Военное значение Чечни

Некоторые скептически настроенные историки пытаются принизить военно-политическое значение имамата Чечни и Дагестана, апеллируя, в том числе, и к такому «факту»: Отдельный Кавказский корпус российских войск воевал не только на Северном Кавказе, не только против имамата, но и в Закавказье – против Персии и Турции. Это действительно так: Отдельный Кавказский корпус вел войны не только на Северном Кавказе, но и в Закавказье против таких сильных и крупных держав как Иран и Турция. Но давайте посмотрим, какие военные силы Россия использовала в Закавказье, а какие – на Северном Кавказе, против мюридов Чечни и Дагестана. В этом вопросе нам поможет разобраться российский военный историк, генерал-майор Ростислав Андреевич Фадеев:

«Из 270 тысяч войска, неподвижно прикованного к Кавказу с 1854 до половины 1856 года, оборона Кавказа от внешних врагов, считая тут и все гарнизоны пограничных крепостей, занимала едва ли 70 тысяч человек; остальные 200 тысяч представляли бесплодную жертву, вынуждаемой от государства мюридизмом. При высокой стоимости войск на Кавказе, эти 200 тысяч равнялись для материальных средств государства, по крайней мере 500-м тысячам в России, т.е. почти всей массе наших действующих сил» (Р.А. Фадеев. Шестьдесят лет Кавказской войны. Тифлис, 1860 г., стр. 60-61).

Как мы видим, из 270 тысяч российских войск на Кавказе имамат Чечни и Дагестана приковал к себе 200 тысяч российских войск, и содержание этих  войск обходилось российской казне как содержание полумиллионной армии на территории России, то есть, по сути, всех вооруженных сил России того периода. Для сравнения: на 59-й стр. своей книги Р.А. Фадеев отмечает, что для победы над Турцией на кавказском театре военных действий России в 1853 году хватило 9 тыс. войск, а в 1854 году – 17 тыс. войск. Причем, в обоих случаях турецкая армия пятикратно превышала российские силы. А армия имамата состояла оценочно из 15-20 тыс. мюридов, но самое многочисленное войско, которое единовременно выставил имам Шамиль, насчитывало лишь 12 тыс. бойцов.

При этом следует добавить, что этот 200-тысячный корпус российских войск, выставленных против имамата Чечни и Дагестана, был сосредоточен в своем абсолютном большинстве на чеченском театре военных действий, поскольку в описываемый Р.А. Фадеевым период против Дагестана военные действия почти не велись. Е. Сельдерецкой, историк Кавказской войны, писал об этом так:

«Плоскость или, правильнее сказать, отлогие северные склоны хребта Кавказского, покрытые лесами и плодоносными долинами и обитаемые в восточной части племенем Чеченским, наиболее воинственным из племен горских, составляли всегда сердце, житницу и самую мощную найму враждебной нам коалиции гор. Шамиль, хорошо зная этим предгорьям цену и избирая свою резиденцию первоначально Дарго, а затем Ведено, видимо старался держаться ближе Чечни, чем всех прочих своих владений.Значение этих предгорий было понято и Главнокомандующим князем Барятинским, сосредоточившим все наши удары на землях Чеченских, с падением которых в апреле 1859 года не устоял и полугода густонаселенный Дагестан, хотя и отдохнувший от наших наступательных действий, прекращенных со стороны Дагестана еще с 1849-го года» (Е. Сельдерецкой. Очерки современного Кавказа. Берлин, 1870 г., стр. 13).


Рецензии