Мимолётные этюды 7

АНАЛИТИК
_____________________

Зашёл в здание вокзала. Распахнул дверь, и она, когда переступал порог, сердито поддала мне пинка - такая тугая пружина на ней установлена.
И слышу мужской неодобрительный голос:
- Ну вот. Ещё один неуч. Сразу видно и слышно: чел необразованный, не сидел. Не понимает, что заходить в дом надо вежливо, аккуратно. А он лезет нахрапом. И думает, что хорошо зашёл. Не-е, настоящий человек дверинку придержит, громотать не будет, не-е.

Откуда голос? Сидят в зале двое свежеоткинувшихся. Один - в дупель. А второй комментирует, кто как заходит. А заходят, и впрямь, все по-разному.
- Тоже неотёсанный. Во как двериной стебанул! Сразу видно - простак. Нигде не бывал, ничего не видал. Дальше своей деревни не был.
- Ну, баба даёт! Как вмазала дверью - у меня аж все мозги зашатались, блин. Контузию заработал. Вот это удар. А ей хоть бы хны, думает: так и надо.
- Ну, чувачило! Полегче! Кто тебя учил так в дом заходить? Хорошо ещё, что стёкла не высыпались...

И вот вошёл некто, достойный похвалы бывшего зэка. Неприметный мужчинка. Он аккуратно открыл дверь и придержал её, чтобы не хлопнула. И неслышным шагом прошёл к билетной кассе, зырнув при этом по всем, кто был в зале, скрытым, но однако ж острым взглядом.
- Ну наконец-то, - негромко прокомментировал "аналитик". - Этот - наш человек.  Учёный. Этого учить не надо - он сам кого хош научит. Сразу видать - с понятиями.

18 07 2022

На авторском снимке - старинное здание автостанции в Опочке.


Рецензии