Борщевик сибирский

                Борщевик сибирский.

          Следующей осенью, придя в музей на встречу с учениками пятого класса, я удивился, увидев много знакомых лиц. Узнал полного мальчика и девочку, которые годом раньше поспорили из-за сныти.
          -- Мне кажется, что мы с вами уже встречались, не так ли?
          -- Так, так! – Раздался целый хор голосов – Вы ещё обещали при следующей встрече рассказать о борщевике.
          -- Я помню, и хотя тема сегодняшнего занятия называется «Синичкин день», в первую очередь я выполню своё обещание.
Кстати, кто этим летом лакомился пучками – это так называют у нас борщевик сибирский?
          Почти все мальчишки подняли руки. Подняли руки и несколько девочек. А мальчик в очках встал и сказал, что он только один раз погрыз очищенный стебель и он ему понравился, но когда он пришёл домой и рассказал об этом родителям, то те разволновались и стали осматривать мои руки и лицо. Мама заявила, что она смотрела по телевизору передачу о борщевике и там чётко объяснили о борщевике, как об очень ядовитом растении, которое даже только потрогать, можно заболеть. После этого он больше пучки не ел и не трогал, а даже предупреждал других. Но друзья смеялись над ним и обзывали маменькиным сынком.
          Об этом я вам тоже расскажу, но сначала поговорим о борщевике сибирском. Это крупное травянистое растение с единственным толстым и полым стеблем растёт преимущественно по берегам речек и по сырым заливным лугам там, где увлажнённая почва. Вырастает он до двухметровой высоты. Цветёт с середины июня и  по сентябрь. Единственный цветок располагается на вершине стебля и представляет собой сложный зонтик, состоящий из многочисленных маленьких зонтиков. Сами цветочки мелкие желтовато-зелёного цвета. Листья широкие и шероховатые на ощупь, особенно на нижней поверхности. Шероховатость придают мелкие волоски.
          Борщевик служит хорошим кормом для скота, как в естественном виде, так и в силосе. С удовольствием поедается дикими травоядными животными. Кроме того – он прекрасный медонос.
          Человеком молодые листья используются при приготовлении салатов. Черенки листьев маринуют. Очищенные от коры молодые побеги вполне съедобны и даже вкусны. В некоторых районах из них делают икру, по вкусу напоминающую баклажанную.
          В народной медицине отвар корневищ и настой из листьев применяются при желудочно-кишечных расстройствах.
            Теперь о ядовитом борщевике. В последнее время стали много говорить о нём и показывать его по телевизору. Причём без всякого разбора.  Борщевик и точка! А ведь только в нашей стране произрастает  пять видов борщевиков и только один из них является ядовитым. Это борщевик Сосновского. Впервые он описан в середине прошлого века на Кавказе, и был введён в севооборот, как сельскохозяйственная кормовая культура. Действительно он давал наибольший укос с единицы площади по сравнению с другими травами. Площади под борщевиком Сосновского быстро увеличивались, когда вдруг выяснилось, что он представляет опасность для дюдей. Его ядовитый сок, попадая на незащищённую кожу человека вызывает сильные и долго не заживающие химические ожоги. Его быстро перестали выращивать и на какое-то время про него забыли. Но ведь он с полей уже попал в живую дикую природу. И на время как бы затаился, не разрастаясь на большие площади. Да и свободных земель в сельском хозяйстве практически не было.
          И вот пришли лихие девяностые. Один за другим исчезали колхозы и совхозы. Заброшенные поля зарастали бурьяном и лесом. Дождался своего часа и этот борщевик. Буйно начал разрастаться на полях, пастбищах и пустырях. Не многие растения могли с ним конкурировать за место под солнцем. Ему не нужны были богатые увлажнённые почвы, так как он мог расти на сухих глинистых и даже на каменистых землях. Отличить борщевик сибирский от борщевика Сосновского не так уж и сложно. Последний – более мощный, достигает четырёх-пяти метровой высоты и толщины основания стебля до пяти сантиметров. Листья не опушённые, голые. Зонтик цветов крупнее, а сами цветы белые, в отличие от жёлто-зелёных у борщевика сибирского. Кроме того, борщевик Cосновского разросся на Европейской части России и до нас ещё не добрался.
Так что бояться встречи с ним пока не надо.
          А теперь я расскажу вам о наших синичках и почитаем рассказы о них.


            


Рецензии
"Впервые он описан в середине прошлого века на Кавказе, и был введён в севооборот, как сельскохозяйственная кормовая культура"...
Так вот оно как? А нам лапшу вешали, что ее Хрущёв из Бразилии завёз. Ох и врут люди!
Спасибо, Вадим, за просвещение в виде интересного рассказа!
С уважением,

Алексей Кимяев   26.11.2022 09:29     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Вадим Светашов   26.11.2022 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.