Сварной-1 Главы 13-14-15

Глава 13



Крепость и строения стаба, видимо когда-то были крупной военной часть. Большинство зданий построено из старинного красного кирпича, архитектура - примерно конца девятнадцатого, начала двадцатого веков. Широкие мощёные булыжником мостовые, аккуратные дорожки, газоны и мини-сады из фруктовых деревьев - везде царит чистота.

Кроме старинных строений, встречаются и более современной постройки. Из-за трёхэтажного кирпичного здания с конусной серебристой крышей, виднеются панельные пятиэтажки. Люди на пути попадались нечасто, детей вообще не видно.

Чеб и Кекс на ходу объясняли новичкам правила ношения оружия на территории стаба, а также о правилах поведения в нём. Автоматическое оружие - пулемёты, пистолет-пулемёты, автоматы, карабины и винтовки, разрешается проносить только при возвращении с рейда, дежурства или патрулирования, а также при уходе на них, и по пути в тир. В остальное время разрешается иметь при себе пистолеты или ножи. Во время объявления чрезвычайной ситуации, а также при прямой угрозе вторжения в стаб - рейдеры повсеместно обязаны быть во всеоружии.

Запрещено драться и стрелять друг в друга, применять дары. Все разборки - вне стаба. Нарушителей ожидают наказания: от изгнания до принудительных работ, а также штрафа, а иногда и смертной казни.

- Жёстко! - прокомментировал Солдат.

- Иначе порядка не видать, - ответил ему Кекс.

Рейдеры подошли к длинному двухэтажному зданию. Чеб объяснил, что здесь когда-то была солдатская казарма. Сейчас - общежитие группы Магистра. Сам командир живёт в своём частном доме. Некоторые бойцы также проживают в гостиницах, частных домах или у подруг. Здесь же, кроме рабочего кабинета Магистра, хранятся стратегические запасы группы. Также у группы имеется гараж для техники.

Кекс увёл Солдата отдыхать в свою с Персом комнату, а Чеб Сварного - в свою. Жилище сенса-знахаря оказалось небольшой комнатой со шкафом, кроватью, диваном, столом и двумя стульями. Душ и удобства, общие для всех проживающих - в конце коридора. Опустив снаряжение и оружие на пол, гость с разрешения хозяина устроился на диване.

- Здесь все такие тесные комнатушки? - поинтересовался Сварной.

- Почти, - пожал плечами Чеб. - Зато экономия. Не надо платить квартплату чужому дяде. Или тёте.

- Почему же не все рейдеры живут в общежитии?

- Если позволяют средства, то почему бы не пожить более комфортно?

- Да, как-то здесь мрачновато.

- Ты планируешь остаться в нашей группе?

- Пока не знаю, надо осмотреться.

- Прописываться в стабе будешь?

- Да. Бомжевать в Улье не хочется.

- Чуть не забыл! Тебе же раствор гороха надо попить! Сейчас сделаю.

- У меня как раз его полно.

- Оставь, пригодится. Я всё ещё тебе должен.

- Ничего ты мне не должен.

После приёма раствора, Чеб немного «пошаманил» над гостем, затем ушёл в душ. Сварной от скуки приступил к полному разбору трофеев. В рюкзаке Бонни, обнаружил пистолет-пулемёт «Микро-Узи», запасные магазины к нему и пачки с патронами - как к пистолету-пулемёту, так и к револьверу. Кроме всего этого - две цилиндрические гранаты с пластиковыми «рубашками», полные металлических поражающих элементов.

Вплотную заинтересовавшись РШ-12, занялся его изучением. Оружие оказалось несложным. Разобравшись с разряжением и зарядкой, рейдер принялся пристраивать кобуру на пояс.

- Тяжеловато, но оно того стоит, - сказал себе мужчина, прогулявшись по комнате с револьвером-гигантом.

Едва Чеб вернулся, как Магистр вызвал всех своих рейдеров по рации. В его кабинет на втором этаже, Сварной вошёл самый первый.

- Молодец, шустёр! - похвалил командир и указал на табурет перед его столом. - Присаживайся.

Сделав какие-то пометки в толстой канцелярской книге, Магистр достал из ящика стола целлофановые пакетики.

- Двести пятьдесят споранов, сто двадцать гороха, - объявил он, придвигая добычу к посетителю. - Всё твоё.

- Ого! - не удержался от восклицания Сварной. - Не много мне одному?

- Как положено, поделил заработок между бойцами. Двадцать процентов от него - на нужды группы. Так что бери молча. Сейчас ещё кое-что подкину.

Командир достал жестяную банку из-под конфет или печенья. Открыв крышку, скомандовал:

- Протягивай руку, закрой глаза, бери одну.

- Что это? - Выполнив указания, молодой рейдер раскрыл ладонь.

- Красная тебе попалась. Ты жемчуг ещё не видел?

- Видел. Но только чёрный.

- Если бы не та орда, которую пошинковал твой, э-э... друг, то всей этой добычи не было бы. Давно у нас не случалось такого навара. Так что топай дальше и скажи, пусть следующий заходит.

- Понял.

- Подожди минутку. Ты собираешься остаться в стабе?

- Да.

- Я тогда поговорю за тебя с Шурави. Да, с тем «Камазом», что с военным хабаром, будем завтра разбираться. Зови следующего!

Через пятнадцать минут Сварной сидел с Чебом в его комнате. Сенс-знахарь, также получивший свою долю, не мог сдержать бурной радости:

- На моей памяти, в группе ещё не было такого крупного навара! А завтра ещё кое-что подкатит.

- Что планируешь делать с прибылью? - поинтересовался гость.

- Кое-что отложу на «чёрный день». Снарягу обновлю, «ствол» новый приобрету.

- Жильё не сменишь?

- Пожалуй, нет. Бесплатное, всё-таки.

- А я пойду, поищу что-нибудь.

- С тобой сходить?

- Нет, надо самому привыкать к стабу.

- Рацию не забудь. И пистолет с ножом. Стоп-стоп! С этим монстром лучше здесь не гуляй. Так-то у нас спокойно, но мало ли какой отморозок на такой классный «ствол» глаз положит. Да и патруль может придраться - калибр-то немаленький!

В итоге Сварной повесил на пояс револьвер Бонни и нож Медведя, спрятав красную жемчужину в рукоятку. По совету Чеба, своё снаряжение и большую часть валюты Улья, временно оставил у него.

На выходе из общежития встретился патруль из трёх рейдеров. Попросив новичка представиться, поскольку раньше его не встречали в стабе, бойцы проводили Сварного к нужной ему гостинице.

Трёхэтажное здание, также оказалось из старинного красного кирпича. Прочитав над входом вывеску «Маленькая принцесса», Сварной толкнул тяжёлую двухстворчатую дверь.

Он оказался в широком зале. Слева от входа располагалась барная стойка, остальное помещение занимали четырёхместные столы, около пятнадцати штук. За тремя сидели посетители, остальные пустовали. На огромной панели на стене, мельтешила трансляция какого-то музыкального канала.

- Чего желаешь?

Сварной, до этого застывший на месте, слегка дёрнулся, но сдержал себя, чтобы не выхватить револьвер. На массивном, сваренном из металлических труб табурете, метрах в двух от двери сидел кваз. На нём были просторные красные бриджи и такого же цвета жилетка.

- Я... хотел бы снять комнату, - пришёл в себя рейдер.

- Это к Василисе, - добродушно прогудел здоровяк, указав когтистой лапой в сторону бара.

- Спасибо.

За стойкой сидела голубоглазая блондинка с причёской каре. На вид ей примерно лет тридцать, красивое славянское лицо. Вместо униформы работника бара, одета в камуфляж «берёзка».

- Здравствуйте, Василиса, - вежливо проговорил Сварной.

- Привет, - улыбнулась женщина. - Слушаю тебя.

- Я по поводу съёма комнаты.

- По чьей рекомендации?

- Пекаря.

- Ясно. Как зовут?

- Сварной. Крёстный - Магистр.

- Хороший он мужик. Геракл, присмотри! Я сейчас!

Василиса вышла из-за стойки и проследовала в арочный проём в глубине зала. Одни посетители бросили свои взгляды женщине вслед, другие старались рассмотреть идущего за ней новичка.

Поднявшись по скрипучей деревянной лестнице на второй этаж, хозяйка повела рейдера по широкому коридору. На ходу стала объяснять:

- По факту, у меня не комнаты, а практически небольшие квартиры. Спальня-зал - пять на пять, есть кладовка под снаряжение, санузел. Кухня, правда, не очень большая, но для одного в самый раз. Ты же один будешь?

- Ага, - кивнул Сварной.

- Пищу можешь готовить у себя. Или приходить в бар, цены у меня не грабительские.

- Учту.

- За квартиру - десять споранов в неделю. Если стирка и уборка, то ещё два. Оплата вперёд. Устраивает?

- Вполне.

- Недавно у нас?

- Вчера прибыл.

- А уже состоятельный. Молодец!

Осмотрев квартиру, рейдер остался доволен. Двуспальная кровать, диван, шкаф, комод, стол и стулья - вся мебель была в хорошем состоянии. Кухня действительно маленькая, но уютная. Есть холодильник «Саратов» и электроплита.

Заплатив хозяйке за месяц вперёд, к её явному удовольствию, постоялец получил на руки ключи. Василиса показала ему второй вход с обратной стороны здания, после чего поспешила в бар.

Покинув гостиницу с указанной стороны, рейдер отправился искать магазины. Пройдя два квартала, он увидел на одноэтажном здании с высоким цоколем вывеску: «Сто одёжек». Хозяин магазина, высокий полный мужчина лет сорока, покупателю обрадовался как родному. Сварной в первую очередь выбрал себе два комплекта «горки», две пары берц, кепи и панаму. В любезно подаренную продавцом вместительную сумку, уложил покупки. Затем принялся приобретать остальные необходимые вещи: рубашки, футболки, трусы, носки. Нашёлся в магазине отдел, где продавались и «мыльно-рыльные принадлежности».

Забив сумку почти полностью, покупатель заплатил всего четыре спорана. Хозяин магазина проводил Сварного до дверей, пообещав ему на будущее существенные скидки. Мысленно изумляясь таким низким ценам, рейдер потащил сумку в гостиницу.

В квартире он занялся влажной уборкой и распределением одежды в шкаф и комод. От занятий отвлёк вызов по рации. Чеб попросил прибыть в общежитие.

Встретив у входа, стал объяснять. Практически каждый рейдер оставляет завещание. В нём указывается, кому после его смерти достаётся всё имущество. Оказывается, Медведь тоже оставил. В нём дословно указывается: «Всё своё снаряжение и оружие, завещаю рейдеру, который окажется рядом со мной при гибели».

- А если завещания нет? - поинтересовался Сварной.

- Значит, всё останется в группе, в общем фонде, - ответил сенс-знахарь. - Если рейдер-одиночка - наследник стаб.

- Ясно. Ты позвал меня, чтобы я написал завещание?

- Ты что! По другому делу. Короче, Магистр решил, что ты наследник Медведя.

- Во как!

- Кекс сильно возмущался этим. Говорил, что на тот момент ты не являлся рейдером, а рядом были он и Перс. Но командир сказал, что только ты подходишь по всем параметрам завещания. Пошли. Вот ключи от комнаты Медведя. Она рядом со мной.



Глава 14



По размеру, а также скудной мебели, комната не отличалась от жилища Чеба. Изучив содержимое помещения, Сварной решил забрать только оружие, боеприпасы и три ящика тушёнки. Вместе с соратником, они перенесли груз к нему в комнату.

- И на чём же всё это перевезти ко мне? - задумчиво произнёс Сварной.

- Можно вызвать груз-такси, - посоветовал сенс-знахарь. - Обойдётся в два спорана. Устроит?

- Конечно!

- Сейчас в «дежурку» схожу, позвоню.

Из оружия в наследство достались: пулемёт РПК - калибра 7,62 миллиметра, с одним «бубном», два автомата АКМ, с десятком запасных магазинов к ним, один автомат АКС - с четырьмя магазинами, пулемёт ДП-27 с тремя дисками, карабин СКС и револьвер системы «Наган». Патронов также было с достатком: два «цинка» для «дегтярёва», четыре для РПК, АКМ и СКС, один для АКС и один для ТТ. Ещё была внушительная брезентовая сумка, в которой патроны лежали в пачках и россыпью. Кроме всего этого, имелись три ящика гранат. Один - с Ф-1, два - с РГД-5.

- Откуда такие раритеты? - спросил Сварной у вернувшегося Чеба, указывая на ДП-27 и СКС.

- В Улье чего только не встретишь, - усмехнулся соратник. - Ещё древнее вещи попадаются. Давай пока всё к выходу перенесём, такси уже выехало.

- Солдат сейчас где?

- Обживает выданную комнату. А что?

- Отдашь потом ему «цинк» для ТТ.

- Хорошо. Только на будущее запомни - у нас даже пачка патронов чего-то стоит. Ты же раздаёшь их, да и «стволы» - просто так.

- Во-первых, я ещё не привык к местным денежно-хозяйственным отношениям. Во-вторых, Солдат мой крестник.

- Ладно, поступай, как знаешь.

Груз-такси, обыкновенная электрокара с грузовой площадкой, ждала уже у входа. Рейдеры в несколько заходов перенесли груз. Сварной не забыл забрать свой АКМ и вещмешок с трофеями. Попрощавшись с Чебом, сел в открытую кабину к водителю, молодому весёлому парню. Тот лихо домчал кару к «Маленькой принцессе» за два спорана, а ещё за один, помог пассажиру перенести груз в квартиру.

Глядя на гору оружия и боеприпасов, Сварной решил, что всё разберёт завтра. Сейчас же понял, что хочет есть, да и время как раз ужинать. Помывшись и переодевшись в обновки, отправился в бар.

Несмотря на вечернее время, посетителей было человек пятнадцать. Рейдер присел за свободный столик. Через минуту подошла Василиса:

- Устроился?

- Пока только кое-что перевёз, - улыбнулся Сварной.

- Что будешь заказывать?

- А что есть?

- Ну, многое.

- Картошка жареная?

- Да, с мясом.

- Отлично! Ещё салат какой-нибудь.

- Компот сегодня свежий сварила.

- И компот!

- Водку, коньяк, вино?

- Спасибо, не хочется.

- Молодец.

Через десять минут, рейдер с удовольствием насаживал на вилку кусочки картошки с золотистой корочкой поджарки. «Не всё в этом Улье так плохо», - размышлял он, неспешно смакуя еду.

За одним из столов послышались разговоры на повышенных тонах. Упав на пол, разлетелась на осколки тарелка. Кваз медленно поднялся со своего металлического табурета и двинулся к дебоширам. Быстро разобравшись в ситуации, схватил за шивороты двух клиентов. Буквально как котят, потащил их к выходу. Когда возмутители спокойствия оказались за дверью, великан вернулся на место.

- Здравствуйте!

Рядом со столом Сварного стояла светловолосая девочка лет восьми-девяти. Из под подола цветастого платья, которое сидело на ней словно на вешалке, виднелись слишком худые ноги. А судя по осунувшемуся лицу, можно было подумать, что этого ребёнка морят голодом.

- Привет, - ответил рейдер.

- Мама спрашивает, ничего больше не надо?

- Э-э... Какая мама?

- А, вы должно быть новенький! Моя мама - Василиса. А я - Маленькая принцесса.

- Это у тебя имя или должность?

- Имя, конечно. Я сама его придумала.

- И в честь тебя названа гостиница?

- Ага. Так вам ещё принести чего-нибудь?

- Нет, спасибо. Хотя, можно ещё компот.

Девочка убежала. Вернулась с двумя стаканами. В одном компот, во втором - бесцветная жидкость.

- Можно я с вами посижу? - спросила Маленькая принцесса.

- Конечно!

- Если я надоем - сразу скажите. Просто мне нравится общаться с новыми людьми.

Девочка села на стул и поставила перед собой стакан.

- Водка? - пошутил рейдер.

- Нет! - звонко засмеялась Маленькая принцесса. - Обычная вода. Как вас зовут?

- Сварной.

- Прикольное имя. Звучит почти как повар.

- Ну, я практически был поваром, только варил металл.

- Наверное, хорошая профессия.

- А ты кем будешь, когда вырастешь?

- Я не хочу вырастать...

Девочка опустила глаза. Испытывая неловкость, рейдер предложил:

- Хочешь, я закажу для тебя шоколадку?

- Нет! - Дочь Василисы замотала головой. - Я и так вешу тринадцать килограмм.

- А... Ты в школу ходишь? В каком сейчас классе?

- В стабе нет школы. С детьми, а их у нас очень мало, занимаются сами родители. Мама меня по вечерам тоже учебниками мучает.

- Ну, образование всегда пригодится.

- Ага, особенно в Улье.

Пообщавшись ещё минут десять, Маленькая принцесса убежала. Последние посетители потянулись на выход. Держа под мышкой свой металлический табурет, к столику Сварного подошёл кваз:

- Не помешаю?

- Нет-нет, - ответил рейдер, потягивая второй стакан компота.

- Я - Геракл.

- Очень приятно - Сварной.

- Почему сидишь без алкоголя? Вроде, рейд у группы Магистра был удачный?

- Я здесь только второй день. Надо по трезвому оглядеться. К тому же, в обед с Пекарем немного водки употребили.

- С Пекарем? Хороший мужик.

- Именно он вашу гостиницу посоветовал.

- Он когда-то жил у нас. У тебя какие дальнейшие планы? Будешь прописываться в стабе?

- Да, думаю. Может, работу найду по душе.

- Не хочется бегать с автоматом по кластерам? У Магистра в группе не останешься?

- Пока приключений выше крыши.

- Ты и по специальности сварщик?

- Ага.

- Можешь попробовать устроиться в мастерские. Там рулит Бочка, заведующий. Правда, он человек настроения, но, можешь сходить.

- Схожу.

Прибежала дочка Василисы. Шустро собрав посуду, озвучила цену за ужин - один споран. Удивляясь такой низкой цене, Сварной стал заставлять девочку взять ещё один споран - на чай. Смущаясь, она всё-таки взяла.

После того, как Маленькая принцесса удалилась, Геракл рассказал, что она очень боится перейти пятнадцатикилограммовый рубеж. Именно в такой момент, девочка может обратиться в пустыша. Конечно, этого может не произойти, но шанс стать иммунной - слишком мал. Пока же дочка Василисы истязает себя голодом и буквально каждый час бегает на весы.

- Её мать, тоже себе места не находит, - продолжал кваз. - Пытается заработать, чтобы обменять всё на «белку», но, время идёт, а прибыль не такая уж большая.

- «Белку?» - переспросил Сварной.

- Ну да, белую жемчужину, которая есть только... Ну, в самых опасных монстрах Улья.

- Видел я такого на днях. Метрах в пяти от меня проползал.

- Не ври!

- Честное слово. Можешь спросить у Чеба. Он рядом со мной стоял. Правда, потом как спринтер рванул.

- Ладно, верю.

- «Белка», точно помогает?

- Точнее не бывает. Даже мне поможет в прежний вид вернуться.

- Какой волшебный артефакт!

- Не говори...

Вернувшись в свою квартиру, Сварной всё-таки решился убраться в кладовке, чтобы разместить оружие и боеприпасы. На самом деле, в этой маленькой комнате был порядок, надо было лишь протереть пыль и полы.

Закончив с уборкой, рейдер принялся устанавливать «стволы» в ложементы на столе. ДП-27 не поместился. Мужчина поставил его в углу помещения. У РПК сложил сошки и спрятал под кроватью. Для ношения по стабу, выбрал «наган». Револьвер Бонни, сунул под подушку.

В дверь осторожно постучали. Сварной посмотрел в глазок и, щёлкнул запором. Вошла Василиса в сером рабочем халате и белой косынке.

- Я совсем забыла, - быстро заговорила женщина, - что у тебя порядок не навела. Забегалась. Сейчас не поздно?

- Да ладно, - улыбнулся рейдер. - Тут всё нормально. А пыль и полы, я сам подотру.

- Ну да. Заплатил за уборку, а сам же и убираешься? Тогда верну переплату.

- Хорошо. Завтра начинай убираться. Сейчас уже действительно поздно.

- Тогда, я пойду?

- Конечно.

- Спокойной ночи.

- Спокойной ночи.

- Кстати, ты моей дочке понравился. Говорит, очень хороший человек. А уж она, поверь мне, умеет разбираться в людях. Ладно, до завтра.

«С ума сойти, как меняется мир! - лёжа в уютной кровати, размышлял Сварной. - По крайней мере, для меня лично. Ещё неделю назад спокойно работал на заводе и, понятия не имел, в каких местах окажусь. Хорошо, что хотя бы есть местной валюты неплохой запас, да оружия хватает».

Всю ночь рейдер спал как убитый. Снов не видел и выспался от души. После утренних процедур, решил довершить уборку в квартире. Затем снарядил патронами из сумки «Наган», повесил кобуру с ним и нож на пояс. Закончив с вооружением, спустился в бар, где заказал у Василисы яичницу с колбасой.

Подсевший Геракл объяснил, как добраться до мастерских. Посоветовал с Бочкой общаться спокойно, не грубить зря. После завтрака Сварной направился к мастерским.

Идти пришлось довольно далеко. Правильное направление подсказывали прохожие и патрули. Наконец впереди появился высокий цех из красного кирпича. Чем ближе рейдер подходил к зданию, тем явственно слышались звуки немаленького производства: завывания токарных станков, грохот гильотинных ножниц, перестук пневматического молота.

Возле цеха находилась просторная асфальтированная площадка, на которой стояла покорёженная техника: разорванные грузовики и легковушки, вспоротые и помятые бронетранспортёры, танки с согнутыми или отломанными стволами.

- На экскурсию пришёл?

Возле Сварного появился мужчина лет сорока. Лысая голова, одутловатое лицо, карие выпуклые глаза, большой пивной живот, на груди открытая кобура с ПМ.

- Мне нужен Бочка, - вежливо сказал рейдер.

- Ну, я Бочка. Что хотел?

- Я по поводу работы.

- А ты кто?

- Сварной.

- А зовут?

- Сварной.

- Сварной в квадрате, значит? Нет, у меня сварщиков хватает.

- Ну, тогда прощайте.

- Подожди. Ты хоть нормально варишь? Стаж есть?

- Пять лет на конвейере.

- Ну, это не показатель. Ладно, возьму тебя. Посмотрю, что из себя представляешь.

- Какая оплата?

- Ушлый. Сразу об оплате... Буду платить тебе споран в день. Вернее, за восемь часов работы.

- Сколько-сколько?!

- Глухой, что ли? Споран в день. Если будешь пахать в выходные, за них два спорана.

- Да, зарплатка. Я пошёл.

- Ладно. Три спорана в день! Работа есть. Гляди, сколько хлама навезли!

Сварной молча развернулся и зашагал обратно. Заведующий выкрикнул в след:

- Чтобы я тебя близко у мастерской не видел!

«Ну и наглость! - негодуя про себя, рейдер, не оборачиваясь, показал Бочке средний палец. - Не поверю, что за ремонт техники копейки платят. Нет, такая работа не по мне!» От гневных мыслей его отвлёк вызов по рации. Говорил Магистр:

- Ты где находишься?

- Недалеко от мастерских, - ответил Сварной.

- Я сейчас насчёт тебя с Шурави говорил. Короче, дуй к нему в резиденцию на ауе... ауе... короче, собеседование.

- Как его найти?

- Долго объяснять. Короче, спроси у кого-нибудь.



Глава 15



Сварного подвёз попавшийся мужчина на мотороллере. Высадив у неказистого домика, от споранов отказался и укатил. «Значит, не всё в этом мире держится на денежных отношениях», - сделал заключение рейдер, нажимая кнопку селектора на двери.

- Заходи! - раздался бас в динамике.

В кабинете, за массивным столом из морёного дуба, в кожаном кресле восседал широкоплечий шатен, на вид лет тридцати пяти. На нём была песчаная «афганка», а густые шевелюра и усы, а также десантный берет на голове, создавали полный образ воина-интернационалиста советской эпохи.

- Присаживайся. - Хозяин кабинета указал рукой на стул напротив.

- Благодарю, - располагаясь, ответил посетитель.

- Значит, ты и есть Сварной? Расскажи, как же ты шёл по минным полям?

- Это когда?

- В день прибытия. Вернее, в поздний вечер. Мне доложили, дескать, какой-то пустыш с автоматом по минам прёт.

- А, понял. Дорога через чур петляла, вот я напрямик и двинул.

- Счастливчик. А как умудрился Бонни и Клайда уработать?

- Бонни гранатами, одна в лоб удачно влетела, та и потерялась. С Клайдом сложнее. Если бы не магазин на семьдесят пять патронов, то не смог бы.

- Если новичку сначала везёт, значит и дальше так будет. В общем, твою кандидатуру на прописку - я одобряю.

Глава стаба протянул руку к телефону. Набрав две двойки, нажал клавишу громкой связи. После нескольких гудков, послышался голос главного ментата:

- Лиса слушает.

- Это Шурави. Сейчас к тебе прибудет новичок, кандидат на прописку. Проверишь, как полагается.

- Случайно, не Сварной?

- Он самый.

- Тогда считай, что он проверку прошёл. Я в ту ночь его досконально протрясла.

- Значит, отсылаю его сразу в паспортный?

- Конечно!

Хозяин кабинета вызвал по телефону дежурную машину. Не прошло и пяти минут, как к резиденции подкатил УАЗ с ДШК на стойке. Шурави приказал отвезти Сварного в паспортный стол.

Тот оказался в одном из коридоров цитадели. Начальница, молодая блондинка с длинными распущенными волосами и очках, принялась оформлять прописку. Сначала она сфотографировала посетителя, затем отпечатала фото.

- Из какого кластера ты провалился в Улей? - строго спросила женщина.

Сварной назвал свой город. Блондинка долго искала его в каталоге с картами, пока не нашла. Через десять минут, она вручила посетителю пластиковый ламинированный прямоугольник, размером с водительские права. Кроме фотографии, там было несколько строчек, которые гласили: «Рейдер Сварной (крёстный - Магистр) является гражданином стаба Солнечный». Место прибытия: «Кластер Б-14». Подпись паспортистки, дата, печать. После сухого поздравления блондинки, новый гражданин стаба покинул кабинет.

УАЗ стоял на месте. Водитель пояснил, что ему всё равно возвращаться к Шурави, а значит попутно подвезёт Сварного. Но, в гостиницу тот не попал. Магистр вызвал его к себе на полпути. Водитель высадил пассажира у общежития группы.

Как оказалось, завершилась делёжка Солдатского «Камаза» с оружием. Часть «стволов» забрал оружейник стаба, выплатив компенсацию в горохе и споранах. Часть оружия и боеприпасов, среди них пять пулемётов «Корд» и десять ящиков гранат РГД-5, Магистр отложил в фонд группы. Остальное поровну поделил между бойцами. Каждому досталось: по одному пулемёту «Печенег», по три автомата АК-74М, по два пистолета «макарова». Из боеприпасов: по два «цинка» к пулемёту, по четыре к автоматам и по одному - к пистолетам. Получив от командира группы сто двадцать споранов и тридцать гороха, Сварной не пожалел, что не стал устраиваться на работу.

- Поздравляю с пропиской, крестник, - потряс ему руку Магистр. - Ну что, останешься в группе или пойдёшь на вольные хлеба?

- Останусь, - твёрдо сказал рейдер.

- А я уж сегодня подумал, что ты решил в мастерские устроиться.

- Была мысль.

- Ну, мы тоже без валюты не бываем. В этом рейде нам Улей здорово подсобил. Конечно, не всегда такое бывает...

Чеб снова вызвал для товарища груз-такси. Прибыл тот же водитель. За такую же оплату, как и вчера, он доставил Сварного и его груз в гостиницу. Размещая оружие в кладовке и складируя «цинки» под столом, рейдер шутя подумал, что скоро придётся организовывать склад в зале. Он не успел закончить, как появилась Василиса в халате, с ведром и шваброй.

- Да ты у меня решил склад оружейный устроить? - улыбнулась женщина.

- Мне пока просто некуда всё это складывать, - начал оправдываться Сварной. - Я на днях всё лишнее продам.

- Да неси сюда что хочешь. Хоть бомбу атомную. Хотя, бомбу не надо. Ладно, занимайся своими делами, я пока полы помою. Хотя, они ещё чистые.

- Секундочку! Сейчас пулемёт из-под кровати заберу.

Хозяйка забралась на стул и принялась протирать плафоны на люстре. Полы халата разошлись в стороны, обнажив белые стройные ноги. Вытаскивая РПК из-под кровати, рейдер невольно застыл и залюбовался фигурой Василисы. Опомнившись, ушёл с пулемётом в кладовку.

- Действительно, с оружием у меня перебор, - сказал он себе. - Надо сначала от всей «пятёрки» освободиться. У ребят поспрашиваю, где лучше сдать.

Женщина убралась быстро. Напоследок протёрла полы в кладовке.

- Как ты, привык здесь? - спросила она у постояльца. - Пообтёрся?

- Есть маленько, - ответил мужчина. - Сегодня прописку получил.

- Поздравляю!

- Спасибо!

- Сегодня с тебя товарищи будут требовать «поляну». Традиция такая в стабе.

- Ну, если традиция, то деваться некуда.

- Если возникнет вопрос, где заседать, то прошу ко мне в бар.

- Хорошо.

- Раньше прибыль у меня была хорошая, а сейчас упала.

- Почему?

- Конкуренции много. Вот и кручусь, как белка в колесе...

Василиса тяжело вздохнула, глаза повлажнели. Сварной шагнул к ней. Ему захотелось её приобнять, сказать что-нибудь успокаивающее, но решимости хватило, чтобы только погладить по плечу и сказать:

- Всё будет хорошо.

- Пока я в это верю - я в порядке, - вымолвила женщина. - Но, время идёт, а дочка растёт. Вся моя надежда на мизерный процент... Ладно, я побежала. На обед придёшь?

- Конечно!

После обеда Сварной отправился на прогулку по стабу. Удачно подвернулся магазин «Оргтехника». Рейдер купил планшет военного образца, несколько карт памяти. Продавец, худенькая девушка с длинными синими волосами, посоветовала приобрести нагрудный регистратор. Камера отличная, аккумулятор большой ёмкости. Да и удобнее, чем носить в кармане хрупкий смартфон.

- Есть какая гарантия? - поинтересовался покупатель, рассчитавшись за покупки.

- Абсолютно никакой! - лучезарно улыбнулась продавец. - Но, постоянным клиентам - скидка!

После магазина рейдер зашёл к Чебу. У того уже сидели Солдат, Кекс и Перс. Все присутствующие пили бутылочное пиво. Крестник Сварного рассказывал, как он получал прописку:

- А блондиночка там, скажу я вам - просто отпад! Надо бы с нею познакомиться поближе.

- Больше никому такое не говори, - предупредил Кекс. - А то Маузер услышит, коки отрежет. А когда отрастут - снова отрежет. Именно так он мне в своё время и сказал.

- Она... его жена?

- Нет. Но у них любовь.

- Понял. Да и не сильно-то мне эта паспортистка понравилась. Кстати, а почему она в очках? Вроде, в Улье они не нужны?

- Нужны. Но только для имиджа.

- Сварной, что же мы тебе пивка не предложили! - спохватился Перс.

- Спасибо, мужики, пока не хочется, - поблагодарил гость.

- Сварной, тут такое дело. Понимаешь, у нас имеется традиция...

- Предлагаю собраться в «Маленькой принцессе».

- Молодец! Уже всё продумал! А главное, тебе до кроватки будет близко ползти. Солдат, ты согласен на сабантуй в «Маленькой принцессе?»

- Абсолютно! - поднял руку крестник Сварного.

К сообщению постояльца, что сегодня в баре будет гулять группа Магистра, Василиса отнеслась с оптимизмом. Позвонив своей подруге, чтобы пришла помочь, занялась подготовкой праздничного ужина. Сварной и Геракл сдвигали столы, расставляли стулья, стелили скатерти, носили посуду.

В назначенное время, в бар потянулись подчинённые Магистра. Мелкий по прибытии, озадаченно посмотрел на хлипкие для его веса стулья. Его выручил Геракл. Оказывается, для квазов в подсобке бара, специально хранятся металлические табуреты.

После того, как рейдеры расселись, выступил Магистр. Пожелав новым гражданам стаба всех благ и удачи, командир выпил гранёный стакан водки. Посидев ещё минут пятнадцать, он извинился и ушёл по своим делам.

Застолье продолжилось. Гости по очереди вставали, говорили тосты за новичков, поднимали бокалы. Рейдеры, которые прибыли уже в нетрезвом состоянии, начали выбывать из строя. В баре стали появляться бойцы из других групп, а также одиночки. В результате они оказывались за столами с рейдерами Магистра. Практически все новоприбывшие поздравляли Сварного и Солдата, покупали от себя алкоголь и закуску. Выручка у Василисы, в этот вечер была просто отличной.

Наконец большая часть гостей дошла до кондиции. Кто-то сумел уйти восвояси на своих двоих, но основная масса просто спали за столами. По вызову прибыл уже знакомый таксист на электрокаре. Он сделал несколько рейсов, доставляя бесчувственные тела по местам проживания. Сварной щедро оплачивал рейсы. Наконец все гости были развезены. На всякий случай, извинившись перед Василисой, её постоялец, пошатываясь, побрёл к себе.


Рецензии