Корзинка с земляникой

(из серии сказки про лешего по имени Флор)
Флор сидел около дома и  дремал.
-Чо опять дрыхнешь то? – Ворона сидела на ветке и одним глазом смотрела на него.
Флор открыл один глаз и недовольно глянул на нее.
-Чо орать то? Вишь я отдыхаю! – сказал он.
-Уработался что ль? – хмыкнула ворона, -  ты вот давай, поднимай свою задницу, и  иди вона в березняк! Тама земляники наросло пропасть!
Флор открыл оба глаза.
-Чо правда ? Вот пряма полно? – уже совсем проснувшись, спросил он.
-А то ж! В это место  деревня же не ходит, далеко! Вот ее и назрело! – ответила ворона, - говорю же, полным, полно!
Флор смачно зевнул. Почесал свою шевелюру и, наконец, встал.
-Тада пойду , схожу! Чой то я давненько земляники не ел! – он зашел в дом и вышел оттуда в своей шляпе и с маленькой плетеной корзинкой.
-Ты поглянь чо делается?! – хохотнула ворона, - у его даже корзинка под енто есть!
-Ацтань! – буркнул Флор и пошел в ближний от него березняк.
Это место, и правда, было далековато от деревни, так что людей здесь встретить, по сути, было не реально, потому Флор смело шагал  по лесу.
Полянка  вся была усыпана спелой крупной земляникой, и запах стоял такой, что прямо аж голова кружилась.
-Вот енто да! – выдохнул Флор, - не соврала  носатая! Точно  полно.. – он поставил корзиночку и начал собирать ягоду.
Пришлось ползать на коленках, и пока он собрал полную корзинку, устал.
Он прилег в травку и засыпав горсть земляники в рот лежал , закрыв глаза и чмокал губами.
-Скусно! Ну очень скусно! – блажено улыбаясь сказал он и…. задремал.
-Ты поглянь опять дрыхнет! – недовольно проворчала ворона и улетела.
Сколько бы так проспал Флор не ясно, но он вдруг проснулся и увидел, что на полянку зашла старушка с корзинкой и теперь ползком , собирает ягоду и прямиком ползет в его направлении.
Увидел он ее , когда уже бежать было поздно, и ему пришлось быстро стать пеньком.
Бабушка тихим сапом доползла до пенька и удивленно округлила глаза.
-Вот те раз! – всплеснула она руками, - эт кто ж корзинку-то, да еще и с ягодами оставил? – она начала оглядываться.
Флор в виде пенька   терпеливо ждал, когда бабка уйдет.
А та не увидев хозяина корзинки, быстро подхватила ее и шустро так рванула  с полянки.
-Тьфу ты зараза! – Флор расстроено сидел в траве, - откель тока ее принесло? Сюды жа  народ мало кто ходют?! А эта дотоша прискакала! – и он грустно вздохнул.
-Чего ты ? – Ворона села на нижний сук березы, - чего опять случилось то?
-Да вона, бабка пришла и корзинку мою сперла и вместе с ягодой! Жалко… - Флор  обиженно шмыгнул носом, - вот жа  принесло ее сюды!
-А ты чо  по сторонам то не смотрел чтоль? – ворона укоризненно смотрела на него.
-Я отдыхал! – ответил Флор.
-Вот! Вечно ты  дрыхнешь! –  сказала Ворона.
-Ацтань и без табе тошно! – отмахнулся Флор, - корзинку жалко!
-Погодь, это та с красной заплаткой что ль с боку? – спросила ворона.
-Ага! Я ее сам нашел в лесу и починил! А что? Хороша вещь!  Да чо таперя то? Бабка уперла! – Флор грустно повесил голову.
-Да погодь ты! – ворона взмахнула крыльями и улетела.

Бабка радостная принеслась домой, высыпала землянику в глубокую тарелку, протерла корзинку влажной тряпочкой, и выйдя во двор, поставила на стол, чтобы она высохла.
Ворона сидела на ветке, около дома и внимательно смотрела, ожидая, когда бабка уйдет в дом. Дождалась, быстро  подлетела, и схватив корзину,  опять уселась на ветку  стала ждать реакции бабки на исчезновение корзинки.
Бабка  поела земляники с молоком и вышла довольная из дома. Глянула на стол и вытаращила глаза. Корзинки не было.
-Енто ктож спер то? – удивленно пробурчала она, заглядывая под лавку, потом  видимо что-то вспомнив,  испуганно огляделась. – Вот говорили  же мне бабы , что в лесу ничо нельзя брать чужого, нет жа!… Говорили же, что лешак мог быть гдей то рядом и корзинка то поди его была!? Ой! А я еще и его ягоду ела… ой! – она схватилась руками за живот, - вот! Уже и  брюхо крутит!  Ой, ой!  Видать и тут свою корзинку  нашел! Вот жа я дура старая! Пойду к Петровне, може какого снадобья дасть от лешака!?– и она быстро   выскочила со двора и помчалась вдоль по улице.
Ворона хмыкнула.
-Во же дура старая! Сама себе чо попало  напридумывала..! – подхватила корзинку  лапой и улетела в лес.

-На тебе твое добро! – ворона разжала лапы, и корзинка шлепнулась рядом с Флором.
-Ой! Носатая! Вот спасибище то за енто! – Флор прижал к себе корзинку, - с меня  причитатся!
- Я запомню! – усмехнулась ворона.- владей!

Флор набрал опять полную корзинку ягоды и довольный пошел домой.
Он насыпал полную берестяную чеплашку земляники, и вынес из дома.
- Носатая! Слышь? Подь сюды! Иди поклюй! Скусно! – сказал он, ставя чеплашку на пенек, а сам  прямо из корзинки стал горстями поедать собранную ягоду и блаженно щуриться.


Рецензии
Уважаемая Татьяна!
Приглашаю Вас участвовать в Конкурсе "Сказка за сказкой 13", проводимый Фондом ВСМ.
Регламент Конкурса - http://proza.ru/2022/08/15/845
Приём и подача заявок - http://proza.ru/2022/08/25/371 .
Желаю удачи.
С уважением,
Илана Арад

Конкурс Сказка За Сказкой 8   25.08.2022 14:05     Заявить о нарушении