Кал и моча - хлеб для врача?

Если верить дошедшей до современников информации, то эту весёлую и поучительную фразу для нас увековечил французский доктор Франсуа Рабле.
Чем важна его мысль? Мы привыкли с детства к тому, что по базовым анализам (кал и моча + кровь) врачи старались определить некоторые параметры функционирования организма. Тем самым как бы проходила первичная диагностика состояния человека.
Помимо этого, уже тогда, в средние века, многие понимали, что проведение различных анализов может принести врачевателю неплохой доход.

В советский период в обязательном порядке сдавались анализы, причём бесплатно, и поэтому это фраза получила другой смысл, по крайнее мере, в СССР. Действительно, кал, кровь и моча были хлебом для врача, но в чисто медицинском значении этого слова. При помощи анализов и первичной диагностики врачи старались разглядеть и предотвратить болезнь.

А что же сегодня?

Вот конкретный случай из практики. Родителям ученика средней общеобразовательной школы при переходе в другое учебное заведение этим летом рекомендовали пройти с ним диспансеризацию и принести результаты по новому месту обучения.
Родители, по старой привычке, пришли к терапевту в детскую поликлинику и стали спрашивать направление на сдачу анализов. Но оказывается, что теперь, по новым принятым правилам, не требуется сдавать никаких анализов вообще!

То есть «лафа», когда здоровье детей, не говоря уж про взрослых, проверяли за счёт государственных средств, закончилась.  Теперь, если хочешь воспользоваться прежним опытом, топай в частную клинику или лабораторию. А вот там уже не только кал, кровь и моча, но и все части тела человека будут рассматриваться в качестве «хлеба» для врача и всевозможных многочисленных медицинских центров. Ничего личного, как говорится, только бизнес!

Так ярко «пекутся» о здоровье граждан различные медицинские чиновники и политики, выступая с трибун, и вот так это происходит на практике.
В государственной поликлинике, объявив о столь историческом решении по поводу отсутствия финансирования анализов за госсчёт, тут же поинтересовались по поводу того, делали ли ребёнку прививки. И настоятельно рекомендовали проходить полные курсы вакцинации, считая её панацеей от всех бед. Вот на это у государства, оказывается, средства есть.

Не поставлена ли телега впереди лошади? Или это намеренный подход по отказу во врачевании и проведения диагностики здоровых граждан для их фактического умерщвления?


Рецензии
Есть над чем задуматься. Спасибо. Желаю Вам успехов в творчестве и всего наилучшего. С уважением,

Валентина Самаричева   13.01.2023 10:59     Заявить о нарушении
Сегодня время, которое диктует меньше надеяться на государство, а больше брать судьбу в свои руки и принимать самостоятельные решения! При этом вести постоянный поиск истины, накапливая знания и опыт! :-)

Алексей Чернышов 5   20.01.2023 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.