь, что мне будет это очень трудно сделать, – сердито ответила Ульяна.
– А я, – сказал Данька, – обещаю больше никогда никого не дразнить, не высмеивать и не подкалывать…
– Да… – протянула Ульяна. – Тебе это действительно будет трудно выполнить. Принимается! Теперь твоя очередь, Юлик!
Юлик потупил голову.
– Я уже обещал однажды, что никогда не буду играть в компьютерные игры. Но я не выполнил обещание. И потому снова случилась беда. А теперь я твёрдо это обещаю. У меня есть мечта – стать моряком. Я буду учиться – и моя мечта исполнится.
– А я стану пилотом! Как Лис! – подхватил Данька.
– А ты кем хочешь стать? – спросил он Ульяну.
– А я стану детским врачом.
– Врачом? Но почему ты никогда нам об этом не говорила? – спросил подружку Юлик.
– А ты в последнее время разве со мной разговаривал?
Юлик снова опустил голову.
– Кто старое помянет…– пробормотал он. – В самом деле! Я ведь уже пообещал исправиться! Только бы помогло! Только бы Лёля нашлась…
– Ладно… Ладно… Не кипятись… Мы тебе верим… – засмеялась Ульяна. – И ещё… – решительно добавила она. – Я думаю, вам с Данькой надо дать ещё один обет.
– Ещё одни? – воскликнул Юлик. – Это нечестно.
– Зато Лёле очень понравится…
– И что это?
– Ваши дурацкие словечки, которые так не нравятся мне и Лёле.
– Офигеть! – воскликнул Юлик.
– Вот-вот! – отозвалась Ульяна. – Именно про это я и говорю. Ведь ты хочешь, чтобы Лёля вернулась? Теперь, когда мы поклялись пожертвовать чем-то своим ради неё, она обязательно найдётся. Станет писательницей – и напишет книжку про наши приключения… А где малыши? – вдруг спохватилась девочка.
– Да вон они, на полянке… – махнул рукой Юлик. – Сенечка собирает цветы, а Сонечка плетёт венок…

Лёля спустилась с последней ступеньки радуги и по лесной тропинке пошла к дубу, где её ждали друзья. А навстречу ей уже мчалась Сонечка. Она подбежала к старшей подружке, обняла её и прошептала:
– Ты была на радуге, Лёля?
Лёля обернулась. Радуги позади уже не было. Девочка приложила руки к груди. Радуга была там. В самом сердце. Это она помогала ей слышать, о чём говорят деревья и о чём шепчет ветер. Помогала отличать добро от зла. Помогала дружить и любить.
– С чего ты взяла, малышка, что я была на радуге? – спросила она Сонечку.
– У тебя же ноги разноцветные… – прошептала малышка, глядя на неё счастливыми глазами.
– Ну и фантазёрка ты у меня… – Лёля взяла Сонечку за руку. – Пойдём, моя радужная девочка! И они отправились к старому дубу, где их ждали друзья. Впереди бежал Мэги, оставляя на тропинке разноцветные следы…














СОДЕРЖАНИЕ

ЧАСТЬ 1.
ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ЛИ

ГЛАВА 1.
НАВСТЕЧУ НЕИЗВЕСТНОСТИ
ГЛАВА 2.
БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА
ГЛАВА 3.
ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК
ГЛАВА 4.
СЕКРЕТ ЗА КНИЖНЫМИ ПОЛКАМИ
ГЛАВА 5.
В СТРАНЕ ЛИ
ГЛАВА 6.
В ГОСТЯХ У ТЁТУШКИ
ГЛАВА 7.
ПОБЕГ ИЗ СТРАННОГО ДОМА
ГЛАВА 8.
БЕЗЫМЯННЫЙ ОСТРОВ
ГЛАВА 9.
ПРЕДМЕТНОЕ ПИСЬМО
ГЛАВА 10.
ВСТРЕЧА НА МАЯКЕ
ГЛАВА 11.
ПОЛЁТ НА МЯГКОМЗНАКЕ
ГЛАВА 12.
УЗЕЛКОВОЕ ПИСЬМО
ГЛАВА 13.
В ЛУКОМОРЬЕ С УЧЁНЫМ КОТОМ
ГЛАВА 14.
ПОРОХОВАЯ ОБЕЗЬЯНА
ГЛАВА 15.
ЧУДЕСНАЯ РАДУГА
ГЛАВА 16.
СОРВАННАЯ МАСКА
ГЛАВА 17.
ВСТРЕЧА И ПРОЩАНИЕ
ГЛАВА 18.
И СНОВА ДРУЗЬЯ ВМЕСТЕ…

ЧАСТЬ 2.
ТАЙНА СТАРОГО ДУБА

ГЛАВА 1.
НА ПРОГУЛКЕ С МЭГИ
ГЛАВА 2.
В ОЖИДАНИИ СЮРПРИЗА
ГЛАВА 3,
ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ
ГЛАВА 4.
ССОРА С ДРУЗЬЯМИ
ГЛАВА 5.
НЕОБЪЯВЛЕННЫЙ БОЙКОТ
ГЛАВА 6.
РАЗГОВОР ПО ДУШАМ
ГЛАВА 7.
ТАЙНА СТАРОГО ДУБА
ГЛАВА 8.
ВСТРЕЧА С ЛИСОМ
ГЛАВА 9.
НА ПОИСКИ ЛЁЛИ
ГЛАВА 10.
ЗАМАНЧИВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
ГЛАВА 11.
ЛИТЕРА ВСТРЕЧАЕТ ДРУЗЕЙ
ГЛАВА 12.
«ТЕРРА» ОТПРАВЛЯЕТСЯ В ПУТЬ
ГЛАВА 13.
НУЛЬ-ТРАНСПОРТИРОВКА СОСТОЯЛАСЬ
ГЛАВА 14.
НА ВСЕХ ПАРУСАХ!
ГЛАВА 15.
ВСТРЕЧА С РОЗОЙ
ГЛАВА 16.
ЗА СОВЕТОМ К КОТУ
ГЛАВА 17.
ВОЛШЕБНОЕ КОЛЕСО
ГЛАВА 18.
В ЗЕРКАЛЬНОЙ ГАЛЕРЕЕ
ГЛАВА 19.
РАДОСТНАЯ ВСТРЕЧА
ГЛАВА 20.
В ЗАМКЕ СЕН-МОРИС
ГЛАВА 21.
ЦВЕТОЧНЫЙ КАРНАВАЛ
ГЛАВА 22.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

ЧАСТЬ 3.
СЛЕДЫ НА РАДУГЕ

ГЛАВА 1.
ПОДШЕФНЫЕ ИЗ «Г»
ГЛАВА 2.
РЕПЕТИЦИЯ СПЕКТАКЛЯ
ГЛАВА 3.
ЮЛИК ПОПАЛ В БЕДУ
ГЛАВА 4.
НЕСЧАСТЬЕ С МАЛЫШАМИ
ГЛАВА 5.
НАЙДЕННЫЙ КЛЮЧ
ГЛАВА 6.
В ДАЛЬНИЙ ПОХОД
ГЛАВА 7.
В ЗНАКОМОМ ДОМЕ
ГЛАВА 8.
БЕГСТВО ИЗ ДОМА ТЁТУШКИ
ГЛАВА 9.
НОВАЯ ЛИТЕРА
ГЛАВА 10.
В ГОСТЯХ У ЛИСА
ГЛАВА 11.
УЛЬЯНА ОТПРАВЛЯЕТСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ
ГЛАВА 12.
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ
ГЛАВА 13.
КОМАНДА СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
ГЛАВА 14.
ВО ВСЕЛЕНСКОМ ЦЕНТРЕ
ГЛАВА 15.
КОВАРНЫЙ ЗАМЫСЕЛ ГИМЕЙРЫ
ГЛАВА 16.
ФЕСТИВАЛЬ СОБИРАЕТ ГОСТЕЙ
ГЛАВА 17.
НОВАЯ ВСТРЕЧА С КОТОМ
ГЛАВА 18.
СЛЕДЫ НА РАДУГЕ
ГЛАВА 19.
ПОБЕДА НАД ЗЛЫМИ СИЛАМИ
ГЛАВА 20.
ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ
ГЛАВА 21.
ВСТРЕЧА У СТАРОГО ДУБА


Рецензии